Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Формы лезвий больших ножей. Танто: самый короткий меч самурая

Судя по прошлым подборкам, людям нравятся ножи экзотические ножи с клинками в форме танто.

Ну раз так, поговорим об этом поподробнее.

Вообще-то традиционные японские ножи и короткие мечи обычно выглядят так.

На Али я нашел пару магазинчиков, торгующих традиционными японскими мечами и ножами.



Доставка в обоих магазинах довольно дорогая, есть ощущение, что из Японии отправляют - $40 за EMS. Но если брать не один предмет или с кем-то скооперироваться, то вполне терпимо. У некоторых дорогих лотов доставка бесплатная.

Хоть ножи и мечи в этих магазинах стоят недешево, советую хотя бы зайти посмотреть, там очень много красивых экземпляров.

Ну так вот, не зря я показал в начале подборки клинок с профилем – традиционное «японское танто». Дело в том, что в мире сейчас популярен профиль «американское танто», больше напоминающий стамески, чем обычные ножи. Дело дошло до того, что мода дошла до Японии и там стали делать клинки с профилем «американское танто» в традиционном японском стиле.

Мне один знакомый дал для обзора свой нож в стиле танто, купленный на Али, а потом достал оригинал, которым вдохновлялись китайцы. Называется он Kanetsune Seki KAGE KB.

На фото оригинал снизу.


Ножи ощутимо различаются размерами, но очень похожи по стилистике: этакий нарочно грубоватый деревенский инструмент. Кованный клинок, рукоять из черенка лопаты и все такое…

Нож с Али поближе.


Общая длина ножа 300 мм. Длина клинка 158 мм, толщина в обухе 5 мм. Сведение 0.8-0.9 мм.

Сначала нож мне показался совсем бесполезным, чистым полочником, но на деле это не совсем так. Продукты потихоньку режет, деревяшки строгает.

Стоит он там $30.66, что примерно на 6 баксов дешевле, чем в других местах.

Пока в магазине скидки, посмотрим, что еще есть интересного.

Например, по сказочно низкой цене можно отхватить вот такого красавчика.



Общая длина 24 см, длина клинка: 9.8 cm, толщина клинка: 4.5 mm

Клинок изготовлен из отличной стали 9Cr18MoV. Твердость 59 HRC.

Рукоять из импортного сандалового дерева.

Стоит нож всего $17.78. При таких параметрах, это реально круто! Скидка на 37% действует еще два дня

Ну и еще один вариант. Ощутимо дороже, но очень красиво.


Общая длина: 228 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 4 мм.

Сталь на клинке: кованная дамасская сталь VG10, 108 слоев

Твердость: 58-60 HRC (вакуумная закалка).

Рукоять и ножны из эбенового дерева

После таких красавчиков хочу показать практичный рабочий нож.


Общая длина 210 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 5 мм. По заявлениям производителя нож выкован вручную, и закален на твердость 64 HRC.

Теперь еще один красивый нож в духе минимализма.


Выглядит очень круто, советую посмотреть фотки на странице магазина.


Общая длина 235 мм, длина клинка 98 мм.

Клинок из стали D2 твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из эбенового дерева.

Очень многие милитаристичные ножи имеют клинок в форме танто.

Например, вот этот.


Общая длина ножа 235 мм, длина клинка 100 мм, толщина клинка 5 мм

Изготовлен из стали D2 твердостью 58HRC. Ножны из пластика ABC. Рукоять из Кратона.

Теперь поговорим о складных ножах

Крайне мощный складень LDT BF2RCT напоминающий продукцию одной итальянской фирмы.


Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож — мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня — появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ — главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, — основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
— боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, — это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз — рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью — загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму — волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная — их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки — однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки — прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай — легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно — его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы — слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт — попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению — если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель — без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра — тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек — и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное — разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто — за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца — нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик

Вы можете купить ножы, в нашем интернет магазине

Боевой нож - наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально.

При выполнении спецзадач боевой нож практически незаменим.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения - это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры:

  • длина лезвия;
  • форма рукояти;
  • заточка;
  • баланс.

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, проходящих годичную службу в вооруженных силах. Им могут пользоваться специально обученные люди, проходящие службу в особых войсковых частях.

Особенности боевых ножей

Цель боевого ножа в вооруженных силах - максимальное выведение из строя живой силы противника. В соответствии с регламентами и нормами он состоит на вооружении в армейских структурах и иных спецподразделениях.

Понимая специфику боевого ножа как оружия для уничтожения человека, многие страны приняли у себя специальные нормативные акты, закрепляющие на законодательном уровне статус боевого ножа как холодного оружия, отличие от другого типа ножей и порядок его хранения.

Боевые ножи могут отличаться друг от друга по внешнему образу.

А так же по конструктивной форме, однако, есть некоторые константы, которые должны быть заложены в обязательном порядке для обеспечения выполнения функциональных задач.

Профессионалы, занимающиеся изготовлением боевого ножа, стараются сделать холодное оружие, которое отвечало бы следующим требованиям:

  • рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение , она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования;
  • рукоять боевого ножа не должна скользить в руке . Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию;
  • желательна двухсторонняя или полуторная заточка ножа . Использование клинка в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны лезвия и не переворачивать его;
  • важна ширина клинка ножа, она должна быть не менее 2,5-3 см . В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей;
  • форма лезвия ножа очень важна для холодного оружия . Оптимальный вариант - листовидная, с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой;

  • боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти . Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие;
  • оружие имеет длину от 18 до 30 см . Размер очень важен, если лезвие ножа будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же, слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника;
  • твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик ножа. Клинок должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета.

Вот как измерить твердость по Роквеллу

Проникающее действие боевого холодного оружия зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы лезвия ножей. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии.

Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

граммов — вес боевого ножа

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Ножны должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент.

Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Конструкция клинка


Армейские ножи российской армии

Продолжая тему применения боевого ножа в современном бою, можно выделить 2 вектора.

  1. Использование для выживания.
  2. Простота во всем.

Фирмы, поставляющий на рынок холодного оружия боевые ножи, акцент направляют больше на так называемую режущую составляющую, чем на колющую. Поэтом нож становится меньше за счет сокращения длины, но шире становится лезвие.

Приведем пример ряда боевых армейских ножей, применяемых в силовых структурах Российской Федерации.

«Рысь»

Выпускается в Челябинской области, а именно в г. Златоусте для СОБР.

Клинок предполагает форму кинжала, заточка - полуторка. Форма ручки - веретенообразная, с небольшой гардой и навершием из металла. Нож может изготавливаться в 3 видах: боевой, для награждения, гражданского назначения.


ДВ-1 и ДВ-2

Применяют армейскими подразделениями войск специального назначения Дальневосточного федерального округа. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 идентичны, за исключением длины клинка. Сам клинок напоминает по форме клинок и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из высококачественной стали.

Рукоять ножа по своему сечению напоминает овал и изготовлена из дерева (орех). У данных боевых ножей перед самой гардой сделан паз, дающий возможность очень быстро достать застрявший нож. Основой для изготовления ножен является натуральная кожа.


«Антитеррор»

Холодное оружие, боевой нож, специально изготовленный для структур ФСБ России. За счет того, что клинку придана листовидная форма, это позволяет ножу иметь отличные секущие качества. Режущая сторона имеет серповидный желоб, позволяющий придать приращение длины сохраняя величину клинка.


Виды боевых ножей спецназа ГРУ

Разработан для спецназа ГРУ ГШ Минобороны в ЦНИИТОЧМАШ. По заказу ГРУ изготовлен боевой нож «Эльф», основной целью которого является помочь сотруднику спецподразделения выжить любой ценой. По сравнению с другими ножами «Эльф» оснащен довольно узким клинком с небольшим понижением линии обуха, с образованным длинными спусками одним лезвием и фальшлезвием на передней части обуха.

«Эльф» оснащен двухсторонней заточкой.

Заточка в таком виде намного увеличивает боевые характеристики ножа, имеющего узкий клинок, соответственно лучше наносятся колющие удары.

За счет примыкания к фальшлезвию заточки, увеличивается качественное применение ножа. После нанесения удара по противнику, возможно появление раны с обильным кровоизлиянием. Нож сделан таким образом, что клинок можно вытащить из тела, не прикладывая больших усилий.

Ввиду применения ножа в экстремальных ситуациях, при изготовлении клинка ножа применена высококачественная сталь. При изготовлении рукоятки ножа применен сплав из алюминия. Форма рукоятки круглая и имеет герметичную полость. В комплект поставки в войска входит нож с ножнами из натуральной кожи.


Штык-ножи

Можно сказать, что штык как дополнение к ружью стали применяться в XVI веке в некоторых областях современной Испании. На тот момент их использовали не как штык-нож в современном понимании, а они напоминали кинжал и использовались для добивания раненого зверя.

веке в Испании в первые дополнением к ружью стали использовать штык

Штык-ножи, которые использовались советскими войсками, берет начало во времена Первой мировой войны с немецкими войсками, наибольший пик использования относится к пятидесятым годам двадцатого века в комплекте с автоматическими ружьями АК.

Приведем пример наиболее распространенных из них.

После принятия вооружения армией СССР в конце 40-х годов XX века АК-47, в начале 50-х годов был изготовлен штык клинковый под серийным номером 56-Х-212 для использования в комплекте с автоматом.


Характеристики штыка 56-Х-212:

Так называемый экспериментальный штык-нож к автомату АК-74 изготовлен в середине 80-х годов XX века. Он произведен небольшим количеством на Ижевском заводе. Вся партия была перевезена для испытаний в боевых условиях на афганской территории. Данный экземпляр включал в себя клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой.


Характеристики экспериментального штык-ножа к автомату АК-74:

Штык-нож с ножнами 6X9-1 являющийся неотъемлемой частью новой экипировки российских солдат «Ратник» произведен в АО «КАМПО» - это военный завод ВПК России, который является постоянным поставщиком холодного оружия для нужд вооруженных сил, специальных служб, авиакосмических сил, пожарных.

Его основная цель - ликвидация противника и военных собак при бое в условиях малых помещений и при невозможности применить огнестрельное оружие, а также при перекусывании колючих проволок из стали при прохождении в защищенный периметр противника.


Характеристики штык-ножа 6Х9-1:

Сталь для лезвия

Основой при изготовлении боевого ножа является высокоуглеродистая сталь, иногда изготавливают ножи с помощью ковки.

Заграничные боевые ножи маркируются следующим образом: «high carbon steel», то есть если доля уменьшается в стали, тем мягче и эластичнее сталь становиться. Таким образом, количественное содержание углерода в структуре стали очень важна, и тем более сталь с большим содержанием углерода лучше и дольше сохраняет заточку.

В случае концентрации углерода больше, чем 2% в ноже, сталь будет просто не ковкой. Путем экспериментов и испытаний выявлено наиболее оптимальное содержание углерода - около 1,25%.

Для сохранения стали от коррозийных элементов и увеличения стойкости к различным воздействиям (природные, механические и т.д.) чистую сталь, которая применяется для изготовления ножей, разбавляют другими металлами. Для защиты от коррозии добавляют никель, для сохранения свойств в химической среде - ванадий, для увеличения стойкости - хром.

Большое значение в стали имеет такой показатель, как твердость, измеряемый по шкале твердости Роквелла в HRС-единицах.

Сталь для боевого ножа должна обладать твердостью 58-62 HRC.

Еще одним показателем для характеристик стали является упругость. Этот критерий показывает, как можно нагрузить клинок ножа, не разрушив или сломав сам нож. Сталь, применяемая при изготовлении боевых ножей такая, что клинок может сгибаться на 25% и остаться недеформированным.

Правила заточки

Касаемо вопроса заточки лезвия ножей, владелец, при приобретении его, должен заранее понимать интенсивность его использования. Сама операция по заточке ножа бывает различной.

  • заточка клиновидная . Предполагается, что от основания и далее вверх лезвие становится толще. Клинок режет лучше, чем тоньше лезвие, но надо понимать, что чем меньше толщина, тем менее прочен боевой нож. Наибольший эффект при резании достигается, когда заточка происходит под острым углом;
  • заточка бритвенная. После заточки лезвие ножа становится уже и острее. Минус этого вида заточки - уменьшенная прочность клинка, если сравнивать с клиновидной заточкой. Поэтому после такой заточки они в основном предназначены для резки. При иных видах использования, лезвие придет в негодность.

Лучшие боевые ножи мира

Strider SMF (США)

В начале XXI века Минобороны США приняло решение о подготовке подразделения по борьбе с терроризмом, на базе морской пехоты. В экипировку бойцов подразделения вошел и этот нож.

Strider SMF- небольшой, удобный, корпус изготовлен из титана. Характеристики ножа соответствуют лучшим аналогам холодного оружия. Такому ножу не страшны никакие повреждения, настоящий нож спецназа.


Форма лезвия ножа Strider SMF

Аri B’Lilah (Израиль)

Это боевой нож одной из лучших специальные армейских подразделений Израиля, воинов которые постоянно участвуют в боевых действиях, борьбе с террористами.

Израильтяне постоянно совершенствуют свое оружие, Аri B’Lilah - просто шедевр.


Боевой нож Аri B’Lilah

Glauca В1 (Франция)

Это кинжал одного из наиболее закрытых спецотрядов французской жандармерии. В данном случае, касаемо ножа, можно сказать, что простота залог успеха.

Клинок - 115 мм, возможно носить и на ремне, и в кармане, в оснащение входит «стелобой».


Боевой нож Glauca В1

Боевые японские ножи

Японский нож «танто»

Дословный перевод - «укороченный меч». В более ранние периоды - оружие самурая. Клинок может быть заточен с одной стороны, но бывает и обоюдоострый. Достигает в длину - 30 см.

Танто отличается от многих видов холодного оружия, в частности, при изготовлении клинка применяется губчатое железо, рукоять снимается. К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и гарда имеет круглую форму. Он является плоским, основная цель - добивание врага.


Имеются разновидности японского ножа танто:

Формы боевых ножей Айкутти отличается от традиционного танто тем, что у них нет гарды. В рукопашном бою они незаменимы и чаще всего применялись, когда была необходимость добить врага.


Самый старый вид ножей танто. Лезвие затачивается с обоих сторон. В настоящее время эти ножи практически не используются в силу их возраста - это произведение искусств.


Яри-танто

Характеристики ножей предполагали поражение противника путем проникновения через доспехи, это достигалось тем, что лезвие яри-танто идентично лезвию копья яри. Благодаря тому, что рукоятка ножа изнутри полая, имелась возможность насадить рукоять на древко и применять в бою как копье. Часто этот нож применялся в качестве оружия «второй руки».

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. - остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Н2 , Н3 , Н4 , Н14 , Н16 , Н55 - классические "финки".

Танто

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20 , первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) - это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название "тесак".

Clip-point или Боуи

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение - заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83 , Н7 и Н19 .

Кинжальная форма или spear-point

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух - весьма опасное приспособление. Как боевой нож - незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9 , Н21 , Н82 .

Взлетающее остриё или trailing-point

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» - «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5 .

Падающее остриё или drop-point

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1 , Н15 , Н17 .

Срезанное остриё или spay-point

Форму клинка типа «spay-point» (англ . - «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» - выше.

Крюк или gut-hook

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия - «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21 .

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Считается, что нож танто, катана и вакидзаси являются одним и тем же видом клинкового оружия разной длины, но так ли это на самом деле? Европейская классификация относит это оружие к кинжалам, но японцы не согласны с этим мнением и считают полноценным мечом. В переводе с японского языка тан-то означает короткий меч. В былые времена это оружие входило в стандартный комплект вооружения самурая наряду со знаменитой катаной. Его размеры значительно меньше катаны, однако в смертоносности короткий клинок ничуть не уступает.

Визитной карточкой японских мечей всегда являлась односторонняя режущая кромка. Потому не корректно относить клинок танто к кинжалу, так как клинок у кинжалов обоюдоострый.

История малого меча

История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Нож танто носили не только самураи, он прочно вошёл и в состав вооружения других сословий.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.

Методы изготовления

Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съёмной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).

В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съёмного типа.

Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.

Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури – меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.


Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Культурное наследие танто

В 21 веке кинжал танто – культурное достояние японского народа. Государство тщательно контролирует изготовление и продажу этого оружия. Чтобы получить лицензию на изготовление нужно быть профессионалом высокого уровня.


На всю Японию таких мастеров насчитывается триста человек. Также древние находки подвергаются лицензированию. Только так они получают статус культурного наследия. Во время Второй Мировой войны было изготовлено множество подобных ножей-мечей, но они подлежат утилизации.

Экзотическое оружие Японии стало популярно, кинематограф активно этому способствовал. Так на рынке появился нож в стиле танто, но американского производства. По характеристикам он имеет мало общего с оригинальным японским мечом.

Качество изделий зависит напрямую от производителя и ценового сегмента товара.

Зачем нужен нож танто в современном мире? Коллекционеры и простые любители ценят их за эстетический вид. Такие клинки более всего интересны как экспонаты на выставках, посвященных японскому оружию и эпохе самураев, потому возле выставочных стендов толпятся посетители, восхищённые изящностью и смертоносностью «оружия последнего шанса».

Видео