Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рыба палтус: вред и польза. Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе палтуса обнаружен целый букет полезных веществ, таких как:

  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Железо.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса стрелозубого палтуса содержится:

  • 20,8 граммов белка.
  • 2,3 грамма жиров.
  • 0,4 мг жирных кислот Омега-3.

В 100 граммах продукта отмечается чуть больше 100 кКал.

Как приготовить палтуса стрелозубого — вкусные рецепты

Палтус, тушеный с фенхелем

Составляющие блюда:

  • 4 филейки из палтуса, весом по 200 граммов.
  • Фенхель – 2 клубня.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Один помидор.
  • 20 мл аперитива анисового.
  • Один апельсин.
  • Один гранат.
  • 150 граммов сметаны.
  • Сок лимона.
  • Молотый черный и белый перец.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Почистить и вымыть фенхель, после чего его нарезать вместе с помидором.
  2. Филе палтуса посыпать солью и полить соком лимона, оставив его на 10 минут.
  3. Фенхель и помидор тушится на сковородке, после чего сюда отправляют рыбное филе, залив его аперитивом и соком апельсина.
  4. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится минут 20 на медленном огне.
  5. После готовности рыба приправляется зеленью фенхеля и зернами граната.
  6. Готовое блюдо подается к столу с рисом и салатом из зелени.
  7. Невероятно вкусное блюдо.

Палтус, запеченный с апельсинами и картошкой

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • 600-800 граммов чистого мяса палтуса.
  • 1 ч. ложку сливочного масла.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Полкило картошки.
  • Майонез.
  • Яблоки, лимоны и апельсины.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится блюдо

  1. Филе палтуса солится, с добавлением специй и оставляется на 10 минут.
  2. Форма для запекания смазывается маслом.
  3. Картофель нарезается ломтиками.
  4. Из апельсина выжимается сок, а остальные фрукты измельчаются. Перед этим из них нужно снять кожуру.
  5. На форму для запекания выкладывается картошка с фруктами, а сверху ложится филе.
  6. Готовится соус. Для этого смешивается майонез и кетчуп, с добавлением сока лимона и апельсина, а также перец и соль.
  7. Рыба заливается соусом, после чего блюдо помещается в духовку и выпекается до готовности.
  8. После готовности блюдо подается к столу.

Палтус, приготовленный на пару по китайскому рецепту

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись:

  • Полу килограммами филе палтуса.
  • 3 ст. ложками кунжутного масла.
  • 2 ст. ложками соевого соуса.
  • Имбирем.
  • Несколькими веточками кинзы.
  • Зеленым луком.
  • Солью.

Как правильно приготовить:

  1. Зеленый лук нарезается достаточно мелко, так же, как и имбирь.
  2. Филе рыбы солится и посыпается тертым имбирем, после чего рыба готовится на пару до готовности.
  3. После того, как мясо рыбы приготовится, сверху добавляют соус и кунжутное масло, а также зеленый лук и кинзу.
  4. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеный палтус с фенхелем и взбитыми сливками

Чтобы приготовить рыбу по этой технологии понадобится:

  • 2 куска чистого мяса палтуса.
  • Половина лимона.
  • Одна веточка фенхеля.
  • Один плод сладкого перца.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • 1 ч. ложка семян горчицы.
  • 60 граммов сухого хереса.
  • 100 граммов взбитых сливок.
  • А также соль и перец.

Технологические этапы приготовления:

  1. Куски рыбы обрабатываются соком лимона, солятся и перчатся, с добавлением фенхеля, измельченного сладкого перца, сливочного масла и хереса.
  2. Все это готовится в течение 15-ти минут, а затем к блюду выливаются приготовленные сливки.
  3. После готовности блюдо приправляется веточками зелени.
  4. В таком аппетитном виде блюдо подается к столу.

Палтус, запеченный по-норвежски

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе.
  • 2 стакана воды.
  • 4 часть стакана муки.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Один лимон.
  • 2 желтка куриных яиц.
  • Десертное вино – 2 стакана.
  • Полстакана сливок.
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Филе рыбы варится до готовности и удаляется из бульона.
  2. Куски рыбы измельчаются на мелкие кусочки и в муке обжариваются до золотистого оттенка.
  3. Обжаренное мясо рыбы выкладывается в форму для запекания, с соком лимона, солится и перчится, после чего помещается в духовку.
  4. Бульон смешивается с вином, желтками и сливками, и вся эта смесь выливается на рыбу.
  5. Рыба готовится на протяжении 20 минут, после чего блюдо подается к столу.

Стрелозубый палтус – это ценная рыба, которая к тому же еще и полезная, как и большинство морепродуктов. Благодаря вкусному и полезному мясу, блюда из этой рыбы высоко ценятся любителями морепродуктов. Можно не только купить рыбу в магазине, но и самому поучаствовать в процессе ее ловли. В таком случае нужно быть готовым к не очень комфортным условиям, поскольку палтус населяет воды северных широт, где достаточно холодно, а в соприкосновении с водой ощущение холода усиливается в разы. К тому же, нужно иметь еще и терпение, поскольку клев палтуса – это событие весьма редкое.

Палтус… Это название знакомо с детства всем, кто успел пожить в СССР, причем тогда купить палтус было проблематично. Сейчас же эта полезная рыба есть практически во всех гипермаркетах, и доступна она не только в виде тушек, но и живьём – понравившуюся рыбину можно запросто выбрать в аквариуме со льдом.

Подобное положение вещей привело к тому, что сегодня палтус (запеченный в духовке, копчёный, жаренный, вареный или как-то иначе приготовленный), а также его икра – совсем не редкость даже на самом рядовом застолье.

К слову, русские поморы, промышлявшие в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей, ибо его жирное плотное мясо превосходно солилось и долго хранилось в соленом виде.

Справочные данные о палтусе

Палтус относится к хищным придонным рыбам семейства камбаловых. Это удивительная рыба, поскольку ее длина может достигать 5 метров, а вес – 350 кг.

При этом, к сожалению, некоторые виды палтуса из-за чрезмерной активности рыбаков уже попали в Красную книгу (в частности белокорый палтус), невзирая даже на то, что размножается эта рыбёшка весьма и весьма скоро.

Несмотря на то, что палтус предпочитает обитать в глубоких водах, на нерест рыба поднимается на глубину около 300-500 м, и число икринок может достигать нескольких миллионов. И именно в период нереста вылавливается наибольшее количество палтуса – в основном, ради получения ценной икры, которая по своим свойствам очень похожа на черную икру осетровых пород.

Виды палтуса

Палтусы подразделяются на несколько подвидов настолько не похожих друг на друга, что порой кажется, что это абсолютно разные вид рыб. И тем не менее…

Виды палтуса:

  • белокорый
  • черный или синекорый
  • азиатский стрелозубый
  • американский стрелозубый

В магазинах мы чаще встречаемся с первыми двумя видами палтуса. При этом они могут быть выловлены в разных океанах. Если это воды Атлантического океана, то рыба, скорее всего, выловлена с нарушениями международных стандартов, и может быть больна. Но если на ярлыке стоит «тихоокеанский палтус», то рыбу без сомнения можно покупать и готовить.

Состав и полезные свойства палтуса

Ценность палтуса состоит в большом количестве ненасыщенных жиров омега-3 в мясе этой рыбы, причем чем севернее живет палтус, тем больше в его мясе полезных жирных кислот.

При невысокой калорийности (103 Ккал на 100 г рыбы), палтус является одной из самых полезных рыб для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают явления аритмии, уменьшают вероятность появления тромбов, повышают устойчивость организма человека к развитию воспалительных процессов и позволяют снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок ко всему омега-3 жирные кислоты способны помочь при лечении онкологических заболеваний, а также при их профилактике. Медики единодушны в том, что данные кислоты полезны всему организму, но более всего – человеческому мозгу. Кислоты Омега-3 используются при лечении дистрофии желтого пятна и для профилактики этого заболевания.

Сам же палтус прекрасно помогает при лечении сухого кератита (синдром сухого глаза), и даёт неплохие шансы пожилым людям в нелёгком деле предотвращения болезни Альцгеймера, поскольку омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Более полно состав палтуса выглядит так:

Противопоказания к употреблению палтуса

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • при гепатите
  • ограничение употребления копченой и соленой рыбы для детей, при обострении заболеваний печени и почек

Икра палтуса

Икру палтуса заготавливают, не убирая ястык – это тоненькая пленка, в которой находятся икринки, после чего икру сразу солят, выдерживая около 10 дней в деревянных бочках. Дальнейшая обработка икры палтуса еще сложнее: достают икру из бочек, промывают, опять укладывают в бочки для выдержки на две недели.

Икра палтуса относится к частиковой разновидности из-за ястыка, да и по внешнему виду икра отличается от осетровой черной икры. Во-первых, икра палтуса крупнее; во-вторых, ее натуральный цвет бежевый, но для продажи икру подкрашивают, что не влияет на ее вкусовые качества. И, в-третьих, все, что есть в палтусе, имеется и в икре – витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты и т.д.

Диетологи советуют икру палтуса пациентам с проблемами пищеварения и вообще питания как полноценный источник многих ценных для человеческого организма веществ.

Конечно, есть противопоказания и для икры:

  • гипертония
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость море- и рыбопродуктов

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести некий итог о палтусе, как весьма полезной для питания человека рыбе, мясо которой содержит необходимые омега-3 жирные кислоты в естественном виде. Поэтому даже небольшое количество палтуса в вашем рационе позволит дольше сохранить молодость и здоровье.

Палтус - морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное - знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Палтус - камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют "морским языком". Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза - с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко - серебристого отлива.

    Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки - до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

    Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

    Бывают три основных разновидности палтуса:

    • белокорый;
    • черный, или синекорый;
    • стрелозубый.

    Состав и пищевая ценность

    В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков - 18,58 г, жиров - 1,35 г, углеводов - 76,13 г, холестерина - 58 мг, золы - 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

    Палтус белокорый - самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

    Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

    • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
    • витамины: А, Е, D, В;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

    Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

    Полезные свойства

    Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

    Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию .

    Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

    • нормализует мозговую деятельность;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает зрение и память;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует выводу "плохого" холестерина;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • активизирует расщепление насыщенных жиров;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
    • положительно действует на работу щитовидной железы;
    • повышает иммунитет.

    Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

    • аритмия;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • атеросклероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • анемия;
    • артрит, подагра, артроз;
    • патологии глаз;
    • остеопороз;
    • цирроз печени;
    • нестабильность менструального цикла;
    • мужское бесплодие;
    • бессонница, невроз.

    Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

    Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

    При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • избыточный вес;
    • аллергия на морепродукты;
    • индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
    • нарушенный гормональный фон;
    • камни в почках и мочетоках;
    • гепатит;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное содержание кальция в крови.

    Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

    В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Как выбирать и хранить

    Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.

    Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

    Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:

    • Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
    • Филе не должно быть толще 1,5 см.
    • Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
    • Чешуя чистая, без слизистого налета.
    • Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.

    Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:

    • наименование продукции;
    • процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
    • сведения о поставщике и контакты;
    • метод заморозки;
    • дата изготовления и условия хранения;
    • данные о сертификации.

    Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе - 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.

    Употребление

    Палтус - вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

    Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

    Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

    Палтус к белому вину


    Для готовки подготавливают:

    • 500 г филе палтуса;
    • 2 средние моркови;
    • 1 кабачок;
    • соевый соус;
    • четверть лимона;
    • розмарин;
    • мускатный орех, соль и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
    2. 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
    3. 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
    4. 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
    5. 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
    6. 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
    7. 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

    Со шпинатом


    Для рецепта понадобится:

    • 4 рыбных филе без шкуры;
    • 25–30 г оливкового масла;
    • свежий базилик;
    • соль, перец, подсолнечное масло.

    Для гарнира нужен: шпинат - 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

    Последовательность действий:

    1. 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
    2. 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
    3. 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
    4. 4. Натирают полученной смесью филе.
    5. 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

    Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

    Рыбный суп


    Ингредиенты:

    • филе палтуса - 300–340 г;
    • рыбный бульон - 500 мл;
    • картофель - 400-450 г;
    • молоко - 500 мл;
    • бекон - 2 куска;
    • мука - 90 г;
    • одна луковица;
    • петрушка и тимьян - по половине пучка каждого;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
    2. 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
    3. 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
    4. 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
    5. 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.

    Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

    С сыром


    Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
    • 6 яичных желтков и 8 белков;
    • 130 г твердого сыра;
    • 50–55 г сливочного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
    2. 2. Выкладывают их плотно в форму.
    3. 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
    4. 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
    5. 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

    Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь . Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. , так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

Палтус - обобщенное название 5 видов рыбы из трех родов, принадлежащих к семейству Камбаловые и, соответственно, отряду Камбалообразные. Другое их название - "морской язык". Все виды обитают в холодных морях Северного полушария, и все они встречаются в морях, омывающих берега России, в бассейнах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал палтусов ограничен всего 4-мя морями: Баренцевым, Беринговым, Охотским и Японским.

Описание палтуса

Палтусы очень сильно похожи на камбалу, но отличаются от нее более удлиненным телом, а также более симметричным строением головы, так что в отличие от камбалы у любого палтуса сложнее различить правую и левую половины тела (для сведения: камбалообразные рыбы плавают не на брюхе, как это может показаться, а на боку).

Всех палтусов можно распределить по следующим родам:

1) белокорые палтусы: атлантический белокорый (самый крупный, может достигать длины 4,7 м и массы 337 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях) и тихоокеанский белокорый палтусы;

2) стрелозубые палтусы: азиатский стрелозубый (достигает длины 73 см при весе 2-3 кг; водится в Охотском, Японском и Беринговом морях) и американский стрелозубый (достигает длины 83,5 см при весе до 3 кг; обитает в морях вдоль западного побережья Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнийского побережья, иногда заходит в моря вдоль западных берегов Берингова моря, в том числе возле восточного побережья Камчатки) палтусы;

3) черный палтус - монотипический род, то есть включающий всего один вид, - черный (синекорый) палтус (может достигать длины 1,2 м и весить 44,5 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях).

Иногда палтусами называют некоторые виды палтусовидных камбал, но с точки зрения систематики это не совсем верно.

Популяции палтусов пока еще довольно многочисленны, рыбы обладает высокой пищевой ценностью, поэтому имеют важное промысловое значение для всех северных стран Северного полушария. Однако из-за перелова атлантический палтус занесен в Международную Красную Книгу. Промысел палтусов обычно осуществляется донными ярусами.

Образ жизни палтуса

Все палтусы являются хищниками и питаются моллюсками и прочими беспозвоночными, а также рыбой.

Являются донными рыбами, могут обитать на довольно больших глубинах, однако в теплое время года нередко держатся в средней толще воды.

Половая зрелость наступает в возрасте от 7 до 17 лет, но у большинства видов чаще всего в 10-14 лет. Нерестятся зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 м при температуре воды от +2 до +10 о С. Одна самка за нерест выметывает от 300 тыс. до 3,5 миллионов икринок, которые развиваются в толще воды (т.е. икра пелагическая). Личинки появляются при температуре 6 о С, обычно не раньше чем через 16 дней после нереста, после чего проходят развитие с превращением, что характерно для всех камбаловых рыб.

Живут палтусы до 30 лет.

Как выбирать палтуса

Палтуса лучше всего покупать целой тушей или нарезанными кусками туши, но не в виде филе, так как при измельчении из рыбы уходит много жидкости и она существенно потеряет в своих вкусовых качествах, особенно если подвергается хотя бы разовой заморозке-разморозке.

Избегайте покупки замороженного палтуса, если на туше видно большое количество наледи, поскольку после разморозки она может потерять до половины своего веса. Учитывая, что палтус - не самая дешевая рыба, этот момент для большинства потребителей особенно актуален.

Не стоит покупать также палтуса со слизью на боках и плавник, ведь это свидетельствует о ее несвежести.

При разделке свежего палтуса его плавники источают довольно резкий, но даже приятный, запах.

Замороженного палтуса размораживать нужно медленно, лучше всего в условиях общей камеры холодильника.

Палтус в кулинарии

Палтус имеет умопомрачительное по нежности и вкусу мясо, что обязательно следует учитывать при самостоятельном приготовлении. Главная его особенность состоит в том, что в процессе термической обработке из него выделяется большое количество жидкости. Так что качественно, то есть так чтобы мясо не развалилось на сковородке, пожарить палтуса вряд ли получится. Но не стоит из-за этого огорчаться, ведь существует еще большое количество способов приготовления этой замечательной рыбы.

Лучше всего палтуса запечь или потушить. Для этого можно взять либо сковороду, либо выложить рыбу на противень, предварительно завернув в фольгу. Таким образом мы избежим потери сочности - самого главного качества этой рыбы.

Уха из палтуса - одно из самых вкусных на свете блюд.

Если вы решите напечь рыбников или кулебак с палтусом, то нужно позаботиться о том, чтобы хорошенько завернуть рыбу в тесто. Иначе во время запекания высвобождающаяся жидкость будет вытекать на противень, и пироги могут подгореть, из-за чего выпечка потеряет свою эстетику, не считая неприятного запаха гари на кухне.

Палтуса также солят, коптят, вялят.

Пищевая ценность палтуса (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А (ретинол), мкг 100
Бета-каротин, мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 80
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В 4 (холин), мг 61,8
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 300
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 420
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 1
Витамин В 12 (кобаламины), мкг 1
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
Витамин D (кальциферол), мкг 27,4
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин Н (биотин), мкг 1,9
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,2
Ниацин, мг 2,0

Полезные свойства палтуса

Сказать просто, что палтус полезен, - это почти что совершить преступление. Он не просто полезен, он сказочно полезен. Не верите? Судите сами...

Во-первых, палтус обладает высокой питательностью, ведь его калорийность почти 200 ккал на 100 г. Но это не тот случай, когда палтуса нужно избегать людям с повышенной массой тела. Дело в том, что важно не количество пищи, а ее качество. Вот, к примеру, калорийность белой пшеничной муки высока, а минеральных веществ в ней почти нет - одна клейковина да крахмал. А наша плоть будет взывать к чувству голода до тех пор, пока она не получит полный набор всех необходимых веществ. То ест. несмотря на высокую калорийность, наесться белым хлебом почти невозможно, на нем можно только растолстеть. Но ведь палтус... это совсем другое дело! Достаточно съесть всего 200-300 граммов мяса этой рыбки, и суточная потребность почти во всех минералах и витаминах обеспечена. И никакого чувства голода, даже на строгой диете!

Если количество калорий для вас принципиально важно, то есть калорийность рациона нужно уменьшать, старайтесь покупать более молодого (мелкого) палтуса. Причем самым маложирным является белокорый палтус. При приготовлении этой рыбы также учтите, что по мере выделения жидкости калорийность ее мяса может увеличиться в 4 раза. К тому же палтус может впитывать большое количество растительного масла, на котором его готовят. То есть калорийность приготовленного мяса палтуса может достигать почти 800 ккал на 100. Почти как у свиного сала.

Во-вторых, жир, которого в палтусе немало, ведь именно он придает ему высокую калорийность, полезен. Этот жир содержит огромное количество омега-3 кислот, которые снижают в крови уровень вредного холестерина. Если бы каждый живущий на земле человек съедал в день хотя бы по 100 г жирной рыбы, средняя продолжительность жизни людей выросла бы минимум на 10 лет.

В-третьих, в белке мяса палтуса содержатся все незаменимые аминокислоты. Так что палтус особенно показан и старым, и малым, и больным, и хромым, и спортсменам, и всем лицам с высокими физическими нагрузками. Из-за этого в состав диеты для похудения весьма желательно включать палтуса. Сразу скажем, что найти ему здесь альтернативную замену непросто.

Палтус - рыба-рекордсмен по содержанию калия . А что это означает?! А это означает, что съев палтуса в организме можно наладить водно-электролитный баланс, то есть вывести из него лишнюю жидкость, тем самым облегчив работу сердца и почек.

Научно доказано, что среди людей, регулярно употребляющих в пищу палтуса, почти не встречаются больные "Альцгеймером".

Очень много в палтусе витамина D , служащего средством профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых, ведь без этого витамина наш организм утрачивает способность усваивать кальций.

Палтус показан при нехватке селена, а селен - это антиоксидант, защищающий генетический аппарат клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым продлевающий жизнь.

Печень палтуса содержит витамина А в 200 раз больше, чем тресковый жир, считающийся в России одним из лучших средств пополнения организма этим витамином. Но нужно знать, что большие дозы витамина А могут нанести серьезный вред здоровью.

Опасные свойства палтуса

Не следует злоупотреблять палтусом при ожирении, гепатите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соленый и вяленый палтус из-за высокого содержания хлорида натрия противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.