Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как определить опята ложные или нет. Опёнок настоящий и опёнок ложный

Всем известно, какой ценой может обернуться ошибка при сборе грибов. Их ядовитые представители, употребленные в пищу, могут вызвать тяжелейшее отравление, потому при их сборе необходимо проявить особую осторожность. Ввести в заблуждение могут и ложные опята, внешне очень похожие на настоящие.

«Двойников » у этих даров леса предостаточно. Из-за внешнего сходства на съедобных представителей распознать их весьма сложно. Для этого нужно знать главные отличительные особенности, хитрости и секреты от опытных грибников, которые помогут не ошибиться.

Места и время произрастания

Представители этого сорта являются одними из самых часто встречающихся в наших широтах.

Встретить съедобные дары природы можно в любых лесах, которые старше 30 лет. Существует более 200 видов деревьев, на которых они могут произрастать. Обычно последние занимают сухие стволы, пни, валежники, корни, стволы деревьев.

Наиболее часто метами их произрастания являются березы, сосны, дубы, ели.

Они разрушают омертвевшую древесину, поэтому считаются санитарами леса. В одном и том же месте эти дары леса могут произрастать не более 15 лет, в течение которых грибницы как съедобных, так и ложных опят разрушают древесину.

Растут они весьма обильно, поэтому с одного пня можно собирать по несколько кг. Если грибы молодые, а их шляпка еще не раскрыта, их собирают с ножками, а если они уже подросли, собирают без ножек, поскольку последние не имеют ни вкусовой, ни питательной ценности.

Опытные грибники, «охотящиеся » в одних и тех же местах знают, что с «корнями » собирать опята не стоит, поскольку можно повредить грибницу. Если же снимать их правильно, она будет плодоносить еще не один год.

Всего видов этих представителей своего царства насчитывается более 30. В этот список входят как ложные опята, так и опята летние, зимние и осенние, которые являются съедобными.

Все они обитают в лесах, и только один сорт – луговой – встречается, соответственно, в лугах.

Характеристики съедобных представителей


Тем не менее луговые опята можно отличить от ложных, и вот как это можно сделать. У говорушки отсутствует бугорок на шляпке, а у коллибии при разрезе мякоти можно почувствовать неприятный запах, тогда как у настоящего гриба он напоминает гвоздику либо миндаль.

«Двойники»

С какими представителями можно перепутать настоящего «лесного обитателя »? Вот наиболее часто встречающиеся:


  • Серно-желтые. Произрастают они на пнях, а также около них, могут встречаться на стволах гниющих деревьев. Период роста – май – октябрь. Найти их можно в виде групп-сростков либо в колоннах. Диаметр шляпки каждого составляет 6 см. Сами же они выглядят следующим образом. У молодых представителей она выпуклая, ее края немного загнуты, а с течением времени на ней появляется бугорок. Нижняя их часть окутана паутиной в виде покрывала. Что касается мякоти, она отличается неприятным запахом и серно-желтым окрасом. Структура ее упругая, водянистая;
  • Серопластинчатые. Занимают они обычно корни, пни гнилых деревьев. Встретить в лесу их можно начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. Отличить эти ложные опята можно по тому, как выглядит их ножка. Она тонкая и длинная. Нижняя часть шляпки является выпуклой, ее окутывает покрывало. У подросшего дара леса шляпка выпрямляется, а ее диаметр увеличивается до 8 см. Молодой гриб обладает светло-желтым окрасом, а повзрослевший – ржаво-коричневым;
  • Кирпично-красные. Они занимают гнилые пни либо валежники. Произрастают они в основном в хвойных и лиственных лесах, хотя могут встречаться и в горной, а также равнинной местности. Растут они в течение практически всего года, за исключением зимних холодов. Этим ложным опятам присуща округлая форма шляпки, когда они молодые, а по их взрослению она приобретает полусферическую форму. Нижняя ее сторона окутана паутиной в виде покрывала, которое со временем может исчезнуть. Грибы не имеют какого-либо запаха, их ножка является пустой, что является их главным отличием. Пластинки шляпки обладают желтоватым окрасом, который сменяется оливковым, потом шоколадным.

Критерии отличия

Есть общие правила выбора. Они и подскажут, как не ошибиться и отличить ложные опята от настоящих:


  • Запах. Аромат этот так и называют – грибной, но новички могут не знать, каким он должен быть, поэтому нужно ориентироваться на личные ощущения. Запах должен быть приятным у настоящих даров леса. У ложных же он отдает гнилью, мокрой землей, нередко – плесенью;
  • Окрас. Несъедобные дары природы могут заманивать слишком ярким, красивым цветом. У настоящих же представителей этого царства он не так насыщен;
  • Чешуйки. Шляпка у съедобных опят покрыта ими в отличие от ложных их представителей, которые отличаются и гладкостью верхней части. Правда, ориентируясь по этому критерию, нужно помнить, что с возрастом и взрослые настоящие грибы могут лишаться чешуек;
  • Пластинки. Ложные грибы обладают ярко-желтыми, зеленоватыми либо темно-оливковыми пластинками, а у съедобных пластины имеют кремовый оттенок;
  • Юбка. Считается, что это самый главный критерий отличия. У настоящего гриба есть юбка, которой нет у ложного. Тем не менее, нужно учитывать, что у взрослых съедобных даров природы она тоже с возрастом может исчезнуть.

Вкусом ложные грибы обладают горьковатым и неприятным, но пробовать их не нужно – постарайтесь сориентироваться, учитывая все остальные критерии.

Кира Столетова

Опята относятся к группе сложно узнаваемых грибов. Они включают в себя много разновидностей. Среди их числа есть съедобные и несъедобные виды. Отличить ложные опята сложно, потому что каждый ложноопёнок внешним видом, размером и средой обитания напоминает настоящий Гриб.

Виды

Опята подразделяются на несколько видов: зимние, весенние, летние и осенние. У каждого есть свои ложные подвиды.

Зимние

Зимний вид отличается от других разновидностей временем сбора урожая. Оно наступает в средине осени и может продолжаться на протяжении всей зимы.

Зимние (флумалина) растут на пнях берез, дубов. Они имеют полусферическую, медово-желтую пляпку. В условиях повышенной влажности поверхность становится слизистой.

Мякоть кремового окраса. На ножке нет чешуи и кольца.

Данный вид является вкусным и ценным среди потребителей. Кроме того, он пригоден для возделывания в условиях дома.

Зимние грибы, выращенные дома, по вкусовым качествам не уступают лесным собратьям и при этом являются абсолютно безопасными.

Весенние

Одним из самых популярных видов является коллибия лесолюбивая. Шляпка у нее гигрофанная, кремово-коричневая, со светлым окаймлением. Гриб растет в сосновых и еловых лесах. Мякоть на вкус жесткая, поэтому коллибия лесолюбивая не пользуется спросом у грибников.

Еще одна популярная разновидность - белый слизистый гриб. Он растет на коре деревьев и на валежке. Его шляпка белоснежная, в любую погоду слизистая. Разновидность содержит колечко на ножке, полностью покрыта чешуйками.

Весенние разновидности не представляют большой пищевой ценности, поэтому их редко применяют в кулинарии.

Летние

Летние опята плодоносят с мая и до начала сентября. Грибы съедобные, полусферические, светло- и темно-коричневого окраса с водянистой поверхностью. Ножка плотная и твердая, ее длина - 3-7 см, цвет желто-коричневый с ярко выраженным белым пояском посредине.

Такие грибы растут на деревьях, земле, пнях. Они обладают отменным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии. Недостаток - имеют много ложных представителей.

Осенние

От ранее описанных видов ложные осенние грибы отличаются большими габаритами. В зрелом возрасте шляпки достигают около 11 см в диаметре. Цвет поверхности серо-желтый, светло-коричневый. Ножка содержит ярко выраженное кольцо. Молодые грибочки имеют чешуйчатую поверхность. По мере роста она становится гладкой.

Осенние грибы обрастают белыми спорами, поэтому у перезревших экземпляров поверхность шляпы часто выглядит заплесневелой. По мере роста пластинки меняют цвет со светло-желтого на светло-коричневый. Настоящие осенние грибы приятны на вкус.

Распознать осенние грибы от других получится по легкому свечению ночью.

Осенние пеньковые растут у срубов сосен, елей, берез, по диаметру осиновых, дубовых пеньков. Также встретить их удастся на стволах кустарников, деревьев и даже рядом с травянистыми растениями. У осенних есть 2 ложных двойника, которые имеют большое сходство во внешнем виде и запахе.

Ложные виды

К этой группе относят как съедобные, так и ядовитые виды. При их сборе следует быть особо осторожным и внимательным.

Серопластинчатый

Этот ложноопенок рода Гифолома имеет сходство с летним съедобным грибом. Шляпка такая же гигрофанная и имеет свойство менять окрас с светло-желтого на темно-ржавый (коричневый) цвет. Окаймление светло-коричневое. Во влажной среде поверхность шляпы скользкая и слегка липкая.

В отличие от съедобных грибов серопластинчатый опёнок не содержит чешуи и окольцевания на ножке.

Согласно описанию, разновидность с возрастом изменяет цвет пластин с бледно-желтого на светло-серый. Массовое появление начинается в средине лета, поэтому перепутать его со съедобным опенком сложно.

Серопластинчатый гриб любит расти на загнивших корневищах, подстилке, пеньках, сосновой валежке. Редко его встречают в березовой или дубовой роще.

Сернисто-желтый

Встретить серно-жёлтый гриб получится на сосновом лесоповале и гниющих частях лиственных пород. Массовый сбор начинается весной, в тоже время, что и сбор летнего.

Серно-желтые опята ложные так же, как и летние, растут кучками, имеют круглые шляпы. Их окрас более насыщенный: ярко-желтый или оливковый. Со временем укрытие преобразуется в лохмотья (паутинную бахрому), которые свисают по краю шляпок.

Определить настоящих серно-желтых особей получится по следующим признакам:

  • отсутствие колечка и чешуи на ноже;
  • пластинки бледно-желтого цвета у молоденьких грибочков, у взрослых - фиолетово-пурпурные;
  • мякоть желтого цвета, истончает нехороший аромат, горчит.

Серно-желтый гриб является слабоядовитым и невкусным, поэтому во время сбора его обходят стороной.

Ложноопенок Кандолля

Ранее ложноопенок Кандолля являлся ядовитым, сейчас его относят к группе съедобных, но не особо вкусных. Этот ложный опенок растет на пнях и древесине лиственных растений. Он предпочитает притененные места. Срок плодоношения длительный - с мая по октябрь.

Существуют некоторые отличия, помогающие узнать этот вид:

  • на кайме шляпки расположены остатки укрытия, напоминающие прозрачную пленочку или хлопья;
  • с возрастом белоснежная шляпа становится желто-коричневой;
  • старый экземпляр становится ломким, а его шляпа - распростертой;
  • ножка Кандолля не окольцована;
  • цвет пластин у молодых экземпляров светло-серый, у взрослых приобретает темно-коричневый окрас.

Гриб хоть и относится к группе ложных опят, но не опасен для человека. Встречается он редко.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная - ядовитый ложный опенок лесного гриба. Эти лжеопята выглядят так же, как и летние виды. Шляпка гигрофанная, рыжеватого цвета. У молодых экземпляров есть покрывала, у взрослых - юбочка на ножке. При таком сходстве отличить съедобный от ложного вида сложно.

Единственное отличие - размер, который меньше, чем у съедобного вида. Шляпы диаметром 3-4 см, образуются на небольшой ножке высотой около 4-5 см.

Ложные опенки растут небольшой кучкой на протяжении всего лета и до средины осени. Их встречают в сосновом бору или в березовой роще на подгнившей древесине. Ножка чуть ниже колечка имеет волокнистую структуру.

При поедании хотя бы маленького кусочка существует высокий риск отравиться. В мякоти содержатся те же токсичные вещества (аматоксины), что и в бледной поганке. Чтобы исключить риск сбора ядовитых грибов, собирать летние опенки грибники советуют только на стволах и пнях лиственных пород (березовых, дубовых и т. д.).

Толстоногий

Толстоногий гриб - ложный двойник, который имеет наибольшее сходство с осенним опенком. Период плодоношения приходится на август-октябрь. У толстоногого есть такое же колечко и чешуйки на ножке. Цвет шляпок пастельный.

Согласно описанию, этот вид имеет 2 отличия: среда произрастания и частота плодоношения. Ложные грибы растут преимущественно на хвойных подстилках и плодоносят постоянно. При этом осенние грибы растут на пнях в березовой, дубовой роще, а плодоношение у них происходит волнами.

Толстоногие растут небольшими группами и не образуют массового срастание, как осенние. Ножки имеют форму клубня.

Это нормальные съедобные грибы. Но из-за жестких и не слишком вкусных ножек в приготовлении блюд применяют только шляпки.

Чешуйчатка

Свое название гриб получил, благодаря крупным многочисленным чешуйкам на поверхности шляпки и ножки. В этом заключается главная разница между осенним грибом и чешуйчаткой.

Главные признаки:

  • Крупная шляпка. У взрослых особей ее диаметр достигает 11-13 см.
  • Ножка тоненькая, содержит колечко, что также характерно для осенних опят.
  • Среда произрастания - пни, а также гнилая валежка и лиственные деревья.

Еще одно отличие - чрезмерная плотность и жесткость, что нехарактерно для осеннего гриба. Данный вид является съедобным. Его варят, затем маринуют.

В Японии выращивают особый вид - королевский (чешуйчатка золотистая). От обыкновенного он отличается пупырчатой поверхностью и рыжеватым окрасом шляпки. Его выращивают на пнях и бревнах, охотно применяют в кулинарии.

Рядовка

Второе название Рядовки - опенок желто-красный. Он встречается преимущественно среди сосен и елей: на валежке или пнях. Плодоносит в период с конца лета и до средины осени. Растет в одном месте по 4-5 шт.

Рядовка производит впечатляющий эффект кричащим цветом: желто-красным или желто-оранжевым, что является его главным отличием от осеннего вида.

Диаметр ее шляпки - не более 7 см. На ножке нет кольца.

Из-за горьковатого привкуса и жесткой мякоти грибники стараются не собирать данный вид растений.

Красно-кирпичный

Встретить кирпично-красный гриб возможно в лиственных рощах (на пнях и валежке), реже - в сосновом бору. По внешнему виду и окрасу он напоминает летние виды. Шляпка обладает гладкой бесчешуйчатой поверхностью, красно-кирпичным цветом. Кирпично-красный от настоящих грибов отличают по отсутствию колечка на ножке и наличию остатков покрывала на шляпке.

Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени. Диаметр шляпки достигает 12 см.

Кирпично-красный ложноопенок является ядовитым. Если его съесть, последствия будут серьезными. Сначала проявляются симптомы отравления: головокружение, тошнота, рвота, побледнение кожных покровов. Затем наступает паралич ЦНС и кислородное голодание головного мозга. В результате наступает смерть. При обнаружении такие лжеопята стоит уничтожить.

Чесночник

Второе название чесночника - дубовый, или обыкновенный ложноопенок. Растут ложные чесночники повсеместно: и в лиственных, и в хвойных лесах. Встречаются на подстилках, около пней. Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени.

Диаметр шляпки - не более 5 см, цвет варьируется от бледно-белого до светло-коричневого. У взрослых экземпляров шляпки распростертые, ножки тоненькие, иногда выкрученные, жесткие, светло- или темно-коричневого окраса.

Чесночник не имеет колечка и чешуи, как у настоящего гриба, при этом является вкусным съедобным. Его едят в сыром, маринованном и вареном виде.

Лесные чесночники определяют по некоторым признакам:

  • наличие чесночного аромата;
  • отсутствие юбочки на ноге;
  • пластинки персикового или белоснежного цвета.

Луговик

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или полевой, растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Полевые опята отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление на тон светлее. Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность - отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластин под шляпкой.

Заключение

У опят существует много ложных видов. Одни из них съедобные, другие - ядовитые. Собираясь в лес за грибами, обязательно изучить информацию, которая поможет отличить съедобные виды от поганок и избежать отравления.

Название грибов опята произошло от слова «пень», потому что они в основном растут вокруг пней. Под это описание не попадают луговые опенки, они прячутся в травах. Известно около 20 видов опят, среди которых встречаются ядовитые и несъедобные. Среди грибников огромной популярностью пользуются летние, осенние, зимние и луговые опята. О них мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как различить съедобные и несъедобные грибы.

Как выглядят летние опята

  • Шляпки летних опят имеют светло-бурый оттенок, они небольших размеров, их диаметр от 3 до 7 см.
  • Шляпки изначально выпуклые, в центре имеют бугорок, со временем становятся плоскими, с проходящим темным ободком по краю.
  • Пластины приросшие и редкие, их цвет немного светлее цвета самой шляпки.
  • Ножки летних опят имеют коричневый цвет, ниже кольца появляется темно-бурый оттенок. Они тонкие и с чешуйками, их толщина до 0,7 см, а длина – до 9 см.
  • Летние опята встречаются с июня по сентябрь, растут они на пнях лиственных пород, на хвойных деревьях в этот период они не селятся.
  • Эти грибы желательно собирать в сырую погоду, в это время наиболее выражены их признаки, чтобы не перепутать опята с несъедобными грибами.
  • Следует отметить, в летнее время опята не имеют универсальных особенностей, на 100% отличающих их от плохих грибов, поэтому лучше не рисковать и отказаться от сбора летних опят.

Как выглядят осенние опята

  • Грибы из данной группы являются самыми распространенными. Их шляпки достигают в диаметре от 4 до 15 см, изначально они имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими, посередине могут иметь бугорок, буроватые мелкие чешуйки и крапинки.
  • Цвета шляпок: бежевый, светло-коричневый, серо-бурый.
  • Мякоть шляпок плотная и белая.
  • Пластинки сначала покрыты белой тоненькой пленочкой, но со временем она отрывается и подобно кольцу повисает на ножке.
  • По мере роста пластины приобретают темные пятна и светло-коричневый оттенок.
  • Ножки опят, диаметром до 2 см и длиною 5-12 см, тонкие и волокнистые.
  • Цвет напоминает омбре, у шляпки ножки имеют светло-коричневый оттенок, переходящий к низу в темно-коричневый.
  • Осенние опята встречаются в садах и лесных зонах. Растут они на пнях деревьев, чаще всего лиственных и хвойных. При засухах они могут располагаться на высоте до трех метров на засыхающих деревьях.


Как выглядят зимние опята

Эти грибы самые поздние, они не боятся морозов, дают плодовые тела поздней осенью и в первом месяце зимы. Такие грибы полностью съедобные, однако они имеют очень жесткие ножки, поэтому в пищу используют только шляпки.

  • Шляпки зимних опят выпуклые и небольших диаметров, не более 10 см. Их цвет: бледно-желтый, желто-рыжий, светло-буро-коричневый, кремовый.
  • Пластины под цвет шляпок, светлые и редкие. Ножки цилиндрические и изогнутые, ворсистые и упругие, светло-желтого оттенка у основания, внизу – темно-коричневого.
  • Эти опята растут на деревьях, местом их обитания являются ослабленные деревья, мертвая древесина и пни.


Как выглядят луговые опята

Название этих грибов соответствует месту их обитания. Еще их называют «негниючники», связанно это с уникальностью их старения, потому что опята луговые не сгнивают со временем, как другие грибы, а высыхают и становятся крошечных размеров.

Тонкомясистые и светло-коричневые шляпки луговых опят имеют небольшие размеры, около 6 см. Изначально они имеют конусовидно-выпуклую форму, затем становятся плоскими. Пластинки на них редкие, в цвет шляпки. Ножки плотные и цилиндрические, цвет их не отличается от цвета шляпки, тонкие и высокие, длиною до 10 см. Кольцо отсутствует.


Как отличить ложные опята от съедобных

Мы уже раскали вам про особенности настоящих опят. Есть несколько видов грибов, которые похожи на съедобные опята. Их легко спутать, так как и те, и те похожи друг на друга, растут стайками, к тому же произрастают в одинаковых местах. Мы вам расскажем, как отличить ложные от настоящих грибов.

  • Отсутствие колечка.
  • Цвет шляпок ложных опят немного ярче, чем у настоящих. Они окрашены более ярко и крикливо.
  • Запах ложных опят неприятный землистый, у съедобных – приятный грибной.
  • Молодые ложные опята не имеют чешуек на шляпке, а съедобные имеют.
  • Пластинки ложных опят имеют желтый цвет, у старых – оливково-черный или зеленоват.



Грибы опята относят к категории условно-съедобных, однако при правильном употреблении они обладают полезными свойствами, в своем составе имеют цинк, медь, витамины C и B1. Мало того, осенние опята на организм способны оказать слабительное действие, зимние – противостоять вирусам, луговые – улучшить работу щитовидной железы.

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Опята – осенние грибы, растущие стайками, семейками. Их можно найти на пнях, старых упавших деревьях, где они располагаются целыми гроздьями. Маленькие грибочки считаются самыми ценными. Их применяют для жарки, засаливают и маринуют. Взрослые опята выглядят менее привлекательно, поэтому из них делают грибную икру.

Как отличить опята?

У опенка тонкая и гибкая ножка. Она может достигать 15 см в длину. Цвет ножки может быть разным – светло-желтым и темно-коричневым. Все зависит от возраста гриба. На ножке можно увидеть юбочку, которая окольцовывает ее. Но не все опята имеют такой признак.

Шляпка аккуратная, книзу закругляется. Она также отличается своей формой, это зависит от возраста. У молоденьких грибов шляпка шаровидной формы с маленькими чешуйками. С возрастом она становится похожей на зонтик и разглаживается. Встречаются шляпки желтые, кремовые и даже красные.

Это грибы труженики, они любят расти на больных и безжизненных остатках древесины или истощенной почве. Они способны перерабатывать биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливать баланс в почве и делать ее плодотворной для здорового роста растений.

В древности существовала примета: там, где поселилась семейка опят, зарыт клад. Кроме того, опенку приписывали лечебные свойства. Его кожицу применяли в качестве лейкопластыря для заживления порезов и ожогов.

Как отличить съедобные опята: виды опят

Чтобы знать, как отличить опята от ложных опят, нужно знать, что съедобные опята бывают нескольких видов.

  1. Летний опенок – гриб, который любит расти семьями на пнях лиственных деревьев. Он небольшой по размеру, его ножка достигает в длину не больше 7 см. Ножка сверху гладкая, внизу покрыта темными чешуйками. Юбочка присутствует не всегда, она может отпадать с возрастом. У молодых опят шляпка выпуклая, с ростом она выравнивается и в центре образуется выпуклость. Под шляпкой расположены пластинки. Этот вид появляется с апреля и продолжается до ноября. Мякоть гриба очень нежная с приятным запахом натурального леса.
  2. Осенний опенок: как отличить летние опята от осенних? Осенний обладает более длинной ножкой до 10 см. Внизу ножка немного расширяется. Сверху она желто-коричневая, книзу становится темно-бурой. У осенних грибов выражена белая с желтой окантовкой юбочка. Первые опята появляются в конце августа.
  3. Зимний опенок – растет на мертвых лиственных деревьях. Ножка длиной от 2 до 7 см. Шляпка имеет коричневый или красно-коричневый оттенок. В отличие от остальных видов, зимний опенок не имеет юбочки под шляпкой. Растет с осени до весны.

Ложные опята: фото, как отличить от настоящих?

В лесу можно встретить два вида ложных опят: кирпично-красные и серно-желтые.

Основные признаки отличия от съедобных грибов:

  1. Настоящие опята на шляпке имеют чешуйки, а шляпки ложных грибов – гладкие, а после дождя становятся клейкими.
  2. Цвет шляпок несъедобных грибов яркий и насыщенный.
  3. У лжеопят пластинки под шляпками желтого цвета, у настоящих грибов они кремовые.
  4. Запах у ложных опят неприятный, похож на гниль.
  5. Отсутствует колечко-юбочка под шляпкой.

Эти правила помогут вам легко отличить несъедобный опенок от настоящего. Но если вы все-таки сомневаетесь, лучше воспользоваться советом опятных грибников: «Не уверен – не бери».