Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

При какой температуре растут белые грибы осенью. Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. В первые послевоенные годы в разбомбленных немецких городах население собирало сморчки, огромными колониями распространявшиеся посреди развалин. Многим любителям цветов приходилось удивляться, обнаружив в земле своего домашнего растения крошечную сыроежку или гриб-зонтик. В оранжереях и теплицах грибы просто становятся напастью. Во влажных подвалах старых построек грибы наносят большой ущерб, разрушая деревянные балки.

Когда кончается холодное и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых!

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Что касается сезона, то ведь и он не ограничен осенью, как полагают многие дилетанты. Разумеется, разнообразие видов в другие времена года не столь велико, но все же грибной год начинается 1 января и кончается 31 декабря.

В Европе и зимой растут вкусные грибы. А весной в хорошие годы количество грибов уже бывает так велико, что их в принципе хватает на все четыре сезона. В конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Тем самым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (если она мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами.

Таким образом, вопрос о грибных месторождениях и сезонах можно конкретизировать: когда, где и какие грибы растут.

Когда растут грибы

Решающее значение для формирования плодового тела имеют погодные условия, причем не те, что наблюдаются в данный момент, а те, что наблюдались до этого. После долгой снежной зимы или после очень сухого лета грибы появляются совсем не в то же время, что после мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов - и в отношении периода, и в отношении их количества - решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений на нижнерейнской средней террасе показали, что первые сморчки могут вырасти здесь около 12 марта, но также и около 9 мая. Таким образом, разница составляет примерно восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепие пропадает.

Зима

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов - преимущественно буковых - вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.


Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину - иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй - превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.

Весна

Первая вершина европейского грибного года - месяцы март, апрель и май (см. таблицы). Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, - сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний давно уже вычеркнут.


Весной в буковых лесах появляется множество цветущих растений

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название - Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра - один из самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное - только не спутать их с мухомором весенним).

Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.

Лето

Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки. Но если лето сухое, то грибники обычно возвращаются из своих походов разочарованными, с пустыми корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и август бывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и даже на стволах деревьев появляется очень мало грибов.


В прохладных и влажных пойменных лесах грибы можно найти и жарким летом

Зато когда лето выдалось дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие видов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь.

Все виды грибов, которые можно найти при благоприятных обстоятельствах в лесу летом, формируют свои плодовые тела до самой осени.

Таблица представляет лишь некоторые, особо примечательные виды грибов, встречающиеся летом. Кроме того, летом можно найти последние из весенних грибов, при соответствующих обстоятельствах - осенние грибы, а также те, что формируют круглогодично свои плодовые тела.

Осень

И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Богатство видов и количество экземпляров перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители природы идут не искать, а на самом деле собирать грибы. Во время учебных прогулок, коллективных походов иногда находят сотни различных видов. У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы. А главный представитель осеннего потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.

Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Поздняя осень

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года - целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные выше.

Когда

Оценка

Трутовик зимний
Polyporus brumalis

октябрь-май

на лиственных деревьях

невкусный

Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Опенок зимний
Flammulina velutipes

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

круглый год

все виды деревьев

ядовитый

Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium

осень-зима

лиственные деревья

несъедобный

Ложноопенок серопластинчатый
Hypholoma capnoides

осень-весна

хвойные деревья

съедобный

ГРИБЫ ВЕСНОЙ

Гигрофор ранний
Hygrophorus marzuolus

февраль-март

хвойные и лиственные леса

съедобный

Сморчок конический
Morchella conica

апрель-май

лесные опушки, кустарники

съедобный

Сморчок настоящий
Morchella esculenta

апрель-май

пойменные леса

съедобный

Сморчковая шапочка
Mitrophora semilibera

пойменные леса

съедобный

Строчок весенний
Gyromitra esculenta

хвойные леса, опилки, труха и т.п.

ядовитый

Пецица пузырчатая
Peziza vesiculosa

весна-осень

питательная почва

невкусный

Блюдцевик жилковатый
Disciotis venosa

пойменные леса, кустарники

съедобный

Склеротиния клубневая
Dumontiona tuberosa

пойменные леса, кустарники

невкусный

Олений гриб
Pluteus cervinus

весна-осень

гнилая древесина

съедобный

Опенок летний
Kuehneromyces mutabilis

весна-осень

мертвые лиственные деревья

съедобный

Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

весна-лето

леса, лужайки

съедобный

Меланолеука черно-белая
Melanoleuca cognata

весна-лето

хвойные леса

съедобный

Рядовка скученная
Lyophyllum decastes

весна-осень

леса, кустарники

съедобный

Агроцибе ранняя
Agrocybe praecox

апрель-июль

леса, поля

съедобный, вскоре горчит

Энтолома сепиум
Entoloma saepium

апрель-июнь

кустарники, сады

съедобный

Энтолома съедобная
Entoloma clypeatum

апрель-июнь

кустарники, изгороди

весна-осень

кустарники, сады

ядовитый

Трутовик серно-желтый
Laetiporus sulphureus

весна-осень

лиственные стволы

ядовитый

Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus

апрель-июнь

лиственные стволы

ядовитый

Майский гриб
Calocybe gambosa

апрель-июнь

редколесье, кустарники

съедобный

Волоконница Патуйяра
Inocybe erubescens

весна-лето

леса, кустарники

ядовитый

Шампиньон двукольцевой
Agaricus bitorquis

май-осень

кустарники, обочины дорог

съедобный

Навозник чернильный
Coprinus atramentarius

весна-осень

кустарники, питательная почва

Навозник мерцающий
Coprinus micaceus

весна-осень

гниющая древесина

съедобный, с алкоголем ядовитый

Мухомор белый
Amanita verna

леса

ядовитый

Верпа коническая
Verpa conica

апрель-июнь

редколесье

съедобный

Паксина ацетабулум Paxina acetabulum

леса, тропинки

невкусный

ГРИБЫ ЛЕТОМ

Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus

под дубами

съедобный

Дубовик крапчатый Boletus erythropus

лиственные и хвойные леса

Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle

лиственные леса

съедобный

Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

съедобный

Польский гриб Xerocomus badius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Лисичка настоящая Cantharellus cibarius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор серо-розовый Amanita rubescens

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде не употребляется

Мухомор толстый Amanita excelsa

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор влагалищный
Amanita vaginata

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде ядовитый

Бледная поганка Amanita phalloides

лиственные и хвойные леса, особенно под дубами

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки. Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины. Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков - начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета - июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик - гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках.

Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Внимание! Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка.

Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать, грибы подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора.

Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакете. Действия всегда одинаковы: cобрали, почистили, приготовили.

Мыть или не мыть подосиновики после сбора? Весьма спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть обязательно, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - можно не мыть, но чистить придется. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы, самые молодые конечно же без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку или разложив на протвень с сеном в духовке (но это отдельная статья по сушке). На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней.

Как варят подосиновики

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Как жарить подосиновики

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 179

Осень - самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб - осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы - это сложные организмы. Основная их часть - мицелий или грибница - скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют - колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие - неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5-10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов - опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 ... +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, - гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 ... +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым - хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток - уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид - с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10-12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет - не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате.

Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей - гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть.

По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором.

На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор - от десятков миллионов до десятков миллиардов.

Созревая, споры высыпаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) - тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 - 22 С.

Обычно она залегает на глубине 5 - 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку.

Как растут грибы

Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 - 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 - 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью.
При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб - до 9, валуй и подберезовик - до 7, опенок - до 6 и лисичка - до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 - 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки - 9, иногда и 15 см.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 - 9-й день, подосиновики - на 7-й.
Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы. Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 - 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи - в пониженных местах. В народе приметили: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются.

У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний.
Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны. Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

Грибной сезон в республике начинается в апреле - мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года - строчки и сморчки. Это - грибы- "подснежники". Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез.
"Как только уронят осины сережки - не провороньте сморчки у дорожки". Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах.

Недаром в народе говорят: "Где пожар пылал, где костры горели - там строчки-старички мороз одолели". На ощупь эти грибы - нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах.

Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая "конструкция" жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая - июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах - лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет.

Это грибы-"разведчики": выскочат, чтобы осмотреться - не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 - 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов - цветение сосны и ели. Замечено, что "если сосенки сыплют пыльцой золотой - масленки вылезут дружной толпой".

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая.

Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится - "где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок".

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. "Зацветет рожь - колосовик найдешь". Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние.

Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями.

Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду.

Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные - каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов - маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным.

Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе - последнем месяце лета - появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: "Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами".

Третий слой - это грибы-"листопадники": белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это - волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам - рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся - "стоит старичок - красный колпачок" на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется.

С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что "выскочили" на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

Белые "короли" - боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба.

Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть - белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых - растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих - бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: "Появились опенки - лето кончилось". Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии - самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода ("бабье лето"),- то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох - рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени.

Самое урожайное для них время - середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения.

Подосиновики и подберезовики растут долго - с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь.

За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.