Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Классификация и характеристика основных семейств рыб. Лососевые рыбы названия, особенности видов К какому разряду относятся рыбы

Рыб классифицируют по ряду признаков: по образу жизни, по сезону лова, полу, физиологическому состоянию, упитанности, характеру питания, длине или массе.

АВ - промысловая длина рыбы; АБ - размер по стандарту; 1 - жаберная крышка; 2 - спинной плавник жесткий; 3 - спинной плавник мягкий; 4 - хвостовой плавник; 5 - боковая линия; 6 - анальный плавник; 7 - анальное отверстие; 8 - брюшные плавники; 9 - грудные плавники

Длину рыбы измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (рис. 20). Некоторые мелкие и малоценные рыбы относят к мелочи I, II или III группы. Ряд видов рыб, перечисленных в стандарте, по длине и массе не подразделяют. Наименьшая длина рыбы, которую разрешается вылавливать, устанавливается правилами рыболовства и международными конвенциями.

В товароведной практике рыб классифицируют по видам и семействам.

Вид - это совокупность особей, занимающих определенную географическую область и имеющих ряд передаваемых по наследству признаков, которые отличают данный вид от близких видов. Близкие по ряду признаков виды объединяют в роды, а последние - в семейства.

В торговой практике классификацию рыб по семействам производят главным образом по внешним признакам. Строго научная классификация рыб по семействам производится по многим признакам. Характеристика основных признаков семейств наиболее часто встречающихся в торговой практике рыб приведена ниже.

Семейство сельдевых имеет сжатое с боков тело, покрытое легко спадающей чешуей. Боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, хвостовой - с глубокой выемкой. Промысловое значение имеют сельди: Атлантическая, Тихоокеанская, Дунайская, Донская, Днепровская, Керченская, Волжская, Черноспинка, Азовский пузанок, Салака, Сардины, Сардинелла, Сарди-нопс (Иваси); кильки: Каспийская, Балтийская (шпроты), Черноморская, Тюлька.

Семейство анчоусовых имеет сигарообразную форму тела, похожи по величине на мелких сельдевых. К этому семейству относят Хамсу Азово-черноморскую, Анчоуса.

Семейство осетровых имеет тело удлиненно-веретенообразной формы, с пятью рядами костных образований - жучек: два брюшных, два грудных, один спинной. Рыло удлиненной формы, с четырьмя усиками. Спинной плавник один, хвостовой плавник неравнолопастный. Промысловое значение имеют: белуга, калуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь. Советские ученые путем скрещивания белуги и стерляди получили бестер, которого разводят в водоемах.

Семейство карповых имеет высокое, сдавленное с боков тело, покрытое плотно сидящей чешуей, иногда голое. Спинной плавник один, мягкий, боковая линия хорошо выражена, зубы глоточные. К этому семейству относятся рыбы внутренних водоемов: сазан, карп, карась, плотва, вобла, тарань, лещ, белоглазка, синец, усач, толстолобик, белый амур, буффало, рыбец, шемая.

Семейство лососевых имеет высокое тело, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Спинных плавников два, второй - жировой. Боковая линия хорошо выражена. Промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка, чавыча, лосось каспийский, семга, форель, сиги, ряпушка, муксун, омуль.

Семейство корюшковых имеет продолговатую форму тела, с легко спадающей чешуей, неполную боковую линию. Спинных плавников два, второй - жировой. Основные виды: европейская корюшка, снеток, мойва.

Семейство окуневых имеет два спинных плавника, первый - колючий, в анальном плавнике три колючих луча, боковая линия прямая, на боках поперечные полосы. Распространенные виды: окунь, судак, ерш.

Семейство ставридовых имеет уплощенную форму тела. Боковая линия с резким изгибом в середине, у некоторых видов покрыта костными шипами. Спинных плавников два, первый - колючий, второй - мягкий, длинный. Перед анальным плавником две колючки. Хвостовой стебель тонкий. Промысловое значение имеют ставриды азово-черноморская, океаническая, каранкс, сериола, помпано, лихия, вомер.

Семейство тресковых подразделяют на подсемейства треско-подобных и налимоподобных. Первые имеют три спинных и два анальных плавника, вторые - два спинных и один анальный. Это морские рыбы, за исключением налима. Они имеют хорошо выраженную боковую линию. Брюшные плавники расположены под грудными или впереди, у многих представителей на подбородке имеется усик.

Форма тела близка к торпедообразной. Промысловое значение имеют треска, пикша, навага, сайда, минтай, путассу, налим, сайка.

Семейство скумбриевых имеет удлиненное веретенообразное тело, токий хвостовой стебель. Спинных плавников два, позади второго спинного и анального плавников имеются четыре - семь дополнительных плавничков. Промысловое значение имеют скумбрии черноморская, обыкновенная, японская. Реализуют скумбриевых под названиями «Скумбрия азово-черноморская», «Скумбрия дальневосточная», «Скумбрия курильская», «Скумбрия атлантическая».

По форме тела и расположению плавников на скумбриевых похожи тунцовые, пеламидовые, макрелещуковые, последние имеют один спинной плавник и дополнительные плавнички.

Семейство камбаловых имеет плоское тело, сплюснутое от спины к брюшку, глаза расположены на одной стороне головы. Спинной и анальный плавники по всей длине тела. Промысловое значение имеют палтусы черный, обыкновенный, стрелозубый; камбалы остроголовая и речная.

Из рыб других семейств промысловое значение имеют следующие.

Морские окуни золотистый, клюворылый, тихоокеанский из семейства скорпеновых имеют большую голову, продолговатое, сжатое с боков тело, чаще красной окраски, спинной плавник один, в передней части чаще колючий.

Зубатки полосатая и пятнистая из семейства зубатковых

имеют один длинный мягкий спинной плавник, круглую большую голову, тело в задней части сжато с боков.

Терпуги северный, южный, зубастый имеют веретенообразную форму тела, один колючий спинной плавник, сильно развитые анальный И грудной плавники.

Ледяная рыба из семейства белокровных имеет большую голову с удлиненным рылом, две боковые линии, окраска светло-зеленая, кровь бесцветная, так как содержит вместо железа медь.

Баттерфиш и масляная мелкие рыбы из семейства строма-тиевых имеют сплюснутое высокое тело, один мягкий длинный спинной плавник одинаковой величины и формы с анальным, боковая линия повторяет изгиб хребта.

Нототении мраморная и зеленая, сквама, клыкач из семейства нототениевых имеют большую голову, два колючих спинных плавника, длинный анальный, большие грудные плавники, тело утолщено в передней части.

Горбыль, капитан, умбрина - рыбы из семейства горбылсвых, имеют высокое тело, горбатую спереди спину, спинной плавник один, разделенный глубокой выемкой, передняя часть колючая, боковая линия хорошо выражена.

Макрурусы из семейства макрурусовых имеют удлиненное, сходящее на нет тело в хвостовой части в виде нити. Спинных плавников два.

Вылавливают и такие виды рыб, как сом, щука, минога, угорь, бычки, аргентина, кефаль, бельдюга, пристипома, луфарь из семейств, имеющих аналогичные названия, морской лещ из семейства брамовых; мерроу, каменный окунь - из семейства серрановых.

Когда человек смотрит в воду из своего привычного мира, наполненного светом и воздухом, мир, в котором живут рыбы, кажется ему холодным, темным, таинственным, населенным множеством странных, необычных существ. Сам он в этой среде может передвигаться лишь с большим трудом и на очень ограниченном пространстве. Необходимость надевать на себя тяжелое, громоздкое снаряжение, чтобы видеть, дышать, сохранять тепло и передвигаться со скоростью, которая рыбам должна бы казаться черепашьей, скрывает от человека некоторые несомненные преимущества рыб перед обитателями суши.

Преимущества дает само существование в водной среде, что сыграло немаловажную роль в формировании рыб. Вода не подвержена резким температурным изменениям и поэтому может служить прекрасным местом обитания для холоднокровных животных. Перемены в воде происходят медленно и дают возможность уйти в более подходящие места или приспособиться к изменившимся условиям. Проблема поддержания веса собственного тела в воде тоже намного проще, чем на суше, ведь протоплазма имеет примерно такую же плотность, что и вода, и поэтому рыбы в своей среде почти невесомы. А это значит, что они могут обойтись простым и легким скелетом и при этом достигать порой значительных размеров. Такая огромная рыбина, как китовая акула, движется с той же свободой и легкостью, что и маленькая гуппи.

Но есть одна существенная трудность, которая связана с жизнью в воде и которая больше, чем все остальное, сформировала рыб,-это несжимаемость воды. Все, кто хоть раз пробирался по воде глубиной чуть выше щиколотки, почувствовал трудность, которую рыбам приходится преодолевать постоянно: воду при движении надо раздвигать, буквально отталкивать в сторону, и она тут же смыкается за вами снова.

Плоские и угловатые тела с трудом продвигаются сквозь такую среду (если толкать доску, лежащую на воде, прямо вниз, она обязательно будет вилять из стороны в сторону), поэтому форма тела рыб замечательно согласована с этим свойством воды. Мы называем такую форму обтекаемой: резко заостренная с головы, самая объемистая ближе к середине и постепенно сужающаяся к хвосту, так чтобы вода могла плавно течь с обеих сторон с наименьшим завихрением и при подходе к хвосту даже сообщать быстро плывущей рыбе некоторый дополнительный толчок. Конечно, существует определенное разнообразие очертаний, но в общем это исходная форма для всех свободно плавающих рыб, какой бы облик они ни приобрели в процессе эволюции.

Тело рыбы, как и всякого позвоночного.животного, имеет двустороннюю зеркальную симметрию и построено по такой же простой схеме: полый, открытый с обеих сторон цилиндр с пищевым трактом, который тянется внутри от одного конца к другому. На переднем конце расположено ротовое отверстие, на противоположном - анальное. По верхней половине цилиндра идет позвоночный столб, ряд костных или хрящевых дисков, придающих жесткость всей конструкции. В канале, образованном позвонками, находится спинной мозг, который, расширяясь на переднем конце, образует координационный центр, или головной мозг. Стенки цилиндра по всей его длине от головы до хвоста разделены на многочисленные одинаковые сегменты, сильные двигательные мышцы этих сегментов воздействуют на костный или хрящевой скелет и дают возможность всему телу совершать волнообразные движения из стороны в сторону.

Поскольку рыбы - холоднокровные животные, жизнь в водной среде, как уже говорилось, особенно благоприятна для них, но все же и она имеет свои ограничения. Когда температура опускается ниже того предела, какой могут вынести рыбы, им приходится покидать эти места -вот почему многие рыбы умеренного пояса совершают сезонные миграции. При сильном и резком изменении температуры рыбы делаются слишком вялыми и не успевают уйти, и если условия не улучшаются, они погибают. Некоторые пресноводные рыбы, которые при смене времен года не могут совершать миграций, обходят эту опасность, погружаясь в зимнюю или летнюю спячку - перестают принимать пищу и в зимнее время инертно лежат на дне, а летом зарываются в ил, пока температура снова не станет благоприятной.

Кровеносная система у рыб из всех позвоночных самая простая. Кровь проходит один круг - от сердца через жабры, где она насыщается кислородом, к различным органам и частям тела, которые забирают кислород, и обратно к сердцу. Собственно сердце состоит только из двух камер, предсердия и желудочка (в отличие от трехкамерного сердца земноводных и четырехкамерного млекопитающих), и работает, так сказать, на одной линии со всей системой.

Характерная особенность рыб - плавники, большие или маленькие крыловидные образования, которые придают им устойчивость в воде, помогают двигаться и управлять движениями. У большинства рыб два вида парных плавников - грудные, по бокам головы сразу же за жабрами, и брюшные, которые обычно отодвинуты назад. Вверху через середину спины проходит спинной плавник, он может подразделяться на две части, переднюю колючую и заднюю мягкую. На брюшной стороне тела за анальным отверстием находится анальный плавник, а на самом конце - хвостовой.

Все плавники имеют свое особое назначение, все они подвижны и приводятся в движение мышцами, расположенными внутри тела рыбы. Спинной и грудные плавники, действуя совместно, исполняют главную роль в создании устойчивости. Спинной плавник, направленный прямо вверх, действует как стабилизатор, позволяющий рыбе держаться в вертикальном положении; грудные плавники, раздвинутые в стороны, помогают сохранять равновесие и делать повороты. Брюшные плавники тоже используются как стабилизаторы. Хвост служит для управления и у самых быстроходных рыб играет, кроме того, роль стабилизатора и двигателя. Рыба с силой бьет им из стороны в сторону, и вся задняя часть ее тела совершает волнообразные плавательные движения. У быстрых пловцов спинной и анальный плавники прижимаются к телу или даже убираются в особые выемки, что увеличивает обтекаемость.

Расположение и строение плавников у рыб могут быть самыми разнообразными. У большинства донных видов парные плавники очень сближены и брюшная пара, сильно сдвинутая к голове, находится иногда даже впереди грудных плавников, прямо под нижней челюстью. Такое расположение позволяет держать голову и жабры над поверхностью дна. У других рыб брюшные плавники сильно редуцированы или даже полностью исчезли, например у угрей. У спинорогов и других более или менее дисковидных рыб грудные плавники принимают на себя полностью или частично роль двигателей. У ведущего придонный образ жизни морского петуха нижние лучи грудных плавников разъединены и действуют как ноги у насекомого. А грудные плавники полосатой крылатки служат ей главным образом для маскировки: их длинные и широко растопыренные лучи напоминают пучок водорослей среди коралловых рифов, где живет эта рыба.

По форме тела рыбы тоже заметно отличаются друг от друга. Самые удивительные изменения произошли с теми из них, что почти все время лежат на дне: они стали плоскими. Одни рыбы лежат на брюхе и уплощены сверху, другие же лежат на боку и сплющились с боков. Сплющивание у таких рыб происходит во время роста молоди и заканчивается необычным процессом перемещения глаз на одну, верхнюю, сторону головы. Зимняя камбала (Pseudopleuro-nectus americanus ), например, лежит на левом боку, и глаза у нее на правой стороне, а у ее близкого родственника, летней камбалы (Paralichthys dentatus ), наоборот, глаза на левой стороне, так как она лежит на правом боку.

Среди рыб, уплощенных сверху, - морской черт. Эта рыба редко передвигается и ловит свою добычу с помощью собственного удилища с приманкой - мясистого комка на тонком гибком стержне, свисающем с головы. Его близкий родственник, морской клоун, более активен: грудные плавники у него превратились в особого рода конечности, и с их помощью он передвигается скачками.

Разнообразные скаты - это в сущности акулы, перешедшие к малоподвижной донной жизни и ставшие плоскими. Во время плавания их широкие грудные плавники совершают волнообразные движения и рыбы как будто парят в воде. У многих скатов хвост вытянут наподобие хлыста и не имеет двигательной силы.

Даже в воде, помимо плавания, существуют и другие способы передвижения, и рыбы в разной степени используют их все. Они ползают по дну, как морской петух и дол-гопер, и могут даже выходить из воды на берег, как это делает илистый прыгун. Малайский ползун и китайский змееголов запросто совершают прогулки по земле от водоема к водоему, пробираясь ползком в точности такими движениями, как плавает большинство рыб. Чтобы не опрокинуться, ползун поддерживает свое узкое юркое тело грудными плавниками, словно подпорками.

Некоторые рыбы могут перемещаться и по воздуху, правда на небольшие расстояния. Миссисипская панцирная щука скользит по поверхности воды, используя свой хвост как винт подвесного мотора. Но летучие рыбы действительно летают - они могут нестись по воздуху почти целую минуту и, если дует крепкий ветер, поднимаются на высоту от трех до шести метров и планируют над волнами на больших передних плавниках, вытянутых словно крылья. Есть летучие рыбы бипланового типа, те, что используют для полета грудные и брюшные плавники, есть моноплановые, летающие только на грудных плавниках, и есть даже пресноводный вид рыб, которые летают подобно птицам, взмахивая грудными плавниками над водной поверхностью.

Одна замечательная особенность рыб сразу же привлекает к себе внимание: от головы до хвоста рыбы покрыты гибким, как правило, панцирем из округлых налегающих одна на другую костных пластинок, или чешуи. Эти чешуйки укреплены во внутреннем слое кожи и образуют необходимый рыбам защитный покров. Вдобавок к броне из чешуи рыба еще защищена слоем слизи, которую выделяют многочисленные железы, рассеянные по всему телу. Слизь, обладающая антисептическими свойствами, предохраняет рыбу от грибков и бактерий, а также смазывает поверхность тела. Различия в размерах и толщине чешуи могут быть очень значительны - от микроскопических чешуек обыкновенного угря до очень крупных, величиной с ладонь, чешуи трехметрового усача-тора, живущего в индийских реках. Лишь немногие виды рыб, например миноги, совсем не имеют чешуи. У некоторых рыб чешуя слилась в сплошной неподвижный панцирь вроде коробка, как у кузовков, или образовала ряды тесно соединенных костных пластинок, как у морских коньков и морских игл.

Чешуя растет по мере роста рыбы, и у некоторых рыб на чешуйках остаются отчетливые годичные и сезонные метки. Необходимое для роста вещество выделяется слоем кожи, покрывающим чешую с внешней стороны, и наращивается по всему ее краю. Так как в умеренных поясах чешуйки быстрее всего растут в летнее время, когда корма больше, то по количеству годичных колец на чешуе иногда можно определить возраст рыбы.

Рот у рыбы - единственное орудие захвата пищи, и у всех видов рыб он отлично приспособлен для своего дела. У рыбы-попугая, как уже было сказано, для отщипывания растений и кораллов образовался настоящий клюв; маленькая американская песчанка снабжена роющим инструментом - твердым острым выступом на нижней челюсти, которым она роет песок в поисках мелких рачков и червей.

У рыб, кормящихся близ поверхности, рот обычно направлен вверх, нижняя челюсть иногда сильно вытянута, как, например, у полурылов. У донных рыб, таких, как звездочёт и морской черт, которые хватают плавающую над ними добычу, рот тоже направлен вверх. А у тех рыб, что разыскивают себе пищу на дне, например у скатов, пикши и обыкновенного чукучана, рот расположен на нижней стороне головы.

Ну, а как рыба дышит? Для поддержания жизни ей, как и всем животным, конечно, нужен кислород - по сути дела ее дыхательный процесс не так уже сильно отличается от дыхания наземных животных. Чтобы извлечь растворенный в воде кислород, рыбы прогоняют воду через рот, пропускают ее сквозь жаберную полость и выталкивают через отверстия, расположенные по бокам головы. Жабры действуют почти так же, как легкие. Их поверхность пронизана кровеносными сосудами и покрыта тонким слоем кожи, образующим складки и пластинки, так называемые жаберные лепестки, которые увеличивают поверхность поглощения. Весь жаберный аппарат заключен в особую полость, прикрытую костным щитком, жаберной крышкой.

Жаберный аппарат отличается высокой функциональной приспособляемостью, так что некоторые рыбы могут даже получать необходимый им кислород не только из воды, но и из атмосферного воздуха. Обыкновенный карп, например, в жаркие летние месяцы, когда пруд пересыхает или в нем недостает кислорода, захватывает пузырьки воздуха и держит их во рту рядом с влажными жабрами. У ползуна, змееголова и индийского сома около жабр есть особые воздушные полости со складчатыми стенками. Двоякодышащие рыбы в случае необходимости пользуются вполне развитыми легкими с такой же сетью кровеносных сосудов, как у лягушек и тритонов. У некоторых древних рыб зачаточное легкое, которое превратилось потом в плавательный пузырь, все еще связано с пищеводом, и в сущности эти рыбы - ильная рыба, панцирная щука - имеют запасные легкие.

Однако плавательный пузырь современных рыб, если он есть, не выполняет уже дыхательных функций, а действует как усовершенствованный подъемный воздушный шар. Расположен пузырь в брюшной полости ниже позвоночника и представляет собой воздухонепроницаемый мешочек, снабженный железами, которые могут в случае необходимости извлекать газ прямо из кровотока рыбы и заполнять им пузырь. Количество газа регулируется с большой точностью, и рыба получает как раз ту подъемную силу, какая ей необходима, чтобы держаться на привычном для нее горизонте, будь то вблизи поверхности или на глубине четырехсот метров. Многие рыбы, обитающие на больших глубинах или ведущие придонный образ жизни, в плавательном пузыре не нуждаются, и у них его нет. Плавательный пузырь ограничивает возможность рыбы произвольно перемещаться на любые глубины, так как приспособление к глубине и давлению происходит постепенно. Большинство рыб, живущих на значительной глубине, не могут подняться к поверхности, потому что их плавательный пузырь раздулся бы до невыносимых для рыбы размеров, - если такую рыбу поймать на удочку и вытащить из воды, раздувшийся пузырь может выдавить ее желудок через рот. Есть рыбы, например семейство скумбриевых, с очень маленьким пузырем или совсем без пузыря. Для них такого ограничения не существует, и они могут промышлять корм на разных глубинах. Однако расплачиваются они за это дорогой ценой: чтобы не утонуть, им надо быть в непрерывном движении.

Существуют рыбы, обитающие попеременно то в пресной, то в соленой воде, у них особые трудности -солевые барьеры, которые им нужно преодолевать. Поскольку рыба живет в воде, ей необходимо поддерживать равновесие между солями, растворенными в ее крови и лимфе, и солями, которые могут быть (или не быть) в окружающей ее воде. У пресноводных рыб концентрация солей в крови выше, чем в окружающих водах, и поэтому вода все время стремится проникнуть в организм рыбы через кожу, жаберные перепонки, рот и другие открытые участки тела. Под таким неослабным напором рыбе, чтобы сохранить надлежащее равновесие, необходимо непрестанно выделять воду. У морских рыб трудность как раз противоположная: они постоянно отдают воду в более соленую окружающую среду и поэтому должны все время поглощать ее, чтобы не сморщиться, как печеное яблоко. А для выделения лишних солей, которые попадают вместе с водой, у морских рыб на жаберных лепестках есть особые клетки.

Так как водная среда резко отличается от воздушной, мы вправе задать себе вопрос, каким образом у рыбы действуют органы чувств, чтобы уведомлять ее о том, где она находится и что происходит вокруг. Что рыба видит? Как она слышит? Есть ли у нее обоняние, подобное нашему, ощущение вкуса, осязание?

Можно ответить, что все эти пять чувств у рыб есть, и вдобавок у них есть еще одно, подлинно шестое чувство, позволяющее им очень тонко воспринимать малейшую перемену в движении воды вокруг. Это шестое чувство присуще только рыбам (Эта система органов характерна также и для живущих в воде земноводных.), и органы его расположены в системе каналов под кожей.

Начнем, однако, с органа зрения - он у рыб действует так же, как у человека, с той разницей, что рыбам, добывающим себе корм над поверхностью воды, приходится иметь дело с явлением рефракции. Из-за преломления световых лучей при переходе их из воздушной среды в водную (или наоборот) наблюдаемые в воде предметы кажутся смещенными, если не смотреть на них прямо сверху. Человек, который хочет поразить рыбу стрелой из лука, должен целиться гораздо ниже того места, где он ее видит, иначе он промахнется, и долгая практика научила его это делать. Так же и форель, ушастый окунь или лосось, готовясь схватить насекомое, порхающее над их водоемом, должны выпрыгнуть из воды несколько впереди намеченной цели -и уже очень давно в процессе эволюции это умение превратилось у них в надежное, основанное на инстинкте мастерство.

Рыбам, добывающим корм в воде, не приходится преодолевать эту трудность, потому что свет под водой распространяется так же, как и в воздухе, прямолинейно. Существуют, однако, другие факторы, влияющие на механизм зрительного восприятия в их подводном мире, а значит, и на устройство их глаз. Главные среди этих факторов - количество имеющегося под водой света и предел видимости, обусловленный тем, что даже самая прозрачная вода не может сравниться с воздухом.

Отсутствие яркого света в подводном мире способствовало значительному упрощению в устройстве глаза большинства рыб в сравнении с глазами наземных животных: они могут обойтись малым сокращением или совсем без сокращения радужной оболочки, им не нужны также веки, потому что вода все время смывает с их глаз посторонние частицы. Радужная оболочка у них есть - металлического цвета кольцо вокруг темного зрачка, но для регулирования количества световых лучей, попадающих в глаз, ей не нужно расширяться и сжиматься в такой степени, как нашей радужной оболочке, поэтому у большинства рыб она неподвижна.

Так как видимость под водой не превышает в лучшем случае тридцати метров (а часто гораздо меньше), рыбам нет необходимости приспосабливать глаза к слишком большой разнице в расстояниях. Почти все время им приходится рассматривать предметы только в непосредственной близости, и устройство их глаза соответствует этому. Их хрусталик представляет собой не линзу с регулируемой кривизной, как у глаза человека, а несжимаемый шарик. В обычном положении глаз рыбы видит только близкие предметы, а если надо посмотреть на предмет, находящийся на далеком расстоянии, особая мыщца подтягивает хрусталик.

Есть еще и другая, более важная причина сферической формы хрусталика рыбы, и это опять-таки связано с рефракцией.

Поскольку хрусталик содержит вещество почти такой же плотности, как и у воды, свет, проникая из окружающей водной среды в хрусталик, не преломляется - по законам оптики это означает, что для четкого изображения предмета на сетчатке кривизна хрусталика должна быть значительной, а наибольшей кривизной обладает шар. Но, как считают некоторые ученые, даже при такой кривизне изображение не бывает по-настоящему четким, и возможно, что рыба и при самых благоприятных условиях видит предметы под водой недостаточно ясно.

Зато у рыб есть преимущество, какого нет у наземных животных: они могут видеть более чем в одном направлении одновременно. Глаза у них расположены не спереди, а обычно по бокам головы, и то, что видит каждый глаз, фиксируется в мозгу с противоположной стороны, то есть предметы справа фиксируются зрительным центром, находящимся на левой стороне мозга, и наоборот.

Это монокулярное зрение рыбы имеет свои ограничения, особенно в оценке расстояния. Тем не менее совсем не исключено, что прямо впереди рыбы есть сравнительно неширокое пространство, которое оба глаза могут видеть одновременно, следовательно, рыбам в какой-то мере присуще бинокулярное зрение (а значит, и чувство перспективы), такое, как у нас. Действительно, когда что-нибудь в стороне привлечет внимание рыбы, она как будто и впрямь старается восполнить свое монокулярное зрение: быстро поворачивается так, чтобы предмет оказался в поле зрения обоих глаз и можно было бы лучше оценить расстояние до него.


ДВОЙНОЕ ЗРЕНИЕ. Глазное яблоко у четырехглазок, живущих в реках Центральной и Южной Америки, устроено так, что рыба может одновременно и одинаково четко видеть как в воде, так и над ее поверхностью. Оба глаза у четырехглазки расположены наверху головы, и она может плавать, выставив их наполовину из воды. Правда, время от времени ей приходится нырять, чтобы смачивать верхнюю, "надводную" часть глаза.

В какой мере рыбы могут различать цвета, неизвестно. Основной тон подводного мира рыбы - зеленовато-синий, так как все другие цвета поглощаются и исчезают уже на небольшом расстоянии от поверхности. Восприятие цвета поэтому не имеет для рыб особенно важного значения; исключение составляют лишь те рыбы, которые плавают у самой поверхности. Однако нам известно, что все рыбы, кроме акул, могут воспринимать некоторые цвета. Микроскопическое исследование сетчатки рыб показало, что она содержит колбочки, нервные клетки, различающие цвета, и палочки, которые функционируют главным образом ночью и нечувствительны к цвету.

Но какое значение имеет цвет в повседневной жизни рыб, остается пока загадкой. Некоторые рыбы предпочитают один цвет другому: форель, например, различает искусственных мушек по цвету. Если затемненный аквариум, осветить всеми цветами спектра, рыбы поплывут к зеленой и желтой полосам и остановятся там, но если оставить только красный цвет, они будут вести себя как в темноте.

Яркие и резко контрастные цвета, конечно, могут быть для рыб определенным средством опознания друг друга, но тут у нас опять-таки нет уверенности, что так оно и происходит на самом деле. Яркий, красочный наряд некоторых тропических рыб заставляет, естественно, думать, что какое-то значение для других обитателей подводного мира он должен иметь. Узнает ли, например, акула рыбу-лоцмана по контрастным поперечным полосам на его темной спине и боках? Это объяснило бы нам, почему такая маленькая рыбка, длиной чуть больше двадцати сантиметров, может бесстрашно плавать рядом со своим огромным и прожорливым спутником и тот никогда не проглотит ее по ошибке.

Возможно также, что яркие краски служат опознавательным знаком, предупреждающим о несъедобности или ядовитости рыб. Есть рыбы, которые, вероятно, не представляют лакомой добычи для других рыб, и на мелководьях тропических коралловых рифов, где видимость под водой сравнительно высока, яркая окраска, так резко выделяющая их среди подводных собратьев, может служить защитой.

Во всяком случае, представляется вероятным, что некоторые виды рыб опознают друг друга по расцветке. В их зеленовато-синем мире яркий цвет быстрее бросается в глаза, чем серая, едва приметная тень, мелькнувшая где-нибудь поблизости. В пользу этой догадки говорит тот факт, что большинство видов рыб, плавающих обычно плотными стаями, редко бывают ярко окрашены, тогда как рыбы, живущие обособленно, среди довольно однообразного по цвету окружения, имеют, как правило, приметную внешность, и другие особи этого вида могут их опознать.

Сами краски вырабатываются слоем клеток в коже под прозрачной чешуей. Клетки эти называются хроматофорами, или цветоносителями, и содержат разнообразные зернышки пигмента.

В первую очередь это оранжевый, желтый и красный пигменты, очень сходные с пигментами в красном или желтом цветке. Затем черный пигмент, который представляет по существу ненужные отходы организма и может находиться не только в коже (внутренние органы рыб с черной кожей тоже, как правило, имеют черную оболочку), и наконец, вещество гуанин, содержащееся в виде кристалликов, которые в зависимости от их количества и расположения могут давать белые, серебристые или радужные цвета. В соединении с черным пигментом гуанин дает синие и зеленые металлические отливы.

Разумеется, главное в расцветке большинства рыб - ее защитные свойства. Покровительственная окраска рыб, обитающих в верхних слоях моря, - темная спина и белый или серебристый низ - делает их малозаметными, откуда бы вы на них ни смотрели. Очень искусна маскировка у донных рыб - их окраска соответствует цвету дна или, подобно зигзагообразному рисунку замаскированных военных кораблей, разбивает контуры тела рыбы. К этой «разрывающей» окраске добавляется еще так называемая «обманная», которая полностью изменяет облик рыбы.

Иногда окружающие предметы имитируются не только по цвету, но и по форме. Амазонская рыба-лист удивительно напоминает плавающий в воде лист. Рыбы могут даже менять маскировку в разные периоды жизни - в тропических водах у берегов Флориды есть, например, рыбы, которые в молодом возрасте принимают форму и цвет стручка мангрового дерева, валяющегося на белом песчаном дне, но когда они перерастут, так сказать, стручок, маскировка эта делается бесполезной, рыбы уходят тогда в более глубокие воды, становясь полосатыми. Один из самых искусных мастеров камуфляжа-обыкновенная камбала, она с легкостью хамелеона подделывается под камни, песок, темный ил.

Маскировка может даже сказаться в строении рыбы. Саргассовый морской клоун покрыт кожными выростами вроде нитей и лоскутков, имитирующих водоросли, где он прячется, а у морского конька-тряпичника длинные отростки похожи на листья морской травы, за которые он цепляется.

Большинство рыб на всю жизнь сохраняют.одну и ту же основную окраску, но у некоторых с возрастом она меняется. Молодые лососи и форели исчерчены темными полосами, а у взрослых рыб полосы исчезают. Самцы лосося, форели, колюшки и многих других рыб меняют свой цвет в период размножения. Однажды доктор Уильям Биб обнаружил коралловых рыб, у которых за сутки семь раз переменилось сочетание красок.

Даже самцы и самки могут отличаться по своей окраске. Самцы пескарки, или рыбы-лиры, и европейского губана выглядят словно экзотические птицы с блестящим оперением, тогда как самки обоих видов совершенно неприметны. Есть рыбы, которые в ночную пору становятся темнее или, как барракуда, принимают совсем другую окраску. Многие рыбы меняют цвет при испуге или попавшись на крючок.

После смерти окраска рыбы обычно сразу меняется и часто становится совсем не такой, какой была при жизни. Самые удивительные перемены происходят, наверное, с яркой зелено-золотой корифеной, или дорадой. Во время предсмертной агонии зеленый и золотой цвета превращаются в синий и чисто белый, а потом постепенно, когда прекратятся последние судороги, все тело приобретает тусклый буровато-оливковый оттенок.

Долгое время ученые исследовали слух рыб, пытаясь выяснить, могут ли они воспринимать звуки. Считалось, что не могут, а то, что мы называем ухом, служит у рыб просто органом равновесия. Но поскольку некоторые рыбы все же издают звуки под водой (это могут быть призывные и ответные сигналы в брачный период или же опознавательные сигналы), логично сделать вывод, что они их все-таки воспринимают. Вероятнее всего, при восприятии звуковых волн резонатором им служит плавательный пузырь. Так как барабанной перепонки и слуховых косточек внутреннего уха, представляющих настоящий слуховой аппарат высших животных, у них нет, полагают, что роль органа слуха, воспринимающего звук в виде колебаний волн, у некоторых рыб выполняет плавательный пузырь и так называемый веберов аппарат -ряд мелких косточек, соединяющих плавательный пузырь с областью внутреннего уха. Некоторые рыбы, безусловно, очень чутки к колебаниям, включая и простое движение воды. Стук гребного винта они могут услышать на большом расстоянии, а шагов человека на берегу, совсем незначительно сотрясающих землю и тем самым и воду, бывает вполне достаточно, чтобы вспугнуть форелей в пруду сязательная чувствительность у рыб осуществляется нервными окончаниями, распределенными по всей коже. Больше всего их на голове и вокруг губ, а у многих рыб они располагаются, кроме того, на особых усиках. Треска и барабулька обследуют дно довольно короткими усиками, сидящими на подбородке; у сомов же усы очень длинные.

Почти для всех рыб характерно тонко развитое обоняние. У них есть несколько сходные с нашими ноздри - пара небольших, открывающихся наружу и расположенных прямо на рыле углублений, выстланных внутри складчатой тканью, что намного увеличивает их поверхность. Ткань эта содержит нервные клетки, воспринимающие запах.

Обоняние у большинства рыб развито настолько, что при разыскивании корма оно значит для них гораздо больше, чем зрение. Акулы могут почуять кровь издалека и появляются около раненой рыбы или зверя прямо-таки невесть откуда. Рыболовы-спортсмены успешно используют рыбью кровь для привлечения луфарей и других хищных рыб. Если в бассейн с миногами вылить всего один стакан воды, в которой плавала другая рыба, миноги сразу насторожатся и станут разыскивать источник этого появившегося вдруг приятного для них аромата.

Что же касается вкусовой чувствительности, то она, вероятно, не играет большой роли в жизни рыб. Прежде всего ни у одной из них исключая двоякодышащих рыб, нет органов вкуса во рту. Вкусовые почки у них есть, но располагаются они на голове, туловище, хвосте, видоизмененных плавниках или усиках, и поэтому если рыбы и ощущают вкус пищи, так это происходит раньше, чем она попадет к ним в рот. Многие рыбы просто заглатывают корм, он поступает прямо в желудок и там переваривается.

Самая замечательная особенность рыбы - ее уникальное «шестое чувство», позволяющее ей тонко воспринимать все движения и токи воды. Совершеннейшим образом устроенная система каналов под кожей вполне ясно обозначена на боках рыбы как ряд чешуек отличной от остальных формы. Это боковая линия. В главном канале на определенном расстоянии друг от друга расположены специализированные органы чувств. Такие же каналы расходятся по всей голове.

Ученым еще предстоит раскрыть все тайны боковой линии, но уже ясно, что основная ее функция связана с улавливанием движения воды. Если перерезать основание нерва, идущего от боковой линии к головному мозгу, то рыба совершенно очевидно утрачивает способность реагировать на возмущения в воде или смену направления потока. По всей видимости, именно этот особый орган чувств позволяет коралловой рыбке проноситься стрелой через узкую расщелину, которую она, вероятно, и не видит как следует, или дает возможность рыбам обходить во время наводнений невидимые в мутной воде препятствия. И, вероятно, именно боковая линия позволяет огромным рыбьим стаям из многих тысяч особей плавать таким согласованным строем.

Всякий, кто ловил когда-нибудь рыбу или видел, как ловят другие, задавался, наверное, вопросом, чувствует ли рыба боль. Вопрос этот слишком трудный, чтобы дать на него однозначный ответ. Боль - реакция не только физическая, но и психическая, и мы не можем узнать от рыбы, что именно она чувствует. Но мы можем быть почти уверены, что психически рыбы боль не ощущают.

Ну, а испытывают ли они боль физически? У человека в коре головного мозга в результате информации, посланной чувствительными нервами, рождается боль, но у рыб нет образования, сравнимого с корой человеческого мозга, или какого-либо другого отдела мозга, который выполнял бы ее функции.

Сила раздражения тех или иных органов чувств, необходимая для того, чтобы вызвать ощущение боли, называется болевым порогом. У одних видов животных, а также у отдельных особей он бывает намного выше, чем у других. Чем ниже мы спускаемся по эволюционной лестнице, тем выше становится болевой порог, тем больше необходимо раздражения, чтобы вызвать болевую реакцию. Мы можем быть вполне уверены, что у рыб он высок. В ответ на слишком сильное раздражение они просто уходят или стараются уйти прочь.

Вот почему рыба может преспокойно уплыть с крючком во рту или гарпуном в спине, а раненая акула будет продолжать атаку, даже если ее собратья вырывают у нее внутренности.

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Глава 8. Рыбные товары

8.1. Строение тела рыбы и виды разделки рыбы
Тест 8.1.1. Строение тела рыб

Назовите части тела рыбы, отмеченные на рисунке.
Рисунок 8.1. Строение рыбы

Тест 8.1.2. Виды разделки рыбы

Выберите из списка видов разделки вид, соответствующий каждому определению.

Определения:

1. рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей;

2. рыба, у которой через разрез на брюшке удалены внутренности и икра или молоки;

3. рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей, без разреза на брюшке;

4. рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности. Голова может быть оставлена;

5. рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

6. обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник;

7. обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночник, плечевые и реберные кости;

8. продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику;

9. часть тушки рыбы, нарезанной поперек;

10. рыбу разрезают по брюшку двумя продольными разрезами: первый – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – от брюшных плавников до калтычка (часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками). Удалены жабры, внутренности, икра или молоки;

11. брюшная часть рыбы;

12. рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

Виды разделки рыбы:

а) боковник; б) жаброванная; в) зябренная; г) кусок; д) обезглавленная; е) пласт; ж) потрошеная; з) потрошеная семужной разделки; и) спинка; к) теша;

л) тушка; м) филе.

Примечание . Данное задание также может использоваться как конструктивный тест второго уровня, если не предоставлять учащимся список видов разделки рыбы.

8.2. Основные промысловые семейства рыб
Тест 8.2.1. Семейства рыб: внешние признаки

(первый уровень, тест-соотношение)

Установите соотношение между семействами рыб и свойственными им характерными внешними признаками.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. сомовые;

9. тресковые;

10. щуковые.

Отличительные внешние признаки:

а) тело удлиненное, веретенообразное. На спинке два плавника. После второго спинного плавника и после анального плавника по направлению к хвосту идут дополнительные мелкие плавнички;

б) тело веретенообразное с мелкой чешуей, на спинке два плавника, первый из них обычный, а второй – колючий;

в) тело плоское, верхняя сторона тела с чешуей, нижняя – без чешуи, глаза расположены на верхней стороне тела;

г) удлиненное, веретенообразное тело с хорошо заметной боковой линией. Имеют три спинных плавника и два анальных плавника.

д) тело продолговатое, покрытое чешуей, на голове чешуя отсутствует. На спинке один обычный плавник и ближе к хвосту дополнительный жировой плавник;

е) тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, боковая линия не видна. Хвостовой плавник с глубокой выемкой;

ж) тело слегка удлиненное, у большинства представителей семейства – с высокой утолщенной спинкой. Чешуя крупная с хорошо заметной боковой линией;

з) тело крупное, без чешуи. Большая голова с широкой пастью и усами;

и) тело удлиненное с мелкой чешуей, рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз, с острыми зубами. Окраска тела пятнистая. Спинной плавник расположен ближе к хвосту;

к) удлиненное тело с вытянутым рылом, без чешуи, вдоль тела пять рядов костных наростов. Хвостовой плавник ассиметричный.

Тест 8.2.2. Семейства рыб: представители

(первый уровень, тест-соотношение)

Выберите из списка рыб, относящихся к каждому из названных семейств.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. тресковые.

а) вобла; б) белуга; в) горбуша; г) ёрш; д) карась; е) кета; ж) морской язык; з) навага; и) палтус; к) путассу; л) салака; м) сардина; н) севрюга; о) судак; п) стерлядь; р) тунец; с) хек.

8.3. Живая, охлажденная, мороженая рыба
Тест 8.3.1. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

а) скумбриевые;

б) карповые;

в) осетровые;

г) щуковые.

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

а) розовые;

б) красные;

в) желтоватые;

г) беловатые.

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

а) температура воды;

б) загруженность аквариума;

в) состав воды;

г) наличие корма.

4. Какую температуру обычно имеет охлажденная рыба в толще мышц?

5. В каком виде охлажденная рыба не выпускается?

а) неразделанная;

б) потрошеная с головой;

г) потрошеная обезглавленная.

6. Как подразделяется охлажденная рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

7. Какую температуру обычно имеет мороженая рыба в толще мышц?

а) не выше - 25°;

б) не выше - 18°;

в) не выше - 12°;

г) не выше - 8°.

8. Как рыбу замораживают на современных предприятиях?

а) россыпью и блоками;

б) поштучно и блоками;

в) поштучно, россыпью и блоками;

г) только блоками.

9. Как подразделяется мороженая рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

б) высший, первый, второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяется.

10. От чего зависит срок хранения мороженой рыбы?

а) от вида рыбы;

б) от вида разделки рыбы;

в) от способа замораживания;

г) от всего перечисленного.

Тест 8.3.2. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. В живом виде обычно бывают в продаже пресноводные рыбы, такие как… (Назовите минимум пять видов рыб) .

2. Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем … .

3. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх, называют … .

4. Срок реализации живой рыбы в магазине … , при этом рыбу … во избежание загрязнения воды.

5. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со … .

6. Допускается кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой, у всех охлажденных рыб, кроме … .

7. Мороженую рыбу изготавливают в неглазированном и глазированном виде. Глазурь – это … .

8. Мороженую рыбу в зависимости от показателей качества подразделяют на первый и второй сорта, показатели определяются … . (Укажите, когда) .

9. Консистенция мороженой рыбы должна быть плотной, во втором сорте она может быть …, но не ….

10. В случае размораживания блока рыбы до 0° (для облегчения отделения рыб друг от друга) срок реализации сокращается до … дней.

8.4. Соленая рыба
Тест 8.4.1. Соленая и вяленая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыб какого семейства обычно не подвергают посолу?

а) сельдевые;

б) окуневые;

в) лососевые;

г) анчоусовые.

2. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

а) только черный перец и лавровый лист;

б) смесь различных пряностей;

в) смесь различных пряностей и сахар;

г) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота.

3. Какой вид посола называют «спецпосолом»?

а) сладкий посол;

б) маринованный посол;

в) пряный посол;

г) посол особо ценных рыб.

4. По какому принципу дают обычно товарное наименование соленым сельдям?

а) по размеру сельдей;

б) по названию промыслового судна;

в) по времени вылова;

г) по месту обитания сельдей.

5. Как подразделяются сельди соленые в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй сорта;

б) первый и второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяются.

6. При каком способе посола рыба имеет наиболее плотную консистенцию?

а) консистенция рыбы от способа посола не зависит;

б) мокрый посол;

в) сухой посол;

г) смешанный посол.

7. От чего зависят сроки хранения соленой рыбы?

а) от вида тары и упаковки;

б) от вида разделки рыбы;

г) от всего перечисленного.

8. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

а) карповые;

б) скумбриевые;

в) сельдевые;

г) тресковые.

Тест 8.4.2. Соленая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова.

1. Раствор соли в воде, применяющийся при посоле, и рассол, выделившийся из тканей рыбы, называется … .

2. В зависимости от характера изменений, проходящих в теле рыбы при посоле, рыб подразделяют на … .

3. В зависимости от способа введения соли в рыбу посол бывает … .

4. В зависимости от рецептуры посол бывает … .

5. В зависимости от емкости посол бывает … .

6. В зависимости от содержания соли соленые сельди подразделяются на … .

7. Консистенция соленой рыбы зависит от содержания в ней соли: чем больше содержание соли, тем консистенция … .

8. У соленых лососевых рыб второго сорта допускается слабый запах … … на поверхности.

8.5. Копченая рыба и балычные изделия
Тест 8.5.1. Копченая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) консистенция рыбы не зависит от способа копчения.

2. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) вкус рыб по степени солености одинаков.

3. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) и холодного, и горячего копчения.

4. Как подразделяется рыба горячего копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

г) на сорта не подразделяется.

5. Как подразделяется рыба холодного копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

в) на высший, первый и второй сорта

г) на сорта не подразделяется.

6. Какое отклонение от качества допускается стандартом у рыб горячего копчения?

а) незначительные признаки сырости;

б) отломанные головы и хвостовые плавники;

в) небольшие ожоги на поверхности;

г) все перечисленные.

7. Какое отклонение от качества не допускается у рыб холодного копчения?

а) налет соли на поверхности;

б) светлые пятна, неохваченные дымом;

в) йодистый запах у морских рыб;

г) дряблая консистенция.

8. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) срок хранения не зависит от способа копчения.

9. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

а) для балычных изделий используют только редкие виды рыб;

б) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела;

в) для балычных изделий используют только жирные виды рыб;

г) по всем перечисленным причинам.

10. Какой еще способ обработки рыбы, кроме холодного копчения, используется при изготовлении балычных изделий?

а) вяление;

в) горячее копчение:

г) все перечисленные способы.

Тест 8.5.2. Копченая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Копят рыбу дымом или … .

2. В зависимости от температурного режима копчение может быть … и … .

3. Холодное копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

4. Горячее копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

5. Консистенция рыбы горячего копчения должна быть от сочной до плотной, но допускается … .

6. Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: … .

7. Цвет рыбы холодного копчения может быть от светло-золотистого до … .

8. Не допускается в продажу копченая рыба со следующими дефектами: … . (Назовите минимум три дефекта) .

9. Балычные изделия готовят из рыб следующих семейств: …, также используются некоторые океанические рыбы, например, …. (Назовите минимум два вида рыб) .

10. Для приготовления балычных изделий применяют такие виды разделки рыбы, как … . (Назовите минимум три вида разделки) .

8.6. Икра рыб
Тест 8.6.1. Икра рыб

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Какой размер имеют икринки осетровых рыб?

а) 1 – 2 мм;

б) 2 – 4 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы.

2. Какой размер имеют икринки лососевых рыб?

а) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы;

б) 2 – 4 мм;

в) 3 – 6 мм;

г) 1 – 2 мм.

3. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

а) от возраста рыбы;

б) от времени нереста;

в) от упитанности рыбы;

г) от вида рыбы.

4. Какому виду обработки могут подвергать осетровую икру?

а) пастеризация;

б) стерилизация;

в) ультрапастеризация;

г) всем перечисленным.

5. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

а) для улучшения вкуса икринок;

б) для сохранения цвета икринок;

в) для предотвращения слипания икринок;

г) для всего перечисленного.

6. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная лососевая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

7. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная осетровая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

8. Какие отклонения от идеального качества допускаются в лососевой и осетровой икре?

а) наличие оболочек лопнувших икринок;

б) легкая горечь;

в) привкус ила;

г) все перечисленные.

Тест 8.6.2. Икра рыб

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называется орган у самок рыб, в котором находится икра?

2. В какой период жизни рыбы икра является зрелой?

3. Какой цвет и размер имеет осетровая икра?

4. Какой цвет и размер имеет лососевая икра?

5. Какой цвет и размер имеет икра прочих промысловых рыб, таких как треска, минтай, щука, мойва и др.?

6. Назовите разновидности осетровой икры в зависимости от особенностей ее получения.

7. Назовите разновидность лососевой икры в зависимости от особенностей ее получения.

8. Какую икру называют зернистой? В чем особенности ее приготовления?

9. В чем особенности внешнего вида паюсной икры? Из каких икринок ее обычно готовят?

10. Какую икру называют пробойной? В чем особенности приготовления пробойной деликатесной икры?

11. Какие требования предъявляются стандартами к внешнему виду зернистой икры лососевой и осетровой?

12. Что является основным сырьем для приготовления искусственной икры?

8.7. Нерыбные объекты
Тест 8.7.1. Нерыбные объекты

(первый уровень, тест-классификация)

Распределите перечисленных представителей по группам.

Группы:


1. ракообразные;

2. моллюски головоногие;

3. моллюски двустворчатые;

4. иглокожие;

5. морские водоросли.

Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) кукумарии; ж) ламинария; з) лангусты; и) мидии; к) морские гребешки; л) морские ежи; м) омары; н) осьминоги; о) раки речные; п) трепанги; р) устрицы.

Тест 8.7.2. Нерыбные объекты

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. В каких частях тела находится съедобное мясо у ракообразных?

2. Как называются крупные морские раки?

3. Какой представитель ракообразных имеет наименьшие размеры, и как он используется?

4. Какими выпускаются мороженые креветки в зависимости от вида обработки?

5. Что является основным сырьем для изготовления крабовых палочек?

6. В чем особенности строения головоногих моллюсков?

7. Что является съедобным у двустворчатых моллюсков?

8. Что употребляется в пищу у морских ежей?

9. Каково официальное название «морской капусты»?

10. Как используют вещества, полученные из морских водорослей, такие как агар, агароид, фурцелларан?

8.8. Рыбные консервы и пресервы
Тест 8.8.1. Рыбные консервы и пресервы

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

а) из сырой рыбы;

б) из отварной рыбы;

в) из обжаренной рыбы;

г) из всех перечисленных видов.

2. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

а) бульон;

б) томатный соус;

в) топленое масло;

г) растительное масло.

3. Какой вид предварительной обработки проходит рыба при изготовлении консервов «Шпроты в масле»?

а) подсушивание;

б) обжаривание;

в) копчение;

г) бланширование.

4. Какое из перечисленных наименований консервов подразделяется по качеству на сорта?

а) «Рыба в желе»;

б) «Килька в томатном соусе»;

в) «Лосось дальневосточный натуральный»;

г) «Шпроты в масле».

5. Как называется дефект металлической банки с консервами, когда крышка или донышко деформируются в виде уголков у закаточного шва?

а) «птичка»;

б) «галочка»;

в) «грачик»;

г) «сорока».

6. Каким образом может обозначаться ассортиментный знак на металлической банке с рыбными консервами?

а) буквами русского алфавита;

б) буквам латинского алфавита;

в) сочетанием букв и цифр;

г) всеми перечисленными образами.

7. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

а) камбаловые;

б) сельдевые;

в) окуневые;

г) скумбриевые.

а) -12…-18° ;

Тест 8.8.2. Рыбные консервы и пресервы

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие основные технологические операции при изготовлении консервов делают их пригодными для длительного хранения?

2. Какие способы предварительной тепловой обработки рыбы используют при приготовлении консервов? (Назовите минимум три вида обработки) .

3. Как называются консервы, изготовленные из сырой рыбы без добавлений или с добавлением пряностей?

4. Какие заливки применяются при изготовлении рыбных консервов? (Назовите минимум три вида заливок) .

5. Какие внутренние органы рыбы могут использоваться для изготовления консервов?

6. Какие разновидности консервов изготавливают в виде однородной измельченной массы? (Назовите минимум две разновидности консервов) .

7. Какие нерыбные объекты (морепродукты) используют для изготовления консервов? (Приведите минимум три примера).

8. В чем основное отличие консервов рыборастительных и консервов овощерыбных?

9. Тару из каких материалов используют при изготовлении пресервов?

10. Почему пресервы в отличие от консервов следует хранить при температуре не выше 0°?

Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.