Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Методы кулинарной обработки гриба ежовика. Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить

Как Вам понравятся вот такие грибы? — Это ежовики. (или ежевик) — вполне съедобен и даже вкусен. Внешне и по вкусу напоминает лисичку, хотя родственниками они не являются. Ежовики трудно перепутать с какими-либо другими грибами, тем более, ядовитыми. «Колючки» на нижней стороне шляпки — заметная отличительная черта этих грибов. С внешней стороны шляпка ежовика может быть гладкой или пупырчатой. Как и лисички, ежовики растут большими семействами и редко бывают червивыми. Кстати, черви в грибах — это личинки мух или грибных комариков. Поэтому в сухие солнечные периоды червивых грибов больше — лётная погода стоит

Что делать с ежовиком

Гриб не содержит горького млечного сока, в вымачивании или предварительном отваривании не нуждается (во всяком случае, в молодом возрасте). Ежовики, как и лисички, сыроежки и другие съедобные грибы хороши в жарке. Я их не отвариваю предварительно, чтобы не обесвкусить в бульоне. Условно-съедобные грибы, такие как сморчки, строчки, свинушки , варить надо обязательно, причём бульон необходимо сливать. Ежовики же безопасны, при условии, что Вы не собрали их на обочине автострады. Мы с сыном, кстати, изо всех сил стараемся не смотреть под деревья, когда идём вдоль проезжей дороги. А вдруг белый найдём, зачем зря мучиться…

Как приготовить жареные грибы без потерь. Пошаговая инструкция
  1. Моем грибы, удаляем остатки грибницы на конце ножки.
  2. Наливаем растительное масло на сухую сковороду, разогреваем.
  3. Грибы режем на кусочки примерно одинакового размера. Осторожно высыпаем на сковороду.
  4. Жарим на небольшом огне. Примерно в середине процесса добавляем нарезанный лук.
  5. Доводим до готовности. Если в сковороде осталось мало соку, можно закрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.
  6. Если хотите особой мягкости вкуса, в последние 1-2 минуты приготовления можно добавить сверху сметаны и протушить под крышкой. Сметана не должна касаться дна сковороды. Если сметана старая, с истекшим сроком годности, время тепловой обработки лучше увеличить.

Замечание о нарезке грибов: Мне нравится крупная нарезка, тем более, что любые грибы сильно ужариваются, поскольку в них много воды. К тому же наш ребёнок, страстный грибник и грибоед, стремится идентифицировать и распробовать каждый гриб, выбирая в тарелке отдельные кусочки.

Замечание о нарезке лука. Лук меня учили резать узбеки — настоящие специалисты в этом деле. Именно от нарезки лука в большой степени зависит его вкус. Лук надо резать перпендикулярно оси симметрии луковицы (вспоминайте школьную геометрию) и тонкими полукольцами или кольцами. Ни в коем случае не режьте лук небольшими «квадратиками» или «прямоугольниками»!

Приятного аппетита!

Ежевик желтый – гриб семейства Ежевиковые порядка Лисичковые. Его называют ежевиком выемчатым. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Hydnum repandum.

Шляпка у этого гриба сухая, плотная, мясистая, диаметром 5-15 сантиметров. Середина шляпки обычно вогнутая. Поверхность неровная, края загибаются внутрь.

В молодом возрасте форма шляпки слабовыпуклая, а поверхность немного бархатистая. Окрас шляпки желтоватый или розово-желтый, иногда шляпка может быть практически оранжевой.

Мякоть плотная, к старости становится пробковой и начинает горчить. Запах мякоти у молодых экземпляров приятный. Окрас мякоти беловато-желтый. Нижняя поверхность шляпки усеяна игольчатыми, короткими шипиками. Они очень ломкие. Окрас шипиков желто-розовый. Шипики сходят на ножку. Ножка сплошная, плотная, длиной 2-8 сантиметров и 1-3 сантиметра в обхвате. По окрасу она светлее шляпки.

Места произрастания ежевиков выемчатых

Эти грибы распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Они образуют микоризу с большим количеством пород деревьев. Ежевики выемчатые растут в лесах, среди кустарников, отдавая предпочтение моховому покрову. Они могут селиться на любой почве, но больше сего любят известковую.

Плодоносят ежевики желтые с июля по октябрь. Плодовые тела могут появляться большими группами и встречаться одиночно. Иногда группы грибов сливаются в единое целое, соединяясь шляпками.

Схожие виды

Ежевик желтый имеет внешнее сходство с двумя родственными видами – ежевиком красно-желтым и ежевиком беловатым. Эти виды отличаются лишь немного меньшими размерами и окраской. Ежевик беловатый имеет белесый или практически белый окрас, а ежевик красновато-рыжий имеет рыже-желтую расцветку. Обоим видам свойственна аналогичная пищевая ценность, поэтому не страшно их перепутать. Если взглянуть на ежевик желтый сверху, то благодаря вдавленной форме шляпки, его можно принять за желтую лисичку.

Оценка съедобности ежевика выемчатого

Ежевик выемчатый съедобен, по вкусовым качествам он почти не отличается от желтой лисички. Перед приготовлением эти грибы предварительно отваривают. Их можно готовить любым способом: жарить, варить, тушить, сушить, а вот для маринования и засолки они не очень годятся.

Некоторые грибники считают ежевики желтые несъедобными и вытаптывают целые семьи этих грибов. Стоит отметить, что ежевики собирают на зиму даже белки, а они очень привередливы к грибам и запасают только лучшие из лучших. А вот во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Канаде и Мексике желтые ежевики ценят и массово продают на рынках.

Лекарственные свойства желтых ежевиков

В выемчатых ежевиках содержится большое количество аминокислот, органических кислот, микостерола и жирных кислот. Из этих грибов выделили алкилирующий агент диэпоксид, который назвали репандиол. Этот агент обладает высокой активностью по отношению к клеткам рака, особенно он эффективен против рака желудка. Репандиол соединяет парные нити ДНК рака с помощью дополнительного мостика, что препятствует их расхождения, а значит делению.

Экстракт мицелиалия эффективен на 70% против саркомы-180, а экстракт из свежих грибов — на 90%. Также эти грибы имеют антибактериальную активность против Staphylococcus aureus, S. Epidermidis и Enterobacter aerogenes. Полисахариды, содержащиеся в желтых ежевиках, понижают уровень холестерина в крови.

Фото: Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Отправляясь на тихую охоту, большинство грибников собирают только те грибы, которые им хорошо известны. И это совершенно правильный подход. Однако плохое знание местных грибов иногда оставляет их корзинки пустыми. Многие видели в лесу ежовик желтый, думая первоначально, что это лисичка, но подойдя ближе или даже срезав его, равнодушно проходили мимо, считая гриб несъедобным.

Гриб ежовик желтый, описание

Ежовик желтый - довольно распространенный вид грибов из рода Гиднум (Ежовики) семейства Ежовиковые.
Плодовые тела высотой от 5 до 10 см, шляпки у молодых грибов слегка выпуклые, по мере роста расправляются и становятся плоскими или вогнутыми. Диаметр шляпок от 3 до 12 см, края волнистые, загнутые книзу. Соседние грибы очень часто срастаются шляпками.
Окраска шляпок варьируется от бледно-желтой, почти белой, до всех вариантов желтого, рыжего, оранжевого. По мере роста и старения шляпка темнеет, приобретает ржавый оттенок. Кожица не отделяется.

Ножка плотная, цилиндрическая, очень часто смещена от центра к одному из краев шляпки. Окрас белый или светло-желтый, с возрастом темнеет.
Мякоть имеет плотную, ломкую текстуру. На изломе белая либо желтоватая, по истечении времени буреет. Млечный сок не выделяется. Гриб ежовик желтый имеет приятный запах с фруктовыми нотками.

Отличительной особенностью ежовиков является внешний вид гименофора - спороносного слоя с нижней стороны шляпки. Он образован мелкими игольчатыми шипами - выростами. У молодых грибов выросты короткие, упругие. По мере роста плодового тела они удлиняются до 8 мм и легко обламываются и осыпаются. Перепутать ежовик желтый с другими несъедобными или токсичными грибами практически невозможно. Даже ложноежовик мало похож на него из-за студенистого вида плодового тела.


Фото: Ежовик желтый, оборотная сторона шляпки

Найти ежовик можно преимущественно в смешанных лесах северного полушария. На территории страны обитает как на европейской части, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет практически под любыми деревьями и кустарниками. Встречается как поодиночке, так и большими и малыми группами.
Появляются ежовики в начале июля и образуют плодовые тела вплоть до октября.

Польза и вред ежовика желтого

Гриб ежовик содержит до 3,5 - 3,9 % белка, схожего с белками мясных продуктов. В его составе есть витамины С, группы В, Д. В небольшом количестве присутствуют соли металлов:
селена;
калия;
кальция;
фосфора;
магния.

Гриб ежовик желтый полезен организму как источник белка, витаминов и минералов.
В его составе есть соединение кампестерон, вещество сходное с холестерином животного происхождения. На сегодня отношение к этому веществу неоднозначно, одни ученые считают его полезным и способным снизить уровень плохого холестерина в организме человека, другие исследователи отрицают эти свойства.

Блюда из ежовиков противопоказаны детям до 5 лет и людям престарелого возраста. Их нужно исключить из рациона больных с проблемами печени, желчного пузыря, кишечника и желудка.
Остается выяснить, что и как готовят из этих грибов










Фото: Ежовик желтый, игольчатые выросты с нижней стороны шляпки

Как приготовить ежовик желтый, рецепты

Ежовик желтый можно считать универсальным лесным грибом. Он хорош и в супе, его можно сушить или морозить впрок. Неплохо его приготовить для еды сразу после сбора.
Несмотря на то, что в интернете можно найти рекомендации жарить или тушить молодые ежовики без предварительного отваривания, все же лучше этот этап не пропускать. Во время отваривания плодовые тела приобретают некоторую мягкость, и блюдо из них получается более вкусным и сочным. Не стоит избегать приготовления и зрелых грибов, они имеют более насыщенный вкус.
Для любого блюда грибы перебирают, отрезают кончики ножек с остатками грунта и мицелия, моют. Шипы у молодых грибов держатся крепко, и удалять их не нужно. У зрелых грибов они легко обламываются, их очень просто удалить руками под струей воды. Если этого не сделать, они засорят готовое блюдо, в котором будут похожи на мелких червячков.
Закладывают подготовленные плодовые тела в просторную кастрюлю, заливают водой, на 1 кг грибов берут около 2 л воды, добавляют соль и варят после закипания 20 - 25 минут, накипь снимают по мере образования.

Ежовик желтый жаренный

Это блюдо самое простое и вкусное. Отваренные грибы порезать на кусочки среднего размера, мелкие экземпляры разрезать на половинки или оставить целыми. На 1 кг отваренных грибов разогреть 50 мл масла и выложить подготовленные ежовики, жарить на открытой сковородке около 40 минут пока не выпарится жидкость. Перед подачей выдавить в них зубчик чеснока и посыпать зеленым луком и кинзой. Такие грибы отлично подходят к отварному картофелю.

Ежовик желтый, жаренный в кляре

Для этого блюда нужно:
грибов отваренных целиком, некрупных, одного размера 20 шт.;
яйца 3 шт.;
соль;
молоко 60-70 мл;
мука сколько уйдет;
масло 180-200 мл.
1. Яйца взбить вилкой, добавить молоко, 2-3 щепотки соли и всыпать частями муку, до получения теста, похожего на жидкую сметану.
2. Если грибы варились с ножками, их желательно срезать, оставить только шляпки.
3. Сильно разогреть масло в небольшой кастрюле.
4. Обмакнуть грибы в кляр и опустить их в масло. Чтобы температура не упала, делать это нужно партиями, за один раз опускать по 5-6 штук.
5. Грибы должны жариться в полуфритюре до приобретения золотистого цвета. Для равномерной прожарки их нужно 2-3 раза перевернуть вилкой.
6.Готовые ежовики в кляре выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Если в семье есть любители упругих и хрустящих грибов, то ежовик желтый непременно придется по вкусу, во Франции молодые ежовики относятся к вкусным деликатесным грибам. В сухом виде их измельчают и используют как добавку в соусы, жульены и другие блюда.

Многие отечественные грибники настолько привыкли собирать одни и те же виды грибов, что попавшийся на глаза гриб незнакомой формы и строения спешат записать в поганки. И всё потому, что не знают о растущих рядом полезных грибочках, не обладая должной информацией. Вот и оказываются съедобные сорта не собранными. Один из таких «страдальцев» — жёлтый ежовик, являющийся довольно вкусным и полезным для организма.

Ежовик жёлтый (ещё называют ежевик выемчатый) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах, образуя симбиоз с деревьями. Попадается на мшистых местах среди кустарников. Растёт в умеренном климате на североамериканской и евразийской территориях. Распространён по всей российской территории вплоть до холодных сибирских и дальневосточных районов. Произрастает как в одиночку, так и большими группами. Собирать можно с июля до самых осенних заморозков. Наибольший урожай — в конце августа-начале сентября.

Описание

Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.

Мякоть белого либо жёлтого цвета, ломкая, слегка пахнет фруктами, на вкус приятна. Если гриб старый, то слегка горчит. На изломе цвет мякоти становится жёлто-коричневым.

Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.

Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.

Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.

Полезные медицинские свойства

Этот гриб, разумеется, не лекарственное растение, но организму тоже приносит некоторую пользу.

  1. Содержащиеся вещества оказывают явное антибактериальное действие: тормозят развитие бактерий, особенно стафилококковых и стрептококковых. Если, собирая грибы, порезал руку, то нанесённый сок ежовика притормозит заражение и дальнейшее развитие инфекции.
  2. Усиливает выработку гормонов. Рекомендуется для людей, занимающихся спортом.
  3. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
  4. Оказывают хорошее снотворное действие и подходят для страдающих проблемами с засыпанием.
  5. Помогает кроветворению, стимулируя организм вырабатывать эритроциты. Регулярно употребляя блюда из этих грибов, можно улучшить состав крови.
  6. Положительно влияет на работу лёгких, действие нервной системы, органы пищеварения, очищает организм от ненужных шлаков.
  7. Для восстановления работоспособности достаточно дважды в неделю употреблять приготовленные ежовики. В любом виде.
  8. Способствуют повышению тонуса организма. Так, в Китае популярна настойка из ежовика, врачи рекомендуют принимать её при длительных депрессиях.
  9. Хорошо действует на кожу, улучшает состояние кожного покрова. На основе ежовиков делают мази, используемые в профилактических и лечебных целях. Также эти мази идут на изготовление лечебных, питательных и тонизирующих масок.

Кулинария и приготовление

Ежевик, несмотря на свою непопулярность, вкусный и сытный гриб. Его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Рачительные хозяйки сушат на зиму гирлянды ежовиков. Всё делается, как и с другими грибами — удаляется лесной мусор, грибочки промываются и готовятся, только есть пара нюансов:

  1. Нужно обязательно удалить маленькие шипы, находящиеся под шляпкой.
  2. Старые грибочки лучше минут 20 отварить — тогда содержащаяся в них горечь исчезает, да и сами они становятся помягче.

Факт! При любой температурной обработке грибы сохраняют свои размеры, не уменьшаясь.

Противопоказания

Есть и противопоказания, препятствующие употреблению ежовиков.

Ежевики нельзя есть при:

  1. Панкреатите и нарушении желчеотделения.
  2. Если гастрит и желудочная кислотность повышена.
  3. Когда печень больна – цирроз, печёночная недостаточность.

Ежовики легко впитывают вредные вещества, поэтому собирать их лучше там, где есть уверенность в экологической чистоте.

Видео: ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Ежовик желтый не нашел большой славы среди грибников и не очень известен большинству людей, хотя обладает хорошими вкусовыми качествами и является близким родственником такого популярного гриба, как лисичка. Собирают ежовики обычно с июля по август, отдавая предпочтение молодым грибам. Однако в этом нужно быть осторожными – грибы очень хрупкие и ломкие, и зачастую не так уж и просто донести «урожай» до дома .

Несомненно, основное преимущество состоит в том, что ежовик желтый не имеет вредных для человека собратьев, а значит, не стоит опасаться, что в корзинке при сборе случайно окажется «ложный» гриб.

Полезные свойства

Удивительно сколькими полезными свойствами обладают такие грибы. Так, ежовики обладают антибактериальным эффектом и активно борются против стафилококков, а также других схожих бактерий . Они улучшают работу желез внутренней секреции организма, что благополучно сказывается на состоянии ногтей, волос и даже кожи, а еще повышают тонус всего организма.

В Китае эти грибы повсеместно используются в нетрадиционной медицине: из них делаются различные настойки и компрессы. Так, например, настойка из ежовика желтого является хорошим средством для борьбы с длительной депрессией.

Благодаря своим полезным свойствам, эти грибы отлично справляются с улучшением работы всего ЖКТ, нервной и даже дыхательной системы и повышают иммунитет .

Использование в кулинарии

Хотя такой гриб не очень популярен среди грибников, но и он нашел применение в кулинарии. Самое главное свойство ежовика желтого в том, что при жарке он почти не уменьшается в размерах из-за своей мясистой и очень плотной текстуры .

Мякоть гриба обладает приятной кислинкой, если говорить о вкусе. Однако к употреблению годны только молодые грибы, поскольку не обладают характерной для зрелого ежовика горчинкой.

Из грибов можно приготовить множество блюд. Они прекрасно подходят для жарки, варки, засола, их можно засушить на зиму . В нашей стране особенно популярны они в жаренном виде с луком и сметаной. Однако в Европе, а точнее во Франции, ежовики используются в очень многих изысканных блюдах: их подают и в качестве основного блюда, и как гарнир, например, к мясу или рыбе, сочетая с различными соусами, а также добавляют в салаты и супы.

Польза ежовика желтого и лечение

Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия. Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке. Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.

Регулярное употребление в пищу ежовика способствует обновлению крови и кроветворению, укрепляет организм.

Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний, а легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают. Конечно, как и любые другие грибы, ежовики желтые накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше собирать их в экологически чистых районах. Противопоказано потреблять такие грибы детям младшего возраста, поскольку такой продукт считается тяжелым для детского организма.