Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца. Съедобные осенние грибы: названия, внешний вид, места произрастания Какие съедобные грибы собирают люди осенью

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)



Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 339

Грибной сезон долгий. Сбор грибов не прекращается с середины весны до глубокой осени. Особенно радостно собирать грибы в осеннем лесу, когда вокруг яркие краски, пригревает ласковое солнышко, Душа и тело наполнены умиротворением. До первых заморозков, пока идут дожди, и стоит теплая погода, осенние грибы зовут нас в лес на сбор урожая:

  • подберезовиков и подосиновиков;
  • белых и груздей;
  • лисичек и рыжиков;
  • опят и маслят.

Богатый и щедрый грибной «улов» позволяет сделать «последние» приготовления к зиме: насолить и намариновать лесные дары, насушить и наморозить их. В разное время года собирают разные виды грибов. Поэтому каждый сезон надо знать, какие грибы, где собирать, чтобы и с урожаем вернуться домой, и удовольствие получить, и не подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких людей опасности. Сегодня темой нашего разговора станут осенние грибы.

Какие грибы растут осенью

В каждом регионе растут свои осенние грибы. Связано это с разными климатическими условиями и разными лесами, произрастающими на территории западной Украины, на востоке страны, юге, или в центральной ее части. Ведь под хвойными деревьями (соснами и елками) «селятся» белые грибы, моховики, маслята, сыроежки, грузди, рыжики. А под лиственными (березами, осинами, дубами, липами – подберезовики, грузди, сыроежки, валуи, волнушки).

Разберемся, где лучше собирать грибы, и какие их разновидности чаще всего встречаются в Украине.


Подберезовик

Подберезовик

Часто встречающиеся у нас осенние грибы подберезовики, растут вплоть до наступления устойчивых морозов. Они любят солнечный свет, поэтому ищите их в хорошо освещенных местах. Гриб подберезовик растет в лиственных лесах под березами и любыми другими лиственными деревьями, на опушках и полянках. Грибочки прячутся под листвой поодиночке и целыми семействами.

Набрав лесные дары подберезовики, их надо как следует проварить и только потом заготавливать. Заметим, что в домашних условиях (в теплице, на участке) легко можно , купив готовый мицелий в специализированном магазине или, сделав посадочный материал из старого гриба. Гриб нужно порезать, оставить в воде на ночь, а затем посеять в приствольном кругу выбранного Вами дерева в саду. Более простой вариант: посадить кусочки шляпки в огороде, либо, что еще лучше, в теплице, держать их в постоянной влажности, а уже весной начать собирать урожай.

Рыжики

В когорту осенних грибов входят и рыжики, внешне очень аппетитные и привлекательные. Хороши они также по вкусу, плотная мякоть схожа со вкусом боровиков. Бывалые грибники отлично знают, как выглядят грибы рыжики. Да и любителю не сложно их распознать по рыже-красному цвету. А еще у них гладенькие, воронкообразные шляпки с характерными полосками, расположенными, как солнечные лучики, от воронки к краям. Внутренняя часть рыжиков тоже рыжая, вкусно пахнущая смолой.


Рыжики деликатесные

Специалисты различают рыжики:

  • еловые , предпочитающие расти среди елок;
  • настоящие , искать которые следует в сосновом бору во мху;
  • красные , растущие между лиственных деревьев и отличающиеся ярко-розовым оттенком;
  • ложные , с ярко-желтым цветом сока, пахнущего цикорием.

Опытные любители тихой охоты знают, где собирать рыжики. Во-первых, на одном и том же месте, из года в год. Во-вторых, в самых хорошо освещенных местах между елок и сосен. Собирают рыжики с конца лета и до ноября, готовят самые разные блюда. Кстати, в европейской кухне к этим осенним грибам относятся, как к деликатесу. Готовить грибы рыжики несложно. Их слегка проваривают, а затем тушат, жарят, добавляют в салаты, пироги, овощные рагу, супы. Именитые кулинары используют рыжики для приготовления невероятно ароматного, с пикантным вкусом грибного соуса.

Рыжики также сушат, замораживают, солят и маринуют впрок.


Грибы вешенки

Гриб вешенка. Описание

Кто не знает такие древесные грибы, как вешенки. В природе существует три десятка видов этих вкуснейших, витаминных и очень ароматных грибов. Растут вешенки практически на всех деревьях (лиственных и хвойных), а также на упавших стволах и даже на пнях. Что характерно, вешенки смело можно отнести к осенним грибам, поскольку им не страшны морозы и снега (ведь они «висят» на стволах).

Поэтому собирать их можно даже в начале зимы и кушать даже, не прибегая к кулинарной обработке. Да-да, гриб считается абсолютно безопасным. А уж, если готовить грибы вешенки, то с минимальной варкой, чтобы остался их непередаваемый аромат и изысканный вкус. Грибочки хороши в жаренном и тушеном виде. Их можно заготовить, засушив, или замариновав.


Зимние опята

Зимние опята. Описание

Всем известные опята бывают летние, осенние и даже зимние. Осенне- зимние опята подлежат тихой охоте всю осень, всю зиму, вплоть до весны. Собирают их с больных и мертвых лиственных деревьев. Когда «ударяют» морозы, грибочки засыпают, замирают, оживая при малейшем поднятии температуры воздуха. У опенка зимнего, в отличие от летнего, срезанию подлежит только шляпка, поскольку ножка уже становится жилистой, жесткой, неудобоваримой.

Опята провариваются в течение получаса и готовят любимые грибные блюда: жаркое, суп, осеннюю «жареху» с картошкой.


Маслёнок поздний

Маслёнок поздний

Вкуснейшие сладкие маслята также вполне подходят под определение «осенние грибы». Собирают их чаще под хвойными деревьями: соснами, елями. Охота может длиться практически до первых заморозков, то есть аж до декабря. Ищите грибочки на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой на открытых пространствах (опушках, полянках).

Главное преимущество осеннего сбора маслят – отсутствие в них червивости. Это свойство, кстати, относится ко всем осенним съедобным грибам. Черви их не поражают, когда на улице прохладно, поэтому собирать их приятно, практически ничего не выбрасывается

Масленок поздний перед тем, как готовить, следует хорошо вымочить, а затем и проварить. Из грибов готовятся самые разные блюда: их жарят с луком и специями, варят суп со сметаной, маринуют с чесночком и укропчиком, солят с листьями черной смородины. Во всех блюдах хорош этот гриб!

Осенние грибы. Правила безопасности

  • не класть в лукошко гриб, в съедобности и безопасности которого для здоровья Вы не уверены. Лучше перестраховаться лишний раз и оставить грибок там, где он растет;
  • на охоту отправляться с утра пораньше, чтобы успеть собрать богатый урожай до вечерних сумерек. Да и на зорьке грибные шляпки, блестящие от росы, лучше видны;
  • не брать даже самые красивые и крупные грибные экземпляры, растущие в придорожных полосах, на обочинах автодорог и автомагистралей. Грибы лучше губки вбирают в себя все из окружающей среды их обитания, то есть в придорожных грибочках в достатке будет вся таблица Менделеева, а это уже грозит тяжелым отравлением;
  • стараться сохранить грибницу – корень гриба, то есть не рвать гриб, и даже не срезать его, а выкручивать до момента отделения ножки от грибницы;
  • пользоваться правильной емкостью для сбора и переноски грибов. Идеальный вариант – лукошко, корзина, короб, но только не металлическое ведро, окисляющее «грибной улов»;
  • ходить на «тихую охоту» в компании знающих людей, опытных грибников. Тогда и прогулка за грибами принесет удовольствие и пользу для здоровья. Ведь отличать съедобные безопасные грибы от их ядовитых двойников можно научиться только на практике.

Собирайте хоть летние, хоть осенние грибы, кушайте их и делайте из них заготовки. А еще попробуйте выращивать их у себя на даче: в теплице, на огороде, на пеньках. Это интересно, вкусно и полезно!

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик . Также вы наверняка слышали название «царь грибов» . Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Видео: Как правильно собирать грибы?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята .

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Рыжики
  2. Горькушки
  3. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным :

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.


Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной


Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Осенний сезон сбора грибов начинается с конца августа по ноябрь месяц. Список съедобных грибов достаточно велик, но зная их характеристики и места произрастания, можно не только запастись этим продуктом вдоволь, но и попробовать их вырастить самостоятельно. Официально насчитывается более 250 разновидностей съедобных экземпляров. Ниже представлены самые популярные и вкусные.

Опята

Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.

Где и когда растут?

Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.

Есть ли разновидности?

Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.

  • Опенок зимний . Растет на стволах и пнях ивы, березы, липы, даже на елях. Шляпка – плоская, светло- желтая, ножка – плотная, с мелкими ворсинками. Встречается весной и осенью, вплоть до морозов.
  • Опенок летний . Растет на отмерших стволах, иногда – в богатой древесиной почве. Верхушка – полукруглая, со временем переходит в плоскую. Цвет шляпки – от коричневого до желтого. Ножка имеет темные чешуйки.
  • Опенок весенний . Любит смешанные леса, растет в одиночку. Шляпка у молодых грибов – выпуклая, постепенно становится плоской. Цвет меняет от красно-коричневого до бурого. Ножка тонкая. Встречается с мая по сентябрь.

Опёнок зимний

Опёнок летний

Опёнок весенний

Ученые доказали, что опята появились еще 400 миллионов лет назад, во времена динозавров, и строение не поменяли, только разделились на съедобные и ядовитые.

Лисички

Цвет колеблется от бледно-желтого до оранжевого, его обеспечивает большое содержание витамина С. Шляпка плоская, с завернутыми краями, у зрелых грибов напоминает воронку. На ощупь гладкая, с небольшими чешуйками. Ножка – толстая, без «юбочки», светло-желтая.

Где и когда растут?

Любят сырость, смешанные или хвойные леса, встречаются возле сосен, елей и дубов. Их можно отыскать во мху или опавших листьях. Растут группами, густо – после гроз. Сезон – с июня по октябрь.

Есть ли разновидности?

Видов лисичек много, поэтому очень важно отличать их, тем более, от несъедобных «собратьев».

  • Лисичка настоящая . Характерная особенность – яркий, желтый цвет, с ямкой на шляпке, и закрученными краями. Ножка крепится одним пластом.
  • Лисичка трубчатая . Шляпка похожа на трубу, края закручиваются книзу, напоминает воронку. Цвет меняется от коричневого до желтого.
  • Лисичка обыкновенная . Одна из самых вкусных. Особенность – фруктовый запах. Цвет колеблется от желтого до коричневого, чем больше влажность, тем темнее. Шляпка плоская, с закрученными краями и складками, похожими на пластины.
  • Лисичка бархатистая . Шляпка – выпуклая, ярко оранжевого цвета, в центе – ямочка.
  • Лисичка граненая . Цвет – ярко- желтый, мякоть очень плотная. Богатый урожай можно ждать в конце лета.

Лисичка настоящая

Лисичка трубчатая

Лисичка обыкновенная

Лисичка бархатистая

Лисичка гранёная

Лисички можно варить, жарить, печь, из них получаются вкусные запеканки, пироги и супы. Подходят для солений, маринования, сушки на зиму.

Мокруха

Гриб именуют еще слизняком из-за того, что шляпка покрыта слизью, цвет – пурпурный, розовый или коричневый. Пластинки налезают на ножку, окрас – белый либо желтый. На беловатой или розовой ножке – слизистое кольцо. В центре шляпки – маленький бугорок. Если надавить на ножку, она темнеет.

Где и когда растет?

Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.

Есть ли разновидности?

Видов мокрухи встречается несколько.

  • Еловая . Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
  • Пурпуровая . Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
  • Пятнистая . Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
  • Войлочная . Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
  • Розовая . Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.

Мокруха еловая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Мокруха розовая

По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.

Мокруха внесена в Красную книгу в Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши, как редкий вид.

Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.

Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

  • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
  • Чешуйчатая . Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
  • Землистая . Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
  • Желто бурая . Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
  • Мицутакэ . Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
  • Скученная . Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
  • Тополевая . Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
  • Фиолетовая или лиловоногая . Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.

Рядовка серая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка землистая

Рядовка жёлто-бурая

Рядовка мицутакэ

Рядовка скученная

Рядовка тополевая

Рядовка лиловоногая

У рядовок очень приятный вкус, их маринуют, солят и жарят после отваривания. Лучше брать молодые грибы, у старых возникает горьковатый вкус. Кожицу нужно счистить, промыть и полчаса отварить.

Во многих странах рядовка считается деликатесом, и выращивается строго на экспорт.

Белые грибы

Гордостью каждого любителя «тихой охоты» считается царь грибов. Еще его называют боровиком. Название «белый» получил за то, что мякоть даже после обработки остается белоснежной. Цвет шляпки колеблется от красновато-коричневого до белого, ножка – небольшая, светлая.

В 1961 году в России нашли белый гриб, весом до 10 кг, шляпка которого достигала почти 60 см.

Где и когда растут?

Белые грибы встречаются почти на всех материках, кроме Австралии, где слишком жарко, и Антарктиды, где слишком холодно. Растет даже в Китае, Японии, Монголии и Северной Африке, на Британских островах. Находят боровики и в северной тайге.

Любят лиственные и хвойные деревья, предпочитают расти возле ели, сосны, дуба и березы, которые насчитывают более 50 лет. Почва больше подходит не очень влажная, ближе к песчаникам.

Есть ли разновидности?

Существует несколько видов белых грибов, которые несколько отличаются между собой.

  • Сетчатый. Шляпка бурая или оранжевого оттенка, ножка цилиндрическая, белого или бурого цвета.
  • Бронзовый . Весь гриб окрашен в бурый цвет, на ножке можно увидеть сеточку бело-орехового оттенка.
  • Березовый боровик (или колосовик) . Шляпка светлая, ножка похожа на бочонок, бело-коричневого цвета, с белой сеточкой.
  • Сосновый . Большая, темная шляпка, с фиолетовым отливом. Ножка короткая, толстая, белая или бурая, с красноватой сеткой.
  • Дубовый . Мякоть рыхлая и более плотная, чем у других грибов. Шляпка серого цвета, со светлыми пятнами.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб бронзовый

Белый гриб берёзовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый

Белый гриб очень вкусный, готовить можно в любом виде: жарить, варить, сушить, мариновать. Ценно то, что гриб не темнеет и сохраняет приятный аромат

Опасный двойник – ложный белый гриб. Главное отличие – цвет среза. У боровика он остается белым, а у желчного темнеет, становится розово-бурым.

Грузди

Грузди – один из наиболее распространенных видов в отечественных лесах. Название получили от церковно-славянского «груда», потому что растут кучами. Их легко узнать по шляпке молочного цвета, она плоская, а у старых грибов похожа на воронку, с загнутым краем. Окраска кремовая или желтая, покрыта слизью. Ножка гладкая, желтого оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым запахом.

Где и когда растут?

Грузди любят березовые рощи, из мест – северные области России, Белоруссии, Западной Сибири, Урал. Растут с июля по октябрь, обычно – большими группами.

Есть ли разновидности?

Виды груздей отличаются между собой, что очень важно учитывать.

  • Черный. Еще « цыган» или черныш. Растет в солнечных местах, возле берез. Шляпка может иметь оливковый или бурый цвет, в центре – более темная. Ножка такого же оттенка, гладкая.
  • Перечный . Или тополевый, еще млечник. Молодые грибы имеют плоскую, белую шляпку, старые – желтую, с бурыми пятнами. Ножка плотная, белая, с кремовыми пластинками.
  • Синеющий . Или собачий. Любит сырость, встречается возле берез, ив и елей. Шляпка и ножка толстые, светло-желтые, с темными пятнами.
  • Желтый . Название говорит о цвете шляпки, мякоть – белая. Ножка утолщенная, светлая.
  • Белый . Верх светлый, выпуклый, потом похож на воронку, с опущенным краем. Мякоть – с легким запахом фруктов. Ножка – белая, с желтыми пятнами.

Груздь чёрный

Груздь перечный

Груздь синеющий

Груздь жёлтый

Груздь белый

Грузди нужно правильно обработать, чтобы не подхватить ботулизм. Для этого хорошо вымочить или выварить без соли. Употреблять умеренно, а если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше воздержаться. Не рекомендуется кушать беременным.

Рыжики

Это одни из самых вкусных и распространенных грибов, свое название получили из-за шляпки, цвет которой колеблется от светло-желтого до оранжевого. Встречаются даже красные или синевато-зеленые. Это единственный в мире гриб, имеющий желтый, густой и сладкий, молочный сок. Мякоть, как и ножка, оранжевая. Это – благодаря огромному количеству бета-каротина. А еще в них есть аскорбиновая кислота и витамины В.

Где и когда растут?

Рыжики любят хвойные деревья и песчаный грунт, поближе к соснам или лиственницам. Часто встречаются в бору, большие группы можно отыскать с северной стороны деревьев, во мху. Хорошо маскируются. Растут с середины июля по октябрь, до первых заморозков. Чаще встречаются на севере Европы и Азии.

Есть ли разновидности?

Некоторые виды рыжиков считаются условно съедобными, однако, лишь при хорошей обработке их можно заготавливать.

  • Еловый . Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, с бугорком, края загнутые книзу, а у старых – плоская или в виде воронки. Гладкая, оранжевого цвета, с пятнами. Ножка аналогичного цвета, на срезе становится зеленой.
  • Красный . Шляпка может быть и плоской, и выпуклой, вдавленная в центре, гладкая, оранжевого оттенка. Ножка с мучнистым налетом. Сок выделяется густой и красный.
  • Японский . Шляпка плоская, с подвернутым краем, со временем переходит в воронку. Оранжевого цвета, с белой линией. Ножка красно-оранжевая, сок – красный.

Рыжик еловый

Рыжик красный

Рыжик японский

Считаются деликатесом, их можно солить, жарить, мариновать и сушить. Вымачивать не нужно, достаточно обдать кипятком.

Подосиновики

Свое название получил из-за стремления селиться поблизости осин, где чаще всего находят. А еще – из-за цвета, который похож на осиновую листву. У молодых грибов шляпки похожи на надетый наперсток, ножка напоминает булавку, с коричневыми или черными мелкими чешуйками. Еще называют грибом удачи, красноголовиком.

Где и когда растут?

Растет в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Встречаются не только под осинами, но и возле елей, берез, дубов, буков, тополей, ив. Можно найти и группы, и одиночные грибы. Время сбора – разное, зависит от вида, колосовики растут в июне-июле, жнивники – с июля до сентября, а листопадники – в сентябре-октябре, вплоть до заморозков.

Есть ли разновидности?

Подосиновик насчитывает несколько распространенных видов.

  • Красный. Или жнивник. Растет под осиной, тополем, ивой, березой, дубом. Цвет шляпки колеблется от красно-бурой до рыжей, гладкая. Ножку покрывают серовато-белые чешуйки.
  • Желто-бурый . Или колосовик. Шляпка желтого оттенка, характерная черта – мякоть на срезе меняется на розовую, потом – фиолетовую, в ножке — зеленеет.
  • Еловый . Или листопадник. Ножка похожа на цилиндр, облеплена чешуйками, шляпка коричневого цвета, чуть нависает над краем.

Подосиновик красный

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик еловый

Считается питательным грибом, его варят, жарят, сушат и маринуют. Можно использовать не только шляпку, но грибники считают ножку жесткой.

Ядовитых «собратьев» у подосиновика нет. Главное – не спутать его с желчным грибом. Характерное отличие – ядовитый гриб на разломе розовеет или буреет.

Подберезовики

Свое название получил за стремления селиться около берез, насчитывает больше 40 видов. У молодых грибов шляпка белая, у старых – темно-коричневая. Напоминает шарик, и постепенно становится похожей на подушку. Ножка серая или белая.

Где и когда растут?

Подберезовики растут и группами, и по одному, предпочитают лиственные либо смешанные леса. Есть во многих странах, даже встречаются в тундре и лесотундре, возле карликовых берез. Предпочитают светлые места, на опушках и полянках. Растут с весны до середины осени.

Есть ли разновидности?

Подберезовики делят на виды, с учетом мест произрастания.

  • Обыкновенный. Шляпка бурого или красного окраса, ножка белая.
  • Черный . Ножка толстая, короткая, с серыми чешуйками, шляпка – темная. Очень редкий гриб.
  • Тундровый . Шляпка светлая, ножка – бежевая.
  • Болотный . Предпочитает влагу. Шляпка светло-коричневая, ножка – тонкая.
  • Розовеющий . Шляпка красно-кирпичного цвета, ножка толстая и кривая.
  • Серый подберезовик (или грабовик) . Цвет шляпки меняется от пепельного и коричнево-серого до белого или охристого.
  • Жестковатый . Имеет много оттенков, от серого до коричневого либо фиолетового. Молодые грибы покрыты чешуйками, у старых – шляпка гладкая. Ножка у шляпки белая, а внизу – кремовая.степ
  • Шахматный (или чернеющий) . Характерная черта: на срезе мякоть становится красной, а потом — черной.

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик чёрный

Подберёзовик тундровый

Подберёзовик болотный

Подберёзовик розовеющий

Подберёзовик серый

Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик шахматный

Подберезовики жарят, солят, маринуют, они отлично подходят для диет, поскольку содержат мало калорий.

Двойником подберезовика называют желчный гриб. Шляпка у него бело-серая, ножка – серая, отличается горьким вкусом. Отличительная черта – отсутствие червивости.

Маслята

Очень ценят грибники маслят, грибы так ласково называют из-за блестящей, липкой шкурки на шляпке. В Белоруссии его именуют масляником, в Украине – маслюком, в Чехии – масляком, в Германии – масляным грибом, а в Англии – «скользким Джеком». У молодых грибов шляпка – в виде конуса, у старых – похожа на подушку. Цвет – от желтого до бурого. Ножка – белая или под шляпку.

Где и когда растут?

Встречаются эти грибы в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитают хвойные деревья, но растут и возле берез и дубков. Сезон – с начала лета и до середины осени.

Есть ли разновидности?

Виды маслят делят по их внешнему виду.

  • Белый. Шляпка сначала выпуклая, затем – плоская, ножка – желтоватая, с белым низом.
  • Зернистый . У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – похожа на подушку, цвет – желто-оранжевый. У ножки – коричневый оттенок, с бурыми пятнами.
  • Желто-бурый . Форма шляпки также меняется от выгнутой до пышной, цвет – оливковый. У старых грибов – желтый.

Маслята белые

Маслята зернистые

Жёлто-бурые маслята

В маслятах много полезных веществ, их можно тушат, солят.

Маслята нередко путают с перечным грибом, который еще называют моховиком и перчаком. Цвет – коричневатый, мякоть ножки – желтая. Сильно отдает перцем.

Сыроежки

Сыроежки охотно собирают, только в России их насчитывается около 60 видов. Назвали так потому, что ранее их часто ели сырыми. Шляпка сначала похожа на шар, потом становится плоской, цвет – зеленовато-бурый. Ножка белая, с желтым оттенком.

Где и когда растут?

Сыроежки встречаются в Европе, Азии, Америке, предпочитают жить в хвойных или лиственных лесах, могут отыскаться на заболоченных берегах рек. Появляются в конце весны и радуют грибников до конца осени.

Есть ли разновидности?

Сыроежек насчитывается немало видов, но отличия между ними небольшие. Выделяют такие:

  • Зеленая
  • Буреющая
  • Жёлтая
  • Золотистая
  • Красная
  • Зелёно-красная
  • Синеватая
  • Пищевая

Сыроежка зелёная

Сыроежка буреющая

Сыроежка жёлтая

Сыроежка золотистая

Сыроежка красная

Сыроежка зелёно-красная

Сыроежка синеватая

Сыроежка пищевая

Мякоть сыроежек горькая, поэтому грибы обязательно вымачивают и варят до 10 минут. Можно солить и мариновать.

Самый опасный двойник – бледная поганка. Ее шляпка может быть и оливковой, и сероватой. Главное отличие – у поганки есть пластинки, а у сыроежки – нет.

Дубовики

Еще называют поддубниками, потому что предпочитают селиться возле самых сильных деревьев. Шляпка большая, у старых грибов подушкообразная, у молоденьких – напоминает шар. Цвет – от желто-коричневого до серо-бурого. Ножка желтоватая, внизу – темная. У некоторых видов на шляпке есть темная сеточка.

Где и когда растут?

Свое название получили по месту «жительства», поскольку растут возле дубов, в лиственных рощах. Иногда встречаются возле липы. Собирают их с мая по июнь.

Есть ли разновидности?

Различают два вида:

  • Оливково-бурый. Такого же цвета шляпка, ножка – утолщенная, желто-оранжевая.
  • Крапчатый . Поверхность бархатистая, шляпка каштанового оттенка, иногда – красноватого. Напоминает подушку. Ножка желто-красная, с утолщением внизу.


Зонты

Название получили, благодаря сходству с раскрытыми зонтиками, считаются изысканным лакомством. Шляпка яйцевидная либо шарообразная, у старых грибов – плоская. Оттенки – от белого до коричневого. Ножка похожа на цилиндр, полая внутри.

Где и когда растут?

Растут в лесах, больше на полянках, опушках, на просеках, в полях. Можно найти во всех странах, кроме Антарктиды. Сезон – с середины июня до октября.

Есть ли разновидности?

Зонтики распределяют на такие виды.

  • Белый. У молодых грибков шляпка напоминает яйцо, у зрелых она плоская. В середине – коричневатый бугорок. Оттенок – кремовый, с чешуйками, ножка – полая.
  • Изящный . Шляпка похожа на колокольчик, у старых грибов – плоская, с бугорком. Ножка белая или светло-коричневая, с чешуйками.
  • Конрада . Шляпка толстая в центре, полукруглая – у молодых грибов, у зрелых – выпуклая. Ножка сплошная, внизу расширяется.
  • Сосцевидный . Шляпка похожа на колокольчик, позже становится плоской, ножка полая, с утолщением.
  • Пестрый . Шляпка – полушар, с загнутым краем, в центре – бугорок. Цвет – коричнево-серый. Ножка цилиндрическая.

Гриб зонтик белый

Гриб зонтик изящный

Гриб зонтик конрада

Гриб зонтик сосцевидный

Гриб зонтик пёстрый

Козляки

Еще называют решетником, коровьим грибом, коровяком или коровьим языком, потому что часто растет на пастбищах. Цвет – оранжево-бурый или коричневый, шляпка сначала выпуклая, потом становится похожей на подушку. Такого же цвета ножка, она небольшая, почти не видно под грибом.

Где и когда растут?

Селится гриб при соснах, на болотах, самостоятельно и группами. Можно встретить во многих странах, даже в Японии. Собирают с июля по ноябрь.

Есть ли разновидности?

Ближайшими родственниками считаются маслята.


Козляк – вкусный гриб, его варят, солят и маринуют, перетирают в порошок для мяса и соусов.

Говорушки

Выделяют съедобные и условно съедобные грибы. Шляпка большая, у молодых грибов похожа на шар, у старых – плоская. Цвет – пепельно-желтый. Ножка цилиндрическая.

Где и когда растут?

Растут во многих странах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, чаще группами. Любят опушки, луга, даже садики и парки. Урожайные месяцы — с конца лета до ноября.

Есть ли разновидности?

Важно отличать ядовитые говорушки от съедобных, поэтому нужно обращать внимание на их внешний вид.

  • Подогнутая . Шляпка похожа на колокольчик, у старых грибов – более плотная, светло-желтого цвета. Ножка такого же оттенка.
  • Ворончатая . Ножка цилиндрическая, белая и гладкая. Шляпка сначала плоская, потом напоминает воронку. Цвет – розово-охристый.
  • Пахучая . Верх выпуклый, со временем становится углубленным, с бугорочком в середине. Ножка и шляпка — сине-зеленоватые. У мякоти сильный анисовый аромат и вкус.
  • Снежная . Ножка рыже-кремовая, шляпка выпуклая, с белым налетом, цвет – серо-коричневый. Мякоть кремовая, с землистым запахом.
  • Желобчатая . Шляпка у молодого гриба – выпуклая, у старого – вдавленная. Одинаковый цвет с ножкой – серо-коричневый.

Говорушка подогнутая

Говорушка ворончатая

Говорушка пахучая

Говорушка снежная

Говорушка желобчатая

Съедобные говорушки варят, тушат, солят, маринуют, берут в начинку для пирогов. Но хороши только молодые грибы, которые дают сильный аромат.

Вешенки

Вешенки любят деревья, и забираются повыше, растут семьями. У них шляпка однобокая или круглая, пластинки сползают на ножку. Цвет колеблется от темно-серого или бурого до пепельного с фиолетовым оттенком. Ножка белая, цилиндрическая, сужается к низу.

Где и когда растут?

Вешенки можно найти в лесах умеренного климата, растут возле пней и слабых деревьев, предпочитают дубки, рябины, березы. Располагаются высоко от земли, собираются группами. Урожай снимают с сентября по декабрь.

Есть ли разновидности?

Вешенки очень похожи между собой, различают несколько видов.

  • Покрытая . Шляпка серовато-коричневая или телесная, мякоть плотная, белая, с запахом сырой картошки.
  • Дубовая . Шляпка белая, кремовая или желтоватая, густо растут пластинки. Ножка светлая, бархатистая.
  • Рожковидная . Ножка выгнутая, сужается к низу, бело-охряного оттенка. Шляпка часто похожа на воронку, с волнистым краем, кремового цвета.
  • Степная (или белый степной гриб) . Шляпка красно-коричневая или бурая, ножка с утолщением, похожа на цилиндр, белого оттенка или охристого.
  • Легочная . Край шляпки тонкий, сама она выпукло-растянутая, оттенок – кремовый. Ножка светлая.

Вешенка покрытая

Вешенка дубовая

Вешенка рожковидная

Вешенка степная

Вешенка лёгочная

Можно жарить, варить, консервировать, класть в жаркое и супы.

Вешенки активно выращивают искусственно, они хорошо растут почти на всех субстратах, где есть целлюлоза и лигнин.

Моховик бархатный

Шляпка в виде шара, потом – напоминает подушку. Цвет шляпки меняется от красно-коричневого до темно-коричневого. Ножка гладкая, оттенок – от желтоватого до красно-желтого. Есть трубчатый слой.

Где и когда растет?

Предпочитает лиственные леса, встречается под дубами и буками. Растет группами, с конца лета и до середины осени.

Есть ли разновидности?

Среди них есть съедобные и несъедобные, которые важно отличать друг от друга.

  • Каштановый моховик (или польский гриб) . Шляпка выпуклая, у зрелых грибов – плоская, коричневого или бурого цвета. Ножка коричнево-желтая.
  • Трещиноватый . Шляпка в виде подушки, иногда с углублением в центре, цвет – от багряно-красного до охряно-серого. Ножка светло-желтая, внизу – красная.
  • Красный . Цвет шляпки – от названия, форма – выпуклая, бархатистая. Ножка – желто-малиновая.
  • Зеленый . Шляпка оливково-бурая, выпуклая, а мякоть – светлая, ножка сужается к низу.

Моховик бархатный

Моховик каштановый

Моховик трещиноватый

Моховик красный

Моховик зелёный

Шампиньон лесной

С французского слово переводится, как «гриб». Шляпка плотная, гладкая, иногда – с чешуйками, цвет варьируется от белого до коричневого. Ножка ровная, с двухслойным кольцом.

Где и когда растет?

Растут на почве с хорошим перегноем, на неживых деревьях и муравейниках. Разные виды встречаются в лесах, в траве и в поле. Любят степь и лесостепь, их находят даже в прериях и пампасах. Сбор начинается в мае и держится до середины осени.

Есть ли разновидности?

Шампиньоны насчитывают несколько видов, их разделяют по форме.

  • Обыкновенный. Или печерица. Шляпка в виде шара, с загнутым краем, цвет белый или бурый. Ножка такого же цвета, с большим, светлым ободком.
  • Кривой . Шляпка похожа на яйцо, постепенно становится плоской. Цвет кремовый, утолщается внизу.
  • Полевой . Форма шляпки напоминает колокольчик, с завернутым краем, кремового цвета. Ножка такого же цвета, украшена кольцом.
  • Бернара . Шляпка выпуклая, сероватая, гладкая, ножка плотная и светлая.
  • Двуспоровый . Шляпка круглая, с завернутым краем, цвет колеблется от белого до коричневого. Ножка гладкая, с кольцом.
  • Двукольцевой . Верх круглый, белый, на изломе розовеет. Двойное кольцо на ножке.
  • Темноволокнистый . Шляпка выпуклая, с бугорком, коричневого оттенка. Ножка светлее, с белым кольцом.
  • Темно-красный . Форма коническая, цвет буро-коричневый, мякоть на срезе красная. Ножка с кольцом, белая.
  • Лесной . Шляпка похожа на шар, светло-коричневая. Такого же цвета, с кольцом, ножка.
  • Порфировый . Шляпка волокнистая, лилово-пурпурная, мякоть с ароматом миндаля. Ножка белая, с кольцом.
  • Изящный . По форме похож на колокольчик, с бугорком, желтоватая. Ножка того же оттенка, мякоть с миндальным запахом.
  • Коренастый . Шляпка округлая, белая, гладкая. Ножка похожа на булаву.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон кривой

Шампиньон полевой

Шампиньон бернара

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон лесной

Шампиньон порфировый

Шампиньон изящный

Шампиньон коренастый

Шампиньоны выращивают на продажу искусственно в больших объемах. Их жарят, варят, маринуют, в салаты добавляют и сырыми.

Гигрофор

Относится к пластинчатым грибам, шляпки выпуклые, с бугорком, белого, серого, желтого или оливкового цвета. Пластинки толстые, светлые, иногда розовые либо желтые. Ножка сплошная, одного цвета с верхом.

Где и когда растет?

Растут в лиственных или смешанных лесах, возле буков и дубов. По самую шляпку прячется во мху. Часто встречается большими группами. Появляется в сентябре и встречается до первого снега.

Есть ли разновидности?

  • Ароматный . Шляпка выпуклая, с подвернутым краем, встречаются желтого, белого и серого цвета. Запах мякоти похож на анис, ножка белая.
  • Желтовато-белый . Еще называют восковой шляпкой слоновой кости или ковбойским носовым платком. Во время дождя покрывается слизью, на ощупь похожа на воск.
  • Ранний . Еще именуют мартовским или снежным грибом. У молодых шляпка серая, у зрелых – черноватая. Ножка выгнутая, отливает серебром.
  • Оливково-белый . У зрелых грибов шляпка похожа на шар, оливково-бурого цвета. Ножка такого же цвета, похожа на веретено.
  • Сыроежковый . Шляпка постепенно становится выпуклой, с подвернутым краем, у молодых грибов – розовая, у зрелых – темно-красная. Ножка белая, с розовыми пятнами.

Гигрофор ароматный

Гигрофор желтовато-белый

Гигрофор ранний

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор выгодно собирать, мякоть плотная, не уваривается, с нежным вкусом. Годится и для жарки, и для маринадов. Склизкую пленку надо очищать, она портит вкус.

Шляпка напоминает шарик, ярко-желтого цвета, с красноватыми чешуйками. Ножка с чешуйками, желто-бурая, у молодых грибов – волокнистое кольцо.

Где и когда растет?

Растут в лиственных лесах, на валежниках, их можно найти во многих странах, даже в Японии. Держатся группами, появляются с весны до осени.

Есть ли разновидности?

Сходных видов не имеет.


Считается съедобным грибом низкого качества, поскольку имеет жесткую мякоть и горьковатый вкус. Шляпка меняет форму с шарообразной на выпуклую, с охряными торчащими чешуйками. Ножка ржаво-бурая внизу, с такими же чешуйками. Мякоть белая или желтоватая.

Где и когда растет?

Растет в разных лесах, как на мертвых, так и на живых деревьях, на валежнике. Предпочитает березу, осину, ель. Собираются больше группами. Можно найти с июля по октябрь.

Есть ли разновидности?

Сходных видов не отмечено.


Из-за жесткости чешуйчатку редко готовят, но погасить жесткость можно вывариванием. Годится для начинок и тушения, засолки. Рекомендуется использовать только шляпки, ножки слишком жесткие.

Дождевик

Получил название потому, что активно растет после дождей. Имеет много названий: пчелиная губка, заячья картошка, дозревшие грибы именуют порховками, «дедушкиным табаком», чертовой тавлинкой.

Ножка гриба напоминает булаву, шляпка с шипами, ножка очень маленькая. У старых грибов цвет не белый, а бурый или охристый.

Где и когда растет?

Встречаются в хвойных и лиственных лесах, все континенты, кроме Антарктиды. Время сбора – с июня по сентябрь. Но важно помнить, что в сырую погоду эти грибы не собирают, потому что спустя несколько часов они напоминают тряпку, которую невозможно кушать. Старые грибы тоже теряют вкус, напоминают вату.

Есть ли разновидности?

Насчитывает несколько съедобных видов:

  • Шиповатый или жемчужный . По форме напоминает булаву, цвет белый или сероватый.
  • Луговой. Напоминает шар, сверху – белый, с приплюснутой верхушкой.
  • Грушевидный. Напоминает этот фрукт, цвет – белый, мякоть у старых грибов – оливковая. В его составе нашли ученые нашли вещества, которые блокируют рост опухолей.

Известен, как приболотух, курочка, розитес тусклый, гриб-турок. Внешне напоминает колпак бурого цвета, шляпка похожа на шар, у старых грибов – плоская. Ножка грязно-белая, с перепончатым кольцом. Мякоть белая.

Где и когда растет?

Водится в предгорных и горных лесах, по всей Европе, находят колпак даже в Японии и на севере: Гренландия, Лапландия. Самая большая высота – 2 тысячи метров над уровнем моря. Селится возле берез и лиственных деревьев, растет с августа по сентябрь.

Есть ли разновидности?

Похож на полевку раннюю и полевку жесткую. Разница – в том, что они меньше по размеру, и мякоть горчит.


Считается редким съедобным грибом, вкус напоминает мясо. Чем позже их собирают, тем они вкуснее. Самый распространенный вид на территории России, но ценности настоящих трюфелей не имеет. На вид сплюснутый, с желто-бурой шляпкой.

Где и когда растет?

Любит хвойные леса, особенно – молодые деревья. Прячется в орешниках, под березой, осиной. Встречается редко и даже не каждый год. Собирают белые трюфели с августа по сентябрь.

Есть ли разновидности?

Сходных видов не отмечено.


Грифола курчавая

Его называют еще гриб-баран, трутовик густолиственный или листоватый, маитаке и даже «танцующий гриб». Похож на барашка густым сростком шляпок, с маленькими ножками. Цвет – серо-зеленоватый или серо-розоватый. Мякоть с ореховым запахом.

Где и когда растет?

Растет в лиственных лесах, селится возле дубов, кленов и лип, на пнях, реже – на живых деревьях. Сезоном считаются месяцы с середины августа до сентября.

Есть ли разновидности?

Родственных видов отмечают только два:

  • Грифола зонтичная . Сросток мелких, круглых шляпок на деревьях.
  • Спарассис курчавый (или грибная капуста) . Похожа на желто-белый кочан с ажурными листочками-шляпками. Растет на хвойных деревьях.

Мухомор Цезаря

Называют его еще Цезарев или Кесарев гриб, очень вкусный съедобный, его ценили еще в древние времена. Переводится с латыни, как гриб с горы Аман, таковая была в древне-римской провинции. У молодых грибов шляпка напоминает круг, у зрелых она выпуклая. Цвет – оранжевый или красный. Пластинки оранжевые, ножка – светло-желтая.

Где и когда растет?

Растет в светлых лесах, под каштанами и дубками, иногда селится возле буков, берез, в орешниках. Встречается во многих странах Европы, занесен в Красную книгу Украины и Германии. Собирают Кесарев гриб с июня по октябрь.

Есть ли разновидности?

Из других видов съедобных мухоморов отмечены:

  • Жемчужный или розовый . Шляпка красно-коричневая, ножка розовая.
  • Яйцевидный . Шляпка напоминает яйцо, у зрелых грибов – растянутая. Ножка белая, с мучнистым налетом.

Мухомор яйцевидный



Паутинник

Еще именуют приболотником. Шляпка может быть в виде конуса, выпуклая или плоская, самых разных оттенков: желтый, коричневый, темно-красный, бурый, фиолетовый. Ножка похожа на цилиндр, одного цвета со шляпкой.

Где и когда растет?

Любит влажные места, подходят все виды лесов. Часто встречается на болотах. Растет с конца лета до середины октября.

Есть ли разновидности?

Насчитывает и съедобные, и не съедобные виды.

В первом списке:

  • Браслетчатый . Шляпка выпуклая, желто-красная, ножка серо-коричневая.
  • Голубоствольный . Шляпка выпуклая, у зрелых грибов – плоская, коричневая или желтая. Ножка фиолетовая либо белая.

  • Еще называют желтым боровиком. Шляпка выпуклая, у зрелых грибов напоминает подушку. Цвет – желто-рыжеватый или светло-серый. Ножка желтая, окрас при срезании не меняет.

    Где и когда растет?

    Любит тепло, живет на юге, в хвойных лесах, больше под дубками и буками. Предпочитает известковые почвы. Растет редко, но густо. Сезонное время – с конца мая до начала осени.

    Есть ли разновидности?

    Из родственных видов отмечены два:

    • Белый гриб.
    • Болет девичий .


    Лаковица

    Форма шляпки встречается разная: от выпуклой до похожей на воронку. Цвет зависит от погоды: при нормальной влажности – розовая или морковная, в жару – желтая. Ножка сохраняет общий цвет гриба, похожа на цилиндр.

    Где и когда растет?

    Растет в парках и садах, на опушках. Но весьма капризен: не любит, как сильно темных и сырых, так и сухих, солнечных мест. Встречается с июня по сентябрь.

    Есть ли разновидности?

    • Аметистовая . Шляпка и ножка ярко лилового цвета.
    • Двухцветная . Верх напоминает шар, со временем он вдавливается. Цвет – коричневый, с лиловым оттенком. Ножка розово-коричневая.
    • Большая . Верх напоминает конус, красно-коричневый, как и ножка.

    Его именуют пузыревидным, мешковидным, круглым. А еще – заячьим либо исполинским дождевиком, потому что всегда хорошо растет после дождя или лангерманией гигантской. Шляпка большая, гладкая, белая, похожа на шар, шиповатая. Ножка светлая, похожа на цилиндр.

    Где и когда растет?

    Растет больше в тропических местах, их можно отыскать и в лесу, и на полянах. Появляются с середины лета и радуют грибников до холодов.

    Есть ли разновидности?

    Различают несколько видов съедобных головачей:

    • Гигантский . Шляпка белая, похожа на шар, у зрелых грибов желтеет.
    • Мешковатый . Ширина шляпки может достигать 25 см, есть белая шиповая оболочка.
    • Продолговатый . Длинная ножка и небольшая шляпка. Поверхность шиповатая, белого цвета.

    Еще называют вишняком, клитопилусом обыкновенным. Шляпка выпуклая, может перейти в воронковидную. Цвет меняется от белого до желто-серого, поверхность гладкая. Ножка сохраняет цвет гриба.

    Где и когда растет?

    Растет во всех городах Европы, в разных лесах, на редколесье, среди травы. Любит кислые почвы. Селится ближе к яблоням и вишням, но встречается и возле хвойных деревьев.


    не в сети 7 часов Публикации: 149