Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Моховик гриб съедобный и ложный. Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

Моховики - типичные обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, так как растут они там, где много мха. На фото представлены моховики, которые встречаются в лесополосе умеренного климата. Из моховиков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Особенности моховиков. Польский гриб

Опытные грибники хорошо ориентируются в царстве грибов. А вот новичкам следует больше изучать их разнообразный мир, чтобы знать грибы «в лицо». Среди зарослей мха можно встретить интересный гриб – моховик.

Интересен он прекрасными вкусовыми качествами, а еще тем, что все виды безопасны для человека. Всего в мире насчитывается около 18 видов. Лишь половина из них растут в наших лесах, причем часть не употребляются в пищу. Моховики относятся к трубчатым грибам семейства Болетовых, род Боровик.

Польский гриб

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает польский гриб, или как его еще называют белый, панский, каштановый. Шляпка коричневая, почти шоколадного цвета, блестящая на вид, но не скользкая. При разрезе видна плотная структура, которая окрашивается в синий цвет. Трубочки желтого цвета, которые со временем приобретают зеленоватый или оливковый оттенок. При надавливании на плодовое тело появляется синее пятно. В пищу употребляется в любом виде, даже сыром.

Внимание! Чтобы отличить съедобный моховик от не съедобного, надавите на мякоть. Появление синего пятна свидетельствует о том, что этот грибочек будет вкусным.

Съедобные моховики

  • Свое название моховик трещиноватый получил из-за структуры шляпки, она покрыта трещинами. Шляпка довольно толстая, на разрезе белая с желтоватым оттенком. Окрас коричневый матовый, по трещинам белый или розовый цвет. Двухцветная ножка: у шляпки желтого цвета, у основания – красного. Место надреза становится синим, потом красным.

Трещиноватый

  • Моховик зеленый наделен хорошими вкусовыми качествами. Шляпка имеет коричневый матовый окрас, трубочки окрашены в желтый или зеленоватый цвет. Ножка такого цвета со светло-коричневым кольцом. При разрезе плодовое тело приобретает синий цвет.

Совет. Не стоит сушить зеленый моховик, так как он становится черным.

  • Преимущественно в лиственных лесах и среди кустарников растет моховик красный . Его можно встретить по обочинам дорог и в оврагах. Плодовое тело созревает в августе-сентябре. Шляпка окрашена в красный или слегка буроватый цвет, ножка имеет такой же окрас. Трубчатая ткань желтого или оливкового оттенка. При надавливании синеет. Употребляют вареный, маринованный и сушеный.

  • Моховик желто-бурый легко отличить по бархатистой структуре шляпки желто-коричневого цвета. Поверхность шляпки сухая, чешуйчатая. Меняет окраску по мере старения. Образует сетчатую структуру, окраска темнеет. Трубчатый слой оливковый или коричневый, что также зависит от возраста гриба. По вкусовым качествам не уступает польскому грибу, а в Германии ценится даже больше. При надавливании образуется синее пятно. Предпочитает хвойные леса с торфяными или песчаными почвами, устланными толстым слоем сфагнума.

Желто-бурый

Паразиитный

  • Прямую схожесть с белым грибом имеет желчный . В состав плодового тела входит розовое вещество, горькое на вкус, вызывающее жжение. Желчный гриб не любят даже насекомые.

  • У перечного вида шляпка светло-коричневая и острый перечный вкус. Если вы не уверены в съедобности гриба, прикоснитесь к нему языком. Горечь или жжение – явный признак того, что гриб не стоит есть.

Перечный

Блюда из моховиков

Из этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать.

Суп грибной

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • мясной бульон;
  • 300 г грибов;
  • картошка – 2-3 шт;
  • крупа перловая – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль, укроп, петрушка.

Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук - брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу. Минут через 10 добавляют картошку, варят еще 15 мин. В готовый суп добавляют зелень и специи, накрывают крышкой, дают супу настояться. Через 7-8 мин суп готов. Особенно суп хорош со сметаной.

Моховики с медом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 ст. л. меда;
  • чеснок -2 зубка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.;
  • растительное масло 50 г;
  • зелень петрушки.

Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч. Затем на сковородке нагревают растительное масло, добавляют массу вместе с маринадом. Грибы должны тушиться на маленьком огне в течение 45 мин. В качестве гарнира подойдет картошка.

Маринованные моховики

Собранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад.


Грибы моховики пользуются особым спросом во всем мире. Свою популярность они получили не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и высоким вкусовым качествам.

Грибы моховики: описание, виды

Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.

Виды моховиков:


  • зеленые;
  • желто-бурые;
  • красные;
  • коричневый (польский);
  • трещиноватый.

Грибы моховики являются родственником подберезовика.

Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.


Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в .

Описание внешнего вида коричневого моховика

Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

Как отличить опасные моховики от съедобных

Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

Двойники моховиков:

  1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
  2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
  3. . Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.

Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

Собираем грибы на болоте - видео


Гриб под названием «моховик» является родственным грибом для подберезовиков и относится к семейству Болетовых. Название рода происходит вследствие того, что его представители являются симбиозом гриба и мха. Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.

Описание вида

Отличительная особенность моховика - бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза. В молодом возрасте шляпка имеет форму полусферы, но с течением времени приобретает форму подушки с ровными окаемками. Окрас шляпки зависит от разновидности : он варьируется от светлых золотистых и коричневых цветов до ярких красных и вишневых оттенков. Поверхность шляпки может иметь трещинки или же быть гладкой и приобретать клейкость в ненастную дождливую погоду (все зависит от разновидности: трещинками характеризуется моховик трещиноватый, а гладкой поверхностью шляпки - польский гриб).

Трубчатая часть шляпки у молодых грибов имеет оранжево-золотистый оттенок, у взрослых моховиков она приобретает буро-зеленый или оливковый цвет. Если на нее надавить, она окрасится в синий цвет. На ножках нельзя обнаружить ни сетки, ни колец, ни чешуек. На месте среза и при давлении ножка так же синеет, как и шляпка.

Моховик желто-бурый: описание (видео)

Разновидности

Самые популярные и вкусные разновидности моховика: красный, зеленый, трещиноватый виды и польский моховик, который можно употреблять сырым.

Среди народа польская разновидность носит названия «моховик коричневый» и «каштановый гриб». Его гладкая шляпка носит каштановый оттенок. У взрослых экземпляров она начинает блестеть и становится клейкой в дождливую погоду. Шляпка достигает пятнадцати сантиметров в размере, ножка моховика польского вырастает до двенадцати сантиметров в высоту.


Польскую разновидность чаще встречают в хвойных посадках, сезон роста этого гриба приходится на период с июня по ноябрь.

Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок. Ножки у обоих вышеописанных видов принимают форму цилиндра, часто изгибаются и имеют небольшое утолщение в верхней или нижней части. Они окрашены в светлые бурые и коричневые оттенки, в средней части более яркие.

Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры. Окрас шляпок взрослых грибов приближается к коричневому оттенку. Красные моховики произрастают в лиственных посадках и насаждениях кустарников.


Красный моховик и моховик трещиноватый имеют меньшие размеры в отличие от польского и зеленого родственников: диаметр шляпки не больше десяти сантиметров, а высота ножки также не превышает показателя в десять сантиметров. Ножки обоих разновидностей у основания носят розоватый или красноватый оттенок, который в районе шляпки перетекает в яркий желтый цвет.

Моховик трещиноватый узнать несложно. Мясистая шляпка гриба с сухой матовой поверхностью окрашена в темно-красный цвет и похожа на панцирь с множеством трещин и с сетчатым узором насыщенного розового цвета. На месте среза гриба в районе основания ножки и под кожицей шляпки обнаруживается полоска розового или красно-пурпурного цвета. Мякоть трещиноватого гриба имеет бело-желтоватую окраску. На месте излома она приобретает синий цвет, который затем трансформируется в красный. В осенние месяцы можно встретить представителя моховика трещиноватого без трещин на шляпке. Летом же трещины всегда присутствуют.


Как отличить настоящий гриб от моховика ложного

Моховик ложный не относится к числу ядовитых грибов, но обладает неприметным вкусом. По этой причине грибники обходят его своим вниманием. В экземпляр довольно маленького размера (обычно не бывает больше пяти сантиметров). Также у ложного моховика отсутствует аромат и вкус. Ложный моховик от настоящего можно отличить, обратив внимание на место его произрастания: ложные грибы растут из грибницы ложных , и эта особенность касается только ложных моховиков. Место среза ложных экземпляров не приобретает синий оттенок. Забивать свою корзину ложным моховиком не советуют.

Где и когда собирать моховики (видео)

Варианты приготовления

Съедобными являются все части гриба. Перед готовкой моховик обрабатывают, удаляя цветную кожуру. Моховик готовят, используя большое количество способов : его жарят со сметаной и маслом, маринуют, готовят на пару и варят с ними вкуснейшие супы.

Пользуется популярностью у хозяек горячая засолка. Моховики поливают кипятком для сохранения окраски и отваривают в кипящем рассоле, используя эмалированную емкость.

Моховики можно сушить. Некоторые грибники вешают нанизанные на нитки грибы в сухом месте с проветриванием или на открытом воздухе. Некоторые хозяйки предпочитают сушку в духовке или над работающей плитой.

Мы представим вашему вниманию несколько рецептов блюд из моховиков.


Суп с грибами моховиками

Суп с моховиками варят примерно полчаса. Для приготовления используют воду или мясной бульон. Для начала обрабатывают и подготавливают грибы, обрезая ножки и промывая. Затем нарезают триста граммов грибов, одну луковицу, зелень, три картофелины и зеленый лук.

В отдельную емкость наливают два литра воды или бульона, затем помещают на плиту. На растительном масле жарят на протяжении восьми минут грибы. Потом добавляют лук и готовят еще в течение четырех минут. Содержимое сковороды опускают в кипящий бульон или воду, солят, добавляют две ложки перловой крупы и готовят на протяжении десяти минут (огонь - средний). На следующем этапе добавляют картофель и варят суп пятнадцать минут. В заключение добавляют зелень и дают супу настояться под закрытой крышкой в течение семи минут. Подают блюдо со сметаной.


Заливное с индейкой и моховиками

Для начала из индейки варят бульон, затем отдельно подготавливают грибной бульон. В формы помещают отварное мясо, грибы и зелень. На следующем этапе замачивают желатин, который затем помещают в грибной бульон. Бульон нагревают до температуры кипения, добавляют соль, перец. Отвар остужают и пропускают через марлю. Напоследок формы заливают получившимся бульоном и помещают в холодильник для застывания.

Моховик жареный: рецепт (видео)

Несмотря на то, что моховики не относятся к разряду ценных грибов, из них можно приготовить вкусные блюда. Если грибов с лучшими характеристиками в лесу не найти, не стоит обделять вниманием моховик.

Галерея: гриб моховик (25 фото)

И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.

Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на , химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека , без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь , а также многих . Практически полностью восстановить суточную норму и можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты , и .

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и , содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для , работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с на грибы или с хроническими болезнями . В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, . Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения .

Как правильно готовить

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с , капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и . С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, гвоздика.

«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.

Содержание статьи:

Моховик - это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Состав и калорийность моховика

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 1,3 г.
Особенности состава моховика:
  1. Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
  4. В моховике практически отсутствует хитин.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Полезные свойства моховика


Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик . Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность . Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом . Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения . Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы . Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства . Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения . Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов . Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза . Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков . Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма . Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.
Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика


Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ . Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени . Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость . Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения - откажитесь от этого лакомства.
  4. . Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.
Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками


Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус - больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов - один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

  • Тушеные моховички . Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
  • Классический суп . Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
  • Свинина с грибами . Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
  • Осенний салатик . Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
  • Индейка заливная . Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
  • Ватрушки . Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.


Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях - они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.

Смотрите видео о моховике:


Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.