Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Весенние грибы крыма. Фото и описание грибов крыма

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.


Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Post Views: 274

В 2018 году «высокий» грибной сезон начался в Крыму летом. Об этом ForPost рассказала кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина.

Обычно грибы в Крыму собирают осенью, в это время года в лесах и пригорье полуострова встречается больше всего грибов - как по количеству, так и по видовому разнообразию. Но в 2018-м грибницы внезапно заплодоносили в разгар лета.

«Наибольшее разнообразие грибов у нас - поздней осенью или ранней зимой, это одна из характерных черт для грибов нашего крымского субсредиземноморья. У нас летом в основном бывает очень мало осадков или очень короткий период этих осадков. Грибное разнообразие „летних видов” - так будем их называть - не успевает проявится за это короткое время.

Но вообще в норме два пика плодоношения - летний, но чаще он приходится на конец июня - начало июля, и осенне-зимний. И, конечно, есть разница между приморскими регионами и пригорными - динамика плодоношения тут отличается.

А этот год, конечно, у нас уникальный. Осадков было много. Причём, как говорят метеорологи, - это продуктивные запасы влаги. И так совпало, что в этом году действительно очень много успело реализоваться видов грибов, в том числе тех, которые обычно грибники собирают - болетовые грибы», - рассказала Саркина.

Ещё одна аномалия этого года, по словам учёного, в том, что повыше в горах - например, в районе Гурзуфского седла - попадаются рыжики, хотя обычно их сезон «плодоношения» - осень и начало зимы.

Знакомые и незнакомые боровики

К болетовым грибам, пояснила Ирина Саркина, относятся различные боровики и их ближайшие родственники. Она уточнила, что среди боровиков есть и условно съедобные, и объяснила, что скрывается под этой «подозрительной» классификацией.

«Условно съедобные грибы - нормальные съедобные грибы, просто перед тем, как их есть, их следует отварить, подготовить к употреблению. Это значит, что в них могут быть вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и в непроваренном виде они могут вызвать лёгкие желудочно-кишечные „неполадки”. Поэтому они и называются условно съедобными. А если вы их отварили и потом употребили, то никакого вреда не будет», - заверила специалист.

В группу трубчатых грибов также входит целая подгруппа грибов, которую сегодня принято называть красноокрашенными боровиками, обратила внимание кандидат биологических наук. К этой группе относятся сатанинский гриб, розово-золотистый, розово-пурпурный, волчий и мухомор.

«Однозначной трактовки в мировой литературе нет. В некоторых странах однозначно их называют ядовитыми, например, в итальянских справочниках. В других их считают условно ядовитыми, в третьих - условно съедобными. Может, это ещё зависит от условий местного микроклимата. Иногда говорят, что грибы мутируют. Они, конечно, не мутируют, но степень концентрации токсических веществ у условно съедобных грибов может в какой-то степени зависеть от климата, от гидротермических условий конкретного места и года. То есть чем суше - тем эта концентрация может быть выше. То есть это группа, по которой нет однозначного мнения даже у экологов мирового уровня. Однако все сходятся в едином - в сыром виде эти грибы ядовитые», - подчеркнула Ирина Саркина.

И случаи отравления могут быть связаны не с тем, что грибы в принципе несъедобные, а с тем, что их попросту не доварили, добавила она. Поэтому, конечно, грибникам начинающим, неуверенным такие грибы лучше вообще не собирать. Да и продвинутым грибникам лучше обходить их стороной, посоветовала Саркина.

«Но лично моё мнение: если гриб нужно варить два часа, а потом его жарить - я бы такой гриб, честно говоря, и не стала бы брать. Зачем, собственно, что от него там остаётся? Какое удовольствие от этого можно получить? Не знаю», - отметила учёный.

Отличие условно съедобных грибов от хороших

К условно съедобным грибам, продолжила специалист, также относятся вполне себе съедобные грибы, которые в сыром виде горькие - так называемые «горчаки», ряд груздей, некоторые виды сыроежек.

«К примеру, груздь - хороший съедобный гриб. Но он относится к группе лактариусов, млечников - на них выступает молочко. У некоторых видов это молочко горькое и даже может раздражать кожу и слизистую», - пояснила кандидат биологических наук.

Это ещё один повод собирать грибы в перчатках и не касаться руками при сборе грибов лица, тем более глаз. А перед тем как их варить, на несколько дней лучше оставить отмачиваться, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь.

А есть хорошие съедобные грибы. Например, классический белый гриб - его можно есть в сыром виде.

«Во Франции, Италии их употребляют в сыром виде в салатах, в их национальной кухне есть такие блюда. У нас таких традиций нет. Ведь тот же белый гриб можно есть в сыром виде. Ранее среди охотников был распространённым рецепт употребления в сыром виде классических рыжиков, их ещё называют сосновыми или деликатесными. В полевых условиях их собирают, не моют, но очищают сухим способом, крупно нарезают, присаливают и через полчаса употребляют. Также можно употреблять некоторые виды сыроежек, которые не горчат, поэтому они так и называются», - пояснила Ирина Саркина.

Нужно не забывать, что в Крыму растёт один вид ядовитых сыроежек. Своей ядовитостью эти грибы обязаны горечи, отметила учёный, то есть ими не отравишься, но они несъедобно горькие и вызывают расстройства.

«Там такая горечь, которая не удаляется никакой тепловой обработкой, и эта горечь может вызвать неприятные явления в желудочно-кишечном тракте. Но это не бледная поганка, которая может убить», - подчеркнула Саркина.

Появились новые виды грибов

Учёный также рассказала, что этим летом ей удалось найти в крымском лесу четыре нововыявленных вида грибов. Их описание, пообещала Ирина Саркина, появится в третьем издании книги «Грибы Крыма», которое сейчас находится в типографии.

«В этом году мы с Сергеем Свириным совместными усилиями обнаружили четыре вида трубчатых грибов, которые раньше не были у нас выявлены. Это не то чтобы их совсем не было, но на них же попасть надо. И если их совсем немного - один-два экземпляра, - то попробуй на него попади. А в этом году мы их выявили», - рассказала она.

К местам летнего произрастания грибов в Крыму, подсказала она, относятся: Байдарская долина, Караби-яйла, Альминская долина, Кабаний перевал, Ай-Петринское плато. Растут грибы в смешанных лесах, буково-грабовых лесах, дубовых, на плато, отдельные виды - в сосняках. При этом специалист рекомендовала собирать только те грибы, в которых вы уверены.

«Мне часто задают вопросы: „Почему съел сыроежку и отравился, съел белый гриб и отравился?”. На это я в свою очередь спрашиваю: „А вам кто-нибудь говорил, что отравился маслятами или рыжиками?”. После минутной паузы, как правило, человек силится вспомнить такой случай: „Нет”. Почему нет? Ответ лежит на поверхности: у этих грибов очень хорошая различимость - их спутать невозможно. Ну маслёнок можно спутать с моховиками, но среди моховиков нет ядовитых. А рыжик вообще нельзя ни с кем спутать! Хотя некоторые умудряются путать с отдельными видами груздей, но и эти грибы не опасны», - объяснила кандидат биологических наук.

Сейчас, по её наблюдениям, в лесах полуострова идёт белый гриб - и сетчатый, и классический, а также ряд млечников, сыроежек (лучше не брать яркоокрашенные - они горчат), маслята, моховики, грабовики (очень похожи на подберёзовики), подберёзовики, несколько видов шампиньонов и лисички.

«Эти грибы не причинят вреда здоровью, и у них нет ядовитых родственников. И золотое правило грибников: как у автомобилистов „Не уверен - не обгоняй”, так тут - „Не уверен - не бери”. Другого правила нет», - напомнила Ирина Саркина.

Власта Пидпалая

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.


Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Post Views: 274

Собираясь на тихую охоту прочитайте информацию о ядовитых грибах Крыма, которые могут встретится у вас на пути. Многие из них очень похожие на съедобные грибы, и их легко перепутать. Последствия поедания таких грибов могут закончится летальным исходом.

Будьте внимательны!!!

Смертельно опасные грибы


Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов — смертельно ядовита. Из всех отравлений грибами на её долю приходится наибольшее число. Поэтому так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого нужно хорошенько запомнить основные приметы «отравительницы».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка диаметром до 15 см сероватого или зеленоватого оттенка по форме сначала в виде полушария, а затем по мере созревания плодового тела становится плоской. Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластины белые, мягкие. Одним из наиболее надежных указателей на ядовитую поганку является наличие у основания ножки широкой вольвы белого цвета, которая может скрываться в земле, но её можно обнаружить.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежками. Нужно всегда помнить, что у шампиньона, хотя и имеется на ножке кольцо, но пластинки на шляпке со временем темнеют, что же касается других пластинчатых грибов, внешне схожих с бледной поганкой, то следует иметь в виду, что у них упомянутое кольцо отсутствует. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не удаляет из бледной поганки яд, не разрушает его, а потому нужно крайне внимательным, ибо попадание в организм человека всего 30 граммов гриба может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу. Особенная опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток или двух, когда помочь уже практически невозможно, и человек умирает через 10 дней от разрушения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная


Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная рода Лепиота – это ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Единственный плюс у лепиоты красно-коричневой – её узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонкомясистая по консистенции шляпка плодового тела гриба покрыта темными чешуйками, на оборотной стороне пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, по форме она вначале созревания колокольчатая, а затем становится плоской с характерным бугорком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела гриба иногда может быть изогнута. На ножке – кольцо. Окраска ножки выше кольца – белая, ниже – цвета темной вишни. Ко времени созревания спор кольцо с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба обладает фруктовым запахом, который у высушенного гриба становится неприятным.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грибника лепиота коричнево-красная встречается редко.


Мухомор белый весенний — смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела у этого гриба образуются весной. Почти столь же смертельно опасный, как бледная поганка, он и внешне схож с нею.

Шляпка белого цвета при полном развороте в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальной стадии созревания плодового тела гриба шляпка напоминает своей формой половинку шара, как и у бледной поганки. Белая и плотная по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неприятным вкусом. Ножка высотой до 12 см по мере роста плодового тела утолщается и достигает 2, 5 см в диаметре. Поверхность утолщенной книзу ножки гладкая на ощупь. На ножке белое кольцо, а у основания, как и бледной поганки, яйцевидное образование – вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковую почву. Симптомы отравления схожи с таковыми же у бледной поганки, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуха, поражение печени, понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.


Ложноопёнок серно-жёлтый из рода (Гифолома) являет собой представителя ядовитых опят, обладающих большим сходством со съедобными опятами – луговым и осенним. Ложного опенка от съедобных опят отличает отсутствие на ножке кольца, характерного для съедобных видов.

Шляпка серно-жёлтого опенка составляет 2-7 см в диаметре. Поначалу она имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор распрямляется. Цвет шляпки определил название вида – серно-жёлтый. Мякоть имеет такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горчит и неприятно пахнет. Высота ножки до 10 см с толщиной до 0, 5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет окраску схожую со шляпкой.
Признаки отравления ложноопёнком проявляются в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, рвет, сильно потеет и даже может потерять сознание. Необходимо оказание срочной врачебной помощи.

Грибы с воздействием на нервную систему


Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.


Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.


Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству


Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.

Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый. Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком.
Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.


Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.

Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.

Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.


Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички — ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.


Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета. У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует. В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.


Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.

– это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки.

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма , где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова. Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым , Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.


Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже - в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.


Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.


Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.