Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

История успеха KFC. Биография основателя сети KFC

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов — это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок — и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Карьера адвоката закончилась после первого его дела. На судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Гарлан говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь». Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Гарлана.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Гарлан почти опустил руки.
И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У Вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к Вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает Вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, Вы спросите у него:
Наверное, Вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, – ответит странный дедушка.
– А, понятно, Вы – владелец сети успешных ресторанов, и Вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, – честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, – догадаетесь Вы. – Вы – известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Гарланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался.

Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

История КФС насчитывает уже 87 лет (с 1930 г.). Организация представляет собой систему кафе и ресторанов быстрого питания, спецификой которой являются блюда, приготовленные из курицы. Её создателем является Гарланд Дэвид Сандерс, также получивший известность как кентуккийский Полковник Сандерс.

По объему торговли сеть уступает только компании Макдоналдс. Под именем KFC функционируют более 18 тысяч ресторанов и кафе в 125 странах планеты, в них насчитывается 750 тысяч работников.

Предприятие принадлежит в качестве дочернего общества материнской компании Yum! Brands. Годовая выручка фирмы составляет более 3,2 млрд. долларов.

Рассмотрим кратко историю создания KFC.

Как все начиналось

История создателя KFC началась в городке Генривилль, где появился на свет в 1890 году Гарланд Сандерс. Отец мальчика умер, когда малышу ещё не было и 6 лет. Мальчишке приходилось оставаться дома за старшего, учиться готовить еду для себя и своих совсем маленьких брата и сестры. Уже тогда проглядывался у него дар к приготовлению пищи.

В 13 лет Харланд покинул родительский дом, одновременно и забросив учебу в школе. В течение трех лет ему пришлось не раз менять места проживания, зарабатывать на хлеб временными подработками. В 16 лет, подделав документы, ушел служить в армию. После окончания службы, Гарланд сменил множество занятий, работая помощником кузнеца, мойщиком железнодорожных вагонов, кочегаром. До сорока лет он познакомился с будущей женой, обзавелся семьей, родились дети. Но на каком-либо конкретном месте работы задержаться не получилось.

Очередной переезд привел семью Сандерс в штат Кентукки. Здесь Гарланд сначала работал продавцом шин, а затем устроился менеджером автозаправки «Standard Oil». Однако после засухи в местных краях резко упал спрос на бензин. Тогда Сандерсу удалось договориться с руководством местного отделения «Shell Oil»о выделении ему под аренду участка на новом месте. Так, в городке Корбин, на перекрестке рядом с федеральной трассой, где было оживленное движение, появилась автозаправка Сандерса.

Автозаправочная станция в Корбине

Дела стали налаживаться

На автозаправке Сандерс решил в бывшей кладовке открыть придорожное кафе. Он поставил стол, 6 стульев и начал предлагать своим посетителям домашнюю еду. Приготовление курятины ему удавалось более всего, он постоянно экспериментировал с ней, и постепенно кафе стало давать дохода больше, чем автозаправка.

Он написал объявление о том, что здесь можно отведать кентуккийского жареного цыпленка Гарланда Сандерса, повесил его на видном месте. Так родилось фирменное название будущего известного блюда.

Все больше людей стало приезжать в мало популярное до этого местечко, чтоб не только заправить авто, но отведать необычно вкусного цыпленка. Местные жители и чиновники Кентукки стали воспринимать его как достопримечательность штата.

Звание полковника

Через 4 года Гарланд купил ещё одну автозаправку, где сделал столовую большего размера. Он продолжает совершенствоваться, проходит обучение на курсах гостиничного хозяйства, создает свои фирменные блюда из жареных цыплят.


Сандерс (справа) у себя на кухне в г. Корбин, Кентукки (1930)

История полковника Сандерса не связана с армейской службой. В штате существовал почетный Орден Kentucky Colonels («Полковники Кентукки»), куда принимались люди за определенные заслуги перед обществом. Губернатор в 1936 году присвоил ему звание за успехи в организации общественного питания.

Новые ресторан и образ

Признание его заслуг подтолкнуло Гарланда на дальнейшее расширение бизнеса. Он увеличивает ранее построенный ресторан, позднее приобретает мотель.

На церемонии открытия заведения полковник Сандерс появляется в белом экстравагантном костюме с галстуком бабочкой. Новый образ понравился публике. С той поры Сандерса в публичных местах видели только в белом костюме.

Дела в ресторане шли с огромным успехом. Fried Chicken шел нарасхват.


Мотель Sanders Court & Cafe, США, штат Кентуки, г. Корбин

Новая технология жарки

Увеличение клиентов привело Гарланда к мысли о сокращении времени на приготовление порции. На одной из презентаций ресторатор познакомился с работой кастрюли-скороварки, которые только появились в продаже. Сандерс немедленно приобрел и приспособил посуду для готовки под давлением.

Он довел время приготовления цыпленка до 15 минут. Последующие несколько лет он провёл в творческих поисках наилучшей комбинации приправ и температурного режима. В июле 1940 года Гарланд создал свой легендарный рецепт смеси из 11 трав и специй. Он всегда держал его в секрете, что и позволило ему заработать большие деньги. К закрытой информации относились также способ обжаривания птицы и метод получения вкусного соуса.

История успеха основателя KFC продолжилась в 1950 году, когда Сандерсу присудили повторно звание кентуккийского полковника. После этого он решил создать соответствующий образ: отрастил бородку-эспаньолку и седую шевелюру, стал появляться на светских мероприятиях в белом костюме с тросточкой, разработал для себя оригинальную подпись, рекомендовался как «Полковник Сандерс».

Начало создания сети


Ресторанчик Гарланда Сандерса

В 1952 году Гарланд пришел к мысли об организации своего бизнеса по-новому. Он решает начать продажу прав на свое изобретение. Своим первым компаньоном Сандерс выбрал молодого ресторатора Пита Хармана.


Гарланд Сандерс с Питом Харманом

Опытный предприниматель надеялся заключить с ним договор франшизы. В те времена франчайзинг уже был хорошо известен, многие рестораны быстрого питания использовали его. Предприимчивые американцы считали, что это возможность легко заработать неплохие деньги. Полковник намеревался уговорить состоятельных владельцев ресторанов включить его блюдо и придуманный им соус в меню своих заведений. За каждую проданную порцию они платили бы ему по 5 центов в виде компенсации за открытие секрета готовки.

С Харманом удалось договориться, сделка состоялась. Над рестораном Пита появилась вывеска с надписью Kentucky Fried Chicken. Так родился бренд. Началась KFC история создания будущей гигантской империи быстрого питания.

По утверждению Хармана, появление куриного жареного продукта увеличило выручку его ресторана в разы. Жителям Юты он показался экзотическим и привлекательным.

Развитие франшизы

В середине 50-х в США начинается реализация национальной программы по строительству дорог. По плану оживленный перекресток, где находились отель и ресторан Сандерса, переносился на 7 миль в другую сторону.

Сама судьба подсказывала полковнику вплотную заняться франшизой. Сандерс продает по бросовой цене свою недвижимость и начинает разъезжать по различным городам на своей машине, заполненной инвентарем и продуктами для приготовления своего фирменного блюда из жареной курицы. Вначале он готовил птицу для работников заведения. Если fried chicken им был по вкусу, то Харланд предлагал изведать продукт посетителям. При этом он представал всегда в своем образе, прохаживался по залу заведения в неизменном белом костюме, с тросточкой в руках, и внимательно наблюдал за реакцией посетителей.

К концу 1950-х основатель KFC сотрудничал уже с 200 закусочными.

Жареная курица становится атрибутом системы быстрого питания, вытесняя гамбургер - основной на тот момент символ фастфуда. А образ полковника Сандерса с бородкой и в белом костюме занял важное место в американской культурной жизни.

К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, компания стала лидером США по количеству точек сбыта.

Первая смена владельца бренда

В это время к Сандерсу обратился сын его адвоката Джон Браун с деловым предложением о продаже бизнеса. Браун и некоторые концессионеры КФС считали, что 74-летний основатель сети утерял интерес к бизнесу.

После переговоров Сандерс согласился на сделку. Он получил 2 млн.$, пожизненную пенсию, возможность контролировать качество и роль «живого образа компании». Правами на бренд завладели Джон Браун и профинансировавший сделку Джек Мэсси.


Джон Браун, Джек Мэсси и Гарланд Сандерс

История KFC начала новый этап развития. Молодые руководители ввели одинаковые правила работы для всех концессионеров, внедрили продажу «на вынос», запретили торговлю собственными продуктами ресторанов, отдав приоритет фирменной продукции КФС.

Все заведения обрели единое оформление, основой которого стали красно-белые цвета. Главный офис фирмы был переведен в Луисвилл, где он и расположен до сих пор.


Главный офис фирмы в Луисвилл

Организация вышла на шестое место в стране по выручке от продаж. К 1970 г. в ней работало 3000 торговых точек в 48 государствах.

Однако стремительное расширение начало оказывать пагубное влияние на качество открываемых точек. У компании впервые появились убытки по итогам отчетных периодов.

Чехарда со сменой владельцев

На протяжении последующих 15 лет корпорация не раз меняла собственников.

Браун, ставший к этому времени единоличным руководителем фирмы, продает KFC за 285 млн.$ корпорации Heublein, специализирующейся на продаже алкоголя.

Руководство Heublein, потерпев целый ряд неудач, продает в 1983 году сеть фирме R. J. Reynolds, занимающейся производством и реализацией табачных изделий.

Эта компания, как и ожидалось уже в 1986 г. уступает КФС фирме PepsiCo.

Частая смена хозяев нервировало владельцев кафе и ресторанов, плохо сказывалась на деятельности предприятия.

Кончина полковника

В 1980 году скончался от лейкемии основатель компании Сандерс. Даже в последний период своей жизни он активно занимался выполнением своих обязанностей по контракту, часто ездил по различным точкам сети. Его рекламный образ вошел в историю национальной культуры, по сей день применяется в подразделениях его организации.


Полковник Сандерс, изображенный на логотипе KFC

Политика PepsiCo

Представитель PepsiCo начал проводить жесткую политику в отношении концессионеров. Большое недовольство у них вызвало повышение отчислений в главный офис.

Наряду с этим, новой управляющей структурой было потрачено свыше 110 млн. $ на перемены внутри сети, ремонт кафе, создание внутренней компьютерной системы управления.

За 5 лет пребывания в составе PepsiCo, в компании КФС было открыто 2 тысячи новых точек, а общее их число увеличилось до 8500.

Весной 1991 года было принято решение о применении сокращённого названия KFC в виде официального.

Если в США дела у КФС складывались не лучшим образом, то развитие кафе и ресторанов в других странах шло более чем успешно. Особенно впечатляющими были результаты в странах Азии. В Китае количество точек быстрого питания наращивалось такими темпами, что оказалось больше, чем на родине компании в Штатах. Свыше 50% всех продаж совершаются в зарубежных заведениях.


КФС в Китае

Для устранения накопившихся проблем в деятельности компании, PepsiCo решается на серьезные кадровые перестановки в руководстве. Генеральным директором фирмы становится Роджер Энрико, а руководить американским департаментом KFC поставлен Дэвид Новак. Он сумел погасить все конфликтные ситуации с американскими концессионерами, улучшить финансовые показатели по североамериканскому сегменту корпорации. В 1996 г. Новак назначается руководителем всей организации.


Дэвид Новак

В 1999 году стоимость кампании KFC возросла до 75 млн. $. Данный показатель стал рекордным за всю её историю.

В последующем PepsiCo выводит из своего состава KFC и другие ресторанные подразделения, образуя из них отдельную организацию. С 2002 года эта организация носит название Yum! Brands. На этом история создания KFC заканчивается, начинается современный этап развития компании.

KFC на российском рынке

Зарубежная экспансия КФС не могла пройти мимо российского рынка. Датой начала истории KFC в России стал 1993 год. Партнером уже всемирно известной компании быстрого питания выбрана фирма «Росинтер». В столичном ГУМе в торжественной обстановке открылось первое в России кафе с рекламным изображением полковника Сандерса.

Бренд КФС пользуется у россиян большой популярностью. Достаточно отметить, что в 2012 году выручка 153 торговых заведений сети достигла 4,3 миллиарда рублей. При этом, российское подразделение сети демонстрирует постоянный рост объемов продаж, оцениваемый за последние два года в 46%.

В настоящее время Yum! Brands значительное расширяет использование франшизы в нашей стране. Она имеет сейчас 514 заведений в России, в том числе, 179 находящихся в её собственности. Планируется продать данные рестораны и кафе франчайзинговым российским партнерам.


КФС в Казани

Использование франчайзинга - популярная форма продвижения сетевых раскрученных брендов. Она позволяет корпорации снизить операционные издержки и зарабатывать на роялти: лицензионном вознаграждении за использование патентов, авторских прав, франшиз.

Как создавался бренд

Популярная сегодня аббревиатура бренда KFC образована из первых букв английского словосочетания: Kentucky Fried Chicken. В переводе с английского оно означает «Жареный цыплёнок из Кентукки». Кентукки здесь вставлен не случайно, поскольку именно в этом штате уже более 50 лет размещается центральный офис корпорации. Да и история создания бренда начиналась именно в этом месте.

До 1991 года над каждым заведением концессионеров располагалась вывеска с наименованием сети из полных слов, без сокращения в аббревиатуру.


Coffee Street – 1975 первый Южный ресторан, открытый в 1975 году

Название своему фирменному блюду придумал Гарланд Сандерс ещё в 30-х годах. Однако официальным оно стало в 1952 году, когда он договорился о своей первой франшизе с предпринимателем Харманом. Художник Дон Андерсон, которого нанял Харман для изготовления вывески над входом в ресторан, предложил ему написать слова будущего бренда: kentucky fried chicken. Полковнику Сандерсу название сразу понравилось, и он согласился его принять.

Как менялся логотип

Первый KFC логотип был изготовлен американской дизайнерской фирмой в 1952 году. Он состоял из надписи kentucky fried chicken и отдельного изображения Гарланда Сандерса.


Эволюция логотипа КФС

Это же агентство пригласил руководитель сети Майкл Майлз в 1978 г. В обновленном логотипе слегка изменили образ Полковника: он стал более добродушным.

В 1991 году появляется логотип с изображением аббревиатуры KFC. Лицо основателя корпорации отображено уже в синих тонах. Создала эмблему фирма Schechter & Luth из Нью-Йорка.

В 1997 году история логотипа KFC была продолжена. Изменения коснулись изображения главного рекламного героя. Образ полковника стал реалистичнее. Осуществила проект компания Landor.

Современный логотип изготовлен в 2006 году фирмой Tesser. На укрупненном изображении Сандерса появился красный фартук. Он как бы подчеркивает, что полковник был реальным шеф-поваром и не является вымышленным персонажем.

Какие перспективы у КFC

Межнациональная сеть заведений быстрого питания КFC является сегодня составной частью и основным активом корпорации Yum! Brands.

Выручка КФС, как и другие основные показатели, с каждым годом увеличивается или, в худшем случае, не меняется. В настоящий момент она достигает больше 3,2 млрд. $ ежегодно.

Большинство ресторанов сети работают по франшизе. В соответствии с новой выработанной стратегией Yum! Brands Inc., доля франчайзинговых кафе и ресторанов в её международной системе должна увеличиться до 98%.

Отрасль фастфуда сегодня наиболее стабильная на рынке общественного питания. В России, например, с каждым годом растет посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания, доля фастфуда увеличивается и дошла уже до уровня 43% от всего рынка общепита.

Поэтому КFC продолжает наращивать свое присутствие в различных регионах. Так, в России планируется открывать каждый год как минимум 100 ресторанов. Компания постоянно применяет качественные изменения в меню, прогрессивные методы обслуживания и другие новшества, призванные улучшить эту отрасль. Все большее внимание уделяется теме «Здоровая пища».

КFC компания развивается в соответствии с миссией Yum! Brands, которая состоит в том, чтобы построить по всему миру сеть самых востребованных, надежных и динамично развивающихся ресторанных брендов.

Для бренда KFC в России наступил новый этап развития. Для «Ростик’са» он стал своего рода лебединой песней. Фирменное изображение петушка в поварском колпачке теперь заменит портрет основателя KFC Харланда Сандерса.

Как известно, компания Yum!Restaurants International Russia вступила в 2005 году в стратегический альянс с «Ростик Групп». В результате соглашения появился бренд «Ростик’с KFC», под которым сеть и существовала до нынешнего момента. Слияние названий двух брендов не только ознаменовало соглашение между компаниями, но и позволило подготовить потребителей к предстоящему ребрендингу, в результате которого от названия сети осталось только KFC.

В прошлом году корпорация Yum! воспользовалась своим опционом и выкупила сеть полностью. В нынешнем году компания приступила к изучению готовности потребителей к замене привычного бренда на другой: несколько ресторанов «Ростик’с KFC» приняли участие в эксперименте. В частности, реакцию на смену интерьера, вывески, названия блюд протестировали в Самаре, и, как заявляют в компании, результаты были получены положительные, многих посетителей порадовало присутствие известного западного бренда на российском рынке.

Как заявляет генеральный директор Yum!Restaurants International Russia (YRI) Олег Писклов, благодаря сотрудничеству между компаниями удалось увеличить число ресторанов на территории России и других стран бывшего Союза до 164. 50 из них - корпоративные, 114 - франчайзинговые. Оборот всей компании за 2010 год составил более 11 миллиардов долларов.

«Подготовку к самостоятельному запуску KFC мы начали с весны этого года, - комментирует Олег Писклов. - К настоящему моменту мы перевели под вывеску KFC 90 ресторанов. К концу 2012 года мы планируем полностью закончить ребрендинг. К 2015 году в наших планах - удвоить количество ресторанов, довести их число до 300. То есть нам нужно открывать по 30 ресторанов в год. Рынок ресторанный вообще и рынок фаст-фуда в частности очень быстро растет и развивается. По данным Euromonitor этот рост оценивается в районе 15%. Наш рост в этом году существенно больше - более 20%. И это еще раз подтверждает то, что потенциал есть и у рынка, и у нашего бренда».

О сумме, затраченной на ребрендинг сети, представители компании не заявляют, но ясно дают понять, что речь идет о более чем значительных инвестициях.

Запуск бренда сопровождается рекламной кампанией под международным слоганом сети "SO GOOD". Помимо прочего, в оборот компании войдут радикально новые инструменты и приемы мерчандайзинга и маркетинга. Приоритетной площадкой для размещения рекламы станет ТВ. Кроме того, коммуникационная стратегия компании будет реализована в наружной рекламе и социальных сетях.

Креативный аккаунт бренда распределялся посредством проведения тендера. Непосредственно рекламу для KFC разрабатывает агентство, брендингом и всеми решениями, связанными с дизайном, занимается агентство "Остров свободы", продвижением бренда в социальных сетях, в частности на Facebook и Вконтакте - Deluxe 361. Помимо этого агентство разработало сайт сети. PR-поддержкой KFC занимается агентство интегрированных коммуникаций Comunica.

«Наша коммуникационная стратегия будет заключаться в том, чтобы объяснить клиентам сети, что собой представляет бренд KFC, в чем состоят его преимущества, - говорит директор по маркетингу Yum!Restaurants International Russia Петр Розански. - Целевая аудитория кампании в России - люди от 16 до 39 лет. Рекламная кампания в поддержку бренда началась в сентябре и продлится до декабря».

Олег Писклов также заявил, что компания рассматривает возможность развития на российском рынке другого популярного за рубежом бренда Yum!Brands - Pizza Hut.

В целом же, компания видит большие перспективы для собственного развития в России, расценивая страну как один из приоритетных рынков.

KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) - всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Каждый день более 12 миллионов гостей в 109 странах посещают 15000 ресторанов по всему миру. Бренд принадлежит крупнейшей ресторанной компании мира Yum! Brands, в портфель брендов которой помимо KFC входят крупнейшие ресторанные сети Pizza Hut, Tacco Bell, A&W All-American Food Restaurants.

"Ростикс изначально был создан как аналог KFC - куриная концепция и оформление точек продаж были скопированы, а меню слегка адаптировано для России", - говорит управляющий директор BrandLab Александр Еременко. - Такая стратегия позволяет сэкономить на затратах, а с другой стороны является привлекательным объектом для будущей продажи. Что и произошло, KFC всего лишь нужно заменить логотип и фирменного персонажа - курицу на своего легендарного дедушку. Потребители от таких изменений только выиграют, так как стандарты к продуктам и блюдам у KFC выше Ростикса".

«Мое мнение - со стороны KFC это правильный ход, - говорит генеральный директор агентства "Папа" Олег Шестаков . - Я, конечно, не знаком с материалами исследований и не знаю отношения потребителей к бренду Ростикс, однако же не раз наблюдал картину распределения потребительских предпочтений в формате фудкортов. Везде пусто, а в Макдоналдс очередь. Почему? В нашей стране люди верят всему иностранному. Поэтому русский бренд обуви надо называть Carlo Pazolini, а русский бренд фаст фуда - KFC. Тем более что он теперь вовсе не русский. Кроме того, потеряв приставку Ростикс, компания теперь в полной мере может пользоваться глобальными маркетинговыми инструментами, брендингом, рекламными стратегиями и т.п., так что в долгосрочной перспективе ребрендинг окупится. Одним словом, у Макдоналдс на отечественном рынке наконец появился мощный конкурент. Да, и еще Wendy"s, который пока не сказал свое слово».

«Это вполне ожидаемое событие, по сути заключительный этап миграции бренда «Ростикс» в бренд KFC. Уже давно было понятно, что к этому все идет. И потребитель к этому был готов, - говорит Александр Кириков, руководитель департамента Brand Development GLOBAL POINT RUSSIA. - KFC для российского рынка - хорошо знакомый бренд. И теперь интересно посмотреть, в каком свете этот бренд предстанет перед аудиторией после того, как он «остался один». Судя по представленным коммуникационным материалам, ничего принципиально нового KFC предлагать не собирается. Все те же ценности и образы - общение, индивидуальность, выбор, музыка, отношения полов. В общем все то же, что коммуницируют конкуренты и пока почти с той же тональностью. Никаких параметров отстройки нам пока не демонстрируют. Посмотрим, как будет развиваться коммуникационная кампания».

, сайт
, сайт

7 мая 1931 года в горном городке Корбин (штат Кентукки, США) стояла невыносимая жара. Мэтт Стюарт, владелец автозаправочной станции, стоял на лестнице и красил бетонную стену. Он прервался на минуту, когда услышал звук приближающегося автомобиля, который, судя по всему, мчался на высокой скорости.

Побег из дома

Гарланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в фермерском сообществе Генривилль (штат Индиана), где мужчины надевали костюм только два раза в жизни – на собственную свадьбу и похороны. В 1895 году, когда Гарланду было всего пять лет, его отец, владелец мясной лавки, слёг с горячкой и умер спустя несколько дней.

Гарланда воспитывала мать, Маргарет, строгая христианка, которая постоянно твердила своим детям о пагубности алкоголя, табака, азартных игр и свиста по воскресеньям. В свои семь лет Гарланд был вынужден присматривать за своими младшими братьями и сёстрами, пока мать была на работе. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он бросил школу, поскольку его тошнило от одного только вида английского алфавита и математических примеров. Маргарет вышла замуж второй раз; её новый муж недолюбливал детей и часто бил их по любому незначительному поводу. Через год тринадцатилетний Гарланд сложил свои скудные пожитки в небольшой чемодан и ушёл из дома, чтобы жить своей жизнью.

В 1906 году молодой Гарланд Сандерс устроился на работу кондуктором в Нью-Олбани (штат Индиана). В трамвае он услышал разговор двух пассажиров, которые обсуждали военную ситуацию на Кубе. Они были армейскими вербовщиками. Им удалось убедить заинтересовавшегося Сандерса в том, что военная служба – это его призвание. Так он решил отправиться на Кубу на корабле, переполненном людьми и ослами.

Он благополучно добрался до места назначения, не считая морской болезни. Однако когда командир на Кубе узнал, что Сандерсу было всего шестнадцать лет, он отправил его обратно в Штаты. Так закончилась военная карьера будущего полковника.

Железная дорога

Шесть классов образования мешали Сандерсу найти приличную работу, поэтому он устроился в железнодорожную компанию "Southern Railroad", где занимался тем, что соскабливал золу с паровых двигателей. В скором времени, наблюдая за паровозными машинистами, он научился бросать уголь и узнал, как использовать топливо для достижения максимальной эффективности работы парового двигателя. В возрасте восемнадцати лет он сменил род деятельности и начал подменять машинистов, которые не появлялись на работе. Он также перенял от них обширный словарный запас ругательств, которые часто использовал в повседневной речи. Как бы там ни было, Сандерс был помешан на чистоте. Он очень любил носить на работу белый комбинезон и такого же цвета хлопчатобумажные перчатки. По его словам, домой он возвращался без единого пятнышка на одежде, несмотря на то, что целый день работал с углём.

Именно в это время Сандерс познакомился со своей любимой Жозефиной Кинг. Немного повстречавшись, они решили пожениться. Как заявила впоследствии Маргарет Сандерс, дочь Гарланда и Жозефины, её мать никогда не хотела иметь детей. Тем не менее, спустя сорок недель после первой брачной ночи она родила девочку.

Фунт мяса

Сандерс проработал на железной дороге несколько лет. Его карьера машиниста подошла к концу, когда он подрался с инженером на водонапорной башней. История умалчивает причину конфликта, как и то, испортил ли молодой Сандерс свою белоснежную форму кровью противника или нет.

Когда ему исполнился двадцать один год, он решил получить образование и начал изучать законы в кабинете судьи Литл-Рока. В конце концов, он нашёл работу в мировом суде, где мечтал добиться справедливости для бедных и обездоленных жителей региона. Сандерс особенно гордился теми случаями, когда ему удалось договориться о предоставлении помощи темнокожим жертвам крушения поезда и добиться прекращения практики судов оказывать давление на обвиняемых. Однако его юридическая карьера подошла к концу, когда он подрался со своим клиентом прямо в зале суда из-за неоплаченных судебных издержек.

Следующие годы Сандерс потратил на независимое предпринимательство. Он основал несколько предприятий, которые имели переменный успех. Он потерял большую часть своих денег, когда пытался продавать внутренние системы освещения, основанные на ацетилене. Кто же знал, что электричество в сельской местности появится раньше, чем ожидалось?! Тем не менее, ему удалось сколотить неплохое состояние, основав компанию, которая занималась столь необходимыми паромными переправами в Джефферсонвилле (штат Индиана).

Прибыль Сандерс использовал для создания в городе Клуба молодых предпринимателей. В один прекрасный субботний день клуб объявил о том, что все городские предприятия будут закрыты из-за проведения пикника в местном парке. Его члены выставили вывески, извещающие о пикнике, за день до проведения события.

Клиент джефферсонвилльской парикмахерской как раз наслаждался процедурой горячего бритья, когда в дверях появился угрюмый Сандерс. «Закрыты даже продовольственные и продуктовые магазины, – произнёс Сандерс, обращаясь к владельцу парикмахерской. – Так почему же Вы тогда работаете?»

«Если я захочу закрыть свою парикмахерскую, то повешу на двери соответствующую табличку, – ответил парикмахер. – Я не собираюсь это делать только потому, что вам, чёрт подери, вздумалось меня закрыть».

«А ну-ка вылезай из своего кресла, я сейчас тебе покажу!» – завёлся Сандерс. Разъярённые мужчины вышли на улицу. Гарланд ударил своего противника по лицу, намазанному пеной для бритья. К сожалению, во время драки сильно пострадала новая соломенная шляпа Сандерса, которую он купил специально для пикника. Тем не менее, согласно сообщениям, общественное мероприятие удалось на славу. Жители Джефферсонвилля даже скинулись Сандерсу на новую соломенную шляпу.

Сандерс в то время, когда работал продавцом шин

Инцидент на мосту

В конце 1920-х годов семья Сандерсов переехала в Кемп-Нельсон (штат Кентукки), где Гарланд устроился продавцом в компанию по производству шин ("Michelin Tire Company"). У него настолько хорошо всё получалось, что он даже стал счастливым обладателем нового топового автомобиля "Maxwell". Это был настоящий красавец, который имел колёса с деревянными спицами, покрытые лаком, и революционный шестицилиндровый двигатель под капотом.

Одним морозным ноябрьским утром 1926 года Сандерс пытался привязать буксировочный трос к своему новому "Maxwell" и старому "Ford Model T1", который также принадлежал его семье. "Ford Model T1" ужасно вёл себя, особенно в холодное время года. Восемнадцатилетний сын Сандерса, Гарланд-младший, сел за руль "Ford Model T1", и Сандерс-старший потащил его в сторону моста над ручьем Хикмана. Это был «подвесной мост», предназначенный для конных экипажей, однако члены семьи Сандерса часто пересекали его на своих автомобилях без каких-либо проблем. Но не в этот раз. Мост не выдержал веса двух машин, и когда они были примерно на полпути, он оборвался.

Новый "Maxwell" и старый "Ford Model T1" полетели в глубокий овраг. Младший Сандерс отделался лишь незначительными порезами и синяками, старший получил несколько ушибов и рваных ран. Они благополучно добрались до дома, где Жозефина промыла раны мужа скипидаром и перевязала их. Сандерс выжил, однако теперь у него не было ни работы, ни автомобиля.

Истории Корбина: Часть 1

Гарланд Сандерс некоторое время спустя нашёл работу управляющего автозаправочной станции "Standard Oil" в соседнем городке Николасвилле. Он зарабатывал по два цента с каждого галлона бензина. Также он занялся продажей сельхозтехники для местных жителей в кредит. Однако в конце 1920-х годов на регион обрушилась сильная засуха, которая уничтожила посевы и разорила многих фермеров. Спрос на бензин снизился, и клиенты не смогли выполнить своих обязательств по кредитам.

Сандерс связался со знакомыми из компании "Shell Oil" и использовал свою репутацию для того, чтобы получить в аренду новое место, где спрос на топливо был выше. Ему дали небольшой участок в городе Корбин (штат Кентукки). Это был неблагополучный район, где отсутствовало электричество, однако он находился рядом с оживлённым шоссе Route 25. Местные жители называли его «Пол-акром Ада». Именно здесь произошла перестрелка между Сандерсом и Мэттом Стюартом, которого, кстати сказать, приговорили к восемнадцати годам тюремного заключения за убийство управляющего "Shell Oil", Роберта Гибсона. Стюарт умер спустя два года после того, как оказался в тюрьме, на руках у шерифа, который, если верить слухам, был нанят для того, чтобы отомстить за смерть Гибсона.

Однажды ночью, в предрассветные часы, Сандерс был разбужен звуками выстрелов на улице. Двое бутлегеров устроили разборки прямо перед его домом. Он схватил ружьё и вышел на улицу в одних трусах. «Эй, вы, сукины дети, бросьте оружие на землю!» – закричал Сандерс. Фраза «сукины дети» звучала оскорбительно, однако ружьё в руках того, кто её произнёс, было более убедительным. Мужчины подчинились.

Когда на место происшествия прибыл шериф для того, чтобы забрать подозреваемых, он попросил Сандерса проехать с ним для дачи показаний. Когда машина отъехала, дочь Сандерса Маргарет выбежала из дома с криками: «Отец! Ты забыл штаны!»

Автозаправочная станция в Корбине

Тайный город

Одним декабрьским вечером 1941 года семья Сандерс сидела в доме Маргарет, наслаждаясь музыкой, которая играла по радио. Внезапно концерт был прерван специальным выпуском новостей. Диктор сообщил слушателям о том, что Япония напала на Пёрл-Харбор, а, значит, Штатам была объявлена война.

Сандерсу было тогда пятьдесят два года, он был непригодным для службы в армии, однако всё же мог внести свою небольшую пользу своей стране. Он оставил ресторан на Клавдию и уехал в город Оук-Ридж (штат Теннеси). Здесь правительство спешно возводило государственный объект на том месте, где раньше находились сельхозугодия. Сандерс встретился со своим другом Джо Клеммонсом, владельцем местного кафетерия, и был назначен на должность помощника управляющего.

Сандерс проработал в Оук-Ридже до конца войны, однако он понятия не имел, чем занимались тысячи мужчин и женщин, которые называли город родным домом. Они никогда открыто не обсуждали свою работу, даже с Сандерсом. Лишь спустя некоторое время он узнает, что они были учёными и инженерами, которые работали над созданием урана-235. Они потратили целые годы на то, чтобы превратить груды металла в несколько килограммов особого изотопа. В 1945 году при помощи него была создана бомба «Маленький мальчик», которую погрузили в боевой самолёт "Enola Gay" и сбросили на Хиросиму. Это было первый случай применения ядерного оружия в военных целях.

Возвращение полковника

В 1952 году Гарланд Сандерс решил посетить Австралию. Многое изменилось в его жизни после войны. Гарланд развёлся с Жозефиной после 39 лет совместной жизни и женился на Клавдии. Губернатор Уэзерби восстановил его в звании Полковника Кентукки за кулинарные заслуги, и на этот раз Сандерс решил в полной мере воспользоваться своим титулом. Он отрастил бородку с проседью, придумал себе странную подпись, начал представляться как «Полковник Сандерс» и носить чёрные костюмы с галстуком-боло. Также он подумал о том, что ему было бы неплохо изменить свой словарный запас, чтобы стать настоящим джентльменом. Это означало, что ему нужно было полностью исключить ненормативную лексику из своей речи. Именно поэтому он поехал в Австралию, где надеялся, что большая религиозная конференция сможет избавить его от привычки ругаться. Однако сначала ему нужно было заехать в Юту.

Шестидесятидвухлетний полковник Сандерс сошёл с поезда в Солт-Лейк-Сити и направился в "Do Drop Inn", гамбургерный киоск, который принадлежал Питу Харману. Сандерс познакомился с Харманом на встрече рестораторов в Чикаго. Молодой человек сразу понравился полковнику, поскольку был единственным из присутствующих, кто отказался от спиртного.

Сандерс попросил Хармана отвезти его к местному бакалейщику, у которого он купил несколько замороженных куриных тушек и много приправ. Он хотел приготовить курицу по своему «секретному рецепту», который он усовершенствовал до войны, в надежде, что Харман пожелает подписать с ним договор франшизы. Франшизинг в то время был новым явлением; Сандерс хотел убедить известных рестораторов добавить курицу и соус, приготовленный по его рецепту, в меню своих заведений. Однако за доступ к способу приготовления коронного блюда Сандерса они, естественно, должны были заплатить определённую сумму.

Полковник приготовил куриное мясо на кухне Хармана в позаимствованной скороварке. Жареная курица в те дни не была повсеместно распространённым блюдом, поэтому повара "Do Drop" настороженно отнеслись к нему. Они смотрели на приготовленную Сандерсом курицу как на груду приправленных потомков динозавров. Они попробовали её, однако особого восторга не испытали. Полковник Сандерс сел на поезд и вернулся в Сан-Франциско, откуда вылетел в Австралию.

В 1951 году Сандерс решил баллотироваться на пост сенатора штата Кентукки, однако он потерпел поражение с минимальным перевесом.

Две недели спустя Клавдия встретилась со своим мужем в Сан-Франциско, и Сандерс решил, что она непременно должна увидеть новое заведения Хармана. Они сошли с поезда в Солт-Лейк-Сити и направились к "Do Drop", где увидели огромную табличку с надписью "Kentucky Fried Chicken – Something New, Something Different" («Жареный цыплёнок из Кентукки – что-то новое, что-то другое»).

«Чёрт подери!» – произнёс Сандерс. Поездка в Австралию ему не помогла.

По всей вероятности, Пит Харман узнал одиннадцатый ингредиент, который полковник Сандерс приобрёл у бакалейщика, и досконально изучил процесс жарки куриного мяса в скороварке. Название «Жареный цыплёнок из Кентукки» придумал человек, который рисовал знак. Он предложил его, когда Харман раздумывал над тем, как назвать блюдо Полковника. После неожиданного возвращения Сапндерса Харман решил официально договориться с ним о франшизе. Полковник, в свою очередь, предъявил права на название «Жареный цыплёнок из Кентукки». Они скрепили сделку рукопожатием. В скором времени Харман изобрёл пресловутое «вёдрышко» и открыл ещё несколько заведений. Через пять лет его годовой доход увеличился в пять раз.

Сандерс с Питом Харманом

В 1956 году президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон об основном расположении национальной системы межштатных автомобильных магистралей» (англ. General Location of National System of Interstate Highways Act), выделив 25 миллиардов долларов на строительство 40 тысячи миль дорог. Это был крупнейший в истории Америки проект, связанный с общественными работами.

Отель и ресторан Сандерса изо всех сил пытались остаться на плаву после того, как ключевой перекрёсток дороги Route 25 перенесли в другое место. Однако полковник осознал всю серьёзность ситуации лишь после того, как в местной газете были опубликованы данные о новых дорогах. Согласно этой информации, Route 25 должна была заменить магистраль Interstate 75, которую собирались строить в семи милях от города. Сандерс был вынужден продать за небольшую сумму то, что строилось годами. В свои шестьдесят шесть лет он вернулся в начало пути. В месяц он получал 105 долларов социальной помощи, а также небольшой доход от франшизы.

Оказавшись в таком положении, Сандерс решил всерьёз заняться франшизами. Он приезжал в какой-нибудь город на своём автомобиле "Oldsmobile", парковал его на окраине и ночевал на заднем сидении. Он брал с собой всё, что ему было необходимо для того, чтобы продемонстрировать процесс приготовления своего фирменного блюда – холодильник с куриными тушками, муку, недавно запатентованную скороварку, приправы, растительное масло и огнетушители. Сначала он жарил курицу для сотрудников ресторанов, и если им нравилось блюдо, то он предлагал его попробовать посетителям. Он прогуливался по залу ресторана в белоснежном костюме, с серебряной бородкой, галстуком-боло и тростью в руках, и интересовался у гостей, понравилась ли им трапеза или нет.

Одним из ресторанов, которые решили подписать с Сандерсом договор франшизы, был "The Hobby House" в Форт-Уэйне (штат Индиана). Полковник подружился с его шеф-поваром, Дэйвом Томасом. Опытный ветеран взял молодого Томаса под свою опеку и поделился с ним мудрыми советами. Впоследствии Томас станет управляющим нескольких успешных заведений франшизы "Kentucky Fried Chicken", а ещё позднее создаст собственную сеть ресторанов быстрого питания под названием "Wendy’s".

Дэйв Томас и Харланд Сандерс