Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Интересные факты о грибах презентация. Любопытные факты о съедобных грибах

Мир грибов причудлив и многообразен. Это разнообразие столь велико, что перечислить все удивительные факты, связанные с грибами, просто невозможно. Поэтому в данной статье будут перечислены только двадцать их них.

Факт первый: грибы в культурном наследии человечества

Вызывает интерес, что в тех местах, где активно произрастают грибы, они являются героями множества преданий и легенд. А поскольку произрастают они почти повсюду, то и легенды о них встречаются повсеместно. При этом они могут выступать в самом разном амплуа. Грибы из легенд, порой помогают выжить заблудившемуся в лесу человеку, и даже показать место, где зарыт клад, но могут и заманить его в гиблое место, сбить с пути и погубить.

Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

Факт второй: грибные леди и джентльмены

У грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

Факт третий: Грибы обладают способностью светиться в темноте

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Светящиеся грибы — удивительное и редкое зрелище.

Факт четвертый: Грибы могут вырасти выше дерева

Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 см, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной. Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

Факт пятый: грибы обладают чудовищной «пробивной» силой

Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

«Пробивная» сила грибов позволяет им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор.

Факт шестой: в воздухе находятся миллиарды спор

Размножаются грибы спорами. Многие из них столь малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того в каком помещении она будет взята в ней можно будет обнаружить грибные споры.

Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов! Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

Факт седьмой: грибы могут изменять состояние сознания

Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Факт восьмой: грибы относятся к ценным питательным продуктам

Факт девятый: Основная масса жителей России ест грибы

Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

Факт десятый: грибы обладают целебными свойствами

Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб.

Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет. А в 40-ом году двадцатого века А.Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков. Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

Интересно, что при нужде, вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна и имеет бактерицидные свойства.

Факт одиннадцатый: грибы могут быть агрессивными

Часть грибов ведет хищный образ жизни и питается червями нематодами, на которых расставляет своеобразные ловчие сети из колец мицелия. Когда червь касается такой ловушки, то сразу же приливает к ней, очень быстр опутываясь нитями грибницы.

Шансов на спасение у него уже нет. Корме этого, грибные споры обладают способностью прорастать внутрь живых организмов. И если человек от этого просто заболевает, то например, гусеница гибнет. Грибу же то и другое только на пользу и он спокойно развивается. Кстати, яда, содержащегося всего в одной бледной поганке небольшого размера, достаточно, чтобы отравить в мир иной четырех человек.

А вот мухоморов для этой цели понадобится значительно больше – несколько килограммов. Это свойство грибов было давно замечено и из них уже не первую тысячу лет готовят сильнодействующие яды, которые сыграли видную роль в политической борьбе самых разных стран. Например, древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая угостила его супчиком из бледной поганки.

Факт двенадцатый: гриб является самым большим живым существом на планете

Огромный гриб был найден в 1985 году в США, в штате Висконсин. Весило это чудо 140 килограмм и имело обхват в два метра. Однако это всего лишь видимая часть гриба. А вот в другом американском штате (Орегон) была найдена грибница, которая занимала площадь в 900 гектаров. Ее вес составлял несколько сотен тонн!

Еще один уникальный гриб был обнаружен в Швейцарии. Это был опенок возрастом около тысячи лет, и размерами 800х500 метров. Грибница этого опенка-старожила распространилась на 35 гектаров площади, которые она заняла в национальном парке города Офенпасс.

Самое большое существо на Земле — это гриб.

Факт тринадцатый: грибы могут расти со скоростью бамбука

В лесах России водится , который вошел в книгу рекордов Гиннеса в качестве рекордсмена по скорости роста. Этот гриб вырастает на сантиметр в течение всего двух минут. И если в первый день он похож на сероватое яйцо, то на второй он уже превращается на расположенный на высокой ножке зонтик. А на третий день он и вовсе успевает исчезнуть.

Факт четырнадцатый: грибы способны перемещаться

Правда, делать это способны далеко не все из них. Вернее, такой способностью обладает только гриб-плазмодий. Растет он в средней полосе России. Ножки он не имеет и с виду похож на съежившуюся медузу, студенистую и полупрозрачную.

Перемещается он вразвалочку, переваливаясь с одного бока на другой. Скорость у него, по нашим понятиям, мизерная, но для растения он настоящий бегун и может за сутки преодолеть около полуметра! Благодаря этому он может в течение всего нескольких дней сменить место жительства и даже забраться на пень.

Факт пятнадцатый: грибы могут загорать

Если гриб получит достаточное количество солнечного света, он начинает вырабатывать витамин D. От степени его концентрации зависит то, какого цвета будет шляпка гриба. Чем солнечнее – тем темнее шляпка.

Факт шестнадцатый: грибы отличаются удивительной живучестью

Не будь грибы столь живучими, они никогда не смогли бы сохранить своего невероятного многообразия. О степени их живучести может судить любой, кто когда-либо боролся с грибковым поражением стен или с грибковой инфекцией. Справиться с ними невероятно сложно. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что грибы способны выживать на высоте тридцати километров над землей и выдерживать высокое радиоактивное облучение (во всяком случае, грибы смогли выжить, даже находясь в непосредственной близости от центра Чернобыльской аварии). Кроме этого грибы выдерживают давление в восемь атмосфер и даже живут на поверхности серной кислоты!

Факт семнадцатый: даже динозавры моложе грибов

Грибы являются одними из древнейших жителей нашей планеты. Сейчас уже доказано, что они существовали более 400 миллионов лет назад, когда на землю еще не ступала нога (или лапа) первого «ужасного ящера». Наяду с папоротниками они выходят в число древнейших обитателей планеты. Однако тогда как папоротники, дожившие до наших дней, с тех времен стали значительно мельче, то грибы в процессе эволюции приспосабливались ко всем изменениям и сейчас существуют в практически неизменном виде.

Факт восемнадцатый: только небольшая часть гриба является видимой

Большая часть тела гриба приходится на мицелий, который расположен в земле и потому не виден. Простираться мицелий может на огромные расстояния. Сам же, находящийся над поверхностью земли, гриб является его плодом, который необходим для выполнения программы размножения.

Факт девятнадцатый: грибы имеют свое собственное царство

Ученые очень долго спорили о том, куда причислить грибы – к животным или к растениям. Эти споры продолжались до 1960 ода, когда было принято устраивающее всех решение – выделить их в отдельное царство грибов.

Дело в том, что по своему составу грибы ближе к животным, тогда как по своему углеводному и минеральному составу – к растениям.

Факт двадцатый: до сих пор неизвестно точное количество видов грибов

Как считают ученые, наиболее разнообразными существами, населяющими нашу планету, являются именно грибы. Их настолько много, что на каждый вид растений, которых тоже немало, приходится по шесть видов грибов! То есть грибов насчитывается не менее двух миллионов видов! При этом изучались только сто тысяч видов, а классифицировано еще меньше.

Грибы настолько специфические и интересны, что длительный период ученые не могли определить к какой когорте их причислять – к растениям или животным. Все сомнения развеяла мысль основать отдельное царство грибов, ведь данный вид организмов столь специфический. Представляем вам 10 интересных фактов о грибах , что удивят вас и расскажут вам о них много нового.

1.Самый большой гриб среди всех попутно является и наибольшим живым организмом на планете. Медовый или как его еще называют Armillaria ostoyae, он занимает площадь в размере 965 гектаров и находится в США, близь Голубых гор. Предварительно ему дают около 2,5 тысяч лет жизни.


2. Интересный факт о съедобных грибах – среди них наиболее дорогостоящими являются трюфели. Растущие в земле, они имеют резкий запах, необычный вкус и достойную цену – 3-7 долларов за грамм.

3. В Амазонии есть представители этого царства, которые выпускают вверх споры, что поднимаются на достаточную высоту в воздухе. После этого они образуют некую минимальную поверхность собирающую воду, что служит началом для полноценного дождя.


4. Среди первых 5 интересных фактов о грибах их необычные свойства вызывать галлюцинации. Выделяют как минимум 144 вида этих организмов, которые ярко влияют на психику, но при этом не сулят смерти тому, кто принял их в пищу. Причем подавляющая часть из этого числа находится исключительно в Южной Америке.


5. Наиболее старый гриб был найден археологами уже в качестве окаменелости в средине XIX века. Его приблизительный возраст составил более 410 миллионов лет.


6. Интересные факты о ядовитых грибах нельзя рассматривать, не упомянув бледную поганку, ведь она является самой смертоносной в мире. Того количества яда, что содержится в ее шапочке хватит с головой чтобы отправить на тот свет 3-4 человека и никаких антитоксинов, которые спасут вам жизнь нет.

7. Что значительно влияет на продолжительность жизни представителей этого царства, это то, что споры, из которых состоит их тело, могут пребывать в состоянии полного покоя почти десятками лет. Главное чтобы при этом вокруг была благоприятная атмосфера и все необходимые условия, чтобы после вновь вернутся к более активному произрастанию.


8. Одним из самых интересных фактов о грибах можно считать их невероятную способность выживать в тех условиях, которые для других живых существ это верная смерть. Эти организмы выносят на себе все виды облучения, и прямым тому доказательством стала большая грибница, найденная спецгруппой в самом центре взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской АЕС.


9. Исследования показали, что более чем 300 миллионов лет тому назад на землях Саудовской Аравии, которые значительно отличались от теперешних, росли грибы, рост которых колебался в пределах от 8 до 10 метров.


10. Интересный факт о белых грибах заключается в том, что, несмотря на развитость технологий и возможностей, их до сих пор собирают вручную. Официально признано, что в теплицах выращивать их нерентабельно, к тому же через 10 часов после сбора они начинают терять свои полезные качества, что тоже влияет на их хранение и распространение.


Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые о грибах, которые вы могли не знать ранее.

о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.

Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» - один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.

В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.


Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, . Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus )

Съедобный гриб. Внешне похож на , имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.


  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus )

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.


  • Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicol a )

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.


  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus )

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).


  • Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola )

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.


  • Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis )

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.


Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человека железо , а также фитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление ядовитого и опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Мякоть

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

  • Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

  • Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой белого гриба

  • Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Читайте о ядовитом ложном белом грибе.

Ложный белый гриб

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб - самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним - это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет - опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы - хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы - целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря - внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы - ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы - галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.