Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Календарь сбора грибов. Грибной календарь

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

И так - вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с и даже прознали ! Давайте прикинем - вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.

Календарь грибника
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела , а на болотах появляется .
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на открытых местах - полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах - возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Погода уже , вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов.

Пусть ваша тихая охота сложится удачно, и ужин в хорошей компании да под дома или на базе отдыха будет добрым напоминанием о нашей северной природе.

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки - с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, "слоя", разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый урожай приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют "колосовиками". Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для Подмосковья. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание - наступать раньше на тот же срок. Если же вы находитесь южнее Московской области, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели. Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Для любителей собирать грибы обязательно нужно иметь под рукой календарь грибника, чтобы знать, когда и какие грибы лучше собирать. Кроме того, даже если вы много лет собираете грибы, никогда не будет лишним освежить память и вспомнить, какие грибы ядовиты, а какие нет.

Грибной календарь поможет вам ориентироваться в сборе грибов, кроме того, с его помощью вы сможете сходить за грибами удачно, и точно насобирать их в лесу. С помощью грибного календаря вы также сможете понять, какие именно грибы можно собирать именно в ту пору, когда вы за ними собрались. Несмотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Именно эту информацию и содержит календарь грибника на 2017 год.

Грибы в июне 2017 года. В первые дни июня созревают маслята, которые стоит искать и собирать в сосновом лесу. Также в эту пору уже можно найти подберезовики, которые растут в березовых рощах. Вторая половина июня славиться сезоном грибов подгруздников белых. Сезон этих грибов начинается со второй половины июня, и продолжается все лето, до глубокой осени.

Грибы в июле 2017. В первой половине июля можно смело отправляться в лес за рыжиками, в эту пору у них начинается сезон. А в конце первой декады июля начинается сезон, пожалуй, самых вкусных и любимых многими, белых грибов. Белые грибы растут практически в каждом лесу, начиная с начала июля и до поздней осени, практически до заморозков. Вторая половина июля славиться сбором грибов груздьев, которые можно найти в хвойных и смешанных лесах. Также в эту пору появляются черные подгруздки, также появляются лисички и свинушки, их можно найти на лесных полянах.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Грибы в августе 2017 года. Август считается самым богатым на грибы месяцем. В этот период, когда год урожайный, можно найти и белые грибы, и грузди, и рыжиков, и подберезовиков, и сыроежек, и маслят, и многих других грибов. Также в начале этого месяца появляются опята, а ближе к средине августа можно встретить волнушки и белянки, передает сайт.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Вторая половина августа, и первая половина сентября считаются самыми грибными сезонами.

Грибы в сентябре 2017 года. Этот период наиболее богат на разные грибы. Пока еще продолжают расти многие летние грибы, и в тоже время уже можно встретить осенние грибы. Вторая половина сентября славиться обилием опенек, волнушек, белянок, подберезовиков, свинушек и белых подгруздков.

Грибы в октябре 2017 года. Октябрь – это месяц закрытия грибного сезона. Во второй декаде октября изредка можно найти опят, рыжиков, волнушек и белянок. Однако, с первыми заморозками, грибы вовсе пропадают до следующего грибного сезона.

Сморчки нужно собирать в апреле, мае и июне.

Строчки также растут в апреле, мае и июне.

Майский гриб нужно собирать в мае и июне.

Вешенки – в мае и июне.

Масленки следует собирать в июле, августе и сентябре.

Лисичку также можно найти в июле, августе и сентябре.

Белые грибы тоже нужно собирать в июле, августе и сентябре.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Наступила золотая осень. Любители грибов отправились в лес.

Но следует помнить, что при сборе грибов в Волгоградской области нас на каждом шагу подстерегают опасности. Имеются в виду не только мухоморы и бледные поганки. С ними и так всё понятно. Но, как бы удивительно это не звучало, смертельную опасность может представлять собой даже белый гриб, который в жаркий летний период может аккумулировать вредные вещества. Помните, что несвежие или червивые грибы могут представлять опасность и для взрослого человека

Для успешной охоты одной удачи мало, необходимы определенные знания не только биологии грибов, но и сроков их появления.

Грибник собирает урожай с конца апреля до конца мая и с конца июня до осеннего похолодания.

Урожай грибов зависит от сочетания влаги и тепла. Если погода дождливая, но холодная, то даже в середине лета появляются осенние опята. Если тепло, но нет дож­дей, никакие грибы вообще не вырастут, разве что набре­дешь изредка около болот, где держится влага даже в су­хое время, на подберезовик или моховик.

Самое грибное время при хороших погодных условиях — с середины августа до середины сентября. В эту пору грибов много, и самых разнообразных. Но случается и так, что грибным может быть весь август, а весь сентябрь пусто, или наоборот, в августе ничего, а в сентябре изо­билие любых грибов — от боровиков до зеленок.

Значит, все зависит от погоды — ночью температура Должна быть не ниже 14°С, днем — не выше 25°С при кратковременных дождях через день-два или раз в неде­лю, но обильных. Для нормального развития грибницы нужны умеренные тепло и влага.

Первые грибы — сморчковые — начинают появляться в апреле — мае, но поскольку они относятся к условно съедобным, а нас интересуют лишь съедобные грибы, мы расскажем о примерных сроках их сбора.

Исстари на Руси грибной год делят на шесть периодов (Месяцев): подснежник (апрель), травник (май), колосовик (июнь), жнивник (июль), листопадник (август), пред-морозник (сентябрь).

Разумеется, невозможно составить единый универсальный календарь появления грибов, зачастую все зависит от погоды, которая весьма переменчива. В каждом регионе нашей страны календари свои.

Грибники, особенно начинающие, должны присматриваться к состоянию природы, это поможет им ориентироваться в сроках сбора тех или иных грибов. Желательно, чтобы начинающие грибники выходили в первые грибные походы с мастерами "тихой охоты", исходившими излюбленные места вдоль и поперек и хорошо знающими грибы. Бывалые, опытные грибники обычно знают немало примет, по которым определяют срок сбора грибов: Приметы живой природы (цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и др.), проверенные многолетним опытом большой армии грибников должны являться неписаным законом и руководством для всех без исключения сборщиков грибов.

Точный календарь на каждый год составить невоз­можно, потому что один год бывает теплый и дождли­вый, — следовательно, грибной, другой сухой — грибо1 не будет. Однако считается, что есть определенная закономерность в появлении съедобных грибов в лесу.

Июньские грибы называют колосовиками, или сенокосниками, так как они растут во время колошеня ржи и сенокоса. Их ищут, по опушкам, по обочинам лесных дорог, на полянах и в редком лесу. Почва так умеренно влажная и хорошо прогревается солнцем. Поэтому и грибница там созревает раньше, чем в лесной чаше.

В июне грибник встретит первые подберезовики, сыроежки, моховики зеленые, а в старых борах может найти и первые белые грибы. Позднее белые грибы появляются и в березовых лесах, обычно вдоль просек, под березами в неглубоких ложбинках, на высоких местах.

Сыроежки — самые урожайные грибы, и собирать и можно до самой осени. Только вот чрезмерная хрупкость снижает их ценность, и поэтому не все грибники их любят.

На выгонах и по краям лугов, в канавах и вдоль дорог можно набрать луговых опенков — луговичков, как их называют в народе. Они вкусны и вареные, и жареные Нередко они образуют в траве большие круги — «ведьмины кольца». В прошлом люди в страхе смотрели на Единственные грибные кольца. Им казалось, что эти круги знак нечистой силы.

«Ведьмино кольцо» — это ровное, словно намеченное циркулем, кольцо растущих грибов. Внутри его бледная и чахлая трава резко отличается от пышной травы снаружи. 0Но образуется тогда, когда грибница распространяется равномерно от центра во все стороны. Вначале всякая грибница представляет собой сплетение нитевидных гиф в виде небольшого сплошного клубка. Потом, разраста­ясь, она иногда сильно иссушает и истощает почву и, не имея необходимой питательной среды, быстро отмирает в центре, а по краям остается. Так образуется кольцо. С каждым годом оно расширяется, по краям грибницы вы­растают плодовые тела — грибы. При надлежащих усло­виях "ведьмино кольцо" разрастается до больших разме­ров.

"Ведьмины кольца" могут образовывать многие грибы, как, например, дождевики, лисички, моховики, волнуш­ки, шампиньоны, грибы-зонтики и др.

В невысоких молодых посадках сосняка в июне можно встретить и буро-желтые маслята. Но первых летних гри­бов обычно мало, и они быстро сходят.

На дворе июль, середина лета. Самая жара. Шумят проливные дожди. На вторую половину июля приходится время второго летнего сезона — грибов-жнивников. В это время встречается много их видов, в том числе и грибы, которые можно солить. Продолжительность этого гриб­ного периода — две-три недели. Урожай небогатый.

Это время разноцветных, сыроежек. Сыроежки однов­ременно и холодостойкие, и теплолюбивые грибы, поэ­тому их можно встретить в лесах самого разнообразного типа. Лучшими у грибников считаются зеленые сыроеж­ку они толще, как говорят знатоки грибов, мясистее, да и меньше ломаются.

В июле много валуев, которые считаются условно съедобными и встречаются в березовых лесах, особенно на старых дорогах. В лиственничных лесах и в посадках сосны и лиственницы появляются яркие маслята с золотисто-желтой шляпкой и такой же мякотью. В смешанных —лисички настоящие. Можно встретить подгрузди, о отличаются от настоящих груздей тем, что не имеют млечного сока. В осиновых лесах можно найти стаи молоденьких подосиновиков в красных шапочках, в разреженных березняках попадаются черно-бурые подберёзовики на толстых ножках, крепкие, со светло-бурой шляпкой белые грибы.

Появляются под лесной подстилкой и грузди настоящие, или; как их еще называют, сырые грузди.

Завзятые любители "тихой охоты" говорят: "Настоящий гриб еще не пошел, настоящий гриб пойдет с августа — сентября". И действительно, вторая половина августа и первая половина сентября по праву считаются лучшей грибной порой. На нее приходится сбор всех известных съедобных грибов. Они сначала появляются в открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом леса. Это основной грибной сезон — самый продолжительный — с августа вплоть до осенних заморозков.

Грибы, как известно, любят сырость и в то же время тепло. Обильному появлению грибов обычно предшествуют теплые дожди и теплые туманные ночи. Большинство грибников знает, что грибы лучше вырастают в рыхлых и влажных почвах, хотя немало их встречается в сухом сосновом бору. В густом тенистом лесу грибов бывает мало. Больше всего их в березняках по опушкаи полянам, старым лесным дорогам.

Хорошо растут в это время маслята, желтовато-коричневые, с белыми перепонками под шляпкой, красно-сафьяновые рыжики, красноголовые подосиновики, желтовато-серые подберезовики, молоденькие, с бахромой по краям, волнушки, ярко-желтые воронкообразные лисички приземистые темно-бурые боровики, белянки, подгрузди черные и настоящие грузди. Появляются и осенние опята, их называют в народе "пеньковые опята". Они встречаются на пеньках, иногда очень большими группами.

Пополняется семья сыроежек, в сосновых лесах появляются ломкая красная, фиолетовая и сереющая, а в сосново-березовых — сине-желтая и некоторые другие. В широколиственных и смешанных лесах вырастают первые млечники. Для многих все боровики кажутся одина­ковыми. Но это совсем не так. У белого, выросшего в еловом лесу, красновато-бурая шляпка. В березовом лесу белые грибы имеют светло-бурую шляпку. Боровик из соснового леса имеет шляпку темно-коричневую или тёмно-бурую. Именно эти грибы первоначально называ­ли боровиками. Цвет шляпки зависит от характера леса, возраста насаждения.

Грузди (условно съедобный гриб) издавна славились на Руси как первоклассные грибы для засола. По кули­нарным и вкусовым качествам, а особенно по аромату, первое место среди груздей занимает груздь настоящий. Он с белой или кремово-желтой шляпкой, со слабо за­метными водянистыми зонами на ней и завернутыми вниз опушенными краями. Растет настоящий груздь в березовых или сосново-березовых лесах. Очень похож на него груздь желтый, который чаще встречается в еловых, елово-пихтовых лесах и реже в березняках. Груздь чер­ный выделяется среди других груздей своими большими размерами. Встречается он преимущественно в березовых и смешанных лесах. В ряде мест его называют, как и подгруздок черный, чернушкой. Во влажных осиновых лесах довольно редко, но местами обильно растет груздь осиновый. Значительно реже встречается груздь дубовый, предпочитающий широколиственные леса. Все виды гру­здей, появляясь во второй половине августа, продолжают расти и в сентябре.

Рыжики появляются после дождей и дневного тепла. Издавна они считаются изысканнейшим блюдом. Их мо­жно варить, солить, жарить, запекать в пироге и даже, слегка подсолив, есть в свежем виде. Они настолько аро­матны, что и в засоле сохраняют свои особенности. По калорийности превосходят белые маринованные грибы и Почти равны ржаному хлебу.

По опушкам, вдоль лесных дорог и полян попадается Шампиньон полевой с белой шляпкой, желтеющей от при­косновения.

Сбор настоящего опенка продолжается до заморозков. Из всех пластинчатых грибов, кроме рыжиков, осенний опенок — самый вкусный в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый, он уступает по вкусу лишь груздям и рыжикам. По питательности опенок превосхо­дит многие овощи.

Октябрь у нас — последний грибной месяц. Много грибов-листопадников уже не набрать, но корзинку на­полнить можно. Не редкость и такой трофей, как поз­дний белый гриб. В начале месяца попадаются рыжики, волнушки, подберезовики и подосиновики, маслята, гру­зди и подгруздки, сыроежки, до самой поздней поры дер­жатся шампиньоны и зимние опята. При длительной сырой погоде грибникам надо искать места повыше — пригорки и склоны, обращенные к солнцу.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство . Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.

Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.
Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет.
Сходство . Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.
Оценка . Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.


Плодовое тело . Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково-бурая или оливково-зеле-ная, выпуклая, замшево-бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко-желтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство . Похож на моховик пестрый.

Оценка. Гриб съедобен. Часто поражен плесенью. Разложение белка грозит тяжелыми вторичными отравлениями.


Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело. При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство. Выделяется приметной окраской.

Оценка . Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Дубовик крапчатый Boletus erythropus

Плодовое тело . Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Сезон и место . С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве.

Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет.

Сезон и место . Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит!

Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!

Плодовое тело . Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром — скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем — специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть.

Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве.

Сходство . С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем.

Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.


Сатанинский гриб Boletus satanas

Плодовое тело. Шляпка бело-серая или оливково-серая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная. Кутикула матовая и сухая, не снимается. Трубочки желтоватые или оливково-зеленые, поры трубочек при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.

Сезон и место . Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. Следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, синеющую очень слабо, и отвратительный запах. Главное — не собирать крупных болетовых грибов с серой шляпкой!

Оценка . Гриб ЯДОВИТ!

Боровик несъедобный Boletus calopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, светло- или буро-серая, бархатистая, часто потрескавшаяся, полушаровидная, с возрастом неровная, подушковидная. Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, старых оливково-зеленый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый. Ножка вверху желтая, внизу красная, со слабо различимой сеткой. Мякоть беловатая или желтая, на разрезе (особенно ножки) синеющая, горькая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, преимущественно на кислой почве. На равнинах встречается редко.

Сходство. Можно спутать с дубовиком обыкновенным и сатанинским грибом, у этого гриба поры трубочек не красные, а оливково-зеленые.

Оценка. Невкусен, в сыром виде ЯДОВИТ!


Плодовое тело . Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Плодовое тело . Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место . Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство . Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка . Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство.

Оценка . Гриб съедобен. Очень вкусен.

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 16 см, светло-коричневая, у молодых экземпляров с белым краем, войлочная, шероховатая, трубчатый слой белый, у старых экземпляров желто-зеленый, поры трубочек округлые. Споровый порошок оливко-во-коричневатый. Ножка покрыта сетчатым узором. Мякоть белая, под верхней кожицей коричневатая.

Сезон и место. Встречается с начала лета до самой осени в лиственных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом; пригоден для сушки.

Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая.

Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом.

Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!

Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство . Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от желто-оранжевой до оранжево-красной, вначале полушар, немного шире ножки, а позже выгнутая, мясистая, во влажном виде слегка скользкая. Кутикула не отделяется, немного выступает за край шляпки. Трубчатый слой в молодости беловато-серый, позже серый, легко отделяется. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка часто глубоко уходит в почву, белая, с черноватыми чешуйками, у основания нередко зеленоватая. Мякоть на разрезе окрашивается в винно-красный цвет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, чаще всего под осинами и березами.

Сходство. Очень похож на подосиновик красный, на некоторые виды подберезовиков, но все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен.

Подосиновик красный Leccinum rufum (Leccinum aumntiacum)

Плодовое тело. Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой.

Сезон и место . Растет летом и осенью под осинами.

Сходство . Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики.

Оценка . Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми.

Свинушка тонкая Paxillus involutus

Плодовое тело . При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место . Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка . Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.

Плодовое тело . Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.

Сезон и место . Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.

Сходство . Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.

Оценка . Гриб невкусен.

Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, розово-красного цвета, слизистая, без ворса. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Споровый порошок серо-коричневый. Ножка беловатая, опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Сходство. Легко отличить благодаря цвету шляпки, нисходящим серым пластинкам и желто-розовому основанию ножки.

Оценка. Гриб съедобен.

Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами.

Оценка. Гриб съедобен.

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.
Сходство. Спутать с другими грибами трудно.
Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.

Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus
Плодовое тело . Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.
Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.
Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
Гигрофор бурый, гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 6 см, покрытая оливково-коричневой слизью, выпуклая, с завернутыми краями, в зрелости распростертая. Пластинки поначалу беловатые, потом желтые, плотные, редкие, нисходящие по ножке. Споровая пыль белая. Ножка оливково-желтая, тонкая, ровная, под кольцом от покрывала слизистая. Мякоть желтоватая, с приятным вкусом.
Сезон и место. Встречается поздней осенью, после первых заморозков, в сосновых лесах.
Сходство. Напоминает гигрофор лиственничный (съедобный), чья шляпка окрашена в ровный желтый цвет и менее слизистая; кроме того, он растет только возле лиственниц.
Оценка. Съедобный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.
Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.
Сходство . Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.

Гигроцибе коническая, гигроцибе чернеющая Hygrocybe conica (Hygrocybe nigrescens)
Плодовое тело . Шляпка от 1 до 5 см диаметром, конусообразная, у старых экземпляров разрывается по краю, оранжево-красная или желто-красная, с возрастом темнеющая, клейкая. Пластинки желтые, восковидные. Споровый порошок белый. Ножка желтая или оранжево-желтая, у основания беловатая, волокнистая, полая. Мякоть внутри белая, по краю желтая, сочная, прозрачная, при касании темнеющая, нежная.
Сезон и место . Летом и осенью на полянах и опушках леса.
Сходство. В то же семейство входят и другие грибы оранжево-красного цвета, которые также темнеют. Когда мякоть у них нежная, они съедобны.
Оценка . Во время тепловой обработки чернеет. Употребление в пищу может нарушить пищеварение.
Рядовка скученная Lyophyllum loricatum
Плодовое тело. Шляпка от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.
Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.
Сходство. Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.
Оценка. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.
Майский гриб Calocybe gambosa
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.
Сезон и место.
Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.
Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше — на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха. Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.
Говорушка анисовая Clitocybe odora
Плодовое тело . Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости синевато-зеленая, с бугорком или выпуклая, с завернутым краем, а позже — выцветшая до желто-серого, мясистая, неровно-выпуклая, гладкая. Пластинки бледно-зеленые. Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.
Сезон и место . Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.
Сходство. В молодости легко отличить по окраске и запаху. Старые экземпляры легко спутать с ядовитой белой анисовой говорушкой, которая во влажном месте приобретает слабую охристую окраску.
Оценка. Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки
Говорушкасерая, говорушка дымчатая Clitocybe nebularis (Lepista nebularis
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, серая, по краям светлее, в молодости полушарообразная и выпуклая, с сильно завернутым краем, а позже воронкообразная, часто с беловатым налетом, который легко удалить. Пластинки желтовато-серые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или палевый. Ножка мясистая, беловатая или светло-серая, булавовидная. Мякоть беловатая, плотная, со сладковатым запахом.
Сезон и место. Встречается в конце лета и поздней осенью в смешанных и хвойных лесах.
Сходство. Похожа на энтолому ядовитую.
Оценка. Эта говорушка съедобна и очень распространена. Но совсем не все люди хорошо ее переносят: она, бывает, вызывает аллергию.
Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Плодовое тело . Шляпка от 8 до 25 см диаметром, бледного рыжеватого цвета или цвета топленого молока, в молодости очень маленькая, плоская, с возрастом сухая, гладкая, матовая, иногда трещиноватая, приобретает форму воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.
Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».
Сходство. Можно спутать с энтоломой ядовитой. Молодые экземпляры легко распознать по форме шляпки и длине ножки.
Оценка.
Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.

Плодовое тело . Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная, в молодости ровная и полушаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабонисходящие. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная. Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха.
Сезон и место. Произрастает в больших количествах в лиственных и хвойных лесах.
Сходство . Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.
Оценка. Гриб съедобен.

Синяя ножка

Значение: съедобный гриб рядовка лиловоногая, или двухцветная
иногда, возм., условно-съедобная говорушка ("рядовка") фиолетовая, или лиловая,
Регион: юг России – особ. Ростовская обл., Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Воронежская обл., Волгоградская обл.; Рязанская обл.; Донбасс; юг Казахстана (Алма-Ата и др.),
Синонимы: синеножка, синий корень.
Примечание: рядовка лиловоногая встречается на юге Европейской части бывшего СССР,; растёт весной и осенью (до конца сентября – середины ноября) на открытых местах в лиственных лесах, на опушках, по краю леса, в парках, на лугах и пастбищах, часто большими группами в виде "ведьминых кругов";
говорушка фиолетовая – с конца августа до декабря в смешанных (с дубом, елью) и хвойных (и с сосной, и с елью) лесах, в садах, на опушках, под деревьями, на почве, подстилке, группами, рядами и кольцами