Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты). Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы

Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. Как избежать типичных ошибок при внедрении линии по помолу муки?

Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги, преуспев в вопросах производства зерна, стремятся создать или расширить его переработку. Часто в их поле зрения попадает мельничное производство по выработке пшеничной сортовой муки. Наши наблюдения показывают, что большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации. Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. В настоящей статье мы все-таки попытаемся, без особого внедрения в технологические аспекты, прояснить хотя бы основные организационно-технические подходы к созданию успешного мельничного производства.

Импортное или отечественное?

В советское время развитию мукомолья, как одному из главных составляющих продовольственной безопасности страны, уделялось огромное значение. На момент распада Советского Союза наша мукомольная отрасль, как ни одна отрасль пищевой промышленности, обладала научно-техническим и производственным потенциалом мирового уровня. Это стало результатом начатого в 70-е годы масштабного перевооружения отрасли. Основой перевооружения стали технологии и оборудование швейцарской фирмы «Бюллер». Отечественное мукомолье получило не только самые передовые средства производства от мирового лидера, но и права на их серийное воспроизводство. Наша наука дополнилась мировым опытом и вышла на современные рубежи внедрений. Вместе с тем, основу мукомолья составляет механика, аэродинамика и биохимия - науки не новые и устоявшиеся. Толчок развития технологии и техники помолов, начавшийся как у нас, так и за рубежом в послевоенные годы, к концу прошлого столетия переместился на уровень совершенствований. Поэтому, даже в настоящее время, для создания современного, технически конкурентного мельничного производства совсем не обязательно приобретать импортное оборудование или привлекать зарубежных специалистов. И то и другое у нас пока есть. Как показывает практика, мельницы отечественной постройки как минимум в три раза дешевле импортных производств, с такими же показателями работы. Тем не менее, бум наспех обустраиваемых мини-мельниц сменился более тоннажными производствами, но преимущественно импортными. Среди технически отсталого, часто кустарного оборудования встречаются производства и мировых лидеров. Однако подавляющее их большинство также не способно обеспечить устойчивую прибыльность переработки в наших условиях хозяйствования. Эти производства созданы для других помолов, другой пшеницы, рассчитаны на иные условия эксплуатации и иные результаты. Таким образом, огромный срок окупаемости большинства вновь созданных производств является обязательной, но не единственной платой их обладателей за техническое невежество, а также чрезмерное доверие к продавцам «передовых технологий» и «НОУ-ХАУ».
Как правило, начальное восприятие мельницы у большинства потенциальных инвесторов концентрируется на производственном корпусе. Несомненно, это важная часть, но лишь только часть производства. Любой мукомольный завод, даже самой маленькой производительности, кроме производственного корпуса (собственно мельницы) в обязательном порядке включает склад сырья, цех (склад) готовой продукции, систему лабораторного, оперативного контроля и управления производственным процессом, систему учета и оформления операций с зерном. По своим затратам на создание, перечисленные составляющие сопоставимы с затратами на производственный корпус. Однако без любой из них успешное ведение производства невозможно.

Как управлять качеством муки?

Известно, что для обеспечения успешных продаж качество произведенной продукции должно удовлетворять нормативным требованиям и быть стабильным. Применительно к муке, это условие можно выполнить, перерабатывая зерно с определенными стабильными свойствами. Однако поступающие его партии всегда отличаются значительным разнообразием.

Получение партии зерна заданных характеристик (помольной партии), достигается смешиванием в требуемых пропорциях двух-трех исходных партий (компонентов). Изменение в помольной партии количества или качества компонентов требует изменения режимов переработки, что всегда связано с потерями качества и выхода муки. В этой связи помольную партию необходимо составлять на продолжительный период работы, что требует запаса исходных партий зерна. Таким образом, склад сырья должен обеспечивать приемку, раздельное размещение, хранение и подачу в производство исходных партий зерна. Его емкость должна позволять бесперебойное обеспечение производства стабильными компонентами помольной партии не менее чем на 10 суток работы. С учетом необходимости раздельного хранения разных партий, кроме общей вместимости, важным аспектом является наличие отдельных емкостей по количеству. Склад может быть как напольного типа, так и силосного (элеватор). Однако при выборе типа современных силосов из легких стальных конструкций предпочтение следует отдавать силосам с конусными днищами. Такие силоса при разгрузке опорожняются полностью, что не требует ручной зачистки после хранения каждой партии. Подаваемое в переработку зерно не должно превышать установленные показатели засоренности. Нарушение таких норм неотвратимо влечет за собой резкое снижение качества вырабатываемой муки. Поэтому склад сырья желательно оснащать средствами очистки. Преимущество следует отдавать элеваторным сепараторам, т.к. мельничные сепараторы малопроизводительны для работы в режиме приемки зерна.

Технологический процесс помола

В производственном корпусе (собственно мельнице) зерно готовят к помолу и размалывают с получением готовой продукции - муки и отрубей. Основные этапы подготовки включают составление помольной партии, очистку зерна и кондиционирование (увлажнение до определенной влажности с последующим выдерживанием в бункерах). В размольном отделении основу составляют операции многократного последовательно-паралельного измельчения и просеивания. Современные тенденции создания мельничных производств нацелены на размол зерна по сокращенной структуре. При этом требуется меньше единиц оборудования, меньше площади, электроэнергии и т.п., что существенно снижает расходы на создание и эксплуатацию. Однако, исключение ряда технологических операций и увеличение нагрузок на оборудование отрицательно сказывается на результатах переработки. Тем не менее, эффективное ведение таких помолов доказано практикой, хотя и требует специальной, особенно тщательной подготовки зерна. С другой стороны, именно в подготовке зерна находятся огромные резервы повышения эффективности переработки при любой структуре помола. Поэтому, при выборе или создании мельничного производства, оснащенности средствами подготовки зерна должно быть уделено максимальное внимание.
Технологическому процессу помолов характерно иерархическое строение. Однако необходимость последовательно-параллельной обработки обуславливает сложную систему непрерывного движения множества потоков, отличающихся как по производительности, так и по качеству перемещаемых продуктов. Перемещение потоков продуктов по заданным маршрутам, а также возможность оперативного изменения их направления обеспечивается коммуникацией механического, пневматического и самотечного транспорта. Наиболее экономичным и технически целесообразным вариантом является вертикально ориентированная коммуникация, при которой продукт поднимается вверх и обрабатывается, поступая из машины в машину самотеком. Минимальное количество «подъемов», а также всех транспортных устройств, при максимальной «маневренности» маршрутов, обеспечивается обустройством мельницы в несколько уровней (этажей). Компановка мельницы «в высоту» создает также благоприятные условия для эффективного решения целого ряда технических и технологических задач, что в конечном итоге оборачивается существенным повышением качества и выхода муки. Практика показывает, что производства производительностью до 100 т/сут. следует выстраивать в четыре, а свыше 100т/сут- в пять и более этажей. Тем не менее, многие мельничные производства создаются «вширь». Реализация таких решений, часто вызвана стремлением заказчиков «всунуть» производство муки в приспособленный склад или ангар. В ряде случаев разработчики необоснованно жертвуют этажностью в целях экономии несущих строительных металлоконструкций. За внедрение подобных решений владельцы таких мельниц вынуждены расплачиваться их низкой эффективностью.

Хранение готового продукта - муки

Между выработкой муки и ее отгрузкой потребителю всегда существуют разрывы во времени, используемые для подготовки партий готовой продукции. Такая подготовка может осуществляться по нескольким схемам. На мельницах малой производительности сорта муки формируют непосредственно в производственном корпусе и хранят до отгрузки в складах хранения готовой продукции в мешках, мелкой таре и (или) в бестарном виде. С повышением производительности мельницы хранение больших объемов муки в таре проблематично. Поэтому выработанную по сортам муку хранят в бестарном виде, производя ее зашивку в мешки или фасовку в мелкую тару непосредственно перед отгрузкой. При такой организации грузопотоков выбойное, фасовочное отделение и склады готовой продукции совмещают в цех готовой продукции. Часто возникают ситуации, когда на момент переработки зерна в производственном корпусе неизвестно мука каких сортов, в каких количествах, в каком виде и когда именно будет отгружена. В таких случаях целесообразно выводить из производственного корпуса несколько потоков муки, хранить их раздельно в бестарном виде и смешивать с формированием требуемых сортов по мере необходимости. Обычно в цехе готовой продукции предусматривают обогащение муки микродобавками, а также гранулирование отрубей. Как показывает опыт, для обеспечения бесперебойной работы мельницы в условиях современного хозяйствования емкость хранящих мощностей должна быть рассчитана не менее чем на 5-6 суток хранения всей вырабатываемой продукции.

Управлять процессом должен человек

Зависимость результатов помолов от огромного количества разнородных факторов не позволяет полностью возложить управление процессами производства муки даже на самые современные и совершенные машины. Технология мукомолья является одной из самых сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности, а квалификация технолога, называемого по старинке крупчатником - скорее ремесло, нежели специальность. Благодаря постоянному и квалифицированному вмешательству крупчатника в процессы помола обеспечиваются технологические режимы на каждом этапе переработки, близкие к оптимальным, и как следствие - наилучшие конечные результаты. Для объективной оценки ситуации крупчатнику необходимо располагать качественными и количественными показателями работы производства, что обеспечивается организацией и систематическим выполнением лабораторного и оперативного контроля. Лабораторный контроль осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). Оперативный контроль ведется на рабочих местах производственным персоналом с обеспечением установленных режимов проводимых операций и их эффективности.
Для каждой смены производственного персонала обязательным является учет проделанной работы с составлением первичной отчетной документации. Результаты работы определяются в конце каждой смены и оформляются в соответствии с принятой на предприятии формой. Однако, в обязательном порядке должны содержать полные и достоверные сведения о количестве и качестве зерна, переданного (принятого) в переработку, выработке (передаче на склад) готовой продукции, расходовании тары, утилизации отходов и т.п. Сохранность материальных ценностей на всех этапах перемещения в процессе производства обеспечивается только их ответственной передачей по качеству (с использованием лабораторного контроля) и количеству (с использованием весовой техники). Определение точных показателей работы за месяц или декаду осуществляют путем полного вымола всего поступившего за отчетный месяц зерна с опорожнением всех бункеров и остановкой производства, т.е. проводят зачистку.

Мукомольная экономика

Тенденции развития отечественного мукомолья обуславливаются ограниченностью реализации муки масштабами единственного по-настоящему надежного партнера - внутреннего рынка. Совершенно ясно, что в такой ситуации часть мукомолья будет представлена десятком производств национального масштаба, поддерживаемых, например, государственными заказами или корпоративной привязкой к крупным потребителям. Вторая часть - это множество производств регионального уровня производительностью от 30 до 150 т/сут., значительно преобладающих по суммарным объемам переработки. С точки зрения экономической целесообразности мукомолье тяготеет к местам производства зерна, которые являются также местами размещения более дешевых производственных площадей и рабочей силы. Вместе с тем такие производства нацелены на не сильно отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться. Создание эффективных и прибыльных мукомольных производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне «по зубам» как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа мукомольных предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением выхода на рынок через создание производств макарон, хлеба, продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.
В заключение следует отметить, что мукомольные производства являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам группам специалистов глубоко владеющих необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки занимают центральное место.

Александр Верещинский, к.т.н., генеральный директор ООО «Олис»

Выбираем мельницу для производства муки

Поставщики мельниц часто предоставляют расчеты окупаемости оборудования. Такие расчеты показывают срок окупаемости, как правило, от 4-х до 9-ти месяцев, которые являются сугубо ориентировочными, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы.
Для сравнения различных типов мельниц можно использовать формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель - зольность):
Кт = I x (Z0 - Z1) / Z0,
где Кт - коэффициент технологической эффективности;
I - виход муки, %;
Z0 - зольность поступающего в помол зерна, %;
Z1 - зольность муки, %.
Пример:
Если зольность пшеницы равна 1,85%, зольность эндосперма - 0,42%, содержание эндосперма - 80%, то
Кт = 80% х (1,85% - 0,42%) / 1,85% = 61,84
Некоторые из производителей мельничных установок завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего.
Важно определение фактического выхода муки и отрубей при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес. При выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний в процессе опытного помола на местах.
По данным ООО «Промлайн», Россия

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.


Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.


Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.


Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.


Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.


Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.


Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.


Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.


Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Мука – это товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

      Также из муки получают для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар. Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки. Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

      Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время. Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу. Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

      С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль. Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта. Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

      И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час. Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения. Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

      Наша оценка бизнеса:

      Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

      Насыщенность рынка - средняя.

      Сложность открытия бизнеса - 5/10.

      Технологические особенности мукомольного производства

      Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

      Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

      Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

      Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

      Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

      • очистка зерна от различных примесей;
      • очистка поверхностного слоя зерна;
      • обработка зерна гидротермическая;
      • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
      • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
      • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

      Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

      Производство пшеничной муки - довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

      Производство муки на китайском оборудовании

      Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

      Технические характеристики мини-завода из Китая:

      • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
      • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
      • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
      • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

      Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки. Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования. Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

      Виды регулировок:

      1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
      2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
      3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

      Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

      • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
      • вентиляторы – 3 шт.;
      • сито для сортировки муки – 1 шт.;
      • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
      • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
      • пшеничный промыватель – 1 шт.;
      • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
      • весовая платформа – 1 шт.;
      • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

      Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна. Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку. Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

      Преимущества китайских мукомольных комплексов:

      • высокая производительность цеха по производству муки;
      • удобство размещения на малой производственной площади;
      • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
      • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
      • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
      • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
      • повышенная безопасность эксплуатации станков;
      • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
      • низкая цена.

      Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

      Бизнес-план мукомольного предприятия

      Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает. Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки. Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

      Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

      • пшеница;
      • ячмень;
      • кукуруза;
      • овёс.

      Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов. Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса. Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

      Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка. Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный. Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

      Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей. Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса. Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

      Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего. Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой. Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

      План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

      Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

      • животноводческие комплексы;
      • частные подсобные хозяйства в сельской местности;
      • заводы по ;
      • хлебокомбинаты и пекарни.

      Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов. Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами. В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

      Чистая экономика в цифрах

      Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

      Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на 200 000 рублей.

      Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей. Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей. Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

      Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.

      Чтобы начать производить муку, покупать целиком мельничный комплекс не обязательно.

      Простаивающие или частично используемые мощности по переработке зерна в муку можно “оживить” или модернизировать. Но все же к вопросу переоборудования старых мельниц следует подходить с умом, дабы не попасть в положение скупого человека, коему, как известно, приходится платить не единожды.

      Ориентироваться на выпуск муки тех или иных видов и сортов в тех или иных объемах следует исходя из близости и силы влияния зерноперерабатывающих гигантов, собственных финансовых потенций и возможностей сбыта готовой продукции. К примеру, при производительности мельницы 50-100 кг/ч и даже 300-500 кг/ч ожидать стабильного качества муки не стоит, особенно если зерно не проходит соответствующую подготовку и его качество оценивается “на глазок”. При снижении производительности мельницы выход муки и ее качество при прочих равных условиях заметно снижаются. Мука с малопроизводительной мельницы, конечно, подойдет для выпечки хлеба, но возить ее на отдаленные хлебозаводы едва ли будет выгодно. Гораздо лучше располагать маленькое производство где-нибудь в провинции, поближе к производителям зерна. Там же можно устроить и частную мини-пекарню в целях исключения затрат на транспортировку муки. А обеспечение местного населения хлебопродуктами может существенно повысить прибыльность бизнеса.

      Зарубежные производители мукомольного оборудования ориентируются главным образом на выпуск мельниц, перерабатывающих не менее 0,5-2 т зерна в час. Такой же политики придерживаются и многие отечественные производители. В беседе с автором представители одного из предприятий сообщили, что изготовляют мельничные комплексы производительностью от 30 т/сут до 120 т/сут, обеспечивающие общий выход муки 75%, из которых не менее 55% приходится на высший сорт.

      Вопросы комплектности и стоимости изготовители предпочитают обсуждать с конкретными заказчиками. В родной стране есть немало умельцев, создающих мельницы гораздо меньшей производительности — вплоть до 50-100 кг/ч. Многие из тех, кто занимается импортным мельничным оборудованием, считают минимальным рентабельным объемом производства 500-1000 кг муки в час, а другие практики утверждают, что и эксплуатация мельницы меньшей “мощности” может при определенных условиях быть экономически выгодной. По их словам, последнее время спрос на мельницы столь малой производительности повышается.

      Если ориентироваться на устройство завода производительностью 0,5-1 т/ч, то минимальный стартовый капитал составит примерно $50 тыс. Но это относится к случаю аренды помещений, не требующих капитального ремонта, и приобретения “самого необходимого”. Если вы желаете организовать выпуск муки очень высокого качества, упомянутую цифру нужно увеличить раза в полтора-два.

      РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

      Чем выше производительность мельницы, тем меньше зависят от качества перерабатываемого зерна выход и качество муки. Вместе с этими показателями увеличивается рентабельность производства, а риск “прогореть” в общем случае обратно пропорционален производительности мельницы.

      О рентабельности производства муки и сроках возврата вложенных в него денег говорить сложно. По расчетам специалистов в области переработки зерна, мини-мельница производительностью 0,5-3 т/ч при двухсменной работе может окупить себя за год-полтора.

      РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ

      Процесс получения необходимых разрешительных документов в случае организации производства по переработке зерна порой бывает довольно туманным, поскольку мельницы малой производительности обычно располагаются в провинции и удалены от области сильного влияния контролирующих организаций. Официальный же путь выглядит примерно так.

      Поскольку требования к помещениям для производств по выпуску различных пищевых продуктов похожи, проще всего подыскать для размещения мельницы площади, на которых ранее пребывало какое-либо иное производство “питательного” профиля. Положив глаз на помещения или просто приглянувшееся местечко для строительства, можно обращаться в местные органы исполнительной власти, а также в органы пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора с соответствующей челобитной. После получения предварительного согласия во всех этих инстанциях наступает время подумать о том, что будет представлять собой будущий завод и кто будет его проектировать. Во многих случаях проектирование могут осуществить сами производители или дистрибуторы мельничного оборудования за достаточно скромную плату (5-10% стоимости оборудования). В зависимости от конкретных условий, за это придется выложить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч национальных денежных единиц.

      Если предполагается строить новые здания и сооружения, то нужно получить разрешение местных властей на строительство, а также посетить местные архитектурные, пожарные, природоохранные и прочие органы в целях согласования разработанного проекта. Каждый из них может высказать замечания и “тормознуть” вас до того момента, пока вы не удовлетворите его требования. Кроме того, нужно получить в соответствующих службах технические условия на подключение к водопроводу, канализации, электрической сети и прочим источникам благ земных.

      Получив разрешения во всех инстанциях, следует начинать строительство (реконструкцию, ремонт), а по его завершении — беготню по второму кругу, прося всех “согласователей” осмотреть готовую к работе мельницу и выдать разрешение на начало работы. Имея на руках это разрешение (временное или постоянное), можно пробовать свои силы в разработке всяческой документации типа технологической схемы производства, инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и т.д., а также в выпуске первой продукции. Далее можно обращаться в Госпищепром для получения лицензии на занятие переработкой зерна в муку.

      На хождения по мукам потребуется минимум два-три месяца и около $500.

      ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

      Для размещения технологического мукомольного оборудования может понадобиться площадь от 30-40 кв.м, если речь идет о производстве нескольких сотен килограммов муки в час, до нескольких сотен квадратных метров, если создается мельница производительностью несколько тонн в час. Помимо производственных, понадобятся бытовые и складские помещения. Суммарная площадь может превышать площадь производственного цеха в несколько раз.

      Требования к помещениям устанавливаются ДБН В.2.2-8-98 “Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна”. Жесткими их назвать нельзя, для расположения мельницы можно приспособить большинство существующих зданий. Полезно ознакомиться также с СН 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”. При выборе помещений следует учитывать требования уже упоминавшихся “Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” и “Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР”.

      Зерно можно хранить напольным и силосным способами. В первом случае его располагают на полу амбарного хранилища насыпью или в таре. Силосные хранилища, которыми обычно “обзаводятся” крупные производители муки, представляют собой вертикальные сооружения высотой до 60 м. Они удобнее и надежнее хранилищ амбарного типа, но их устройство стоит много дороже.

      К сожалению, хранение и переработка зерна сопряжены с повышенной пожаро-, взрывоопасностью. Противопожарные требования к объектам, на которых производятся названные операции, описаны в ДБН В.2.2-8-98, п.7.9 “Правила пожарной безопасности в Украине” и в “Правилах пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений Министерства заготовок СССР”.

      Для устройства зернохранилища надлежит выбрать отдельно стоящее здание с воротами, открывающимися наружу. Не допускается хранить вместе с зерном пожароопасные материалы и все виды оборудования, пользоваться внутри таких зданий открытым огнем и эксплуатировать разного рода машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, электробытовые приборы и т.п.

      Производственные помещения зерноперерабатывающего завода могут быть отнесены к категориям Б или В согласно ОНТП 24-86 “Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”. “Граница” между этими категориями — расчетное избыточное давление взрыва 5 кПа, а требования к помещениям и зданиям категории В значительно мягче таковых для помещений и зданий категории Б. Чтобы по возможности облегчить свое положение, нужно уже на стадии проектирования принимать меры по уменьшению выделения пыли как при нормальной работе оборудования, так и в случае возникновения аварий.

      И склады зерна, и производственные помещения, и склады муки придется оснащать как минимум первичными средствами пожаротушения, а склады муки — скорее всего, и пожарной сигнализацией. О противопожарном оборудовании БИЗНЕС писал в №36 от 4 сентября 2000 года, стр.32-34.

      Производство должно быть подключено к источникам питьевой воды, электричества, а также к телефонной сети, канализации. Его необходимо отапливать, производить соответствующий “уход” за воздухом и т.д. Все это влечет за собой необходимость общения с представителями соответствующих инстанций и затраты на приобретение соответствующего оборудования. Напомним, что об оборудовании для вентиляции и кондиционирования воздуха БИЗНЕС писал в №13 от 27 марта 2000 года, стр.30,31, об автономных источниках электроснабжения — в №39 от 28 сентября 1999 года, стр. 30-32.

      СКЛАД

      Устройство складов для хранения муки надлежит осуществлять в соответствии с “Инструкцией №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы”, увидевшей свет в Москве в 1988 году. В соответствии с этим документом муку надлежит размещать в отдельных проветриваемых помещениях, не допуская ее соседства с зерном, продуктами его переработки, а также технологическим оборудованием и материалами.

      Оптимальными условиями для хранения муки считаются температура не выше 10оС и относительная влажность воздуха до 70%. Следуя всем правилам, для обеспечения сохранности муки и исключения развития нежелательных процессов (в том числе самонагревания, которое может привести к выделению взрывоопасных газов), при длительном ее хранении нужно контролировать температуру, влажность, цвет, вкус и запах муки, а также зараженность вредителями ее самой, материалов и оборудования складов.

      Отпуск муки потребителю надлежит производить в соответствии с ГОСТ 26791-89 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”. Отгрузка муки крупным потребителям может производиться путем загрузки ее в муковозы либо тканевые продуктовые мешки. Последние, как правило, имеют вместимость 50 кг.

      В соответствии с этим документом для продажи муки гражданам ее можно расфасовывать в потребительскую тару вместимостью 1, 2 или 3 кг (впрочем, сейчас ее фасуют и порциями по 5 кг или 10 кг). Лучшим упаковочным материалом в этом случае считается специальная бумага. Пакеты или пачки с мукой упаковывают в ящики из гофрированного картона, фанеры или досок с таким расчетом, чтобы масса нетто не превышала 15 кг. Об упаковочном оборудовании БИЗНЕС писал в №23 от 7 июня 1999 года, стр. 29-32.

      ПЕРСОНАЛ

      Обслуживать мельницу малой производительности могут два-три человека. Особых требований к ним предъявлять в общем-то не нужно. Но на производстве по переработке зерна, как и на любом другом производстве, должен работать хотя бы один квалифицированный специалист. Можно назначить его, к примеру, на должность главного технолога или главного инженера и платить больше, чем всем прочим. Нужно, чтобы такой специалист “чувствовал” качество зерна и того, что из него получается, умел производить соответствующую подстройку оборудования при изменении показателей качества зерна. Контроль качества зерна и муки следует поручить лаборанту, занимающемуся именно этим. В нынешних условиях конкуренции и недостатка зерна чрезвычайно полезно иметь в штате разного рода сбытовиков и снабженцев. Зарплата может колебаться в пределах 200-800 грн.

      СЫРЬЕ

      Используемое для производства муки зерно пшеницы по показателям качества должно соответствовать ДСТУ 3768-98 “Пшеница. Технические условия”. Показатели качества ржи обязаны “вписываться” в ГОСТ 16990-88 “Рожь. Требования при заготовках и поставках”. Доля затрат на приобретение зерна может достигать 90-95% в себестоимости производимой муки.

      Показатели качества зерна можно условно разделить на показатели, характеризующие общее состояние зерна, и показатели, характеризующие его мукомольные и хлебопекарные свойства. Общее состояние зерна оценивают по цвету, запаху, вкусу, влажности, засоренности, зараженности вредителями и др. Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на ее выход и качество. Мукомольные свойства зерна зависят от его стекловидности, крупности, выравненности, натуры и др. Под стекловидностью зерна понимают содержание в нем эндосперма, под крупностью — средний размер зерен, под выравненностью — однородность этих размеров, под натурой — массу одного литра зерна. Мукомольные свойства определяются выходом и качеством муки, в том числе выходом муки высшего и 1-го сортов, степенью вымалываемости оболочек, расходом электроэнергии на получение 1 т муки и др. Для достижения максимального выхода муки надлежит использовать зерно с возможно более высокой стекловидностью, крупностью, выравненностью. Оптимальное значение натуры близко к 750-800 г/л.

      Считается, что общая эффективность производства муки более чем на 50% определяется правильностью организации и ведения технологических операций подготовки зерна. Для осуществления таковой на мукомольных заводах создаются подготовительные отделения. В них зерно подвергают сепарированию для очистки от различных посторонних примесей, производят очистку его поверхности от загрязнений и готовят помольные смеси.

      Достаточно полная очистка зерновой массы от примесей достигается при использовании воздушно-ситовых сепараторов (отделяют основную массу легких, крупных и мелких примесей), камнеотделителей (назначение достаточно точно следует из названия), триеров (машин для очистки семян основной культуры от семян других культур), магнитных сепараторов (отделяют металломагнитные примеси) и др.

      На оболочках зерен всегда содержатся разнообразные загрязнения, для удаления которых проводят операции по очистке поверхности. Для проведения этой операции сухим способом обычно используют обоечную машину. Основным рабочим органом последней является бичевой барабан, помещенный в цилиндр, поверхность которого выполнена из листовой стали или специального абразивного материала. Вследствие ударов и взаимного трения зерен с их поверхности удаляются различные загрязнения и отшелушившиеся оболочки, разрушаются прилипшие комочки земли. В целях удаления из зерновой массы загрязнений, отделяемых от поверхности зерна в обоечных машинах, применяются аспираторы (приспособления для удаления загрязненного воздуха из мест его образования).

      Очищать поверхность зерна можно и мокрым способом, используя моечные машины. Этот способ высокоэффективен, но требует расхода питьевой воды в количестве до 2 куб.м на 1 т зерна, а в результате мойки образуются стоки, содержащие помимо всего прочего микроорганизмы. Такие нечистоты не разрешат сливать в канализацию без предварительной очистки. Вместо мокрой обработки поверхности зерна можно производить мокрое шелушение, снижая количество сточных вод на порядок и практически не проигрывая в качестве обработки поверхности.

      Чтобы эффективно использовать зерно, необходимо производить настройку зерноперерабатывающих машин в зависимости от показателей его качества. Дабы производить эту самую настройку пореже, нужно обеспечить постоянство показателей качества зерна. Это достигается созданием помольных смесей (партий) и гидротермической обработкой зерна, подвергаемого помолу. Формирование партий дает возможность не только повысить эффективность переработки зерна, но и “спасти” малоценное зерно, при переработке которого нельзя получить муку надлежащего качества, а также экономно расходовать зерно сильной пшеницы.

      Гидротермическую обработку зерна (повышает степень извлечения эндосперма при помоле,и выход муки, а также снижает затраты энергии на помол) лучше производить до составления помольной смеси, поскольку разнородное зерно по-разному эволюционирует в ходе нее.

      Президент зарубежной фирмы — производителя мукомольного оборудования, пожелавший остаться неназванным:

      — Многие предприниматели, намеревающиеся создать новое производство муки, предпочитают приобретать подержанное оборудование, которое дешевле нового, или же покупать новые приспособления для помола зерна, которые дают возможность получать 1-2 мешка муки в час. Подобное “производство” обречено...

      В Украине мука высшего сорта отсутствует как таковая. Кроме того, оставляют желать лучшего как условия производства муки, так и условия ее транспортирования и хранения. Хотя это и не афишируется, случаи отравления продуктами, сделанными из недоброкачественной муки, отнюдь не редкость...

      Несмотря ни на что, наблюдается устойчивая тенденция к повышению качества муки, выпускаемой даже относительно мелкими украинскими производителями. Если раньше клиента интересовали почти исключительно такие показатели мельниц, как производительность и цена, то теперь все больше находится покупателей, интересующихся выходом муки по сортам, содержанием в ней различных питательных веществ.

      ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

      При получении обойной муки осуществляют простое измельчение зерна, т.е. измельчение без выделения отдельных фракций. Этот процесс достаточно прост и не требует использования “хитрой” техники. В этом случае пригодны, к примеру, обычные молотковые дробилки, используемые при производстве комбикормов. Они представляют собой машины, внутри которых вращается вал, снабженный молотками. Разрушение зерен происходит в результате ударов по ним молотков, а затем трения “осколков” о поверхность сит, через которые мука проходит наружу.

      При сортовых помолах необходимо производить многократное измельчение зерна и того, во что оно постепенно превращается. При этом осуществляется многократное разделение промежуточных продуктов измельчения, отличающихся по крупности и добротности (т.е. содержанию эндосперма). Для измельчения зерна при сортовых помолах наиболее часто используются вальцовые станки.

      Доселе не забыт и такой старинный метод измельчения зерна как “растирание” его между двумя обтесанными камнями — жерновами, один из которых совершает вращательное движение, а другой остается неподвижным. Приспособление для измельчения зерна при помощи жерновов именуется жерновым поставом. Жерновые поставы могут использоваться в качестве “самостоятельных” измельчающих приспособлений или в комплексе с вальцовыми станками (такие комбинации используются, в частности, в мельничных комплексах датского производства). Помол при помощи жерновов примечателен тем, что по мере износа измельчающих элементов качество муки, по словам некоторых специалистов, не снижается, а повышается. Жерновые поставы при прочих равных условиях дешевле вальцевых станков той же производительности, но не могут обеспечить столь высокое качество помола, как вальцовые станки.

      Существует еще один метод помола зерна, именуемый пальцевым. Он заключается в ударном воздействии на зерно при большой скорости вращения измельчителя. Блок размола состоит из двух плоских дисков, расположенных вертикально, которые установлены в барабане. Один диск остается неподвижным, а другой вращается со скоростью около 5200-5400 об./мин. На каждом диске расположены пальцы. Помол осуществляется вследствие многократных ударов зерен друг о друга, о пальцы и поверхность дисков.

      Продукты измельчения зерна подвергают разделению на более-менее однородные фракции. Для этого используют рассевы, обычно шкафные или ротационные. Рассевы шкафного типа представляют собой серию уложенных друг на друга ситовых рам, собранных по той или иной схеме в зависимости от выполняемых задач. Ситовые рамы совершают круговое движение в горизонтальной плоскости, разделяя подаваемую на них смесь продуктов измельчения на сход (т.е. то, что не проходит через сито) и проход (то, что проходит через него). Рассевы ротационного типа представляют собой сита, натянутые в виде цилиндра, внутри которого вращаются лопасти, приводящие в движение продукты измельчения зерна. Они дешевле рассевов шкафного типа и работают быстрее, но не столь долговечны и требуют довольно частой смены сит.

      Через сита с наименьшим размером ячеек проходит продукт, именуемый мукой. В сходе остаются промежуточные продукты измельчения: крупка (крупная, средняя и мелкая) и дунст (жесткий и мягкий).

      Как уже говорилось, из одного и того же зерна можно получать один, два или три сорта муки, используя различные схемы помола. Этот вопрос подробно освещен в “Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах”. Перед выбором оборудования важно определиться, какую именно муку вы будете производить, поскольку для выработки различных сортов требуются различное оборудование и различные схемы построения технологического процесса.

      МУКА

      В соответствии с “Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” (изданы в Киеве в 1998 году, в разработчиках значатся ГАК “Хлеб Украины” и Киевский институт хлебопродуктов) из зерна пшеницы на мукомольных заводах вырабатывают:

      · муку хлебопекарную — крупчатку, муку высшего, 1-го и 2-го сортов, “Одесскую” и обойную муку (все это делается из твердой пшеницы);

      · муку макаронную — высшего сорта (крупку) и 1-го сорта (полукрупку) — из твердой пшеницы “Дурум” и мягкой твердозерной пшеницы высокой стекловидности;

      · крупы манные, крупку пшеничную измельченную.

      Из зерна ржи позволительно получать сеяную (сортовую), обдирную и обойную муку. Из смеси зерна ржи и пшеницы можно получать пшенично-ржаную и ржано-пшеничную муку (название зависит от того, зерна какой культуры было больше в смеси).

      Обойная мука, содержащая все части зерна в измельченном виде, считается наиболее питательной и наиболее полезной для здоровья. Разумеется, и получить ее гораздо легче, чем сортовую. Другое дело, что для производства большинства хлебобулочных и кондитерских изделий все-таки требуется сортовая мука.

      Качество муки и деление ее на сорта основано на различии цвета, вкуса, запаха, фракционного состава, содержания в ней клейковины, а также зольности муки (зольностью нарекли показатель, равный отношению массы золы, оставшейся после сжигания какого-либо вещества, материала или продукта, к исходной его массе, выраженному в процентах).

      Заместитель генерального директора ООО

      “Старий млин” Алексей КУЗНЕЦОВ:

      — Наша фирма занимается переработкой зерна в муку, а также поставкой оборудования и монтажом мельничных комплексов. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться нам и другим производителям муки, — нехватка сырья. Нужно заранее позаботиться об источниках поступления зерна или создании хранилищ. Может быть рентабельным производство в объемах даже сотен килограммов муки в час, все зависит от условий, в которых находится производитель. Но обычно увеличение объемов переработки зерна влечет за собой повышение рентабельности производства...

      Спрос на муку тех или иных сортов сильно зависит от сезона; когда сырье в стране на исходе, повышается интерес и к низкосортной муке. Но лучше всего использовать оборудование, позволяющее производить муку различного качества. Немаловажный вопрос — реализация продукции, об этом также следует подумать заранее. От того, кто является потребителем, зависит и наиболее целесообразная форма отпуска муки.

      В частности, мы реализуем муку собственного производства в основном хлебозаводам, расположенным вблизи наших мельниц, а для ее упаковки применяем полипропиленовые мешки. Они являются наиболее дешевой тарой, но использовать их для упаковки муки следует только один раз. Это исключает проблемы с контролирующими службами и позволяет обезопасить потребителя от возможных отравлений.