Йошта - удивительная ягода.
Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
2.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты - рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
Желе из йошты
Йошта - 1 кг
сахар - 1 кг
Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.
Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.
"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.
1 кг йошты
- 2 кг сахара
Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.
Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.
"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.
Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.
Приятного аппетита!
По материалам сайтов.
Сегодня я хочу рассказать о самом необычном, на мой взгляд, компоте. Он варится из клубники, яблок, и, вы не поверите, а возможно и не слышали о существовании такой ягоды – йошты. Если данная ягода растет у вас на дачном участке, то вам крупно повезло, так как сегодня речь именно о ней. Йошта – вкуснейшая ягода, которая по вкусу немного напоминает черную смородину и крыжовник, этакой гибрид. Из данной ягоды получается (кроме компотов) еще и вкуснейший джем и варенье. А еще можно испечь .
Если Вам данная ягода не знакома, и Вы ее пробовали, тогда отправляйтесь на рынок в поисках ее, ведь сейчас с легкостью можно ее там приобрести, скажем, так, самый разгар сезона данной вкуснятины.
Сегодня из йошты мы приготовим вкусный и очень ароматный компот, который всегда покоряет приглашенных гостей и интригует их тем, что с трудом удается, из чего данный напиток состоит. Поверьте, в Ваш адрес будет идти куча похвал и вопросов относительно того, из чего же состоит данный напиток.
Компот из йошты и яблок с клубникой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- несколько яблок (сорт белый налив),
- 3-5 штук клубники,
- 50 грамм йошты,
- 1 стакан сахара,
- 3 литра воды.
Как приготовить с фото пошагово
Вливаем воду в емкость. Всыпаем сахарный песок.
В нее добавляем клубнику.
Затем добавляем вымытую йошту и яблоки.
Ставим компот на огонь и варим его непродолжительное время (10-15 минут).
Готовый компот из йошты, яблок и клубники разливаем в 3 литровые банки или же одну трехлитровую.
Каждую банку закатываем металлическими крышками. Можно использовать банки с самозакручивающимися крышками. Они очень удобны в эксплуатации.
Вот такой красивый и яркий на цвет компот получился! Угощайте семью и гостей!
Будьте здоровы!
А еще попробуйте
К сожалению, йошта не столь популярна в наших садах, как другие ягодные культуры, однако ее плоды обладают многими полезными веществами и приятным кисло-сладким вкусом. Рецептов заготовки йошты на зиму много, из ее ягод готовят не только традиционные варенье, джем и компот, но и вино.
Для приготовления сока нужно взять 1 кг ягод йошты, 1,7 л воды, 4 стакана сахара. Сначала нужно вскипятить 200 мл воды и пропарить в ней ягоды. Когда они станут мягкими, ягодную массу перетирают через сито и смешивают с кипящим сиропом из воды (1,5 л) и сахара. Получившийся сок следует перелить в банки, простерилизовать, закатать, укутать и оставить до остывания.
Знаете ли вы? Йошта - гибрид черной смородины и двух видов крыжовника. Название получилось путем соединения начальных слогов немецких названий этих растений: «Johannisbeere»(смородина) и «Stachelbeere» (крыжовник).
Компот из йошты
Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.
Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.
Важно! Из ягодного ассорти (йошты, малины, крыжовника, черной и красной смородины) получается не только очень вкусный, но и полезный компот.
Необходимые ингредиенты для ликера: ягоды йошты, 10 листьев вишни или смородины, 1 л водки, 750 г сахара, 1 л воды.
Плоды нужно поместить в емкость на 3/4 объема, добавить чистые вишневые или смородиновые листья и залить водкой.
Через полтора месяца ликер процеживают, соединяют с сахарным сиропом, наливают в бутылки и закрывают. Ему необходимо настояться несколько месяцев.
Вино из йошты
Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды нужно измельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают. Жидкость должна находиться в тепле неделю, периодически ее нужно взбалтывать. Потом сок нужно слить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить еще на одну неделю, после чего молодое вино фильтруют и разливают в чистые бутылки. Ему нужно настояться в погребе несколько месяцев.
Знаете ли вы? Ягоды йошты содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому ее полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления и уровня холестерина, борьбы с признаками старения.
Рецепты джемов из йошты
Рецептов джема из йошты есть несколько.
Рецепт 1
Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.
Ягоды нужно промыть и очистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Далее следует перетереть смесь через сито и добавить в пюре сахар в равных частях, то есть примерно 350 г. Затем нужно довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабом огне, помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.
Рецепт 2
Для приготовления джема нужно взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.
Рецепт 3
Нужно взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Важно! Сорванные ягоды йошты лучше переработать как можно скорее, чтобы извлечь из плодов максимальную пользу и не утратить ценные вещества.
Для приготовления джема с мятой нужно взять 400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.
Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, довести до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Затем ягоды нужно протереть через мелкое сито и перемешать с сахаром. Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе получится примерно 400 г джема.
Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками. Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их можно ставить на место постоянного хранения.
Важно! Йошту нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к образованию тромбов.
Рецепты варенья из йошты
Чтобы приготовить на зиму варенье, понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Йошту нужно перебрать и помыть, из воды и сахара приготовить сироп. Затем ягоды помещают в сироп и проваривают минут 5. После остывания массу проваривают снова, и повторяют процесс еще несколько раз. Готовый продукт можно разливать в банки и закатывать.
Холодное варенье из йошты
Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В таком варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консервантом является сахар. Для такого варенья нужно взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.
Йошту нужно перебрать, очистить от плодоножек и «хвостиков», промыть и высушить. Далее ягоду измельчают блендером, комбайном или с помощью мясорубки, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позже холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.
Для повидла необходимо взять 1 кг йошты и 800 г сахара.
Предварительно вымытые ягоды бланшируют несколько минут паром или в кипящей воде до полного размягчения. Затем ягоды йошты горячими протирают через сито. Полученную массу нужно довести до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). После этого добавляют остальной сахар и варят до готовности. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.
Похожие статьи
*1 кг апельсин с кожей
# Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
Завтрак: овсянка и компот из йошты;
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Йошта - полезный и красивый кустарник
Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.
Выращивание йошты
Условия произрастания
Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.
Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрениюВ нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением. *4лимона с кожей
Уход за йоштой
# Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
Обрезка йошты
Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.
Размножение
Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Йошта. Посадка и уход (видео)
Сбор урожая
Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Использование йошты
Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.
Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.
Всё вымыть кипячной водой, у апельсинов и лимонов удалить косточки, все через мясорубку, засыпать песком, когда сахар растает, разложить в банки, закрыть п/м крышками, хранить в холодном месте.
DachaDecor.ru
# Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
На полдник перекусите 200 г плодов;
Полезные свойства
- Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.
- Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.
- Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
- Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.
- Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.
- . Сделайте, не пожалеете.
Вред и противопоказания
- # Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.
- Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.
- Первый вариант:
Рецепты заготовок
Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
Варенье из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
Джем из йошты
- Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.
- Можно ли ее замораживать, добавлять в выпечку?
Компот из йошты
- На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
- Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.
- Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
Вино из йошты
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
- Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.
Йошта для похудения
В прошлом году впервые уродила в небольшем количестве, пару литров. Я посмотрела и поняла что с целью заготовок она от крыжевника дальше отошла. Царское варенье, например, не свариш. Значит надо как смородину. Замораживать не пробовала. Пересыпала сахаром 1:1 в обьеме, и уварила в джем. С ним пекла рулет из дрожжевого теста - вкусно, чуть необычный вкус. Ещё перекрутила с сахаром, держала в холодильнике. Морсики с него делали. Вкусно тоже.
для йошты подойдет любой рецепт что и для черноой смородины, например этот:
1.йошта 1 кг.
- В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
- При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
- Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.
- Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.
- У нас дома растет два кустика йошты. Когда она полностью созревает, мы её кушаем, варим с неё компот, добавляя в него и другие ягоды.
- ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЦИТРУСОВЫМИ.
2. Сахар 1,5 кг.
poleznenko.ru
Подскажите пожалуйста рецепт варенья из йошты
Дмитрий Бр~
На полдник перекусите 200 г ягод;
Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.
Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.
Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.
С йошты и смородины делаем варенье. Оно более полезное и ароматное, чем с самой йошты. Ягодки в варенье остаются целыми, если их не перемалывать перед засыпкой сахара. Одно объедение.
Варенье из йошты обладает насыщенным цветом. Уникальный кисловатый вкус позволит употреблять продукт со сладкими бисквитами или в дополнение к сыру. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.
Использовать его можно не только в качестве лакомства, но и в качестве проверенного годами лекарства. Главная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.
Варенье из йошты на зиму
Йошта... Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.
как приготовить варенье из йошты
Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 450 г йошты;
- 600 г сахарного песка; 2
- коричных палочки (3 г).
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.
Почистите йошту от зеленой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «металлический нож». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Альтернативным вариантом для обработки будет мясорубка или ручная толкушка. Часть ягодок можно оставить целыми, тогда варенье будет более красиво выглядеть.
Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.
Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.
Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.
На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.
Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.
Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.
Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.