Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания. Когда собирать сосновые шишки: полезные советы

Сосновые шишки – кладезь витаминов, эфирных масел и прочих полезных веществ. Важно знать, когда собирать шишки и как их правильно заготавливать, чтобы получить максимум пользы для организма. Их используют для лечения ОРВИ, гриппа, заболеваний легких и укрепления иммунитета.

Когда собирать сосновые шишки

Для применения в лечебных целях собирают молодые сосновые шишки. Именно их используют для приготовления варенья, настоек и бальзамов, которые эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине.

Когда лучше собирать сосновые шишки зависит от региона сбора.

Время сбора шишек может отличаться в разных регионах в зависимости от климатических условий, чаще всего это июнь–август. При сборе нужно учитывать:

  • шишки должны быть небольшого размера, зеленые, без видимых дефектов;
  • шишки не должны быть раскрытыми;
  • средний размер шишки – около 4 см;
  • на сосне не должно быть признаков гниения или повреждения вредителями;
  • хранить шишки можно в течение полутора лет в хорошо проветриваемом помещении, не больше;
  • лучше выбирать женские плоды – они смолянистые, плотные и с небольшими ребристыми чешуйками.

Конец июня – оптимальный период, когда собирать сосновые шишки для варенья в России. Такое варенье незаменимо в период инфекционных и вирусных заболеваний, оно положительно влияет на иммунную систему и ускоряет выздоровление.

Как приготовить варенье из шишек

При большом количестве полезных свойств варенье из сосновых шишек имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет.

Приготовить варенье несложно. Для этого понадобится:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговое руководство:

  • перебрать и промыть шишки;
  • в кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и проварить еще 4 часа;
  • поставить кастрюлю в прохладное место на 12 часов;
  • перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
  • добавить шишки и варить на небольшом огне 2 часа;
  • простерилизовать банки и заполнить их горячим вареньем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют съедать 1 ст. л. варенья в день с чаем, для лечения – 2 ст. л. в день. Детям такое лекарство нужно давать с осторожностью, снизив дозировку в 2 раза. При соблюдении всех рекомендаций варенье из сосновых шишек поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных заболеваний.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая - начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Период зрелости наступает в середине августа - начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа - низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны - цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.


Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября - начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.


Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов - трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов - длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное - увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.


Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 - 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.


Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров - черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор - важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Как и , еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Сосна является самой ценной хвойной породой на территории Российского государства. Ее высота достигает до 40 метров. Ствол крепкий, заметен среди других древесных растений своим бурым окрасом. Основание сосны покрыто более толстой корой. Это задумано природой неслучайно.

Плотность коры выполняет защитную функцию растения. Таким образом хвойная красавица спасается летом от перегрева и от возникающих пожаров. Внешне сосна выглядит по-настоящему шикарным деревом. Ее хвоя привлекает внимание своим сочным зеленым цветом.

Она собрана в многочисленные пучки по 2-3 иголки и достигает длиной от 4 до 7 сантиметров. Сами же хвоинки изящные, имеют заметную продольную полоску. В осенний период некоторая доля хвойных иголок опадает.

На оставшуюся часть ложится слой древесного воска. Устьица иголок закрываются, прекращая тем самым дыхание. Это позволяет съэкономить дереву силы на время всего зимнего периода. Чем же еще интересна хвойная красавица?

Шишки сосны. Фото интересных плодов

Трудно найти человека, который не знает, что на сосне растут шишки. Их величину можно сравнить с крупным грецким орехом. Если шишка старая, то она коричневого цвета. На ощупь деревянистая, а ее чешуйки рыхлые и топоращатся в разные стороны.

Немногие знают, что в число самых древних деревьев входит сосна. Обыкновенная шишка с семечками внутри является соплодием вечнозеленого растения. Женские плоды сосны называются мегастробилы, мужские - микростробилы.

Как зарождается шишка

Все начинается с небольшого шарика красного цвета. Это сосновый зародыш, который появляется в мае, когда на сосне из почек начинают пробиваться молодые побеги. В начале своего развития они не покрыты сосновыми иголками.

Вместо них можно увидеть светлые отростки. В их гуще начинают свое развитие молоденькие соплодия. Женская шишка сосны развивается на верхушке хвойного побега.

Обычно к осени соплодия становятся зелеными и немного превышают размер горошины. Примерно в этом положении плоды находятся всю зиму. Весной, когда пробуждается природа, шишки сосны продолжают свое развитие.

Их размер в длину достигает от 3 до 7 сантиметров. К августу соплодия достигают своих обычных размеров - 10-ти сантиметров в длину и 4-х сантиметров в ширину. Весной плоды активно продолжают свое развитие.

Уже к концу лета шишки сосны приобретают свой взрослый цвет - коричневый. Но несмотря на свою зрелость, соплодия еще не раскрываются. Семена пока не могут высыпаться из-за сильно прижатых чешуек Но уже в этот период плотность шишки сосны выше, чем у плодов других хвойных деревьев.

Мужские и женские шишки сосны

Плод который находится у основания молодого побега, носит название мужская шишка сосны. Женская, как уже упоминалось, находится на верхушке сосновой ветки. Строение шишечки простое - ось с многочисленными чешуйками. На них имеются семязачатки, из которых появляются яйцеклетки. Плодоносить начинает к 20-30 годам.

Мужская шишка сосны имеет такое же строение, как и женская. Единственное, на нижних чешуйках плода расположены два пыльцевых мешочка. Именно в них происходит созревании пыльцы и образование спермы.

Оплодотворение происходит тогда, когда пыльца с мужских плодов попадает на женские шишки сосны первого года. До этого времени пыльца находится в покое. Лишь через год она образовывает пыльцевую трубку, через которую спермии стремятся к архегониям.

Один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Затем начинает свое развитие зародыш. Он находится в ткани, в которой накоплено много питательных веществ. Сама ткань носит название первичная эндоспермия.

Взрослые плоды

Зрелые плоды хвойного дерева имеют яйцевидно-коническую форму. Они более тяжелые, чем женские шишки сосны первого года. Если раздвинуть клейкие чешуйки зрелых соплодий, то можно обнаружить заметные утолщения землистого цвета.

Это щитки с загнутыми вниз гранями. Семена шишки сосны имеют прозрачные крылышки, с помощью которых они переносятся ветром. На первый взгляд все плоды хвойных деревьев одинаковые.

Но если присмотреться внимательнее, между шишками есть отличия. Например, если сравнить сосновую и еловую, то форма первой более округлая. Длина соснового плода меньше елового. Плотность шишки сосны отличается от соплодий других хвойных деревьев. Они более тяжелые, чем плоды ели или лиственницы.

Где используют сосновые плоды

Самое ценное, что могут дать соплодия хвойного дерева, - лекарственное сырье. В кругу народных целителей из сосновых шишек готовят бальзамы и настойки. Варят душистое варенье. Для этого собирают маленькие зеленые шишки сосны длиной не более 4 сантиметров.

Варим варенье

На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.

Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.

Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.

На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.

Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!

Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.

Полезные свойства сосновых шишек

В народной медицине используют сырье из соплодий хвойного дерева при низком гемоглобине, полиартрите, пневмонии, авитаминозе, острых респираторных заболеваниях.

В пыльце шишки содержатся эфирное масло, каротин, аскорбиновые и смоляные кислоты. Благодаря их лечебным свойствам, плодам сосны посвящено большое количество лекарственных рецептов.

Например, при бронхите и других простудных заболеваниях следует взять одну столовую ложку измельченной шишки и залить половиной литра горячей воды. Эту настойку следует выдержать 12 часов, затем пить понемногу в течение суток до приема пищи.

Еще один препарат, богатый лечебными свойствами, применяют при заболеваниях костей, суставов и бронхо-легочных воспалениях. Вот как готовят эту настойку: в подходящую емкость нарезать 10 штук зеленых шишек, залить 1 литром водки и плотно закрыть.

Настаивать следует 40 дней, не забывая встряхивать. Если делать это регулярно, то полезные свойства шишек быстрее насыщают жидкость. По истечении срока полученный препарат процедить.

Настойка должна получиться красновато-коричневого цвета. Использование такого лекарства возможно не только для приема внуть, но и для местного растирания.

Препараты из хвойных плодов - первые помощники

Настойка из сосновых шишек - отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.

Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.

Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.

Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.

Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Целебные настои

Для профилактики или восстановления после инсульта отлично помогает настой из даров сосны: пять зрелых шишек залить 250 г спирта (70%). Настаивать 10 дней при комнатной температуре, процедить и добавить в полученный настой 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Этот препарат рекомендуется употреблять один раз после приема пищи в течение шести месяцев. Чтобы снять отечность суставов при полиартрите, можно приготовить раствор для ванны. Взять в равных пропорциях шишки, воду и кипятить в глубокой емкости примерно полчаса.

Затем снять с огня, дать настояться отвару 12 часов, процедить. Должна получиться коричневая жидкость с чудесным хвойным ароматом! На полный объем стандартной ванны понадобится 2 литра чудодейственного настоя. Рекомендуется принимать теплые ванны от 15 до 20 минут. Такое лечение следует продолжать до тех пор, пока не ослабнет болевой синдром.

и сосновые шишки

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом. Противопоказания: к следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям.


Бальзам из плодов сосны

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама - процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны - отличный природный и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Сосновые шишки не только в медицине

Какие прекрасные украшения и поделки можно сделать из сосновых шишек! Природа наградила этот плод красивой формой. Остается только немного пофантазировать и открыть для себя отличный элемент декорирования - шишки сосны!

Фото наглядно демонстрирует, что дар хвойного дерева можно покрыть золотым художественным лаком. Или поразить воображение окружающих, покрасив шишки яркими акриловыми красками. Если смастерить к таким изделиям красивые ленты, то получатся необычные игрушки на елку к Новому году.

Оригинальные рамки для картин, подсвечники, детские композиции из сосновых шишек сохраняют надолго свою фактуру и первоначальный вид. Такие творческие изделия дарят окружающим аромат хвойного дерева и приподнятое настроение!

Все мы прекрасно знаем, как выглядит шишка, будь то еловая, сосновая, кедровая или какая-либо другая. А откуда берется шишка? Ведь мы никогда не видели, чтобы хвойное растение цвело. Сегодня я вам расскажу, как же "цветут" ели:)

Женская шишка - мегастробил:

В привычном нам смысле слова ели не цветут. Весной на хвойных деревьях образуются два вида шишек - мужские и женские. Такие шишки называются стробилами - это видоизмененные побеги или части побегов, несущие в себе спорангии (органы, производящие споры у водорослей, растений и грибов). Поскольку большинство хвойных растений являются однодомными, то на одном дереве одновременно развиваются и женские, и мужские стробилы. Женские называются мегастробилами , они имеют красноватый цвет, растут на верхних ветвях, откуда впоследствии будет удобнее разлетаться семенам, и направлены вертикально вверх. Мужские стробилы называются микростробилами , они образуются на боковых ветвях, по размеру мельче мегастробил и окрашены в желтый или желто-красный цвет.

На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца. Уносимые ветром частички пыльцы оседают на верней стороне чешуек женских шишек, где располагаются по две семяпочки. Со временем в них разовьются семена хвойного растения.

Помимо цветочных шишек весной раскрываются побеговые почки, из которых растут новые ветви хвойного дерева. Они покрыты светло-коричневыми чешуйками и похожи на маленькие шишечки.