Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как правильно открыть собственную мясную лавку. Как открыть мясной магазин с нуля? Оборудование для мясного магазина

Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс.

Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$
Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев

Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.

Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.

Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.

Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.

Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.

К тому же, это очень вкусно.

Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.

Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.

Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

    Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.

    Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.

    Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?

    Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?

    Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м 2 .

    Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.

    Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.

    Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.

    Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

  1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
  2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
  3. Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.

    Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.

    Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.

Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

Интересный факт:
Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

  • стоимость продукции;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • объемы производства;
  • возраст мяса;
  • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

Как рекламировать мясную лавку?


Как и любой другой бизнес, недавно открытая мясная лавка не может полноценно развиваться без рекламы.

Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.

    Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.

    Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.

    Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.

    Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.

    Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.

    Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.

    Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.

    На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.

    Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.

    Также хорошо подойдут тематические издания.

  • Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством , кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.
  • Продвижение магазина можно также организовать через интернет.

    Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.

    Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.

Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?


Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову к тем, кто абсолютно далек от этой темы.

И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.

Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.

Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.

Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.

Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.

Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.

Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.

Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.

Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки


Назвать ориентировочную стоимость открытия мясной лавки довольно непросто.

Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.

К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.

Для магазина потребуется не менее 8000.

Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.

До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.

Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.

Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?




Как открыть мясной магазин и сделать так,

чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,

смотрите в видео:

Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку


Сколько денег будет приносить мясная лавка – вопрос также спорный.

Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.

Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.

Действительно, покупают его во все времена года.

Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.

При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.

Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.

Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.

Не бойтесь рисковать и выигрывайте!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Человек может прожить без еду 100 дней, а это значит, что продуктовый бизнес в любом случае все будет пользоваться каким-то спросом. Даже во времена экономического кризиса люди всё равно будут есть. Возможно они будут отдавать предпочтения более дешевым вариантам продуктов, но всё равно они не откажутся от еды. В этой статье мы поговорим о том как открыть мясной магазин с нуля и не прогореть в первые месяцы работы.

Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?

В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.

Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.

Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:

  • Проще договариваться с поставщиками
  • Доставка продукции дешевле и быстрее
  • В некоторых случаях качество продукции даже лучше

Мясо обладает один огромным минусом — оно может не слишком долго храниться и просроченную продукцию придется выбрасывать. Поэтому при работе с поставщиками необходимо закупать такое количество продукции, которое вы сможете реализовать. Особенно сложно понять сколько вообще вы сможете продать перед первой закупкой товаров.

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:

  • Письмо ЕГРПО
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

Регулярные проверки и инспекции

Сразу хочется отметить, что после открытия магазина ваши отношения с государственными службами не закончатся. Вас ожидают проверки и вы должны быть всегда готовы к ним. Запрашивайте все необходимые документы и справки у контрагентов, всегда выбирайте чеки и вовремя платите налоги.

Проверки и инспекции будут следующих видов:

  • Плановые — один раз в год
  • Внеплановые — из-за жалобы покупателей, поставщиков или кого-то еще
  • Комплексные — проводится анализ вашей деятельности несколькими органами одновременно

Ожидать стоит следующие службы:

  • Налоговая инспекция — проверяют все отчеты, накладные, акты и прочие документы. Сверяют бухгалтерскую отчетность.
  • Роспотребнадзор — проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и наличие необходимого оборудования для торговли мясом.
  • Россельхознадзор — занимается проверкой качества самой продукции, требуют предоставления сертификатов и ветеринарных справок.
  • Госпожарнадзор — проверяют соблюдение техники пожарной безопасности в магазине

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.

Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.

Что касается требований для помещения, то они будут следующими:

  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения

Пространство магазина следует разбить на следующие площади:

  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Необходимое оборудование

Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.

Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:

  • Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
  • Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
  • Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид

Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.

Наименование Сумма
Холодильник 100.000р
Витрина 50.000р
Кассовый аппарат 15.000р
Морозильник 25.000р
Электронные весы 5.000р
Промышленная мясорубка 20.000р
Разрубочная колода 5.000р
Крюки для подвешивания туш 7.000р
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) 10.000р
Мойка 10.000р
Бойлер 12.000р
Кондиционер 15.000р
Обустройство площади для персонала 15.000р
Обустройство санузела 20.000р
Итого: 309.000р

В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.

Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Перепел
  • Индейка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда. Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет.

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.

Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.

Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.

Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.

Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.

Сейчас я все расскажу вам по порядку!

1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

2. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Сколько стоит открыть свой магазин?


1. Помещение (торговая площадь)

Собственное или арендованное.

Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.

Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.

2. Торговое оборудование

В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.

3. Товар

Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.

Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.

4. Продавец

На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.

Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.

5. Юридические и бухгалтерские нюансы

В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.

Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.

Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)

Приведу в пример цены на аренду в городе Ставрополе, где я живу. Здесь проживает около 500 000 жителей.

В Москве и Спб, соответственно, цифры будут гораздо больше.

На 2015 год средняя цена аренды торговых помещений (площадей) составляет 1 000 рублей за кв. м.

На величину арендной платы существенно влияет размер помещения - чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.

3. Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. Определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Как выбрать нишу:

  1. Оцените уровень конкуренции там, где хотите открыть магазин. Если в районе, где вы планируете заняться торговлей, уже существуют крупные игроки, то это дополнительные риски. В таком случае будет иметь смысл стратегия нишевания. Об этом говорит российский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий : «Если вы решили открыть продуктовый магазин рядом с гигантом, то не пытайтесь обогнать его по всем позициям, это будет сделать очень сложно. Выберите более узкую нишу, например: мясные продукты, сладости, хлебобулочные изделия и проработайте ее идеально. Так вы сможете получить постоянных клиентов для своего сегмента торговли».
  2. Рассчитайте стартовый бюджет для проекта. Всегда рассчитывайте на то, что трат будет на 30, а то и 50 процентов больше, чем вы планировали изначально. Это также подтверждается опытом моих друзей-предпринимателей. Правило оставлять денежный резерв на непредвиденные расходы является одним из ключевых не только для магазина, но и вообще для любого вида бизнеса.
  3. Определите, есть ли в вашей нише выраженная сезонность. Если вы предполагаете, что ниша, которую вы выбрали, имеет выраженную сезонность, то обязательно учтите это при планировании своего бизнеса. Что вы будете делать в «глухие» месяцы и как максимально «выжимать» прибыль во время хорошей торговли.
  4. Посмотрите, существуют ли на рынке магазины выбранного вами направления. Это важно для того, чтобы открыв магазин, аналогов которому нет, вы не столкнулись с полным отсутствием клиентов. Очень многие начинающие предприниматели сталкиваются со следующим заблуждением – если на рынке нет того, что я буду продавать, то из-за отсутствия конкурентов я быстро разбогатею.

Но! Правда заключается в том, что этих самых аналогов зачастую потому и нет, что этот товар вовсе не востребован .

Поэтому, не спешите стать миллионером в одночасье, а запустите свой бизнес в понятной нише со знакомым для людей товаром. Так, заработав первые деньги и приобретя необходимый опыт, у вас будет больше возможностей и средств для экспериментов с «экзотическими» нишами.

Шаг 3. Составляем бизнес-план магазина

Не относитесь к этому шагу как к формальности.

Это не значит, что нужно расписывать талмуды на сотни страниц с учетом каждой копейки и десятками вариантов развития событий. Однако, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перед глазами письменный план действий с приблизительными расчетами для трех возможных сценариев:

  • пессимистичны сценарий;
  • реалистичный сценарий;
  • оптимистичный сценарий.

Такой подход гарантированно сэкономит вам на старте до 30% средств и даст наглядное понимание имеющейся картины.

Как составлять бизнес-план я уже подробно рассказывал в одноименной статье, состоящей из трех частей ( , ).

Шаг 4. Находим помещение для торговли или 99% успеха магазина – место, место и еще раз место!

Даже не самый лучший товар будет очень хорошо продаваться там, где есть большой поток целевых покупателей.

Именно на этом основано утверждение про важность места при открытии магазина.

Не зря в розничной торговле часто используется понятие «красная линия»* .

Красная линия – торговая точка, расположенная около дороги с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

3 главных правила для выбора идеального места торговой точки:

Правило №1. Большой поток потенциальных клиентов

Это значит, что место вашего магазина должно быть проходным. Ведь, чем больше потенциальных клиентов увидят ваше предложение, тем больше шанс, что у вас купят.

Помните:

Клиенты платят только за то, что видят!

Грош цена вашим классным товарам, огромному ассортименту, бонусам, скидкам и так далее, если клиент просто не знает о вас.

Правило №2. Удобство для клиентов (доступность)

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ваш магазин легко найти, около него есть удобная парковка, видные рекламные указатели поблизости, то можете быть уверены, что дело пойдет в гору.

Правило №3. Правильное позиционирование

Если вы продаете товары элит-класса, то выбирайте место с учетом этого. Например, в центре города или в известном бизнес-центре.

Напротив, если вы торгуете ширпотребом, нет смысла располагаться в одном здании с дорогими бутиками, где будет сумасшедший размер арендной платы и минимальное наличие целевой аудитории.

Эти простые правила помогут вам подобрать идеальное место для будущей торговой точки.

Шаг 5. Выбираем поставщиков

Сейчас каждый продавец борется за своего клиента и поставщики не исключение.

Ведь поставщик – это по сути тот же магазин, только оптовый.

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в известной компании «Кока-Кола» на должности маркетолога в городе Ставрополе.

В процессе работы я много узнал о розничной торговле и теперь могу с учетом этого опыта рассказать вам, какого поставщика можно считать хорошим и по каким критериям его стоит отбирать.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Шаг 6. Регистрируем деятельность (открываем ИП или ООО)

Если из дома вы еще можете торговать без регистрации деятельности, то у всех на виду этого лучше не делать, чтобы не наживать себе проблем с клиентами и контролирующими органами.

Для ведения торговой деятельности в форме розничной торговой точки (магазина) лучше всего подойдет ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сейчас не буду вдаваться в подробности и сравнивать две этих формы ведения бизнеса.

Все это есть в моих статьях по теме: « », « », « ».

Шаг 7. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Здесь я намеренно не рассказываю о том, как выбрать торговое оборудование или оформить магазин, так как это индивидуально для каждого конкретного магазина. Для подбора торгового оборудования и оформления помещения рекомендую обратиться к профильным специалистам.

Давайте еще раз коснемся шагов, которые нужно выполнить, перед тем как открыть магазин:

  1. Определить нишу;
  2. Арендовать и подготовить помещение;
  3. Закупить торговое оборудование;
  4. Закупить товар;
  5. Зарегистрировать деятельность (открыть ИП или ООО);
  6. Нанять персонал при необходимости;
  7. Провести рекламную кампанию своего магазина.

После этого можно красочно оформить фасад магазина, закупить шары и даже пригласить профессионального ведущего, устроив целое шоу. Но это уже по желанию. Если ваш бюджет позволяет сделать это, то хорошо.

В крайнем случае официальное открытие магазина можно провести и своими силами.

Если вы обладаете опытом проведения мероприятий, то в качестве ведущего можете выступить сами, разработав при этом программу с конкурсами и небольшими призами.

Кроме ведущего на открытии обязательно должен присутствовать диджей (звукооператор) с мощными колонками и другой необходимой аппаратурой.

После открытия магазина, поработав месяц-другой, посмотрите, что у вас получается, а что нет. Скорее всего, у вас в процессе появятся «ходовые» и «залежавшиеся» товары.

Убирайте неликвид и делайте упор на актуальную продукцию для ваших покупателей.

Этот подход можно применить и ко всем остальным бизнес-процессам.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Если у вас есть амбиции и вы не намерены останавливаться на одном магазине, то отработав всю схему на одной торговой точке, вы можете в дальнейшем создать свою торговую розничную сеть.

4. Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести

По действующему законодательству вам в большинстве случаев придется использовать кассовый аппарат, но есть и исключения.

Для того, чтобы не расписывать здесь длинным текстом все нюансы, посмотрите видео от ведущего эксперта Интернет-бухгалтерии «Мое дело» Маргариты Гриня.

Маргарита рассказывает о том, в каких случаях применение ККМ (контрольно-кассовой машины обязательно, а в каких можно обойтись без кассового аппарата):

Как выбрать кассовый аппарат для своего магазина

При выборе кассового аппарата необходимым условием является включение данной модели ККМ в государственный реестр. Это вы можете узнать при его покупке. Также кассовый аппарат должен быть снабжен электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) – это блок фискальной памяти для хранения информации о проводимых операциях.

Один раз в год необходимо менять этот блок (ЭКЛЗ). Об этом кассовый аппарат сам напомнит вам. После извлечения данного блока памяти он должен храниться в течение пяти лет.

5. Какой магазин выгодно открыть - 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

1) Как открыть магазин одежды

Один из самых популярных вариантов торговли - для любителей моды и стиля.

2) Как открыть магазин нижнего белья

Это скорее вариант (девушки), но и мужчины вполне могут им заняться, если поставят продавца женского пола в такую торговую точку.

3) Как открыть продуктовый магазин

Кушать хочется всегда, поэтому такой магазин будет пользоваться особенной популярностью, если будет располагаться в хорошем месте, например, на проходной остановке или в густонаселенном спальном районе.

4) Как открыть магазин детской одежды

Этот вид торговли для людей, которые любят детей и проявляют интерес к нашим «цветам жизни».

5) Как открыть комиссионный магазин

Хороший и понятный вид торговой точки для тех, кто разбирается в широком спектре б/у товаров. Открытие комиссионки - хороший способ начать бизнес с нуля.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $7 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности комиссионного магазина
  • удобное расположение в спальном густонаселенном районе;
  • большая площадь магазина (от 100 кв. м.);
  • размер комиссии: от 15% до 25%;
  • выплаты за проданный объем товара - 2 раза в неделю;
  • комиссионный магазин не выдает гарантию на проданные товары, так как изначально они представлены как б/у;
  • средний чек - до 30$.
3 Требуемое оборудование
  • манекены;
  • вешалки;
  • примерочные;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • ресепшн для выдачи товара.

6) Как открыть магазин автозапчастей

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!

7) Как открыть цветочный магазин

Торговля цветами - для любителей эстетики, эмоций, праздника и тонких чувственных деталей. Магазин цветов принесет вам не только прибыль, но и радость от «общения с природой».

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $5 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности цветочного магазина
  • наличие разных форм товара - от цветов поштучно до цветочных композиций в корзиночках и горшочках;
  • оформление за заказ свадебных торжеств и других мероприятий;
  • поддержание цветов в свежем состоянии;
  • продажа сопутствующих товаров (сувениры и аксессуары: романтические и мягкие игрушки, открытки, наклейки на цветы);
  • наличие застекленной витрины с кондиционером
  • средний чек - до 15$.
3 Требуемое оборудование
  • стеллажи;
  • стол для работы с цветочными композициями;
  • кассовый аппарат.

8) Как открыть магазин разливного пива

Если вы хотите начать розничную торговлю пивом, можете открыть свой пивной магазин и сделать это практически с нуля. С чего начать такой бизнес и сколько нужно денег на его открытие, смотрите в таблице ниже. Особенно хорошо идет такой бизнес в районах с соответствующим контингентом потребителей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $9 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности магазина пива на розлив
  • наличие в ассортименте от 5 до 15 сортов пива;
  • продажа закусок: снеки (сухарики, орешки, рыба, чипсы);
  • продажа тематических пивных сувениров;
  • возможно наличие зала для употребления пива и закусок на месте.
3 Требуемое оборудование
  • оборудование для продажи пива - стеллажи с кранами и пивными бидонами (бочками) с обратной стороны;
  • прилавки стеклянные для наглядной демонстрации закусок в магазине;
  • полки для продаваемых сувениров;
  • столы, стулья и другая мебель (при наличии помещения для употреблении пива на месте).

9) Как открыть строительный магазин

Особенно актуальный вид продаж в теплое время года. Очень рентабельный мужской вид бизнеса.

10) Как открыть магазин по франшизе

Для любителей идти проторенной дорогой по четкой и понятной схеме. Подходит как для начинающих так и для опытных предпринимателей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $50 000
2 Особенности магазина, открываемого по франшизе
  • выбор подходящего места в соответствие с требованиями франчайзера;
  • уплата роялти (обязательных платежей за пользование франшизой);
  • строгое следование требованиям франчайзера во всех бизнес-процессах;
  • относительно меньшие риски, чем при самостоятельном открытии магазина, но и меньшая свобода действий;
  • средний чек - от 5$ до 150$.
3 Требуемое оборудование
  • торговое и другое оборудование в соответствие с выбранной франшизой

6. Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Алексей рассуждал так:

«Продаю я товар примерно в 2 – 2,5 раза дороже, чем купил, товары у меня дорогие, значит аренду, зарплату и налоги скоро удастся отбить».

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

«Представляешь, Саня, когда я открою свой магазин, то обо мне будут говорить, что я не просто какой-то там парень Лёша, а Лёша – владелец бутика».

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

7. Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

8. Заключение

Если вы решили открыть магазин, то обратитесь к практическим советам и шагам, описанным в этой статье.

Здесь были рассмотрены преимущества и недостатки этого вида бизнеса, а также разобраны основные моменты, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели при организации собственной торговой точки.

Однако, в качестве первого предпринимательского проекта открывать свой магазин я бы не стал.

Если вас тянет что-то продавать и неважно оптом или в розницу, то иногда неплохо было бы поработать в той сфере торговле, в которой вы планируете открывать свой бизнес.

Приобретя необходимый для этого опыт и посмотрев торговую «кухню» изнутри, вам будет гораздо проще осуществить задуманное.

На этом всё. Желаю вам высоких прибылей и довольных клиентов!

Не забывайте ставить лайки под статьей и делитесь своими мнениями и опытом по теме в комментариях.

Мясными продуктами является одним из самых привлекательных и перспективных для начинающего предпринимателя. Что-что, а спрос на покупку мясных изделий будет всегда, независимо от поры года и финансового благосостояния потребителей.

По статистике, мясные изделия занимают одно из ключевых мест в рационе людей, так как являются одним из первоочередных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Кстати, работа мясного магазина может вестись в нескольких направлениях, например, торговля не только мясом, а и различными полуфабрикатами, колбасными изделиями и т. п.

Так как мясной магазин относится к небольшому бизнесу, то самым лучшим вариантом регистрации будет оформление индивидуального предпринимательства (если один учредитель) либо общества с ограниченной ответственностью (если есть соучредители).

Какие потребуются документы?

Чтобы начать торговлю мясными продуктами нужно будет подготовить

  1. санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Получить его можно будет в органах Роспотребнадзора. Однако порядок его получения зависит от региона нахождения мясного магазина;
  2. разрешение от пожарной инстанции;
  3. разрешение на осуществление торговли мясом. Подтверждающий документ выдаёт ветеринарный врач после осмотра тушек мяса;
  4. жалобная книга;
  5. санитарные книжки (для всех работников магазина).

Особенности приёма магазина органами ветеринарной службы

Обычно приём магазина производится главным врачом ветеринарной клиники. В его обязанности входит проверка выполнения всех нормативов и правил по хранению мясных изделий, условий охлаждения мяса, исследование мясной продукции и т. п.

Результаты ветеринарной проверки действительны 1 год, потом придётся проходить её снова .


Выбираем помещение для торговли

Основным критерием выбора территории для организации мясного магазина является место с большой проходимостью потенциальных покупателей и удобным входом.

Мясной магазин можно расположить, к примеру, в здании супермаркета либо, вообще, в отдельном помещении. Отличным вариантом будет расположение мясного магазина по соседству с продуктовым супермаркетом.

Что же касается объёма помещения для мясного магазина, то для начала хватит и 30 кв. м.

Зонирование площади мясного магазина

Площадь мясного магазина нужно будет поделить на несколько частей:

  • зона №1 – ведется торговля;
  • зона №2 – разделка продукции, которая пойдёт на изготовление полуфабрикатов;
  • зона №3 – разделка и обвалка туш.

Хотя третью и торговую зоны можно объединить, но при этом разделить их при помощи какой-либо ширмы или плотной ткани. Высота этого ограждения должна быть от двух метров.

Закупаем оборудование

Оборудование для мясного магазина может быть обязательным и дополнительным. Так как мясо относится продуктам, которые быстро портятся, то первым делом нужно будет приобрести холодильное оборудование.

Обязательное оборудование

  • морозильная камера для сбережения и заморозки полуфабрикатов. Нормальная рабочая температура камеры должна быть максимум -28 градусов по Цельсию. Стоимость морозильной камеры около 25 тыс. руб.;
  • холодильная камера для охлаждения и длительного хранения мяса. Ориентированная площадь камеры – 4 кв. м. Температура внутри камеры должна быть от -2 0 до 0 0 С. Стоит холодильная камера около 100–130 тыс. руб.;
  • витрина с охлаждением для обзора продаваемых полуфабрикатов и подготовленных тушек. Внутренняя температура охлаждающей витрины - от -2 0 до +2 0 С. Стоимость такой витрины находится в пределе 70–80 тыс. руб.

Дополнительное оборудование

  • подносы;
  • весы промышленные и электронные. Промышленные весы нужны для взвешивания больших туш;
  • колодка для разделывания мяса;
  • промышленная мясорубка;
  • много разных ножей и несколько топоров для разделки мяса;
  • калькулятор;
  • пакеты или упаковочная бумага;
  • спецодежда для персонала, нарукавники;
  • специальная тара для хранения и продажи полуфабрикатов;
  • ценники;
  • термометры для фиксации температуры в холодильном оборудовании;
  • бойлер в случае отсутствия горячего водоснабжения.

Дополнительное оборудование обойдётся в 70–80 тыс. руб., а конечная цифра по затратам на все оборудование выльется в сумму около 300 тыс. руб.

Закупка мяса

Очень важно наладить контакты и найти добросовестного поставщика, который обеспечит бесперебойную поставку качественного мяса, что будет отправной точкой в успехе розничной торговли.

Хорошим выбором поставщика могут послужить крестьянское и фермерское хозяйства, а также частные колхозы . Лучше выбирать поставщиков, находящихся как можно ближе к точке мясной торговли.

Особенности заключения договоров о сотрудничестве

Отношения с поставщиками необходимо подкрепить о сотрудничестве. В нем нужно будет оговорить следующие вопросы:

  • закупочная цена;
  • влияние веса на категорию товара;
  • категория в зависимости от возраста скотины (до 2 лет);
  • документы на животное, подтверждающие его здоровье до процесса забоя;
  • число туш.

Нюансы при закупке товара

Не стоит закупать много туш, так как большое количество мяса будет обветриваться и залёживаться, и, следовательно, усыхать, что скажется на потере веса примерно в 2–3 процента от общей массы мясной туши.

Ассортимент мясной лавки

Для большего привлечения клиентов необходимо поддерживать и расширять ассортимент предлагаемой продукции. Обязательный товар должен быть представлен

Также на витринах должны присутствовать разного рода фарши, котлеты, суповые наборы, субпродукты (сердце, почки, печень, лёгкие), полуфабрикаты из мяса (барбекю, отбивные, бефстроганов, замоченный шашлык и др.).

Оставшиеся после приготовления полуфабрикатов мясные отходы можно будет не выбрасывать, а пустить их на корм для животных, который, кстати, пользуется большим спросом.

Весь перечисленный ассортимент играет очень важную роль для роста числа постоянных покупателей, что положительно сказывается на повышении выручки от продажи различной продукции.

Поиск персонала

Для работы мясного магазина понадобятся администратор (предприниматель), мясник, продавцы (их количество зависит от объёма торговли), повар (понадобится для изготовления мясных полуфабрикатов) и уборщица.

Если магазин небольшой, то должность повара и мясника можно совместить. При выборе персонала стоит уделить особое внимание квалификации мясника, так как именно его работа влияет на объем реализуемого мяса, что играет положительную роль для роста выручки.

Профессиональный мясник умеет правильно разрубить мясо, одинаково разрезать на куски, быстро разделать тушу для презентабельного вида на витрине.

Роль продавца сводится к умелой презентации и продаже товара. Работа повара заключается в подготовке фарша и приготовлении полуфабрикатов, учитывая при этом, что товар должен выглядеть привлекательно.

Особенности оплаты труда

Заработная плата сотрудников мясного магазина в России находится в пределах 20 – 50 тыс. руб.

Усреднённая сотрудников мясного магазина:

  • для продавца – 35 – 55 тыс. руб.;
  • для мясника – 30 – 40 тыс. руб.;
  • для повара – 20 – 25 тыс. руб.

Бизнес-план мясного магазина

Приблизительные расходы

  • приобретение оборудования обойдется в 300 тыс. руб.;
  • на понадобится 5 тыс. руб.;
  • первичная закупка мяса выльется в сумму 200 тыс. руб.;
  • на покупку собственной торговой точки понадобится от 80 до 90 тыс. руб.

Итого, приблизительная сумма для открытия мясного магазина с нуля будет от 6 00 до 800 тыс. руб.

Регулярные ежемесячные расходы

Что же касается постоянных ежемесячных расходов, например, для магазина площадью в 50 м 2 , то они составят приблизительно такие цифры :

  • плата за аренду помещения - в среднем 20 тыс. руб. (зависит от местоположения магазина);
  • чеки за электроэнергию - от 5 тыс. руб.;
  • закупка мяса – 75 тыс. руб.;
  • - от 100 тыс. руб.;

Итого, приблизительная сумма для ежемесячного содержания магазина будет 200 тыс. руб.


Прибыль

Предприниматель заключает договора с поставщиками для закупки продукции по оптовым ценам. Потом определяется наценка, и товар реализуют в розницу.

Обычно наценка на мясные изделия начинается от 30 процентов и зависит от времени года. Прибыль от ежедневно реализуемой мясной продукции составляет приблизительно 7– 16 тыс. руб.

  • мясо нужно продавать только свежее и высокого качества. Замороженное мясо не использовать даже для изготовления фарша;
  • стоит готовить полуфабрикаты только из тех частей мяса, которые выберет покупатель;
  • расширить ассортимент мясной продукции насколько это возможно. Чем больше выбор, тем больше покупателей;
  • не забывайте о хорошем освещении магазина. Товар должен быть отлично виден, плохое освещение может вызвать подозрение у покупателя насчёт предлагаемой продукции.

Открыть мясной магазин с нуля вполне реально, при небольших вложениях и скорой окупаемости (от года до двух), вы достигнете успеха в деле торговли мясной продукцией.

Как открыть мясную лавку самостоятельно? Смотрите следующее подробное видео с рекомендациями: