Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ель обыкновенная: фото, характеристика, применение, лечение елью. Ель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Известное дерево семейства сосновых - обыкновенную ель, у нас называют ёлкой. Ель – дерево не экзотическое (по крайней мере, в России), но и не обычное. На территориях, известных сегодня, как Россия и Сибирь, ель растёт с древнейших времён, с самого мелового периода – а это не менее 70 миллионов лет истории.

Где и как растут ели

Сейчас еловые лесные массивы покрывают немалые территории в северо-восточной Европе, в Центральной и Средней России ель активно «смешивается» с сосной и лиственными породами, а в сибирской тайге образует чистые ельники, в которых царствует безраздельно. В Европе ели чаще растут на склонах гор – например, в Пиренеях, Альпах или Карпатах: эти деревья не требовательны к почвам, но сильной сырости не любят – их корневая система плохо закрепляется в постоянной влажности.

Считается, что ель живёт в среднем 300 лет, но в соседстве с лиственными породами её век укорачивается вдвое.

Красоту и обаяние ели среди хвойных и других деревьев вряд ли будет отрицать кто-то из наших соотечественников: для нас с этим деревом связывается слишком многое, в том числе Новый год и Рождество; пожалуй, только берёза может соперничать с елью по популярности. Вечнозелёные, пушистые, пахучие красавицы с конической, заострённой кроной достигают высоты 30-35 м, а иногда и 50 м; их «разлапистые» ветки и веточки густо покрывает душистая, колючая хвоя.

Германские народы ещё в языческие времена считали ель «духом леса» - у них Пётр I перенял традицию украшения этих деревьев в новогодние праздники. Впрочем, у славян с елью тоже связано много интересных легенд и поверий, а её использование всегда было очень широким и полным – от древесных стволов до тёмно-зелёных игл.

Ель обыкновенная - современное применение

В наше время ель применяется ещё шире: из еловых брёвен строят дома и производят множество современных стройматериалов, изготавливают мебель, бумагу, целлюлозу и даже искусственный шёлк. Интересно, что из древесины ели делают музыкальные инструменты, а из её смолы – канифоль. Не пропадают ни стружки, ни опилки: химическая промышленность развивается, так что они идут на изготовление этилового спирта и пластификаторов. В кожевенной индустрии применяется еловая кора, обладающая выраженными дубящими свойствами.

В лесном и садово-парковом хозяйстве ель обыкновенная культивируется очень давно: благодаря особенностям своей генетики, она может образовывать десятки форм с разными типами ветвления, а специалисты эти типы выделяют и культивируют. Ландшафтные архитекторы и садоводы используют десятки разных форм ели обыкновенной: сажают вдоль дорог для защиты от снега, в живых изгородях, аллеях и т.д.

Применение ели в научной и народной медицине

Целебные свойства ели давно и широко известны : в еловых лесах воздух обладает выраженным лечебным действием – не случайно там всегда много грибов, ягод и лекарственных трав. Поэтому и сейчас, в век высоких технологий, ель используется в лечебных целях «по полной программе»: это шишки, кора, смола, ветки, почки и хвоя.

В разных частях ели в различных пропорциях содержатся активные вещества, на которых основывается действие препаратов – правда, её химический состав до сих пор не изучен полностью.


В хвое много витамина С (400-800 мг), есть минералы и минеральные соли, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, смолы; те же вещества содержатся в шишках и почках, коре, а в веточках много ароматических спиртов и природных углеводородов – сложных летучих соединений. Еловая смола (живица) состоит из скипидара, канифоли, эфирных масел и органических кислот.

Препараты ели обладают бактерицидным, мочегонным, спазмолитическим, антимикробным, противоаллергическим, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, обволакивающим действиями; улучшают процессы кроветворения и обмена веществ; заживляют раны, ожоги, обморожения и трофические язвы. Используется очень много лекарственных форм и рецептов.

Так, в медицине применяют живичный скипидар: основным сырьём для его получения является терпентин – густой смолистый сок елей и других хвойных пород. Сейчас живичным скипидаром лечат огромное количество серьёзных заболеваний – например, костно-суставной и нервной системы; как правило, его применяют для лечебных ванн, но также с ним делают мази, растирания, внутримышечные инъекции, и принимают его внутрь.

Николай Пирогов, великий хирург и родоначальник российской анестезиологии, считал терпентин прекрасным ранозаживляющим средством, а русские хирурги ещё в XIX веке использовали его для обработки шовного материала.

Некоторые лекарства производятся из живичного скипидара: например, всем известная камфара и терпингидрат – препарат, применяемый в лечении болезней дыхательных путей.

При ОРВИ, заболеваниях лёгких, дыхательных путей, горла (ларингит, фарингит) и носа (риниты, гаймориты) помогает настой еловых шишек. Их измельчают, заливают 40 г сырья стаканом кипятка и полчаса варят на малом огне, помешивая; снимают, остужают 15 минут, процеживают через несколько слоёв марли. Хранить настой надо в холодильнике, а через 3 дня сделать новый. С ним делают ингаляции, закапывают в нос, промывают гайморовы пазухи, полощут горло и рот.


Как общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и слабом иммунитете, при кашле – как отхаркивающее, при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря принимают внутрь настой еловой хвои, до 5 раз в день по 50 мл. Хвою нарезают не слишком мелко, заливают 40 г сырья кипятком (250 мл), через 20 минут процеживают.

Спиртовую настойку для лечения любой простуды, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и заболеваний ЛОР-органов готовят как из хвои, так и из почек и шишек ели – сырьё должно быть молодым и свежим. 2-3 ст.л. сырья заливают водкой (1/2 л), плотно закрывают, на 14 дней оставляют в тёмном месте; ёмкость периодически встряхивают. Затем процеживают и 3 раза в день принимают внутрь, до еды, по 1 ст.л. с горячей водой (1/2 стакана).

Укрепить иммунитет надолго можно, если в холодное время года принимать витаминный отвар из еловой хвои. Хвойные иглы растирают в деревянной ёмкости пестиком, добавив немного воды; добавляют ещё 10 частей воды, переливают в кастрюльку и полчаса варят на малом огне. Снимают, оставляют на 3 часа, процеживают и добавляют немного сока лимона (клюквы). Пьют 2 раза в день после еды, по 0, 5-0, 25 стакана; этот же настой принимают при цинге.

Соком хвои, если принимать его регулярно и достаточно долго, можно полностью вылечить многие серьёзные заболевания, и туберкулёз в том числе. Получают сок из хвои молодых побегов – их надо собрать до 15 мая. Сырьё тщательно моют, обсушивают, отделяют хвою, измельчают её и смешивают в банке с мёдом 1:1. Убирают на 14 дней в прохладное тёмное место, время от времени перемешивают. Полученный сок сливают и убирают в холодильник. Пьют по 2 ст.л. утром, до еды, при туберкулёзе, астме и других лёгочных заболеваниях, гиповитаминозах; дети – по 1 ст.л.

При гастрите и язвенной болезни препараты ели внутрь не принимаются.

Обычная ель распространена в народной медицине достаточно широко. Ее применение связано с рецептами для бани. Она используется и в различных косметических процедурах. А еще сохранились достаточно экстремальные рецепты квашения капусты под еловыми лапами, но сегодня дерево по большей части ассоциируется с Новым годом и игрушками, либо с многочисленными антицеллюлитными и оздоровительными рецептами. А еще «елью» необразованная часть человечества называет английское темное пиво – эль, но это уже немного другая история.

Ель – дерево-аптека. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, обладают мощным обеззараживающим свойством. Широко известен рецепт – прикладывать измельченные иголки этого дерева к свежим ранкам. Ранки действительно быстро затягиваются, и применение ели таким способом уменьшает заражение.

Кроме того, иголки используют для приготовления настоев с антисептическими и противобактериальными свойствами. Применение их достаточно широкое – от лечения ангины народными средствами (полоскание), до попыток исцелить грибок стопы. В последнем случае в «экстракте» еловых иголок парят ноги. Обычно настаивают из расчета 40 г хвои на 200 мл кипятка. Некоторые варят иголки на водяной бане 20 минут, некоторые просто заливают кипятком, предварительно пройдясь по хвое скалкой или колотушкой, чтобы та проще отдавала сок.

Иногда для лечения используется и смола этого дерева. Ее жуют для профилактики кариеса и парадонтоза, а также против пищевых отравлений. Правда, чаще, все-таки используется не смола елки, а живица кедра.

Еловые опилки широко применяются в домашнем консервировании и даже в домашнем виноделии. Их считают аналогом аспирина – фитонциды убивают болезнетворные микробы. Используются еловые опилки и для «обеззараживания» места обитания домашнего скота и птицы, но в современности также достаточно редко.

Экстремально настроенные любители бани иногда парятся еловыми лапами. Считается, что такая баня избавляет от респираторных заболеваний, укрепляет дух и тело, очищает от токсинов, и способствует бодрости и долголетию. Обычно собирают ветки с более молодыми иголками и ошпаривают их предварительно кипятком.

Эфирное масло, полученное из еловой хвои стало основой многих современных косметических средств. В частности, применяется хвойный экстракт для приготовления ванн. Средство считается признанным «терапевтом» неврозов, нервных напряжений, помогает от бессонницы, нервного истощения, стресса и даже депрессии. Хвойные ванны применяются для снятия усталости после физической нагрузки. Считается, что при такой плотности воды хорошо выводится молочная кислота. Как бы там ни было, хвойные ванны входят в состав почти всех спортивных реабилитационных программ.

Ванны с экстрактом хвои могут уменьшать воспалительные процессы в суставах, снимают болезненность и отеки. Часто они применяются в сугубо косметических целях. Считается, что ванна с хвоей – одно из самых активных природных антицеллюлитных средств. Как бы там ни было, хвойные ванны действительно уменьшают объемы тела, причем быстро. Происходит это, в основном, за счет термического эффекта. При нагревании температура тела повышается, человек потеет, и с потом выходит некоторое количество жидкости, в норме, задерживающейся в межклеточном пространстве.

Хвойный экстракт входит в состав некоторых кремов, масок и антицеллюлитных средств. Он действует как лимфодренажное средство, и применяется, как правило, в составах, содержащих отдельные термогеники – имбирь, цитрусовые эфирные масла и т.д.

Применяется отвар хвои и для ополаскивания волос. Считается, что ополаскивание волос после мытья таким составом защищает их от жирности. Можно встретить утверждения, что некоторые женщины благодаря такой процедуре обходятся мытьем 1 раз в 10 дней, но тут, как говорится, дело вкуса.

Эфирные масла ели используются в аромалампах. Их добавляют в состав для естественной санации воздуха в период эпидемий. И хотя точных данных по поводу того, какие именно вирусы убивает хвойное эфирное масло, а какие – нет пока еще не предоставляется, рецепт пользуется популярностью.

Вред ели

Еловый экстракт может вызывать аллергию, причем достаточно сильную, вплоть до отечных проявлений. Если после принятия ванны или смены состава для аромалампы появились кожные высыпания, болезненность, насморк или что-то подобное, следует исключить контакт с «еловым средством» и обратиться к врачу по профилю.

Антицеллюлитные рецепты «с елкой» не становятся эффективней, если самостоятельно увеличить время проведения процедуры раза так в два. Обычно данное спорное решение принимается взамен комплексной «терапии» этого недостатка с диетой и упражнениями. Но для здоровья на самом деле безопасней немного ограничить калории, немного повысить активность, но не превышать время сидения в ванне. 20 минут вполне достаточно, чтобы получить всю пользу хвойной процедуры, и не «перегрузить» сердечно-сосудистую систему и не получить перегрев. Ванны лучше не делать постоянно, а обходиться курсами по 15 процедур через день.

Не рекомендуются банные «травматичные» процедуры вроде самостоятельного использования еловых и можжевеловых веников «против целлюлита». Это, конечно, достаточно больно, чтобы считаться эффективной процедурой, но может травмировать капилляры, и вызвать настоящие нарушения кровообращения. Потому елового массажа лучше все-таки избегать.

И, конечно же, применение любых народных рецептов должно быть осознанным взвешенным шагом. В частности, некоторые пьют отвар хвои для того, чтобы улучшить состояние ЖКТ, однако имеют гастрит с повышенной кислотностью, о котором, пока, не догадываются. «Напиток» еще больше повышает кислотность, и у человека возникает изжога в результате «лечения», что может быть опасно. Иногда напитками лечатся, вроде как, от обычного пищевого отравления, а оно оказывается серьезной бактериальной инфекцией. Потому, несмотря на дешевизну и кажущуюся простоту, самолечение не всегда является хорошим выходом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ель обыкновенная — Picea abies (L.) Karst " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="402">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="375">

Другие названия: Ель европейская.

Болезни и воздействие: воспаление лёгких, кашель, высыпания на коже, цинга, ревматизм, воспалительные процессы в органах дыхания, бронхиальная астма, радикулит, заболевания сердца, жар, почечная колика, цинга, подагра, гнойные раны, кожные изъявления, туберкулёз лёгких, водянка, ангина, хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, вазомоторные риниты, хронические бронхиты, пневмония.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли, терпентин, муравьиная кислота, янтарная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Ботаническое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная — хвойное вечнозелёное дерево первой величины высотой до 50 м семейства Сосновые (Pinaceae) . Это одна из основных лесообразующих пород, а в русских лесах ель — самое древнее дерево. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, — внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое.

Корневая система ели неглубокая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ствол прямой, колоннообразный, в диаметре достигает 1-2 м.

Крона дерева пирамидальная, остроконечная, низкоопушенная. Молодые веточки продольнобороздчатые. Ветви растут горизонтально или дугообразно вверх. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

Кора красная или серая, слущивается тонкими чешуйками.

Хвоя пахучая, иглы четырёхгранные, остроконечные, ярко-зелёные или тёмно-зелёные, длиной до 15-20 мм, расположены вокруг ветки, которую густо покрывают, сидят на бугорке. Хвоя держится на ветвях 6-12 лет.

Цветки двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками. Семенные шишки — висячие, продолговатые, цилиндрические, сначала красные, затем зелёные и, наконец, бурые, чешуйчатые, длиной от 10 до 16 см, шириной 3-4 см после раскрывания. Мужские стробилы («соцветия») из собранных вместе пыльников расположены в нижней части кроны, женские — ближе к вершине дерева. Пыльца ели разносится ветром довольно далеко, оседая на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.

Семена тёмно-бурые с крылом, которое в три раза длиннее самого семени. Семенные чешуи длиной до 25 мм и шириной до 18 мм. Выпав из шишки, семена кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

Цветёт ель обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в октябре.

Урожай шишек бывает один раз в три-четыре года, в остальные годы плодоношение отсутствует либо очень слабое.

Ель обыкновенная — очень теневыносливое и морозостойкое дерево, возраст которого может достигать 500 и более лет. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги.

У ели, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т.д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.

Распространение и среда обитания ели обыкновенной

Как декоративное растение распространено повсеместно в России, Беларуси, на Украине. Растёт в парках, в виде снегозащитных оград и т.д.

В диком виде растёт в Беларуси (Полесье), на Украине (Западная и Волынская лесостепь, Западное Полесье), на северо-западе России. Очень широко культивируется. Южная граница распространения ели почти точно совпадает с северной границей черноземных земель. Ель предпочитает прохладные места с влажным воздухом. В горах ель может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Ели выращивали долгое время как монокультуру. Но в таких угодьях очень быстро распространяются вредители, например, короеды. Поэтому ели стали перемежать с другими деревьями, так что теперь они чаще встречаются в смешанных лесопосадках.

В таёжной зоне ели образуют темнохвойные леса равнин и горнотаёжные леса в среднегорье. Ельниками занято около 25 % всей лесной площади России.

Заготовка ели обыкновенной

В лечебных целях используют почки, шишки, живицу (смолу) ели и продукты их переработки, которые заготавливают весной.

Сырьё сушат в печи или на печи при умеренной температуре (до 60 °C).

Различными способами подсечки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе.

Хвою лучше всего заготавливать в зимнее время.

Химический состав ели обыкновенной

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли. Содержание витамина C может достигать 300-400 мг%.

В коре содержится большое количество дубильных веществ (7-16 %), в смоле (живице) — терпентин, эфирное масло, муравьиная и янтарная кислота.

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды.

Фармакологические свойства ели обыкновенной

Хвоя ели оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и противоцинготное действие. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Применение ели обыкновенной в медицине

Препараты ели обыкновенной используют при воспалении лёгких, кашле, для очищения крови при высыпаниях на коже, при цинге, для лечения ревматизма.

Отвар молодых веточек с шишками применяют для ингаляций при воспалительных процессах в органах дыхания и бронхиальной астме, отвар хвои — для ванн при лечении радикулита.

Из побегов, коры, хвои добывают эфирное масло, которое необходимо для приготовления синтетической камфары — лекарства, которое используется при лечении заболеваний сердца.

Из ели получают скипидар (путём перегонки с водным паром), препараты терпингидрат и пинабин, используемые при кашле и как жаропонижающее средство, а также как анестезирующее и спазмолитическое средство при почечной колике.

С древнейших времён отвар еловой хвои применяют как противоцинготное средство.

Для приготовления болеутоляющих повязок при ревматизме, подагре можно использовать истолчённую в ступке хвою, смешанную с обыкновенной медицинской ватой.

Для лечения гнойных ран и кожных изъявлений наружно используют мазь из живицы, пчелиного воска и подсолнечного (или оливкового) масла в равных частях.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Из древесины ели получают активированный уголь.

Лекарственные формы, способ применения ели обыкновенной и дозы

Настой хвои ели . Заварить 150 мл кипятка 20-25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

Витаминный настой из хвои ели . Хвою растереть в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем долить кипяченой воды (1: 10), добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 3 ч, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2 раза в день после еды как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Отвар шишек ели . Измельчить шишки, залить водой (1: 5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли. Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 °С отвар: 20-30 мл на 1 процедуру для взрослых. Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Отвар молодых побегов или молодых шишек ели . Залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить. Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Настой для ванн . Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях еловую смолу, жёлтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей наружно при гнойных ранах и свищах.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях смолу ели, свиного несоленого сала и желтого воска. Греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов.

Смола ели . Смешать в равных частях смолу ели и жёлтый воск, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при длительном кашле или хроническом бронхите.

Сироп из почек ели . Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3-4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению ели обыкновенной

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите и язве желудка. Пинабин противопоказан при нефрите и нефрозах.

Применение ели обыкновенной в питании

Чай из побегов ели обыкновенной

Побеги (75 г) замачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят в той же воде и настаивают в течение 10 минут. Пьют чай подслащенным мёдом или сахаром по 1-2 стакана в день.

Другие сведения о ели обыкновенной

Латинское название ели происходит от слова pix — «смола».

Кроме ели обыкновенной (европейской) известно ещё 37 видов елей (сибирская, саянская, восточная и др.), способных давать гибридное потомство. Из них на территории России встречается 7. Наиболее важной древесной породой является ель сибирская (Picea obovata), растущая от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. Между Белым морем и Уралом она является самым северным дерева: еловая полоса образует границу леса, из елей состоит большая часть лесных «островов» лесотундры.

Главная ценность ели — прекрасная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным сырьём для производства бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например, скрипок. Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев (т.е. сделанными на коре зарубками особой формы) помимо скипидара получают еще и канифоль. Лучшие скрипки и виолончели, в том числе работы известнейших мастеров прошлого, Страдивари и Амати, сделаны из еловой древесины. Специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут и сейчас на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель).

Настои из еловой и сосновой хвои спасли жизнь многим исследователям Севера. А когда в середине 30-х годов XX века цинга стала большой проблемой строителей заполярного Норильска, на берегах Енисея был построен специальный завод по производству витаминного экстракта хвои.

Во многом сходна с елью обыкновенной и сибирской ель финская (Picea fennica), играющая большую роль в европейской тайге, а также ель аянская (Picea ajanensis), важнейшая порода дальневосточных лесов. На юге Сахалина и на острове Кунашир распространена ель Глена (Picea glehnii), занесённая в Красную книгу РФ, а на юге Приморья — ель корейская (Picea koraiensis).

Считается, что еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но, когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Во время «пыления» ели пчелы добирают её пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки.

Ель в истории и мифологии

Ель в большинстве мировых культур символизирует жизнь. Так считали еще древние племена германцев. Они верили, что в этом вечнозелёном хвойном дереве живёт дух леса, защищающий растения, зверей и птиц. Чтобы умилостивить этого духа, охотники приносили к ёлке свои трофеи-дары.

И позже в христианской Европе вечнозелёная ель считалась символом вечной жизни и неувядаемости. Отсюда ведёт своё начало обычай на Рождество украшать дом этим деревом.

Кроме того, ель — это символ храбрости, смелости, верности, бессмертия и царских достоинств.

Ель использовали для своих нужд ещё жители неолита (селище Пазарджик, Болгария).

Считалось, что если молния ударила в ель или если ель засохла, то грядёт смерть хозяина или хозяйки той земли, на которой стоит это дерево.

Ель во снах

Ель (лат. Picea) – это вечнозеленое хвойное дерево, символ Нового года. Относится к порядку сосновые, семейству сосновые, роду ель. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 600 лет, хотя обычно дерево живет до 250-300 лет.

Ель – описание, внешний вид, фото.

У молодого дерева в течение первых 15 лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная, так как по мере взросления главный корень отмирает. В первые годы жизни ель растет ввысь и практически не дает боковых ответвлений. Прямой ствол ели имеет круглую форму и серую кору, расслаивающуюся на тонкие пластинки. Древесина ели малосмолистая и однородная, белого цвета с легким золотистым оттенком.

Пирамидальную или конусовидную крону ели слагают мутовчато-расположенные ветки, растущие практически перпендикулярно стволу. Короткая хвоя ели расположена на ветках в спиральном порядке и имеет четырехгранную или плоскую форму. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет, а опавшая ежегодно обновляется. Некоторые насекомые неравнодушны к еловой хвое (например, бабочки-монашенки) и настолько сильно объедают хвоинки, что на поврежденных ветках ели образуются щеточные побеги - очень короткие и жесткие иголки, внешне похожие на щетки.

Шишки ели имеют слегка заостренную, чуть удлиненную цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину 15 см и имеют диаметр не менее 4 см. Еловая шишка представляет собой ось, а вокруг нее растет множество кроющих чешуй, в пазухах которых расположены семенные чешуи. На верхней части семенных чешуй образуются по 2 семяпочки, наделенные ложным крылом. Созревание семян ели происходит в октябре, после чего семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Виды елей, названия и фото.

Сегодня изучено более 45 видов елей, произрастающих в естественных условиях и имеющих высоту ствола от 30 см до 50 м, различное строение кроны и разнообразные цвета хвои. Среди всех представителей этого рода наиболее известными являются следующие разновидности:

  • Европейская (обыкновенная) ель (лат. Picea abies). Вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого 30 м, но встречаются экземпляры 50-метровой высоты. Крона ели конусообразная, мутовчато расположенные ветви поникающего либо распростертого типа, кора ствола темно-серого цвета, с возрастом начинает отслаиваться пластинками небольшой толщины. Хвоинки ели – четырехгранные, на еловых лапах располагаются по спирали. Обыкновенная ель образует огромные лесные массивы на территории северо-востока Европы, встречается в горных областях Альп и Карпат, на Пиренеях и Балканском полуострове, в Северной Америке и средней полосе России и даже в сибирской тайге.

  • Сибирская ель (лат. Picea obovata). Высокое, до 30 метров в высоту дерево с кроной пирамидальной формы. Диаметр ствола «сибирячки» в обхвате может превышать 70-80 см. Хвоинки сибирской ели несколько короче, нежели у ели обыкновенной, и более колючие. Сибирская ель растет в лесах северной части Европы, в Казахстане и Китае, на Скандинавском полуострове и в Монголии, на Урале и в Магаданской области.

  • Восточная ель (лат. Picea orientalis). Высота дерева варьируется от 32 до 55 метров, крона конической формы, с густо расположенными ветвями. Кора ствола ели малосмолистая, серо-бурого цвета, чешуйчатая. Хвоинки блестящие, чуть приплюснутые, четырехгранные, с немного закругленным кончиком. Восточная ель широко распространена в лесах Кавказа и на северных территориях Азии, образует там чистые массивы, или встречается в смешанных лесах.

  • Корейская ель (лат. Picea koraiensis). Довольно высокое хвойное дерево, достигающее 30-40 м в высоту, с серовато-коричневым по цвету коры стволом, обхватом до 75-80 см. Крона этого вида ели пирамидальная, ветви поникающие, опушенные смолистыми четырехгранными, слегка притупленными иголками с сизым налетом. В естественных условиях корейская ель растет в регионах Дальнего Востока, в Китае, в Приморском крае и Приамурье, в Северной Корее.

  • Аянская ель (мелкосемянная, хоккайдская) (лат. Picea jezoensis). Внешне этот вид ели очень похож на европейскую ель. Пирамидальная крона аянской ели имеет ярко-зеленые, почти несмолистые хвоинки с острым кончиком, высота ствола обычно 30-40 метров, изредка – до 50 м, обхват ствола достигает метра, а иногда и более. Ель произрастает в регионе Дальнего Востока, в Японии и Китае, на Сахалине и территории Камчатского края, в Корее и Амурской области, на Курилах, по побережью Охотского моря и в горах Сихотэ-Алинь.

  • Тянь шаньская ель (лат. Picea schrenkiana subsp. tianschanica). Ели этого вида нередко достигают высоты в 60 м, а ствол в диаметре равен 1,7-2 метрам. Крона тянь-шаньской ели цилиндрической, реже – пирамидальной формы. Хвоинки ромбовидные, прямые, либо чуть изогнутые. Отличительная особенность – наличие якорных корней, которые способны изгибаться и крепко цепляться за камни или скалистые уступы. Ель растет в районах Центральной Азии, широко распространена в горах Тянь-Шаня, особенно часто встречается в Казахстане и горных областях Кыргызстана.

  • Ель Глена (лат. Picea glehnii). Хвойное дерево с очень густой, конусообразной кроной. Высота ствола от 17 до 30 метров, диаметр варьируется от 60 до 75 см. Кора покрыта пластинками-чешуйками, обладает красивым шоколадным оттенком. Длинные четырехгранные иголки немного изогнуты, острые у молодого дерева и чуть затупленные у взрослых экземпляров. Хвоя темно-зеленая, с сизым налетом, обладает терпким еловым ароматом. Ель Глена растет в Японии, в южных регионах Сахалина, на юге Курильских островов.

  • Канадская ель (сизая ель, белая ель) (лат. Picea glauca). Стройное вечнозеленое дерево, чаще всего не превышающее по высоте 15-20 метров, диаметр ствола канадской ели в диаметре не более 1 метра. Кора на стволе довольно тонкая, покрыта чешуйками. Крона – узкоконической формы у молодых экземпляров, а у взрослых елей приобретает форму цилиндра. Хвоинки ели длинные (до 2,5 см), сине-зеленого оттенка, в сечении имеют ромбовидную форму. Произрастает канадская ель в штатах Северной Америки, часто встречается на Аляске, в Мичигане, Южной Дакоте.

  • Красная ель (лат. Picea rubens). Вечнозеленое дерево, высотой от 20 до 40 метров, однако при плохих условиях произрастания может иметь высоту всего в 4-6 метров. Диаметр ствола красной ели редко превышает 1 метр, а обычно равен 50-60 сантиметрам. Крона конусообразная, существенно расширяющаяся к основанию ствола. Хвоинки довольно длинные – 12-15мм, практически не колется, так как имеет закругленный кончик. Данный вид ели распространен в Англии и Канаде, произрастает в горных местностях Аппалачей и в Шотландии, встречаясь практически по всему Атлантическому побережью.

  • Сербская ель (лат. Picea omorika). Вечнозеленый представитель хвойных деревьев, высотой от 20 до 35 метров, очень редко встречаются деревья сербской ели, достигающие 40-метровой высоты. Крона ели пирамидальная, но узкая, и по форме ближе к колоновидной. Ветви короткие, редкие, чуть приподнятые вверх. Иголки ели зеленые, блестящие, с чуть синеватым отливом, немного приплюснутые сверху и снизу. Этот вид елей встречается очень редко: в естественной среде произрастает лишь в Западной Сербии и на территории Восточной Боснии.

  • Голубая ель , она же ель колючая (лат. Picea pungens) - очень популярный вид ели, часто используемый в качестве декоративного растения. Голубая ель может вырасти до 46 метров в высоту, хотя средний рост дерева составляет 25-30 м, а диаметр ствола до 1,5 м. Крона молодых елей имеет узкоконическую форму, а с возрастом превращается в цилиндрическую. Хвоинки длиной 1,5-3 см бывают разных оттенков - от серовато-зеленого до ярко-голубого. Шишки ели длиной 6-11 см могут быть красноватыми или фиолетовыми, при созревании становятся светло-коричневыми. Голубая ель растет в западной части Северной Америки (от штата Айдахо до Нью-Мексико), где широко распространена на влажных почвах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Карликовая ель, сорта и виды, названия и фото.

Среди огромного разнообразия видов и сортов елей особой популярностью пользуются карликовые ели - удивительные элементы ландшафтного дизайна и замечательное украшение каждого сада. Карликовая ель долговечна, неприхотлива, проста в уходе. Эти миниатюрные деревья поражают великолепием форм и окрасок и прекрасно вписываются в альпинарии, рокарии, цветники, японские садики. Вот некоторые виды карликовых елей:

Карликовая ель Нидиформис (Nidiformis) - одна из форм ели обыкновенной, густой гнездовидный кустарник со светло-зелеными хвоинками, вырастает до 40 см в высоту и не более 1 м в ширину.

Результат мутации ели обыкновенной сорта Acrocona - необычное растение неравномерной формы, высотой 30-100 см и диаметром 50 см. Особенно живописно смотрятся маленькие розовые шишки, образующиеся на разной длины побегах.

Карликовая голубая ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa) - один из популярных видов голубой ели с густой ширококонической кроной и светло-голубой серповидной хвоей. К 10 годам деревце вырастает до 3 м в высоту и постепенно становится практически круглым.

Очень декоративный хвойник с симметричной пирамидальной кроной и двухцветной хвоей: сверху хвоинки темно-зеленые, а снизу светло-голубые. Деревце вырастает до 3-3,5 м в высоту, а диаметр кроны в основании составляет 2,5 м.

Ель колючая карликовая Биалобок (Bialobok) - уникальный сорт ели польской селекции с синими, серебристыми и золотистыми оттенками хвои. Елочка приобретает особую декоративность весной, когда на фоне зрелой темно-зеленой хвои появляются молодые побеги беловато-кремового цвета. Высота карликовой ели составляет не более 2 метров.

Ель представляет собой хвойное, вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству «сосновые». Рассматриваемое дерево, имеющее пирамидальную крону, в высоту достигает 40-50 м. Его ствол является сбежистым, то есть он постепенно сужается в диаметре от основания к вершине. Толщина ели в нижней части может составлять до одного метра. Кора на ветках дерева, гладкая на ощупь, имеет красно-бурый цвет, на стволе она буровато-серого оттенка, с неровной поверхностью, на небольших участках – отслаивающаяся.

Еловые ветки размещаются правильными мутовками, покрыты одиночными, жёсткими, тёмно-зелёными игольчатыми листьями, длина которых – 2-2,5 см, толщина - 1-1,5 мм. Рассматриваемое растение – однодомное, то есть оно содержит женские и мужские генеративные части. Цветки и плоды у ели отсутствуют. В нижней части побега размещаются мужские удлинённо-цилиндрические колоски (красновато-жёлтые шишечки длиной 2-2,5 см), окружённые у основания светло-зелёными чешуйками, в верхней части побега – женские (они крупнее и имеют красновато-бурый цвет). Оплодотворённые семяпочки развиваются в семена. При этом женские колоски превращаются в шишку, которая состоит из оси и деревенеющих чешуек светло-коричневого оттенка, прикреплённых к ней. Еловые шишки имеют цилиндрическую форму, они являются висячими, закруглёнными по обоих концам. Длина их достигает 10-16 см, диаметр равен 3-4 см. Вначале они имеют красный цвет, затем становятся зелёными, а после – бурыми. Семена тёмного-бурого цвета, яйцевидной формы.

Заготовка и хранение ели

Для лечебных целей применяются шишки, хвоя, кора, почки ели. Почки заготавливать надо в начале весны, до того как они распускаются. Сушить их следует под открытым воздухом, разложив тонким слоем. Сбор шишек осуществляется летом до образования семян. Хранить сырьё надо в сухом, тёмном месте в картонной, бумажной коробке, матерчатом мешочке.

Применение в быту

Ель представляет собой основное сырьё для производства картона и бумаги. Она широко применяется в строительстве, в столярном мастерстве, в частности, для изготовления мебели. Кроме того из рассматриваемой древесины делают телеграфные столбы, шпалы для железной дороги, музыкальные инструменты (к примеру, скрипки). Еловая стружка, обрезка, опилки, щепки применяются в химической промышленности (из них путём гидролиза получают этиловый спирт, а также такой стройматериал, как пластификатор). При перегонке елового дерева получается уксусная кислота, метиловый спирт. Вследствие того, что в коре рассматриваемого растения присутствуют дубильные вещества, его применяют в кожевенном производстве. Из смолы-живицы получается скипидар и канифоль.

Состав и лечебные свойства ели

  • В коре ели содержатся тонины, в хвое – витамин «С», эфирное масло, дубильные вещества, а также смола и микроэлементы (марганец, железо, медь). В шишках присутствуют фитонциды, минеральные вещества, эфирные масла, смола.
  • Средства, приготовленные на основе рассматриваемого дерева, оказывают следующие действие: отхаркивающее, желчегонное, дезинфицирующее, мочегонное;потогонное, обезболивающее.
  • Отвар на основе почек используется для лечения пневмонии , воспаления верхних дыхательных путей (для ингаляций), туберкулёза лёгких, ревматизма, для устранения отёков, имеющих почечное или сердечное происхождение, а также при подагре, почечно- желчнокаменной болезни, ревматизме (в виде лечебной ванны), в качестве желчегонного, мочегонного состава.
  • Отвар из еловых шишек рекомендуется употреблять для полоскания рта, при насморке (закапывают внутрь), хронических тонзиллитах, ангине, трахеите, ларингите, бронхиальной астме.
  • Настой хвои употребляют в профилактических целях, а также для лечения цинги. Народные целители её также советуют принимать в качестве бактериостатического и спазмолитического средства, при грибковых заболеваниях кожи, атеросклерозе .
  • Настой шишек применять стоит при ангине, при фарингите, ларингите, гайморите, вазомоторном рините, для профилактики детских инфекций.
  • Еловую смолу, разведённую в равных долях с воском, мёдом, подсолнечным маслом (все компоненты надо немного разогреть) наносят на ссадины, нарывы, язвы, порезы, ожоги. Она способствует скорейшему их заживлению.
  • Хвойный экстракт рекомендовано добавлять в ванну в следующих случаях:
  1. при расстройстве ЦНС и периферической нервной системы (если у человека наблюдается невроз, неврастения, радикулит, неврит, плексит);
  2. в случае переутомления;
  3. при ослабленном тонусе мышц;
  4. лицам, страдающим полиартритом, гипертонией 1-2 степени.

Применение ели в народной медицине

Настой из еловых шишек, применяемый для ингаляций, полосканий при ангине, тонзиллите, рините, гайморите, катарах верхних дыхательных путей

Измельчённые сухие еловые шишки залейте кипятком в соотношении 1:5, варите полчаса, помешивая, затем настаивайте 15 минут. Готовый состав процедите через марлю, сложенную в три слоя. Жидкость в итоге должна иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и запах хвои. Хранят его в тёмном, прохладном месте не больше 72 часов.

Для проведения ингаляции настой надо подогреть до температуры в 60-80. Для одной процедуры требуется 20-30 мл средства. Полоскания надо проводить составом, температура которого – 35-40 градусов. Их выполняют в день 2-4 раза. При рините настой закапывают в нос по 5-10 капелек.

Витаминный настой на основе ели, обладающий противоцинговым, общеукрепляющим действием

Еловые иголки разотрите в ступе, добавив небольшое количество холодной питьевой воды, залейте их кипячёной водой в соотношении 1:10, подкислите лимонной кислотой (можно использовать обыкновенный сок лимона), кипятите полчаса, дайте настояться 2-3 часа. Процедив, раствор пьют после еды по четверти-половине стакана в сутки.

Отвар побегов и шишек ели, применяемый при водянке

Молодые побеги и шишки рассматриваемого дерева (30 г) залейте литром молока и доведите до кипения. Процедив, принимайте средство в день три раза, разделив весь полученный объём на три части.

Средство на основе хвои для повышения иммунитета

Залейте хвою ели водой в соотношении 1:5, настаивайте час. Принимать состав надо зимой в день по 40 капель, летом суточная доза составляет 20 капель.

Сироп из еловых иголок, используемый при кашле, умственном переутомлении, чрезмерном аппетите, бесплодии

Очистите иголки с еловых веток (для указанных целей лучше применять нож), измельчите их, используя скалку, положите в отдельную ёмкость, заполнив её на четверть. После этого добавьте мёд (чтобы он заполнил пустой объём банки), плотно закройте крышкой, поставьте в тёплое место на 21 день. По истечении указанного срока процедите состав.

При постоянном кашле принимать средство надо по половинке чайной ложки в день шесть раз. Курс лечения составляет 7 суток. При чрезмерном аппетите состав употреблять надо за 5 минут до либо сразу после еды, по одной столовой ложке, не запивая водой. Если вам предстоит тяжёлая умственная работа, пейте по 1-2 чайных ложки сиропа несколько раз в день. При бесплодии принимать состав рекомендовано несколько раз в сутки по столовой ложке.

Настой почек, применяемый при простуде,заболеваниях горла, бронхиальной астме

Еловые почки мелко нарежьте, добавьте на один килограмм сбора 3-4 литра воды. Кипятите средство в течение 10-15 минут, процедите, дайте отстояться и снова процедите через марлю. На один литр отвара добавьте один килограмм мёда и вытяжку прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта). Тщательно перемешав состав, нагрейте его до температуры 40-45 градусов. Охлаждённый настой надо принимать в день три раза по одной чайной ложке.

Средство для устранения хронического бронхита, застарелого кашля

Смешайте еловую смолу с жёлтым воском в соотношении 1:1, смесь расплавьте, остудите. Положив её на раскалённые угли, вдыхайте глубоко выделяющийся дым в течение 10-15 минут.

Мазь на основе смолы ели для лечения гнойничковых ран, язв

Смешайте смолу-живицу (100 г) со свиным нутряным несолёным салом (100 г), пчелиным натуральным воском (100 г). Состав поместите в ёмкость, кипятите 10 минут, постоянно помешивая средство, снимая образующуюся пену. Полученной мазью покрывают вымытую рану и заматывают поражённое место бинтом. Повязку надо держать 1-2 дня.

Противопоказания

Средства на основе ели не стоит употреблять людям, страдающим нефрозом, нефритом, язвой желудка, гиперацидным гастритом.