Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Где публиковаться начинающему писателю. Как опубликовать свой рассказ

В этой заметке мы рассмотрим способы, благодаря которым, начинающий автор сможет заявить о себе и которые не позволят ему “писать в стол”.

Еще каких-то 200 лет назад тот, кто впервые брался за перо вынужден был длительное время писать, как говорят “в стол”. То есть, большинство его творений (в том числе и гениальные) не уходили дальше родственников и знакомых или еще хуже не далее рабочего кабинета.

Единственной возможностью для обретения признания и известности были литературные журналы, мелкие газеты, городского разлива и им подобные источники. Пушкину, Лермонтову и другим знаменитым авторам было несколько проще, так как они принадлежали к так называемому “высшему свету”. Простому же автору, обычному русскому Ивану сложно было пробиться хотя бы на страницы мелкогородской газеты.

После революции все стало еще сложнее. Тот кто не писал для “режима” писали либо родным из тюрем, либо писали пасквили из заграницы. Те, кто писали под указы партии составили элиту писателей и объединились в особую касту куда простой человек попасть не мог.

Падение “железного занавеса”, свобода слова, демократия, перестройка и, наконец, распад Советов дали толчок для развития писательского мастерства в России. Правда книжные полки тут же захлестнула волна чушобредятины и всякой книжной ереси, но все же, по сравнению с прошлым, это был огромный рывок вперед.

В наше время любой пишущий человек может заявить о своем таланте (или об его отсутствии) и получить всемирное признание (либо презрение)

Среди источников, которые могут помочь начинающему автору заявить о себе я бы выделил три вида: редакции и издательства, литературные порталы и личные сайты.

Редакции и издательства я уже частично описал в теме “ ”, потому перейдем ко второму виду – литературные порталы.

Не секрет, что в Интернете имеются сотни и тысячи ресурсов, которые позволят вам после регистрации (либо без нее) опубликовать свою нетленку и получить на нее критичные замечания. Если перечислять все подобные источники, то не хватит и сотни лет. Потому я приведу здесь наиболее известные и те на которых я уже имею аккаунты (либо имел ранее) В комментариях вы сможете дополнить список всеми известными вам литературными порталами. Итак, начнем.

Национальный сервер современной прозы “Проза.ру” (http://www.proza.ru/)

Самый популярный литературный портал. Самый лучший способ для того, кто пишет прозу или стихи посмотреть чего стоят его творения. Проза.ру был самым первым ресурсом, на котором я разместил свои произведения.

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто впервые регистрируется на Прозе.

Во-первых, не размещайте сразу много произведении. Не нужно за раз выкладывать 20-30 рассказов. Достаточно 4-5 для того, чтобы понять – а стоит ли продолжать. Я заметил, что у каждого автора имеется так называемый “начальный запал” Это то количество читателей, которые в первые две недели просмотрят вашу страницу на Прозе и прочтут ваши произведения. Средний показатель “начального запала” около 20-30 человек. Больше – лучше.

Во-вторых, комментируйте произведения других авторов. Изначально я просто разместил свои рассказы и наивно стал ожидать комментариев. Оказалось, что все не так просто. На Прозе действует следующая система – прокомментировал ты, прокомментировали и тебя. Она действует в 98% случаях (в остальных 2% тот автор, на произведение которого вы оставили свой отзыв просто-напросто не заходит на свою страницу) Среди почти полутора миллионов авторов сложно заметить кого-то одного и если вы после опубликования своих рассказов сложите руки и будете ждать, то так и просидите до Второго пришествия.

Ну и в третьих, уважайте других авторов! Не стоит кидаться писать критические отзывы считая свои произведения сродни “Мертвым душам” Гоголя или “Преступлению и наказанию” Достоевского. Помните, что на Прозе вас окружают такие же точно люди, с чувствами и эмоциями и, испортив настроение отличной (на вас взгляд) критикой их произведений, вы вряд ли в ответ получите положительный отзыв на свое произведение.

Огромным плюсом Прозы также является и то, что с недавнего времени администрация ресурса дает возможность всем желающим попасть на страницы альманаха, выпускаемого ресурсом. Конечно, публикация происходит за счет автора, но все же увидеть свои произведения на бумаге – это стоит многого.

Национальный сервер современной поэзии Стихи.ру (http://www.stihi.ru/)

Проза.ру преимущественно ресурс для публикации прозаических произведении. Там конечно присутствуют стихотворения, но все же там чаще публикуют именно прозу. Если вы считаете, что вам лучше удаются стихи, то добро пожаловать на национальный сервер современной прозы. По количеству авторов и количеству опубликованных произведении Стихи.ру уступают Прозе, но не в количестве суть

Принцип публикации стихотворений на портале точно такой же, как и на Прозе. И советы, которые я вам дал выше следует учитывать и на Стихи.ру.

К сожалению, стихи у меня получаются отвратительные и потому аккаунт на Стихи.ру я не завел.

Журнал «Самиздат» при библиотеке Мошкова (http://zhurnal.lib.ru/)

Еще один популярный литературный портал. Созданный по инициативе Максима Мошкова (автора первой в России электронной библиотеки http://lib.ru/) “Самиздат” по праву можно считать самым старым ресурсом в Интернете. Конечно он не такой красочный, как Проза.ру и Стихи.ру (дизайн “Самиздата”, как и библиотеки не менялся с момента запуска ресурсов) Но ведь главное не внешний вид, а содержание, не так ли?

В принципе, те кто имеют свои страницы на Прозе и на Стихи.ру с вероятностью в 90% имеют аккаунт и на “Самиздате”. Я тоже в одно время завел там страницу, но из-за личных предпочтении до сих пор пользуюсь Прозой.ру.

Довольно полезный портал, т.к. там есть хорошие статьи в помощь молодым авторам - и . Также там вы найдете тексты современной литературы: поэзия, проза, критика, публицистика, переводы. Вы можете прочитать чужие или добавить свои впечатления от фильмов, книг, спектаклей, концертов. Для начинающих авторов будут выкладываться полезные материалы об издательской деятельности, литературных приёмах и т.д.

Также при портале издается ежемесячный сетевой журнал «ПОБЕГ”, который публикует прозу, поэзию начинающих авторов.

Студия портала Т-е-к-с-т.ру оказывает услуги по написанию статей, политических и экономических программ, различного контента.

Творческая мастерская (http://www.kmt.graa.ru)

«Творческая Мастерская» поддерживает начинающих талантливых авторов в их поисках. В рамках проекта проводятся творческие конкурсы. Работы победителей публикуются как в периодических, так и весьма престижных изданиях.

Для поддержки начинающих авторов в рамках ТМ работает проект «Курс молодого творца» (КМТ). На страницах этого проекта размещены материалы, которые будут небезынтересны не только начинающим, но и профессионалам. Там вы сможете найти учебные материалы для творческого саморазвития, координаты издательств и периодических изданий, консультации юристов по авторскому праву.

Занф.ру - заочная ассоциация начинающих фантастов (http://zanf.ru/)

Объединение начинающих писателей, посвятивших себя фантастике, фэнтези, мистике, ужасам и т. д., всему тому, что отлично от «повседневности», «нормальности», и «обыденности».

Информация о том, где можно публиковаться (различные конкурсы в печати и пр.)

Примечание: на день публикации статьи сайт портала был на реконструкции.

Если у вас имеется информация по другим Интернет-порталам для начинающих авторов, то милости прошу отписываться в комментариях. С удовольствием обсудим

Перейдем теперь к последнему по счету, но не по значению виду самовыражения начинающего писателя – личные сайты и блоги.

Многие могут сказать, что только уже состоявшиеся авторы имеют право на личный сайт, блог или форум. Я придерживаюсь иного мнения и мой блог тому подтверждение. Я считаю, что личный сайт (блог, форум, страница в ЖЖ, Facebook’е или Twitter’е) это один из надежных способов показать свои творения миру. Да пусть они не гениальные, пусть они не претендуют на Нобелевскую премию в области литературы, но произведения на личном ресурсе – это отражение автора. Только на подобном ресурсе начинающий автор сможет понять, а действительно ли ему стоит писать.

Современная реальность такова, что зачастую в издательствах публикуют произведения не потому, что они интересные и затрагивают проблемы современного мира, а потому, что их быстро раскупают с книжных полок.

А мой ресурс – это моя крепость, мой замок. Здесь действуют мои законы и никакой редактор не может мне запретить опубликовывать свои произведения! Личный Интернет-ресурс – это маленький кусочек свободы для начинающего автора.

Но однако не стоит увлекаться и в этом направлений. Так или иначе, пока, что бумажный источник является единственным источником прибыли для писателей. И если вы планируете перевести писательство из разряда хобби на уровень профессиональной деятельности, то вы должны крикнуть в ответ на мои реплики выше: “Пошел к черту! Я буду околачивать пороги издательств!”

На этом можно и закончить пожалуй.

Благодарю за внимание!

P.S. Прошу учитывать, что статья была написана в 2011 году (в марте месяце) и потому о Мастерской писателей я тогда не знал. Отдельная заметка этому ресурсу появится позднее.

Итак, рассказ готов . Дальше его необходимо отдать в редакцию. Лучше всего это сделать лично. Для этого необходимо узнать адрес редакции и отправиться прямиком туда. Там необходимо отыскать человека, занимающегося отбором художественных произведений и вручить ему ваше творение, желательно в электронном (на подписанной (!) дискете (компакт-диске) - с дискетой (компакт-диском) можете попрощаться;)) и в бумажном (распечатанном) виде. И на дискете, и на распечатке, и в файле обязательно укажите свои координаты!
Если же по тем или иным причинам редакцию вы посетить не можете, отправляйте свое творение почтой. Электронной, либо обычной "конвертной" (ряд адресов см. ниже). Редакции некоторых журналов в принципе не работают с текстами, присланными по электронной почте, но таковых немного (могу припомнить лишь "Науку и жизнь"). Остальные же вовсю используют современные возможности информационных безбумажных технологий (журналы "Техника-Молодежи", "Звездная дорога", "Порог" и пр.). Но, ИМХО, электронное письмо имеет больше шансов затеряться или остаться незамеченным, чем традиционное письмо в конверте со штампом. Выбор делайте сами, но я лично пользуюсь электронной почтой.
Послание оформляется в произвольной форме. Главное - оно не должно быть длинным. Например:


"Здравствуйте! Высылаю вам свой фантастический рассказ "Буря мглою небо кроет..." (формат Word97, файл readplease.doc, упакованный WINZIP). Буду рад, если вы найдете возможным его опубликовать в вашем издании. Ранее мои рассказы печатались в журнале "Плейбей" и в малотиражном сборнике "Вселенский гогот". Прошу подтвердить получение данного письма. С уважением, я. Мои координаты: г. ул. д. кв. тлф. e-mail"


Важно : рассказ, который вы посылаете, должен быть "чист". Журналы берут лишь нигде ранее не публиковавшиеся тексты. И постарайтесь избежать такой ситуации, когда один и тот же текст одновременно захотят опубликовать два журнала. Вам придется с ними объясняться.
Так же важно : в теме электронного письма (subject) обязательно укажите, что такое вы отправляете.

Все! Текст отправлен! Сколько ждать?
Возможно, неделю. Быть может, месяц. А могут и вовсе через полгода вспомнить.
Потому постарайтесь изредка напоминать о себе. Звонками или электронными письмами. Например такими:


"Здравствуйте! Такого-то числа такого-то месяца я посылал вам письмо с рассказом "Буря мглою небо кроет...". Прошу сообщить ваше решение о возможности публикации, с тем, чтобы в случае, если рассказ вам не подходит, я бы имел возможность предложить его в другие издания. С уважением, опять я."

И постарайтесь не надоедать людям ежедневными звонками и письмами. А если они вас игнорируют, что ж - значит не судьба. Отправляйте текст дальше. Может в другом месте повезет.
И ждите. Ждите...

И вот...
Ура! Текст взяли! Вам пришло письмо:


"Уважаемый! Нам понравился ваш рассказ. Если вы не против, мы бы хотели напечатать его в третьем номере нашего журнала. Но есть замечение - нельзя ли заменить имя главного героя. Нам кажется, что "Дьябло" - не лучшее имя для католического священника..."


Что ж. Ваше дело, соглашаться на правку или нет. Если это ваша первая публикация, то, скорей всего, вы согласны на все. И все же, никто не мешает вам попытаться отстоять свою точку зрения:


"Уважаемый госп. редактор! Имя Дьябло для священника я выбрал, чтобы показать его двойственную натуру..."


Кто знает, может редактор с вами согласится?

И, напоминаю, постарайтесь не мешать людям работать. Будьте кратки, как президент Путин.

Гип, гип, ура! Об исправлениях договорились, название поменяли, имя оставили. Через месяц рассказ вышел - вы утром сбегали к киоску, купили свежий, только что из типографии, номер ставшего родным издания, прямо тут же, на улице, нашли свою фамилию в оглавлении, открыли страницу с рассказом, восхитились оформлением. Хочется петь, хвастаться, не терпится показать кому-нибудь: "вот, это я! Это меня напечатали!"...
Ничего, со временем это пройдет.

А что дальше?
Дальше - вы можете получить авторский экземпляр и, возможно, гонорар.
Авторский экземпляр достается бесплатно. Какие-то издания могут выслать его почтой ("Химия и Жизнь" - за свой счет, "Порог" - за ваш). За какими-то придется приехать лично ("Техника-Молодежи"). То же касается и гонорара. "Химия и Жизнь", "Если" могут выслать вам причитающиеся деньги переводом, а вот для того, чтобы получить авторское вознаграждение от "Техники-Молодежи" придется лично посетить редакцию. Предварительно лучше позвонить в бухгалтерию, договориться о встрече. Нужно учесть, что гонорар обычно выплачивается по прошествии какого-то времени, а не сразу после публикации. Сумма гонорара обычно невелика - рублей четыреста за среднего объема рассказ. Но ведь это деньги заработанные писательством! Вот в чем их реальная ценность!..

Любой творческой натуре - и художнику, и музыканту, и поэту - важно признание и внимание окружающих. Сначала это выступления и показы произведений перед друзьями и близкими, но потом круг зрителей неизбежно необходимо расширять. Какие ресурсы позволяют опубликовать свои произведения поэтам?

Инструкция

Откройте свой по ссылке «Кабинет». Среди ссылок справа найдите адрес «Управление » - «Произведения» - «Добавить». Вставьте текст ранее написанного произведения из файла , впишите название. Добавьте иллюстрацию в поле под произведения, если хотите. Нажмите кнопку «Опубликовать произведение».

Введите название цикла, если произведение не одиночное. Впишите его название, вставьте текст. Оставьте , если хотите. Поставьте галочку рядом с опцией «С условиями договора согласен». Нажмите на кнопку «Опубликовать».

Видео по теме

Источники:

  • Стихи.ру

Поэтическое творчество – один из самых доступных видов искусства, поэтому стихотворцев в интернет-среде, особенно среди молодых пользователей, очень много. Для бесплатного размещения современной поэзии разработана целая плеяда литературных сайтов, которые не только бесплатно публикуют и популяризируют авторов, но и часто защищают их авторские права на произведения.

Инструкция

Самый популярный сайт для размещения стихов – .ру. Для публикации зарегистрируйтесь там, указав настоящее имя и . Затем откройте свою страницу и в меню «Управление страницей» нажмите команду «Добавить». Введите заголовок произведения и текст в соответствующие поля.

Другой сайт о поэзии – «Мир вашего творчества». На главной странице ресурса публикуются заголовки и имена авторов вновь добавленных , рецензий, а также другая информация. Регулярно проводятся литературные конкурсы с призами. После нажмите на кнопку «Стихи» в меню справа. Затем нажмите кнопку «Добавить произведение». Введите в соответствующие поля название и текст произведения, можете по желанию описать его историю.

Источники:

  • Арт-мир

Наверное, почти каждый человек мечтал (или мечтает) издать свою собственную книгу . А если вы пишете, к примеру, стихи, то подержать в руках, а потом подарить родственникам и друзьям книгу со своим автографом – невероятное удовольствие. И вопреки мнению многих, сделать это могут не только знаменитости. Так что же надо сделать, чтобы издать свою книгу стихов ?

Инструкция

Для начала проверьте свою рукопись. Желательно, чтобы в ней не было орфографических ошибок, опечаток, каждое слово употреблялось в нужном значении. Просмотрите ритмический стихов – все должно быть ровно с небольшими отклонениями, если не предусмотрено другое.

Подготовьтесь к тому, что напечатать в нашей стране достаточно сложно, так как их мало кто покупает. Чтобы издатель взялся за ваши произведения, ваша поэзия должна быть очень актуальной. Постарайтесь объективно оценить свои стихи, убедиться в том, что они действительно стоят того, чтобы их напечатать.

После этого у вас есть 2 варианта. Первый – напечататься в каком-нибудь крупном или не очень издательстве.

Вот тут особенно пригодится проверка вашей книги на ошибки. Ведь чем меньше в вашем произведении их будет, тем меньше вероятность того, что в издательстве вам откажут. В этом случае издателю не придется тратить на услуги редактора-корректора, и себестоимость вашей книги будет меньше – а это уже одна из составляющих .
Для издательства нужно будет написать заявку и синопсис на книгу . Все это будет необходимо при с издательством.

В заявке вы предлагаете к публикации свою книгу . В нее включается питч (или тизер, как его еще называют). В нем должна быть краткая информация о вас. Также там должно быть краткое произведения, пара предложений о том, чем интересны ваши стихи, их и основная идея.

Заявка и прочее присылается в издательство по обычной или электронной почте. Рассмотрение вашей заявки может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Есть и второй вариант. Вы издаете книгу сами. Для этого вам придется сверстать ее самим или обратиться к человеку, который умеет это делать.

В настоящее время многие типографии могут напечатать вам от одного до нескольких сотен экземпляров с и без, в твердой и мягкой обложке. Чем больше , тем меньше будет цена одного экземпляра. Единого прайса нет, каждая типография предлагает свои расценки.

Видео по теме

Сегодня количество зарегистрированных только на одном сайте поэтов достигает полумиллиона. Поскольку предложение явно превышает спрос, поэт скорее будет платить за право публикации своего творчества, чем получать с этого прибыль. Однако существует масса бесплатных ресурсов, позволяющих авторам высказаться.

Инструкция

Другой сайт, посвященный поэзии – «Мир Вашего Творчества». В нем допускается размещение только авторских произведений. Иначе говоря, публикуя стихотворение на сайте, вы признаете его своим. Однако случаев защиты авторских прав этот сайт не известно.
Кроме того, на «МВТ» регулярно проводятся литературные , позволяющие поэтам заявить о себе. Полный доступ к добавлению стихов и участию в форумах доступен после регистрации на сайте.

Менее известен поэтам музыкальный портал, на котором, однако публикуются и стихи – RealMusic.ru. После регистрации зайдите своего аккаунта и нажмите кнопку «Создать автора стихов». Зарегистрируйте имя или , под которым будете публиковаться. В «Управлении автором стихов» выберите пункт «Добавить текст». Далее в соответствующие поля вставьте название, текст, стиль произведения, сохраните добавленное.

Необязательно выкладывать все произведения под одним псевдонимом. Вы можете несколько виртуальных авторов, в зависимости от стиля, а можете разбить стихотворения на циклы. На RM не проходят конкурсы специально для авторов слов, но вы можете дружбу с одним из музыкантов или музыкальных коллективов и участвовать в их творчестве как автор текстов. В таком случае конкурсы будут интересны и вам.

Видео по теме

Источники:

  • Сайт Стихи.ру

Вы пишите стихи , а ваши друзья и знакомые признают, что они гениальные. Почему бы вам не опубликовать их в газете и не вынести на суд широкой публики? К тому же в редакциях печатных изданий всегда рады хорошим авторам.

Инструкция

Выберете газету, в которой есть тематическая полоса, где печатают поэтическое творчество читателей. Обычно такие страницы ведут в городских общественно-политических изданиях. Также можно обратиться в специализированную литературную газету.

Созвонитесь с редакцией. Поговорите с ответственным за поэтическую страницу лицом, расспросите про условия публикации работ, требования к стихам. Возможно, у издания есть определенные ограничения по тематике или объему. Если вы хотите опубликовать стихи с целью получения гонорара, уточните также и этот момент.

Подготовьте подборку своих стихов на разные темы, которые получаются у вас лучше всего – природа, времена года, любовь, дружба. Среди них не должно быть больших поэм и романов – такие произведения от малоизвестных авторов в газете точно не опубликуют.

Отправьте свое поэтическое творчество по электронной почте или занесите в редакцию. Личная встреча с редактором газеты и с ответственным журналистом за тематическую страницу поможет ускорить публикацию стихов.

Если ваше творчество раскритиковали в пух и прах, не воспринимайте это болезненно. Проанализируйте все погрешности, на которые вам указал специалист. Перепишите стих с учетом всех замечаний. И дайте прочесть его специалисту еще раз. Ваше упорство и настойчивость обязательно оценят.

Нередко с того момента как автор принес стихи в газету до публикации проходит несколько месяцев. Поэтому напоминайте о себе как можно чаще. Звоните, интересуйтесь, когда планируется очередной выпуск поэтической страницы, и как скоро на ней вы сможете увидеть свои стихи .

Обратите внимание

Минимальная квота, высокая конкуренция... Моё мнение: стихи нужно издавать на свои деньги, если автор уверен, что это не графомания. Наши наиболее успешные авторы выпускают книжки тиражом 100-300 экземпляров и самостоятельно реализуют их, возвращая практически все вложенные деньги.

Полезный совет

Сколько стоит издать книгу? Что нужно сделать для издания книги? Основная задача, которую ставят перед собой авторы при издании бумажной книги – фиксация которых результатов творческой работы. Это могут быть стихи, проза, очерки, воспоминания, научные труды – всё, что угодно. На сегодняшний день книга – самый удобный и самый дешевый способ отображения текстовой информации.

Источники:

  • как разместить свои стихи

Стихотворения отличаются от прозаических произведений наличием частых переводов строк. Выкладывая стихи на сайт, следует оставлять одиночный интервал между строками и двойной - между строфами, например, четверостишиями.

Инструкция

Убедитесь, что стихотворение, которое вы собираетесь выкладывать на сайт, создано вами лично либо что вы имеете право на его доведение до всеобщего сведения (в рамках договора, свободной лицензии либо по причине его перехода в общественное достояние).

При размещении стихов на сайте удобно пользоваться HTML-тегом

Поместите его перед фрагментом текста, а после него расположите закрывающий тег 
. Стихотворение будет отображаться моноширинным шрифтом (при наличии такового в ОС посетителя сайта), при этом, множественные пробелы и переводы строк будут выводиться на экран без какой-либо модификации, например:

Я написал стихи вчера,
Хочу их миру показать.
Вместо гусиного пера
Решил клавиатуру взять.

Я рад успеху неспроста.
Сижу, гляжу - не оторву
Глаз от экрана. Красота!
Сейчас друзей всех позову.

Если вас устроит необходимость редактирования текста самого стихотворения с целью помещения тегов в каждую строку, оформите его так:

И вот друзья ко мне пришли.

И говорят: «Какой !

Тебе, поэт, не стыдно ли

Глядеть с в монитор?»

Тогда я на F5 нажал -

На комментарии взглянуть,

И с удивленьем прочитал

Короткий комментарий: «ЖУТЬ!»

Здесь тег

Размещается перед строкой, следующей сразу после двойного интервала, а тег
- перед строкой, следующей сразу после одиночного. Шрифт в стихотворении, выложенном таким образом, в отличие от предыдущего случая, никак не изменяется. Закрывать оба тега желательно, но не обязательно.

Если на сайте используется система управления содержимым (CMS) MediaWiki или подобная, для размещения стихотворений используйте тег Закрытие его является обязательным. Действует он аналогично тегу

В языке HTML, но не влияет на вид шрифта. Например:

Я два часа потом сидел,
Уныло опустив глаза,
И на стихи свои глядел,
А по щеке текла слеза.

Стихи читатель освистал,
Стихи не приняли друзья.
А я грустил и размышлял:
Ужель и вправду бездарь я?

Видео по теме

Источники:

  • выложить свой стих

Разместите стихи в интернете. В настоящее время в сети существует множество сайтов, порталов и электронных журналов, предоставляющие всем авторам возможность абсолютно бесплатно опубликовать свои стихи. Чаще всего авторские права там закрепляются за авторами путем пользовательского договора.

Чтобы послать туда свои произведения, пройдите на сайте регистрацию, заполнив предлагаемую форму, придумав логин, пароль и имя для публикации. Затем на указанный электронный ящик придет письмо со ссылкой для активации вашей авторской страницы, по которой нужно будет пройти. После совершения этих действий вы можете опубликовать на сайте свои стихи, читать и комментировать произведения других авторов. На некоторых сайтах для публикации достаточно будет отправить письмо со стихами по указанной там электронной почте.

Если вы хотите, чтобы ваши произведения были напечатаны в литературном журнале, принимайте участие в конкурсах, проводимых теми же самыми интернет-ресурсами. Литературный портал «Союз писателей», например, часто проводит международный поэтический конкурс, победитель которого получает в качестве приза издание собственного авторского сборника. Для этого свяжитесь с организаторами на сайте, отправьте им свои работы и оплатите небольшой регистрационный взнос.

Создайте свою страничку в интернете. На ней вы сможете разместить свои стихи и любую другую информацию о себе и своем творчестве. Самый простой способ – открыть ее в социальных сетях, другой – воспользоваться услугами специальных сервисов.

Отправьте стихи в газету. Проанализируйте, какие журналы и газеты публикуют стихи, пусть даже и на последней странице. И отправьте им свои произведения по почте или через интернет. Возможно, в некоторых из них ваши стихи покажутся очень интересными и будут опубликованы совершенно бесплатно.

Связанная статья

Источники:

  • Где в интернете можно опубликовать свои стихи?
  • как послать человека стихами

Инструкция

Издательства достаточно неохотно работают с малыми литературными произведениями (эссе, повести, рассказы), поэтому будьте готовы к тому, что поначалу ваше произведение не будет востребовано. Не впадайте в отчаяние, если получили сразу несколько отказов подряд. Художественные рассказы и небольшие повести можно опубликовать в специализированных журналах о литературе, поэтому попытайтесь связаться с их редакторами и предложить свое творение.

Перед походом в редакцию специализированного журнала, обязательно убедитесь в том, что ваше произведение по своему жанру соответствует тематике издания. В России существует несколько литературных журналов, публикующих жанровую и бытовую прозу, например «Нева». Если вы увлекаетесь созданием исторической или современной прозы, обязательно обратите внимание на редакцию этого журнала.

Если ваша специализация – фэнтези или фантастика, задумайтесь о визите в издательства научно-популярных журналов, например «Науки и жизни» или «Уральского следопыта». При смешении жанра фантастики с кибер-панком имеет смысл обратить внимание на компьютерные журналы, которые с удовольствием печатают подобные истории.

Выйти на контакт с издательством вы можете с помощью электронной почты или телефона. Если оно имеет свой собственный сайт, отыщите на нем отдел отбора рукописей или же контактные данные ответственного секретаря. Можно пойти другим путем и представить собственную повесть лично, однако перед этим вам обязательно нужно распечатать ее и скинуть ее электронную копию на флешку. В распечатке и в электронном файле необходимо указать свои контакты: фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон и электронную почту.

Отдав рукопись редактору, уточните, сколько времени он планирует потратить на ее прочтение. Постарайтесь взять у него контактный телефон и спросите, когда вы можете поинтересоваться судьбой вашей повести. Если вы решили отправить ваше произведение электронной почтой, на следующий день свяжитесь с редактором и выясните, получил ли он его. В среднем срок прочтения повестей составляет 3-4 месяца, затем, если ваше творение понравилось редактору, он свяжется с вами.

Самый старый поэтический ресурс

Один из первых литературных ресурсов во «всемирной паутине» - сайт «Стихи.ру», в просторечии именуемый «стихира». Это бесплатный сервер со свободной регистрацией. Зарегистрироваться на сайте довольно просто, нужно внести самые обычные данные. Вы сможете создать собственную страничку и разместить собственные стихи, написанные в разных жанрах. Решив разместить стихотворение, нажмите на ссылку у себя на страничке. Перед вами откроются окошки, куда надо внести название и текст, а также проставить рубрику. Опубликуйте стихотворение. Можете не сомневаться, его прочитают в тот же вечер, а может, напишут комментарий. На этом ресурсе можно публиковать критические статьи, стихи в прозе, поэтические переводы.

Поэзия, Самиздат и другие

Стихи и прозаические произведения можно разместить на сайте «Самиздат.ру». Это ресурс со свободной публикацией. Можно указать сведения о себе – своих интересах, городе, в котором живете, своих взглядах на литературу. Перед тем, как публиковать произведения, необходимо прочитать правила. Произведения должны соответствовать требованиям российского законодательства. Довольно большой и старый поэтический ресурс – «Поэзия.ру». Там можно разместить не только стихи, но также эссе и критические статьи о поэзии. На этом ресурсе идут постоянные обсуждения литературных произведений, порой весьма бурные.

Специально для переводчиков

Уже более десяти лет существует литературный ресурс, посвященный поэтическому переводу. Это «Век перевода». Состоит он из собственно сайта, где у каждого переводчика есть своя страничка, и форума. Свободной публикации на основном сайте не предусматривается, сначала переводчик должен поучаствовать в работе форума. Кстати, на форуме есть раздел, в котором поэты-переводчики публикуют свои собственные стихи.

Социальные сети

Ничто не мешает размещать свои стихи в социальных сетях. Больше всего для этого подходит платформа «Живого Журнала». «ВКонтакте» и «Фейсбук» менее удобны. В социальных сетях вы можете публиковать все, что вам интересно, а также найти собратьев по перу. В каждой социальной сети есть сообщества, которые посещают те, кто сам пишет стихи или просто любит их читать. Чтобы найти подходящую группу, достаточно указать в интересах поэзию, выйти на свою страницу и нажать на появившуюся ссылку. Если вас не устраивают уже существующие сообщества, вы всегда можете создать свое собственное. Стихи можно публиковать и в блогах на других платформах, например, в «Моем мире» или на Google+.

Публикация стихотворений в социальных сетях

Если вы пишите красивые стихотворения, вы должны обязательно публиковать их. Это можно делать в социальных сетях.

Для публикации своих произведений на сайте «Одноклассники.ру», войдите в раздел «Группы». В строку поиска вбейте слово «Поэзия». Теперь вы видите огромный список тематических групп, вступив в которые вы сможете совершать публикацию своего творчества.

Чтобы опубликовать свои произведения «Вконтакте», войдите на свою страничку. В разделе «Мои группы», который находится слева от вашей основной фотографии, вы можете увидеть строку поиска. Введите в нее ключевую фразу: «Стихотворения». Перед вами появится список групп, соответствующих запросу. Войдя в любой паблик, вы можете добавить туда свое произведение, прикрепив к нему картинку, подпись, аудио и даже видеозапись. Однако такое действие возможно только в том случае, если стена группы открыта. Если же размещать записи в сообществе могут только его администраторы, в левом верхнем углу стены вы можете заметить надпись «Предложить новость». Нажмите на нее, а в открывшемся окне опубликуйте свое стихотворение. Если администрация группы посчитает его достойным, оно обязательно появится на стене.

Социальная сеть «Вконтакте» имеет множество пабликов, занимающихся именно публикацией стихотворений. К ним относятся такие группы как «Падать вверх», «Чай со вкусом коммунальной квартиры», «Пеш.com», «Nefrit Poems» и многие другие.

Публикация стихотворений на других ресурсах

Если вы не хотите ограничиваться публикациями своих стихотворений в социальных сетях, вы можете посетить и другие интернет-порталы, соответствующие интересующей вас тематике. Вы можете выкладывать свои стихотворения на сайтах «Стихи.ру», «Фанфики» и т.д.

Кроме того, многие популярные печатные издания сейчас публикуют произведения, написанные их читателями. Для того, чтобы попасть в их число, используйте любую поисковую систему. В строке поиска нужно написать название газеты или журнала. Вы увидите официальный сайт данного издательства. Именно там вы сможете найти адрес электронной почты, на который отправите свои стихотворения и будете ожидать их публикации. Однако такой способ не всегда приносит результат, так как редакторы журнала или газеты могут проигнорировать ваше произведение или посчитать его скучным.

Видео по теме