Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Дуб обыкновенный. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб – издревле считался священным деревом у многих народов, окружался особым почетом и даже поклонением. Древние кельтские друиды в священных дубовых рощах проводили свои обряды, наши предки, древние славяне также особым образом почитали дуб, в славянской языческой мифологии это дерево связывалось с верховным богом Перуном. Но если отбросить мифологический аспект, то издревле люди заприметили, что дуб обладает необыкновенной мощностью и силой, медленным ростом, который однако, компенсируется его долговечностью, старый дуб стал символом мудрости и знаний, ведь умей он говорить, сколько всего интересного он мог бы нам поведать.

Сколько живет дуб

Дуб – дерево долгожитель, продолжительность его жизни может достигать до 500 лет, хотя есть экземпляры, живущие больше 1000 лет.

Стелмужский дуб в Литве, ныне является старейшим дубов в Европе, по разным оценкам его возраст колеблется от 1500 до 2000 лет.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб – массивное дерево, его размеры впечатляют не меньше чем его долголетие. Средняя высота дуба составляет 35 метров, но встречаются и 60 метровые великаны. Толщина также весьма большая, ствол обычно имеет диаметр около 1,5 метра.

Дуб Палмера – старейший и в тоже время самый большой дуб в мире, находится в городе Сэнт (Франция), обхват ствола этого дерева составляет 9 метров. Согласно старинной галльской легенде под этим дубом отдыхали еще воины Юлия Цезаря.

Листья дуба зависят от его формы и могут быть лопастными, зубчатыми, или еще какой-нибудь формы. Ветки, как правило, изогнуты. Извилистость дуба имеет научное объяснение – побеги дерева тянутся к Солнцу и по этой причине меняют свои направление в зависимости от погоды, периода года и времени суток.

Корневая система дуба отлично развита, корни его не менее огромны, чем он сам и уходят глубоко в землю.

Дуб зацветает поздно весной, цветы его маленькие, зеленые и незаметные среди листьев. Причем сами цветы делятся на мужские и женские, мужские состоят из тычинок, женские только из пестиков. Также мужские цветы имеют обыкновения собираться в соцветия, похожие на сережки. Женские цветы похожи зеленые зернышки и именно из них впоследствии появляются желуди.

Виды дуба, фото и названия

В природе ботаники насчитывают 600 видов дуба, приводить их все мы разумеется не будем, опишем лишь самые интересные на наш взгляд виды.

Названый так благодаря длинным плодоножкам, они же отличают этот вид дуба от других. Ареал обитания: вся территория Европы за исключением Испании и Скандинавии. Именно к этому виду относится знаменитый старейший в Восточной Европе Стелмужский дуб, так что эти дубы настоящие долгожители, могут доживать до 2000 лет, хотя обычно такие дубы живут по 300-400 лет. Строение листа дуба черешчатого характеризуется продолговатостью листьев, форма их яйцевидная или сердцевидная. Кора темно-серая или черная и довольно таки толстая. Интересно что у молодых дубов она как правило серая, но со временем может темнеть.

Само название этого вида дубов указывает на их любовь к водянистой почве и среде обитания на заболоченной местности. Родиной и основным ареалом обитания дуба болотного является Северная Америка, особенно много их растет на юго-востоке США – от Коннектикута до Канзаса. Встречаются они и севернее, в Канаде. Внешний вид дуба болотного характеризуется пирамидальной кроной, и гладкой зеленовато-коричневой корой. Ярко-зеленные листья его в длину до 12 см, с пятью-семью глубоко вырезанными зубчатыми лопастями.

Известный также как Корнуельский дуб или Зимний дуб, как его называют в Германии, дуб скальный по внешнему виду похож на дуб черешчатый, он обладает такой же большой шатровидной кроной. Ареал обитания этого дуба – почти вся Европа в особенности горные районы, в том числе и наши родные украинские Карпаты. Листья этого дуба ярко-зеленые, и неправильно лопастной формы.

Несмотря на название на территории Монголии этот дуб в настоящее время не растет. А название свое он получил благодаря тому, что впервые этот дуб был описан именно в Монголии. Обитает этот дуб в странах Азии: Китае, Корее, Японии, а также в восточных районах Российской Федерации — Сахалине и Амурской области. Является довольно высоким представителям дубового царства, монгольские дубы запросто достигают более 30 м в высоту. Листья его плотные словно пергамент, удлиненной обратно-яйцевидной формы. Особенно любит расти в горах, на каменистой почве.

Где растет дуб

Растет дуб в основном районах с умеренным климатом, но есть дубы, которые отлично себя чувствуют в и тропиках, правда в местах, где температура воздуха не слишком высокая. Обычно это высокогорье.

Есть дубы, любящие влажный климат, влажную почву, растущие на болотах, а есть такие, которые больше предпочитают сухую окружающую среду.

Как вырастить дуб из желудя

Плодоносить дубы начинают после 30 лет жизни и плодами их являются желуди. Лучшим временем для посадки нового дуба будет осень, период до первого снега, только важно следить, чтобы желуди не были съедены мелкими грызунами. Чтобы избежать этого их часто садят уже весной, с наступлением первых теплых дней. Для посадки годятся исключительно желуди с желтым или красноватым зародышем внутри.

Как посадить дуб

Для посадки дуба достаточно ранней весной, сразу после схода снега собрать прорастающие желуди в парке или лесу. Их можно сразу сажать в землю, при этом не забыв позаботиться, чтобы хрупкие листочки не обломались и не засохли. Саженцы дуба также не стоит забывать поливать и оберегать от сорняков.

Лечебные свойства дуба

Не секрет, что дуб, а в особенности его кора обладает многими лечебными свойствами. Например, кора дуба полезна для десен зубов и активно применяется при изготовлении зубной пасты. Отвар из нее лечит желудочные болезни, аллергию, болезни кожи, горла и т. д. Желуди дуба также полезны, к примеру, они могут помочь при диарее, ожогах, проблемах с кожей.

Дуб — священное дерево, видео

И в завершение интересный видео ролик о целительных свойствах дуба.

Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно . Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» - кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» - «красивый» и «cuez» - «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, - производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это - следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность - то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия - тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название "Ивановых побегов". Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева - по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро - наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя - заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, - вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь - деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны - начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета - начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами - слои "нерасчерченной", однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии - это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий - кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка - личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами - на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда "чернильными орешками". Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей - от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных - положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не "задохнулись").

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения - зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это - запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно - в конце весны - начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это - рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб - живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении - редко больше четырех-пяти лет. Торчки - своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы - достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м - таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий - не более 22-23 м - и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб - ровесник Москвы - сохранился в Горках Ленинских.

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не "утопает" в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это - след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается "шрам". Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами - самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше - после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:

Древесина дуба во все времена ассоциировались с понятием силы, мощности, здоровья. Само дерево дуба являет собой величественную картину. Его древесина плотная, твердая, тяжелая обладает высокой прочностью. Еще для нее характерна устойчивость к влаге, к загниванию и различным грибкам.

Древесина пористая с красивой текстурой. Цвет коричневый или желтовато-коричневый. Заболонная часть древесины дуба имеет светло-желтую окраску. От времени цвет его древесины темнеет, что, впрочем, придает ей более благородный вид.

Дуб – долголетнее дерево, возраст более века для него не предел. Высота дуба достигает 30 метров, а диаметр от 1.2 до 1.8 м. Для дубов, растущих в лесах, характерно наличие прямого ствола без сучков до 15 метров высотой.

Плотность древесины: около 700 кг/м3. Твердость: 3,7 — 3,9 по Бринеллю.

Влияние условий произрастания на свойства древесины

Если сравнивать свойства древесины деревьев, выросших в различных природных условиях, то можно заметить существенные различия. Чем хуже почва, на которых растет дуб, тем его древесина лучше. Именно поэтому больше ценится древесина дуба из северных регионов.

Так, дуб, который произрастает в дубравах на песчаных почвах обладает толстой корой темного цвета, а его древесина окрашена в светлый соломенный цвет. Твердость древесины таких дубов высокая, а вот упругости ей не хватает.

Если дуб растет возле воды, например, на берегу реки или ручья, или среди ольховых трясин, то его называют дуб свинцовый, водяной, железный или ольсовый. Отличается он от своих собратьев прямым стволом и густой кроной. Кора кожистая, пятнистая. Цвет ее светло-серый с синеватым отливом. Древесина имеет розовый оттенок, слои крупные. Упругость очень хорошая, а вот при сушке имеет склонность к растрескиванию. Необычайно тяжелая.

Промежуточные разности деревьев, которые произрастают в местах, расположенных между дубравами и ольховыми трясинами, по своим качествам имеют средние значения упругости, а по твердости более низкие, чем у боровых и ольсовых. Кора у таких дубов толстая, цвет ее буровато-серый. Часто в комлевой части этих деревьев имеются дупла, а вершинная часть стволов сухая.

Где используют древесину дуба

Летняя древесина дуба широко применяется в строительстве, причем такое ее свойство, как влагостойкость, позволяет использовать ее в подводных строениях или корпусах деревянных плавучих средств. Хороша она и для изготовления сувенирных поделок.

Зимнюю древесину используют в столярном, мебельном и паркетном производстве. Дубовые дрова – не лучший вариант, поскольку уголь быстро остывает. А для поддержания горения нужна хорошая тяга. Да и жалко такую ценную древесину использовать в качестве топлива, разве только отходы от других производств можно пускать на дрова.

Особенности работы с дубовой древесиной

Сушку древесины дуба следует проводить в естественных условиях. Не рекомендуется пытаться ускорить этот процесс, поскольку это может привести к растрескиванию.

Мореная древесина дуба приобретает темно-фиолетовый оттенок

Чтобы древесина приобрела декоративный вид, применяют морение – для дуба это делается путем выдерживания его в воде на протяжении нескольких лет. После такой выдержки окраска древесины становится темно-фиолетовой и шелковистой. Твердость от долгого вымачивания только увеличивается, правда она становится более хрупкой.

При работе с дубовой древесиной следует помнить о том, что она не любит спиртовых лаков, а политуру применять бесполезно в силу высокой пористости.

Не любит дубовая древесина масел – они образуют на ее поверхности некрасивые пятна. В окрашивании эта древесина не нуждается, поскольку обладает красивой природной текстурой и окраской. Для отделки достаточно покрыть поверхность изделия прозрачным лаком, лучше всего таким, который быстро высыхает.

В строительных целях лучше использовать древесину с большой шириной годовых колец. Такая древесина обладает высокой устойчивостью к износу. Для изготовления мебели, сувенирных поделок, деревянных скульптур и точеных изделий лучше подойдет легкая и более мягкая древесина с узкими годовыми кольцами.

  1. Общее описание
  2. Ботаническая классификация
  3. Среда обитания
  4. Полезные свойства
  5. Основные виды могучих дубов
  6. Дубы России
  7. Американский род дубовых
  8. Европа и Средиземноморье

Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.

Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.

Общее описание

Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:

  • Высота особи от 25 до 40 метров;
  • Раскидистая листопадная или вечнозеленая крона;
  • Лист у дубов разного сорта лопастный или зубчатый с перистым жилкованием;
  • Кора грубая, с возрастными трещинами;
  • Ствол у молодых особей тонкий, у возрастных заметно утолщенный и массивный.

Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев . Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:

  • Женские находятся в пазухах листьев на вершинах молодых побегов (как на фото). Околоцветник в 3 отделами, развит слабо;
  • Мужские цветки собраны в сережки у основания побегов. Околоцветник разделен на 5-7 отделов, до 12 тычинок.

Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.

Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева . У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.

Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей , возобновление роста может произойти от живого пня.

Ботаническая классификация

Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:

Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.

Среда обитания

Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:

  • В России (Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Владикавказ);
  • В странах западной и южной Европы;
  • В Канаде;

Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.

Полезные свойства

Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:

  • Древесина обладает высокой прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям;
  • Изделия долговечны;
  • В составе коры и древесины много дубильных веществ, способствующих остановке крови, тонусу мышц и клеток.

Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства . Сортировку производят по многим признакам:

  • Размер исходного ствола;
  • Ровность и однородность материала;
  • Возраст дерева;
  • Химические и механические показатели по результатам испытаний.

Основные виды могучих дубов

Род насчитывает до полутысячи (а может и больше) разновидностей этого известного каждому дерева.

Дубы России

Черешчатый (Quercus robur) – традиционный для России и западноевропейских стран представитель.

Отличительные особенности:

  • Устойчивость к большим перепадам температур;
  • Переносимость длительной засухи;
  • Устойчив к ветру.

Предпочитает хорошую плодородную почву. В полевых условиях растение достигает 50 метров в высоту. При групповых посадках особи ниже, кроны расположены в верхней части ствола, что обеспечено высоко светолюбивостью. Листья крупные – до 15 см в длину. Черешчатый дуб считается долгожителем – возраст отдельных особей составляет 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.

Каштанолистный дуб – редкий представитель рода, занесенный в Красную Книгу. Подвергался активной вырубке для использования в строительных целях – его древесина отличается высокой морозостойкостью и твердостью. Ствол может вытянуться до 30 метров, крона имеет форму шатра. Листья с заостренными треугольными краями похожи на листву каштана , откуда вид получил название.

В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.

Крупнопыльниковый дуб растет в южных горных регионах Кавказа. Искусственно высаживается в парковые зоны.

Отличительные особенности:

  • Короткий лист (до 8 см) с тупыми лопастями;
  • Светолюбивость;
  • Медленный рост;
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.

Листья представителя вытянутые, достигают 20 см. Летом их цвет темно-зеленый, в началу опадания – ярко-бурый. Дерево хорошо растет в небольшой полутени.

Дуб Гартвиса (армянский) начинает род на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, имеют до 12 закругленных пар. Желуди образуются и развиваются на длинных плодоножках. В виду особенности происхождения любят умеренную затенённость, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Зиму переносит плохо, потому в более холодных регионах расти не может.

Американский род дубовых

Происхождение на американском континенте имеют такие разновидности растения:

Красный – яркое мощное дерево высотой до 30 (иногда 50) метров. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительная особенность – специфическая окраска листьев: после распускания они имеют красноватое основание, летом – ярко-зеленые, осенью приобретают малиновый или ярко-бурый оттенок. По остальным характеристикам дерево аналогично российскому черешчатому представителю рода.

Яркая окраска сделала красный дуб популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.

Северный (бореальный) родом из Северной Америки, похож на красный. Яйцевидная форма кроны и листьев. Ствол отличается от других представителей гладкостью – он менее подвержен огрубению и растрескиванию.

Лист достигает 25 см в длину, осенью приобретает ярко-красный цвет.

Дерево распространено в странах Европы, растет в лесных и парковых насаждениях.

Каменный вечнозеленый гигант как классика из фильмов – широкая раскидистая крона с нечастыми ветками, ствол большого диаметра с серой корой и глубокими трещинами.

Листья у каменных дубов маленькие – до 8 см. их отличает желтоватая или белая подложка, иногда с ворсистостью.

Дерево неприхотливо к условиям обитания: растет на любых почвах при любой освещенности . Поддается флористическому декорированию.

Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: курчавый, мелко- и кругло-, длинно-, узколистный, золотисто-пестрый, Форма Форда.

Крупноплодный дуб отличается наличием укрупненных желудей – до 5 см в длину. Плюска занимает около половины длины плода. Плодоножка короткая.

У дерева интересные листья: удлиненные с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При распускании имеют серебристый окрас с эффектом напыления, затем насыщенно зеленеют, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.

Дерево любит влагу, потому растет в дождливых местностях или вблизи водоемов.

Иволистный можно перепутать с ивой из-за схожей формы листа – узкий продолговатый до 12 см в длину. Крона в осенний период приобретает матово-желтый цвет.

В отличии от ивы иволистный дубок неприхотлив к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, хорошо смотрится в искусственных парковых насаждениях.

Европа и Средиземноморье

Дуб пробковый – вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. Мелкие овальные листья до 6 см в длину с блестящей поверхностью и опушенной подложкой. Желуди маленькие, глубоко утоплены в плюску.

Пробковый представитель любит влагу, но устойчив к засухе, растет медленно . Его высаживают в аллеях и скверах.

Является ценным пробконосом родом из Средиземноморья.

Скальный (сидячецветный) вид широко используют в качестве основного массива в лесных и парковых насаждениях. У листа длинный двухсантиметровый черешок, у женских желудей и цветков плодоножка короткая.

Дерево любит тепло, тень, умеренную влажность. Род берет начало в Восточной Европе: на Карпатах, в Молдавии, Украине, незначительно распространен в Западной Европе.

Пушистый дубок чаще напоминает куст высотой до 10 метров (как на фото). Его листья, цветки, побеги и желуди имеют войлочное опушение, плоды глубоко утоплены в плюску. Растет на известковых и сухих почвах в естественных условиях, окультуриванию поддается сложно (почти не встречается). В то же время подвергается стрижке и оформлению кроны, служит прекрасным фоном для более высокой композиции.