Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Форелевый цвет. Места обитания различных видов форели

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель — общее название, применимое для ряда видов и форм рыб из обильного семейства Salmonidae — лососевых. В 3-х из 7-ми его родов она представлена. Это:

  • Salmo – атлантические виды;
  • Oncorhynchus — тихоокеанские виды;
  • Salvelinus или гольцы, которые водятся у берегов стран Европы, Азии, Америки.

Форель никогда не достигает очень значительной величины, хотя существуют и очень большие виды. Среди характерных параметров форели — сжатость с боков при вытянутости тела.

Специалисты считают лучи в плавниках. У форели короткая, усеченная морда. Загляните в пасть и увидите на сошнике ряды мощных зубов. 3 или 4 ряда расположены на задней части передней треугольной пластинки, на небной поверхности — 2 ряда.

В народе уже много веков подряд представителей семейства лососевых, включая форель, называли «красной» рыбой. Очевидно, что это слово не относится к цвету. Он у мышц (мяса) разных видов бывает и белый, и желтоватый, и красноватый, и насыщено красный. Название обозначало высшую степень важности продукта и его неизменную красоту.

Где водится форель в России

Форель действительно удивляет многим и многих. Это редкий вид рыбы, который способен жить как в пресной, так и в соленой воде, моментально адаптируясь при смене среды обитания. Единственно требование – чистота воды, ведь это рыба-аристократ!

Места, где обитает форель и даже все еще ловится, обычно такие же красивые, как и сама рыба. Видимо, именно поэтому рыболовы стремятся сохранять первозданную красоту и природы, и рыбы при приготовлении.

Ценители отмечают, что самая вкусная форель — в горных ручьях и озерах экологически чистых регионов страны. Недаром, самая лучшая форель (озерная) по утверждению знатоков водится в Карелии и на Кольском полуострове, на Ладоге, куда несут свои воды Свирь и Вуокса, на Онеге.

Где еще водится форель в России? Кумжа, один из самых распространенных видов форели, и ее подвиды водятся в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. По беломорскому и Баренцеву побережьям она идет до Чёшской губы.

Встречается она в Неве, Нарове, Луге и в Финском заливе. Проходные формы кумжи есть также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, вымирающая из-за нарушения естественного воспроизводства кумжа из бассейна Каспийского моря еще идет из рек Терек, Самур, редко, но пока встречается на Волге и на Урале. Ее относят сегодня к ручьевым форелям. Когда-то она была распространена от Саратовской области до верховий Волги, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др.

Дополнительно к вопросу о том, где ловится форель: увы, но полностью исчезла она в Марий-Эл, Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях.

Виды форели

Существуют озерные, речные, ручьевые, горно-ручьевые виды форели. Принято выделять в роду Salmo форель:

  • адриатическую;
  • ручьевую, озерную (кумжа);
  • радужную;
  • турецкую плоскоголовую;
  • мраморную;
  • амударьинскую;
  • кавказскую;
  • золотую, но есть и многие другие.

Особняком стоит пресноводная кумжа (кемжа). Эта проходная озерная или ручьевая рыба яркий представитель лососевых. В этом семействе установление разновидностей чрезвычайно затруднено, что связано с близостью их друг к другу и удивительной способность адаптироваться к солености воды. Именно поэтому речную форель часто отождествляют с озерной и даже морской.

Что дороже семга или форель

Человеку несведущему сложно отличить форель от семги. Довольно проблематично также определить, какая рыба вкуснее. Это два подвида лососевых рыб, а внешне они похожи. Различать рекомендуется уже потому, что форель дороже семги примерно на 1,5 доллара за 1 кг, если речь идет об оптовой закупке.

При единичном приобретении разница выльется уже в 3-4 доллара. Согласитесь, это серьезно при нынешнем курсе. Что же лучше, форель или семга? Вкус форели нежнее, поэтому ценители предпочитают выбирать именно это недешевое удовольствие.

  • Специалисты отличают по окрасу: у форели более светлая кожа с розоватыми боками, а мясо насыщеннее по цвету, ярче по рисунку.
  • По бокам у семги отсутствуют полоски, характерные для форели.
  • Чешуя у семги больше по размеру.
  • Форель круглее, ее голова меньше семги, больше усечена, а хвост имеет квадратную форму (у семги хвост треугольный).
  • Различаются по форме и плавники: у семги они более вытянутые.

Что жирнее форель или семга

Форель жирнее семги. Это особенно заметно по специфическому «жирному» запаху, если рыба подвергалась заморозке.

Не рекомендуется употреблять в пищу много этой жирной рыбы, если есть проблемы с печенью, поставлен диагноз «язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки». Ограничьте употребление жирной форели при любых заболеваниях ЖКТ, если не показана повышенная калорийность. Углеводы в продукте отсутствуют.

Что можно приготовить из форели

Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Она всегда была любимым кушаньем русской знати. Роскошное русское барское застолье не обходилось без этой рыбы. Профессиональные повара не спрашивали, что можно сделать из форели или как ее приготовить. Рецепты переходили из века в век, от повара к повару. Ее:

  • солили и коптили;
  • варили и парили (наименее калорийная)
  • жарили на сковороде;
  • запекали (наиболее питательно) в духовке и на гриле.

Мастера рекомендуют предварительно подержать рыбку в маринаде, чтобы придать форели пряный вкус. С форелью отлично сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень. При любом способе приготовления мясо этого уникального во всех отношениях дара природы всегда остается нежным и сочным.

Форель применяют и при усиленном питании, и при соблюдении диеты, поскольку в составе этой рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и весь спектр важнейших для человека аминокислот, витаминов всех групп.

В форели присутствует в совершенно гармоничном, сбалансированном состоянии йод, железо, фосфор, селен. На земле больше нет такого идеального продукта, в котором представлены были бы вещества, отвечающие за все жизненно важные функции организма человека! Все компоненты форели воздействуют на функции организма. Они влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен.

Как подтверждают многочисленные исследования, люди, часто включающие в свой рацион форель (как и любую красную рыбу), в 3 раза реже обращаются по поводу онкологических заболеваний, гипертоний. Они сохраняют память, практически не подвергаются депрессиям, могут даже загорать на пляжах с меньшей угрозой получения солнечных ожогов.

Что делать с икрой форели

Не только форель, но и ее икра входит в список наиболее вкусных, элитных рыбьих деликатесов. Ее присутствие на столе во все века считалось символом достатка. Были времена, когда икру форели ели ложками, но тогда и рябчиков подносили на огромных блюдах, а не порциями, которые приходится разглядывать через лупу.

Форелевая икра достаточно соленая, поэтому повара рекомендуют сочетать ее с маслом, сливочным сыром.

В продаже иногда можно встретить непотрошеную форель. Опытные хозяйки и повара умеют отличать самца от самочки и безошибочно выбирают рыбу с икрой. В этом случае они становятся обладателями бесценного продукта в объеме внушительной баночки. Икра достается практически бесплатно, ведь в случае с молокой в основном все внутренности просто выбрасываются.

Рецептов засолки икры много. Остается только выбрать предпочтительный и добыть самочку. Она всегда невзрачная. Она серенькая, у нее тупой носик и небольшая голова, более плавные очертания. Самец ярче, грубее, длиннее, выглядит более хищно. В любом случае удача приходит с практикой.

Как выбрать форель

Форель выбирать сложно. От ее лососевой «родни» непросвещенному человеку отличить рыбу не удастся. Размер не имеет значения. В продажу поступают самки и самцы, причем каждая особь может быть как крупной, так и мелкой, независимо от половой принадлежности.

Например, огромные размеры каспийской разновидности кумжи, которая считается настоящим гигантом в семействе (встречаются особи до 51 кг) и схожесть с семгой (она дешевле форели, см. выше) даже специалистов ставит в тупик. Они при классификации по весу пытаются сделать ее подвидом семги! Традиционно принадлежность определяли по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, но эволюция постепенно делает свое дело и с форелью.

Для того чтобы не ошибиться и не купить более дешевую рыбу, специалисты тщательно изучают все признаки. Один из них – цвет. Увы, по нему отличать форель – тоже не вариант. Есть экземпляры и совсем светлые, и почти черные, и с темными пятнами на светлом фоне, и радужные, и серебристые. Окрас зависит от места лова и разновидности.

Морская форель от пресноводной отличается и размером, и ярким, красным цветом мяса.

Оно может иметь все оттенки от белого до насыщенного пурпурного цвета. Все зависит от вида, места обитания и питания рыбки. В любом случае, у речной форели мясо светлее. В известковой воде форель еще и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном она темнее.

Многие исследователи доказывают, что одноцветность и минимальное число пятен и полос на боках – всего лишь признак сытости при жизни. Профессионалы-рыболовы говорят, что озерная и речная форель бледнее потому, что в ее рационе отсутствует планктон и креветки, которыми питаются морские виды. Знатоки-гурманы заявляют, что красное мясо вкуснее, но это спорное утверждение.

По размеру озерная форель обычно крупная, а ручьевая (пеструшка) – мелкая. Видимо, своими размерами она обязана пугливости и сложному образу жизни. Ей приходится всегда быть резвой и уметь прятаться в камнях и порогах, удерживаясь в быстро текущей, ледяной воде.

В общем и целом, выбирая форель, семгу или другого представителя лососевых приходится рассчитывать на корректность, профессионализм и честность продавца (поставщика). В наши дни надежды бывают призрачными.

Как и любой продукт природы, форель портит цивилизация. Современные производители для ускорения роста особей и повышения доходности предприятий кормят рыбу пищевыми добавками. Добавляют антибиотики, гормоны роста, красители. В результате усиливается окраска мяса, испаряется полезность продукта, в составе его появляются вредные вещества. Конечно, все это приводит к развенчанию былых позиций форели, что может вызывать только сожаление.

Не только производители грешат фальсификатом. Подливают масла в огонь дилеры и продавцы. При посоле любое мясо теряет цвет, а потому для сохранения яркости бессовестные дельцы дополнительно вымачивают форель в красителях.

Одно из правил — не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета – это признак искусственных условий выращивания.

Обращайте особое внимание на прожилки в филе форели. Если они белые, в них не проглядывает характерная «розовость», скорее всего, выбранная вами рыба не подвергалась обработке красителями.

Если вы покупаете филе, обратите внимание на наличие костей. В качественном продукте их вытаскивают вручную, а потому мясо имеет некоторые повреждения.

Существуют также стандарты растворения костей с помощью винной, лимонной, уксусной кислоты. Это всегда указывается в сопроводительной документации. Обращайте внимание на этикетку, не пропустите присутствие запрещенных кислот и так называемых созревателей, применение которых по закону недопустимо.

Для увеличения веса применяются не менее запрещенные полифосфаты. Филе с ними отличается сильным блеском. Покупая замороженное мясо, обязательно надавите на него после разморозки. Если вытекает много воды – полифосфаты присутствовали. Вас обвесили. Предпочтительнее, конечно, покупать свежую или охлажденную форель.

Как очевидно, процесс выбора невероятно сложен. В современном мире слишком много факторов обмана. Купили семгу вместо форели? Это не самое страшное зло! Остается посоветовать найти доверенного продавца, который ответственно относится к своим обязанностям и проверяет производителя при заключении договора на поставку форели.

Второй вариант – стать рыболовом и отправить в заповедные места России, где нет отходов, и форель питается самым, что ни на есть, чистым кормом! В нашей стране они еще сохранились!

Форель – это достаточно вкусная и весьма полезная рыба, что и делает очень интересным как ее лов, так и ее приготовление. Форель живет в любой воде, как соленой, так и пресной и водится как в морях, в реках, так и в океанах, что зависит от разновидности форели. Районы обитания форели имеют свои особенности, вот об этом и пойдет разговор.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб и к отряду лососеобразных.

Цвет

Рыба имеет удлиненное, сжатое по бокам и покрытое мелкой чешуей с темными пятнами тело. Спинной плавник характеризуется короткими размерами.

Форель способна подстраиваться и изменять свою окраску, в зависимости от тех мест, где она постоянно обитает. Здесь у нее имеется некоторое сходство с камбалой. Спина у форели принимает цвет от зеленого до оливкового, бока – от желтоватого до зеленоватого, а брюхо – серо-белого цвета, с медным отливом.

Плавники, расположенные на брюхе, как правило, желтоватого цвета с большим количеством темных точек. Форель может быть темнее или светлее, в зависимости от характера дна водоема, оттенка воды, времени года и особенностей питания.

Если форель обитает в водах, где преобладает известковое дно, то цвет форели будет светлым, а если это торфяные грунты или темное илистое дно, то цвет рыбы будет темным. В зависимости от питания ее цвет может быть однотонным, а количество темных пятен минимальным. Это бывает тогда, когда форель не ограничена в питании. В периоды процессов размножения оттенок форели изменяется в сторону темного. При перемещении рыбы из водоема в водоем, ее оттенок также меняется. Примером может служить перемещение форели из дикого водоема в платный пруд и т.д.

Как отличить самку от самца

Самки имеет большие размеры, по сравнению с самцами, но у самцов голова большего размера и больше зубов. У взрослых самцов наблюдается загиб вверх конца нижней челюсти.

Как правило, форель достигает максимум 1 метр и набирает вес не больше 20-ти килограммов. Среднестатистическая форель имеет в длину не больше 30-ти см и вес не больше 0,5 кг. Икра форели достигает 4-5 мм в диаметре.

Различают такие виды форели:

  • Форель озерная.
  • Форель ручьевая.
  • Форель радужная.

Чем питается форель

В рацион питания форели входит зоопланктон, личинки различных насекомых и сами насекомые, а также маленькая рыбка.

Процесс нереста

Когда форель нерестится, то она икру откладывает в углубления, которые формирует своим хвостом. После этого самец оплодотворяет икру, а самка зарывает углубление. Спустя 5-6 недель, если условия окажутся благоприятными, из икры появляются мальки форели.

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно. Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью.

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Где встречается форель в России?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары. Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен.

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны. Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Используемые приманки

Основными приманками для ловли форели считаются:

  • Воблеры самых различных расцветок.
  • Мушки, так же ярких расцветок.
  • В качестве наживки, в основном, используется мушка.

В наше время, легче всего поймать форель на платном водоеме. Что касается природных условий, то здесь все не так просто, так как включаются многие факторы, которые влияют на результативность ловли.

Основной выбор всегда остается за рыболовом: ловить рыбу на природе или в условиях платного водоема.

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель - это собирательное название трех родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Это, пожалуй, самая ценная добыча для рыболова: нежное красное мясо и брюшко, набитое красной питательной икрой не оставят равнодушными никого. Одно только фото блюда из форели заставит разыграться бурному аппетиту.

Описание внешнего вида

Форель обладает приплюснутым с боков телом, оттого рыба и выглядит слегка сплющенной, как на фото. Морда ее короткая и усеченная. Форель - небольшая рыба, длина которой варьируется в диапазоне 25–35 сантиметров, масса при этом колеблется в пределах 200–500 граммов. Отдельные экземпляры могут набрать до 1 или 2 килограмм, но для этого реки и ручьи должны обладать обильными пищевыми ресурсами. Рекорд принадлежит особи весом в 5 килограммов.

Форель на сошнике имеет два зубных ряда на небной поверхности, сзади переднетреугольной пластины расположено 3 или 4 зуба. Спинной плавник у основания покрыт точками, как на теле рыбы. Плавники брюшные у основания окрашены в желтый цвет. Форель обладает разнообразным цветом тела, который зависит от условий жизни.

Обычно со спины рыба окрашена в оливковый цвет с зеленым оттенком, а бока ее окрашены в желтый цвет, что хорошо видно на фото. На боках отчетливо видны пятна, окрашенные в белый, черный или красный цвет. Иногда пятна имеют голубоватую каемку. Брюшко рыбы белое с серым оттенком, иногда отливает медью. Иногда какой–то один тон является преобладающим, поэтому одна форель темная, а другая - светлая.

Окраска тела рыбы зависит от многих причин: от используемого корма, состояния воды, сезона и даже цвета дна. Если вода известковая, то форель окрашена в серебристые светлые оттенки, а если дно илистое или торфяное, то рыба темная. Питание ее влияет на пятнистость: у сытых особей пятна отсутствуют. Если форель переселяют из водоема в водоем, то на теле могут исчезнуть или появиться пятна, полосы.

Самки от самцов отличаются размерами тела: самки несколько крупнее, у них меньше зубов и меньше голова. У самцов же тело мелкое, голова крупная, а зубов много. Нижняя челюсть у самцов иногда загнута кверху: у самок такой особенности не наблюдается. Рыба обладает красным, желтым или белым мясом, цвет которого не зависит от половой принадлежности особи.

Разновидности

Так как форель представляет собой целых три рода рыб, различают несколько ее разновидностей. К роду гольцов относят следующие виды форели:

  • Серебристый голец;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • Американская форель – палия.

К роду тихоокеанских лососей относят:

  • Радужная форель, ее фото представлено ниже;
  • Форель Гила;
  • Форель морская золотая;
  • Кваказская;
  • Морская форель Бива;
  • Лосось апачей.

К благородным лососям относят форель:

  • Мраморную;
  • Охридскую форель;
  • Амурдарьинскую;
  • Севанскую;
  • Кумжу;
  • Плоскоголовую форель;
  • Адриатическую.

Рыба обитает как в морях, так и в пресноводных озерах, в реках. Некоторые виды являются проходными. Обычно особи легко переходят из одной формы в другую. Некоторые разновидности этих лососевых рыб представлены на фото.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например - в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Ученые отмечают одну особенность у форелевых видов рыб. В процессе развития икры только у форели наблюдаются так много уродств. В качестве уродств ученые рассматривают альбинизм и гермафродитизм. Известны случаи, когда вылуплялись рыбки с двумя головами.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.