Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Мох ягель — тайна Тундры. Ягель - это уникальное растение

Лишайником традиционно считают такую ассоциацию гриба и водоросли, у которой есть слоевище. Его «каркас» даёт гриб, и он же удерживает водоросль при помощи специальных присосок (сравните с «морским лишайником»). Важным свойством является способность данных организмов производить собственные кислоты. В ассоциацию могут входить 1 вид гриба и 2 вида водорослей или цианобактерия. К древнейшим находкам относят образцы, найденные в Китае в морских окаменелостях 550-640 миллионов лет назад. Первые упоминания обнаружены в иллюстрированной книге Теофраста 300-х годов до нашей эры.

В ботанике эти организмы не выделяют в отдельную таксономическую группу. Все виды называют по компоненту гриба (например, ксантория).

По характеру слоевища лишайники различают:

  • однородные на срезе (колемма). К этому виду относятся накипные лишайники;
  • неоднородные (кладония, ксантория). Представителями этого вида являются кустистые формы. Такие формы часто окрашены разнородно.

Разнообразие лишайников различают в основном по жизненным формам :

Все члены этого семейства имеют симбиотические ассоциации с зелёной водорослью (требуксией), из-за чего считаются очень показательными образцами (около 50% разновидностей включают этот компонент).

Есть представители кустистых и листоватых форм. Пармелии, внутри одного вида, встречаются различных цветов: белого, серого, с наличием зелёных, желтых или коричневых оттенков. При разрезе они могут быть однородными и неоднородными. При нанесении на слоевище калиевого щёлока оно начинает желтеть.

Из-за крайне высокого морфологического разнообразия и сложности, многие образцы сложно точно определить до видового уровня.

Семейство распространено во всех климатических районах (от тропиков до Арктики), виды могут произрастать на многих типах подложки: на стволах и ветках различных древесных пород (живых и мёртвых), а также на камнях. Предпочитает места с хорошим освещением. Сравнительно легко приспосабливается к загрязнённому воздуху крупных городов.

Пример пармелии показывает, что классификация лишайников по формам не всегда соответствует действительному положению .

Название «порезная трава» род получил за свои кровоостанавливающие свойства. Для лечения ранений во время Второй мировой войны солдаты Красной Армии использовали порошок пармелии. Его также использовали как добавку для муки.

Проблемный и полезный ягель

Зачастую не понятно, какие группы лишайников относятся к ягелю. Под этим названием могут подразумевать следующие виды:

  • представители родов Кладония и Цетрария;
  • кустистые лишайники;
  • листоватые лишайники;
  • накипные лишайники.

Многие «популярные источники» считают ягель и «олений мох» точными синонимами, но это не так. У этих видов сначала развивается листоватое слоевище, которое позже превращается в кустистое. Вот такие бывают исключения из правил.

Ягель на службе истории

Накипные лишайники помогли узнать возраст каменных истуканов острова Пасхи. Сравнение фотографий, сделанных около 100 лет назад, с современными измерениями помогли вычислить средний прирост этого растения за год. Сейчас благодаря экстремальным видам учёные уточняют данные о передвижениях ледников, изменении их размеров.

Найденные под слоями вулканического пепла Везувия материалы тканей оранжевых оттенков, похоже, были обработаны красителями на основе ксантории местного вида.

Известно, что викинги применяли в хлебопечении ягель, поэтому находки его компонентов могут быть свидетельствами их пребывания в отдалённых местах.

Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию усниновой кислоты, иногда до 10 процентов от массы многие обладают свойствами антибиотиков, анальгетиков. По некоторым данным, это вещество способно замедлять развитие туберкулёза. Но помните, большое количество кислоты – это противопоказание, а не желаемый показатель, так как существует опасность для здоровья. Лишайник бородач и многие виды ягеля по этой причине нужно вымачивать в растворе пищевой соды или более длительное время в чистой проточной воде. Производные этой кислоты способны убивать многие виды бактерий и подавлять размножение высокоустойчивых, которые выработали резистентность к часто употребляемым антибиотикам. Народы севера пользуются лечебными свойствами «оленьего мха» в народных средствах.

Цетрарии нашли применение в производстве лекарств против поноса, вирусных и микробных видов простуды, для стимулирования чувства голода при нарушениях ЖКТ.

Противопоказания: препараты, основанием которых является ягель, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам из-за индивидуальной чувствительности маленьких детей и склонности к появлению аллергий.

Если Вы начинаете использовать «натуральные препараты», не забывайте получить консультацию у квалифицированных специалистов.

Использование в пищевой промышленности

Во время гражданской войны, в связи с недостачей пшеничной муки, нашли применение засушенным лишайникам, хранящимся на складах фармацевтов.

В северных странах ягель используют для кормления мелкого и крупного рогатого скота и свиней благодаря его высокой сытности, превышающей показатели картофеля в три раза. В Швеции и сегодня варят народные алкогольные напитки на основе лишайников.

Недавно на Ямале был запущен инновационный проект по изготовлению хлеба, приправ и даже кондитерских изделий. Обещают, что появится следующее меню быстрого питания: сухарики, для производства которых не нужны дрожжи, несколько видов соуса, булочки и другие вкусности. Нельзя забывать, что в связи с новизной продукции, противопоказания ещё не до конца изучены.

Определение экологической обстановки

При повышении загрязнённости воздуха сначала исчезают кустистые лишайники, затем листоватые, и последними – накипные (ксантория элегантная). В связи с изменением цвета ксанторий, меняют свою расцветку и бабочки промышленных территорий, обычно на тёмно-серые оттенки.

Чем ближе к центру загрязнения находится организм-индикатор, тем его тело становится толще. С повышением концентрации он занимает меньшую площадь и сокращает количество плодовых тел. При сильных загрязнениях атмосферы поверхность большинства лишайников приобретает белые, коричневые или фиолетовые оттенки. Самым страшным загрязнителем для них является сернистый газ. Если Вы страдаете заболеваниями дыхательной системы, и обнаружили вышеперечисленные особенности данных организмов, то можете воспринимать это как противопоказания к дальнейшему проживанию в таком месте.

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной , олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР, М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Что такое мох ягель?

Ягель или называемый в народе олений мох является красивым и полезным растением. Его используют в медицине, благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам, в животноводстве для кормления домашних животных, в строительстве в качестве утеплителя деревянных конструкций, в косметологии для возвращения эластичности и улучшения структуру кожных покровов. Ягель употребляют даже в пищу в качестве приправы к блюдам, соусам, используют для выпечки хлеба и т.д. В связи с большой сферой его использования возникает вопрос о местах его произрастания, в каких именно регионах его можно найти и собрать.

Мох ягель – это северный лишайник с большим содержанием полисахарида – крахмала, а также усниновой кислоты (антибактерицидное вещество). Однако, в нем отсутствуют растительные белки и минеральные вещества.

Олений мох по внешнему виду можно сравнить с белыми кораллами, обладающими легким зеленоватым оттенком. В высоту ягель вырастает не более 15 см, является ломким и хрупким, но в дождливую погоду становиться мягким и приобретает упругость. Данные растения могут расти на деревьях, грунте и даже камнях, образуя на их поверхности плотный серо-зеленый ковер.

Ягель растет медленно, если его поели олени, то вновь восстановиться мох как минимум через 15 лет. За год в высоту данное растение может вырасти всего на 2 мм. Благодаря хрупкости и легкости оленьего мха его споры разносятся ветрами на дальние расстояния, таким образом, и происходит его размножение.

Ягель является лакомством для оленей. Эти животные ценят полезные свойства мха, которые положительно влияют на состояния их здоровья, выводят вредоносные микроорганизмы. Несмотря на большие размеры оленей, они могут насытиться небольшим количеством мха, благодаря его высокоэнергичным свойствам.

Подходящий климат для произрастания ягеля


Идеальной местностью для роста мха является тундра. Но она бывает разной и в каждой можно встретить большое количество ягеля:

  • Арктическая тундра, находится она в Северной Америке. Там наблюдается постоянная мерзлота, в основном дуют сильные ураганные ветра, а температура воздуха достигает -60 градусов. Летом максимально теплая температура является +5 градусов, и держится она не долго. Влага не проникает глубоко в землю, поэтому в данной местности растут только низкорослые лишайники и мох. Из водоемов встречаются только болота.
  • Типичная тундра находится южнее от арктической, имеется она и в России. Климат в этой местности уже более мягкий, зимой температура воздуха доходит до -50, летом в основном не поднимается выше +10 градусов. Но несколько дней температура может продержаться +25 градусов, в эти дни тундра оживает и расцветает. Земля прогревается лучше, давая тем самым влаге проникнуть глубже. Помимо мхов и лишайников можно встретить еще и кустарники. В типичной тундре имеются небольшие ручьи и озера.
  • Лесотундра. Она находится южнее от типичной. Минимальная температура в зимние дни достигает -40 градусов, а максимальная летом + 15. В этой тундре имеются и невысокие деревья, а из водоемов – большое количество озер.
  • Горная тундра. В этой местности климат зависит от горных систем, т.е. чем выше в горах находится тундра, тем ближе климат к арктической.

Регионы произрастания ягеля


Олений мох способен произрастать в различных регионах, но предпочитает расти в холодных зонах, и обязательно вдали от городов, т.к. он является чувствительным к загрязнению воздуха. Данный морозостойкий лишайник может расти и в условиях малого снежного покрова. Распространен он в Севере США, Канаде, Гренландии, Гималаях, Северной Америке и в Южной Америки (в ее холодной части). В России олений мох можно встретить в тундре, тайге, лесотундре в северной части Урала, на Дальнем Востоке и в западной Сибири.

Почва тундры очень бедна, перенасыщенная влагой. В основном она состоит из глины, песка и суглинка. Слой гумуса составляет всего несколько сантиметров. На равнинах может встречаться и торфяная почва. Именно из-за бедной почвы и холодного, сурового климата в тундре и растут только непривередливые растения, включая и выносливый олений мох.

Лучший корм для северного оленя

В северной части России – Дальний Восток, Сибирская тайга, Урал очень сложный холодный климат, который имеет продолжительность около 9 месяцев. В остальные три месяца природа восстанавливается и набирает жизненный потенциал на последующие 9 месяцев. В таких условиях очень малое количество растений и животных могут существовать, но в данной статье речь пойдет о тех, кто все такие адаптирован к этим условиям – олень и олений мох.

Олений мох – это единственный представитель растений в Северной части России, который проводит живительные процессы внутри себя, а именно свой рост и развитие своей популяции. Данный процесс происходит не очень быстро, примерно 2,5 мм в год. В этом нет ничего странного, так как известно, что под действием пониженной температуры, органичные процессы замедляют свою деятельность. Но Северная часть России довольно большая и найти его, как правило, не составляет большого труда.

Олений мох – это северный лишайник?

Оленьим мхом называется – разновидность лишайника – мох ягель. Мох ягель получил такое прозвище от того, что он является почти единственным источником питания северного оленя. Так повелось, что из-за сложных климатических условий только мох ягель доступен для пищи. Как известно, в природе царит баланс. Поэтому мох ягель не просто является единственным источником питания для оленя, а единственным и полезным, дающий основную жизненную энергию. Около 90% от своего рациона северный олень употребляет в пищу мох ягель. В нем содержится большое количество такого полисахарида, как крахмал, который дает оленю жизненную энергию для дальнейшего поиска пищи.

Также, употребляя мох, олень дезинфицирует желудок от возможных вредных бактерий. Однако, олений мох – это только 90% рациона, но что же составляет другие 10% и для чего они? Дело в том, что организму северного оленя, как и любому другому, недостаточно одних полисахаридов, для более лучшего функционирования системы жизнедеятельности в целом также требуются минеральные вещества и белки. Их не нужно очень много, но они необходимы. Чтобы восполнить их в своем организме, олень употребляет морскую воду, редко найденные грибы и различные гнездовые яйца.

Заключение:

Исходя из этого, следует сделать вывод, что лучший корм – это привычный корм, которым всегда питался олень и его прародители. Ведь у животных все инстинкты, потребности и образ жизни передаются генетически. Поэтому, как в естественных условиях, так и в искусственных - северного оленя нужно кормить таким образом, чтобы в его рационе содержалось 90% оленьего мха и 10% минеральных веществ и белков. Мох должен подаваться в количестве 10 кг в день на одного северного оленя.

Где купить олений мох – ягель?

Если вам необходимо приобрести корм для северных оленей – мох ягель, то обращайтесь по телефону в нашу компанию – .

Тематическое видео:

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель - это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель - это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета . Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение , которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности , а также в оленеводстве и животноводстве . Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине . Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Ягель — лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов , необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.

Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.

Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.

Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.

Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.

Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.

При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.

Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.

Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.

Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.

Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.

Ягель полезные свойства

Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.

Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.

Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.

Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.

Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.

Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.

Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.

Ягель лечебные свойства

Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Слабительные;

Ранозаживляющие.

Традиционно он применяется при:

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;

Потере аппетита;

Ослабленном иммунитете;

Поражениях кожи;

Заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.

Ягель лекарственное применение

Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.

Отвар ягеля при кашле

Для приготовления отвара взять:

2 столовые ложки мха

2 стакана воды (холодной)

Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.

Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.

По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.

Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.


Ягель при сухом кашле

В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.

Ягель при заболеваниях щитовидной железы

Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.

Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.

Настой ягеля при туберкулезе

Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.

Курс лечения – 2 недели.

Ягель от насморка

Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.

Настойка ягеля

Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.

Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.

В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.

Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.

Сбор и заготовка ягеля

Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.

Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.

Противопоказания и вред

Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.

Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.

Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.

Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.

Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.