Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Моховик - описание, как выглядит гриб с фото; польза, вред, противопоказания; использование в кулинарии. Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Моховики нельзя назвать самыми вкусными грибами, их вкусовые качества весьма посредственные, однако они нередко попадают в корзины грибников. В связи с этим необходимо знать, что существует ряд условно-съедобных или несъедобных моховиков, схожих со съедобными экземплярами.

Перечисленные виды грибов имеют довольно большое сходство с настоящим моховиком. Но каждый вид характеризуется определенными отличиями:

Отличительные признаки ложного моховика от настоящего.

Определить тип моховика довольно сложно, так как имеется около 18 их видов, которые отличаются внешними признаками и размерами. Например, у трещиноватого моховика шляпка бордово-красная или коричневая с сетью трещин, а у красного моховика расцветка ярко-красная порой даже малиновая. Диаметр шляпки настоящих моховиков обычно не превышает 10 сантиметров, то же самое можно сказать о высоте плодового тела.

Главной отличительной чертой настоящих моховиков являются их места произрастания – различные виды мха, кстати, отсюда и произошло название рода. Кроме того, если надавить на трубчатую поверхность настоящего моховика, то на них остается синеватый след.

Все остальные виды, похожие на моховики, но не имеющие вышеперечисленных признаков, можно назвать ложными моховиками.

Что делать, если съел ложный моховик.

Желчный гриб очень горький, причем при термической обработке горечь становится еще сильнее. Некоторые грибники рекомендуют вымочить гриб в соленой воде, чтобы ушла горечь, а потом уже готовить.

Перечный гриб имеет острый перечный вкус, но в сравнении с желчным грибом эта горечь даже приятная. А при длительной термической обработке горечь полностью исчезает.

Каштановый гриб после отваривания довольно сильно горчит, поэтому его используют в основном для сушки, в этом случае горечь пропадает.

Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

  • в лесу;
  • по склонам оврагов;
  • на пнях;
  • на коре старых деревьев.

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Моховик принадлежит классу болетовых

Описание разновидностей моховика

У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.

Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.

  • Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
  • Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
  • На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.

Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.

  • Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
  • Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
  • На срезе немного синеет.
  • Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.

Моховик красный

Галерея: гриб моховик (25 фото)



















Моховик желто-бурый

Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.

Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:

  • у маленьких — серо-желтый;
  • у зрелых – красноватым;
  • полный рост – светлая охра.

Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.

Моховик желто-бурый

Польский

Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.

Как отличить ложный моховик от съедобного

Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:

  • маленькие по размеру: головка до 5 см;
  • отсутствие лесного или грибного запаха;
  • на срезе яркое проявление синего цвета;
  • растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.

Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.

Особенности гриба моховика (видео)

Ядовитые двойники моховика

Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.

Каштановый гриб

Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых , но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.

Каштановый гриб

Желчный гриб

Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:

  • на основании сетка бурого оттенка;
  • розовое тело (у настоящего белая мякоть);
  • мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
  • остается того же оттенка, как до надавливания.

Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.

Желчный гриб

Сатанинский

Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:

  • четкая сетка на ножке;
  • красноватый тон ножек;
  • грязный цвет белого оттенка на шляпке;
  • красная споровая губка.

При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.

Перечный моховик

Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.

Где собирать моховики (видео)

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Суп

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Суп из моховиков

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.

Паштет из моховиков

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.

Как замариновать моховики (видео)

Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.

Галерея: гриб моховик (43 фото)




































Моховики - типичные обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, так как растут они там, где много мха. На фото представлены моховики, которые встречаются в лесополосе умеренного климата. Из моховиков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Особенности моховиков. Польский гриб

Опытные грибники хорошо ориентируются в царстве грибов. А вот новичкам следует больше изучать их разнообразный мир, чтобы знать грибы «в лицо». Среди зарослей мха можно встретить интересный гриб – моховик.

Интересен он прекрасными вкусовыми качествами, а еще тем, что все виды безопасны для человека. Всего в мире насчитывается около 18 видов. Лишь половина из них растут в наших лесах, причем часть не употребляются в пищу. Моховики относятся к трубчатым грибам семейства Болетовых, род Боровик.

Польский гриб

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает польский гриб, или как его еще называют белый, панский, каштановый. Шляпка коричневая, почти шоколадного цвета, блестящая на вид, но не скользкая. При разрезе видна плотная структура, которая окрашивается в синий цвет. Трубочки желтого цвета, которые со временем приобретают зеленоватый или оливковый оттенок. При надавливании на плодовое тело появляется синее пятно. В пищу употребляется в любом виде, даже сыром.

Внимание! Чтобы отличить съедобный моховик от не съедобного, надавите на мякоть. Появление синего пятна свидетельствует о том, что этот грибочек будет вкусным.

Съедобные моховики

  • Свое название моховик трещиноватый получил из-за структуры шляпки, она покрыта трещинами. Шляпка довольно толстая, на разрезе белая с желтоватым оттенком. Окрас коричневый матовый, по трещинам белый или розовый цвет. Двухцветная ножка: у шляпки желтого цвета, у основания – красного. Место надреза становится синим, потом красным.

Трещиноватый

  • Моховик зеленый наделен хорошими вкусовыми качествами. Шляпка имеет коричневый матовый окрас, трубочки окрашены в желтый или зеленоватый цвет. Ножка такого цвета со светло-коричневым кольцом. При разрезе плодовое тело приобретает синий цвет.

Совет. Не стоит сушить зеленый моховик, так как он становится черным.

  • Преимущественно в лиственных лесах и среди кустарников растет моховик красный . Его можно встретить по обочинам дорог и в оврагах. Плодовое тело созревает в августе-сентябре. Шляпка окрашена в красный или слегка буроватый цвет, ножка имеет такой же окрас. Трубчатая ткань желтого или оливкового оттенка. При надавливании синеет. Употребляют вареный, маринованный и сушеный.

  • Моховик желто-бурый легко отличить по бархатистой структуре шляпки желто-коричневого цвета. Поверхность шляпки сухая, чешуйчатая. Меняет окраску по мере старения. Образует сетчатую структуру, окраска темнеет. Трубчатый слой оливковый или коричневый, что также зависит от возраста гриба. По вкусовым качествам не уступает польскому грибу, а в Германии ценится даже больше. При надавливании образуется синее пятно. Предпочитает хвойные леса с торфяными или песчаными почвами, устланными толстым слоем сфагнума.

Желто-бурый

Паразиитный

  • Прямую схожесть с белым грибом имеет желчный . В состав плодового тела входит розовое вещество, горькое на вкус, вызывающее жжение. Желчный гриб не любят даже насекомые.

  • У перечного вида шляпка светло-коричневая и острый перечный вкус. Если вы не уверены в съедобности гриба, прикоснитесь к нему языком. Горечь или жжение – явный признак того, что гриб не стоит есть.

Перечный

Блюда из моховиков

Из этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать.

Суп грибной

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • мясной бульон;
  • 300 г грибов;
  • картошка – 2-3 шт;
  • крупа перловая – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль, укроп, петрушка.

Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук - брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу. Минут через 10 добавляют картошку, варят еще 15 мин. В готовый суп добавляют зелень и специи, накрывают крышкой, дают супу настояться. Через 7-8 мин суп готов. Особенно суп хорош со сметаной.

Моховики с медом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 ст. л. меда;
  • чеснок -2 зубка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.;
  • растительное масло 50 г;
  • зелень петрушки.

Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч. Затем на сковородке нагревают растительное масло, добавляют массу вместе с маринадом. Грибы должны тушиться на маленьком огне в течение 45 мин. В качестве гарнира подойдет картошка.

Маринованные моховики

Собранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад.

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики , подберезовики , грузди - синеющий и осиновый).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины , В, В2 , , и . Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени , а витамина D не менее чем в сливочном масле .

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора , который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.