Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие

Чёрные трюфели ценятся даже самыми искушёнными гурманами со всего мира, плодовые тела причисляются к роду сумчатых. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает их особенности и внешние данные, специфику произрастания и прочие важные аспекты. Под трюфелями понимается деликатес, цена которого за 1 кг. может доходить до тысячи долларов. Изложенная ниже информация поможет вам составить собственное мнение об этих клубнях, которые растут только в определённых регионах и требуют особых условий.

Описание

  1. Под чёрным трюфелем подразумевается французский или перегорский гриб, эти названия также характерны данной разновидности. Причисляется плодовый экземпляр к трюфелевому семейству и роду сумчатых, в котором находится более тридцати разновидностей. Название данный гриб получил от французской области Перигор.
  2. Как вы уже поняли, гриб относится к съедобному типу. Он достаточно вкусный, поэтому обзавёлся поклонниками по всему миру и покорил даже самых избалованных гурманов. Произрастание осуществляется в почве, над поверхностью земли не показывается. Если сравнивать строение с другими, привычными для человека грибами, то оно достаточно необычное. Изначально этот экземпляр путали с простыми земельными клубнями.
  3. Плодовое тело представляет собой характерный для сумчатых и лишайников апотеций. Его формат округлый или неправильный по форме. Клубень в диаметре может достигать 9 см., окрашивается красно-коричневым или насыщенно чёрным, как уголь. При нажатии плодовое тело видоизменяет свой цвет на ржаво-рыжий. Его верхняя часть покрывается бородавками-неровностями, которые имеют 6 граней.
  4. Мягкая часть уплотнённая и твёрдая, у молодняка окрашена светлым тоном. Бывает коричнево-розовой или серой. С течением жизненного цикла пигментируется чёрно-фиолетовым или просто тёмным. Если это плодовое тело разрезать, то в его мягкой части несложно заметить красно-белые узоры. Они проглядываются у возрастных грибов. По вкусу мякоть с горечью, но не отталкивает. Запах насыщенный и приятный.

Чёрные плодовые тела считаются классическими. Но имеются ещё некоторые разновидности, которые по определённым характеристикам совпадают с нашими представителями семейства.

  1. Чёрный гималайский. Экземпляр может достигать по массе 50 гр. Вкусовые качества чем-то схожи с орехами. Ввиду того, что размеры маленькие, искать эти плодовые тела достаточно сложно.
  2. Русский летний чёрный. Достаточно крупный, по диаметру может вырастать до 12 см. По массе плодовые тела вырастают до 0,45 кг. С течением жизненного цикла мягкая часть плодов видоизменяется по своему окрасу. Изначально она белая, но затем обретает серо-коричневый тон. По вкусовым качествам напоминает орех. Произрастает на Кавказе, в Крыму, в России в европейской части. Предпочитает расти под дубом либо сосной. Плодоносить начинает в начале лета, это длится вплоть до середины осени.
  3. Бургундский чёрный. Плодовое тело округлого формата, которое по массе вырастает до 0,3 кг. В длину достигает 8-9 см. Мягкая часть окрашивается бежевым тоном, структура мраморная. В запахе отчётливо улавливаются ноты какао-бобов.
  4. Зимний чёрный. Из названия можно сделать вывод, что плодоносить данная разновидность предпочитает в зимнюю пору. А именно с последнего месяца осени до окончания зимы. Плоды округлые по формату, в диаметре достигают 7-20 см. По массе вырастают до 120 гр. На поверхности замечаются характерные наросты, само плодовое тело окрашивается фиолетовым. Пахнет мускусом, растёт там, где имеется липа или лещина. Найти можно в Швейцарии, Италии и Украине.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют огромную популярность по всему миру. Чёрные трюфели прославились не только из-за своей высокой стоимости, но и из-за непревзойдённого вкуса, который ни на что не похож. Гриб поистине завоевал сердца многих.
  2. Однако стоит упомянуть о том, что далеко не все понимают прелести вкусовых ноток, впервые попробовавши такое плодовое тело. Поэтому настоящие гурманы всегда советуют пробовать деликатес не менее двух раз. Только после этого можно судить, насколько хорош трюфель.
  3. Вкус такого экземпляра практически ни с чем нельзя сравнить. То же самое можно сказать и про его изысканный аромат. При наслаждении грибом можно ощутить нотки леса, в котором он рос. Также ощущаются отголоски спиртных напитков и шоколада.
  4. В кулинарном мире профессиональные повара готовят массу различных блюд, которые способен дополнить трюфель. Чаще всего в сыром виде плодовое тело выступает в качестве приправы. Помимо этого экземпляры зачастую подвергаются и термической обработке.
  5. Вкусовые и ароматные качества гриба отлично раскрываются с пастой, рисом и блюдами из яиц. Стоит отметить, что после сбора трюфели могут сохранять свежий вид очень короткий промежуток времени. Поэтому во время сезона плодоношения профессиональные грибники в погоне за трюфелем устраивают между собой настоящие войны.
  6. То же самое это касается и рынков. Представители французских ресторанов стараются как можно быстрее скупить рассматриваемые плодовые тела. После этого шеф-повара стремятся приготовить массу различных блюд, чтобы угодить клиенту. Это происходит потому, что отведать трюфель хотят все гурманы, которые слетаются с разных уголков планеты.

Поиск и сбор

  1. Перед приготовлением изысканного блюда трюфели необходимо собрать. Не стоит забывать о том, что такой процесс довольно трудоёмкий. Поэтому готовиться к этому нужно со всей серьёзностью. Чтобы отправиться на охоту за экземплярами, следует обязательно взять с собой специально обученных собак либо свиней.
  2. Именно такие животные обладают острым нюхом и способны обнаружить места плодоношения рассматриваемых грибов. При этом после обнаружения трюфелей, их нужно с особой осторожностью выкопать, не повредив корневую систему дерева и сам плод.

Чёрные трюфели являются одними из самых дорогих деликатесов на планете. Их стоимость иногда действительно может поражать. Проблемой остаётся то, что такие плодовые тела трудно находить. К тому же они в большинстве случаев растут поодиночке. Поэтому не стоит надеяться, что вы сможете за раз собрать огромный урожай.

Видео: трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Кира Столетова

Существует несколько дорогих видов грибов, среди которых черный трюфель выделяет своими вкусовыми качествами. Этот вид относят к деликатесным и используют в блюдах высокой кухни. Найти черный трюфель нелегко из-за особенностей его роста.

  • Вид грибов черный трюфель

    Описание гриба

    Трюфель черный (Tuber melanosporum) относится к семейству Трюфелевые и роду Трюфель. Гриб также называют перигорским трюфелем, или черным французским. Такое уточненное название связано с тем, что большая часть ареала приходится на французскую область Перигор. Этот вид является самым изысканным и дорогим.

    Внешний вид

    Гриб обладает внешней формой непропорционального по своему строению клубня. Тело имеет от 4 до 6 граней. Диаметр клубня составляется 7-8 см. Вес одного гриба - до 400 г. Окраска поверхности плодового тела зависит от возраста. Молодой трюфель темно-коричневого цвета. Со временем верхний слой становится угольно-черным. Если на поверхность тела надавить, окрас станет темно- оранжевым.

    Мякоть светлая, со временем темнеет от созревающих спор и приобретает фиолетовый оттенок. Структура тела мраморная, со множеством белых или светло-розовых прожилок. Вкус мякоти насыщенный, характерной с шоколадной ноткой и легкой горчинкой. Аромат ярко выражен.

    Микроскопически мелкие споры имеют овальную или веретенообразную форму, сильно изогнуты. Цвет спорового порошка - темно-коричневый. Плодоношение вида длится с начала декабря до середины марта.

    Места роста

    Черный перигорский трюфель растет не только в Перигоре. Грибницы этого вида встречаются в других областях Франции:

    • Дордонь;
    • Воклюз;
    • Жиронда.

    Вид встречается также на севере Испании и Италии. Лидером в мире по количеству искусственно выращенных черных трюфелей является КНР. Китайский аналог более распространен из-за низкой цены. Однако качество таких грибов значительно уступает французским.

    Сходные виды

    Кроме классического черного трюфеля, существуют другие виды со схожими характеристиками:

    • Русский летний черный трюфель (Tuber aestivum): плодовое тело достигает 12 см в диаметре, масса гриба - до 450 г. С возрастом цвет мякоти изменяется с белого на серо-коричневый. Вкус отдает орехами. Места роста – Крым, Кавказ, европейская часть России. Вид растет под соснами и дубами. Период плодоношения – с июня до середины октября.
    • Черный бургундский трюфель (Tuber mesentericum): для этого вида характерна округлая форма и масс до 310 г. Диаметр плодового тела – до 9 см. Мякоть обладает светло-коричневым оттенком с мраморной структурой. Аромат содержит нотки какао.
    • Черный зимний трюфель (Tuber brumale): плодовое тело округлой формы, 7-20 см в диаметре. Масса гриба достигает 120 г. Поверхность тела имеет фиолетовый оттенок и покрыта наростами. Аромат – мускусный, ярко выраженный. Период плодоношения приходится на начало ноября – середина февраля. Для роста требуются лещина или липа. Места произрастания – Италия, Украина и юго-запад Швейцарии.
    • Гималайский черный трюфель (Tuber himalayensis): плодовое тело обычно весом до 50 г, с ярко выраженным ореховым вкусом. Поиск клубней затруднен из-за их маленьких размеров.

    Особенности роста

    Трюфель относится к сумчатым грибам. Такие виды имеют такие особенности роста:

    1. Съедобное тело находится в грунте, на глубине от 10 до 35 см.
    2. Почва для роста должна содержать в своем составе известь.
    3. Для хорошего развития трюфеля необходимы некоторые виды деревьев.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий трюфеля, не зависимо от вида дает обычно 3-7 плодовых тела, которые располагаются кружком, формируя гнездо. При созревании почва над ними приподнимается, формируя характерные бугорки и это служит своеобразным сигналом для сборщиков трюфелей. Постепенно гнезда разрастаются и при аккуратном сборе «трюфельники» будут давать новые плодовые тела еще продолжительное время. Для полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

    Вид трюфель черный нуждается в корнях орешника или дуба для формирования микоризы. Другие деревья не подходят для правильного развития.

    Дерево обеспечивает трюфель необходимым комплексом минеральных веществ, а грибница усиливает способность корневой системы поглощать воду и соли.

    Состав и полезные свойства

    Калорийность продукта – 25 ккал на 100 г. Состав гриба:

    • белки – 3 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 2 г.

    Низкая калорийность позволяет употреблять трюфель черный во время диеты.

    Полезные свойства:

    • Улучшают обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
    • Аскорбиновая кислота снижает риск возникновения нарушений работы толстого кишечника и помогает усваивать железо и кальций.
    • Витамины группы В улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

    Присутствующий в составе витамин В3 отвечает за нормальную регенерацию эпидермиса (поверхностного слоя кожи – надкожицы).

    Самым важным свойством черного трюфеля является его влияние на репродуктивную систему человека. Считается, что использование его в пищу лечит импотенцию у мужчин и увеличивает шансы женщины забеременеть.

    В природе гриб является санитаром леса. Трюфель черный часто растет возле старых деревьев, перерабатывая их корни. Также вид бережет корневую систему здоровых деревьев от фитофтора.

    Противопоказания к употреблению

    К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта. При наличии аллергической реакции на обычные грибы, трюфель лучше не употреблять в пищу.

    Представители вида могут нанести вред окружающей среде. Там, где растет грибница, погибают другие растения от нехватки полезных веществ и воды.

    Правила сбора

    Чтобы собрать черные трюфели высшего качества, требуется специальная подготовка и животное-помощник. Лучшими искателями этого вида являются свиньи. Они ощущают запах грибов за 20-25 м. Опасность представляет любовь животного к этим «плодам» – свиньи иногда срываются с места и разрывают почву, нанося вред грибнице.

    Также для поиска используют специально обученных собак. Дрессировка занимает много времени – щенков поят молоком с добавлением трюфеля и заставляют искать доски с грибным запахом. Выдрессированная таким образом ищейка стоит дорого.

    Обнаружить грибницу помогут рыжие мухи. Они откладывают личинки в трюфельных местах, поэтому большое скопление таких насекомых указывает на грибную поляну.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы для нас это ни было странно, жители провинций Перигор и Воклюз для сбора трюфелей применяют практику «охоты на мух». Она основана на том, что т.н. трюфельные мухи (Helomyza gigantea, H. pallida, H. ustullata, H. tuberivora) откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их развивающиеся личинки питаются тканями трюфеля. Т.о. лет этих насекомых является «показателем» присутствия трюфелей на данной местности.

    После их нахождения важно аккуратно разрыть и срезать гриб, чтобы не повредит грибницу и сам гриб. Землю лучше разрывать руками в перчатках. Плодовое тело срезается тонким ножом.

    Использование черного трюфеля

    Вид чрезвычайно редко используется в повседневно готовке из-за своей высокой стоимости. Трюфель применяется в высокой французской и итальянской кухне. Перигорский вид употребляют свежим, с добавлением грецких орехов и меда. Также этот сорт используют в салатах и нарезках.

    Популярным блюдом является маринованный в белом вине трюфель, который подают тонко нарезанным к изысканным алкогольным напиткам.

    Менее качественные виды используются для приготовления соусов и маринадов для мяса. Их также кладут в начинку изделий из теста вместе с фаршем кролика.

    Трюфель также нашел свое применение в медицине. Его используют в разных целях:

    • Сок лечит болезни глаз.
    • Порошок из плодового тела черного трюфеля используют для компрессов при подагре и болей в суставах.
    • Свежий гриб является мощным афродизиаком.

    Плодовые тела также используются в косметологии. В элитных клиниках с помощью масок на основе черного трюфеля осветляют кожу и удаляют пигментацию. Также плодовые тела помогают избавиться от морщин и скорректировать контуры лица.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить вид в домашних условиях, необходимо приобрести проростки определенных видов древесных пород и заразить их мицелием. Для выращивания вида подойдут такие породы деревьев:

    • дуб каменный;
    • дуб черешчатый;
    • лещина обыкновенная.

    К сведению. Проростки представляют собой совсем молоденькие растеньица, которые только что появились из семян.

    После инокуляции (заражения) проростки помещаются теплицу, в которой нужно соблюдать жесткий карантин. Высаживать деревья следует по истечении 12 месяцев, когда проростки достигнут 25 см в высоту.

    Для высаживания подходит почва с высоким содержанием кальция и гумуса. Также необходимо не забывать о ее кислотности. Только определенный ее уровень позволит получить урожай этого гриба. В идеале рН=7,5-7,9. Выращивать лучше в сухом климате. Средняя температура окружающей среды летом не должна превышать +25°С. Посадку проводят весной, после окончания заморозков и наступления устойчивой теплой погоды. Схема высадки – 5х4 м. Глубина посадки должна быть не менее 75 см.

    Урожай в первый годы будет небольшим – 3-4 кг с га. Со временем количество грибов увеличится. Спустя 5 лет после посадки, при правильном уходе, собирают до 20 кг трюфелей.

    Трюфели: за что такие деньги?

    Поиск черного трюфеля под Геленджиком, www.grib.tv

    Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

    Заключение

    Черный трюфель является деликатесом. Классический перигорский вид встречается во Франции, Италии и Испании, однако некоторые родственные виды растут в России и странах СНГ.

    Поиск плодовых тел усложнен особенностями их роста. Культура активно используется в кулинарии и медицине.

    Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб - трюфель.

    Что это?

    Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

    Можно ли вырастить в домашних условиях?

    Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

    Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

    Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.


    Условия для выращивания

    Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, и дерево, которое любит .

    Климат

    Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для . Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура - 22 °С.

    Подготовка почвы

    1. должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как , и .
    2. Грунт нужно удобрить .
    3. Землю следует очистить от камней и и взрыхлить.
    4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
    5. не должен быть ниже 7,5.

    Австралийская технология выращивания

    Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет - до 20 кг.

    Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

    Заражение

    Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни - 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

    Посадка проростков

    Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

    У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы - 5 на 4 м. Глубина лунки - не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают

    Черный бриллиант, украшение любого стола и настоящий деликатес в мире грибов – это черный трюфель. Он очень ценится гурманами мира, а попробовать его может далеко не каждый, так как стоимость этого лакомства очень велика – 1 килограмм трюфеля стоит около 1000 евро! Почему же люди готовы платить бешеные деньги лишь за то, чтобы вкусить этот необычный гриб? Прочитав статью, вы познакомитесь с описанием трюфеля, узнаете, где можно самостоятельно его добыть, как его правильно приготовить и с чем его едят.

    Трюфель черный (Tuber melanosporum) также называют еще перигорским или французским. Он относится к семейству Трюфелевые, к одноименному роду сумчатых грибов, насчитывающему около 30 видов. Название получил из-за области Перигор, расположенной во Франции. Съедобный и очень вкусный, высоко ценится гурманами и поклонниками грибов, считается самым изысканным представителем грибного царства. Растет он под землей и долгое время считался вообще несъедобным наростом на корне дерева-хозяина, похожим на клубень земли. Строение по сравнению с другими грибами довольно необычное.

    • плодовое тело – это видоизмененный апотеций, который характерен только для лишайников и сумчатых грибов. Он неправильной либо округлой клубневидной формы, до 9 см в диаметре, коричнево-красного цвета, меняющегося со временем до насыщенного черного (угольного). Если надавить на плодовое тело, то оно сменит цвет на рыже-ржавый. Вся его поверхность покрыта небольшими неровностями-бородавками, у которых может быть до 6 граней;
    • мякоть(мясо) плотная, твердая, у молодых грибов светлого цвета – от серого до коричнево-розового, с возрастом окрашивается в темный вплоть до фиолетово-черного. Если черный трюфель разрезать, то на мякоти можно увидеть причудливые бело-красные узоры, которые видны даже у взрослых грибов. Вкус у мяса горьковатый, но приятный, а аромат особенный и очень сильный;
    • споры овальные или в форме веретена, порошок спор шоколадного цвета.

    Сходные виды и как отличить от них

    Иногда трюфель черный путают с другими видами рода сумчатых – с летним и зимним. Первый отличается от героя статьи более светлой мякотью, а второй растет в северных регионах, в отличие от черного.

    Распространение и когда собирать

    Глубина «залегания» трюфелей иногда достигает 50 см, что делает их поиск очень сложным для человека – именно поэтому они и стоят так дорого. Почвы гриб предпочитает известковые и не перенасыщенные питательными веществами.

    Чтобы попробовать этот гриб, придется ехать в Европу. Хотя трюфель перигорский и носит название одной из местностей во Франции, он также распространен и в других местах и странах – его собирают в Испании и Италии и в юго-западных районах Франции. Также гриб искусственно выращивается в Китае.

    Лучшее время для охоты на эти трюфели – это период с ноября по март. Чаще всего собирают этот гриб в первые месяцы после наступления Нового года.

    Первичная обработка и приготовление

    Черные трюфели прославлены на весь мир своим неповторимым и ни на что не похожим вкусом. Однако те, кто впервые попробовал этот деликатес, порой не сразу понимают его прелести. Поэтому ценители всегда советуют пробовать гриб как минимум два раза. Любители трюфелей говорят, что больше всего уважают его за неповторимый и необычный аромат, в котором присутствуют нотки леса, шоколада или спиртных напитков.

    Из трюфелей можно приготовить массу разнообразных блюд. В сыром виде его используют как приправу, но чаще все-таки в процессе готовки трюфель подвергается тепловой обработке. Он хорошо раскрывает свои вкусовые качества в блюдах из яиц, добавляется в пасты, отлично сочетается с рисом.

    Срок годности у этих грибов очень короткий, и во время сезона сбора деликатеса французские рестораны очень часто устраивают настоящие войны за то, чтобы первыми прикупить на рынке трюфели и затем приготовить из них шедевры кулинарного искусства, попробовать которые съезжаются гурманы изо всех уголков мира.

    Трюфель можно ненадолго законсервировать: чтобы он хоть немного сохранился пригодным в пищу, из него делают заготовку при помощи оливкового масла, замораживают или хранят в рисе. Также из этого гриба можно приготовить ароматный крем, который едят, намазывая на хлеб.

    Поиск трюфелей

    Чтобы приготовить трюфель, его сначала нужно собрать. Процесс этот сложный и требующий серьезной подготовки. На охоту за грибами отправляются в сопровождении специально обученных собак или свиней, которые благодаря острому нюху чуют трюфель даже сквозь слой земли. При этом животные должны не только обнаружить его место произрастания, но и аккуратно выкопать гриб, не повредив корни дерева и не испортив плодовое тело.

    Сложность в поиске и сборе трюфелей представляет еще и то, что растут они поодиночке, так что на большой урожай при нахождении одного гриба надеяться не стоит.

    Обнаружить место, где растет трюфель, помогают и рыжие мухи, рой которых будет виться над местом его обитания. Дело в том, что личинки этих насекомых развиваются в плодовых телах грибов.

    Трюфели выращивают и на фермах. В этом случае мицелий аккуратно подсаживается и прививается к дереву-хозяину искусственным путем.

    Особый способ сбора, сложность хранения, необыкновенный вкус – все это и делает трюфель таким дорогостоящим деликатесом, что не каждый может себе позволить с легкостью заказать его в ресторане. Но при случае следует не пожалеть денег и все-таки попробовать блюда с этими необычными грибами и постараться понять, почему же его так любят французы.

    Содержание

    Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

    Что такое трюфель

    Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

    Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

    Как выглядит гриб трюфель

    Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

    Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

    Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

    Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

    Растут ли трюфели в России

    Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

    Черный летний (Tuber aestivum)

    Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

    Зимний черный

    Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

    Белый трюфель

    Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

    Где растет трюфель в России

    Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

    Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

    Европейская часть России

    Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

    Кавказ и Крым

    Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

    Деликатесные грибы в Сибири

    Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

    Как искать трюфели

    Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

    • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
    • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

    Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

    • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
    • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
    • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
    • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

    Особенности произрастания

    Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

    Поиск трюфелей в лесу

    Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

    • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
    • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
    • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
    • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

    Животные для поиска трюфелей

    Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

    Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

    1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
    2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
    3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
    4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
    5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
    6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
    7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
    8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
    9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
    10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
    11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

    Фото трюфеля

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Где в России растут настоящие дорогие трюфели - места произрастания черных и белых