Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть. Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Желчный гриб является представителем семейства Болетовые, рода Тилопил.

Латинское название гриба — Tylopilus felleus.

Помимо этого, гриб называют горчаком, ложным белым грибом, горькушкой, заячьим грибом. Это несъедобные грибы.

По внешнему виду горькуша напоминает белый гриб. Диаметр шляпки ложного белого гриба составляет 4-10 сантиметров, иногда может достигать 15 сантиметров.

Шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста она становится округло-подушковидной и распростертой. Поверхностный слой тонковолокнистый, сначала опушенный. При влажной погоде поверхность становится клейкой. Расцветка шляпки может быть желто-коричневой, светло-бурой, серо-охряной или темно-бурый.

Высота ножки желчного гриба колеблется от 3 до 12,5 сантиметров, при толщине 1,5-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая или булавовидная, основание волокнистой структуры, вздутое. Окрас ножки меняется от кремового до желто-коричневого. Верхняя часть ножки сливочно-желтая или беловатая, при этом хорошо заметна отчетливая темно-коричневая, бурая или черноватая сеточка. Ножка массивная и крепкая, заполненная мякотью беловатого цвета.

На срезе мякоть краснеет. Вкус у мякоти горький, запах слабый. Мякоть горькушки практически не бывает червивой, за чет этого гриб и выглядит привлекательно. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала трубочки беловатого цвета, но затем становятся розового и грязно-розового оттенка. Поры угловатой или округлой формы, при нажатии они становятся красными или бурыми.

Споровый порошок розоватый или розовато-коричневый. Споры гладкие, эллипсовидной формы, без цвета или серо-розового тона.

Места произрастания ложного белого гриба

Желчные грибы образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Чаще всего они растут в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах, песчаниках и легких суглинках. Нередко их находят на основаниях деревьев и гнилых пнях.

Произрастают ложные белые грибы на всех континентах. Плодоносят они с июня по октябрь, но при ранних морозах плодоношение может завершиться еще в сентябре. Селятся маленькими группами или по отдельности. Это достаточно распространенные грибы в средней полосе России, их можно найти в любых регионах нашей страны.

С какими грибами путают желчные грибы?

Молодые заячьи грибы имеют бесцветные поры, поэтому их путают с подберезовиками, но у первых не имеется чешуек. Кроме того, желчный гриб имеет сходство с боровиком, но отличить его можно благодаря более темной окраске и сеточке на ножке.

Съедобен ли желчный гриб?

Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.

Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу. Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть. Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.

Симптомы отравления ложным белым грибом

Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.

Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.

Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают. А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени. Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.

То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.

Съедобные двойники желчного гриба

Съедобным двойником желчного гриба является истинный белый гриб, подберезовик и боровик. Отличительной чертой желчного гриба является окраска губчатого вещества, которое находится с обратной стороны шляпки. Кроме того, ложный белый гриб имеет розовый оттенок, а на срезе ножка быстро становится бурой. Также на ножке имеется бурая сеточка.

Собирать эти грибы не стоит, так как даже при попадании небольшого кусочка горькуши к другим грибам, блюда становится невыносимо горьким и его вкус безвозвратно портится.

Название белый гриб получил еще с древности. Тогда люди в основном сушили грибы. Мякоть белого гриба после сушки или термообработки всегда оставалась идеально белой. Это и послужило причиной такого названия. Белый гриб относится к роду боровик, поэтому второе название белого гриба - боровик.

Важно! После сбора грибов необходимо сразу приступать к их обработке, поскольку полезные свойства белые грибы теряют очень быстро. Например, через 10 часов гриб содержит уже половину минералов и микроэлементов.

Рассмотрим разновидности белого гриба и их описание. Все они относятся к съедобным грибам первой категории и имеют одинаковую форму.

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)

Относится к наиболее распространенному виду и имеет типовую форму. Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет в основном выпуклую форму, иногда подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отделяется.


Форма ножки боровика имеет утолщение внизу, достигает высоты в среднем 12 см и считается высокой у данного вида белого гриба. Поверхность ножки покрыта сеточкой и имеет беловато-коричневатый оттенок. Вкус мягкий, запах нежный и индивидуальный обычно усиливается при варке или сушке. Под шляпкой находится трубчатый слой 1-4 см шириной, который легко отделяется от мякоти и имеет желтоватый оттенок.

Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Данный вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, кроме Исландии, на всех материках, кроме Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.

Часто появляется вместе с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Положительными погодными условиями для массового появления белых грибов считаются непродолжительные грозы с теплыми ночами и туманом. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая производят в июне - октябре.

Пищевые качества белого гриба самые высокие. Используется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов белый гриб не превосходит другие виды грибов, но является мощным стимулятором пищеварения.

Учеными доказано, что белок белого гриба трудно переваривается организмом из-за наличия хитина, но после сушки он становится более усвояемым (на 80%). С лечебной целью в народной медицине используют противоопухолевые, иммуностимулирующие свойства белых грибов.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)


Данный вид имеет сходство с общим описанием белого гриба, но отличается некоторыми особенностями . Шляпка в диаметре 8-25 см красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, но по краю немного светлее. Под кожицей шляпки мякоть розовая. Ножка короткая и толстая, 7-16 см в высоту. Цвет ее немного светлее, чем шляпки, но покрыта светло-коричневой тонкой сеточкой. Трубчатый слой шириной до 2 см желтоватого оттенка. Существует ранняя форма соснового белого гриба. Отличается более светлой окраской шляпки и мякоти под ней. Появляется в конце весны.

Данный вид образует микоризу чаще всего с сосной. Предпочитает песчаные почвы и растет одиночно или небольшими группами. Сосновый белый гриб распространен в Европе, Центральной Америке, в европейской части России. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)


Иногда в регионах России его называют колосовиком из-за появления во время колошения ржи. Данный вид имеет светло-желтую шляпку, размер которой 5-15 см в диаметре. Мякоть не меняет цвет на изломе, но вкуса не имеет. Ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета с белой сеточкой. Трубчатый слой желтоватого оттенка шириной до 2,5 см. Березовый боровик образует микоризу с березой. Плодоносит одиночно или группами . Любит расти на опушках или вдоль дорог. Встречается в Западной Европе, а в России – в Мурманской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Знаете ли вы? Рост белого гриба осуществляется на протяжении девяти дней, но существуют некоторые разновидности, которые растут 15 дней.

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)


Иногда еще называют данный вид медным или грабовым белым грибом. Шляпка мясистая, выпуклой формы, достигает в диаметре 7-17 см. Кожица может быть гладкая или с маленькими трещинами, темно-коричневого, почти черного цвета. Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, при изломе слегка темнеет. Ножка цилиндрической формы, массивная, розово-коричневого цвета с сеточкой орехового цвета. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок и ширину до 2 см, но при надавливании становится оливкового цвета. Распространен данный вид в лиственных лесах с теплым климатом. Наиболее часто встречается в Западной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке. Сезон плодоношения – с июля по октябрь, но в Австрии появляется в мае -июне. Включен в Красные книги Украины, Черногории, Норвегии, Дании, Молдовы.

По вкусовым качествам ценится гурманами более чем белый гриб еловый. Имеет схожие внешние признаки со съедобным польским грибом (Xerocomus badius), у которого мякоть синеет, а на ножке нет сеточки. Встречается в лиственных и смешанных лесах также полубронзовый белый гриб (Boletus subaereus), который имеет более светлый цвет.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)


Белый гриб сетчатый отличается от елового более светлой окраской шляпки и более выраженной сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех видов белых грибов. Шляпка достигает в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет желтый оттенок. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый белый гриб имеет приятный запах и сладковатый ореховый вкус.

Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-желтого. Особенностью данного вида является наличие трещин на кожице старых грибов. Данный вид образует микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.

Он редко повреждается насекомыми. Растет в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая осуществляется с мая по октябрь. Сетчатый белый гриб более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)


Отличительной особенностью белого гриба дубового является бурая шляпка с сероватым оттенком. По цвету она значительно темнее, чем у березового вида. Мякоть отличается меньшей плотностью, чем у других видов. Растет на Кавказе, в Приморском крае. Сбор урожая осуществляется в июне- октябре. Прорастает обильно, что не характерно для белых грибов.

Важно! Очень похож на белый гриб – желчный гриб. Он относится к несъедобным из-за своей горькости. Главными отличиями его от белого гриба являются розовеющий трубчатый слой и более темная окраска сеточки на ножке.

Полубелый гриб (Boletus impolius)

Полубелый гриб относится к роду боровик и может называться желтым боровиком. Шляпка достигает в диаметре 5-15 см с гладкой кожицей матового светло-коричневого цвета. Мякоть гриба плотная, светло-желтого цвета. Вкус слегка сладковатый, а запах напоминает карболовую кислоту.


Ножка толстая, цилиндрической формы, высотой до 15 см, соломенного цвета. Сетчатый узор на ножке отсутствует, но поверхность шероховатая. Трубчатый слой до 3 см толщины желтого цвета. Растет в дубовых, буковых, грабовых лесах и предпочитает влажные глинистые почвы. Желтый боровик относится к теплолюбивым грибам и распространен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной европейской части России. Сбор урожая производится с мая до осени.

В некоторых источниках из-за специфического запаха описывается как условно-съедобный гриб. По вкусовым качествам не уступает классическому белому грибу. После сушки и обваривания запах почти пропадает полностью. По внешним признакам похож на боровик девичий, но отличается от него специфическим запахом и не меняет окраса мякоти на изломе.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)


Похож по описанию с боровиком желтым, но имеет приятный запах, и мякоть на изломе синеет. Шляпка в диаметре достигает 8-20 см, имеет золотистый или красно-коричневый бархатистый цвет. Мякоть гриба желтая, с голубым оттенком. Ножка толстая, имеет сужение у основания и растет высотой 7-15 см. Она имеет светлый цвет и покрыта желтой сеточкой. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см ярко-желтого цвета, при надавливании синеет. Боровик девичий образует микоризу с лиственными деревьями и растет в Южной Европе. Сбор урожая осуществляется на протяжении лета – осени.

Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.

Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.

Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.

Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.

И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. ложный выделяется опять-таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.

Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее

К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!

Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно-красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.

Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.

Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно-красная или коричнево-красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.

Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus edulis (Белый гриб)

Боровик

Описание

(лат. Boletus edulis ) - гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка, высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует . То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Сходные виды:

  • , в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на ). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
  • Также с белым грибом путают распространенные дубовики и . Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5-10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX - начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6-8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20-30 см и глубиной 10-15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2-3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64-260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

— антипод . Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здорово собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы .

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью . Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября , массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый - шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена , который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны .

В состав белого гриба входит рибофлавин , способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный , хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб , но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

Белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

Как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

У некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

Употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

Из мицелия

Из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие - нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке .

Видео - Правильный белый гриб