Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Где растут лисички? Где их собирать? Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт).

Грибы лисички не являются очень ценными, как, например, боровики, но из общего ряда их выделяет то, что лисички очень редко бывают червивым.

В дождливую погоду лисички, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую - не высыхают, а просто прекращают расти.

Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка - один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания - можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые.

Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Выглядит гриб лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая - не больше 6 см.

У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается похуже, чем белый гриб.

Если вы любитель отдыха на природе и часто выезжаете на пикник в лес, то, наверняка, берете с собой корзинку, чтобы насобирать , для мариновки и засолки на зиму.

Конечно, чтобы собрать грибы просто ради приятного отдыха во время пикника, то это одно. А если вы хотите устроить тихую охоту, чтобы сделать заготовки на зиму, то нужно изучить календарь грибника, чтобы точно знать, когда и какие грибы собирать в лесу.

Так вот, всеми любимые лисички тоже имеют свое определенное время для массового сбора.


Разгар сезона сбора лисичек — это июль и август. Как раз середина лета выделена природой для того, чтобы собирать лисички для заготовки впрок.

Но начинать собирать лисички можно, начиная с конца мая. Активно же расти лисички начинают в начале июля.

Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

О том, где растут лисички, нужно узнать еще до того, как вы соберетесь в лес, если вас интересуют именно эти грибы.

Вы должны знать, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке.

Чаще всего лисички растут в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах.

Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг.

Если вы задумались о том, где искать лисички, то посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом - там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Имейте в виду, что не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Как отличить лисички настоящие и ложные

Настоящие лисички имеют ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку.

Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный.

И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Следует опасаться ложных лисичек.

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Вопросом, где растут лисички грибы, задаются и начинающие грибники, и бывалые. Ниже будет рассказано: какие бывают лисички, где они растут, как их собирать и какие полезные свойства есть у этих представителей флоры.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Какие бывают разновидности?

На самом деле разновидностей очень много: семейство лисичковых насчитывает более 100 видов. Наиболее известным видом из этого семейства является лисичка обыкновенная, ее легко узнают даже начинающие грибники. Это съедобный, очень вкусный гриб светло-желтого, золотисто-желтоватого, как шубка лисы, цвета. У этого вида неровный край шляпки, плотная сухая мякоть, и имеются пластинки под шляпкой. Еще одна их особенность — они никогда не бывают червивыми.

Для опытных грибников представляют интерес и другие виды: например, съедобный гриб под названием «ежевик желтый» или, как его называют в народе, глухая лисичка. У этих ежевиков золотистый цвет и изломан край шляпки, они похожи шляпкой на обыкновенную лисичку. Однако у этого гриба плотная мясистая ножка, а под шляпкой нет пластинок, вместо них ломкие шипики длинной 4-7 мм.

Привлекает внимание и серая лисичка, по форме очень близка к обыкновенной. По цвету они почти черные, лишь края шляпки могут быть светло-желтого оттенка. Мякоть у них плотная, светло-серого оттенка. Несмотря на свой экстравагантный вид, этот гриб вполне съедобен.

Условно съедобны горбатые виды, которые необходимо отваривать перед употреблением, чтобы уничтожить не полезные человеку вещества. Внешне они не имеют ничего общего с обыкновенной. Данные грибы имеют бледный вид, растут на тонкой длинной покрытой хлопьями ножке, у молодых растений этого вида светлый край ровной шляпки подвернут к ножке. Однако взрослые экземпляры выворачивают к небу края шляпки, вытягивая их вверх так, что становится заметным и наличие пластинок на шляпке, и узнается характерная форма.

Желтеющие обладают вогнутой желто-коричневой шляпкой, нижняя поверхность которой гладкая. У них желтая ножка и плотная светло-желтая мякоть с фруктовым запахом. Эти грибы съедобны.

Вернуться к оглавлению

Бывают ли опасные виды?

Но не все виды съедобны. Самыми распространенными несъедобными видами являются ложная, пестрая и гриб под названием «гигроцибе лисичка». Важно знать по каким признакам можно отличить их от съедобных.

Так, например, пестрая не уступает по яркости цвета обыкновенноми виду. Этот несъедобный гриб обладает загнутой к небу шляпкой с неровными краями, что может ввести в заблуждение относительно съедобности этого гриба. Отличается он тем, что, во-первых, ножка толстая и сразу переходит в шляпку, делая этот гриб со стороны похожим на рог для вина. Во-вторых, ножка серая и покрыта морщинами. Если съесть пестрый вид, то можно заработать расстройство пищеварения.

Очень похожа на обыкновенный вид гигроцибе: лисичка тоже оранжевая, с пластинами на шляпке. Однако пластины имеют характерный желтоватый оттенок, создают впечатление прожилок на внутренней части шляпки. Шляпка довольно ровная и круглая, и ее края направлены вниз, а не вверх. Ножка хлипкая, тонкая и длинная. Этот вид не ядовит, но совершенно точно не съедобен.

Лисичка ложная — золотистая с верху до низу и внутри. У нее тонкая ножка и есть пластинки на шляпке. Но от обыкновенной она ярко отличается тем, что край ее шляпки, как правило, загнут вниз. Этот тип совершенно не съедобен.

Таким образом:

  • съедобные: обыкновенная, ежевик желтый, серая, горбатая, желтеющая;
  • несъедобные: ложная, пестрая;
  • не ядовитые: гигроцибе.

При знакомстве с новыми грибами важно найти опытного грибника, который хорошо отличает перечисленные виды и может помочь в спорных ситуациях. Не рекомендуется самостоятельный сбор и употребление в пищу малознакомых грибов, в том числе лисичек.

Вернуться к оглавлению

Среда обитания представителей флоры?

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

Лисичка обыкновенная обычно растет в смешанных и хвойных лесах, обычно во мхе, лишайниках и траве группами. Сезон для этих грибов наступает с середины лета до середины осени. В том же ареале растут и серые, чаще всего встречаясь рядом с березами. Для них сезон длится чуть дольше — с лета до осени. А вот горбатые не встречаются в лишайниках и траве, а живут только во мхах. Их срок короткий: они растут с конца лета до начала осени, буквально недели две. В смешанных и хвойных лесах во мху, но, главное, на щелочной почве можно встретить летом и осенью желтеющую представительницу флоры. Ежевик желтый растет в смешанных и хвойных лесах, но встречается только осенью.

Несъедобные сорта водятся там же, но предпочитают березам и мхам хвойные деревья. Гигроцибе предпочитает в смешанных лесах участки с богатой почвой, поросшие травой. Ложная любит гниющую древесину и мхи. Сезон для всех трех несъедобных грибов наступает летом-осенью.

Таким образом, универсальным местом для поиска будут смешанные и хвойные леса, а подходящим временем — период с середины лета до середины осени: в это время в лесу можно встретить почти все виды этого семейства.

Лисички можно отнести к категории самых известных съедобных грибов, которые не сушат, а используют в свежем виде или в консервированном. Они отличаются высоким содержанием витамина В. Также в лисичках имеются витамины С и РР. А вот рыжими эти грибы делает красящее вещество каротин, которое в человеческом организме превращается в витамин А.

лисичка?

Эти дары леса расти могут довольно долго, потому что их не едят черви. Кроме того, они не ломкие, поэтому без ущерба внешнему виду переносятся и в корзине, и в пакете, и в рюкзаке. Как быстро растет гриб лисичка? Они гораздо урожайнее многих других видов. Если летом выпадает много осадков, лисички растут быстро и обильно, составляя пятую часть общего урожая всех остальных разновидностей грибов в смешанном лесу.

Настоящая лисичка

Особенно распространена она в средней полосе, но встречается в изобилии во всех лесах. Если отвечать на вопрос о том, как растут грибы лисички, можно сказать, что это семейные грибы. Они почти не встречаются поодиночке, а растут большими семьями - целыми дорожками. Их шапочка имеет ярко-желтый окрас, у молодых грибов она выпуклой формы с завернутыми краями. У них узкие пластинки, напоминающие складки и имеющие тот же цвет, что и шляпки. У настоящих лисичек ножка сплошная, в длину вырастает до 5 см, сужаясь книзу, а кверху переходит в шляпку. Мякоть у грибов неломкая, плотная, светло-желтого оттенка, приятно пахнет.

Лисичка серая

Как быстро растет гриб лисичка?Он активно растет два месяца - август и сентябрь. Серая лисичка особенно распространена в смешанных и лиственных лесах от Дальнего Востока до Прибалтики. Растут грибы семьями, часто по несколько десятков в одном месте. Их тело может вырастать от 5 до 10 см, в диаметре до 5 см. Оно похоже на воронку или трубочку, которая постепенно сужается книзу. Края гриба отогнуты наружу. Цвет внутренней поверхности - черновато-бурый, а внешней - серовато-сизый. Внешне лисичка серая выглядит непривлекательно, а если ее сварить, становится совсем черной. Немцы ее называют "трубой смерти", а англичане - "рогом изобилия".

Ложная лисичка

Растет она в рядом с настоящими лисичками. Иногда может встречаться на гнилых пеньках и бревнах сосен или рядом с ними. Как быстро растет гриб Следует сказать, что он созревает одновременно с настоящими лисичками, поэтому следует уметь различать эти два вида друг от друга. Ложные грибы несъедобны. Шляпка их округлая, похожая на воронку, может иметь окрас от красновато-оранжевого цвета до красно-медного.

Пластинки лисичек прямые, толстые, идущие к низу ножки. Последняя полая, цилиндрическая, тонкая, в цвет шляпки. Мякоть мягкая, желтая. Когда гриб стареет, снизу он чернеет.

Когда начинают расти белые грибы?

В средней полосе европейской части России растут с июня по октябрь, местами по ноябрь. Первые их представители появляются на Украине и в средней полосе СНГ в июне, но при теплой весне могут начать расти и в мае. Их называют "грибы-колосовики". Существует такая народная примета: порозовевшие листья на дубах говорят о начале роста белых грибов. Замедляется же их рост с приходом холодов и образованием излишней влаги.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.

Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

Место обитания

Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.

Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.

Как правильно собирать?

Вырывать, выкручивать или просто срезать? На эту тему ведутся споры. Однако большинство грибников все же склоняются к последнему варианту. Если срезать ножку, грибница останется целой, а это значит, что скоро на этом месте появится новый гриб. Первые же два способа это почти исключают.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Лесные дары, которые есть нельзя

Однако кроме съедобных аналогов, у лисички обыкновенной имеются и ядовитые двойники. Выглядят они почти как настоящие. Итак, грибы, похожие на лисички:

  • ложная лисичка,
  • омфалот маслиновый.

Ложные лисички распространены по всему северному полушарию. С обыкновенными их связывает практически одинаковый внешний вид. Однако растут такие грибы не на почве, а на лесной подстилке или гнилых деревьях.

Омфалот маслиновый (омфалотус масличный) растет в лесах Средиземноморья. Его излюбленное место обитания – также гниющая древесина (особенно маслины или дубы). Очень похож на лисичку обыкновенную, но имеет совсем гладкий, ровный край шляпки. Также немного отличается цветом – более темный.

Последствиями употребления в пищу обоих этих видов могут стать такие неприятные явления, как:

  • тошнота,
  • слабость,
  • боли в области живота,
  • проблемы со стулом.

Все это – симптомы отравления. Если такое случилось, необходимо немедленно сделать промывание. Для этого больному нужно дать выпить 3-4 стакана теплой воды и затем вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка. Повторять процедуру следует до получения чистых промывных вод. После этого до приезда скорой в домашних условиях пострадавшему обеспечивается обильное питье, кроме того, можно дать 20 г солевого слабительного (например, «Соль Барбара») или сорбенты (10-15 таблеток активированного угля, растворенные в 100 мл кипяченой воды).

Как отличить ядовитые от неядовитых?

Как обезопасить себя от такой ситуации? Как отличить ложные грибы от настоящих?

  1. Никогда не собирайте лисички на поваленных деревьях. Это ядовитые грибы!
  2. Съедобные лисички имеют более широкую шляпку. Ее диаметр до 10 см, в то время как у двойника эта величина составляет от 2 до 5 см.
  3. У ложных грибов ножка более тонкая.
  4. Обратите внимания на края шляпки: у настоящей лисички они волнистые. Шляпка несъедобных грибов имеет ровный край.
  5. Плодовое тело «нормальной» лисички не бывает червивым из-за большого количества в нем хиноманнозы. В двойниках ее нет. Поэтому, если увидите гриб, в котором живут насекомые, не стоит его срезать.

Применение в медицине

Польза и вред лисичек еще не изучены полностью. Впрочем, значение их для здоровья человека определенно велико. Мякоть этих грибов богата витаминами A, B и PP, аминокислотами и микроэлементами (в том числе цинком и медью).

Все перечисленные вещества оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрительную систему человека. Они помогают улучшить состояние слизистых оболочек глаз, способствуя их увлажнению, выполняют профилактическую роль.

В некоторых странах Европы вытяжка из лисичек применяется при лечении гепатита C. Кроме того, они полезны при похудении.

Вот несколько рецептов на основе этих лесных даров, с успехом применяющихся в народной медицине:

Рыжие грибы на кухонном столе

Лисички отличаются тем, что обладают длительным сроком хранения, а потому могут перевозиться на большие расстояния или просто лежать в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Примечательно, что во время варки исчезает кисловатый привкус мякоти, и она приобретает насыщенный фруктовый запах и слегка острый вкус.

Приготовление лисичек осуществляется разными способами. Их можно пожарить, сварить, засолить или замариновать. Нередко их просто замораживают, чтобы достать зимой. Плодовые тела не рекомендуется только сушить – после этого они становятся жесткими, как резина.

Как правильно чистить лисички?

Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?

  1. Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
  2. Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
  3. Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
  4. Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
  5. Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
  6. Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть. Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.

После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.