Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ель использование человеком. Полезные свойства и применение ели, рецепты из иголок ели


Picea abies
Таксон: семейство Сосновые (Pinaceae ).
Другие названия: ель европейская
English: Norway Spruce, Christmas Tree

Описание

Ель - изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30-50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится,- внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2-3 см длины, держится на ветвях 6-12 лет. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Продолжительность жизни хвои ели больше, чем у хвои сосны. Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Происходит это примерно в то время, когда цветет черемуха. Ель - растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлиненно-цилиндрические, молодые - ярко-красные, поздние - зеленые, в зрелом состоянии - бурые, длиной до 15 см. В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, напоминающая тонкий желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У нее, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.
Одна из особенностей ели - чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
У ели, как и у сосны, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие - более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т. д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо. В годы с особенно благоприятными для дерева погодными условиями кольца бывают особенно широкими. Поскольку ель создает очень сильное затенение, то под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве - сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы - маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса - ельник-долгомошник).
В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибают поросли почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетенный вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая. Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик - как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удается лишь с помощью сильной лупы. Причиной этого является то обстоятельство, что в глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины.
Проростки ели - почти такие же, как у сосны. В лесу они встречаются довольно редко. Объясняется это тем, что тонкий слабый корешок прорастающего семени часто не в состоянии «пробить» мощный слой сухой опавшей хвои. Зато много всходов бывает там, где этого препятствия нет,- на гнилых, лежащих на земле стволах деревьев, на трухлявых пнях, на недавно обнажившихся участках почвы и т. д.

Распространение

Область естественного распространения ели обыкновенной в нашей стране - почти вся северная половина европейской части. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растет близкий вид -ель сибирская (Picca obovata). Ель занимает 10% площади лесов, образуя еловые леса, входит в состав смешанных, одна из наиболее распространенных древесных пород. В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Восточнее Урала замещается близким видом - елью сибирской, на Кавказе - елью восточной.

Выращивание

Размножается ель семенами. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растет на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растет на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток ели. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

Химический состав

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя ели содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.

Применение ели в медицине

Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Лекарственные препараты

Настой еловой хвои: 20-25 г измельченных игл заваривают кипятком (1:5), кипятят 10 мин, затем настаивают 10 мин, принимают в течение суток эту дозу. Этот настой пьют от цинги и при заболеваниях органов дыхания.
Отвар шишек ели. Шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят в течение получаса, полученным отваром полощут горло, капают в нос. Настой для ванн. Лапки варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.
Еловый лес - чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель - дерево-донор, а не вампир, но когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Использование в хозяйстве

Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина - незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, верхние деки скрипок и т. д.).
Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Другие наши растения в качестве источников дубильных веществ имеют гораздо меньшее значение (используются кора дуба, ивы, лиственницы, корневище травянистого растения бадана и т. д.).

Немного истории

Ель - это не только новогоднее дерево. Ее постоянно используют, провожая человека в последний путь. Ветки ели кладут под гроб, из еловых веток делают венки. Это дерево одновременно и праздничное, и траурное. Фитонциды хвои дезинфицируют помещение, изгоняют «нечистую силу». Считается, что при выносе тела с помощью еловых веток из дома выводится все плохое, отправившее человека в последний путь, ель облегчает страдания его души, еще не успевшей окончательно расстаться с телом,- для этого потребуется 40 дней. Еловые ветки, лежащие на могиле, способствуют облегчению души умершего.
Иногда знахари и ведьмы, читая заговоры, как бы для укрепления, усиления действия сжигают маленькую веточку ели в железной миске и смотрят, как расположится пепел, в какой форме - подающей надежды или нет.

Фотографии и иллюстрации

В переводе - Picea abies, либо ее называют просто ёлка. Она представляет собой хвойное высокое вечнозеленое дерево с красивой кроной, которая напоминает своим внешним видом форму острого конуса. На растении есть висячие семенные шишки, они цилиндрической формы, их длинна может достигать 15 сантиметров. В начале своего развития они красноватые, затем их цвет меняется на зеленый, а в зрелом виде они приобретают бурый окрас.

Опыление растения происходит в конце весны, либо в июне. Семена в шишках созревают примерно в августе месяце. Урожайные годы обыкновенной ели повторяются через каждые четыре, пять лет.

Распространение растения

Этот хвойный представитель растительного мира распространен практически повсеместно, особенно часто это растение можно встретить в умеренной климатической зоне. Как известно, ель образует леса как чистые, так и смешанные, например, в сочетании с березой.

Используемая часть ели

С лечебной целью принято использовать еще несозревшие семенные шишки, хвою, а также применяют молоденькие верхушки веток с небольшими почками. Также получают живицу, это сок этого вечнозеленого дерева, причем он обладает свойством быстро застывать на воздухе. Из него получают скипидар, который широко применяется не только в промышленности, но и в медицине.

Пара слов о химическом составе сырья ели обыкновенной. В ней выявлены такие химические компоненты: эфирное масло, которое состоит из феландрена, кадинена, пинена, липентена, борнилацетата. Есть аскорбиновая кислота, фитонциды, хлорофилл, каротин, смола, дубильные вещества, а также масса разных минеральных соединений.

Сбор сырья и заготовка

Шишки обыкновенной ели принято заготавливать летом, до начала созревания семян, то есть, еще в недозрелом виде. А в мае собирают молодые побеги, их еще называют "лапки", их рекомендуется сушить под навесом, разложив тонким слоем на поддон.

Применение ели человеком

Этот представитель флоры обладает целым спектром полезных действий, например, препараты, приготовленные на основе хвои, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, потогонным, желчегонным, противоцинготным воздействием на организм.

Благодаря наличию в своем составе полезных химических соединений, снадобья из ели регулируют метаболические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют улучшению кроветворения.

Не только народные лекари используют это растение в своей практике, в научной медицине оно тоже применяется, в частности, готовят настой из шишек, который оказывает положительное действие во время проведения ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как: ринит, гайморит, ангина, тонзиллит, ларингит, пневмония, фарингит и так далее.

Отвар, приготовленный из молодых почек, применяют для лечения бронхита и туберкулеза легких, им натирают больные суставы при артрите. Из смолистых еловых лапок, которые следует собирать только ранней весной, готовят лекарственную настойку, которая обладает дезинфицирующим действием, и ее можно использовать при наличии заболеваний органов дыхания.

Из еловые почек готовят отвар, который обладает отличным отхаркивающим свойством. Делают из этого сырья и сироп, который полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при микроинфарктах и миокардитах. Измельченная смола ели активно применяется с наружной целью при наличии гнойных ран, ссадин и язв.

Скипидар, который промышленным способом получают из живицы обыкновенной ели, широко используется как наружное средство, обладающее местно раздражающим действием, в результате чего его применяют для лечебных натираний и для принятия ванн.

Стоит сказать, что рождественская ель издавна считается символом исполнения желаний, при этом обращались к духам этого дерева, которые помогали осуществлять задуманные мечты. Энергия этого дерева способна пробудить у человека интуицию и открыть дар ясновидения.

Рецепт мази

Можно приготовить лекарственную мазь на основе сырья этого дерева, в частности, вам понадобится живица, а также желтый воск, немного меда и подсолнечного масла, все эти компоненты следует взять в равных пропорциях, после чего состав хорошо перемешивается, и ставится на малый огонь в эмалированной посуде, при этом рекомендуется часто помешивать снадобье.

Далее мазь должна остынуть, и можно переложить ее в стеклянную баночку, которую рекомендуется закрыть плотной крышкой и хранить только в холодильнике. Использовать ее можно для лечения имеющихся гнойных ран, при этом средство аккуратно наносят тонким слоем на пораженную область до двух раз в день.

Рецепт отвара

Вам потребуется столовая ложка заготовленных еловых почек, их нужно немного измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюльку. Далее в нее доливают кипяток в количестве целого стакана. После чего все ставится на подготовленную водяную баню минут на десять.

Рекомендуется следить, чтобы не было бурного кипения отвара, он должен тихонько томиться. Затем его снимают с плиты и остужают. После чего жидкость переливают в чистую посуду через двойной марлевый слой. Употреблять готовое снадобье необходимо по 70 миллилитров два раза в сутки, можно добавлять к жидкости немного меда.

Хранить отвар, приготовленный из почек ели, рекомендуется только в холодильнике, и не более пяти суток, так как по прошествии этого времени он просто утратит свои лекарственные свойства, либо может начать портиться и забродит.

Заключение

Мы говорили о том чем нам полезна ель обыкновенная (фото, характеристика, применение, лечение елью). Чтобы применять снадобья, приготовленные на основе обыкновенной ели, первоначально обратитесь к доктору за советом, и только после явного одобрения врача можно приступать к изготовлению вышеописанных рецептов с лекарственной целью.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария. На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую. На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.

Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.

Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика. Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками. Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.

Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок). Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15. Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян. Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.

Полезные свойства растения

Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом. При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.
Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур. Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется. Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.

Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений. При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ. Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.

При каких заболеваниях помогает ель?

Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику. В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • респираторные заболевания;
  • фурункулез;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неврозы и стрессы;
  • вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • риниты и синуситы;
  • цинга.

Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний. Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.

Народные рецепты использования ели

Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:

  1. Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут. После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета. Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
  2. Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
  3. Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
  4. Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
  5. Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
  6. Против цинги поможет . Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.

Противопоказания использования ели

От такого благородного растения может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется использовать любые полезные части этого дерева людям с язвенной болезнью и хроническим или острым гастритом. Связано это с повышенной кислотностью при заболевании, а использование настоев из шишек и других хвойных элементов еще больше повышает кислотность и увеличивает шанс на развитие или осложнение язвенной болезни.

Особое внимание стоит уделить и аллергикам. Ведь даже принятие ванные с еловым экстрактом вызывает сильнейший зуд, кожные высыпания, насморк и отечность. Иногда такое состояние угрожает жизни человека.

Использование елового массажа в виде веников во время банных процедур может вызвать нарушение кровообращение и травмировать близкорасположенные капилляры. Такой момент еще усугубляется и возможным перегревом в бане, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Использование народной медицины бывает во благо, но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости хвойных компонентов. Поэтому перед использованием даже лекарственного препарата, стоит прочитать описание и посмотреть есть ли в содержание аллергический продукт.

Рим – это одно из мест, где мечтает побывать каждый. Этот город был назван вечным неспроста. Удивительную историю Рима можно прочитать, гуляя по его улицам и любуясь памятниками древней архитектуры.

Зубной камень: причины, удаление и профилактика

Зубной камень и налет оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Они способствуют размножению вредных микроорганизмов. Последствием зубного камня может стать образование кариеса, заболевания десен, неприятный запах изо рта - что же с этим делать?

Причины и лечение трещин пятки

О красивых, гладких и нежных стопах мечтают все. Но с возрастом кожа грубеет, появляются неприятные дефекты. Кожа на пяточках трескается и доставляет много неудобств. Особенно актуальной проблема трещин пятки становится летом, когда открытая красивая обувь выдает "все скрытые тайны" наших ног.

Комнатный гранат: фото, уход в домашних условиях

Растение гранат в силах порадовать своего владельца не только вкусными и полезными плодами рубинового оттенка, но и прелестными цветами насыщенных тонов. Несмотря на кажущуюся прихотливость культуры, в действительности гранат достаточно легко возделывать в домашних условиях.

Шпинат и диетическое питание

Существует огромное количество различных систем здорового питания для снижения веса, улучшения самочувствия и здоровья в целом. Многие продукты входят в категорию полезных и крайне необходимых для употребления. К ним относится и шпинат. Он очень популярный за границей.

Как пережить измену любимого человека

Измена любимого человека – это страшный удар. По своей силе он сравним с потерей близкого человека, - обида и боль гложет человека изнутри. По сути, вы потеряли мужчину, которого любите, потому что он сделал то, чего вы никак не могли от него ожидать. Он просто предал вас. Как пережить измену любимого человека?

Тренажеры для фитнеса: кардиотренажеры и силовые

Тренажеры для фитнеса делятся на две основные группы – силовые и кардиотренажеры. Из этой статьи Вы узнаете о каждой из этих групп – для чего они предназначены, как действуют, и на какие виды они делятся.

Как признаться в любви парню, любимому мужчине или мужу

Иногда бывает так, что любовь переполняет сердце, но вы так и не услышали от своего любимого важных слов. В давние времена так и ждали, когда мужчина решиться сказать о своих чувствах. Но сейчас все по-другому. Ознакомьтесь с советами психологов, как признаться в любви мужчине.

Как можно похудеть на кефире: лучшие способы от диетологов

Регулярное употребление кефира - один из известных и наиболее эффективных способов быстро похудеть. Это известно уже почти всем и многие люди активно пользуются этим методом, чтобы очистить организм и привести вес в норму. Но эффект похудения на кефире можно еще усилить, если добавлять в рацион способствующие этому продукты.

Уикенд как в кино: идея для весенней «перезагрузки»

Сегодня мы предлагаем вам переместиться туда, где можно почувствовать себя героиней любимого фильма. Мы выбрали для вас пять городов, в которых проходили съемки известных фильмов - про любовь и не только.

Как стать спокойной, сдержанной и уравновешенной: лучшие способы

Тот, кто умеет держать себя в руках, и выглядит спокойно, чтобы не происходило, гораздо более защищен от негативных последствий в своей жизни, чем тот, кто привык на все реагировать слишком бурно. Чтобы защитить себя, необходимо научиться быть более сдержанным, чем обычно, а точнее, стать спокойнее.

Как найти свою любовь: что нужно, чтобы встретить Идеального Партнера

Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Хотя большинство из нас нуждается в спутнике жизни, многие испытывают трудности, пытаясь найти себе подходящего человека, пытаясь найти свою любовь.

Гортензия: фото, уход

Пушистые и вместе с тем воздушные «шапки» гортензии не способны оставить кого-либо равнодушным. Однако для продолжительного и обильного цветения за гортензией нужен особый уход.

Душ Шарко: процедура, показания и противопоказания

Душ Шарко находит много применений в медицине и косметологии. Специалисты рекомендуют использовать душ Шарко для избавления от целлюлита: он помогает корректировать фигуру, выводить из организма шлаки и расщеплять жиры, душ Шарко отлично подтягивает и омолаживает кожу.

Что делать, если стала дряблая кожа шеи

За кожей лица, так или иначе, ухаживает любая женщина, но вот о шее многие забывают. Ухаживайте за шеей регулярно – только в этом случае ваши усилия будут вознаграждены и вы сможете значительно оттянуть появление дряблой кожи на шее. Оживляют и омолаживают дряблую кожу шеи различные компрессы и маски.

Консервированная кукуруза: состав, как выбрать и диета

Кукуруза любима во многих странах: жареная, варёная, в виде лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. В нашем регионе свежая кукуруза - это сезонный продукт, и в натуральном виде ее приобрести и употреблять можно редко, поэтому далеко не последнее место занимает консервированная кукуруза, к тому же её можно покупать в любое время года.

Морская капуста: польза для организма и калорийность

Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Питаясь морской капустой, можно дольше остаться молодой, здоровой и красивой. Поговорим о пользе морской капусты для организма.