Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Оружие ркка 1941 1945. Стрелковое оружие ссср и рейха: мифы и правда

Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей
Иосиф Сталин

На заседании Главного военного совета, 13 января 1941 г.

За годы предвоенных пятилеток советские конструкторы создали новые образцы стрелкового , танков, артиллерии, минометов и самолетов. На вооружение флота поступали все более совершенные эскадренные миноносцы, крейсеры, сторожевые корабли, также особое внимание уделялось развитию подводного флота.

В итоге перед началом Великой Отечественной войны СССР обладал достаточно современной системой вооружения и военной техники, а по некоторым тактико-техническим характеристикам даже превосходил оружейные немецкие аналоги. Поэтому основные причины поражений советских войск на начальном периоде войны нельзя списать на просчеты в техническом оснащении войск.

ТАНКИ
По данным на 22 июня 1941 года, Красная армия имела 25 621 танк.
Самыми массовыми были легкие Т-26, которых насчитывалось почти 10 тыс. машин, и представители семейства БТ - их было около 7,5 тыс. Значительную долю составляли танкетки и малые плавающие танки - на вооружении советских войск находилось в общей сложности почти 6 тыс. модификаций Т-27, Т-37, Т-38 и Т-40.
Самых современных на тот момент танков КВ и Т-34 насчитывалось около 1,85 тыс. единиц.


Танки КВ-1

Тяжелый танк КВ-1

КВ-1 поступил на вооружение в 1939 году, серийно выпускался с марта 1940-го по август 1942 года. Масса танка составляла до 47,5 тонн, что делало его гораздо тяжелее существовавших немецких танков. Он вооружался пушкой калибра 76 миллиметров.
Некоторые эксперты считают КВ-1 этапной для мирового танкостроения машиной, оказавшей значительное влияние на разработку тяжелых танков в других странах.

Советский танк имел так называемую классическую компоновку - разделение бронекорпуса от носа к корме последовательно на отделение управления, боевое и моторно-трансимиссионное отделения. Также он получил независимую торсионную подвеску, противоснарядную круговую защиту, дизельный двигатель и одно относительно мощное орудие. Ранее эти элементы встречались на других танках по отдельности, но в КВ-1 они впервые были собраны воедино.
Первое боевое применение КВ-1 относится к Советско-финской войне: опытный образец танка был задействован 17 декабря 1939 года при прорыве линии Маннергейма.
В 1940-1942 годах было выпущено 2769 танков. До 1943-го, когда появился немецкий "Тигр", КВ был самым мощным танком войны. В начале Великой Отечественной он получил у немцев прозвище "призрак". Стандартные снаряды 37-миллиметровой противотанковой пушки вермахта не пробивали его броню.


Танк Т-34

Средний танк Т-34
В мае 1938-го Автобронетанковое управление Красной армии предложило заводу №183 (ныне Харьковский завод транспортного машиностроения им. В. А. Малышева) создать новый гусеничный танк. Под руководством Михаила Кошкина была создана модель А-32. Работы шли параллельно с созданием БТ-20 - улучшенной модификации уже выпускавшегося серийно танка БТ-7.

Опытные образцы А-32 и БТ-20 были готовы в мае 1939 года, по итогам их испытаний в декабре 1939 года А-32 получил новое имя - Т-34 - и был принят на вооружение с условием доработать танк: довести основное бронирование до 45 миллиметров, улучшить обзор, установить 76-миллиметровую пушку и дополнительные пулеметы.
Всего к началу Великой Отечественной войны было изготовлено 1066 Т-34. После 22 июня 1941 года производство этого типа было развернуто на заводе "Красное Сормово" в Горьком (ныне Нижний Новгород), Челябинском тракторном заводе, "Уралмаше" в Свердловске (ныне Екатеринбург), заводе №174 в Омске и "Уралвагонзаводе" (Нижний Тагил).

В 1944 году начался серийный выпуск модификации Т-34-85 с новой башней, усиленной броней и 85-миллиметровым орудием. Также танк хорошо зарекомендовал себя благодаря простоте в производстве и обслуживании.
Всего было изготовлено более 84 тыс. танков Т-34. Эта модель участвовала не только в Великой Отечественной, она побывала во многих вооруженных конфликтах в Европе, Азии и Африке в 1950-1980-е годы. Последним задокументированным случаем боевого применения Т-34 в Европе стало их использование во время войны в Югославии.

АВИАЦИЯ
К началу Великой Отечественной войны советская авиация имела на вооружении множество типов боевых самолетов. В 1940-м и первой половине 1941 года в войска поступило почти 2,8 тыс. современных машин: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2.
Также имелись истребители И-15 бис, И-16 и И-153, бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, СБ (АНТ-40), многоцелевые Р-5 и У-2 (По-2).
Новые самолеты Военно-воздушных сил РККА по боевым возможностям не уступали самолетам Люфтваффе, по ряду показателей даже превосходили их.


Штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2
Бронированный штурмовик Ил-2 – самый массовый боевой самолет в истории. Всего было выпущено более 36 тыс. машин. Его называли "летающим танком", руководство вермахта - "черной смертью" и "железным Густавом". Немецкие летчики прозвали Ил-2 "бетонным самолетом" за его высокую боевую живучесть.

Первые боевые подразделения, которые были вооружены этими машинами, были созданы перед самой войной. Подразделения штурмовиков успешно применялись против мотомеханизированных и бронетанковых частей противника. В начале войны Ил-2 был практически единственным самолетом, который в условиях превосходства немецкой авиации боролся с врагом в воздухе. Он сыграл большую роль в сдерживании противника в 1941 году.
За годы войны было создано несколько модификаций самолетов. Ил-2 и его дальнейшее развитие - штурмовик Ил-10 - активно применялись во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны и в Советско-японской войне.
Максимальная горизонтальная скорость самолета у земли составляла 388 км/ч, а на высоте 2000 м – 407 км/ч. Время подъема на высоту 1000 м – 2,4 минуты, а время виража на этой высоте – 48-49 секунд. При этом за один боевой разворот штурмовик набирал высоту 400 метров.


Истребитель МиГ-3

Ночной истребитель МиГ-3
Конструкторская группа, возглавляемая А. И. Микояном и М. И. Гуревичем, в 1939 году усиленно работала над истребителем для ведения боя на больших высотах. Весной 1940 года был построен опытный экземпляр, получивший марку МиГ-1 (Микоян и Гуревич, первый). Впоследствии его модернизированный вариант получил наименование МиГ-3.

Несмотря на значительный взлетный вес (3350 кг), скорость серийного МиГ-3 у земли превышала 500 км/ч, а на высоте 7 тыс. метров достигала 640 км/ч. Это была наибольшая на тот момент скорость, полученная на серийных самолетах. За счет высокого потолка и большой скорости на высоте свыше 5 тыс. метров МиГ-3 эффективно применялся как самолет-разведчик, а также истребитель ПВО. Однако плохая горизонтальная маневренность и относительно слабое вооружение не позволили ему стать полноценным фронтовым истребителем.
По оценкам известного аса Александра Покрышкина, уступая в горизонтали, МиГ-3 значительно превосходил немецкий Me109 в вертикальном маневре, что могло послужить ключом к победе в столкновении с фашистскими истребителями. Однако успешно пилотировать МиГ-3 на вертикальных виражах и на предельных перегрузках могли только летчики экстра-класса.

ФЛОТ
К началу Великой Отечественной войны советский флот имел в общей сложности 3 линкора и 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подводных лодок, 287 торпедных катеров и множество других кораблей.

Предвоенная кораблестроительная программа предусматривала создание "большого флота", основу которого составляли бы крупные надводные корабли - линкоры и крейсера. В соответствии с ней в 1939-1940 годах были заложены линкоры типа "Советский Союз" и тяжелые крейсера "Кронштадт" и "Севастополь", в Германии приобрели недостроенный крейсер "Петропавловск", однако планам о радикальном обновлении флота не суждено было осуществиться.
В предвоенные годы советские моряки получали новые легкие крейсера типа "Киров", лидеры эсминцев проектов 1 и 38, эсминцы проекта 7 и другие корабли. Бурно шло строительство подводных лодок и торпедных катеров.
Многие корабли достраивались уже в ходе войны, часть из них так и не приняла участия в боях. К ним относятся, например, крейсера проекта 68 "Чапаев" и эсминцы проекта 30 "Огневой".
Основные типы надводных кораблей предвоенного периода:
легкие крейсера типа "Киров",
лидеры типов "Ленинград" и "Минск",
эсминцы типа "Гневный" и "Сообразительный",
тральщики типа "Фугас",
торпедные катера "Г-5",
морские охотники "МО-4".
Основные типы подводных лодок предвоенного периода:
малые подводные лодки типа "М" ("Малютка"),
средние подводные лодки типов "Щ" ("Щука") и "С" ("Средняя"),
подводные минные заградители типа "Л" ("Ленинец"),
крупные подводные лодки типов "К" ("Крейсерская") и "Д" ("Декабрист").


Крейсера типа "Киров"

Крейсера типа "Киров"
Легкие крейсера типа "Киров" стали первыми советскими надводными кораблями такого класса, не считая трех заложенных еще при Николае II крейсеров "Светлана". Проект 26, по которому строился "Киров", был окончательно утвержден осенью 1934 года и развивал идеи итальянских легких крейсеров семейства "Кондотьери".

Первая пара крейсеров, "Киров" и "Ворошилов", была заложена в 1935 году. Они вошли в строй в 1938 и 1940 годах. Вторая пара, "Максим Горький" и "Молотов", строилась уже по измененному проекту и пополнила состав советского флота в 1940-1941 годах. Еще два крейсера заложили на Дальнем Востоке, до конца Великой Отечественной войны успели ввести в строй только один из них - "Калинин". Дальневосточные крейсера также отличались от предшественников.
Полное водоизмещение крейсеров типа "Киров" колебалось от примерно 9450-9550 тонн для первой пары до почти 10 000 тонн для последней. Эти корабли могли развивать скорость 35 узлов и более. Их основным вооружением были девять 180-миллиметровых орудий Б-1-П, размещенных в трехорудийных башнях. На первых четырех крейсерах зенитное вооружение было представлено шестью установками Б-34 калибра 100 миллиметров, 45-миллиметровыми 21-К и 12,7-миллиметровыми пулеметами. Кроме того, "Кировы" несли торпеды, мины и глубинные бомбы, гидросамолеты.
"Киров" и "Максим Горький" почти всю войну провели поддерживая орудийным огнем защитников Ленинграда. "Ворошилов" и "Молотов", построенные в Николаеве, участвовали в операциях флота на Черном море. Все они пережили Великую Отечественную войну - им была суждена долгая служба. Последним состав флота в 1974 году покинул "Киров".


Подлодка "Щука"

Подводные лодки типа "Щука"
"Щуки" стали самыми массовыми советскими подлодками Великой Отечественной войны, не считая "Малюток".

Строительство первой серии из четырех субмарин началось на Балтике в 1930 году, в строй "Щуки" вошли в 1933-1934 годах.
Это были субмарины среднего класса, подводное водоизмещение которых составляло около 700 тонн, а вооружение состояло из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и 45-миллиметровой пушки 21-К.
Проект оказался успешным, и к началу Великой Отечественной войны в строю находились более 70 "Щук" (всего в шести сериях было построено 86 подводных лодок).
Подлодки типа "Щ" активно применялись на всех морских театрах войны. Из 44 воевавших "Щук" погибла 31. Противник потерял от их действий почти 30 судов.

Несмотря на ряд недостатков, "Щуки" отличались сравнительной дешевизной, маневренностью и живучестью. От серии к серии - всего было создано шесть серий этих субмарин - они улучшали свои мореходные качества и другие параметры. В 1940 году две подлодки типа "Щ" первыми на советском флоте получили оборудование, позволявшее вести торпедную стрельбу без утечки воздуха (что часто демаскировало атакующую субмарину).
Хотя после войны в строй вошли только две "Щуки" последней серии X-бис, эти подводные лодки еще долго оставались в составе флота и были списаны в конце 1950-х годов.

АРТИЛЛЕРИЯ
По советским данным, накануне Великой Отечественной войны армия имела почти 67,5 тыс. орудий и минометов.

Считается, что по боевым качествам советская полевая артиллерия даже превосходила немецкую. Однако она была слабо обеспечена механизированной тягой: в качестве тягачей использовались сельскохозяйственные тракторы, до половины орудий перевозили с помощью лошадей.
Армия имела на вооружении множество видов артиллерийских орудий и минометов. Зенитную артиллерию представляли пушки калибров 25, 37, 76 и 85 миллиметров; гаубичную - модификации калибра 122, 152, 203 и 305 миллиметров. Основной противотанковой пушкой служила 45-миллиметровка образца 1937 года, полковой - 76-миллиметровая модель 1927 года, а дивизионной - 76-миллиметровая 1939-го.


Противотанковое орудие ведет огонь по врагу в боях за Витебск

45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года
Это орудие стало одним из самых знаменитых представителей советской артиллерии Великой Отечественной войны. Оно было разработано под руководством Михаила Логинова на базе 45-миллиметровой пушки 1932 года.

К основным боевым качествам 45-миллиметровки относились маневренность, скорострельность (15 выстрелов в минуту) и бронепробиваемость.
К началу войны в армии было более 16,6 тыс. орудий образца 1937 года. В общей сложности было выпущено свыше 37,3 тыс. таких пушек, причем производство было свернуто только к 1944 году, несмотря на наличие более современных моделей ЗиС-2 и аналогичной по калибру М-42.


Залп "Катюш"

Боевая машина реактивной артиллерии "Катюша"
За день до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, впоследствии получившая название "Катюша". Она стала одной из первых в мире систем залпового огня.

Первое боевое применение состоялось 14 июля 1941 года близ железнодорожной станции города Орша (Белоруссия). Батарея под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила скопление немецкой боевой техники на оршинском железнодорожном узле.
Благодаря высокой эффективности применения и простоте в производстве, уже к осени 1941 города БМ-13 широко применялась на фронте, оказав значительное влияние на ход боевых действий.
Система позволяла осуществлять залп всем зарядом (16 ракет) за 7-10 секунд. Существовали также модификации с увеличенным числом направляющих и другими версиями ракет.
В ходе войны было потеряно порядка 4 тыс. БМ-13. Всего было изготовлено порядка 7 тыс. установок этого типа, причем "Катюши" сняли с производства только после войны - в октябре 1946 года.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Несмотря на повсеместное внедрение танков и самолетов, усиление артиллерии, самым массовым оставалось оружие пехоты. По некоторым подсчетам, если в Первую мировую войну потери от стрелкового оружия не превышали 30% от общих, то во Второй мировой они выросли до 30-50%.
Перед Великой Отечественной войной поступление в войска винтовок, карабинов и пулеметов росло, однако Красная армия значительно уступала вермахту по насыщенности автоматическим оружием, таким как пистолеты-пулеметы.


Снайперы Роза Шанина, Александра Екимова и Лидия Вдовина (слева направо). 3-й Белорусский фронт

Винтовка Мосина
Принятая на вооружение в 1891 году винтовка Мосина калибра 7,62 миллиметра оставалась основным оружием пехотинца Красной армии. Всего было выпущено около 37 миллионов таких винтовок.

Модификации образца 1891/1930 годов пришлось принять бой в самые трудные месяцы начала Великой Отечественной. Благодаря дешевизне и надежности оружие обошло своих молодых самозарядных соперников.
Последней версией "трехлинейки"стал карабин образца 1944 года, отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка. Винтовка стала еще короче, технология была упрощена, а маневренность боя повысилась - более коротким карабином легче вести ближний бой в зарослях, траншеях, укреплениях.
Кроме того, именно конструкция Мосина легла в основу снайперской винтовки, принятой на вооружение в 1931 году и ставшей первой советской винтовкой, специально созданной для "меткой стрельбы и уничтожения в первую очередь командного состава противника".


Советский и американский солдаты. Встреча на Эльбе, 1945 год

ППШ
Пистолет-пулемет Шпагина калибра 7,62 миллиметра был принят на вооружение в 1941 году.

Это легендарное оружие стало частью образа солдата-победителя - его можно увидеть в самых известных монументах. ППШ-41 полюбился бойцам, получив у них ласковое и уважительное прозвище "папаша". Он стрелял практически в любых погодных условиях и при этом обходился сравнительно дешево.
К концу войны ППШ были вооружены порядка 55% бойцов. Всего было выпущено около 6 миллионов штук.

Всем знаком лубочный образ советского «солдата-освободителя». В представлении советских людей красноармейцы Великой Отечественной - это изможденные люди в грязных шинелях, которые гурьбой бегут в атаку вслед за танками, или усталые пожилые мужики, курящими на бруствере окопа самокрутки. Ведь именно такие кадры в основном запечатлевались военными кинохрониками. В конце 1980-х годов кинорежиссеры и постсоветские историки посадили «жертву репрессий» на телегу, вручили «трехлинейку» без патронов, отправив навстречу бронетанковым ордам фашистов - под надзором заградительных отрядов.

Теперь предлагаю посмотреть, что было в действительности. Можно ответственно заявлять, что наше оружие нисколько не уступало иностранному, при этом больше подходило к местным условиям использования. К примеру, трехлинейная винтовка имела большие зазоры и допуски чем иностранные, но данный "недостаток" был вынужденной особенностью - оружейная смазка, густеющая на морозе, не выводила оружие из боя.


Итак, обзор.

Н аган - револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (1830-1902) и Леоном (1833-1900) Наганами, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX - середине XX века.

ТК (Тульский, Коровина) - первый советский серийный самозарядный пистолет. В 1925 году спортивное общество «Динамо» заказало Тульскому оружейному заводу разработку компактного пистолета под патрон 6,35×15 мм Браунинг для спортивных и гражданских нужд.

Работа по созданию пистолета проходила в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Осенью 1926 года конструктором-оружейником С. А. Коровиным была завершена разработка пистолета, который получил наименование пистолет ТК (Тульский Коровина).

В конце 1926 года ТОЗ начал выпуск пистолета, в следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года».

Пистолеты ТК поступали на вооружение сотрудников НКВД СССР, среднего и старшего командного состава Красной Армии, государственных служащих и партийных работников.

Также ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия (например, известны случаи награждения им стахановцев). В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». В период после Великой Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов.


Пистолет обр. 1933 ТТ (Тульский, Токарева) - первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым. Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов Маузер С-96.

В интовка Мосина. 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) - магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 до конца Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм - соответственно, три линии равны 7,62 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Автоматическая винтовка Симонова. 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 - советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым.

Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение.

С амозарядная винтовка Токарева. 7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года - модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.

СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ обр. 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года - на Ижевском оружейном заводе.

Самозарядный карабин Симонова. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (за рубежом также известен как СКС-45) - советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

Первые экземпляры начали поступать в действующие части в начале 1945 года - это был единственный случай применения патрона 7,62×39 мм во Второй мировой войне

П истолет-пулемёт Токарева , или оригинальное название -лёгкий карабин Токарева - созданный в 1927 году экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана, первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов. На вооружение принят не был, выпущен небольшой опытной партией, ограниченно применялся в Великой Отечественной войне.

П истолет-пулемёт Дегтярёва. 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва - различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

П истолет-пулемёт Шпагина. 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) - советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении подразделений военизированной охраны состоял по меньшей мере, до середины 1980-х годов.

Также, в послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные к СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

П истолет-пулемёт Судаева. 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) - варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

П улемёт «Максим» образца 1910 года. Пулемёт «Ма́ксим» образца 1910 года - станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Зенитный вариант
- 7,62-мм счетверённый пулемёт "Максим" на зенитной установке У-431
- 7,62-мм спаренный пулемёт "Максим" на зенитной установке У-432

П улемёт Максима-Токарева - советский ручной пулемёт конструкции Ф. В. Токарева, созданный в 1924 году на основе пулемёта Максима.

ДП (Дегтярёва Пехотный) - ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

ДТ (Дегтярёва танковый) - танковый пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым в 1929 году. Поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением «7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ-29)

ДС-39 (7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года).

СГ-43. 7,62-мм пулемёт Горюнова (СГ-43) - советский станковый пулемёт. Был разработан оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.

ДШК и ДШКМ - крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7×108 мм.Результат модернизации крупнокалиберного станкового пулемёта ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный). ДШК был принят на вооружение РККА в 1938 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва - Шпагина образца 1938 года»

В 1946 году под обозначением ДШКМ (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный,) пулемёт был принят на вооружение Советской Армии.

ПТРД. Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам / дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

ПТРС. Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова) - советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. Во время войны некоторые из ружей были захвачены и использованы немцами. Ружья получили наименование Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R).

Гранатомет Дьяконова. Ружейный гранатомёт системы Дьяконова предназначенный для поражения осколочными гранатами живых, преимущественно закрытых, целей, недоступных для оружия настильного огня.

Широко применялся в предвоенных конфликтах, в ходе Советско-финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. По штату стрелкового полка в 1939 г. на вооружении каждого стрелкового отделения стоял ружейный гранатомёт системы Дьяконова. В документах того времени назывался ручной мортиркой для метания ружейных гранат.

125-мм ампуломёт образца 1941 года - единственная выпускавшаяся серийно в СССР модель ампуломёта. Широко применялся с переменным успехом Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны, его нередко изготавливали в полукустарных условиях.

В качестве снаряда чаще всего использовался стеклянный или жестяной шар, заполненный воспламеняющейся жидкостью «КС», но в номенклатуру боеприпасов входили мины, дымовая шашка и даже кустарные «пропагандистские снаряды». При помощи холостого ружейного патрона 12-го калибра снаряд выстреливался на 250-500 метров, тем самым являясь эффективным средством против некоторых фортификационных сооружений и многих видов бронетехники, включая танки. Впрочем, сложности в применении и обслуживании привели к тому, что в 1942 году ампуломёт был снят с вооружения.

РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева - Сергеева) - советский пехотный ранцевый огнемёт времён Великой Отечественной войны. Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов. В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М.П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В.Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.

Бутылки с горючей смесью ("Коктейль Молотова").

В начале войны Государственным Комитетом Обороны было принято решение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ 6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами».

Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превратились в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама И.В.Сталина по Госкомобороне) готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.

На вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком ОП-2, разработанным в 1939 г. под руководством А. П. Ионова, - по сути, это был прообраз современного напалма. Аббревиатура «КС» расшифровывается по-разному: и «Кошкинская смесь» - по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина, и «Коньяк старый», и "Качугин-Солодовник" - по фамилии других изобретателей жидкостных гранат.

Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги.

Горючие смеси № 1 и № 3 горели до 60 секунд с температурой до 800°С и выделяя много черного дыма. В качестве более дешевого варианта использовались бутылки с бензином, а в качестве зажигательного средства служили тонкие стеклянные ампулы-трубочки с жидкостью КС, которые крепились к бутылке с помощью аптекарских резинок. Иногда ампулы перед броском вкладывались внутрь бутылок.

Б ронежилет ПЗ-ЗИФ-20 (панцирь защитный, Завод им. Фрунзе). Он же СН-38 типа Кираса (СН-1, стальной нагрудник). Можно назвать первым массовым советским бронежилетом, хоть и назывался стальным нагрудником, что не меняет его назначения.

Бронежилет обеспечивал защиту от немецкого пистолет-пулемета, пистолетов. Также бронежилет обеспечивал защиту от осколков гранат и мин. Бронежилет рекомендовалось носить штурмовым группам, связистам (во время прокладки и ремонта кабелей) и при выполнение других операций на усмотрение командира.

Часто попадается информация, что ПЗ-ЗИФ-20 не является бронежилетом СП-38 (СН-1), что неверно, так как ПЗ-ЗИФ-20 создан по документации 1938 года, а промышленный выпуск был налажен в 1943 году. Второй момент, что по внешнему виду имеют 100% сходство. Среди военных поисковых отрядов имеет название «волховский», «ленинградский», «пятисекционик».
Фото реконструкции:

Стальные нагрудники СН-42

Советская штурмовая инженерно-саперная гвардейская бригада в стальных нагрудниках СН-42 и с пулеметами ДП-27. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

Ручная граната РОГ-43

Ручная осколочная граната РОГ-43 (индекс 57-Г-722) дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном бою. Новая граната была разработана в первой половине Великой Отечественной Войны на заводе им. Калинина и имела заводское обозначение РГК-42. После принятия на вооружение в 1943 году граната получила обозначение РОГ-43.

Ручная дымовая граната РДГ.

Устройство РДГ

Дымовые гранаты использовались для обеспечения завес размером 8 - 10 м и применялись, в основном, для «ослепления» противника, находящегося в укрытиях, для создания локальных завес с целью маскировки экипажей, выходящих из бронетехники, а также для имитации горения матчасти бронетехники. При благоприятных условиях одна граната РДГ создавала не просматриваемое облако длиной 25 - 30 м.

Горящие гранаты не тонули в воде, поэтому их можно было применять при форсировании водных преград. Граната могла дымить от 1 до 1,5 мин, образуя, в зависимости от состава дымовой смеси, густой серо-черный или белый дым.

Граната РПГ-6.


РПГ-6 взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы. Войсковые испытания граната РПГ-6 прошла в сентябре 1943 года. В качестве мишени использовалось трофейное штурмовое орудие «Фердинанд», которое имело лобовую броню до 200 мм и бронирование борта до 85 мм. Проведенные испытания показали, что граната РПГ-6 при ударе головной частью о цель могла пробить броню до 120 мм.

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43

Ручная противотанковая граната образца 1941 года РПГ-41 ударного действия

РПГ-41 предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками, имеющими броню толщиной до 20 - 25 мм, а также могла быть использована для борьбы с ДОТ и укрытиями полевого типа. РПГ-41 могла использоваться также для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.)

Химическая граната образца 1917 года


Согласно «Временному стрелковому уставу РККА. Часть 1. Стрелковое оружие. Ружейные и ручные гранаты», изданному управляющим делами Наркомвоенкора и РВС СССР в 1927 году в распоряжении Красной армии для вооружения войск в позиционном бою оставалась ручная химическая граната обр. 1917 г. из запаса, заготовленного еще в годы Первой мировой войны.

Граната ВКГ-40

На вооружении РККА в 1920-1930-е годы состоял дульнозарядный «гранатомет Дьяконова», созданный еще в конце Первой мировой войны и впоследствии модернизированный.

Гранатомет состоял из мортирки, сошки и прицела-квадранта и служил для поражения живой силы осколочной гранатой. Ствол мортирки имел калибр 41 мм, три винтовых нареза, жестко крепился в чашечке, навинчивавшейся на шейку, та надевалась на ствол винтовки, фиксируясь на мушке вырезом.

Ручная граната РГ-42

РГ-42 образца 1942 г. с запалом УЗРГ. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года). Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне. По внешнему виду она напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки. РГ-42 с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41



ВПГС-41 при использовании

Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел гранатой производился холостым патроном.

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. с оборонительным чехлом

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук.

Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска.

Двойное действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние.

Ручная граната РГД-33

Внутри корпуса размещается заряд ВВ - до 140 гр тротила. Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента с квадратной насечкой для получения осколков при взрыве, свернутая в три- четыре слоя.


Граната была снабжена оборонительным чехлом, применявшимся только при бросании гранаты из окопа или укрытия. В остальных случаях оборонительный чехол снимали.

И, конечно, Граната Ф-1

Первоначально в гранате Ф-1 использовался запал конструкции Ф.В. Ковешникова, который был значительно надежней и удобней в применении французского запала. Время замедления запала Ковешникова составляло 3.5-4.5 сек.

В 1941 году конструкторы Е.М. Вицени и А.А. Бедняков разработали и сдали на вооружение взамен запала Ковешникова новый более безопасный и более простой по конструкции запал к ручной гранате Ф-1.

В 1942 году новый запал стал единым для ручных гранат Ф-1 и РГ-42, он получил название УЗРГ - «унифицированный запал к ручным гранатам».

* * *
После перечисленного нельзя утверждать, что на вооружении были только ржавые трехлинейки без патронов.
Про химическое оружие времен Второй Мировой Войны разговор отдельный и особый...

10 мая 2015, 15:41

Вторая мировая война - значимый и тяжелый период в истории человечества. Страны слились в безумной схватке, бросив миллионы человеческих жизней на алтарь победы. В то время оружестроение стало главным видом производства, которому уделялось огромное значение и внимание. Однако, как говорится, победу кует человек, а оружие лишь помогает ему в этом. Мы решили показать вооружение советских войск и вермахта, собрав наиболее распространенные и знаменитые виды стрелкового оружия двух стран.

Стрелковое оружие армии СССР:

Вооружение СССР перед началом Великой Отечественной войны соответствовало запросам того времени. Магазинная винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 миллиметра была единственным экземпляром неавтоматического оружия. Эта винтовка прекрасно зарекомендовала себя в ВОВ и находилась на вооружении советской армии до начала 60-х годов.

Винтовка Мосина разных годов выпуска.

Параллельно с винтовкой Мосина советская пехота оснащалась самозарядными винтовками Токарева: СВТ-38 и усовершенствованной в 1940 году СВТ-40, а также Самозарядными карабинами Симонова (СКС).

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ).

Самозарядный карабин Симонова (СКС)

Также в войсках присутствовали автоматические винтовки Симонова (АВС-36) - в начале войны их количество насчитывалось почти 1,5 миллиона единиц.

Автоматическая винтовка Симонова (АВС)

Присутствие такого огромного числа автоматических и самозарядных винтовок перекрывало недостаток пистолетов-пулеметов. Только в начале 1941 года началось производство ПП Шпагина (ППШ-41), который надолго стал эталоном надежности и простоты.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41).

Пистолет-пулемет Дегтярева.

Кроме этого на вооружении советских войск имелись пулеметы Дегтярева: Дегтярева пехотный (ДП); Станковый пулемет Дегтярева (ДС); Дегтярева танковый (ДТ); крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина (ДШК); Станковый пулемет СГ-43.

Пулемет Дегтярева пехотный (ДП).


Крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина (ДШК).


Станковый пулемет СГ-43

Лучшим образцом пистолетов-пулеметов в годы ВОВ был признан пистолет-пулемет Судаева ППС-43.

Пистолет-пулемет Судаева (ППС-43).

Одной из главных особенностей вооружения пехоты Советской армии в начале ВОВ являлось полное отсутствие противотанковых ружей. И это отразилось уже в первые дни боевых действий. В июле 1941 года Симонов и Дегтярев по приказу высшего командования сконструировали пятизарядное ружье ПТРС (Симонов) и однозарядное ПТРД (Дегтярев).

Противотанковое ружье Симонова (ПТРС) .

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД).

Пистолет ТТ (Тульский, Токарев) был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым. Разработка нового самозарядного пистолета, предназначенного для замены штатного устаревшего револьвера Наган образца 1895 года, была начата во второй половине 1920 годов.

Пистолет ТТ.

Также на вооружении у советских солдат имелись пистолеты: револьвер системы Нагана и пистолет Коровина.

Револьвер системы Нагана.

Пистолет Коровина.

За все время Великой Отечественной войны военной промышленностью СССР было выпущено более 12 миллионов карабинов и винтовок, более 1,5 миллиона всех видов пулеметов, более 6 миллионов пистолетов-пулеметов. С 1942 года каждый год производилось почти 450 тысяч станковых и ручных пулеметов, 2 миллиона пистолетов-пулеметов и более 3 миллионов самозарядных и магазинных винтовок.

Стрелковое оружие армии Вермахта:

На вооружении фашистских пехотных дивизий, как основных тактических войск, стояли магазинные винтовки со штыками 98 и 98k "Маузер".

Mauser 98k.

Также на вооружении немецких войск имелись следующие винтовки: FG-2; Gewehr 41; Gewehr 43; StG 44; StG 45(M); Volkssturmgewehr 1-5.


Винтовка FG-2

Винтовка Gewehr 41

Винтовка Gewehr 43

Хотя и Версальский договор для Германии предусматривал запрет на производство пистолетов-пулеметов, немецкие оружейники все же продолжали выпускать данный тип оружия. Незадолго после начала формирования вермахта в своем облике проявился пистолет-пулемет МР.38, который, благодаря тому, что отличался небольшими размерами, открытым стволом без цевья и складывающимся прикладом, быстро себя зарекомендовал и был принят на вооружение еще в 1938-м.

Пистолет-пулемет МР.38.

Накопленный в боевых действиях опыт потребовал последующей модернизации МР.38. Так появился пистолет пулемет МР.40 , который отличался более упрощенной и удешевленной конструкцией (параллельно некоторые изменения вносились в МР.38, которые после получили обозначение МР.38/40). Компактность, надежность, практически оптимальный темп стрельбы были оправданными достоинствами данного оружия. Немецкие солдаты называли его “пулевым насосом”.

Пистолет-пулемет МР.40.

Бои на Восточном фронте показали, что пистолет-пулемет все еще нуждался в повышении меткости. Этой проблемой занялся немецкий конструктор Хуго Шмайссер, который оборудовал конструкцию МР.40 деревянным прикладом и устройством переключения на одиночный огонь. Правда, выпуск таких МР.41 был незначителен.

Всем знаком лубочный образ советского «солдата-освободителя». В представлении советских людей красноармейцы Великой Отечественной - это изможденные люди в грязных шинелях, которые гурьбой бегут в атаку вслед за танками, или усталые пожилые мужики, курящими на бруствере окопа самокрутки. Ведь именно такие кадры в основном запечатлевались военными кинохрониками. В конце 1980-х годов кинорежиссеры и постсоветские историки посадили «жертву репрессий» на телегу, вручили «трехлинейку» без патронов, отправив навстречу бронетанковым ордам фашистов - под надзором заградительных отрядов.

Теперь предлагаю посмотреть, что было в действительности. Можно ответственно заявлять, что наше оружие нисколько не уступало иностранному, при этом больше подходило к местным условиям использования. К примеру, трехлинейная винтовка имела большие зазоры и допуски чем иностранные, но данный "недостаток" был вынужденной особенностью - оружейная смазка, густеющая на морозе, не выводила оружие из боя.


Итак, обзор.

Н аган - револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (1830-1902) и Леоном (1833-1900) Наганами, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX - середине XX века.

ТК (Тульский, Коровина) - первый советский серийный самозарядный пистолет. В 1925 году спортивное общество «Динамо» заказало Тульскому оружейному заводу разработку компактного пистолета под патрон 6,35×15 мм Браунинг для спортивных и гражданских нужд.

Работа по созданию пистолета проходила в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Осенью 1926 года конструктором-оружейником С. А. Коровиным была завершена разработка пистолета, который получил наименование пистолет ТК (Тульский Коровина).

В конце 1926 года ТОЗ начал выпуск пистолета, в следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года».

Пистолеты ТК поступали на вооружение сотрудников НКВД СССР, среднего и старшего командного состава Красной Армии, государственных служащих и партийных работников.

Также ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия (например, известны случаи награждения им стахановцев). В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». В период после Великой Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов.


Пистолет обр. 1933 ТТ (Тульский, Токарева) - первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым. Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов Маузер С-96.

В интовка Мосина. 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) - магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 до конца Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм - соответственно, три линии равны 7,62 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Автоматическая винтовка Симонова. 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 - советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым.

Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение.

С амозарядная винтовка Токарева. 7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года - модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.

СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ обр. 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года - на Ижевском оружейном заводе.

Самозарядный карабин Симонова. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (за рубежом также известен как СКС-45) - советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

Первые экземпляры начали поступать в действующие части в начале 1945 года - это был единственный случай применения патрона 7,62×39 мм во Второй мировой войне

П истолет-пулемёт Токарева , или оригинальное название -лёгкий карабин Токарева - созданный в 1927 году экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана, первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов. На вооружение принят не был, выпущен небольшой опытной партией, ограниченно применялся в Великой Отечественной войне.

П истолет-пулемёт Дегтярёва. 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва - различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

П истолет-пулемёт Шпагина. 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) - советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении подразделений военизированной охраны состоял по меньшей мере, до середины 1980-х годов.

Также, в послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные к СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

П истолет-пулемёт Судаева. 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) - варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

П улемёт «Максим» образца 1910 года. Пулемёт «Ма́ксим» образца 1910 года - станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Зенитный вариант
- 7,62-мм счетверённый пулемёт "Максим" на зенитной установке У-431
- 7,62-мм спаренный пулемёт "Максим" на зенитной установке У-432

П улемёт Максима-Токарева - советский ручной пулемёт конструкции Ф. В. Токарева, созданный в 1924 году на основе пулемёта Максима.

ДП (Дегтярёва Пехотный) - ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

ДТ (Дегтярёва танковый) - танковый пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым в 1929 году. Поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением «7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ-29)

ДС-39 (7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года).

СГ-43. 7,62-мм пулемёт Горюнова (СГ-43) - советский станковый пулемёт. Был разработан оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.

ДШК и ДШКМ - крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7×108 мм.Результат модернизации крупнокалиберного станкового пулемёта ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный). ДШК был принят на вооружение РККА в 1938 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва - Шпагина образца 1938 года»

В 1946 году под обозначением ДШКМ (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный,) пулемёт был принят на вооружение Советской Армии.

ПТРД. Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам / дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

ПТРС. Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова) - советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. Во время войны некоторые из ружей были захвачены и использованы немцами. Ружья получили наименование Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R).

Гранатомет Дьяконова. Ружейный гранатомёт системы Дьяконова предназначенный для поражения осколочными гранатами живых, преимущественно закрытых, целей, недоступных для оружия настильного огня.

Широко применялся в предвоенных конфликтах, в ходе Советско-финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. По штату стрелкового полка в 1939 г. на вооружении каждого стрелкового отделения стоял ружейный гранатомёт системы Дьяконова. В документах того времени назывался ручной мортиркой для метания ружейных гранат.

125-мм ампуломёт образца 1941 года - единственная выпускавшаяся серийно в СССР модель ампуломёта. Широко применялся с переменным успехом Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны, его нередко изготавливали в полукустарных условиях.

В качестве снаряда чаще всего использовался стеклянный или жестяной шар, заполненный воспламеняющейся жидкостью «КС», но в номенклатуру боеприпасов входили мины, дымовая шашка и даже кустарные «пропагандистские снаряды». При помощи холостого ружейного патрона 12-го калибра снаряд выстреливался на 250-500 метров, тем самым являясь эффективным средством против некоторых фортификационных сооружений и многих видов бронетехники, включая танки. Впрочем, сложности в применении и обслуживании привели к тому, что в 1942 году ампуломёт был снят с вооружения.

РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева - Сергеева) - советский пехотный ранцевый огнемёт времён Великой Отечественной войны. Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов. В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М.П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В.Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.

Бутылки с горючей смесью ("Коктейль Молотова").

В начале войны Государственным Комитетом Обороны было принято решение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ 6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами».

Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превратились в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама И.В.Сталина по Госкомобороне) готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.

На вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком ОП-2, разработанным в 1939 г. под руководством А. П. Ионова, - по сути, это был прообраз современного напалма. Аббревиатура «КС» расшифровывается по-разному: и «Кошкинская смесь» - по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина, и «Коньяк старый», и "Качугин-Солодовник" - по фамилии других изобретателей жидкостных гранат.

Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги.

Горючие смеси № 1 и № 3 горели до 60 секунд с температурой до 800°С и выделяя много черного дыма. В качестве более дешевого варианта использовались бутылки с бензином, а в качестве зажигательного средства служили тонкие стеклянные ампулы-трубочки с жидкостью КС, которые крепились к бутылке с помощью аптекарских резинок. Иногда ампулы перед броском вкладывались внутрь бутылок.

Б ронежилет ПЗ-ЗИФ-20 (панцирь защитный, Завод им. Фрунзе). Он же СН-38 типа Кираса (СН-1, стальной нагрудник). Можно назвать первым массовым советским бронежилетом, хоть и назывался стальным нагрудником, что не меняет его назначения.

Бронежилет обеспечивал защиту от немецкого пистолет-пулемета, пистолетов. Также бронежилет обеспечивал защиту от осколков гранат и мин. Бронежилет рекомендовалось носить штурмовым группам, связистам (во время прокладки и ремонта кабелей) и при выполнение других операций на усмотрение командира.

Часто попадается информация, что ПЗ-ЗИФ-20 не является бронежилетом СП-38 (СН-1), что неверно, так как ПЗ-ЗИФ-20 создан по документации 1938 года, а промышленный выпуск был налажен в 1943 году. Второй момент, что по внешнему виду имеют 100% сходство. Среди военных поисковых отрядов имеет название «волховский», «ленинградский», «пятисекционик».
Фото реконструкции:

Стальные нагрудники СН-42

Советская штурмовая инженерно-саперная гвардейская бригада в стальных нагрудниках СН-42 и с пулеметами ДП-27. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

Ручная граната РОГ-43

Ручная осколочная граната РОГ-43 (индекс 57-Г-722) дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном бою. Новая граната была разработана в первой половине Великой Отечественной Войны на заводе им. Калинина и имела заводское обозначение РГК-42. После принятия на вооружение в 1943 году граната получила обозначение РОГ-43.

Ручная дымовая граната РДГ.

Устройство РДГ

Дымовые гранаты использовались для обеспечения завес размером 8 - 10 м и применялись, в основном, для «ослепления» противника, находящегося в укрытиях, для создания локальных завес с целью маскировки экипажей, выходящих из бронетехники, а также для имитации горения матчасти бронетехники. При благоприятных условиях одна граната РДГ создавала не просматриваемое облако длиной 25 - 30 м.

Горящие гранаты не тонули в воде, поэтому их можно было применять при форсировании водных преград. Граната могла дымить от 1 до 1,5 мин, образуя, в зависимости от состава дымовой смеси, густой серо-черный или белый дым.

Граната РПГ-6.


РПГ-6 взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы. Войсковые испытания граната РПГ-6 прошла в сентябре 1943 года. В качестве мишени использовалось трофейное штурмовое орудие «Фердинанд», которое имело лобовую броню до 200 мм и бронирование борта до 85 мм. Проведенные испытания показали, что граната РПГ-6 при ударе головной частью о цель могла пробить броню до 120 мм.

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43

Ручная противотанковая граната образца 1941 года РПГ-41 ударного действия

РПГ-41 предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками, имеющими броню толщиной до 20 - 25 мм, а также могла быть использована для борьбы с ДОТ и укрытиями полевого типа. РПГ-41 могла использоваться также для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.)

Химическая граната образца 1917 года


Согласно «Временному стрелковому уставу РККА. Часть 1. Стрелковое оружие. Ружейные и ручные гранаты», изданному управляющим делами Наркомвоенкора и РВС СССР в 1927 году в распоряжении Красной армии для вооружения войск в позиционном бою оставалась ручная химическая граната обр. 1917 г. из запаса, заготовленного еще в годы Первой мировой войны.

Граната ВКГ-40

На вооружении РККА в 1920-1930-е годы состоял дульнозарядный «гранатомет Дьяконова», созданный еще в конце Первой мировой войны и впоследствии модернизированный.

Гранатомет состоял из мортирки, сошки и прицела-квадранта и служил для поражения живой силы осколочной гранатой. Ствол мортирки имел калибр 41 мм, три винтовых нареза, жестко крепился в чашечке, навинчивавшейся на шейку, та надевалась на ствол винтовки, фиксируясь на мушке вырезом.

Ручная граната РГ-42

РГ-42 образца 1942 г. с запалом УЗРГ. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года). Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне. По внешнему виду она напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки. РГ-42 с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41



ВПГС-41 при использовании

Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел гранатой производился холостым патроном.

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. с оборонительным чехлом

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук.

Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска.

Двойное действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние.

Ручная граната РГД-33

Внутри корпуса размещается заряд ВВ - до 140 гр тротила. Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента с квадратной насечкой для получения осколков при взрыве, свернутая в три- четыре слоя.


Граната была снабжена оборонительным чехлом, применявшимся только при бросании гранаты из окопа или укрытия. В остальных случаях оборонительный чехол снимали.

И, конечно, Граната Ф-1

Первоначально в гранате Ф-1 использовался запал конструкции Ф.В. Ковешникова, который был значительно надежней и удобней в применении французского запала. Время замедления запала Ковешникова составляло 3.5-4.5 сек.

В 1941 году конструкторы Е.М. Вицени и А.А. Бедняков разработали и сдали на вооружение взамен запала Ковешникова новый более безопасный и более простой по конструкции запал к ручной гранате Ф-1.

В 1942 году новый запал стал единым для ручных гранат Ф-1 и РГ-42, он получил название УЗРГ - «унифицированный запал к ручным гранатам».

* * *
После перечисленного нельзя утверждать, что на вооружении были только ржавые трехлинейки без патронов.
Про химическое оружие времен Второй Мировой Войны разговор отдельный и особый...

Чем дальше вглубь времен уходят годы боев с гитлеровскими оккупантами, тем большим количеством мифов, досужих домыслов, часто нечаянных, иногда злонамеренных, обрастают те события. Один из них о том, то что немецкие войска были поголовно вооружены пресловутыми шмайссерами, являющимися непревзойденным образцом автомата всех времен и народов до появления автомата Калашникова. Каким на самом деле было стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны, так ли оно было великолепно как его «малюют», стоит разобраться подробнее, чтобы понять реальную ситуацию.

Стратегия блицкрига, состоявшая в молниеносном разгроме войск противника при подавляющем преимуществе танковых соединений, прикрываемых , отводила сухопутным моторизованным войскам чуть ли не вспомогательную роль – закончить окончательный разгром деморализованного врага, а не вести кровопролитные бои с массовым использованием скорострельного стрелкового оружия.

Возможно, поэтому немецкие солдаты к началу войны с СССР в подавляющей массе были вооружены винтовками, а не автоматами, что подтверждается архивными документами. Итак, пехотная дивизия Вермахта в 1940 году по штату должна была иметь в наличии:

  • Винтовок и карабинов – 12 609 шт.
  • Пистолетов-пулеметов, которые позднее станут называть автоматами – 312 шт.
  • Ручных пулеметов – 425 шт., станковых – 110 шт.
  • Пистолетов – 3 600 шт.
  • Противотанковых ружей – 90 шт.

Как видно из приведенного документа, стрелковое вооружение, его соотношение по количеству видов имело значительный перевес в сторону традиционного оружия сухопутных войск – винтовок. Поэтому к началу войны пехотные соединения РККА, в основном вооруженные отличными винтовками Мосина, ничем не уступали противнику в этом вопросе, а штатное количество пистолетов-пулеметов стрелковой дивизии Красной Армии было даже значительно больше – 1 024 единицы.

Позднее, в связи с опытом боев, когда наличие скорострельного, быстро перезаряжаемого стрелкового оружия позволяло получить перевес за счет плотности огня, советское и германское верховные командования приняли решение массово оснастить войска автоматическим ручным вооружением, но это произошло не сразу.

Самым массовым стрелковым оружием германской армии к 1939 году была винтовка Маузера – Mauser 98K. Она была модернизированным вариантом оружия, разработанного немецкими конструкторами еще в конце предыдущего века, повторяя судьбу знаменитой «мосинки» образца 1891 года, после этого проходившей многочисленные «апгрейды», находясь на вооружении РККА, а затем Советской Армии до конца 50-х годов. Технические характеристики винтовки Mauser 98K также весьма сходны:

Опытный солдат был в состоянии прицелиться и произвести из нее 15 выстрелов за одну минуту. Оснащение германской армии этим простым, неприхотливым оружием началось в 1935 году. Всего было изготовлено более 15 млн единиц, что, несомненно, говорит о его надежности, востребованности в войсках.

Самозарядная винтовка G41 по заданию Вермахта разрабатывалась немецкими конструкторами оружейных концернов Mauser и Walther. После проведенных государственных испытаний наиболее удачной была признана система фирмы Вальтер.

Винтовка имела ряд серьезных недоработок, которые выявились в ходе эксплуатации, что развеивает очередной миф о превосходстве германского оружия. В результате G41 в 1943 году прошла значительную модернизацию, прежде всего связанную с заменой газоотводной системы, позаимствованной у советской винтовки СВТ-40, и стала называться G43. В 1944 году ее переименовали в карабин K43, причем не внеся никаких конструктивных изменений. Эта винтовка по техническим данным, надежности значительно уступала самозарядным винтовкам, производимым в Советском Союзе, что признано специалистами-оружейниками.

Пистолеты-пулеметы (ПП) – автоматы

К началу войны на вооружении Вермахта было несколько видов автоматического оружия, многие из которых были разработаны еще в 20-х годах, зачастую производясь ограниченными сериями для нужд полиции, а также для продажи на экспорт:

Основные технические данные МР 38, выпускавшегося в 1941 году:

  • Калибр – 9 мм.
  • Патрон – 9 х 19 мм.
  • Длина со сложенным прикладом – 630 мм.
  • Магазин емкостью 32 патрона.
  • Прицельная дальность стрельбы – 200 м.
  • Масса со снаряженным магазином – 4,85 кг.
  • Темп стрельбы – 400 выстрелов/мин.

Кстати, к 1 сентября 1939 года на вооружении Вермахта имелось всего 8,7 тыс. единиц МР 38. Однако после учета и устранения выявленных в боях при оккупации Польши недоработок нового оружия конструкторами были внесены изменения, касавшиеся, в основном, надежности, и оружие стало выпускаться массово. Всего за годы войны на вооружение германской армии поступило более 1,2 млн единиц МР 38 и его последующих модификаций – МР 38/40, МР 40.

Именно МР 38 бойцами Красной Армии назывался шмайссером. Наиболее вероятной причиной этого послужило клеймо на магазинах под патроны к ним с фамилией германского конструктора, совладельца фирмы-производителя оружия Хуго Шмайссера. Его фамилия также связана с весьма распространенным мифом о том, что разработанная им в 1944 году штурмовая винтовка Stg-44 или автомат Шмайссера, внешне схожая со знаменитым изобретением Калашникова, является его прототипом.

Пистолеты и пулеметы

Винтовки и автоматы были основным вооружением солдат Вермахта, но не следует забывать об офицерском или дополнительном оружии – пистолетах, а также пулеметах – ручных, станковых, которые были значительной силой в ходе ведения боев. О них более подробно будет рассказано в следующих статьях.

Говоря о противостоянии с гитлеровской Германией, следует помнить, что фактически Советский Союз воевал со всей «объединенной» нацистами , поэтому у румынских, итальянских и еще войск многих других стран было не только стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны, произведенное непосредственно в Германии, Чехословакии, бывшей настоящей кузницей вооружений, но и собственного производства. Как правило, оно было худшего качества, менее надежно, даже если производилось по патентам немецких оружейников.