Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как мариновать колпаки грибы. Колпак кольчатый — съедобный гриб

Гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Другое название

Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Съедобность

Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.


Важно! Грибы - прекрасные абсорбенты, впитывающие в себя множество веществ, в том числе и вредных. Поэтому не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах. Это чревато отравлением даже съедобными видами грибов.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.


Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок - от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры - 12 на 8 мкм охряного цвета.

Сезонность и места произрастания

Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

Как выглядит колпак кольчатый: видео

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую , поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.


Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба - это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • лавровый лист - 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус - 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы - по вкусу.


Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.


Колпак кольчатый - гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

Вдгонку. Некоторые курочек не любят и даже игнорируют. А мне гриб нравится почему-то. Мясистый и вкусный, даже сказала бы, что сладкий.

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4067-колпак-кольчатый-рецепты/#comment-40516

Есть такой гриб - колпак кольчатый. В массе растет в сосняках и имеет вид весьма поганчатый. То есть я знаю, что он съедобный, и даже собираю, но относилась к нему пренебрежительно... до последнего времени.

Летом, вдохновившись "Грибочками по-венесуэльски" с Ирининого сайта, попробовала заготовить колпаки на зиму, слегка изменив технологию (в комментариях к рецепту на сайте уже написала)

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Колпак кольчатый описание.

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

  • Ножка.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

  • Шляпка.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

  • Мякоть.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

  • Споры и пластинки.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.


Где и когда собирать колпак кольчатый?

Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.


Колпак кольчатый польза и вред.

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Гриб колпак кольчатый фото.



  • Полное название – колпак кольчатый.
  • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
  • Цвет – охра или желтый.
  • Ножка ровная с плотной структурой.
  • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

Состав

Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

  • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
  • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
  • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
  • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамм.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 22 калории.

Вред и польза

Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
  • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
  • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

Как готовить?

Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

Может ли гриб навредить

Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

Рецепты приготовления

Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

Маринованные колпаки быстрого приготовления

Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

  • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
  • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
  • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
  • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
  • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
  • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Колпаки в кляре

Для приготовления понадобится:

  • Колпаки – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 300 грамм.
  • Мука – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
  • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
  • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
  • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
  • Обжаривают до золотистой корочки.

По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.

Маринованные колпаки на зиму

Ингредиенты:

  • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
  • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Лавровый листок – один.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной водой.
  • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
  • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
  • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
  • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
  • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
  • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
  • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

  • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
  • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
  • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

  • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
  • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
  • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
  • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
  • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.

Второй способ:

  • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
  • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
  • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
  • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
  • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

Возможно вам также понравится:


Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Грибы

Описание

Колпаки маринованные – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму из популярного гриба, которую очень легко можно сделать своими руками в домашних условиях, не затрачивая много времени. Готовить их – одно удовольствие!

Найти колпаки не составит труда, ведь ареал произрастания гриба достаточно широкий. Он встречается в большинстве смешанных лесов европейской части материка и растет на протяжении всего лета и до середины осени.

Мимо этих грибов довольно сложно пройти: они привлекают грибников своими размерами и большим количеством на малых площадях . Отдельные экземпляры гриба достигают пятнадцати сантиметров в высоту. Такого же диаметра бывает и шляпка. Но наилучшими вкусовыми качествами обладают грибы меньшего размера.

Гриб богат микроэлементами и витаминами, уникальное соотношение которых помогает поддерживать в норме кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в организме человека. Использование в пищу этого гриба помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Колпаки кольчатые являются ценным грибом, вкусовые качества которого не уступают ни белому грибу-боровику, ни маслятам. Плотная и хрустящая мякоть сохраняет свои свойства после тепловой обработки, а приятный вкус и выраженный аромат лесных грибов делают его желанным на столе. Используют колпак кольчатый в пищу в соленом и жареном виде. Но наиболее вкусным бывает этот гриб именно маринованным.

Предложенный подробный рецепт с пошаговыми фотографиями всех действий при изготовлении вкусных маринованных колпаков поможет даже самым молодым и неопытным хозяйкам законсервировать эти грибы без лишних хлопот и нервотрепки.

Результат трудов по достоинству будет оценен дегустаторами, как домочадцами, так и гостями вашего дома. Не забудьте записать этот рецепт в свою личную поваренную книгу. Вы еще не раз будете использовать его, потому что грибочки выйдут безупречными.

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление маринованных колпаков на зиму начните с подготовки грибов. Переберите их и тщательно промойте в теплой воде, а затем прополощите под слабым напором проточной. Удалите «юбочки» на ножках, а затем укоротите сами ножки. Не жалейте, обрезайте много, потому что эта часть гриба получается жесткой при солении. Крупные грибы разрежьте на части. Очистите чеснок и промойте в проточной воде зонтики укропа. Прополощите лавровый лист и пряности, а затем просушите их, разложив на бумажных салфетках.

    Переложите подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, а затем залейте их холодной водой. Поставьте емкость на плиту и на малом огне доведите грибы до кипения. Кастрюлю накройте крышкой. Как только вода закипит, отключите нагрев и полностью слейте воду из кастрюли. Откиньте грибы на дуршлаг и еще раз промойте их в проточной воде.

    Кастрюлю также тщательно промойте в теплой воде и прополосните перед повторной закладкой колпаков. Подготовленные грибы снова сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой. С момента закипания жидкости отсчитайте двадцать минут. Именно столько нужно проварить грибы до полуготовности.

    Тем временем подготовьте банки для закладки маринованных колпаков и крышки к ним: промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополосните в проточной воде и простерилизуйте . Стерилизуйте банки объемом 0,5 литра не менее пяти минут каждую. Это удобно сделать над паром или в микроволновке. Крышки проварите на протяжении двух минут в кипящей воде. Перед погружением в кипяток не забывайте вынимать из них уплотнительные резиновые кольца.

    Отцедите вареные колпаки, а затем дайте им немного остыть. Грибы должны выглядеть подобно грибам на фото.

    Промойте кастрюлю, в которой варились грибы. Приготовьте в ней маринад. Для этого растворите в чистой холодной воде сахарный песок и соль в указанных в рецептуре пропорциях. Туда же положите лавровый лист, черный и душистый перцы горошком и бутоны гвоздики. Доведите этот рассол до кипения на слабом огне, а затем влейте в него две столовые ложки уксусной эссенции.

    В кипящий маринад положите остывшие грибы. Накройте кастрюлю крышкой и проварите колпаки на протяжении пяти минут.

    Горячие грибы по истечении указанного времени разложите в стерильные банки, на дно которых предварительно уложите по два зубчика чеснока и одному большому зонтику укропа. Колпаки укладывайте в банки достаточно плотно, а затем залейте горячим маринадом. Закатайте банки подготовленными крышками, проверьте их на герметичность консервирования, уложив на бок и прокатив по чистому и сухому столу .

    Переверните посуду с грибами вверх дном, укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем перенесите в прохладное помещение с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Храните заготовку в таких условиях на протяжении девяти месяцев с момента консервирования, а открытую банку – не более трех суток в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой. Подавайте к столу, обильно посыпав луком и сдобрив ароматным подсолнечным маслом или сметаной.

    Приятного аппетита!

Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.


Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку

С возрастом форма шляпки меняется : в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)

Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.

Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.


Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов

Где и когда собирать грибы курочки

Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

Как собирать колпаки кольчатые (видео)

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

Первичная обработка и варианты приготовления курочек

Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.

Курочки в кляре

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • мука – около 200 г;
  • растительное масло – для жарки.

Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.

Где растут грибы курочки (видео)

Засолка и маринование

При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.

Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.

Post Views: 147