Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Хранение чеснока дома зимой. Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ



Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.

Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания - это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим.
Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.

Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения. Советом поделилась Любовь Белозорец.

Способ хранения чеснока в погребе и в холодильнике.

Многие дачники после сбора урожая чеснока задумываются о способе его хранения. Существует масса вариантов хранения, при помощи которых удастся дольше сохранить аромат и вкус пряности.

При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.

Варианты хранения чеснока в квартире:

  • В косичках . Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  • В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
  • В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
  • В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
  • В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
  • В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.

Подготовка чеснока к хранению на зиму: как обрезать на зиму?

Прежде всего, стоит вовремя собрать головки. Когда стоит солнечная и сухая погода, а головки плотные и упругие, при этом ботва сухая, можно приступать к выкапыванию.

Разновидности обрезки чеснока:

  • В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
  • После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
  • После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.


Лук и чеснок можно хранить вместе, но стоит оставить их подальше от остальных овощей. Дело в том, что эти овощи не терпят излишней влаги, на них моментально заводится плесень, и луковицы гниют.

Варианты хранения лука и чеснока:

  • Необходимо насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, предварительно сделав в них отверстия дыроколом.
  • В ящики стоит сложить пакеты с чесноком и луком. Можно хранить предварительно подготовленные головки в чулках. В этом случае они развешиваются в тепле.


Этот вариант не подразумевает очистки чеснока и разборки его на зубчики. В холодильники достаточно влажно, а это чревато для головок появлением гнили.

Разновидности хранения чеснока в холодильнике:

  • В банках. Чеснок выкладывается в стерилизованные банки и засыпается солью.
  • В пакетах. Головки насыпаются в бумажный или картонный пакет с дырочками. Хранить в отсеке для овощей, но рядом не стоит класть картофель, свеклу и морковь.
  • В мешочках. Можно насыпать головки в полотняные мешки и засыпать небольшим количеством муки.

Требования к условиям в погребе:

  • Оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C
  • Влажность должна быть в пределах от 50 до 80%
  • Отсутствие грибков и болезнетворных бактерий
  • Хорошая вентиляция

Варианты хранения:

  • В капроне
  • В косах


Как лучше и правильно хранить бульбочки, озимый, яровой чеснок, чтоб не высох до посадки весной и осенью?

Вообще из бульбочек можно получить свой чеснок через 2 года. Бульбочки, это мини-луковички, которые получают из стрелок чеснока. Их собирают в конце лета и высушивают. Хранят посадочный материал до поздней осени или весны. Хранится посевочный материал в тепле, в полотняных мешках.

Варианты хранения очищенного чеснока:

  • В растительном масле
  • В уксусе
  • В соли
  • В банках

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

Инструкция:

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.


Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой).

Советы:

  • Обязательно предварительно высушите головки или зубчики
  • Банки для хранения очищенных зубчиков должны быть простерилизованными
  • Соль берется не йодированная


Для хранения можно смело использовать глиняную посуду. Она отличается тем, что в ней не заводится плесень.

Способы хранения чеснока в глиняной посуде:

  • В соли
  • В муке
  • В подсолнечном масле

Если вы храните чеснок в зубчиках, предварительно очистив от шелухи, то мыть его обязательно. После этого зубчики необходимо высушить. Если чеснок будет храниться в луковицах, то его нельзя мыть. Головки очищаются от грязи и высушиваются. Любой контакт с водой запрещен.



Чеснок можно хранить и в замороженном виде. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, вымыть и высушить. Далее, зубчики выкладываются на бумажные полотенца до полного испарения влаги. После этого пересыпаем зубчики в пакеты и складываем в морозильную камеру. Такой чеснок немного потеряет аромат, но сохранит все полезные свойства.



Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.



Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

ВИДЕО: Храним чеснок

Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирс­кий’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.

Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.

Признаки готовности чеснока к уборке

Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.

Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.

Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока - август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

Как хранить чеснок на зиму

Подготовка луковиц к закладке

На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.

НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.

Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются, корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.

Создание оптимальных условий

Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости - до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

Хранение чеснока на зиму в погребе

Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.
НА ФОТО: "Косы" из чеснока - один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню, покорять домочадцев кулинарными шедеврами.

Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой - соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Сберегание в холодильнике

Основная проблема при таком способе - высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока - зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы

Хранение в банке с маслом

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет "убить сразу двух зайцев" : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

Помещение в стеклянные банки с солью

Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.

Парафинирование

Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой - обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

Сушка

Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.

НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.

Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.