Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Латинское название сорного растения горчица полевая. Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
— белую горчицу или «английскую горчицу»,
— черную горчицу,
— сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250-400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.


входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sinapis arvensis L. Что касается латинского названия самого семейства горчицы полевой, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание горчицы полевой

Горчица полевая в народе известна еще и под следующими названиями: свирепица, свирипица, сурепка, свирепа, свирипа, дикая редька, свебигузка и свербейка. Горчица полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между десятью и ста сантиметрами. Стебель этого растения покрывается оттопыренными жесткими волосками, такой стебель является ветвистым и в пазухах ветвей он будет наделен красноватыми пятнами. Листья этого растения являются яйцевидными и неравномерно-зубчатыми, а нижние листья иногда могут быть лировидными. Цветки горчицы полевой окрашены в серо-желтые тона. Чашечка является четырехлистной, лепестков всего четыре штуки и они располагаются накрест. Тычинок всего шесть, из них две тычинки будут короче всех остальных. Плод представляет собой почти цилиндрический стручок, носик которого является четырехгранными, а створки наделены тремя-пятью продольными жилками.
В природных условиях горчицу полевую можно встретить на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Крыму и Беларуси, на Кавказе и на Украине, в Молдове и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает места в посевах и около дорог, а также на огородах и пустырях. Следует отметить, что горчица полевая представляет собой довольно ценный медонос, а в период плодоношения следует соблюдать особенную осторожность при обращении с этим растением, что связано с тем, что оно приобретает ядовитость. Чаще всего это растение будет расти как сорное.

Описание лечебных свойств горчицы полевой

Горчица полевая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, а при этом в семенах горчицы полевой были обнаружены стероиды и жирное масло.
Отвар, приготовленный на основе семян горчицы полевой, рекомендуется применять при цинге и мочекаменной болезни. Молодые побеги, а также листья этого растения наделены довольно приятным вкусом, в связи с чем как побеги, так и листья вполне допустимо использовать в пище в качестве либо приправы, либо салата. Следует отметить, что довольно часто в весенний период времени варят свежие листья этого растения, заменяя тем самым капусту. Издревле толченое семя, смешанное с уксусом, использовали в качестве очень эффективного средства по борьбе с цингой. Важно запомнить, что жирное масло этого растения пригодно не только для технических целей, но еще и в качестве пищевого масла.
При мочекаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство, которое наделено довольно большой степенью эффективности: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку семян горчицы полевой примерно на один стакан воды. полученную смесь следует прокипятить на небольшом огне на протяжении пяти-шести минут, после чего такую смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем очень тщательно процеживают. Для того, чтобы средство оказалось эффективным, следует соблюдать не только все условия приготовления, но еще и все правила приема. Такое средство рекомендуется применять по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки, в этом случае это средство поможет справиться с мочекаменной болезнью.

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Капустные (Крестоцветные) (рус.)
Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)
Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее раннее яровое растение.

Морфология.

У взрослых растений cтебель прямой, разветвленный, граненый, шероховатый от жестких волосков. Корень стержневой. Листья очередные, нижние черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние - сидячие, продолговатые, зубчатые. Цветки на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей в рыхлых длинных кистях. Венчик с четырьмя лепестками желтого цвета. В южном регионе замещает редьку дикую, поэтому ее часто ошибочно и называют дикой редькой.

Плод - цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый стручок, длина 20 - 40 мм.

Семя шаровидной формы. Семенной рубчик слабо выступающий, удлиненно-овальный, имеет белое пятно. Поверхность мелкосетчатая, мелкопунктирная, почти гладкая, матовая, слабоблестящая. Окраска черная с красноватым оттенком, коричневато-красноватая. Диаметр 1,2 - 1,7 мм. Табл. I. 7. Семя.

У всходов cемядоли обратнопочковидные, с широкой выемкой на верхушке и короткоклиновидные у основания, резко переходящие в длинные черешки. Длина 5 - 10, ширина 8 - 12 мм. Листья очередные, длиной 12 - 20, шириной 7 - 15 мм, обратнояйцевидные или неравномерно зубчатые, тупые. Листья зеленые, а черешки иногда с антоциановой окраской. Жилкование перисто-неровное. Поверхность и края листьев покрыты редкими короткими волосками. На нижней стороне листа волоски расположены преимущественно на жилках. Эпикотиль развит слабо. Гипокотиль бледно-зеленый.

Биология.

Размножается семенами. Всходы появляются в марте-апреле, когда почва прогревается до +12...14°С. Растения развиваются быстро, заглушая всходы культурных и сорных растений, Цветет в мае-июне. Растения, появившиеся летом, цветут до осени. Основная масса растений плодоносит в июне-августе. Хорошо развитое растение образует до двух тысяч семян и более. Семена горчицы имеют различную всхожесть. Всходы, появившиеся в конце лета и осенью до заморозков, интенсивно формируют вегетативную массу, но не перезимовывают, вымерзают.

Хозяйственное значение.

Семена горчицы полевой, как и других родственных ей видов, высокомасличные.

В народной медицине больше используются препараты из семян - как средства, возбуждающие аппетит, регулирующие выделение желудочного сока и работу кишечника. Горчичный порошок используется при простудах для ванн, спиртовая настойка успокаивает ревматизм. Растение - хороший медонос.

Засоряет посевы озимых и яровых колосовых культур, гороха, сады, огороды, менее интенсивно - пропашные культуры. В годы массового появления в период цветения окрашивает поля в желтый цвет.

Меры борьбы.

Качественная очистка посевного материала. Всходы легко уничтожаются агротехническими приемами - боронованием и междурядными обработками. Растение чувствительно к большинству гербицидов, применяемых в посевах возделываемых культур.

Список использованной литературы и фотографий.

  1. Верещагин Л. Н. Атлас травянистых растений.-К.:Юнивест Маркетинг, 2002.-384с.

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

(Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае - июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле - августе. Плод - стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) - однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица - пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.