Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние. Весенний гриб - рядовка майская - Calocybe gambosa ✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб или калоцибе майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, относящийся к роду калоцибе, семейства лиофилловые. Это достаточно крупный представитель в порядке Агариковых. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку. Однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской.

Зачастую близкое расположение во время интенсивного роста майского гриба также откладывает отпечаток на форму шляпки – края шляпок могут принимать различные очертания, а в сухую погоду она может покрываться трещинками. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки желтого.  Ножка майского гриба толстая, относительно короткая. Достигает 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая.

Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета. Пластинки узкие и часто расположенные, приросшие к ножке, такого же цвета, как на шляпке. Период плодоношения майского гриба продолжается с середины мая до конца июля. Он обычно растет на лесных опушках, пастбищах, лугах европейской части России.

Сходный с ним вид: рядовка белая, обладающая более неприятным запахом.

Майский гриб (Calocybe gambosa)


Calocybe gambosa

Плодовое тело

к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место

Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство

пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка

Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото

Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.

Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен , четвёртой категории.

Употребляется свежим без предварительного отваривания. Молодой георгиев гриб похож на энтолому ядовитую. Форма шляпки и окраска почти одинаковые. Отличить их можно по пластинкам: у энтоломы они алые, у майского гриба - белые.

Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.

Название гриба

Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному - рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.

Места обитания

Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает

Описание майского гриба

Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина - три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

Полезные свойства

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин - мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные покидают организм естественным путем.

Возможный вред

Майская рядовка - безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.

Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.

Сейчас уже работает бета-версия . Приходите посмотреть . Новая версия имеет более современный дизайн . Много новых грибов . Теперь сайт легко и комфортно можно просматривать с любого устройства : мобильника , смартфона , планшета , монитора , телевизора . Новая версия интегрируется с социальными сетями .

Eщё один весенний гриб - это рядовка майская . Майский гриб , майка , георгиев гриб , рядовка майская - это названия одного гриба.Мы знаем всего три грибницы майского гриба , причём одна из них плодоносит ежегодно ,а две другие - только изредка .

1.Рядовка майская появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.

2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали .

3.Растёт гриб у нас до конца июня (юго-запад Вологодской области )

4. При определении этого гриба особо надо обратить внимание на запах . Пахнет майский гриб свежей мукой .

5.Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки , хорошо знакомы с этим запахом , который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит .

6. Когда растут майки , ещё цветёт земляника .

7.Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой.На этом фото виден всего один гриб .

8.Оказывается,два других гриба прячутся под старой травой . Поэтому надо быть очень внимательным - поодиночке майки не растут .

9.Молодые майские грибы очень симпатичны .

10.Они ещё не поражены личинками насекомых ,...

11....но с возрастом становятся червивыми .

12.А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.

13 .Рядовки майские оправдывают своё название.Они растут рядами ,...

14....кучками и семьями .

16.Они растут на опушках ,лужайках ,полянах ,...

17....на обочинах лесных дорог .

18. Размеры гриба не очень большие .

20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску .

21.У молоденьких майских грибочков больше желтизны , чем у более взрослых .

22 А вот гриб хоть и молодой , но совсем белый .

23. В сырую погоду они будто пропитаны водой .

24. Края шляпок у зрелых майских рядовок волнистые и неровные .

25. Обратите внимание на пластинки .

26 Пластинки частые , белые иногда чуть желтоватые .

28. Пластинки у маек приросшие к ножке .

29. У молодых маек шляпки немного загибаются внутрь .

30.Ножки маек одного цвета со шляпкой .

30. Они обычно ровные по всей длине .

31. На этом фото отчётливо видно пластинок с ножкой .

32. В молодости ножки толстенькие и крепкие .

33. У молодых грибов ножки внутри упругие ,вполне съкдобные .

34.С возрастом ножки становятся тонкими ,...

35....волокнистыми и немножко полыми внутри .

36.Мякоть у маек плотная ,светлая .

37.К сожалению ,уже в молодости многие грибы червивые , а в старости - почти все.

38....


39. И всё-таки майки мы всегда собираем ,потому что они очень вкусные .

40. Поиск требует особой внимательности .

40. Рядовка майская - настоящая радость грибника , хороший весенний трофей .

После обильных дождей народ сразу отправился на поиски боровиков и маслят. "Комсомолка" разбиралась, за какими грибочками "охотятся" земляки.

Урожайные места – вдоль Северского Донца

Перечень съедобных грибов, которые растут в наших краях, впечатляет разнообразием. Эксперты отмечают: в принципе, дары леса, которые всегда растут семьями, можно собирать круглый год, даже зимой, главное уметь отличить съедобные от ядовитых, а затем правильно их приготовить.

Кроме обильных дождей для удачного сезона важна соответствующая температура, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко, - приоткрывает секрет грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. – Оптимально, когда утром прохладно и выпадает роса, а днем - тепло. Это идеальный режим для завязывания любых грибов.

Самыми грибными местами в Харьковской области считается территория вдоль Северского Донца. В первую очередь, это Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы. Боровики, маслята, рыжики и, конечно же, опята прямо-таки "оккупировали" окрестные леса. Правда, выдавать свои грибные поляны бывалые "охотники" не торопятся. Уверяют, что при желании дары природы можно найти в любом лесу, посадке и даже на поле. Экологи, в свою очередь, напоминают: грибы нужно собирать подальше от магистралей и вредного производства.

Я если и собираю грибы, то только вдалеке от крупных населенных пунктов, где рядом нет ни автотрасс, ни крупных предприятий, - подчеркивает председатель общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. - Ведь в черте города даже съедобные грибы могут приобрести свойства ядовитых.

Боровик или белый гриб

Это "царь грибов" после трюфелей, которые у нас не растут. Самые крупные - дубовая форма - растут до 1,5 кг, - подчеркивает Владимир Мокроус. - Как правило, "селятся" семьями в старом сосновом лесу или дубовых рощах. Очень красивый и вкусный гриб. Годится для любой готовки. Их сушат, варят, жарят, маринуют.

"Охотиться" на боровики начинают в мае и заканчивают в ноябре.

Маслята


В отличие от боровиков, маслята, в основном, населяют молодой бор, а когда сосна взрослеет, зачастую перестают расти под ней. Главная особенность этих грибов - верхняя скользкая и липкая коричневая кожица, поэтому с их чисткой приходится долго возиться. Зато потом их можно и мариновать, и супчик варить, и жарить. Грибники отмечают: несмотря на то, что видов маслят очень много, ядовитых "родственников", которые внешне очень похожи на масленок обыкновенный, нет.

Рыжики


Эти грибы тоже считаются царскими, потому что их в былые времена очень любили коронованные особы. К столу их подавали вареными, жаренными и в виде солений.

Как и белые, годятся в любую заготовку! Этот настоящий деликатес даже сырым кушать можно, - уверяет грибник с 40-летним стажем.

Деликатесные рыжики считаются осенними грибами. Растут в сосновых лесах на опушках, прогалинах и возвышенных местах, а также в молодняках. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами деликатесный рыжик не имеет.

Майская рядовка, или георгиевский гриб


Наши предки собирали эти весенние грибы в Юрьев день, или день Святого Георгия (23 апреля), отсюда и название. Очень ценится в Западной Европе. Достаточно редкий в наших широтах вид, но пару лет назад харьковчане их собирали ведрами и мешками, такой урожайный выдался год. Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя "ведьмины круги".

Георгиевский гриб - крепкий и крупный красавец, несколько похож на культурные шампиньоны, очень вкусный, - заверяют "охотники". - Селится на открытой местности рядом с тополями, осиной, в редколесье, в парках.

Майский гриб, на первый взгляд, похож на рядовку белую - ядовитый гриб, который появляется в конце августа и растет до самых заморозков, предупреждают грибники. Но есть одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, а у рядовки белой - сырости и плесени.

Сморчки

Еще один ранний гриб, который появляется ранней весной и довольно быстро отходит. Считается, что сморчки уже "пошли", когда появляются сережки на осине. Нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог.

Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах - минут по 20, а затем жарят на растительном масле, - советуют опытные собиральщики.

Лисички

Сезон лисичек начинается в августе, но уже сегодня их можно повстречать в хвойных и дубовых лесах среди мха и валежника. Грибники любят лисички за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисички - самые выносливые. Бывает, если лето жаркое, то других грибов и нет, - говорит Владимир Мокроус. – Кстати, их можно кушать даже сырыми, потому что они содержат много витамина С и каротина. Правда, немного горьковаты на вкус.

Опята


Как правило, появляются осенью - с сентября по ноябрь. Любители "тихой охоты" уверяют, что регулярное употребление опят способствует уничтожению в организме стафилококковой инфекции и кишечной палочки, нормализации функционирования щитовидной железы. Их солят, жарят, маринуют, морозят и даже сушат.

Уникальный гриб, который может расти даже без дождя, когда выпадают обильные росы, - улыбается Мокроус. - Больше любят лиственные леса, посадки. Есть только один вид, который растет и в сосновом бору, но я у нас его не встречал. Кстати, это условно съедобные грибы. Если их недостаточно проварить или прожарить, можно отравиться. Важно, чтобы тепловая обработка опят была не менее 20 минут. Сырыми или не проваренными их нельзя есть ни в коем случае!

Фото с сайта: griby.org.ua

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.