Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Как отличить ядовитый гриб.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе. При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.
Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение

Грибы делят на:

Съедобные;
Несъедобные;
Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10-15.
Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.


Грибы делят на

Сумчатые или аскомицеты.
К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.
Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.
Базидиомицеты
Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.


Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется - гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.
Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:
Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.


Семейство болетовые
Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.

Маслёнок

(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.


Белый (боровик)

В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.
Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой


Польский

Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.
Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.
Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.


Подберёзовик

Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.
При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.


Подосиновик

Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.
Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.
Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.


Подосиновик белый

Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.
Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.
Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.
Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.


Моховик зелёный

Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.
Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.
Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.


Моховик коричневый

Очень похож на пред идущий, но мякоть его не синеет, а вот трубочки при надавливании приобретают синюю окраску.


Козляк

Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.
Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.
Очень любит влажные места в хвойном лесу.
Семейство строфариевые
В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2-3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20-25 минут со сменой воды.


Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.
Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.
Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.
Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.
Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.
Семейство сыроежковые


Груздь

Иногда этот гриб называют «Настоящий гриб, царь-гриб». Эти грибы относят к млечнековым, так как на разрезе выделяется жгучий, млечный сок. Пластинки ровные, белые. Шляпка может достигать 20-25 см. Ножка гриба белая, плотная.
Груздь может быть осиновый, чёрный, мавроголовый, все они растут вблизи берёз. Чтобы удалить млечный сок их предварительно вымачиваю или отваривают, затем солят.


Сыроежка

Вильчатая, выцветающая, ломкая, жёлто-синяя, пищевая, зелёная, буреющая все эти сыроежки отличаются друг от друга в зависимости от региона произрастания, почв, климата и даже погодных условий. Имеют очень хрупкую мякоть. Предпочитают песчаные почвы, по одиночно, на опушках, вдоль дорожек. Название сыроежка совершенно не говорит о том, что этот гриб можно есть сырым. Некоторые знатоки относят его к условно съедобным.


Лисичка
Гриб от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета, в сухую и солнечную погоду светло-жёлтый до белого. Шляпка воронкообразная, как правило, не совсем правильной формы, доходящая до 10 см в диаметре. Мясистая, гладкая шляпа имеет плотную, так ого же цвета мякоть.
Среди мхов, в хвойных лесах излюбленное место произрастания.

Какие грибы съедобные?

Каждое грибное семейство имеет как съедобные, так и несъедобные грибы. Без определённых знаний, и опыта пользуясь только атласом для опознавания, очень сложно изучить мир грибов и определить их съедобность.
Информация о съедобном грибе или условно съедобном может быть очень противоречивой. В любом случае, собирая грибы будьте бдительны, если гриб вам не известен или вы сомневаетесь лучше его пропустить.
Это совершенно не означает, что нужно отказаться от похода в лес за грибами. Наполнив корзинку грибами, непременно проконсультируйтесь со знатоками, местными жителями, просмотрите атлас, даже в интернет можно отправить фото и описание, и только будучи уверенному можно приступать к кулинарным приготовлениям.

Существует мнение, что для того, чтобы понять, как отличить съедобный гриб от несъедобного, необходимо его отварить с луком, и если лук почернеет, то гриб несъедобный. Это не правда. Грибные яды совершенно не влияют на цвет лука. Более того, есть яды, которые совершенно не вывариваются в жидкость, а так и остаются в грибном теле.
Иногда происходит отравление съедобными грибами. Это случается совершенно не по незнанию грибов. Дело в том, что гриб по своей природе имеет свойство аккумулировать токсины, так же соли тяжёлых металлов, именно эти яды и приводят к тяжёлым отравлениям. Поэтому, отдавая предпочтение месту сбора грибов, избегайте мест загрязнённых отходами человеческой жизнедеятельности. Свалки, мусорные кучи, которыми к сожалению всё чаще наполняются леса, совершенно не пригодны для сбора грибов, хотя сами грибы с удовольствием там растут.

Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон - бледная поганка (белая)


Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая - лисичка ложная


Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб - желчный гриб (горчак)


Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.

Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать "обманщика" может и сама шляпка: она лишена "чешуек", к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.

Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название "масляная", липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.

Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам "тихой охоты" — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

Как отличить несъедобный гриб от съедобного. Первая помощь при отравлении грибами

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.


Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.


Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) - вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.


Отличия Лисички и Ложной лисички



На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.


Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.


Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры - желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.


Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.


Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.


Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.


Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.


Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.


Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка - к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята - их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

Отличие шампиньона от поганки

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки - белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.


Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов


Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!


Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

В старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;


Грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;


Грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;


Грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:

Немедленно вызвать врача;

Сделать промывание желудка;


Дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;