Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Плесень на собранных ягодах малины. Подробно о сливе

Малину выращивают на своих участках многие садоводы. Ягода этих кустарников отличается отменным вкусом и наделена многими полезными свойствами: она снимает воспаление, снижает жар и повышается тонус. Употребление плодов придает человеку энергии и помогает справиться со стрессом.

Однако, кроме людей, полакомиться сочными ягодами любят и вредители малины. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно знать, что они собой представляют и как с ними бороться.

Начиная с мая, стебли малины атакуют маленькие серые мушки - малинные стеблевые мухи. Верхушки новых растений становятся для них местом, где они откладывают свои яйца. Личинки, появившиеся неделю спустя после этого, активно грызут побеги по всей длине.

Кусты, поражённые стеблевой мухой, отличается увядшей верхушкой, которая впоследствии начинает чернеть, гнить, и, в конце концов, отмирает. Оторвать такой стебель можно без особого усилия, а на пеньке, который останется, можно будет увидеть углубление, сделанное вредителем, и его самого.

Профилактика заключается в регулярном осмотре молодых побегов и обнаружении испорченных верхушек. Если говорить о том, чем обработать малину от вредителей этого вида, лучше всего использовать Актеллик. Опрыскивать следует молодые стебли, длина которых не превышает 15 см. Обработку нужно делать перед цветением.

Однако этот способ нужно применять только в тех случаях, когда количество вредителей слишком большое, и от них страдает более половины кустарников малинника. Если заражение несильное, то борьба с вредителем заключается в обрезке больных побегов и их сжигании.

Малину обычно поражают галлицы двух видов - побеговые и стеблевые. Одна особь стеблевой галлицы в сезон производит на свет только одно поколение. Она откладывает яйца (20-40 шт.) внизу стебля, и вскоре из них выходят желтые гусеницы. Они поселяются внутри веток и питаются там соком растений. В местах их поселения кора вздувается.

Побеговые галлицы более плодовиты, и в течение сезона могут произвести два-три поколения вредителей. Основной признак их появления - вздувшийся и треснутый внизу стебель. Обычно заражение происходит в конце сезона, а поражённые стебли дают низкий урожай.

Борьба с этими вредителями предполагает полное удаление стеблей. Стоит заметить, что химическая обработка любыми препаратами в этом случае бесполезна. Чтобы эти вредители малины не появились на будущий год, осенью нужно перекопать почву вокруг каждого куста.

Малинный жук

Этот вредитель в холодное время года находится в почве, но как только приходит весна, выползает на поверхность. После того, как у куста малины начинается цветение, жук съедает и цветки, и листья. После насыщения самки начинают откладывать яйца.

Вскоре из них выходят личинки. Они прогрызают ягоды и оказываются на земле, после чего заползают в глубину почвы. В конце августа личинка превращается в жука, который будет зимовать в малиннике. На будущий год он начнёт повреждать растения и размножаться.

Многие растениеводы стараются собрать малинных жуков ещё до начала цветение кустарников. Лучше всего это делать в утреннее время, поскольку в это время суток, когда ещё прохладно, жуки вялые.

Опрыскивание малины от вредителей этого вида лучше проводить при помощи таких препаратов, как Искра, Карбофос или Фосбецид. Обработку нужно провести до появления ягод. В противном случае их нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы насекомые, окопавшиеся в земле, погибли, нужно осенью перекопать почву на 15-сантиметровую глубину.

Основной признак заражения малинника таким родителям, как малинная стеклянница - образование на побегах характерных вздутий. Кроме этого, на участке можно заметить сине-чёрную бабочку, по внешнему виду напоминающую осу, с наличием ярко-жёлтых полосок на брюхе. Однако повреждают растения не бабочки.

Вред наносят их личинки - гусеницы белого цвета с коричневатой головкой. Яйца откладываются самкой возле оснований побегов, а некоторое время спустя из них выходят гусеницы и, заползая под кору, делают в ней червоточины спиралевидной формы.

Личинки проникают внутрь побега и остаются там зимовать. В этом месте появляется утолщение. После зимовки гусеница двигается внутри стебля, у основания выгрызает отверстие, а затем окукливается. Бабочка из отверстия вылетает после цветения малины и вновь откладывает яйца. Побеги, поврежденные стеклянницами, прекращают плодоносить, вянут, становятся ломкими и быстро засыхают.

Борьба со стеклянницей заключается в:

  • удалении побегов, которые отплодоносили;
  • обрезании практически под корень пораженных кустов с последующим их сжиганием;
  • периодическом рыхлении грунта вокруг каждого куста;
  • скрупулезном осмотре посадочного материала;
  • обработке малины от вредителей стеклянницы Карбофосом. Опрыскивание проводится до появления первых листиков и до начала цветения.

Малинная почковая моль

Этот вредитель повреждает ранние сорта малины. Гусеницы проводят зиму в трещинках коры побегов либо под опавшими листьями. После наступления весны они окукливаются в местах, где предварительно выгрызли почки. Вскоре куколки превращаются в тёмно-коричневые бабочки, которые в цветках начинают откладывать яйца.

Для избавления от малинной почковой моли нужно, обрезая старые ветки, внимательно следить, чтобы старые пеньки не оставались. Наиболее эффективные химические средства от вредителей малины этого вида - Кондидор, Искра, Карбофос и Децис. Обработку следует проводить сразу же после набухания почек.

Малиново-земляничный долгоносик

Появление этих вредителей можно заметить уже весной, когда формируются молодые листья. После образования бутонов долгоносики откладывают у их оснований яйца. Появившиеся через время личинки проникают в бутоны и уничтожают их изнутри.

В борьбе с малиново-земляничным долгоносиком можно воспользоваться простым методом: по окончанию зимы, когда снег еще не сошел полностью, малинные грядки следует полить нагретой до 80 градусов водой.

Совка

Малину повреждают лишь некоторые виды совок, наиболее распространенными из которых являются совка садовая и малинная золотистая. Размах крыльев этих бабочек, которые ведут ночной образ жизни, достигает 3-3,5 см. Повреждения растениям наносят гусеницы вредителей желто-зеленого или серо-бурого цветов.

Они появляются в мае, и сразу же начинают выгрызать почки и портить молодые листья. При сильном заражении растений совками и без принятых вовремя мер ожидать хорошего урожая не приходится.

Чтобы избавиться от этих вредителей на листьях малины, нужно проводить опрыскивание кустов малины незадолго до распускания листьев. Для этого можно использовать препарат Актеллик либо Фуфанон.

Паутинный клещ на малине

Паутинный клещ наносит большой вред малиновым кустам. Этот вредитель быстро размножается, в особенности в засушливое время. Наибольшей опасности подвергаются слишком загущенные посадки малины. О том, что растения заражены паутинным клещом, красноречиво говорят пожелтевшие и быстро опадающие листья. Именно в них клещи проводят зиму, а весной продолжают свою «деятельность».

Чтобы избавиться от паутинного клеща, необходимо:

  1. Собирать и сжигать пораженную вредителем листву.
  2. Сразу же после уборки урожая проводить обработку кустов Акрексом.
  3. Ранней весной опрыскивать кусты малины мочевиной.

Тем, у кого зараженность малинника клещом высокая, и кто обеспокоен вопросом, чем побрызгать малину от вредителей, можно посоветовать эффективный препарат Фуфанон. Как показывает практика, в большинстве случаев для избавления от вредителей требуется всего лишь одна обработка этим средством.

Тля на малине

Тля обосновывается на нижней стороне листьев, после чего они скручиваются. Вскоре на ветках появляются насекомые-спутники этих злостных вредителей - муравьи. Если хозяин вовремя обнаружит тлю на своем участке, то избавиться от неё будет достаточно просто: необходимо будет промыть листья мыльной водой, а кусты обработать раствором календулы или луковой шелухи.

Если заражение насекомыми слишком большое, можно провести обработку растений инсектицидами. Наиболее эффективными из них являются Кемифос, Фитоверм и Новактион. После этого желательно найти муравейник, расположенный где-то поблизости, и уничтожить его. В противном случае тля основа поселится в малиннике.

Профилактические меры по борьбе с вредителями малины

Для того чтобы не пришлось бороться за сохранность урожая, намного проще заранее подумать о защите малины от нашествия вредителей. Их появление можно предотвратить, если четко соблюдать простые правила по уходу за растениями. Для этого нужно:

  1. Периодически делать прореживание кустов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  2. Каждый год в осенний период делать обрезку малины.
  3. После процедуры обрезки ветки нужно собирать и вместе с растительными остатками сжигать.
  4. Время от времени в течение лета проводить рыхление почвы на глубину 3 см.
  5. Выполнять неглубокую осеннюю перекопку междурядий малинника и пространств между кустами.
  6. Периодически удалять на участке сорняки, поскольку они могут служить местом размножения паутинных клещей.

Существует проверенное народное средство от вредителей малины - малинных жуков: чтобы защитить от них формирующиеся бутоны, кусты покрывают нетканым материалом. А после начала распускания цветков его снимают.

Заключение

Борьба с вредителями - одна из основных частей ухода за малиной. Если не проводить необходимые мероприятия своевременно, можно потерять значительную часть урожая. Меры по уничтожению вредных насекомых нужно проводить на протяжении всего сезона, начиная с весны и заканчивая осенью. Ранней весной в целях профилактики нужно провести обязательную обработку кустарников эффективным инсектицидом. Регулярные осмотры позволят вовремя выявить вредителя быстро от него избавиться.

Прослушать статью

Кусты малины – описание

Извилистое деревянистое корневище малины образует множество придаточных корней, за счет чего корневая система малины делается мощной и очень разветвленной. Прямостоячие стебли достигают в высоту от полутора до двух с половиной метров. Побеги первого года травянистые, сочные, сизо-зеленые, покрытые частыми, тонкими, маленькими шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения усыхают, но вместо них следующей весной вырастают новые зеленые стебли. Листья малины черешковые, очередные, сложные – с тремя-семью овальными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, а нижняя белесая из-за растущего на ней мелкого ворса. Небольшие кистевидные соцветия из белых цветков диаметром около одного сантиметра располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Ягода малины состоит из маленьких волосистых костянок, сросшихся в сложный плод. Чаще всего выращивается красная малина разных оттенков, но культивируется также желтая малина и даже черная малина. После посадки плодоносить малина начинает обычно на следующий год, в первый же год на ее стеблях только закладываются цветковые почки, из которых потом, со следующей весны, развиваются плодовые веточки. Однако сегодня, благодаря усилиям селекционеров, существуют ремонтантные сорта малины , плодоносящие на побегах первого года.

Малина желтеет

Очень часто читателей сайта волнуют такие вопросы: почему у малины желтеют листья и что делать, если малина желтеет? Если это происходит осенью, то, скорее всего, вы наблюдаете естественные сезонные изменения, но если малина желтеет весной или летом, это тревожный знак. Причин этого явления несколько, и одной из них являются бактериальные заболевания малины корневой рак и зобоватость корней. Симптомы у этих болезней схожие: на корнях растения образуются наросты в виде клубней, рост побегов прекращается, у малины желтеют листья, а ягоды утрачивают сладость.

Чаще всего заболевают растения на участках со слабощелочной или нейтральной почвой. Чтобы избежать заражения корневым раком или зобовитостью, внимательно осматривайте перед посадкой саженцы малины, и если увидите вздутия на корнях, удалите пораженную часть корневища, а срез обработайте однопроцентным раствором медного купороса.

Желтеют листья малины и от разного рода мозаик – вирусных болезней, проявляющихся на листьях малины сетчатостью, крапчатостью, пятнистостью или разводами. Лекарства от вирусных болезней не существует, поэтому старайтесь защитить малину от заражения мозаикой хорошим уходом и профилактическими обработками кустов против тли, являющейся разносчиком болезни. Немедленно удаляйте с участка и уничтожайте пораженные болезнью экземпляры.

Иногда преждевременное пожелтение листьев происходит оттого, что ваш малинник слишком загустел – заросли плохо проветриваются, растениям недостаточно света. Проведите хорошую обрезку с прореживанием кустов, а после этого подкормите растения куриным пометом или перепревшим навозом.

Хлороз малины

Еще одним ответом на вопрос, почему желтеет малина, могут быть возбудители вирусных болезней, проникающие в ткани через порезы и надломы коры. Носителями вирусов являются насекомые – нематоды, клещи или тля, подвергающие малину заражению таким серьезным заболеванием, как желтуха или хлороз. Сначала желтеют участки листовой пластины между жилками, потом желтизна несимметрично разливается на весь лист, и он сморщивается. Побеги вытягиваются, истончаются, ягоды становятся мелкими, деформируются и быстро засыхают.

Провоцируют развитие инфекции слишком влажный грунт и слишком высокая кислотность почвы на участке. Сдвинуть реакцию в щелочную сторону можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на 1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. И обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от хлороза пока не существует.

Вирусное заболевание курчавость малины

Листья заболевших растений мельчают, становятся морщинистыми и жесткими, а нижняя сторона листовой пластины приобретает коричневый цвет. Ягоды на больных кустах делаются кислыми, деформируются и усыхают, а само растение погибает в течение трех лет. Будьте внимательны, осматривайте посадочный материал на предмет симптомов заболевания, потому что вылечить эту болезнь нельзя, а пораженные растения нужно немедленно удалить с участка и уничтожить.

Микоплазменное заболевание

Существует еще одно вредоносное заболевание малины, которое называют израстанием, или «ведьминой метлой»: растение образует множество неплодоносящих мелких побегов высотой от 30 до 50 см – до 200 на один куст. Если на вашем участке появился такой экземпляр, уничтожайте его немедленно, пока болезнь не перекинулась на соседние кусты, потому что и это заболевание не лечится. Занести его на участок могли цикады, или возбудитель заболевания попал к вам с посадочным материалом, поэтому будьте внимательны при покупке и посадке малины и уничтожайте насекомых-вредителей.

Малина сохнет

Еще один вопрос, который часто задают наш читатели: почему сохнет малина? Это случается в результате нарушения правил ухода за малиной. Вот причины, от которых сохнут листья и даже стебли малины:

  • недостаток влаги;
  • азотный голод;
  • слишком густая посадка и, как следствие, недостаточное освещение.

Изучите состояние вашего малинника, определите и устраните свои ошибки, и не пренебрегайте ежегодной обрезкой отплодоносивших побегов второго года.

Сохнет малина и от болезней, описание которых приведено ниже, а также от побеговых и стеблевых галлиц – вредителей, о которых речь пойдет в отдельной главе.

Ржавчина малины

Иногда тому, что малина сохнет, бывают виной грибковые болезни малины, одна из которых ржавчина. В мае на нижней стороне листа появляются темные пятна, листья малины сохнут и опадают, на стеблях появляются язвы коричневого цвета. Больные кусты придется уничтожить, потому что вылечить ржавчину нельзя, но можно принять превентивные меры, которые не допустят заражения малины этим заболеванием. Весенняя и осенняя обработка малинника однопроцентным раствором бордоской жидкости предохранит кусты от поражения этим грибком.

Пятнистость малины

Чаще, чем ржавчина, поражает малину пурпуровая пятнистость, или дидимелла, в результате чего малина засыхает. Сначала на молодых стеблях появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно расплываются и темнеют по краям до красно-бурого цвета, а в более светлом центре пятен появляются черные точки – пикниды. Со временем пятна сливаются, их поверхность растрескивается, побеги ломаются, а почки на них не развиваются. Влажным летом заболевание может охватить весь участок.

Уничтожьте зараженные грибком экземпляры, проведите обработку кустов однопроцентным раствором бордоской жидкости: первый раз, когда молодые побеги достигнут длины 15-20 см, второй раз перед цветением, третий – сразу после цветения и последний раз после сбора урожая. Не допускайте зарастания участка.

Мучнистая роса на малине

Опасным грибковым заболеванием является мучнистая роса, покрывающая в первой половине лета, особенно если стоит влажная погода, наземные части малины белым рыхлым налетом, отчего сохнут листья, а ягоды деформируются. Если вы обнаружили мучнистую росу в малиннике, сразу после сбора урожая обработайте растения так же, столько же раз и тем же средством, что и при поражении другими грибковыми заболеваниями.

Антракноз малины

Антракноз – тоже грибковая болезнь, от которой часто страдает малина в саду. На листьях и стеблях растения появляются мелкие серые пятна с пурпурным ободком, разрастающиеся, сливающиеся между собой и образующие язвы, из-за чего сворачиваются и гибнут листья, отслаивается кора на стеблях, а ягоды не успевают вызревать, деформируются и темнеют. Бороться с антракнозом нужно теми же методами, что и с любой другой грибковой болезнью.

Запущенный и загущенный малинник могут поразить также язвенная пятнистость стеблей и осенняя пятнистость – грибковые заболевания, способы борьбы с которыми мы вам уже назвали, рассказывая о пурпуровой пятнистости. Старайтесь, если малина засохла, немедленно удалять сухие стебли, чтобы в них не селились насекомые, являющиеся разносчиками болезней, да и зеленые побеги желательно обрезать, если они слабые или направлены внутрь куста.

Обрезка – это санитарная обработка кустарника, и если вы проводите ее правильно и в нужное время, эта мера укрепляет устойчивость малины к болезням и вредителям, которые тоже селятся чаще на ослабленном растении.

У малины скручиваются листья

Это симптом заболевания малины антракнозом, о котором мы писали выше, но иногда деформация листьев свидетельствует не о болезни, а о нехватке того или иного элемента в почве – например, бора или калия. Если дело в недостатке калия, то листья малины заворачиваются краями вниз. Недостаток калия может исправить подкормка малины золой, а дефицит бора ликвидируют раствором борной кислоты, внесенным в почву в начале лета.

Тля на малине

Малинная листовая тля и малинная побеговая тля – широко распространенные вредители малины, ежевики и других садовых ягодных культур. Побеговая тля поселяется колониями на концах побегов и в соцветиях малины, а листовая тля небольшими группками живет на нижней стороне листьев и питается их соком. Побеговая тля замедляет рост малины, а листовая кроме этого является переносчиком вирусных заболеваний. Способ борьбы с тлей заключается в опрыскивании растений карбофосом или актелликом в период распускания почек малины.

Паутинный клещ на малине

Это насекомое поражает не только малину, страдает от него также крыжовник , черная и красная смородина , земляника , голубика , бузина , роза и виноград . Клещ, располагаясь на нижней стороне листьев и питаясь их соком, оплетает листья тонкой паутиной. Поврежденные места обесцвечиваются, с течением болезни листья становятся мраморными, постепенно сохнут и в конце концов опадают. Предвестником появления на малине клещей является устойчивая и длительная жара без осадков.

Эффективной мерой в борьбе с клещами является опрыскивание кустов малины (крыжовника, смородины и т.д.) акарицидами, к которым принадлежат такие препараты, как карбофос, фосфамид, коллоидная сера, цидиал, метафос. При слишком сильном засилье клещей обработку растений акарицидами можно проводить неоднократно – до четырех раз в сезон с интервалом в десять дней. Чтобы не создавать для клещей комфортной среды, кроме поливов в засушливый зной практикуют опрыскивания кустов водой в вечернее время.

Галлицы на малине

Вредят малине и галлицы двух видов – малинный комарик, или побеговая галлица и малинная стеблевая галлица, откладывающие яйца в трещинах и повреждениях коры на нижней части побегов, образуя галлы – вздутия. У пораженных побегов отмирает и отслаивается кора, они усыхают. Побеги с характерными признаками поражения (вздутия в прикорневых участках стеблей) необходимо вырезать и уничтожить вместе с вредителями, почву, в которой зимуют галлицы, весной и осенью нужно перекапывать на глубину 15 см, а растения обрабатывать карбофосом или актелликом.

Подобным образом ведет себя малинная орехотворка, откладывающая личинки в побеги малины, на которых от этого образуются галлы. Опрыскивать малину в случае обнаружения этого вредителя нужно все теми же карбофосом или актелликом, а также амбушем, до начала цветения.

Малинный жук

Это некрупное насекомое до 4 мм в длину, покрытое желтыми или серыми волосками. Он зимует в верхнем слое почвы, а к концу мая переселяется в бутоны малины и выедает их, повреждая также раскрытые цветки и листья. В конце июля личинки опять возвращаются в почву, окукливаются там, чтобы осенью превратиться в жуков.

Избавляться от малинных жуков нужно в период бутонизации, стряхивая их с куста и уничтожая. Обязательна перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания личинок. Хорошие результаты по уничтожению этого вредителя дает опрыскивание малины конфидором, децисом или десятипроцентным раствором карбофоса.

Землянично-малинный долгоносик

Этот жучок вредит не только малине, но и клубнике , поэтому появление долгоносика на дачном участке крайне нежелательно. Зимуют жучки под опавшей листвой и комьями земли, а весной откладывают яйца в бутоны, где личинка питается цветком, выедая его изнутри. Одна самка долгоносика, откладывая по одному яйцу в бутон, способна повредить таким образом до 50 цветков. В июне-июле появляется новое поколение долгоносика, поедающее листья.

Чтобы не дать жукам уничтожить урожай, опрыскивайте малинник во время бутонизации и не позднее, чем за пять дней до раскрытия цветков, карбофосом, актелликом, метафосом или другими препаратами подобного действия.

Малинная почковая моль

Это бабочка с темно-коричневыми крыльями с мелкими золотистыми пятнами, гусеница моли – красного цвета с темно-коричневой головкой. Больше всего это насекомое вредит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинах стеблей или под растительными остатками на грунте, а ранней весной перебираются на побеги и выгрызают почки, а потом внедряются в мякоть побега, окукливаются там в конце мая, а с начала цветения малины из куколок вылетают бабочки, откладывающие яйца в цветки малины. Появившиеся из них гусеницы съедают ягоды, уничтожая урожай малины.

Чтобы не помогать плодиться почковой моли, при обрезке старых побегов не оставляйте от них пеньков. Опрыскайте малинник конфидором, искрой, децисом или трехпроцентной эмульсией карбофоса ранней весной, когда почки только начинают набухать.

Малинная стеблевая муха

Тоже опасный вредитель, личинки которого выгрызают спиралевидные проходы внутри стеблей сверху к корням, отчего верхушки побегов вянут, потом чернеют и гниют. Когда начинается цветение, личинки уходят в почву, где зимуют и превращаются в бабочек, вылетающих весной и откладывающих личинки, поедающие стебель изнутри. Внимательно осматривайте кусты и немедленно срезайте пораженные верхушки побегов до здорового стебля. Опрыскивайте актелликом или карбофосом малину ранней весной, когда она только начинает отращивать побеги. Осенью убирайте с участка опавшую листву.

Примерно так же ведет себя малинная стеклянница, но зимовать она предпочитает в сердцевине стебля или корня малины, образуя на них вздутия. Именно поэтому уничтожить ее инсектицидом очень сложно. Вырезайте старые побеги, которые уже не будут плодоносить, не оставляя от них пенька, следите, чтобы на стеблях не было трещин и механических повреждений.

Чем обработать малину – профилактика

Обработка малины весной

Как только сойдет снег и земля начнет прогреваться, наведите порядок на участке, где растет малина: обрежьте обмороженные верхушки побегов, удалите сломанные или отличающиеся от других по цвету стебли, а также те, что растут вовнутрь куста. Сгребите прошлогоднюю листву и сожгите ее, а в почву на участке внесите азотные удобрения и заделайте их в грунт. После этого подвяжите малину к шпалере и еще раз осмотрите ее на предмет обрезки – что-то вы могли пропустить.

Обработка малины от болезней

Лучше всего в качестве профилактики опрыскать малину весной нитрафеном или бордоской жидкостью, причем обрабатывать нужно не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. Нужно ли будет повторять обработку весной и в летнее время, зависит от того, какие хвори вы заметили у малины в прошлом году. Однако после сбора урожая необходимо провести последнюю в этом году обработку малины и грунта под кустами нитрафеном или бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могли появиться на малине за летние месяцы.

Обработка малины от вредителей

В начале весны, до того, как распустятся почки, обработайте малину карбофосом или актелликом. Если проводить такую обработку два раза в год, вовремя обрезать ненужные стебли и соблюдать агротехнические условия выращивания малины, то вам не придется жаловаться ни на здоровье растения, ни на урожай плодов. Если же вы в течение прошлого вегетационного сезона заметили на малине каких-то вредителей, то ведите борьбу с ними, используя нашу информацию – обрабатывайте малину инсектицидами в соответствии с видом вредителя и столько раз, сколько нужно, чтобы от него избавиться. Последнюю же обработку инсектицидами в сезоне нужно провести после сбора урожая.

Обработка малины осенью

Подкормка малины

Чем подкормить малину

Начинать удобрять малину нужно еще при посадке, заделывая в почву под перекопку большое количество навоза и минеральные удобрения. После этого необходимость в подкормках возникает только через два сезона, то есть на третью весну. Весной малина нуждается в азотных удобрениях, которые нужно вносить ежегодно еще по снегу из расчета 8 г мочевины или 12 г аммиачной селитры на один квадратный метр.

Осенью в почву необходимо внести по 100 г золы (в качестве калийно-фосфорных удобрений) и по 6 кг перегноя или навоза на такую же единицу площади – осенняя подкормка вносится один раз в два года и только в случае, если вы не использовали навоз или перегной в качестве мульчи. Исключением являются малинники, расположенные на супесях – такой грунт требует ежегодного внесения удобрений. Суглинистые грунты нужно удобрять раз в два года, но дозировку увеличивают на четверть. Навоз с успехом можно заменить компостом, добавив в него золу и минеральные удобрения.

Борьба с малиной

Как бороться с малиной

Все сорта малины дают прикорневую поросль – одни меньше, другие больше. Эта поросль расползается по малиннику, а если зазеваться, то она окажется даже там, где ее не должно быть. Проще всего подрезать ненужные побеги острой лопатой на глубину до десяти сантиметров, но оставлять их на том же месте, где они постепенно высохнут. Для того чтобы оградить сад от проникновения в него побегов малины, малинник огораживают вкопанными в землю кусками шифера на глубину 35-40 см.

Можно также посадить вокруг кустов малины чеснок или щавель , а еще лучше – фасоль Растения на М

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, - прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности - лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень - живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами - грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта - нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие - угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар - главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. - не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки - источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень - выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Источник информации.

Серая гниль, либо ботритис – широко распространенная опасная грибковая болезнь малины. В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.

На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возникают пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на разных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на её поверхности. Как правило вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.

Зачастую мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякийслучай». Впрочем универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует ещё большее развитие гнили.

Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но максимально продуктивный период составляет не больше 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай понижается – и малина достаточно легко поражается различными грибковыми заболеваниями. Такие кусты непременно надо совершенно выкорчевывать и сжигать.

Чтобы спасти пораженную малину, ещё способную плодоносить дальше, надо изначально собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. После этого надо провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается важнейшая часть вредителей и заболеваний). Оставляют максимально сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно использовать заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим непременно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки).

Перед распусканием почек саму малину и почву кругом растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Ещё можно использовать 0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 процента (их также применяют для борьбы с серой гнилью винограда).

Если болезнь стала массовой, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими заболеваниями – его нужно брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.