Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

В поисках киллера, застрелившего бизнесмена в подмосковной икше, сыщики вышли на отставного полковника гру. Как преподаватель коммунизма николай мартынов стал успешным капиталистом

Николай Мартынов, отец 11 детей, в день убийства поэта напивался до бесчувствия

Вопрос «М.Ю. Лермонтов и госпожа Адель Оммер де Гелль» отразился во многих сочинениях о поэте. Большинство из них было написано в первой половине ХХ века, уже в советское время, когда обличать во всех грехах царское самодержавие и особенно николаевскую эпоху было идеологически модно. Вспомним некоторые из них: повесть «Штос в жизнь» Бориса Пильняка, «Мишель Лермонтов» Сергея Сергеева-Ценского, «Тринадцатая повесть о Лермонтове» Петра Павленко, роман «Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова» Константина Большакова.

Нет надобности доказывать, насколько была политизирована вся наша жизнь на протяжении десятилетий. Это относится не только к беллетристике, но и к литературоведению. По версии, бывшей, в сущности, официальной, главной причиной гибели Лермонтова была ненависть царя к поэту-бунтарю, и усилия исследователей-лермонтоведов были направлены в основном на обоснование этой версии. Причем роль организатора дуэли отводилась князю Александру Васильчикову, сыну одного из царских любимцев. Так, Эмма Герштейн называет Васильчикова скрытым врагом поэта и посвящает ему целую главу своей книги «Судьба Лермонтова» под названием «Тайный враг». Олег Попов считает, что роль князя Васильчикова «больше сочинена, чем изучена, и вряд ли была значительной». (См.: Попов О.П. «Лермонтов и Мартынов»).

Главную роль в трагедии у подножия Машука, безусловно, сыграл Николай Мартынов, и следует прежде всего обратиться к его личности и к истории его отношений с поэтом, отказавшись при этом от примитивной характеристики, которая давалась ему на протяжении долгого времени: якобы был глуп, самолюбив, озлобленный неудачник, графоман, всегда находившийся под чьим-либо влиянием.

Во-первых, назвать его неудачником нельзя - ведь в свои 25 лет он имел уже чин майора, в то время как сам Лермонтов был всего лишь поручиком Тенгинского полка, а его литературный герой - Максим Максимыч, всю жизнь прослуживший на Кавказе, штабс-капитаном. Глупым он тоже, скорее всего, не был. Например, знавший его декабрист Николай Лорер писал, что Николай Соломонович имел блестящее светское образование. Сам факт длительного общения Лермонтова с Мартыновым говорит о том, что последний не был примитивным человеком и чем-то был интересен поэту.


Князь Александр Васильчиков. Его обвиняли в организации роковой дуэли

Вообще-то однокурсником Лермонтова по Школе юнкеров был старший брат Николая Соломоновича Михаил (1814-1860). Однако именно Николаю суждено было стать убийцей поэта. Они оба родились в октябре (только Лермонтов годом раньше), оба закончили Школу юнкеров, были выпущены в Конную гвардию (Мартынову, кстати, довелось служить в одном полку с Жоржем Дантесом), да и на Кавказ они отправились одновременно. В тяжелой компании 1840 года они участвовали в экспедициях и многочисленных стычках с горцами. И оба писали об этой войне стихи.

О поэтических опытах Мартынова принято отзываться пренебрежительно. Его самого часто называют «графоманом» и «бездарным рифмоплетом». Вряд ли справедливо называть его так. Мартынов редко брался за перо, и все написанное им может поместиться в совсем небольшую книжку. Стихи его действительно не выдерживают сравнения с лермонтовскими. А чьи, собственно, могут выдержать подобное сравнение? Хотя есть у него строфы вовсе неплохие. Вот, например, как иронически он описывает парад в своей поэме «Страшный сон»:

Как стройный лес, мелькают пики.
Пестреют ярко флюгера,
Все люди, лошади велики,
Как монумент царя Петра!
Все лица на один покрой,
И станом тот, как и другой,
Вся амуниция с иголки,
У лошадей надменный вид,
И от хвоста до самой холки
Шерсть одинаково блестит.
Любой солдат - краса природы,
Любая лошадь - тип породы.
Что офицеры? - ряд картин,
И все - как будто бы один!

Пробовал Мартынов свои силы и в прозе: сохранилось начало его повести «Гуаша» - где рассказывается о печальной истории влюбленности русского офицера в «молодую черкешенку необыкновенной красоты»: «Судя по росту и по гибкости ее стана, это была молодая девушка; по отсутствию же форм и в особенности по выражению лица, совершенный ребенок; что-то детское, что-то неоконченное было в этих узких плечах, в этой плоской, еще не налившейся груди…

Представь себе, Мартынов, ведь ей только 11 лет! Но что это за дивное и милое создание!

И взгляд его при этих словах был полон невыразимой нежности.

Здесь, князь, в 11 лет девушек замуж выдают… Не забудьте, что мы здесь не в России, а на Кавказе, где все скоро созревает…


Таким был Лермонтов

С первого дня, как увидел Долгорукий Гуашу (так называли молодую черкешенку), он почувствовал к ней влечение непреодолимое; но что всего страннее: и она, с своей стороны, тотчас же его полюбила… Случалось, что в порывах шумной веселости она забежит к нему сзади, схватит его неожиданно за голову и, крепко поцеловав, зальется громким смехом. И все это происходило на глазах у всех; она не выказывала при том ни детской робости, ни женской стыдливости, не стесняясь даже несколько присутствием своих домашних.

Все мною слышанное крайне удивляло меня: я не знал, как согласить в уме своем столь вольное обращение девушки с теми рассказами о неприступности черкесских женщин и о строгости нравов вообще… Впоследствии я убедился, что эта строгость существует только для замужних женщин, девушки же у них пользуются необыкновенной свободой…».

Главное же сочинение Мартынова - поэма «Герзель-аул» - основано на личном опыте. Оно является документально точным описанием июньского похода в Чечню 1840 года, в котором сам Мартынов принимал деятельное участие:

Крещенье порохом свершилось,
Все были в деле боевом;
И так им дело полюбилось,
Что разговоры лишь о нем;
Тому в штыки ходить досталось
С четвертой ротой на завал,
Где в рукопашном разыгралось,
Как им удачно называлось,
Второго действия финал.
Вот от него мы что узнали:
Они в упор по нас стреляли,
Убит Куринский офицер;
Людей мы много потеряли,
Лег целый взвод карабинер,
Поспел полковник с батальоном
И вынес роту на плечах;
Чеченцы выбиты с уроном,
Двенадцать тел у нас в руках…

Интересно, что в творчестве Мартынова тоже правдиво отразились реалии того времени. Есть в нем, например, упоминание о знаменитых кавказских кольчугах:

Джигиты смело разъезжают,
Гарцуют бойко впереди;
Напрасно наши в них стреляют…
Они лишь бранью отвечают,
У них кольчуга на груди…

Достаточно реалистично описывает он сцену смерти раненного в бою русского солдата:

Глухая исповедь, причастье,
Потом отходную прочли:
И вот оно земное счастье…
Осталось много ль? Горсть земли!
Я отвернулся, было больно
На эту драму мне смотреть;
И я спросил себя невольно:
Ужель и мне так умереть...

Схожие сцены можно найти и у Лермонтова, в знаменитом стихотворении «Валерик», созданном на материале той же летней кампании 1840 года. Неудивительно, что Мартынова впоследствии обвиняли и в «попытке творческого состязания» с Лермонтовым, и в «прямом подражании».


Таким был его убийца - отставной майор Николай Мартынов

Однако взгляды на войну были различны. Лермонтов воспринимал происходящее на Кавказе как трагедию, мучаясь вопросом: «Зачем?». Мартынову эти сомнения были неведомы. Он находился в полной уверенности в праве России применять против неприятеля тактику выжженной земли (вопрос, на котором российское общество раскололось на два лагеря и в наши дни):

Горит аул невдалеке…
Там наша конница гуляет,
В чужих владеньях суд творит,
Детей погреться приглашает,
Хозяйкам кашицу варит.
На всем пути, где мы проходим,
Пылают сакли беглецов.
Застанем скот - его уводим,
Пожива есть для казаков.
Поля засеянные топчем,
Уничтожаем все у них…

Наверное, это дело будущих исследователей - оценить по достоинству, как исторический источник, подобные сочинения. Однако надо признать - в них много правды.

Считается, что в этой же поэме Мартынова содержится шаржированный портрет Лермонтова:

Вот офицер прилег на бурке
С ученой книгою в руках,
А сам мечтает о мазурке,
О Пятигорске, о балах.
Ему все грезится блондинка,
В нее он по уши влюблен.
Вот он героем поединка,
Гвардеец, тотчас удален.
Мечты сменяются мечтами,
Воображенью дан простор,
И путь, усеянный цветами,
Он проскакал во весь опор.

О какой блондинке пишет в своих стихах Мартынов, мы можем только догадываться…

Возвращаясь к вопросу о причинах и поводе роковой дуэли у подножья Машука, хотелось бы заметить, что, пожалуй, из всех исследователей, посвятивших целые тома этой проблеме, наиболее близко к решению давней загадки подошел Олег Попов. В своей статье «Лермонтов и Мартынов» он проанализировал все возможные причины столкновения. И все они не кажутся ему достаточно вескими для того, чтобы продиктовать столь суровые условия поединка.

История Сальери и Моцарта? Конечно, нет. «Ничего подобного в Мартынове обнаружить невозможно, - пишет Попов, - и на роль Сальери он не годится». Действительно, ведь Мартынов, собственно, не закончил ни одного своего литературного произведения. Видимо, не счел главным для себя литературное призвание. Хотя… У каждого Моцарта есть свой Сальери. Небезосновательно опровергает Попов и версию Вадим Вацуро, писавшего в свое время: «Ни Николай I, ни Бенкендорф, ни даже Мартынов не вынашивали планов убийства Лермонтова-человека. Но все они - каждый по-своему - создавали атмосферу, в которой не было места Лермонтову-поэту».


Михаил Лермонтов. Похороны убитых воинов при Валерике

Мартынов убил именно Лермонтова-человека. Как можно было создавать атмосферу, в которой не было бы места Лермонтову-поэту, непонятно. Вот и получается, что, если отбросить вздорные выдумки о том, будто дуэли не было вовсе, а убил поэта подкупленный казак (версия Степана Короткова, Виктора Швембергера), остается в лермонтоведении неразрешенная загадка с именем «Adel», да еще версия о защите Мартыновым чести сестры. Опровергая последнюю, Олег Пантелеймонович Попов говорит о том, «что сестра гордилась тем, что ее считают прообразом княжны Мери», а, следовательно, в защите чести не нуждалась. Ну, сестра-то, может, и гордилась. Да только вот родственникам это никак не нравилось. Опять-таки вопрос культуры и менталитета того времени. Ведь есть же свидетельства о том, что не только досужие сплетники, но и вполне серьезные читатели романа Лермонтова (Тимофей Грановский, Михаил Катков) увидели в княжне Мери младшую сестру Мартынова, причем считали, что княжна, как и ее мать, изображена в невыгодном свете. А что касается истории с пакетом писем Натальи, переданных из дома Мартынову через поэта, видимо, наложившей ранее негативный отпечаток на отношения приятелей, то хоть лермонтоведы и убедительно доказывают, что никакой вины тут Лермонтова не было - пакета он не вскрывал, писем не читал и не уничтожал, но мать Мартынова-то думала иначе…

По нашему мнению, очень важными в рассуждениях о преддуэльной ситуации оказались два момента: во-первых, необходимость соединить версию истории отношений Лермонтова с француженкой Adel с версией о защите Мартыновым чести сестры, Во-вторых, не менее важно было разобраться с вопросом датировки пребывания Адель Оммер де Гелль на Кавказе, чего до сих пор не сумели сделать лермонтоведы. И только введение в научный оборот материалов Карла Бэра (применительно к лермонтоведению это впервые было сделано нами) позволило аргументировано говорить о том, что французская путешественница находилась на Кавказе с 1839 по 1841 год включительно.

Таким образом, вырисовывается, на наш взгляд, вполне убедительная версия ссоры Лермонтова с Мартыновым. Ведь не могла же быть настоящей причиной ссоры пустяшная, даже не обидная шутка, сказанная Лермонтовым по-французски на вечере в доме генерала Петра Верзилина: «Горец с большим кинжалом» (montaqnard au qrand poiqnard). «Мартынов, когда хотел, умел отшучиваться, в конце концов, мог и прекратить знакомство, сохраняя свое достоинство», - пишет Попов.


Такой образ Мартынова и высмеивал Лермонтов

Произошедшее в Пятигорске расценивается нами как большая человеческая трагедия. Трагедия непонимания. Несовпадения двух менталитетов, двух взглядов на жизнь. Добропорядочный, встроенный в социальную структуру общества своего времени Мартынов и трансцендентальный лирик, которому суждено было стать музыкой души своего народа. Он не был рожден для того, чтобы воспроизводить биологическую массу. У него было иное предназначение, которое дается одному из миллионов. Осознать это предназначение не сумели многие современники Лермонтова.

Да и сегодня можно еще услышать множество вопросов об этой сложной, многогранной натуре. Наверное, понять его можно только с позиций философского знания. Именно поэтому мы обращаемся с заметным опозданием к трудам русских религиозных философов Данилевского, Соловьева. С их помощью нам предстоит понять во всей глубине и жизнь великого Лермонтова, и его творчество, ставшее самым дорогим камнем в сокровищнице русской литературы.

Дополнение. Интересный эпизод мы встречаем в труде Дмитрия Павлова «Прототипы княжны Мери» (отдельные оттиски из газеты «Кавказский край» №№ 156 и 157 1916 года). Он приводит остроту, которой обменялись, якобы, Лермонтов и Мартынов: «Женись Лермонтов, - говорил ему его самоуверенный товарищ, - я сделаю тебя рогоносцем». «Если мое самое пламенное желание, - будто бы ответил поэт, - осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно».

Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов «имеет виды на руку его сестры». Догадки эти, однако, не оправдались. В 1841 году Лермонтов интересуется уже другими видными прелестницами и делает это на глазах у брата своей бывшей симпатии…


Княжна Мери. Романтизированная героиня поэта

Вполне допустимо, что именно эта перемена фронта дала семье Мартыновых мнимое право высказывать утверждение, что «Лермонтов компрометировал сестер своего будущего убийцы». А это обстоятельство, в связи с раздутой историей о распечатанном будто бы поэтом письме и дневнике Натальи Соломоновны, сыграло, как известно, роль самой главной причины в истории ненависти Мартынова к своему бывшему другу…

Недаром собравшаяся во дворе Чилаевской усадьбы, в которую было привезено бездыханное тело поэта, толпа повторяла слух, что причиной дуэли послужила барышня. «Дуэль-то произошла из-за барышни!», - крикнул кто-то производившему следствие подполковнику Филиппу Унтилову…

P.S. 15 июля 1841 года в возрасте 26 лет Михаил Лермонтов был убит на дуэли Николаем Мартыновым. До сих пор нет полной ясности, что же произошло в тот роковой вторник у подножия горы Машук. И версии выдвигаются самые разные, порой фантастические...

Как это было. Но прежде давайте вспомним о том, что предшествовало дуэли. Впервые пути Лермонтова и Мартынова пересеклись еще в Петербургской школе юнкеров. Лермонтовед Владимир Захаров утверждает, что мальчики были друзьями, и рассказывает следующую историю. В ноябре 1832 года юный Мишель упал с лошади и сломал ногу. Его положили в госпиталь. Как-то проверяя посты юнкеров, начальство не нашло одного из них на месте. Обнаружили его у постели Лермонтова. Этим юнкером оказался Коля Мартынов.

Приятельские отношения продолжились и после окончания школы. Так, в 1837 году командированный на Кавказ Мартынов останавливался в Москве и почти ежедневно встречался с поэтом. Продолжали они общаться и в Петербурге в 1838-1839 годах, и, видимо, на Кавказе летом и осенью 1840 года.


Лермонтов всегда был одинок. Но приятельствовал с Мартыновым

Как вспоминают современники, Мартынов был весьма амбициозен, грезил об орденах и генеральском звании. Но в феврале 1841 года влип в некрасивую историю. Сослуживцы обвинили его в карточном шулерстве. «Маркиз де Шулерхоф» - а такое прозвище Николаю дали в полку - был вынужден «по семейным обстоятельствам» подать в отставку. В апреле 1841 года майор Мартынов приехал в Пятигорск, где стал щеголять в экстравагантной черкеске и каракулевой папахе. Этот туалет непременно довершал длинный чеченский кинжал.

Когда в мае 1841 года Лермонтов появился в Пятигорске, он нашел новый имидж старого приятеля очень комичным. Поэт принялся подшучивать над Мартыновым, рисовал на него карикатуры, в том числе, и с неприличным подтекстом, писал эпиграммы - «Скинь бешмет свой, друг Мартыш» и «Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон».

В тот сезон молодежь чуть ли не ежедневно собиралась в доме генерала Верзилина, у которого были три красивые дочери. В один из вечеров и произошла роковая ссора. По словам старшей барышни, красавицы Эмилии, дело было так. Лермонтов с братом Пушкина Львом упражнялись в остроумии. Тут в их поле зрения попал Мартынов, беседующий с младшей Верзилиной - Надеждой. Лермонтов довольно громко назвал его «горцем с большим кинжалом», и Мартынов это услышал. «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», - гневно заметил он Лермонтову и быстро пошел прочь.

Но он подождал поэта на улице и сказал ему: «Вы знаете, Лермонтов, что я очень долго выносил ваши шутки, продолжающиеся, несмотря на неоднократное мое требование, чтобы вы их прекратили. Я заставлю вас перестать». «Я дуэли не боюсь и от нее никогда не откажусь. Значит, вместо пустых угроз тебе лучше действовать», - отвечал поэт.

И вот 15 июля, около семи вечера, противники встретились у подножия горы Машук. По словам секундантов, когда они скомандовали сходиться, Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслонясь рукою и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. Другая, более распространенная версия гласит, что в начале дуэли Лермонтов разрядил свой пистолет в воздух, отказавшись стрелять в противника.


Убитый Лермонтов в гробу

Так или иначе, Мартынов подошел к барьеру и застыл в замешательстве. Тут один из секундантов бросил: «Скоро ли это кончится?». Мартынов взглянул на Лермонтова - на его лице играла улыбка - и нажал на курок...

Лермонтов скончался моментально.

А теперь перейдем к версиям.

Версия 1. Лермонтова «убрали» по приказу Николая I. Версия о том, что Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, появилась еще в конце XIX века. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова - результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Александром Бенкендорфом. Он якобы командировал в Пятигорск жандармского подполковника Александра Кушинникова. По другой версии, военный министр Александр Чернышев для этой цели использовал полковника Александра Траскина, который находился на лечении в Пятигорске с 12 июля. Но никаких достоверных материалов, подтверждающих эти версии, обнаружено не было.

Наконец, известное распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года - «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку» - не очень вяжется с версией о заговоре. Абсурдно полагать, что Николай I санкционировал заговор против Лермонтова в Пятигорске и одновременно потребовал, чтобы он не отлучался со службы на Черноморском побережье.

Версия 2. Мартынов убил Лермонтова из зависти. Другая популярная версия строится на том, что Мартынов всю жизнь дико завидовал таланту Лермонтова. Дело в том, что сам Николай с ранней молодости писал стихи. До наших дней дошла его поэма «Герзель-аул», в которой, как считают некоторые исследователи, Мартынов подражал стихотворению Лермонтова «Валерик».



Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты. Лермонтов еще и отлично рисовал

Версия 3. Мартынов взорвался от постоянных унижений. На следствии после дуэли Мартынов показал: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... Он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец». Что ж, вполне логичная реакция человека, долгое время сносившего насмешки.

Версия 4. Мартынов отомстил за бесчестье сестры Натальи. Когда же на глазах Мартынова поэт начал приударять за другими красавицами, тот, возможно, посчитал, что Лермонтов скомпрометировал его сестру, отказавшись взять ее в жены.

Есть также предположение, что Мартынов оскорбился за Наталью, сочтя ее прототипом княжны Мери. Между тем, лермонтовед Олег Попов говорит о том, что Наталья Соломоновна, наоборот, гордилась тем, что ее считают прообразом княжны Мери, а, следовательно, в защите чести не нуждалась.

Также Лермонтов был замешан и в темной истории с «пропавшими» письмами. По версии семейства Мартыновых, в 1837 году они передали Лермонтову, отъезжавшему в экспедицию, пакет с письмами, в который Наталья Соломоновна вложила свой дневник, а отец присовокупил 300 рублей. Однако, прибыв в полк, поэт сказал Мартынову, что пакет с письмами у него украли, и возместил сослуживцу пропавшие деньги. Потом, когда Николай рассказал об этой истории в семейном кругу, Соломон Мартынов будто бы удивился: откуда Лермонтов мог узнать о вложенной сумме? Словом, Мартыновы заподозрили Лермонтова в том, что он вскрыл пакет с письмами, чтобы узнать, что о нем пишет Наталья Соломоновна.

Подозрение так и осталось подозрением, но впоследствии, когда Лермонтов вышучивал Мартынова, тот иногда намекал ему о письме. Однако вряд ли этот инцидент мог быть причиной дуэли. Ведь в 1940 году мать Мартынова писала сыну, что Лермонтов часто их посещает, и барышням очень нравится его общество. Мог ли Лермонтов быть вхож в дом Мартыновых, если бы была доказана его неприглядная роль в пропаже писем? Думается, навряд ли.


Сестра убийцы - Наталья Мартынова

Версия 5. Лермонтова застрелил не Мартынов, а снайпер. Эту версию еще в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. И тут же был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

Однако в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком: «одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».

Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали, что в Лермонтова стреляли из-за кустов, из-под обрыва, сзади со скалы. Суть вариантов этой версии сводится к следующему: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца, вооруженный винтовкой. Якобы он выстрелил одновременно с Мартыновым и намертво сразил поэта.

Сторонникам этой версии кажется странным характер смертельной раны, пробившей тело Лермонтова навылет под углом около 35° к горизонту. Пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча. Так записано в акте освидетельствования тела Лермонтова. Но такая траектория якобы невозможна при известном, со слов секундантов, положении дуэлянтов. Значит, делают вывод сторонники версии, убийца стрелял, находясь снизу и сбоку от Лермонтова, а пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки.

Однако этому есть объяснение. Известно, что Лермонтов из-за неровностей дуэльной площадки стоял выше Мартынова и был развернут правым боком к противнику. Правая рука его с зажатым в ней пистолетом была поднята кверху, поскольку он только что сделал выстрел в воздух. При таком положении тела противоположная, левая часть грудной клетки и левое плечо по законам анатомии опускаются книзу. Кроме того, в момент выстрела соперника Лермонтов мог инстинктивно отклониться, еще больше прогнувшись влево. Наконец, пуля могла срикошетить от края ребра и изменить свое направление.

Второе «подозрительное» обстоятельство, на которое делают упор сторонники этой версии, - сквозное ранение грудной клетки. При стрельбе из дуэльного пистолета оно будто бы невозможно, зато если палить из винтовки.... Однако эксперименты ученых показали, что по пробивной способности дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает современному пистолету «ТТ», и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.


Дуэльные пистолеты системы Кухенройтера

Версия 6. Лермонтов дрался, чтобы получить отставку. Есть мнение, что дуэль специально была устроена для того, чтобы Лермонтов получил отставку, которую ему не давал Николай I. Ссора между поэтом и его другом Мартыновым была разыграна «понарошку». Отменный стрелок Мартынов должен был ранить поэта, после чего должно было состояться примирение сторон, ради которого с собой на место дуэли захватили даже ящик шампанского. Однако случилась гроза, Мартынов промахнулся, убив друга Мишеля наповал…

Вместо постскриптума. Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».

Мартынов отбыл наказание в Киевской крепости, затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет. В 1943 году духовник сократил этот срок до семи лет. Спустя еще три года митрополит Киевский Филарет разрешил приобщить Мартынова святых тайн, а 25 ноября того же года Синод определил: «Освободить Мартынова, как принесшего достойные плоды покаяния, от дальнейшей публичной епитимьи».

В 1845 году Николай Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя Софье Проскур-Сущанской. Жена родила ему пятерых дочерей и шестерых сыновей.

По воспоминаниям современников, Николай Соломонович до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова. И как уверяют некоторые из них, каждый год 15 июля он запирался в кабинете и напивался до бесчувствия…


Памятник Михаилу Лермонтову в Пятигорске


Кстати.
Николай Мартынов был уроженцем Нижнего Новгорода. Дом его отца Соломона Михайловича, занимавшегося винными откупами, был одним из самых богатых в Нижнем. Находился он между нынешней улицей Семашко и Верхне-Волжской набережной. Мартынов-старший запомнился в Нижнем как щедрый меценат. Покидая город, он передал свой дом под городскую больницу, которую долго называли «мартыновской». Сестра Соломона - Дарья Михайловна - была в плену у пугачевцев, а впоследствии постриглась в монахини и стала игуменьей Кресто-Воздвиженского монастыря на нынешней площади Лядова в Нижнем Новгороде…

Реферат с сайта «Lermontov.info»

Обувной холдинг «Марко» получает бюджетный кредит размером 200 миллиардов рублей под 3% годовых! При нынешнем курсе доллара это около 10,5 млн долларов.

Хозяин холдинга - бизнесмен Николай Мартынов . Он - один из долгожителей Совета Республики, избирался три созыва подряд. Он же среди лидеров по количеству приватизированных предприятий.

Как складывалась карьера самого влиятельного витебского бизнесмена?

Отец Мартынова был шаповалом

Николай Мартынов родился в деревне Гудово-Земянское Дубровенского района Витебской области. Деревня не была большой и в советские времена, сейчас окончательно вымирает - на зиму здесь остается всего несколько человек и все - пенсионеры.

«В Советском союзе самой бедной была Беларусь. В Беларуси самая бедная - Витебская область. Ну а на Витебщине самый нищий - Дубровенский район», - смеется Антонина Зайцева , сестра миллионера, которая живет в соседней деревне. Говорит, что поездила по Прибалтике, Украине - есть с чем сравнивать.

Отец семьи Василий Мартынов был лучшим на всю округу шаповалом.

«Летом ставил окна в домах, ну а зимой валенками занимался. И при этом еще был бухгалтером, - рассказывает дочь. - Материал на валенки был свой. В те времена вся деревня держала овец».

Спрос на обувь Мартынова был высоким. Сельчане покупали кожаную обувь только по праздникам, а в повседневной жизни пользовались валенками.

Николаю Мартынову, который стал обувным магнатом, грех не считать отца родоначальником династии.

Мать всю жизнь проработала в колхозе. «Деда по материнской линии раскулачили и выслали. Так что можно усмотреть дедову черту», - рассказывал бизнесмен о корнях своей предприимчивости.

В семье Мартынова было пятеро детей. Сначала одна за другой родились три сестры, а после двое братьев.

Младший Виктор работал менеджером в бизнес-империи «Марко», теперь у него свой бизнес. Он был депутатом в Витебском горсовете.

Родителей уже нет в живых. Николай отремонтировал родительский дом, и время от времени приезжает туда со своей семьей.

По образованию Николай Мартынов - политолог института компартии

Базовую школу Николай Мартынов окончил в родной деревне Гудово-Земянское, средние классы учился в Сипищево. В армии не служил по состоянию здоровья, и после окончания школы поступил в Витебский техникум.

Отучившись, в 1978 году оказался помощником мастера на витебской трикотажной фабрике «КИМ». Согласно официальной биографии, за последующее десятилетие никаких изменений в его карьере не происходило.

Жена Мартынова родом из Толочинского района. Знакомые семьи говорят, что ее родители существенно помогли Николаю встать на ноги.

В конце 1980-х вместе с семьей он ездил по европейской части Советского союза - от Балтийского до Азовского моря. Путешествовал на собственных «Жигулях».

Высшее образование Мартынов получил только в 32 года. В 1991 году, когда разваливался Советский союз, он доучился на политолога в Институте политологии и социального управления КПБ, причем на дневном отделении. Впрочем, работать преподавателем так и не довелось.

Интересно, что в биографии бизнесмена упоминается еще и «почетный» статус - «член-корреспондент Международной академии информационных технологий». Это ненаучная общественная организация, члены которой раздают друг другу фиктивные звания. В этом же учреждении «академиком» в свое время стал и бывший министр юстиции Виктор Голованов .

В 1980-е на территории Беларуси пробивались первые ростки иностранного бизнеса. Одним из проектов кооперации советской плановой экономики и западного капитализма стал «Белвест». Учредителями были витебская обувная фабрика «Красный Октябрь» (55% акций) и немецкая компания Salamander (45%).

В 1990 году Мартынов стал экспертом коммерческого отдела «Белвеста». Это был его первый опыт работы на обувном рынке, если не учитывать помощь отцу.

«Мысль начать свое дело пришла на отдыхе в Абхазии, - рассказывал он в одном из интервью. - Поехали дикарями с детьми и, как многие, считали каждую копейку. Это были 1990-е годы, когда начали создаваться кооперативы. Мы торговали сахаром, производили пледы. Минимальная обработка меха давала 200-300% рентабельности. Грех было этим не заниматься».

В результате в Витебске появилось еще одно обувное предприятие. 1991 год отмечен как дата создания компании «ЛМ + МК» (позже переименована в «Марко»), директором которой стал Николай Мартынов. Это был совместный с немецкой компанией Evimex бизнес.

«В 1990-е, когда мы начинали, мои доходы не позволяли кормить семью, не говоря уже об отдыхе раз в год», - отмечал бизнесмен. При этом в одном из интервью бизнесмен признался, что в начале 1990-х он занимался также нефтепродуктами. Это сфера, в которую случайные люди попасть не могли.

Холдинг «Марко» производит рекордное количество обуви на просторах СНГ

С течением времени «Марко» (название компания получила от сложения слов «Мартынов» и «компания») обогнала на белорусском рынке всех конкурентов. В состав холдинга сейчас входит три предприятия. Основная разница между ними - в способе изготовления обуви.

«Марко» специализируется на женской обуви клеевого метода и на мужской литьевой обуви. На «Сан-Марко» делают детскую и клеевую мужскую обувь, а в состав холдинга «Красный Октябрь» занимается домашней обувью и обувью метода прямого прилива.

Холдинг Мартынова ежегодно выпускает 4 миллиона пар обуви, это рекорд среди производителей в странах СНГ. Почти половина продукции идет на экспорт, преимущественно в Россию.


Фото TUT.by

«Марко» - частный бизнес. Однако в белорусских реалиях при таких объемах производства существовать обособленно от государства Мартынову было бы сложно. Да и не факт, что хотелось. Себя Мартынов называет «государственным человеком». Недаром три раза подряд бизнесмен попадал в Совет Республики.

Обеспечение населения одеждой и обувью - стратегические важные сферы экономики. Большая доля импортных товаров на рынке вымывала из страны валюту. Было решено укрупнять «Марко» и создавать на его базе полной цепочки производства.

Указ о создании холдинга вступил в силу в конце 2013 года. Кто был инициатором? «Это было встречное движение наших предприятий и государства», - комментировал Мартынов.

Согласно указу в состав «Марко» вошел Витебский меховой комбинат. Он стоил бизнесмену символическую одну базовую величину.

Государство пообещало Мартынову поддержку для реализации инвестиционного проекта. За три года на предприятии должны были наладить ежегодную переработку 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкур пушного сырья, что позволило бы в перспективе снизить импортную составляющую при производстве обуви с 64% до 31%. После реализации проекта государство получило бы долю акций, пропорциональную вложенным деньгам.

Указ предусматривал, что банки выдадут Мартынову кредиты на 50 млн долларов на льготных условиях (в белорусских рублях под ставку рефинансирования + 3% или в валюте под взятый за границей кредит + 2%). Однако банки проигнорировали пожелание государства. Инвестиционный проект оказался под угрозой. Тогда Мартынов пролоббировал принятие еще одного указа - как было упомянуто в начале текста, деньги выделят напрямую из бюджета.

Тем временем «Марко» выкупила часть акций белорусско-испанской компании «Белкельме» в Белоозерске, которая выпускает преимущественно спортивную обувь.

Половина продукции «Марко», изготовленной для белорусского рынка, продается через фирменные магазины. Их насчитывается уже полсотни.

Для экономии часть продукции белорусской компании производится в Китае и Индии.

Николай Мартынов приватизировал не только «Красный Октябрь» и Витебский меховой комбинат. еще и Витебский пивной завод.

«Была просьба властей инвестировать в предприятие, оказавшееся на грани банкротства», - говорит бизнесмен. Правда, заметным игроком на рынке «Двинский бровар» так и не стал.

На эту ситуацию можно посмотреть по-разному. С одной стороны, предприятия достались ему за бесценок. С другой стороны, с помощью Мартынова государство пыталось оставить утопающие заводы на плаву.

На деньги Мартынова была восстановлена Свято-Воскресенская церковь

В историческом центре Витебска есть улица Толстого. Она начинается от Рыночной площади, на которой стоят ратуша, Свято-Воскресенская церковь и памятник Ольгерду, дальше улица ведет к Успенскому собору со Свято-Духовым женским монастырем и, наконец, спускается к Двине.

Мартынов помогал при восстановлении Свято-Воскресенской церкви. Он выделили деньги на отлитие колоколов, за его счет были также реконструированы два исторических дома на улице Толстого. За это одно из зданий передали бизнесмену. На первом этаже здесь находится магазин «Марко», а над ним - несколько апартаментов.

Пятикомнатная квартира площадью под 250 кв. м досталась Николаю Мартынову, а четырехкомнатные - его брату Виктору и их партнеру по бизнесу Николаю Ковалькову .

Напротив дома - хуторок «Николаевский». Несложно догадаться, кому он принадлежит. На входе подсказка - скульптура католического святого Криспина, покровителя всех сапожников и кожевников.

Торговый центр Мартынова стал достопримечательностью Витебска

Как и большинство крупных белорусских бизнесменов, Мартынов решил заняться торговыми центрами. Его гордость - восьмиэтажное здание «Марко-Сити» в центре Витебска.

«Марко-Сити» успел стать новой достопримечательностью города из-за огромной пирамиды посреди площади. Похожая конструкция, только меньше, установленная на входе в Лувр, стала символом Парижа. Мнения жителей Витебска по поводу здания разделились. Многие считают сооружение уродливым. А сам Мартынов был от него в восторге и решил оборудовать наверху пирамиды свой кабинет.

Еще один профиль бизнеса - общественное питание. Правда, открытие баров и ресторанов Мартынова сопровождалось скандалами.

«Главным украшением интерьера являются гипсовые бюсты Ленина и Сталина. Полуметровый Иосиф Виссарионович, попыхивая трубкой, гордо возвышается в центре над барной стойкой. А в углу, подперев голову рукой, Владимир Ильич рассматривает публику», - описывались интерьеры бара «Двинский бровар».

А в ресторане «Золотой лев», который работает в историческом здании XIX века, один из залов назвали «Сталинская комната».

При этом Мартынов замечен в критических высказываниях по поводу СССР: «Родители жили при социалистическом строе, который изживал инициативу. Более того, в годы застоя произошла определенная деградация общества, выхолащивание всякой самостоятельной мысли».

Среди других непрофильных активов «Марко» - база отдыха «Ходцы» на озере Соро в Сенненском районе. Николай Мартынов - заядлый охотник.

И жена, и дети Мартынова работают в его компании

В семье Мартынова двое детей, и оба работают в семейном бизнесе. Сын Павел возглавляет «Сан-Марко». Он окончил Витебский государственный технологический университет, учился и в Италии. У него двое детей.


Фото news.vitebsk.cc

Дочь Раиса окончила тот же университет. В «Марко» работает заместителем генерального директора. Ее специализация - внешнеэкономическая деятельность. Она занимается поставками импортных материалов, а несколько лет назад предложила осваивать рынок Евросоюза. Так обувь «Марко» стали продавать в Латвии. В семье Раисы трое детей.

Несколько лет назад в коммерческом отделе работала и супруга Николая Мартынова.

Знакомые Мартынова отмечают, что для него важно внимание к символам. По знаку зодиака он Лев. Именно этот зверь стал его талисманом.

Лев расположен на эмблеме «Марко», попал он и в название ресторана Мартынова.

Символом Витебского зоопарка долгое время был лев Ригус. После его смерти Николай Мартынов выделил 1200 евро на покупку , которого привезли из Калининграда.


Фото news.vitebsk.cc

Маленького льва назвали Марком в честь обувной компании. Вот только вскоре работники зоопарка поняли, что вместо льва им досталась львица! Пришлось сменить имя на Маркушу.

Как стало известно "Ъ", юридический казус, грозящий обернуться судебным скандалом, произошел в период расследования убийства работавшего в нефтегазовой отрасли Николая Мартынова, совершенного в марте 2014 года. Обвиняемого в исполнении преступления отставного офицера ГРУ Геннадия Коротенко следствие установило во многом благодаря результатам ДНК-экспертиз. Тем временем пока фигуранты дела ждут начала процесса, экс-сотрудница компании погибшего коммерсанта Лада Ряснова попыталась с помощью полученных у следствия образцов ДНК добиться признания бизнесмена отцом своей дочери, рожденной вне официального брака. Несмотря на то что эксперты подтвердили отцовство с точностью более 99,9%, Зюзинский суд Москвы их выводы не убедили. Точку в этом вопросе должен поставить Верховный суд РФ.


Как стало известно "Ъ", повод для неожиданного гражданского судебного разбирательства появился после убийства три года назад 56-летнего бизнесмена Николая Мартынова. В разные годы он работал в крупнейших российских и международных нефтяных компаниях, а затем организовал собственный бизнес, став соучредителем кипрской компании Clinolina Holding Limited, владеющей в России предприятиями по производству оборудования для нефтегазовой и химической промышленности. Поздно вечером 30 марта 2014 года бизнесмен вернулся в свой подмосковный коттедж в Икше. Рядом с домом бизнесмена поджидал киллер, который несколько раз выстрелил в него. Пули попали в грудь и голову, спустя шесть дней потерпевший скончался в больнице. ГСУ СКР по Московской области возбудило дело об убийстве, однако задержать предполагаемого киллера, как рассказывал "Ъ", удалось лишь в августе 2015 года. Тогда сотрудники УФСБ по Нижегородской области обнаружили в Автозаводском районе областного центра гараж, буквально набитый оружием и боеприпасами. Хозяином гаража оказался Геннадий Коротенко, отставной полковник ГРУ. Его задержали, при личном обыске у него изъяли пистолет Макарова. Об оружейном складе, по его словам, он не знал, поскольку сдал гараж другому человеку (никакого арендатора, впрочем, не нашли). Между тем пистолет, найденный у Геннадия Коротенко, по результатам экспертизы и изучения по пулегильзотеке был признан тем самым оружием, из которого был расстрелян Николай Мартынов. Отставному полковнику предъявили обвинение в убийстве, вскоре задержали и предполагаемого заказчика преступления — им, по версии следствия, является другой совладелец Clinolina Holding Limited, 35-летний Антон Ерохин. Как считает следствие, он пытался выкупить у господина Мартынова его долю в компании, но бизнесмены не сошлись в цене, и господин Ерохин нанял за 1 млн руб. киллера для устранения партнера. Расследование уже закончено, сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела.

Между тем в Зюзинский райсуд Москвы обратилась с гражданским иском Лада Ряснова, работавшая сотрудницей контрольно-ревизионной службы в компании господина Мартынова. Она заявила, что состояла с бизнесменом в гражданском браке (официальная супруга нефтяника к тому времени уже несколько лет жила за границей) и родила от него дочь Ярославу. Госпожа Ряснова просила установить отцовство Мартынова в отношении ее дочери, которое давало бы право дать ребенку его фамилию и "реализовать наследственные права несовершеннолетней". По запросу суда следователи предоставили данные о ДНК-профиле господина Мартынова, которые были использованы в ходе расследования и подшиты к делу в качестве вещдока. Именно результаты ДНК-экспертиз стали одним из ключевых доказательств причастности к преступлению господина Коротенко.

Суд назначил проведение экспертизы в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Эксперты установили отцовство убитого по отношению к девочке с вероятностью более 99,9%. Они также сравнили ее ДНК с ДНК 24-летнего сына бизнесмена, установив их родство по отцу с вероятностью более 99,7%.

Со своей стороны, ответчики по делу — родственники Николая Мартынова — требования госпожи Рясновой отвергли, а их адвокат Анастасия Цветкова, в прошлом, кстати, судья того же Зюзинского суда, усматривала в ее действиях попытку мошенничества с целью получения части наследства. Они также заявили, что в последние годы жизни бизнесмен был бесплоден, а когда была зачата девочка, он вообще находился за границей. В результате в суд были представлены данные из "Аэрофлота", Райффайзенбанка, медицинских учреждений и фитнес-клуба World Class, свидетельствующие, что в период развития отношений с госпожой Рясновой бизнесмен все же находился в Москве и к медикам с жалобами на бесплодие не обращался. Интересно, что в ходе процесса в суд пришел некий земляк обвиняемого Коротенко, заявивший, что это он является отцом девочки. Правда, не смог пояснить, где и когда общался с госпожой Рясновой и неправильно описал ее внешность восьмилетней давности. Суд назначил ДНК-экспертизу, которая показала нулевую вероятность отцовства нижегородца, при этом повторно подтвердив родство Ярославы и сына Николая Мартынова.

В итоге судья Елена Сафьян отказала госпоже Рясновой в исковых требованиях в полном объеме. При этом в решении даже не упоминались результаты генетической экспертизы, проведенной с использованием ДНК-профиля убитого Мартынова и подтвердившей его отцовство практически со стопроцентной вероятностью, хотя именно этот ДНК-профиль помог следствию предъявить обвинение предполагаемому убийце бизнесмена. В жалобах на это решение представители заявительницы указывали, что результаты экспертизы ДНК в качестве одного из основных доказательств признавал пленум Верховного суда РФ. Точку в этом деле, где доказательства следствия ставятся под сомнения судебной инстанцией, должен поставить Верховный суд. Сама Лада Ряснова неохотно комментирует сложившуюся ситуацию. "Безусловно, я пойду до конца. Ярослава знала Колю как отца до четырех лет, а тут он оказывается не отец — и это при всех доказательствах",— заявила она "Ъ", пояснив, что очень устала от долгих судебных разбирательств.

Ежегодно в России проводятся тысячи генетических экспертиз по установлению отцовства. Анализ судебной практики показывает, что в 95% случаев при вынесении решений суд руководствуется только анализом ДНК. В связи с тем, что проблема установления отцовства через суд сейчас очень актуальна, в мае этого года появилось постановление Пленума Верховного Суда №16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"​.

Несмотря на это, обязательные к применению постановления Пленума ВС не выполняют не только низовые суды, но и судьи Верховного суда. И один из примеров этого – история Николая Мартынова, Лады Рясновой и их дочери Ярославы.

Сейчас Ярославе уже 7 лет, на этом фото ей нет и четырех. Здесь она на кухне играет в какую-то детскую игру со своим крестным, другом отца. Совместных фото с отцом у нее нет: Мартынова убили в марте 2014 года. Впрочем, в том, что именно Мартынов является ее отцом, судьи не верят – несмотря на то что ДНК-экспертиза убеждена в их родстве на 99,99999999994%.

Мама Ярославы, , винит во всем себя.

– Я, наверное, должна была раньше, пока Коля был жив, и на женитьбе настаивать, и чтобы дочку он на себя записал, но я всегда была равнодушна к юридической стороне дела. Просто я в нем была настолько уверена как в мужчине, ни секунды не сомневалась, что он нас никогда не оставит без поддержки, что даже разговоров таких не начинала. "Надо бы вас уже оформлять", – не раз говорил Коля, а я лишь отмахивалась. "У нас и так все хорошо, к чему эти формальности?" – думала я тогда.

"Надо бы вас уже оформлять", – не раз говорил Коля

Познакомились они, когда Ряснова работала в финансовой компании и несколько раз по делам пересекалась с Мартыновым, совладельцем крупной нефтесервисной компании. Мартынов предложил ей перейти к нему в фирму, в контрольно-ревизионное управление, Лада анализировала закупки и целевое использование средств. Сначала они около года просто работали вместе, весной 2009 года у них начались более близкие отношения.

Ладе на тот момент было 25, Николаю – 51, оба де-юре женаты, хотя фактически со своими вторыми половинами не жили. Супруга Мартынова с общим взрослым сыном жила в основном в Париже. Лада Ряснова жила одна. От коллег свои отношения они скрывали.

– Коля никогда о жене не говорил, рассказывал только о сыне, поэтому наличие официальной семьи меня вообще не беспокоило. Жил он в основном на даче, выглядел отлично, очень спортивный, всегда следил за здоровьем и питанием, возраст выдавали только седина и морщины. А вообще он был идеальный мужчина, умный, интересный, заботливый, щедрый, о таком можно только мечтать, – плачет Лада. – Когда я родила Ярославу, он купил квартиру, мы как раз планировали ремонт. Я в тот день приехала на работу, чтобы обсудить смету... Там мне сказали, что ночью в Колю стрелял киллер, он в тяжелом состоянии в реанимации.

Пули попали в голову и грудь, на шестые сутки Мартынов умер

Николай Мартынов много лет работал в крупнейших российских и международных нефтяных компаниях, а затем организовал собственный бизнес, став соучредителем кипрской компании Clinolina Holding Limited , владеющей в России предприятиями по производству оборудования для нефтегазовой и химической промышленности. Поздно вечером 30 марта 2014 года он вернулся в свой коттедж в подмосковной Икше. Рядом с домом бизнесмена поджидал киллер, который несколько раз выстрелил в него. Пули попали в голову и грудь, на шестые сутки Мартынов умер.

– Мне рассказали, что пока Коля был в реанимации, в Москву прилетела его жена, которая в сейфе на даче нашла альбом с нашими фотографиями и так узнала о нашем с Ярославой существовании. Конечно, у нее была истерика, он ей про нас ничего не говорил, – рассказывает Лада, которая после рождения дочери с мужем развелась. – Когда Коля умер, друзья устроили нам прощание накануне, посоветовав на похороны не приходить. Надежда, официальная супруга, рвет и мечет, если придешь – будет драка, сказали мне. Из-за найденного в сейфе альбома о наших отношениях узнали на работе, разговоры ходили разные, в том числе об убийстве на почве ревности, но вообще обсуждались всевозможные версии.

Киллером оказался полковник ГРУ в отставке Геннадий Коротенко, которого Ерохин нанял за 1 млн рублей

Киллера и заказчика искали долго. По версии следствия, заказчиком убийства был другой совладелец Clinolina Holding Limited , 35-летний Антон Ерохин. За год до покушения на Мартынова между ним и Ерохиным был долгий конфликт из-за одного из активов – химического завода. После длительных переговоров Мартынов согласился продать свою долю за 2,5 млрд рублей, Ерохин попросил время, чтобы найти деньги. А сам за это время нашел киллера. Как следует из обвинительного заключения, им оказался полковник ГРУ в отставке Геннадий Коротенко, которого Ерохин нанял за 1 миллион рублей.

На киллера вышли сотрудники УФСБ по Нижегородской области, обнаружившие гараж с оружием и боеприпасами. Хозяином гаража был Геннадий Коротенко. При личном обыске у него изъяли пистолет Макарова (ПМ). Проведенная экспертиза и изучение по пулегильзотеке показали, что именно из этого ПМ был расстрелян Мартынов. И Ерохина, и Коротенко обвинили в заказном убийстве, сейчас это дело рассматривает суд.

Сразу после смерти Мартынова на его имущество был наложен арест, а вдова, сын и мать покойного заявили права на наследство. Лада Ряснова обратилась с гражданским иском в Зюзинский суд Москвы, чтобы там установили отцовство ее дочери Ярославы, дали ей фамилию Мартынова и она, как несовершеннолетняя, могла заявить свои права на наследство. Лада говорит, что ради дочери пыталась пообщаться с Надеждой, вдовой Мартынова, напрямую и обо всем с ней договориться, но та на контакт не шла, поэтому пришлось обращаться в суд.

Посмертное признание отцовства – довольно распространенная процедура. В ст.49 Семейного кодекса РФ (СК РФ) говорится, что в таком случае необходимо доказать "происхождение ребенка от конкретного лица", а п.19 Постановления Пленума Верховного Суда №16 гласит, что "с высокой степенью точности" это позволяет установить ДНК-экспертиза.

ДНК-материал погибшего на исследование следователи не предоставили из-за "тайны следствия"

​По запросу суда следователи предоставили данные о ДНК-профиле убитого Николая Мартынова. Их использовали во время расследования. ДНК-профиль – один из вещдоков по уголовному делу. Собственно, доказать причастность экс-гэрэушника Геннадия Коротенко к убийству бизнесмена удалось во многом благодаря ДНК-экспертизам. Сам ДНК-материал погибшего Мартынова экспертам на исследование следователи не предоставили, сославшись на "тайну следствия".

По назначению суда экспертизы проводились в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, ведущем государственном экспертном учреждении страны. Экспертиза показала, что Николай Мартынов с вероятностью более 99,9% – отец Ярославы. Также была проведена экспертиза ДНК 24-летнего сына Мартынова, тоже Николая, которая установила, что Николай Мартынов-младший и Ярослава родные по отцу с вероятностью более 99,7%. Лада в суде рассказала, что Николай нес все расходы по содержанию ребенка: после родов она не работала, у дочери была няня, они ездили отдыхать за границу, он своей картой оплачивал детские игрушки, спортивный клуб и т.д.

Родственники Мартынова в ответ заявили, что покойный отцом девочки быть не может, поскольку с 2009 года "страдал эректильной дисфункцией вплоть до импотенции" и половых сношений из-за заболевания ни с кем давно не имел, принесли справки из частной клиники, где он проходил лечение.

– Нашу СМС-переписку с Колей судья отвергла, поскольку я не смогла доказать, что это мой телефон. Показания свидетелей и соседей, которые знали о наших с ним отношениях, она посчитала противоречивыми и тоже отвергла, так же как и приложенное видео. Друзья мне говорили, что Надежда, чья женская гордость была очень сильно уязвлена, не раз обещала сделать все возможное и невозможное, лишь бы Ярославу не признали дочерью Коли, – говорит Лада. – Но я, впрочем, все равно была спокойна, поскольку все экспертизы показали, что он – отец ребенка. Да и другого отца там быть не могло.

Ни на один вопрос, где они встречались, как познакомились и почему расстались, Лемудкин ответить не смог

На суд, впрочем, пришел некто Кирилл Лемудкин, который заявил, что у него якобы были близкие отношения с Ладой и отцом Ярославы является он. Ни на один вопрос – где они встречались, как познакомились и почему расстались – он толком ответить не смог. А на вопрос, как она выглядела, когда они встречались, сказал, что "так же как сейчас, только толще". На самом деле Лада до родов была худенькой блондинкой.

Снова была назначена экспертиза ДНК, уже в другом учреждении – ООО "Центр молекулярной генетики". Лада Ряснова снова обратилась к следствию, чтобы на исследование специалистам выдали генетический материал погибшего Мартынова, а не только ДНК-профиль. К этому времени расследование по уголовному делу было уже закончено. Следователь ответил, что выдаст материал, если будет запрос суда. Но судья в таком запросе ей отказала. На второй запрос, наложить обеспечительные меры, чтобы генетический материал никуда случайно не пропал, снова был дан отказ.

Проведенная ДНК-экспертиза показала, что вероятность того, что Лемудкин является отцом Ярославы, составляет 0%. И подтвердила выводы предыдущих экспертов в отношении обоих Мартыновых: старший – отец Ярославы, младший – брат по отцу.

По закону у нее еще есть шанс на пересмотр дела, если его возьмет председатель Верхового суда Вячеслав Лебедев

А потом было вынесено судебное решение – Рясновой и ее дочери отказать во всех исковых требованиях, поскольку приведенных доказательств якобы недостаточно для установления отцовства Николая Мартынова. Хотя данных, исключающих его отцовство, не было получено ни в одной из проведенных экспертиз. Сравнив генетический профиль Мартынова-отца с генетическим профилем Мартынова-сына (от брака с женой Надеждой , родство это никогда не оспаривалось. – Прим. РС ), эксперты пришли к выводу, что вероятность их родства составляет 99,999994%, но этот факт в решении суда почему-то вообще не отразили. В Мосгорсуде решение первой инстанции переписали слово в слово, в Верховном суде жалобу Рясновой отклонили, отказав ей в передаче дела на рассмотрение. По закону у нее еще есть шанс на пересмотр дела, если его возьмет председатель Верхового суда Вячеслав Лебедев.

Борис Немцов во время акции "Большой белый круг" на Садовом кольце, 2012 год

Менее полугода назад в Верховном суде рассматривалось похожее дело по установлению отцовства ребенка – речь шла об убитом политике Борисе Немцове. Решение было принято в пользу ребенка. С жалобой в ВС обратилась москвичка Екатерина Ифтоди, которая действовала в интересах несовершеннолетнего сына Бориса. Она утверждала, что состояла в близких отношениях с Немцовым и в апреле 2014 года родила от него сына, в документах ребенка в графе отец стоял прочерк. Ифтоди, следует из решения ВС, неоднократно обращалась с просьбой о проведении генетической экспертизы, поскольку биологический материал убитого Немцова был изъят в рамках расследования уголовного дела, но все время получала отказ. Суд посчитал, что при отказе в проведении экспертизы были "существенно нарушены нормы материального и процессуального права", дело вернули в первую инстанцию на новое рассмотрение. Проведенная экспертиза подтвердила, что погибший Немцов и трехлетний Борис Ифтоди – родные отец и сын. В итоге суд признал мальчика сыном политика и его наследником.

В соответствии со ст. 8 Конвенции о правах ребенка при рассмотрении жалобы об установлении отцовства суды должны уделять особое внимание интересам конкретного ребенка

Аналогичное дело рассматривал и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2009 году – дело Калачевой против РФ. Отец ребенка был жив, но дочку признавать не хотел. Генетическая экспертиза подтвердила факт отцовства, но суд не захотел принимать ее во внимание, посчитав, что была нарушена процедура проведения экспертизы. Другие доказательства – совместные фотографии, пропуск в общежитие и т.д. – судьи тоже посчитали недостаточными. ЕСПЧ вынес решение в пользу Калачевой и присудил ей компенсацию в 5 тыс. евро. И одновременно напомнил российским властям, что в соответствии со ст. 8 Конвенции о правах ребенка при рассмотрении жалобы об установлении отцовства суды должны уделять особое внимание интересам конкретного ребенка. Если первый анализ ДНК по какой-либо причине суд посчитал неприемлемым, то, согласно решению ЕСПЧ, он был обязан назначить повторную экспертизу.

Лада Ряснова говорит, что уже и не надеется, что ее дочка получит хоть какое-то наследство. По ее данным, от него уже ничего не осталось, поскольку большая часть активов была "прописана" в офшорах, а на счетах уже пусто. В случае признания Ярославы дочерью убитого бизнесмена Мартынова она претендовала бы на 1/8 часть его наследства (мать бизнесмена уже умерла и на ее долю объявились новые наследники).

– Я хочу, чтобы у дочки была фамилия отца. Она его знала до четырех лет, любила его и прекрасно помнит. И он ее тоже любил и заботился о ней, – поясняет Ряснова. – Кроме того, я хочу, чтобы судьи наконец рассмотрели наше дело по существу, разобрались с экспертизами, исполнив таким образом требования ЕСПЧ и Пленума Верховного Суда РФ, которые обязательны к выполнению. Больше нам ничего не надо.

Нефтяной магнат

В 1859 году в Пенсильвании началась «нефтяная лихорадка». Но среди растущих как грибы мелких нефтедобывающих предприятий в основном были дилетанты. В 1862 году, после деловой поездки в нефтедобывающие районы, Рокфеллер, имевший достаточно знаний, опыта и капитала, решил организовать нефтяной бизнес. После знакомства с Сэмюэлем Эндрюсом, экспертом по нефти, у него появилась возможность воплотить эту идею в жизнь. В 1863 году была основана фирма Andrews, Clark & Co., участниками которой были Эндрюс, Рокфеллер и Кларк с двумя братьями.

В 1864 году Рокфеллер женился на учительнице Лоре Спеллман, с которой познакомился еще в студенческие годы. Девушка обладала практическим складом ума и разделяла пуританские взгляды супруга. Позже миллиардер признавался: «Без ее советов я бы так и остался бедняком». У четы Рокфеллер было пятеро детей. Рокфеллер был нежным мужем и заботливым отцом. Он учил детей музыке, занимался с ними плаваньем, катанием на коньках. При этом от детей родители требовали отчета за каждый потраченный цент, ими была введена система денежных поощрений и штрафов. Смерть супруги в 1904 году предприниматель пережил очень тяжело.

Стремясь увеличить прибыль, Рокфеллер предложил перерабатывать производственные отходы в удобрения. Он первым из бизнесменов отказался от деревянных бочек (баррелей), которые использовались для транспортировки нефти, развернув производство более прочных – из металла. Не успели конкуренты подхватить эту идею, как он стал перевозить нефть в железнодорожных цистернах. Когда все вслед за ним стали использовать цистерны, Рокфеллер уже прокладывал трубопроводы.

Джон первым понял, что нефтепереработке грозит кризис перепроизводства. В 1871 году цены на сырую нефть и нефтепродукты начали стремительно падать. Рокфеллер сохранял спокойствие:

«В отличие от других людей, мы должны действовать, а не беспокоиться, когда рынок ложится на дно»

И он начал действовать. Его компания Standard Oil стала поглощать конкурентов. Например, в Кливленде Рокфеллеру удалось скупить 22 из 26 компаний. В американских газетах эта кампания была названа «кливлендским расстрелом». Рокфеллер продолжал приобретать компании в Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. К 1877 году он контролировал 90 % всей нефтеперерабатывающей промышленности в США. В том же году Рокфеллер столкнулся с первым серьезным испытанием. Пенсильванская железная дорога, обеспокоенная строительством рокфеллеровских нефтепроводов, начала в ответ скупать нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы. Рокфеллер не собирался уступать и ввязался в изнурительную ценовую войну, которая негативно сказалась на платежах компании и грузовых перевозках Пенсильванской железной дороги, а также вызвала волнения рабочих с обеих сторон. В конечном итоге Рокфеллер вышел победителем, и железнодорожная компания продала ему свои нефтяные активы. Конечно, как монополист Рокфеллер действовал порой беспощадно, но он всегда предлагал конкурентам справедливую цену, выкупая их бизнес.

Деятельность Рокфеллера затронула интересы магнатов с Уолл-стрит, которые развязали против него войну в СМИ и выдвинули обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Первое журналистское расследование деятельности Standard Oil было опубликовано в 1881 году в журнале Atlantic Monthly. С этой статьи стала бытовать легенда о зловещем и безжалостном Рокфеллере. Сам же он лишь отмахивался: «Общественность не имеет права мешать нашим частным контрактам».

Прогнозы на будущее компании Рокфеллера, поглотившей почти всю нефтеперерабатывающую промышленность США, были самые пессимистичные. Эксперты сходились во мнении: «У нее нет будущего. Корпорация рухнет под собственной тяжестью». Но Standard Oil и не собиралась разваливаться.

Из книги Джон Рокфеллер. Промышленник и филантроп автора Невинс Аллан

Глава 1 Нефтяной бизнес Почти с самого начала вся карьера Джона Д. Рокфеллера была предметом жарких споров. Распадаясь на две части, одной из которой является организация мощной промышленной базы, а другой – распределение колоссальных доходов, она вызывала как резкое

Из книги Дневник офицера КГБ автора Никифоров Александр Петрович

Глава 7 «Финансовый магнат» Сегодня на дороге спокойно. Почему? Колонны нет. К нашим колоннам «духи» «слетались», как осы на мясо. К встрече готовились заранее и основательно. Минировали дороги, подтягивали дополнительные силы. Мы знали: раз душманы «зашевелились», скоро

Из книги Ямани: Взгляд из-за кулис [о шейхе А. З. Ямани, Б. Министре нефти Саудовской Аравии] автора Робинсон Джефри

Первый нефтяной кризис 1973 год начался неплохо: было подписано соглашение о прекращении огня во Вьетнаме, и первые американские военнопленные стали возвращаться домой.Но 7 мая Ричард Никсон бесстыдно солгал американскому народу, поклявшись, что ему ничего не известно о

Из книги Чеченский рецидив. Записки командующего автора Трошев Геннадий Николаевич

Второй нефтяной кризис Это был его первый настоящий отпуск за шестнадцать лет.В апреле 1976 г. Заки и Таммам зафрахтовали яхту для путешествия по Карибскому морю. Поездка должна была стать для них чем-то вроде запоздалого медового месяца. Ямани пообещал Таммам, что не будет

Из книги Нефть. Люди, которые изменили мир автора Автор неизвестен

Нефтяной Гольфстрим Сегодня абсолютное большинство политиков, военных, простых граждан понимают, что мир в Чечне не может быть установлен только силовым способом. Употребляя газетный стереотип, «умиротворение мятежной республики, ее замирение с Россией» должны

Из книги Империя Нобелей [История о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России] автора Осбринк Брита

Текстильный магнат В 1857 году купец приобрел небольшой участок земли в селе Истомкине на берегу реки Клязьмы, поблизости от Богородска. Там он выстроил ткацко-механическую, ситценабивную и красильную фабрику. Промышленный конгломерат был организован с невероятным

Из книги автора

Нефтяной эксперт В 1876 году Дмитрий Иванович по поручению правительства отправился в Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с организацией нефтяного дела у американцев и применить их опыт на русской земле. Вернувшись, он написал ряд книг и статей, посвященных развитию

Из книги автора

Нефтяной флот Слияния и поглощения стали коньком Детердинга. Он наращивал «мышечную массу» своей компании за счет покупки более мелких игроков нефтяного рынка. Иногда ему попадалась добыча и покрупнее. Одной из самых значимых сделок в истории Royal Dutch Shell и по сей день

Из книги автора

У руля нефтяной промышленности Одним из первых серьезных поручений на новом посту для Ивана Корнеевича стало участие в подготовке наркомовского приказа «О расширении разведочных работ на нефть в Сибири». От предприятий отрасли в ближайшие два года требовалось

Из книги автора

Нефтяной кризис и его разрешение Ямани сыграл важную роль в развитии ОПЕК. В первые годы он придерживался умеренной нефтяной политики. В ходе Шестидневной войны 1967 года к неудовольствию всего арабского лагеря министр выступил против эмбарго на поставку арабской нефти

Из книги автора

Начало нефтяной эры В 1933 году парламентеров к Абдул-Азизу заслала Англо-персидская нефтяная компания. Однако при дворе монарха служил бывший британский агент Филби. Он отговорил короля иметь дело с Лондоном, посоветовав подождать предложения от американцев. Они не

Из книги автора

Тридцатилетняя война за нефтяной рынок Многотрудные бакинские дела перерастают в тридцатилетнюю войну за мировые нефтяные рынки.Создав в 1883 г. БНИТО, Ротшильды стали самым опасным конкурентом из всех, с какими приходилось сталкиваться «Товариществу бр. Нобель».

Из книги автора

Новые участники и новый расклад сил в нефтяной войне Помимо Рокфеллера, Ротшильдов и Нобелей, в последнее десятилетие XIX века в нефтяную войну включился еще один клан. Родоначальником этого клана, благодаря которому появилась на свет компания «Шелл», стал бизнесмен