Бестер (ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%F2%E5%F0) от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.
Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.
В промышленных рыбоводных хозяйствах бестер успешно прошел испытания и широко распространился в прудовых хозяйствах стран СНГ. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году жизни. Сеголетки вырастают до 100-500 г. двухлетки - до 800 г и более.
В садковых хозяйствах выращивают обычно подрощенную молодь Бестера из прудов осетровых заводов, где она питается естественной пищей. Трудно удаётся приучить мальков Бестера к искусственному корму, при этом могут быть значительные отходы истощённых особей, не перешедших на питание искусственным кормом.
В условиях средней полосы в садках Бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте. Плотность посадки Бестера в садках не превышает 10-15 кг/м².
Вот дополнительная информация о Бестерах:
Бестер — рыба для пруда
Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. Рыба Бестер самая неприхотливая из семейства осетровых , которые могут жить даже в небольших прудах и водоёмах.
При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди.
Бестер — место обитания
Бестер самая неприхотливая рыба из семейства осетровых, поэтому обитают прекрасно в прудах и водоёмах. Они очень прекрасно живут в искусственных прудах и водоёмах: если позволяет объём, вырастают до 8-10 кг.
Бестер — зимовка
Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично . Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.
Бестер — кормление
Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берёт только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.
Возможно, когда-нибудь экзотики ради попробую запустить несколько сеголетков Бестера в один из малых прудов , зарыбив его предварительно какими-нибудь малоценными рыбами, которых не жалко отправить в пасти Бестерам.
Приглашаю всех высказываться в
Практикой доказана целесообразность использования в товарном рыбоводстве гибридов осетровых, которые более технологичны, чем чистые формы. Одним из перспективных объектов товарного осетроводства зарекомендовал себя бестер (белуга X стерлядь), однако редкая встречаемость белуги и стерляди не позволяет организовать его разведение в Азовском бассейне. Бестер способен к воспроизводству, что создает угрозу генофонду чистых форм при его попадании в естественные водоемы. Поэтому возникла необходимость создания для товарных марихозяйств новой гибридной формы, не уступающей бестеру по рыбоводным качествам и не способной к воспроизводству.
В качестве такой формы предложен межродовой гибрид от скрещивания видов с разным количеством хромосом: самок осетра, имеющих 240 хромосом, скрещивали с самцами белуги, у которых 120 хромосом. Вследствие триплоидности полученные гибриды стерильные в половом отношении и, следовательно, должны обладать высоким темпом соматического роста. Они не представляют угрозы генофонду чистых форм осетровых и могут быть продукцией экспорта.
Литературные данные (Тимофеева и др., 1954; Николюкин, 1972) о молоди гибрида (осетр X белуга) основаны на результатах экспериментального выращивания в аквариумах. С целью разработки биотехнологии выращивания в промышленных масштабах изучали рыбоводные качества и биологические особенности молоди этого гибрида в производственных условиях.
В 1989 г. на Рогожкинском ОРЗ получали и выращивали гибридное и контрольное потомство в двойной повторности по промышленной технологии в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Сборнике инструкций и нормативнометодических указаний по промышленному разведению осетровых рыб (1986). Икру от двух самок осетра, разделенную на равные части, оплодотворяли спермой белуги (опыт) и осетра (контроль). Инкубация производилась в аппаратах П. С. Ющенко при температуре воды 16,5-18,5 °С.
Оплодотворяемость гибридной икры была в среднем на 7 % ниже, чем у осетра (см. таблицу). На 17-й стадии развития число нормально развивающихся гибридных эмбрионов было на 8 % ниже, чем в контроле. Существенных различий по типам и частоте возникающих уродств у потомства гибрида и осетра не выявлено.
Выход предличинок гибрида в среднем на 4 % ниже, чем предличинок осетра. Вылупление первых начинается на 22 ч, а оканчивается на 9 ч раньше, чем вторых. Продолжительность выклева гибрида на 13 ч выше, чем осетра.
Всех выклюнувшихся предличинок выдерживали раздельно по вариантам в четырех бассейнах ИЦА-2, где их и переводили на внешнее питание искусственным кормом Ст-4Аз согласно технологии кормления (Щербина и др., 1985) в возрасте с 10 до 15 сут, при этом естественная кормовая база в бассейнах практически отсутствовала.
До перехода на внешнее питание выживаемость во всех вариантах составляла 90-96 %, и у обеих форм в среднем она существенно не различалась. На 5-е сутки кормления выживаемость гибридов и осетра была почти одинаковой.
В период выдерживания и дальнейшего выращивания рыб в бассейнах температурный режим был благоприятным и лишь в конце выращивания (на 42-е сутки) достиг критических пределов - 24 °С, расход воды 24-30 л/мин.
Молодь в возрасте 15 сут рассадили в четыре бассейна ИЦА-2 по 8 тыс. шт. из каждого варианта, где и продолжали ее выращивание с кормлением 8 раз в сутки по скорректированным рационам.
В среднем выживаемость гибрида в 45-суточном возрасте составила 51 % и оказалась на 6 % ниже, чем у материнского вида. При плотностях 12-41 тыс. шт. на бассейн выживаемость гибрида оказалась на 17 %, а осетра на 24 % ниже, чем при плотности 8 тыс. шт. на бассейн (см. таблицу), при этом уже в 25-су- точном возрасте произошло саморегулирование плотности до средних величин, наблюдаемых при плотности 8 тыс. шт. на бассейн, что свидетельствует об оптимальной величине данной плотности.
С возраста 25 сут прирост биомассы гибрида постоянно выше, чем осетра, и в итоге превышал в среднем на 26 %. Темп роста гибридной молоди обеих самок в бассейнах постоянно выше, ее масса оказалась в среднем на 33 % выше, чем осетра, распределение по массе у обеих форм было нормальным.
Кормовой коэффициент в среднем для гибрида был на 12 % ниже, чем для осетра, и составил 0,82 против 0,93. В пересчете на сухое вещество рыбы преимущество сохраняется и составляет 4,5 и 5,0, а с учетом перевариваемости кормов 3 и 3,3 соответственно.
Длительность выращивания гибрида до массы 3 г составила 45 сут, оптимальная плотность посадки 2 тыс. шт. на 1 м 2 бассейна ИЦА-2 при расходе воды 24- 30 л/мин.
По выживаемости гибридная форма несколько уступает осетру, а по темпу роста превосходит материнскую форму на 33 % и обладает высокими потенциями роста. Выращено до массы 3 г 12,4 тыс. шт. молоди гибрида из 2 кг икры.
И молоки стерляди. Название сложилось по первым буквам «родителей», а если перевести с английского ("best"), то получится «лучшая». Это исключительно российская работа, начатая профессором Н.И. Николюкиным и продолженная впоследствии его учениками под руководством И.А. Бурцева.
На сегодняшний день бестер - рыба, которую выращивают в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Прибалтике, Франции, Белоруссии, Италии. Возможно, пройдут годы, и первая созданная человеком разновидность животных положит начало целой группе одомашненных рыб.
Бестер - рыба, полученная после многих неудачных экспериментов, так как Николюкин проводил различные скрещивания осетровых, а белугу со стерлядью даже в мыслях не соединял. Мало того что массы их несопоставимы (белуга вырастает до тонны, а стерлядь - до 2 кг), нерестятся в разное время и в разных местах, так они еще и принадлежат разным родам осетровых. А при межродовом скрещивании, как известно, потомство получается стерильным. Изучение генетики этих видов рыб выявило, что у них одинаковое количество хромосом, то есть «брак» между ними возможен.
Усердия наших ученых оправдали себя. для которых любое изменение привычной среды обитания оказывалось губительным, стало возможным выращивать в
прудах, как карпов. Выяснилось, что гибриду требуются более глубокие водоемы. А жить он может как в морской воде, так и в пресной. Выращивание бестера стали проводить в садках, то есть огороженных местах моря или водохранилищах с «крышей» и «дном», чтобы рыба не уплыла.
Взяла от «родителей» лучшее рыба бестер. Фото подтверждает это. От белуги достался интенсивный рост и хищный образ питания, а от стерляди - отменное по вкусу мясо и скороспелость. Кроме того, гибрид этот достаточно плодовит. Самка может выметывать до 150 тысяч икринок (больше, чем стерлядь, но меньше, чем белуга).
В вопросах питания тоже нашлись плюсы. Бестер - рыба ленивая, еду он не хватает, как лосось или форель, к примеру, а берет как бы нехотя. Перекормить его невозможно. К слову, форель от обжорства даже погибает. Без пищи гибрид может прожить пару месяцев.
Бестер - рыба не стайная. Каждая особь индивидуальна, передвигается в бассейне (садке) сама по себе или стоит на месте, не обращая внимания на других. Рефлексы вырабатываются хорошо. К примеру, лодку, с которой производится кормежка,
отлично узнают, подплывают к ней. Гибриды мало подвержены болезням, что нельзя сказать о других рыбах, выращивающихся массово. Они выносливы, уравновешены и спокойны.
Учитывая, что большая часть икры используется в пищу, могут возникнуть сомнения, а хватит ли белуг и стерлядей в природе, чтобы получать достаточные количества бестера. Несомненно, ведь из каждого килограмма оплодотворенной икры можно получить тонны рыбы.
Со времени получения гибридов третьего поколения стали проявляться отклонения от нормы в виде недоразвитых глаз, сросшихся жучек и других. Потомство бестеров очень изменчиво по длине рыла, темпу роста, форме рта. Селекционерам еще предстоит стабилизировать наследственную систему и повысить жизнестойкость потомства. Наука на месте не стоит, и есть надежда, что ученым удастся решить поставленные задачи.
Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.
Осетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах
История появления
История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве , но уже через неделю из икры появились мальки.
Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга - 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.
Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.
Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».
Внешние характеристики
Бестер - это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).
При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:
- присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
- рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги - полулунный, у стерляди - поперечный;
- окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего - от светло-коричневого до чёрного.
Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.
Разновидности бестера
Бестер - рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:
- Бурцевский - гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок - в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
- Аксайский - гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы - в возрасте двух лет.
- Внировский - гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет - у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.
Особенности разведения
Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.
В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.
Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.
Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.
Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:
- заготовка качественных производителей стерляди и белуги ;
- получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
- выращивание личинок;
- подготовка прудов к зарыблению;
- выращивание бестера до веса в 3 грамма;
- выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.
Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.