Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Питательные вещества необходимые организму человека. Определение питательных веществ, необходимых организму человека. Проект

Годоборщева София

Экологический проект.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ:

«Определение питательных веществ, необходимых организму человека»

БАЛАШИХА

2016 г.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Влияние на живые организмы витаминов и минеральных веществ……5

1.2 Биологические функции металлов………………………………………...7

Многие люди придают большое значение здоровому и сбалансированному питанию. Поэтому, чтобы иметь сильное и пригодное тело, он требует сбалансированного баланса питательных веществ. Является ли потребность в витаминах фактически покрытой диетой или витаминной недостаточностью, но именно с помощью анализа крови, чтобы понять.

Какие питательные вещества необходимы моему телу?

Чтобы снабжать организм достаточной энергией, нужно принимать около 50 питательных веществ с пищей. Каждая еда метаболизируется в организме и обеспечивает необходимую энергию в зависимости от пищи. Без пищи человек мог бы умереть с голоду в течение нескольких недель. Жизненно важные питательные вещества можно разделить на три категории.

Микроэлементами…………………………………………………………..9

1.4 Оценка рациона питания………………………………………………….12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………. 16

ВВЕДЕНИЕ

«Человек ест для того, чтобы жить» - это изречение знает каждый. Но совершенно очевидно, возникают такие вопросы: Что ест? Как ест? Сколько и чего надо есть? Как это сказывается на здоровье человека?

Дефицит витамина: у кого есть все лишнее?

Макроэлементы: Углеводы являются основным источником энергии для клеток организма. Кроме того, существует белок, необходимый организму для регенерации и регенерации мышц, кожи и волос. Жир является третьим источником энергии, который, помимо прочего, гарантирует, что витамины могут быть поглощены клетками. Витамины: Органические вещества можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Для здорового организма требуется небольшое количество витаминов, которые в основном содержатся в растительных продуктах. Элементы трассировки: также минералы должны поглощаться людьми через пищу. Среди наиболее важных - кальций для укрепления костей и магния для правильной передачи информации между нервами и мышцами. Железо и цинк относятся к числу микроэлементов, из которых требуется всего несколько миллиграммов в день. Поскольку витамины и минералы необходимо усваивать через диету, дефицит сегодня обычно является результатом нездорового образа жизни или несбалансированной диеты.

Здоровье человека напрямую зависит от многих факторов. Среди них можно назвать стресс, образ жизни человека, вредные привычки, экологическая обстановка, в которой проживает человек, и, наконец, питание человека. Меня с раннего детства интересовали вопросы здоровья человека, ведь моя мама – врач и я тоже мечтаю лечить людей.

В своей исследовательской работе я коснусь вопросов питания человека. И это не случайно, ведь существует большая связь между тем, что люди едят, и болезнями, которыми они страдают. Эта тема актуальна на сегодняшний день.

Беременность и лактация, в детстве и подростковом возрасте, у курильщиков, инфекций, вегетарианцев и веганов, у спортсменов-спортсменов и пожилых людей. Каждый микроэлемент выполняет определенные задачи в организме. Отсутствие определенного количества витамина или микроэлемента также приводит к определенным симптомам дефицита. Однако их обычно можно признать только на продвинутой стадии. Поэтому нет никаких других объяснений, чтобы проконсультироваться с врачом по самым первым признакам, таким как усталость, депрессивное настроение, эмоциональная лабильность и отсутствие концентрации.

В последнее время люди все больше стали интересоваться вопросами питания. На сегодняшний день существует великое множество систем питания – это раздельное и низкокалорийное, различные диеты и голодания. Я считаю, что люди проявляют естественную заботу о своем организме. Но в то же время это свидетельствует о поверхностных знаниях человека в этой области. Это большая проблема современности.



Признаками дефицита витамина А являются сухие глаза, сухая кожа, плохое ночное видение и частая диарея. Чтобы предотвратить эти недостатки, вы должны регулярно есть морковь, сладкий картофель, кабачок или тунец. Те, кто потребляет меньше витамина С в течение более длительного периода времени, могут испытывать низкое настроение, кровоточивость десны и носа, кровоподтеки и гипертонию. Витамин С также является хорошей защитой для нашей иммунной системы и помогает нейтрализовать свободные радикалы. Он включен в числе других в брокколи, фенхель, капусту, перец и цитрусовые.

По вопросам питания существует много материалов. Я решила сделать подборку литературы по этому вопросу и изучить ее. Список литературы представлен в моей исследовательской работе, тема которой: «Определение питательных веществ, необходимых организму человека». Перед началом исследований я сделала предположение о влиянии продуктов питания на здоровье человека.

Дефицит симптомов дефицита железа включает головную боль, чувствительность к холоду, головокружение и бледную кожу. Чтобы предотвратить дефицит железа, взрослый должен ежедневно потреблять от 10 до 15 мг железа. Мясо и рыба особенно богаты железом, семена тыквы, кунжут, бобовые, куриный желток и лисички также являются черными.

Витамин А играет важную роль в молодости кожи. Кальций в основном содержится в молочных продуктах, таких как коровье молоко, йогурт и сыр. Богатые кальцием твердые сыры включают Эмменталер, Пармезан, Гауда и мягкие сыры Бри, Моцарелла и Камамбер. Кроме того, кальций содержится в зеленых овощах, таких как брокколи и листовой шпинат. Дефицит кальция проявляется в усталости, мышечных судорогах и дефиците аппетита, в улучшенном состоянии также при повышенном риске остеопороза.

При составлении плана моих исследований я поставила себе цель : определить достаточность микроэлементов и витаминов А, В, С, D, Е в организме учеников 9-х классов и попытаться дать рекомендации правильного питания.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи :

  1. Изучить подборку литературы по вопросам питания человека;
  2. Распечатать тесты для своих одноклассников;
  3. Провести анонимное тестирование школьников;
  4. Проанализировать тесты и сопоставить результаты с рекомендациями врачей-специалистов;

Для проведения исследований я использовала оборудование: тесты на обеспеченность организма микроэлементами и витаминами, исследуемая литература по вопросам питания.

Если вы едите намного больше рекомендованного количества, ваши почки находятся под угрозой. Как правило, дефицит белка отсутствует. Страх перед тем, что он не удовлетворяет свои потребности в белках, по-прежнему широко распространен. Любой, кто страдает от выпадения волос или подвержен сильной болезненности мышц, может, помимо важных питательных веществ, даже наблюдать за потреблением белка. Сыр Харц, тофу, миндаль и клубника также богаты белками. Все они способствуют регенерации и поддержанию клеток организма.

Наши кости и мышцы постоянно подвергаются стрессу, каждому движению и даже когда мы его даже не замечаем. Например, многие мышцы необходимы для сердечного ритма, дыхания и пищеварения. Без мышечной деятельности мы не можем выжить. Наш костный скелет тоже жизненно важен. Он формирует структуру структуры тела и позволяет нам. вертикальная передача. В качестве черепа и грудной клетки кости защищают мозг и внутренние органы от травм.

Объектом моего исследования является тесная взаимосвязь между питанием человека и болезнями, которыми подвергается организм человека. Предметом исследования являются ученики 9-го класса.

В работе я использовала следующие методы исследования :

  • Наблюдение (при выдвижении гипотезы о взаимосвязи питания человека и заболеваний организма);
  • Описательный (описывала последовательность проведения исследования);
  • Сравнительный (сравнивала полученные результаты со среднестатистическими);
  • Статистический (использовала тесты для определения питательных веществ в организме человека);
  • Экономико-математический (при подсчете ответов в тестах);
  • Исследовательский (изучение литературы по данному вопросу).

В процессе исследования у меня возникли определенные трудности при подборе специальной литературы по данному вопросу.

Наши кости и мышцы зависят от разных питательных веществ, без которых их нормальная функция невозможна. Немецкое общество питания рекомендует есть пять порций фруктов и овощей в день. Однако большинство немцев не могут этого сделать. Таким образом, потребление минералов часто ниже рекомендаций.

Таким образом, вы питаетесь богатыми минералами

Кроме того, высокобелковая диета, стресс и физический стресс могут отрицательно влиять на минеральный обмен. Попробуйте добавить в свой рацион больше продуктов, основанных на растении, и уменьшить продукты для животных, такие как мясо, колбаса и сыр. Молочные продукты следует потреблять только в умеренных количествах. Вместо этого многие овощи, орехи и семена содержат кальций.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Влияние на живые организмы витаминов и минеральных веществ

Организму человека необходимы практически все биогенные элементы для построения и жизнедеятельности клеток. Но, по оценке института питания РАМН, в нашей пище не хватает многих элементов, что вызвано особенностями переработки продуктов, длительностью их хранения, снижением потребления овощей и фруктов, неправильным или однообразным питанием, некачественной питьевой водой. Так же причинами нехватки элементов может стать геологическая особенность регионов, в которых проживают люди.

Овощи и фрукты являются оптимально частью каждого приема пищи и, подобно орехам, также являются здоровой закуской между ними. Поглощение кальция и магния также может быть увеличено с помощью минеральной воды. Сопоставление минерального состава различных сортов стоит. Однако калий лишь немного содержится в минеральной воде.

Любой, кто не покрывает свои минеральные потребности посредством питания, может знать о любых недостатках, вызванных доктором Инг. Балансирующий базовый порошок Иакова. Описанный цинк также поддерживает нормальный кислотно-щелочной обмен. Минералы содержатся в виде цитратов, которые очень хорошо усваиваются и метаболизируются организмом. Большинство витаминов солнца формируют наше тело с достаточным солнечным светом в самой коже. Недостаточный солнечный свет.

Для нормальной жизнедеятельности важен кальций, который накапливается в желудке, кишечнике, позвоночнике и костях. Составляет он и основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свертывания крови. Б ольшая часть кальция поступает в организм с молочными продуктами, зерновыми, бобовыми культурами, а также зеленью и орехами.

Как и осенью и зимой, неадекватное пребывание на открытом воздухе или более темная кожа, питания часто не хватает. Кроме того, собственное производство солнечного витамина в организме уменьшается в старости. Витамин К содержится главным образом в зеленых листовых овощах, таких как капуста, салат или шпинат. Поскольку большинство наших мышц являются белками, для поддержания мышечной массы необходимо адекватное потребление белка. Белки состоят из разных аминокислот, которые определяют их специфическую структуру и функцию.

Некоторые аминокислоты могут продуцироваться самим организмом человека, другие должны поставляться через диету: незаменимые аминокислоты. Нормальный кофе вызывает потерю кальция и магния из-за повышенной экскреции мочи. Аминокислоты являются химическими единицами или конститутивными элементами белков, которые, в отличие от других питательных веществ, содержат азот.

Калий содержится в мышцах, особенно много его содержат мышцы сердца. Способствует выведению из организма воды. Основными пищевыми источниками кальция являются бобы, шпинат и капуста кормовая, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Достаточно много калия в рыбе и молочных продуктах.

Белки обеспечивают структуру для всех живых существ. С другой стороны, они также являются белками, ферментами и гормонами, которые катализируют и регулируют все метаболические процессы. Дефицит белка может разбалансировать жидкости организма и вызвать отеки.

Белки, которые мы потребляем с диетой, делятся на их составляющие аминокислоты. Тело использует эти аминокислоты, чтобы сделать конкретные белки, в которых он нуждается. Поэтому можно сказать, что основными питательными веществами являются не белки, а аминокислоты, которые их образуют. Функции аминокислот в организме.

Магний, находящийся в поперечно - полосатой мускулатуре, необходим для поддержки нормальной возбудимости нервной системы, функции сокращения мышц. При его недостатке появляются судороги в мышцах, бессонница , хроническая усталость , остеопороз , артрит , фибромиалгия , мигрень . К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи, зелёные овощи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.

Классификация аминокислот Есть 28 известных аминокислот, которые по-разному объединяют сотни белков. 80% этих питательных веществ производятся в печени, называются незаменимыми аминокислотами, а остальные 20% должны быть предоставлены через диету и называются незаменимыми аминокислотами.

Каковы последствия дефицита аминокислот? Дефицит аминокислот будет вызван несбалансированным и неадекватным рационом в белках. Диета, которая не дает нам достаточного количества незаменимых аминокислот, приведет к заболеванию или расстройству. Но бывают ситуации, когда, несмотря на правильную диету, дефицит аминокислот происходит в любом случае. Этот недостаток может быть вызван.

В костном мозге, селезенке, печени наивысшее содержание железа, необходимого для образования эритроцитов и поддержания физиологических функций организмов. Наиболее богаты железом печень и мясо , в меньшей степени - яйца , бобовые, семена тыквы и кунжута , цельно зерновые крупы , тимьян и петрушка .

Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для образования ферментов и обеспечения важных физиологических процессов в организме человека. В таблице № 1 указана суточная потребность организма человека в витаминах и продукты питания, в которых они содержатся.

Плохое усвоение питательных веществ в крови, нарушение потребления наркотиков, потребление других питательных веществ. Вы должны всегда глотать достаточное количество белка. Таким образом, печень правильно метаболизирует аммиак, вырабатываемый таким же белковым метаболизмом, и таким образом не будет вредным для нашего здоровья. Аминокислотные добавки Прием аминокислотных добавок может быть полезен у строгого вегетарианца или у тех, кто страдает от какой-либо болезни, если это указывает врач или специалист.

Питательные вещества или также называемые питательными веществами - это те вещества, которые выполняют функцию питания тела животных или овощей. В случае людей или животных мы можем найти эти химические вещества естественно в пище, и они необходимы для того, чтобы клетки выполняли свои жизненно важные функции.

Таблица № 1. Витамины

Название

Значение

Признаки гипо- и авитаминоза

Продукты, содержащие витамин

Суточная потребность

С (аскорбиновая кислота)

Какие питательные вещества обеспечивают пищевые продукты?

Питательные вещества являются несколькими и могут быть органическими и неорганическими и классифицируются по их химической природе следующим образом. Белки Липиды или жиры Углеводы или углеводы Витамины Минеральные соли. . В случае пищевых волокон с точки зрения питания он не может считаться питательным веществом, поскольку он не участвует ни в каком базовом метаболическом процессе. Однако, если говорить с физиологической точки зрения, мы можем сказать, что она чрезвычайно важна, поскольку она стимулирует подвижность кишечника, регулирует уровни липопротеинов и другие.

Необходима для синтеза белков, образование органического вещества костей, повышает иммунитет

Заболевание цинга, сопровождаемое кровоточивостью десен, снижением сопротивляемости организма к инфекциям

Черная смородина, лимон, шиповник

75-100 мг

А(ретинол, витамин роста)

Влияет на рост и развитие организма

Задерживается рост и развитие организма, снижается сопротивляемость к инфекциям, нарушается зрение

Морковь, шпинат, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло и молоко

D (кальциферол

Участие в регуляции обмена фосфора и кальция

Выведение кальция и фосфора из костей, нарушение процессов формирования костей, мышечная слабость

Рыбий жир, яичный желток, молоко. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца

0,02-0,05

E (токоферол)

Влияет на репродуктивную систему

Бесплодие

Растительные масла

10-15

K (филохинин)

Влияет на свертывание крови

Нарушение свертывание крови, сильные кровотечения

Синтезируется кишечными микроорганизмам и

Не установлена

В1 (тиамин)

Участие в обмене белков, жиров и углеводов

Заболевание «бери-бери» при котором теряется аппетит, наблюдается утомляемость, раздражительность

Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень

В2 (рибофлавин)

Необходим для синтеза ферментов

Нарушается деятельность нервной системы, поражаются роговицы глаз, кожа, слзистые оболочки полости рта

Рыбные продукты, печень, молоко, гречневая крупа

В6 (пиридоксин)

Участие в обмене белков кожи, нервной системы, кроветворении

Заболевания кожи- дерматиты

Рисовые отруби, зародыши пшеницы

200- 300

В6 (пангамовая кислота)

Повышает поглощение клетками кислорода

Сердечно-сосудистая недостаточность

Свежие фрукты овощи

1.2 Биологические функции металлов

Главная функция металлов в живых организмах состоит в построение тканей органов человека и в обеспечении водно-электролитного баланса организма, необходимого для жизнедеятельности человека.

Для живого организма очень важен баланс металлов. При недостатке или избытке возникают различного рода заболевания. Чтобы сохранять баланс металлов, любой человек должен соблюдать режим правильного питания. Его рацион должен вмещать в себя продукты, содержащие полный комплект микроэлементов.

Биохимическая роль металлов для человека основана на особенных свойствах их катионов.

Магний входит в состав зубов и костей, содержится в крови, печени, нервной ткани и мозге. Участвует в белковом и углеродном обмене. В организме человека содержится в количестве 140 г. Концентрация составляет 2,3- 4,0 мг%.

Функции магния:

1. Участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот

2. Снижение артериального давления

3. Участие в обмене белков, жиров и углеводов

4. Участие в хранение энергии

Суточная потребность составляет от 300 до 500мг

Большое количество магния содержится в орехах, овсяной крупе, фасоли, хлебе, в сладких мандаринах, горохе.

Дефицит: утомляемость, раздражительность, расстройства желудочно-кишечного тракта

Избыток: сонливость, вялость, снижение работоспособности.

Железо является важным элементом в организме человека, так как входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода в организме.

Функции железа:

1. Играет важную роль в обеспечении иммунных функций

2. Играет важную роль в процессах выделения энергии

3. Входит в состав гемоглобина крови

Суточная потребность около 10-20 мг.

Дефицит: головные боли, головокружения, слабость, снижение памяти и внимания, ломкость, деформация ногтей, частые простуды.

Избыток: сидероз, головные боли, утомляемость, слабость, тошнота, рвота, бол в желудке.

Основными пищевыми источниками являются: говядина, рыба, мясо домашней птицы, печень, яйца, морковь, картофель, персики, абрикосы, яблоки, айва, репа, капуста, свекла, тыква, брокколи.

Кальций – очень важный элемент для организма человека.

Функции:

1. Формирование костного мозга, минерализация зубов

2. Участие в процессах свертывание крови

3. Подержание стабильной сердечной деятельности

4. Регуляция проницаемости клеточных мембран

Суточная потребность составляет 0,8- 1 г в сутки.

Дефицит: слабость, утомляемость, судороги в мышцах, боли в костях, остеопороз, нарушение иммунитета, снижение свертываемости крови

Избыток: повышение кислотности желудочного сока, гастрит, язвы желудка, кальциноз

Пищевыми источниками кальция являются: орехи, петрушка, репчатый лук, груши, миндаль, морковь, шпинат, фасоль.

1.3 Определение обеспеченности организма человека витаминами и

микроэлементами

Для определения обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами я использовала тесты. В тестировании принимали участие три ученицы 9 класса: Маша, Настя и Алена. Им было предложено ответить на вопросы девяти коротких тестов по определению обеспеченности организма витаминами и микроэлементами. В приложении представлены результаты тестирования учениц 9 класса, а на страницах проекта напечатаны используемые мною тесты.

Тест № 1. Обеспеченность магнием организма человека.

Вопрос

да

нет

Часто ли у вас бывают судороги(в частности, ночные судороги икроножных мышц)?

Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным серцебиением и сердечной аритмией?

Часто ли у вас случается защемление нервов, например, в области спины?

Часто ли вы едите зеленые овощи и фрукты?

Занимаетесь ли вы спортом?

Часто ли вы подвергаетесь стрессовым ситуациям?

При покупке минеральной воды воды обращаете внимание на содержание в ней магния?

Тест № 2. Обеспеченность калием организма человека.

Вопрос

да

нет

Страдаете ли вы от мышечной слабости?

Повышенное ли у вас давление?

Едите ли вы сухофрукты?

Пьете ли вы овощные и фруктовые соки?

Едите ли вы картофель?

Тест № 3. Обеспеченность железом организма человека.

вопрос

да

нет

Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

Активно ли вы занимаетесь спортом?

Мало ли вы едите овощей?

Редко ли едите мясо?

Страдайте ли отсутствием аппетита?

Часто ли у вас головные боли?

Тест № 4. Обеспеченность кальцием организма человека.

вопрос

да

нет

Бывают ли у вас судороги?

Часто ли вы подвергаетесь стрессам?

Много ли вы едите мяса и колбас?

Едите ли вы молочные продукты?

Пьете ли вы молоко?

Пьете ли вы газированные напитки?

Тест № 5. Обеспеченность витамином А и бета-каротином организма человека

Вопрос

да

нет

Частые ли у вас головные боли?

Шелушится ли у вас кожа?

Страдаете ли вы восприимчивостью к инфекциям?

Много ли вы проводите время за экраном компьютера?

Едите ли вы листья салата и сладкие перцы?

Тест № 6. Обеспеченность витамином D организма человека

Вопрос

да

нет

Страдаете ли вы от бессонницы?

Едите ли вы рыбу, мяса и яйца?

Едите ли вы мало и маргарин?

Едите ли грибы?

Страдаете ли вы остеопорозом?

Тест № 7. Обеспеченность витаминами группы В организма человека

Вопрос

Да

Нет

Чувствуете ли вы себя лишенным энергии, слабым?

Легко ли вы раздражаетесь?

Часто ли подвергаетесь стрессам?

Есть ли у вас проблемы с кожей?

Едите ли вы мясо?

Замечали ли вы за собой тяжелую отдышку после нагрузок?

Тест № 8. Обеспеченность витамином С организма человека

Вопрос

да

нет

Часто ли вы болеете?

Страдаете ли вы от частых головных болей?

Часто ли вы принимаете обезболивающие?

Едите ли вы свежие овощи?

Варите ли вы картофель в большом количестве воды?

Тест № 9. Обеспеченность витамином Е организма человека

Вопрос

да

нет

Часто ли вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?

Употребляете ли вы продукты из муки грубого помола?

Часто ли вы употребляете растительные масла?

Образуются ли у вас шрамы после незначительных повреждений?

Страдаете ли вы нарушением кровоснабжения?

Едите ли вы растительный маргарин?

На основании проведенного тестирования можно сделать определенные выводы и дать примерные рекомендации ученицам 9-го класса:

  1. Анализируя тест Маши, я пришла к выводу, что ей необходимо разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами, есть больше молочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе.
  2. Тесты Насти показали один из лучших результатов. Единственное, что могу посоветовать - это продолжать в том же духе.
  3. Алена показала неплохие результаты, но, как спортсменке, я посоветовала бы обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамины группы С и В. Например, добавить в рацион молочные каши, цитрусовые и рыбу.

1.4 Оценка рациона питания.

В период с 10 до 17 лет происходит интенсивный рост организма ребенка. Этот процесс сопоставим, что только с развитием человека в первый год его жизни. Развиваются все основные системы органов: опорно-двигательная (формируется скелет подростка), сердечнососудистая и нервная системы, идет значительное увеличение мышечной массы. Происходит гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

На фоне всех этих серьезных анатомических изменений возрастает учебная нагрузка, связанная с окончанием основной школы, возникают нагрузки на психоэмоциональную сферу подростка. В этот период жизни очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми ресурсами. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы (таблица №10):

Таблица № 10. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для школьников. [ 1 ]

Вещества и энергия

11 – 13 лет

14 – 17 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

Энергия, ккал

2750

2500

3000

2600

Белки (в том числе животные), граммов

90/54

82/49

98/59

90/54

Жиры, г

Углеводы, г

В человеческом организме, как и в любом другом живом организме, энергия никуда не исчезает бесследно и ниоткуда не появляется. Это и есть закон сохранения энергии. Уже достоверно установлено, что если человек не страдает гормональными расстройствами, то от состава употребляемой пищи, ее калорийности и от физических нагрузок зависит состояние его организма.

При нехватке питательных веществ может наблюдаться дефицит массы тела и задержка в развитии. Но избыток калорийных продуктов и малоподвижный образ жизни может привести к ожирению.

Большое значение для человека имеет состав употребляемой пищи по содержанию жизненно необходимых веществ: белков, витаминов и микроэлементов.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть светового дня учащиеся проводят в школе. Поэтому крайне необходимо уметь чередовать умственные нагрузки и отдых.

Как считают сотрудники института РАМН, в период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. В рацион должны обязательно входить крупы, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, орехи. Жиры и сладости – в ограниченном количестве. Сытный обед, содержащий белки и жиры, требующий долгого переваривания, следует перенести на период продолжительного отдыха.

Прочитав данную информацию в справочной литературе, я решила провести собственные исследования и описать свой режим питания, который я отразила в таблице № 11.

Таблица № 11. Режим питания.

В таблице № 11 я описала свой режим питания и сравнила его с рекомендуемым медицинскими работниками режимом питания. При проведении оценки моего режима питания с точки зрения организации здорового питания, я сделала определенные выводы:

  1. Перерыв между завтраком дома и завтраком в школе, по мнению медицинских работников, должен составлять около 3 часов, в то время как мой перерыв не составляет и двух часов.
  2. Стоит так же отметить, что перерыв между завтраком и обедом по нормам должен составлять около двух часов.
  3. В моем режиме питание ужин проходит в позднее время, буквально перед сном, в то время как должен проводится за два-три часа до отбоя.

Неоценимо значение органических веществ для развития организма. Белки – это жизненно важные вещества, служат материалом для образования клеток, тканей и органов, входят в состав гемоглобина, гормонов и ферментов. Они не накапливаются в организме и не образуются из других питательных веществ. Они входят в состав пищевых продуктов.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в обменных процессах, входят в состав мембран клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда веществ, улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Могут образовываться из белков и углеводов, но полностью ими не заменяются. Могут накапливаться в организме.

Углеводы составляют значительную часть пищевого рациона человека. Они необходимы для нормальных обменных процессов в организме. В связи с белками образуют гормоны и ферменты, секреты слюнных желез, поджелудочной железы и др. их длительный недостаток в организме приводит к нарушению обмена веществ.

Частью экологического проекта было исследование моего рациона питания на один день. За основу были взяты такие показатели, как энергоемкость пищи, содержание витаминов, минеральных веществ, разнообразие продуктов питания, наличие кисломолочных и горячих блюд. Все данные я занесла в таблицу № 12:

Таблица № 12. Рацион моего питания на один день.

Примерное меню

Калорийность

Наличие витаминов и мин. веществ

Белки

Жиры

Углеводы

1 прием:

Манная каша

12,0

10,0

48,5

Мин.ве-ва: натрий, кальций, калий

Витамины: B1; B2; C

Кофе с молоком без сахара

Мин. ве-ва: кальций, калий

Витамины: B1; B2; C

2 прием:

Печенье

Кофе с сахаром и молоком

12,0

13,4

12.3

Мин. ве-ва: кальций, калий

Витамины: B1; B2; C

3 прием

Борщ со сметанной

Кусочек черного хлеба

Чай без сахара

14.3

36.2

49.7

Мин. ве-ва: кальций, магний, натрий, калий

Витамины: B1; B2; B6; B9; B12 D; С

4 прием:

Пирог с яблоками

Чай

11.1

65.2

Мин. ве-ва: к альций, магний, натрий, калий, железо

Витамины: B1; B2; B6; B9; B12; D; С

5 прием:

Рисовый плов с говядиной

20.7

18.2

40.7

Мин. ве-ва: кальций, калий, натрий

Витамины: А; В1; В2; С

Всего

61,6

63.6

272,9

1 881

Я провела оценку своего рациона питания и произвела подсчет питательных веществ, которые я потребила за сутки в результате приема пищи. Далее, используя таблицу № 4, я произвела оценку расходуемой энергии:

Таблица № 13. Оценка расходуемой энергии за сутки.

Вид деятельности

Энергия,

ккал/час

Количество часов

Сумма,

ккал

Сон

10.5

Одевание, раздевание

Прием пищи

Чтение, письмо и другая умственная работа

Тяжелая физическая работа, занятия спортом

Легкая физическая /домашняя работа

0.75

Сидение у телевизора, компьютера

Прогулка, ходьба

Легкий бег

10,3

Езда на велосипеде

Плавание

Танцы

Всего

22,85

1258

По проделанной работе я сделала определенные выводы:

  1. Потребление калорий в сутки – 1 881 ккал

Расход калорий в сутки – 1 258 ккал

  1. Среднестатистические данные – 2 600 ккал
  2. Мой рацион питания соответствует физическим нагрузкам за сутки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредного воздействия.

Через пищу в организм человека проникает до 70% вредных веществ из окружающей среды, оставшиеся 30% - через воду и воздух. Поэтому во всем мире безопасность и качество продуктов питания отнесены к основному фактору, определяющему здоровье нации и сохранения ее генофонда.

В целом по России от 12% до 15% молочной продукции, рыбы и рыбной кулинарии, а также от 7% до 10% мясных продуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. От 1,5% до 10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий и цинк, причем в 2,5% - 5% проб в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. Особо опасны мясные консервы: в 20 – 40% образцов жестяных банок предельно допустимые концентрации по свинцу превышены в несколько раз.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что забота о своем здоровье – это насущная и первостепенная задача каждого человека, независимо от возраста и материального положения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Александрова В.П., Болгова И.В. Культура здоровья человека. Практикум с основами экологического проектирования. М.:ВАКО, 2015 г. – 144 с.
  2. Губарева Л.И. и др. Экология человека. Практикум для вузов. М.: Владос, 2005 г. – 112 с.
  3. Ионцева А.Ю., Торгалов А.В. Биология в схемах и таблицах. М.: ЭКСМО, 2014 г. – 352 с.
  4. Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г. Экология вашего дома. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005г. – 160 с.
  5. Почекаева Е.И. Окружающая среда и человек: учебное пособие; под редакцией Новикова Ю.В. Ростов н/Д.: Феникс, 2012 г.- 573 с.
  6. Фернандес Одиле. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию; (перевод с исп. Золотовой А.П.). М.: ЭКСМО, 2015 г. – 512 с.
  7. Шапошникова И.А. Металлы в живых организмах. Метапредметный лабораторный практикум. М.: БИНОМ, 2013 г. – 408 с.

Тело человека очень сложное по составу. Если задуматься, голова может пойти кругом от количества его составляющих и химических процессов, проходящих внутри. Одни вещества синтезируются внутри нас из уже имеющихся, другие поступают только с едой. Давайте немного разберемся, что к чему.

Питательные вещества (нутриенты) поступают с пищей. В каждом продукте их содержание разное, поэтому важно понимать, что для нормальной жизнедеятельности организма надо питаться разнообразно, потребляя необходимое количество питательных веществ .

Для лучшего понимания рассмотрим, на какие классы подразделяются питательные вещества.

Питательные вещества, которые требуются нам в больших количествах (десятки граммов ежедневно). К ним относятся:

Белки

Основной строительный материал в организме человека. Животный белок содержится в хороших количествах в мясе, рыбе, курице, яйцах, молочных продуктах; растительный белок — в бобовых, орехах и семенах.

Функций у белка достаточно много, но в данной теме будем рассматривать только его строительную функцию.

Кто-то из нас стремится набрать мышечную массу. Тут без , конечно, не обойтись. После травмирования мышечных волокон во время тренировки, необходимо их восстановление. В организме запускается процесс синтеза белка; соответственно, необходимо увеличение поступления его с пищей. Почему при наращивании мышечной массы нельзя обойтись тем, что было в обычном рационе? Все потому, что наши волосы, ногти, кости, кожа, ферменты и т.д. тоже состоят из белка и большая часть аминокислот, поступающих с пищей, идет на поддержание нормального их состояния и функционирования.

Если хотите, чтобы ваши волосы, ногти росли быстро, быстрее заживали раны, срастались кости после переломов, просто увеличьте немного количество белка в рационе(в разумных пределах, конечно же, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с почками и печенью)и вы сами все почувствуете.

Углеводы

Основной питательный источник энергии. Они делятся на простые и сложные.

Простые (моно- и дисахариды) – это углеводы с простой структурой. Очень быстро и без труда усваиваются. К ним относятся все сладости, кондитерские изделия, фрукты, мёд, в общем, все, что любят сладкоежки.

Сложные углеводы (полисахариды) – углеводы со сложной разветвленной структурой. Снабжают тело энергией более медленно и равномерно. Содержатся в различных крупах, овощах, макаронных изделиях из твердых сортов. Также к ним относится клетчатка, которая не усваивается и не несет никакой питательной ценности, но помогает работе желудочно-кишечного тракта; содержится в овощах, отрубях и необработанных продуктах.

Излишки углеводов приводят к накоплению, как подкожного жира, так и висцерального (обволакивающий внутренние органы), поэтому для похудения необходимо корректировать в основном потребление углеводов. Если же ваша цель - набор мышечной массы, то повышение количества правильных углеводов поможет эффективнее тренироваться, восполнять энергетические затраты, что естественно приведет к лучшей проработке мышц и дальнейшему росту мышечной массы.

Жиры

Как и углеводы, один из основных источников энергии, около 80% энергии запасено в жирах. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

— Насыщенные жирные кислоты содержатся в говяжьем, бараньем, свином жире, кокосовом и пальмовом маслах. Их биологическая ценность невысока, т.к они медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов, медленно выводятся из организма, создают нагрузку на печень, отрицательно влияют на жировой обмен, способствуют развитию атеросклероза. Содержатся в жирных мясных продуктах, молочных продуктах, фастфуде, кондитерских изделиях. Небольшая их часть нам все-таки нужна, т.к. они участвуют в образовании гормонов, усвоении витаминов и различных микроэлементов.

— Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в основном входят в состав растительных жиров (содержатся в маслах, орехах, семенах), а также в жирной рыбе. Используются организмом для образования мембран клеток, как источник биологических веществ, участвующих в процессах тканевой регуляции, снижают проницаемость и повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов и т.д. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные, не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Следует строго контролировать излишнее потребление насыщенных жиров во избежание проблем со здоровьем. Ежедневно стоит добавлять в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (например, в виде льняного масла или рыбьего жира) для улучшения общего состояния здоровья.



Витамины

От латинского vita — «жизнь». В настоящее время известно 13 витаминов и все они важны. Только малая часть витаминов синтезируется в организме, большая часть должна регулярно и в достаточных количествах поступать извне. Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, поддерживают многочисленные функции. Несмотря на крайне малую концентрацию витаминов в тканях и небольшую суточную потребность недостаток их поступления вызывает развитие опасных патологических изменений всех тканей человека, а также вызывает нарушения функций организма, таких как защитная, интеллектуальная, функции роста и т.д.

Минералы

В настоящее время более 30 минеральных биологически значимых элементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Они подразделяются на микроэлементы (содержатся в сверхмалых количествах – меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%). Недостаток питательных веществ или любое нарушение баланса макро- или микроэлементов ведет к серьезным нарушениям здоровья .

Подведем итог. Тело человека - это единое целое. Нехватка какого-либо питательного вещества выводит организм из состояния равновесия и приводит к различным заболеваниям, недугам и просто проблемам, которые на первый взгляд не особо беспокоят. Поэтому при составлении опирайтесь на содержание питательных веществ в продуктах питания, смотрите их в таблицах пищевой ценности. Будьте красивы и здоровы!