Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ложный подберезовик: как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба? Описание ложного подберезовика.

Мясо для вегетарианцев – так зачастую называют грибы те, кто осведомлен об их полезных свойствах хотя бы частично. Гриб, о котором пойдет речь дальше – особенный. Его жизнь, как правило, длится не дольше 10 суток, на 7 сутки после «рождения» он уже считается старым. А скорости его роста могут позавидовать многие живые существа на планете: каждый день он прибавляет примерно 4 см в росте и 10 г в весе. Но помимо незаурядных биологических характеристик, подберезовик (а именно о нем идет речь) обладает и многими полезными для человеческого здоровья свойствами.

Общая характеристика

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

О том, что пора собираться на «тихую охоту» на подберезовики грибников предупреждает… черемуха. Именно после цветения этого дерева можно отправляться в лес за первыми грибами и продолжать собирать болетовые до октября.

Разновидности грибов

Наиболее популярные – подберезовики обыкновенные. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида наиболее крупный, предпочитает соседство березовых рощ. Кстати, такое «сожительство» на пользу обоим: грибы черпают от дерева углеводы, а береза получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.

Ближе к осени можно рассчитывать на урожай березовика розовеющего (начиная с августа). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торф и местность вдоль болот. В отличие от обычных подберезовиков, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где разрастаются молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, розовеющей на срезе.

Болотные березовики – это грибы поздней осени. Как уже понятно из названия, живут они неподалеку от болот и в других влажных местах. Меж тем, грибники не балуют этот гриб своим вниманием. Во-первых, добраться до него уж очень трудно, а во-вторых, вкус у болотных подберезовиков не самый лучший – сказывается среда обитания. Узнать этот гриб легко по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, в высоту он редко достигает более 5 см.

Подберезовик черный очень похож на розовеющий, его шляпка более темная – почти черная. Тундровый – самый маленький представитель «подберезового» семейства. Его шляпка, как правило, не вырастает больше 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Ножка, как и у других представителей «рода», покрыта темными чешуйками.

Пищевая ценность

Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека . Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе , и . Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Итак, подберезовик обеспечит организм:

А вот калорий этот продукт практически не содержит. В 100 г грибов найдется от 20 до 31 ккал.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, почвы. Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы.

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

Полезные свойства:

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе . А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Подберезовики в кулинарии

Эти грибы считаются одними из самых вкусных (после белого, с которым пребывают в тесном родстве), но во время термической обработки они теряют свой белый цвет и мякоть окрашивается в темное. Меж тем, опытные кулинары делятся секретом: дабы сберечь светлый тон подберезовиков, достаточно замочить их перед готовкой в кислом растворе (с ). После этого грибы можно варить, жарить, тушить и не бояться, что они почернеют.

Подберезовики годятся в качестве начинки для пирогов. Они чрезвычайно вкусные в соленом или маринованном виде. А из сушенных можно готовить превосходные грибные соусы.

Но выбирая подберезовики для приготовления пищи, важно знать, что в свежем виде эти грибы с рыхлой мякотью быстро становятся червивыми. Поэтому не стоит оставлять их в корзине надолго.

Для этого рецепта понадобятся:

  • грибы – 2,5 кг;
  • 9-процентный – полтора стакана;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить

Очищенные и промытые грибы сварить в воде без соли и специй. На протяжении варки дважды поменять воду. После закипания варить еще 15 минут, вкинув в кастрюлю лук (это поможет проверить съедобность грибов: если лук остался прозрачным, значит, все грибы в кастрюле съедобные). Отцедить грибы и снова залить водой, в которую добавить соли. После закипания готовить еще 20 минут. Для маринада понадобится вода и уксус, в смесь добавить нарезанный кольцами лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и все вместе довести до кипения. Грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом. Плотно закрыть и оставить на сутки. Все – блюдо готово к употреблению или в банках может подождать зимы.

Тушеные грибы

Подберезовики принадлежат к тем грибам, которые особенно вкусные в тушенном или жареном виде.

Еще один секрет: самые вкусные березовики получаются со . Кстати, знаменитый французский жульен в классическом варианте готовится из подберезовиков.

Для этого блюда понадобятся предварительно отваренные в подсоленной воде грибы. Когда остынут, обжарить в сковороде и добавить лук с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, влить немного сметаны, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще минут 25. Готовое блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром.

Как вырастить самостоятельно

Учитывая высокую питательную ценность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, немудрено, что люди задумались, как вырастить подберезовики в собственном саду. Оказалось, сделать это возможно, хотя придется приложить немного усилий.

Для начала важно правильно выбрать место, где будут расти «домашние» подберезовики. Лучше, чтоб это был открытый грунт под деревьями. В идеале, конечно, это должны быть березы, но если их нет, можно обойтись традиционными фруктовыми садами. После этого можно переходить к главному:

  1. Сделать углубление на 4 квадратных метрах глубиной примерно 30 см.
  2. Дно устелить березовыми опилками, березовой корой или листьями. Этот слой должен быть не тоньше 10 см.
  3. Сверху выложить слой перегноя, взятого из лесной грибницы.
  4. Следующий слой – мицелий в зернах, который накрыть опилками либо листьями (но состав должен быть такой же, что уже использовался в первом слое).
  5. Накрыть место посадки 5-сантиметровым слоем земли и полить теплой дождевой водой.

На первый урожай домашних подберезовиков можно рассчитывать уже через 3 месяца. Затем до октября каждые 2 недели собирать грибы, так сказать, собственного производства.

Есть еще один способ посадки грибов – без зернового мицелия. Для этого берут шляпки старых грибов. Заливают их в деревянной посуде дождевой водой, оставляют на сутки. После этого грибы процедить и полученной водой полить «грядку», подготовленную по выше описанной схеме. Такой метод «засева» даст первые урожаи только на следующее лето.

Главное требование к обоим способам выращивания грибов – влажная грядка. Если грибница пересохнет, грибы погибнут. Каждый раз, собирая урожай, «грядку» важно тщательно полить теплой дождевой или колодезной водой.

Когда-то наши предки на период поста вместо мяса употребляли грибы. Сегодня так поступают вегетарианцы. И как соглашаются диетологи, правильно делают, ведь грибы – это восхитительные продукты, которые дарят много полезных веществ на протяжении всего года.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum scabrum (Подберёзовик)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Подберёзовик обыкновенный

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие « » (группы видов, объединенных под этим названием) от « » (другая группа видов) заключается в том, что синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, . В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от . Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить , меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Произрастание и период плодоношения

Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.

Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.

Фотогалерея









Подберезовик: сбор (видео)

Виды съедобных подберезовиков: описание и характеристика

Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.

Латинское наименование Вид березовика Шляпка Мякоть Ножка
L. melaneum Черный Темно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочками Без выраженного вкуса и аромата, относительно плотная Прямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек
L. holopus Болотный Выпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностью Белая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостью Тонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью
L. duriusculum Жестковатый Полушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонах Плотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматом Цилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками
L. carpini Серый или грабовик Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенков Окрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматная Булавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками
L. scabrum Обыкновенный Практически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формы Белого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматом С утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек
L. variicolor Разноцветный С пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашивания Белого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматом Обладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности
L. leucophaeum Пепельно-серый Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цвета Белая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматом Тонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками
L. crocipodium Чернеющий или шахматный Полушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цвета Светло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезе Цилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками
L. oxydabile Розовеющий Выпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхности Белого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенок Длинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части

Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или . Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.

Химический состав

Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90,1 г;
  • золы – 0,7 г.
  • тиамина – 0,07 мг;
  • рибофлавина – 0,22 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина РР – 6,7 мг;
  • калия – 443,0 мг;
  • кальция – 6,0 мг;
  • магния – 15,0 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • фосфора – 171,0 м;
  • железа – 0,3 мг;
  • марганца – 0,74 мг.

Польза и вред

Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:

  • наличие пищевых волокон позволяет грибной мякоти всасывать и выводить из организма абсорбированные токсичные вещества и вредные элементы;
  • доказана отличная антиоксидантная эффективность подберезовика, что позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний;
  • грибная мякоть оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  • наличие значительного количества фосфорной кислоты способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата и профилактике остеопороза.

Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.

Особенности приготовления

Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов , но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.

Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.

Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») - с конца июня до первых чисел июля - появляется необильно. Второй слой («жнивняки») - в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой («листопадники») - с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Посмотрите грибы обабки на фото - это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:

Подосиновик красный (красноголовик)

Подосиновик красный, обабок красноголовый, осиновик красный, красный гриб, красноголовик

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, с повисающими по краям хлопьями, желто-красная, оранжево-красная, красно-коричневая, буровато-красная. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополевых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках - темно-красная, в смешанных оранжевая или желто-красная. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком, при нажатии темнеет. Трубочки длиной до 3,5 см с мелкими угловато-округлыми порами.

Ножка 5-15 (20) х 1,2-2,5 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, вся серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет; под действием формалина быстро становится желто-оранжевым. Споровый порошок оливково-коричневый.

Растет подосиновик красноголовик и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне - октябре. Съедобен.

Гриб грабовик и его фото

Шляпка у гриба гробовика 6-10 (20) см в диаметре, изначально полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной, поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица не снимается, сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков, с возрастом может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Гименофор глубоковыемчатый, беловатый или песочно-серый, затем светло-каштановый, желтовато-оливковый. Трубочки длиной 2,5-3 см, мягкие, слегка водянистые, поры очень мелкие, угловато-округлые.

Ножка 5-14 (16) х 1-3 (4) прямая или изогнутая, книзу утолщенная, изначально цилиндрическая или вздутая, основание заострено, середина утолщена и почти цилиндрическая, сплошная, в верхней части беловато-сероватая, ниже темнее, при старении желтоватая, чешуйчато-волокнистая (чешуйки меняют цвет от беловатого до светло-желтого, а затем темно-бурого).

Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-ватообразная, беловато-сероватая, в ножке твердая, беловато-сероватая или желтоватая, на разрезе становится слегка фиолетово-розоватой, затем чернеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок табачно-коричневатый.

Произрастает в широколиственных лесах, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Посмотрите гриб грабовик на фото, которые показаны на этой странице:

Белый подберезовик: фото и описание

Реже встречается гриб белый подберезовик: фото и описание этой разновидности можно посмотреть далее.

Шляпка 4-8 (15) см в диаметре, изначально подушковидная, затем выпукло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, прижато-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, грязно-белая, сероватая, с зеленоватым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, изначально белый, затем становится грязно-серым. Трубочки одинаковой длины, поры неровные, угловатые.

Ножка 7-10 х 0,8-1,5 см (в густой траве бывает и выше), удлиненная, тонкая, к шляпке сужающаяся, беловатая, покрыта белыми отстоящими чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют.

Мякоть в шляпке нежная, водянистая, белая, в ножке - волокнистая; на разрезе не изменяет цвет (только в основании иногда может слегка синеть), с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок оливково-бурый.

Произрастает в сырых березовых и смешанных лесах, часто встречается по краям болот, образует базидиомы с середины июля и до начала октября. Съедобен.

Подберезовик обабок черный

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, черно-бурая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым. Трубочки длиной до 3 см, с крупными угловато-округлыми порами.

Ножка 5-12 (15) х 2-3 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, серовато-белая, покрыта черно-бурыми мелкими оттопыренными чешуйками.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, белая, на разрезе не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обабок черный в заболоченных березовых и смешанных с березой лесах, по окраинам верховых болот, встречается редко и необильно, в июле - сентябре. Съедобен.

Подберезовик розовеющий

Шляпка 8-15 (18) см в диаметре, мясистая, изначально округло-выпуклая, иногда неправильно-округлая, полу-округлая, затем округло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица голая или тонко-войлочная, сухая, серовато-бурая, орехов-осеровато-коричневая, чаще темно-серая, с более светлым мраморным рисунком. Гименофор глубоко-выемчатый, беловатый, кремовый, у зрелых буровато-серый, при нажатии розовеющий, затем становится коричневатым. Трубочки длинные, поры мелкие, округлые.

Ножка 6-10 (12) х 1-2 см, плотно-мясистая, сплошная, удлиненная и тонкая, у основания утолщенная, часто изогнута в сторону более освещенных мест, грязно-белая, с черно-бурыми частыми чешуйками, наиболее густо расположенными вдоль волокон, на которые разрывается покров ножки (у очень молодых экземпляров вся ножка может быть черной).

Мякоть губчатая, в ножке продольно-волокнистая, на разрезе розовеющая, краснеющая (у базидиом с темной окраской шляпки в основании ножки мякоть голубовато-зеленая), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает подберезовик розовеющий во влажных березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам болот среди берез, встречается группами по 2-3 экземпляра, в июле (мае) - октябре. Съедобен.

Белый подосиновик и его фото

Шляпка 4-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, сухая, войлочная или голая, белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, позднее - желтоватый, кремовый, с возрастом приобретает сероватый оттенок. Трубочки длиной до 3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 5-10 (15) х 1-3 (7) см, плотномясистая, сплошная, цилиндрическая, к основанию утолщенная и иногда с зеленоватым оттенком, с серыми и темно-серыми чешуйками.

Мякоть плотная, твердая, белая, у основания ножки часто сине-зеленая, на срезе шляпки синеет, в ножке - лиловеет, позднее - темнеет и чернеет, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает во влажных березовых или смешанных лесах, в засушливую погоду - в высокоствольных осинниках; редкий, но иногда очень обилен, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Посмотрите белый подосиновик на фото, которое показывает различные виды гриба:

Дубравные разновидности подосиновика

Дубравные разновидности подосиновика отличаются характерным внешним видом. Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров - растрескавшаяся, «шахматная», каштаново-коричневая с оранжевым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится серым, серовато-коричневатым. Трубочки длиной 2-3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 10-15 (20) х 1,5-2,5 (3) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, грязно - белая, покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, бело-серая, на разрезе изначально видны размытые темно-серые пятна, затем цвет быстро меняется сначала на сине-лиловый, а потом на иссиня-черный, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает в дубравах и смешанных с дубом лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем подушко-видно-выпуклая и несколько выступающая в центре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая или слабоморщинистая, сухая - матовая, в сырую погоду слабо-слизистая, очень изменчивая в окраске, от беловатого до сероватого, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем сереющий, с коричневыми крапинками. Трубочки длиной 1,5-2 см, узкие, часто расположенные, поры мелкие, округлые.

Ножка 5-12 (20) х 1-3 см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, слабо расширенная в нижней части, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Мякоть изначально мясистая, плотная, нежная, затем рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке жестко-волокнистая, на разрезе не изменяющаяся или иногда чуть розовеющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обыкновенный в березняках и других смешанных лесах с примесью березы; встречается часто, начинает образовывать базидиомы раньше других видов рода Leccinum, в (мае) июне - октябре. Съедобен.

Желто-бурые подосиновики: фото и описание

Радуют глаз желто-бурые подосиновики: фото и описание этих прекрасных лесных жителей представлено далее.

Шляпка 10-20 (30) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видновыпуклая, затем выпукло-распростертая, изредка плоская. Кожица сухая, слегка шерстистая, слабо-волокнисто-чешуйчатая, слабо-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, у молодых базидиом часто свисает с края, окраска может быть от желтовато-серой до ярко-красной, очень вариабельна в оттенках. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, затем светло-серый, оливково-серый. Трубочки длиной 1-1,5 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 8-15 (22) х 2-4 (7) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, белая или сероватая, покрыта мелкими густыми волокнисто-зернистыми чешуйками, сначала бурого, а затем черного цвета.

Мякоть мясистая, упругая, с возрастом становится мягкой, белая, на разрезе изначально розовеет, затем синеет, до фиолетово-черного цвета, в ножке становится сине-зеленой, без особого запаха, с пресным вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне - октябре (ноябре). Съедобен.

Подберезовик разноцветный

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видно-выпуклая, затем выпукло-распростертая. Кожица сухая, может слегка свисать с края шляпки, в сырую погоду слабослизистая. Окраска неоднородная: на мышино-сером или темно-коричневом фоне имеются продолговатые подпалины желтоватого или светло-серого цвета (отмечены разновидности с кирпично-оранжевым цветом основного фона). Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, светло-серый, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет, нередко покрывается более темными пятнами; при надавливании может розоветь. Трубочки длиной 1-1,2 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 12-15 (18) х 2-2,5 (3) см, (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками.

Мякоть плотная, быстро становится рыхлой, на срезе в шляпке розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет, у основания приобретает серо-голубой оттенок, вкус чуть кисловатый, запах слабо выражен. Споровый порошок светло-коричневый с оттенком корицы.

Произрастает подберезовик разноцйветный преимущественно во влажных местообитаниях среди мха, в июне - октябре. Съедобен.

Подосиновик боровой

Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушко-видно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, неестественного темно-малинового цвета. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Трубочки длиной 1,5-3 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 (15) х 2-3 (5) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, белая, у основания иногда зеленоватая, покрыта продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет, местами может темнеть, не дожидаясь разреза, без особого запаха, с пресным, иногда чуть островатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает боровой подосиновик в сухих сосновых мшистых лесах, встречается редко, в июне - сентябре. Съедобен.

Грибы обабки на фото (нажмите для увеличения):


Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине. Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие. Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Биологические особенности

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба - берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе - грибница) - система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества. Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами. Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов - распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других - рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви. Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку. У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки - она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.