Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Дуб черешчатый — Quercus robur. Большой дуб — символ долголетия

Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно . Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» - кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» - «красивый» и «cuez» - «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, - производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это - следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность - то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия - тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название "Ивановых побегов". Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева - по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро - наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя - заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, - вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь - деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны - начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета - начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами - слои "нерасчерченной", однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии - это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий - кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка - личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами - на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда "чернильными орешками". Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей - от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных - положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не "задохнулись").

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения - зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это - запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно - в конце весны - начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это - рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб - живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении - редко больше четырех-пяти лет. Торчки - своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы - достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м - таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий - не более 22-23 м - и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб - ровесник Москвы - сохранился в Горках Ленинских.

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не "утопает" в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это - след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается "шрам". Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами - самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше - после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:

Дуб обыкновенный

Название : Дуб обыкновенный.

Другие названия : Дуб черешчатый.

Латинское название : Quercus robur L.Его название в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево».

Семейство : Буковые (Fagaceae)

Виды : На Земле около 600 видов дуба. Обыкновенный, или черешчатый, дуб, растёт главным образом на северных склонах гор, скальный – в среднем и верхнем горных поясах, а пушистый – в нижнем поясе.

Продолжительность жизни : Дуб растёт медленно, развиваясь из жёлудя до дерева со стволом 8-10 см в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая всё вокруг; кора у него растрескивается и уже не годится для лечебных целей. Жизнь лесного долгожителя исчисляется веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше.

Вид растения : Крупное листопадное дерево с мощной ветвистой кроной.

Корни : Корни дуба уходят в глубь земли на 5 метров и укрепляют почву.

Ствол (стебель) : Кора на стволе и на многолетних ветках тёмно-серая.

Ветки : Дерево с широкой, неправильной кроной. Молодые ветки зеленовато-бурые или красноватые, голые или слабоопушенные.

Высота : До 40 метров.

Листья : Листья очередные, короткочерешковые, удлинённо-обратнояйцевидные, перистолопастные, с ушками у основания.

Цветки, соцветия : Цветы однополые; мужские – в поникающих серёжках и состоят из 6-8-раздельного зеленоватого околоцветника; женские – мелкие, с редуцированным околоцветником, по 1-3 в пазухах верхних листьев, ножки их соцветия при плодах Линнее листового черешка.

Время цветения : Цветёт в мае, когда покажутся перистолопастные листочки.


Плоды : Плод – жёлудь, окружённый плюской, жёлуди сидят на длинных плодоножках.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают во время сокодвижения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Заготавливают кору, снимая её с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). Для этого делаются кольцеобразные надрезы через каждые 30 см, которые затем соединяют продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья – 50%. Срок годности – 5 лет.
Жёлуди собирают осенью, когда они созревают и опадают, и сразу же сушат, поскольку при длительном хранение в сыром виде в околоплоднике появляется плесень.
Галлы, образующиеся на листьях, собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте.

История растения : В народной медицине издавна дубовые жёлуди, растёртые с берёзовым дёгтем, назначались от различных опухолей. На Руси больных простудой заставляли пропотеть, а потом велели вытереть себя грубым холстом, только что вываренным в отваре дубовой коры. Этим средством можно было справиться с любым воспалительным процессом в организме. И парились на Руси не только берёзовыми, но и дубовыми вениками те, кто страдал разными телесными немощами. Особенно усердно хвостались вымоченными в хлебном квасе дубовыми вениками при обострениях сосудистых болезней или при простудах.
Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. В древности жёлуди сушили в печах, растирали в муку и пекли из неё хлеб.
Существует множество народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, о дубе, под которым ларец со смертью Кощея, о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей.
На Руси дуб считался священным деревом. Статую бога грома и молний Перуна всегда вырубали из дуба и называли дуб «Перуновым деревом». Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символами славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

Распространение : В России дуб черешчатый встречается во всех районах Европейской части и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан); в Украине – почти по всей территории (Степи – главным образом по долинам рек).

Места обитания : Образует чистые дубравы или растёт вместе с другими породами.

Кулинарное использование : Помимо несомненных кормовых качеств жёлудей, они также используются в кулинарии и медицине.

Интересные факты : «Крепок как дуб» - это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева.
Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы, особенно сойки.

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору молодых ветвей, собираемую в период сокодвижения (апрель-июнь), а также листья, собранные после того, как они сформируются (до 15 мая).

Полезное содержимое : В коре дуба содержатся дубильные вещества, галловая кислота, пектины, флавоноиды, крахмал, слизи, белки, органические кислоты. Жёлуди содержат до 40% крахмала, дубильные и белковые вещества, сахара, жирные масла. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную плёнку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели. Кора применяется как вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.

Действия : Нужно всегда помнить, что все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды – смертоносно действуют на микробов и дизентерийную палочку . Воздух в дубовых лесах практически стерилен: здесь нет микробов . Пребывание в дубовом лесу очень полезно для гипертоников , снимает раздражительность и нормализует сон .

Отваром галлов лечат ожоги . Жёлуди используются при заболеваниях пищеварительного тракта , а также в качестве суррогата кофе . Кора дуба черешчатого широко используется и в ветеринарии.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ ОТВАР В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ, ПОЭТОМУ ДЕТЯМ ЕГО НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДУЮТ!

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка коры на 400 мл холодной кипячёной воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар коры для полосканий . 20 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

Лечебные рецепты :

Настой коры . 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут. Принимать по 2 стакана в день при отравлениях.

Отвар . 40 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для примочек при ожогах.

Отвар коры . 400-500 грамм коры на 1 литр кипятка. Использовать для местных ванн при чрезмерной потливости ног.

Отвар коры . Полная горсть коры на 2 литра кипятка. Добавлять в полную ванну для лечения экзем и общей слабости.

Мазь . 2 части коры дуба и 1 часть почек тополя чёрного на 7 частей сливочного масла. Ночь настаивать в тёплом месте, утром вскипятить на малом огне, процедить, отжать и ещё тёплым слить в банку.

Желудевый кофе . 1 чайная ложка поджаренных до побурения и размельчённых желудей на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану в день (за три приёма).

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Наиболее часто дерево дуб можно встретить в регионах Северного полушария имеющих умеренный климат. Южным пределом его обитания являются тропические высокогорья.

Форма: дерево либо кустарник.

Описание

Растение дуб представляет собой мощное, высокое, листопадное, реже с объемной пышной . Листья дуба кожистые, у вечнозеленых видов остаются на дереве в течение нескольких лет, у прочих видов опадают каждый год либо постепенно высыхая и разрушаясь остаются на ветвях. Листья лопастные, у некоторых вечнозеленых видов встречаются цельные. Цветки мелкие, мужские и женские образуются на одном растении. Мужские цветки представляют собой стоячие или длинные висячие сережки, женские — небольшие пучки или также сережки. Большая часть видов дерева дуб составляют значительную часть смешанных лесных массивов и являются источником ценной древесины. Как дерево, дуб живет чрезвычайно долго — триста - четыреста лет, известны отдельные экземпляры возрастом до двух тысяч лет. Дерево дуб растет в основном в высоту только первую сотню лет, рост же в толщину не прекращается на протяжении всей жизни. Плоды дуба — желуди, характерны для всего семейства буковых. Желудь представляет собой сухой односемянный плод, жесткий околоплодник которого заключен в своеобразную чашечку — плюску. или бук обычно содержат в плюске два-три желудя, плоды дуба отличаются тем, что желудь в плюске один. Дуб устойчив к неблагоприятным условиям, долговечен, и в то же время - это очень декоративное дерево. Дуб широко применяется в озеленении благодаря именно этим качествам.

Дуб белый (Q. alba) — крупное дерево высотой до 30 метров с раскидистой кроной. Кора серая, покрытая неглубокими трещинами. Листья дуба имеют продолговато-овальную форму, довольно крупного размера, до 25 сантиметров. Весной листья имеют яко-красную расцветку, летом становятся ярко-зелеными, нижняя сторона листа приобретает матовый белый цвет. Осенью оттенок листьев варьируется от бордового до насыщенно-пурпурного. Родом дуб белый из восточной части Северной Америки. Засухоустойчив, но недостаточно морозостоек. Не требователен к уровню влажности почвы, так же дуб белый хорошо переносит засоленные почвы. Довольно быстро растет, в короткие сроки набирает внушительную высоту. Благодаря быстрому росту и эффектному внешнему виду дуб белый часто применяется для декоративного разведения.

Дуб красный, или дуб северный (Q. rubra / Q. borealis) - высокое, до 25 метров, дерево с густой кроной, покрыт гладкой тонкой корой. Листья дуба крупные с заостренными лопастями. Свое название дуб красный получил из-за листвы красноватого цвета весной и осенью перед опадением. Распространен в Северной Америке. Морозостоек. Не требователен к почвам, переносит даже кислые, но не переносит известковых почв. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит загазованность воздуха. Вследствие перечисленных качеств дуб красный активно используется в озеленении.

Дуб болотный (Q. palustris Muenchh) - стройное дерево высотой до 25 метров. От большинства сородичей отличается пирамидальной кроной. Кора гладкая, зеленовато-коричневая. Листья ярко-зеленые с глубоко вырезанными заостренными лопастями. Родина растения Северная Америка. Дуб растет на влажных почвах по берегам озер и болот, откуда и получил свое название.

Дуб монгольский (Q. mongolica Fisch) - высокое, до 30 метров, дерево. Дуб имеет шарообразную густо облиственную крону. Листья плотные, продолговатой или яйцевидной формы с короткими закругленными лопастями. Дуб монгольский произрастает в южных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Морозостоек. Растет медленнее североамериканских видов.

Дуб иволистный (Q. phellos) - красивое листопадное растение. Дуб имеет широкую округлую крону и стройный ствол. Отличается длинными узкими листьями, напоминающими ивовые. Морозостоек, нетребователен к почве. Светолюбив.

Дуб крупноплодный (Q. macrocarpa) - дерево с раскидистой кроной и толстым стволом. Достигает 30 метров в высоту. Ствол покрыт светло-коричневой растрескивающейся корой. Листья темно-зеленые, продолговатый, лопастные. Дуб влаголюбив, морозостоек.

(Q. ilex) - вечнозеленое высокое растение. Дуб достигает высоты 25 метров. Имеет гладкий темно-серый ствол и раскидистую густую крону. Отличается плотными кожистыми листьями небольшого размера (до 8 см). Произрастает на сухих каменистых почвах в теплых регионах — на юге Европы, севере Африки, Средиземноморье. Тем не менее, без последствий переносит морозы до -20°C. Теневынослив. Засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку.

Дуб скальный, или сидячецветный (Q. petraea Liebl) — дерево высотой до 30 м с шатровидной кроной. Листья крупные, лопастные. Кора гладкая, у старых растений покрыта мелкими трещинами. Дуб скальный широко распространен в Северном Крыму, на Северном Кавказе, а также на западе Украины, где образует леса совместно с другими лиственными деревьями. Светолюбив.

Применение

Множество видов дуба декоративны. Дуб применяется для создания аллей, в одиночных посадках, а также в зеленых массивах, исключительно дубовых или в сочетании с другими лиственными деревьями, например, каштаном посевным, платаном, гинкго, американским ясенем. Мелколистные формы каменного дуба используют в для создания . Красный дуб применяют для защиты от шума.

Условия выращивания

Как растение, дуб светолюбив, морозостоек, засухоустойчив. Большинство видов дуба не требовательны к составу почвы — способны расти на кислых, сухих, засоленных почвах. Переувлажнение не желательно, хотя дуб способен довольно долго переносить затопление. По большей части дубы светолюбивы, хотя отдельные виды переносят боковое и полное затенение.

Размножение

Размножается дуб желудями. Посев желудями лучше всего проводить осенью ввиду того, что они плохо хранятся в искусственных условиях. Молодые деревца лучше высаживать в весенний период. Так же хорошие результаты показывают порослевые побеги при условии, что дереву не менее двадцати лет. Декоративные сорта размножаются прививками, в качестве подвоя используют устойчивые к неблагоприятным условиям виды дуба, например, дуб пушистый.

Посадка и уход

Посадка предпочтительна на открытых хорошо освещенных местах. После оседания почвы корневая шейка дерева не должна располагаться ниже уровня земли. Для посадки необходимы песок, торф и дерновая земля, а также дренажный слой из щебенки не менее двадцати сантиметров. После высаживания и в последующие четыре дня — необходим полив. Несмотря на засухоустойчивость дерева, поздней весной и летом, в отсутствии дождей, требуется регулярный полив. Молодые саженцы, гораздо более чувствительны к засушливым периодам, нежели взрослые растения. Перед наступлением зимы, необходимо мульчирование приствольного круга. Для этой цели подойдут торфокомпост и древесные щепки. Слой может быть от десяти до пятнадцати сантиметров. После спада холодов, дереву понадобится подкормка мочевиной, аммиачной селитрой и коровяком. По мере необходимости проводится мертвых ветвей и очистка ствола от волчковых побегов.

Болезни и вредители

Дубы подвержены различным инфекционным болезням древесины, вызываемые грибами и бактериями. Опасны для дуба некрозы стволов и ветвей, из-за которых дерево может усохнуть в короткие сроки. Одним из самых опасных заболеваний дуба является мучнистая роса. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса. Листья дуба очень привлекательны для галлицы, маленького насекомого, откладывающего яйца внутри листа. Подросшие личинки образуют галлы, плотные шарообразные наросты желтого цвета. Это способно в значительной мере испортить не только состояние, но и внешний вид дерева. Также для дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой дубовый усач, зелёная дубовая листовертка, плодовая чехликовая моль. Поражения, нанесенные подобными организмами, способны остановить рост и привести к гибели растения.

Популярные формы

Формы дуба каменного:

  • f. aureo-variegata — желто-пестрая форма. Отличается окраской листвы;
  • f. microphylla — мелколистная форма;
  • f. longifolia — длиннолистная форма;
  • f. angustifolia — узколистная форма;
  • f. crispa — форма с курчавыми листьями;
  • f. rotundifolia — круглолистная форма;
  • f. integrifolia — цельнолистная форма с ланцетными листьями без лопастей;
  • f. Fordii — форма Форда. Имеет пирамидальную крону и мелкие узкие листья.

Формы дуба скального:

  • f. pendula — плакучая форма, отличается обвислой плакучей кроной;
  • f. purpurea — пурпурная форма, молодые листья имеют темно-пурпурный окрас, позже меняющийся на насыщенный зеленый;
  • f. variegata — пестрая форма, имеет бело-пеструю окраску листьев.

Формы дуба красного

  • F. aurea — золотистая форма. Высота взрослого дерева не превышает 15 метров. Листья крупные, имеют заостренные края. Окрас листьев насыщенный бронзовый.

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России. Его листовая пластинка по совокупной площади поверхности существенно превосходит листья таких деревьев, как береза и осина. Эта, казалось бы, незначительная характеристика накладывает свой отпечаток на ареалы всех видов рода Кверкус.

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России

Дубы являются лесообразующими видами в Европе, Африке, Северной Америке и Азии, а точнее, на Дальнем Востоке. Особенно велика роль этих деревьев в формировании экосистем в Средиземноморье, на юге Европы и севере Африки.

Дуб — это дерево Европы. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что здесь произрастает около 20 видов этого рода. Когда-то у галлов дубовые леса были священными. Вход в них был разрешен только касте друидов, которые черпали силу из дубовых рощ, а затем расходовали ее на то, чтобы создавать магическую защиту своему народу.

В Северной Америке эти деревья произрастают только в регионе так называемого средиземноморского типа климата. Он существует только на западном побережье США, то есть в Калифорнии.

В России встречаются 3 вида растения: дуб обыкновенный (он же черешчатый, летний и английский), монгольский и зубчатый. Ареал рода в России разорван на две неравные части. В России Европейской всю ее центральную часть от северной тайги до южных степей занял обыкновенный дуб, или по-латыни — кверкус робур.


Дуб — это дерево Европы

В азиатской части России, в зоне муссонного климата, сформированного взаимодействием Азии и Тихого океана, произрастают монгольский и зубчатый виды. Причем в самой Монголии таких деревьев нет совсем, по крайней мере, в естественном состоянии.

Монгольский распространился вдоль Амура, а зубчатый образует небольшие рощицы на самом юге Приморского края.

Такой разрыв ареала связан с движением ледника в древний период. Широколиственные виды уцелели только там, куда он не добрался. Сибирь он прошел всю, поэтому на смену широколиственным деревьям пришли очень терпеливые ели, пихты, лиственницы и сосны. Они оказались хорошими конкурентами попрятавшимся в климатических убежищах широколиственным видам.

Впрочем, этих деревьев нет в Сибири не только по этой причине. Ведь на Дальнем Востоке эти деревья прекрасно сосуществуют с хвойными видами, переживая 40-градусные морозы. Лимитирующим фактором для этих видов является продолжительность лета. Дыхание Тихого океана на Дальнем Востоке позволяет деревьям сохранять свои листовые пластинки как минимум на месяц дольше, чем в северных или западных регионах. Кроме того, для больших листьев нужно много воды. Муссонный тип климата позволяет деревьям быстро расти в молодости и медленно формировать большие размеры ствола в зрелом возрасте.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Свойства и народные рецепты применения дуба (видео)

Характеристика дуба обыкновенного

Это растение очень популярно в виде источника твердой и качественной древесины. В свое время Петр Первый, когда формировал не только новую Россию, но и основы экологического права, дубовые и сосновые рощи переводил в особый режим использования. Именно на этих двух видах деревьев удалось построить флот России.

Европа сформировалась как особая цивилизация преимущественно на использовании этого дерева в самых разных целях — от древесины до корма домашним животным. Самый знаменитый спиртовой напиток Европы делают только в дубовых бочках. Коньяк должен пахнуть дубом, в противном случае это уже не коньяк.

Обыкновенный дуб, равно как и все остальные, обладает высокой живучестью при воздействии неблагоприятных факторов. При частых антропогенных пожарах, именуемых палами, хвойные и смешанные леса умеренной климатической зоны сменяются дубовыми лесами или редколесьями. Дело в том, что проросток из желудя за счет большого запаса питательных веществ начинает расти очень быстро. За пару месяцев у него формируется хороший длинный корень и наземный побег около 20 см в высоту. Если он повреждается пожаром или обкусывается животными, то через некоторое время от корня вырастает новый побег.

Если пожары регулярные, то новые побеги других растений уже не могут появляться, а дуб в состоянии возобновить свою наземную часть за счет быстро формирующегося корня. Однако деревья, пережившие такой стресс, уже никогда не станут теми гигантами, которые способны укрыть в своих ветвях русалку, обеспечить ученому коту простор для прогулок на длинной цепи, а лешему — большое дупло для проживания. Травмированные деревья всю жизнь будут кривоватые, тонкоствольные и низкорослые, но все же это будет лес, под пологом которого могут вырастать другие деревья.


Дуб обыкновенный имеет сложный химический состав

Химический состав

Дерево имеет сложный химический состав разных частей.

В дубовых плодах содержатся:

  • крахмал — до 40%;
  • дубильные вещества — до 8%;
  • углеводы — 40,75%;
  • жиры — 23,87%;
  • белки — 6,15%;
  • макроэлементы (в порядке убывания значимости) — калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк;
  • витамины — В9, А, РР, В5, В6, В1, В2.

Калорийность желудей составляет 387 ккал.

Дубовый лист содержит пентозаны, кверцитрин, дубильные и красящие вещества.

Дубовая кора является самым ценным лекарственным сырьем. Это связано с тем, что в ней находится большое количество дубильных веществ (до 20%). Кроме того, в коре присутствуют:

  • катехины;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • слизь;
  • пентозаны;
  • пектиновые вещества;
  • флобафен;
  • кверцетин.

Дуб — священное дерево (видео)

Использование в народной медицине

Лекарственные свойства дуба основаны на химическом составе его коры. В оздоровительных целях применяют материал только от молодых деревьев в возрасте до 20 лет, так как в них больше всего содержится дубильных веществ.

Обыкновенный дуб ценится за то, что оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие. Главным действующим компонентом дубильных веществ является танин. Если открытую рану обработать препаратами из дубовой коры, то танин образует с белками травмированной ткани защитную пленку. Она предохраняет рану от раздражающего воздействия, чем снимает болевые ощущения и уменьшает интенсивность протекания воспалительных процессов. Танин также вступает во взаимодействие с белками микроорганизмов, подавляя их рост и жизнедеятельность.

Это свойство дубовой коры можно использовать и при таких заболеваниях полости рта, как гингивит и стоматит. Кроме того, с помощью полосканий рта и горла можно бороться с воспалительными процессами, развивающимися в области зева и миндалин.

С помощью коры этого дерева можно лечить рыхлость и кровоточивость десен. Не зря ее экстракты добавляют в специальные лечебные зубные пасты.


С помощью коры дуба можно лечить рыхлость и кровоточивость десен

Настои дубовой коры применяют для лечения кожных заболеваний. Ими промывают гнойные и плохо заживающие раны и язвы. Кроме того, эти настои можно использовать от потливости ног, мокнущих экзем, при лечении кровоточащего геморроя, вагинального воспаления. Хорошие результаты дает применение коры при лечении ожогов. Материал используют в составе сборов для лечения золотухи и рахита.

Дубильные вещества коры крайне востребованы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются длительными и сильными поносами.

В лечебных целях можно использовать и наросты на листьях. Их называют галлами. Они похожи на красновато-желтые или зеленые шарики. Эти наросты образуются от укусов насекомых. После этого дубовый листик залечивает свою ранку, направляя туда повышенное количество дубильных веществ. Используют эти наросты в тех же случаях, что и кору. Кроме того, галлы, перемолотые в порошок, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гноящихся ранах, ожогах, туберкулезе кожи, лишаях и экземе.

Как приготовить лечебные снадобья

Чаще всего используют настой дубовой коры. Он готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье измельчают до пылеобразного состояния. Достичь такого идеала не всегда возможно, но следует придерживаться принципа максимального измельчения.
  2. Нужно взять 20 г такого порошка, залить его 1 стаканом теплой воды.
  3. Сосуд с будущим настоем нужно плотно закрыть, поставить на водяную баню. Нагревать требуется на кипящей воде бани в течение 30 минут, все время помешивая.
  4. После нагревания содержимое сосуда охлаждают, процеживают, отжимают, а потом добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

После того как настой остынет до комнатной температуры, его можно принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Делают это для лечения диареи, желудочных и кишечных кровотечений, различного рода гастритов. Этим настоем можно полоскать рот и горло при тонзиллите и стоматите. В случае выпадения прямой кишки препарат используют для проведения процедуры сидячих ванн.

Для того чтобы сделать отвар, нужно 40 г порошка коры залить стаканом кипятка, поставить сосуд с будущим лекарством на слабый огонь и держать не менее 30 минут. Потом в течение двух часов содержимое сосуда нужно настаивать, закутав в одеяло.

Это средство годится для того, чтобы делать примочки при ожогах и экземе. В случае кровоточащего геморроя из этого отвара делают клизмы и сидячие ванны.

Как собирать дубовую кору

Заготовка сырья производится весной, когда начинается сокодвижение. В зависимости от условий региона, делается это преимущественно в мае, но не позже начала июня.

Срезать кору лучше с отдельной ветки, чтобы не убивать все дерево. Для этого нужно выбрать здоровую ветку, кора на ней должна быть гладкой, без повреждений, трещин и наростов. На такой ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 35 см друг от друга. После этого от одного надреза до другого делают продольный разрез. Теперь кора легко снимется в виде продольных желобков.

Кору нужно разложить тонким слоем на чистой поверхности, желательно древесного происхождения. Сушить нужно под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая поступление свежего воздуха. Во избежание появления плесени или гнили ежедневно сырье нужно переворачивать.

После того как кора хорошо усохнет, ее можно интенсивно досушивать в печах, духовках, специальных приспособлениях, поддерживая температуру около 50°С.

В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы кора не подвергалась загрязняющему воздействию. Особенно требуется заботиться о том, чтобы она не намокала, поскольку в этом случае теряются дубильные вещества, а субстрат становится непригодным для использования в качестве лечебного средства.

Использовать нужно именно кору. Не допускается наличие кусочков древесины и пробкового слоя.

Если лекарственное сырье заготовить правильно, оно может послужить на протяжении нескольких лет. Однако более трех лет хранить сушеную кору не рекомендуется. Она не принесет вреда, но и пользы от нее будет меньше.

Дуб обыкновенный - это прекрасное и мощное дерево, известное многим, прославленное поэтами в стихах и издревле известное своими лечебными свойствами. Про дуб описание встречается еще много столетий назад. Так, давно доказано, что прогулки в дубовых лесах или рощах положительно влияют на тех, кто болен гипертонической болезнью или атеросклерозом. Фитонциды дуба при вдыхании приводят к снятию головных болей, уменьшению болей в области сердца. Способствуют нормализации сна и уменьшению раздражительности.

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Зоны распространения

Дуб обыкновенный в большей степени распространен в европейской части (до Урала), в степной и лесной зоне. Раньше большую часть лесов Европы занимали дубравы, на сегодняшний день их концентрация снизилась до 3% от общего числа других лесов. Дуб практически не переносит холодный или слишком влажный климат.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного препарата используется кора дуба. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя. При этом для заготовки можно использовать только молодые деревца, которые были срублены в санитарных целях. Как и всякое природное растительное лекарственное сырье, просушку коры дуба проводят на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, например, чердачных. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой - до пяти лет.

Химический состав

Главным достоинством дуба являются дубильные вещества, входящие в состав коры. Содержание этих веществ в коре колеблется от 10 до 20 процентов, они также присутствуют в листьях и плодах дубов. Дубильные вещества представляют собой смесь достаточно близких по структуре фенольных соединений. В коре дуба также были выявлены органические кислоты и микроэлементы, углеводы и крахмал, флавоноиды и пентозаны.

Плоды дуба имеют очень интересный состав, благодаря которому их используют (в сочетании с цикорием) в качестве заменителя кофе. В желудях обнаружены помимо дубильных веществ еще и крахмал, сахара, белковые вещества и жирное масло. Кроме того, давно известно, что желуди очень питательны. В листве дубов кроме упомянутых выше дубильных веществ присутствуют также флавоноиды и пентозаны.

Лечебные свойства

Препараты на основе коры дуба имеют противовоспалительные, вяжущие, а также противомикробные свойства. Так, при нанесении их на рану образуется защитная пленка, которая блокирует поступление болезнетворных микроорганизмов в рану и, в тоже время, убивает патогенную микрофлору на ране. Наружно препараты на основе коры дуба используют для лечения воспалений и иных заболеваний полости рта и глотки: стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен, ангинах, и для лечения кожных покровов от ожогов, язв, экзем, ран.

Внутрь препараты используют для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов, колитов, дизентерии, почек и мочевого пузыря, а также препараты на основе дуба используют в качестве антидота при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Лечебные рецепты

  • Отвар коры: На водяной бане в стакане кипятка нагревать две столовые ложки коры в течение получаса. После охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (до двухсот миллилитров). Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

Использование отвара: различного рода воспалительные заболевания ротовой полости, гортани. Отвар обладает противовоспалительным, вяжущим действием. Рекомендуется часто полоскание, до восьми раз в сутки.

  • Отвар коры: На 250 миллилитров кипятка используется 4 столовые ложки коры, которые необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. После снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Использование отвара: такой отвар идеален для примочек, промываний, ванночек и клизм.
  • Мазь на основе коры: Кора дуба, перемолотая в порошок - 2 части, почки черного тополя - 1 часть, сливочное масло - 7 частей, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать.
  • Противоугревой лосьон на отваре коры: Столовую ложечку коры прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относится индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять им, то есть допускать передозировку, так как дубильные вещества, входящие в состав препаратов на основе дуба, могут вызывать рвоту.
Прием отваров и настоев с использованием дуба категорически противопоказан детям.

При приеме препаратов с использованием или на основе дуба при полоскании ротовой полости может наблюдаться некоторое угнетение осязательных и обонятельных рецепторов.