Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рецепт: Жареная химера - или рыба-заяц по домашнему. Ядовитые шипы, расположенные в передней части спинного плавника, великолепно защищают химер от врагов

Ареал и среда обитания

Европейская химера обитает в Северной Атлантике и прилегающих морях Северного Ледовитого океана . Распространена у берегов Норвегии , Исландии , Ирландии , Великобритании , Франции , Италии , Португалии , Марокко , у Азорских островов и Мадейры , в Средиземном море . Данные о присутствии этого вида в водах Южной Африки требуют подтверждения . Эта морская батидемерсальная океанодромная рыба встречается на глубине от 40 до 1400 м . На севере наиболее часто держится на глубинах 200-500 м, а на юге - 350-700 м. Зимой подходит к берегам; в это время европейская химера попадается в норвежских фиордах на глубине 90-180 м .

Внешний вид

Голова толстая с округлым рылом. Глаза крупные. Рот нижний, небольшой, поперечный. На верхней челюсти имеются 4, а на нижней 2 крупных клювообразных зубных пластины. Тело удлинённое, сильно утончается в задней части. Узкий бичевидный хвост заканчивается длинной нитью. Грудные плавники очень крупные. Первый спинной плавник высокий и короткий, у переднего края имеется крепкий длинный шип; второй спинной плавник в виде невысокой каймы, которая доходит до начала хвостового плавника. Анальный плавник маленький. На голове есть система чувствительных каналов. Кожа голая и мягкая, изредка покрыта рудиментарными шипиками. Окраска дорскальной поверхности тёмно-коричневая с красноватым оттенком, бока покрыты пятнами, вентральная сторона светлая. Хвостовой, анальный и задняя часть второго спинного плавников имеют черновато-коричневую окантовку. Длина взрослых химер достигает 1,5 м , а максимальный зарегистрированный вес 2,5 кг .

Самцы имеют между глазами тонкий костяной загнутый спереди нарост. Кожа гладкая и отливает разнообразными цветами.

Биология

Откладывает яйца, заключенные в роговую капсулу . Размножение круглый год. В яичниках самок развивается до 200 яиц. Самка откладывает по два яйца несколько раз без повторного оплодотворения. Перед тем, как отложить, самка носит яйца прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов . Затем она откладывает их на дно на довольно больших глубинах, иногда до 400 м. Диаметр желтка 26 мм. Капсула имеет плавникообразную оторочку высотой до 4 мм. Нижний конец капсулы цилиндрической формы, верхний имеет вид узкого нитевидного придатка, который служит для прикрепления яйца. Длина капсулы 163-77 мм, ширина - около 25 мм. Длина придатка 30-40 мм. Капсула от блестяще-коричневого до оливково-зеленого цвета. Яйца развиваются около года. Новорождённые вылупляются вполне сформированными. Молодь попадается редко. Известны случаи поимки у Фарерских островов на глубине 1000 м и у Ирландии на глубине 600 м. Молодые особи имеют длину 11 см. Самцы в целом меньше самок .

Европейская химера - бентофаг. Её рацион состоит в основном из беспозвоночных : ракообразных , моллюсков , червей и иглокожих . Иногда в желудке попадается рыба .

Взаимодействие с человеком

В начале XX века промыслового значения рыба не имела: мясо считалось несъедобным, но иногда жир, извлечённый из их печени, использовался в медицине или в качестве смазочного материала. Яйца считались лакомством. В Норвегии печени химеры приписывали целебные средства . Мясо жесткое, но в некоторых странах его употребляют в пищу .

Напишите отзыв о статье "Европейская химера"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 49. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. FishBase (англ.)
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. - М .: изд-во ВНИРО, 2006. - Т. 1. - С. 58. - 624 с. - ISBN 5-85382-229-2 .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  5. (англ.) (PDF). ICES (2005). Проверено 24 января 2013. .
  6. (англ.) (PDF). ICES (2006). Проверено 24 января 2013. .
  7. : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Ссылки

  • : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  • Европейская химера World Register of Marine Species ) (англ.) 29 декабря 2009 г.
  • в базе данных FishBase (англ.)
  • на «The Marine Fauna Gallery of Norway» (англ.)
  • в энциклопедии «Жизнь животных»
  • Вид в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species ) (англ.)

Отрывок, характеризующий Европейская химера

Коновницын тотчас понял, что привезенное известие имело большую важность и что нельзя медлить. Хорошо ли, дурно ли это было, он не думал и не спрашивал себя. Его это не интересовало. На все дело войны он смотрел не умом, не рассуждением, а чем то другим. В душе его было глубокое, невысказанное убеждение, что все будет хорошо; но что этому верить не надо, и тем более не надо говорить этого, а надо делать только свое дело. И это свое дело он делал, отдавая ему все свои силы.
Петр Петрович Коновницын, так же как и Дохтуров, только как бы из приличия внесенный в список так называемых героев 12 го года – Барклаев, Раевских, Ермоловых, Платовых, Милорадовичей, так же как и Дохтуров, пользовался репутацией человека весьма ограниченных способностей и сведений, и, так же как и Дохтуров, Коновницын никогда не делал проектов сражений, но всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сраженья был под огнем, так что Кутузов упрекал его за то и боялся посылать, и был так же, как и Дохтуров, одной из тех незаметных шестерен, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины.
Выходя из избы в сырую, темную ночь, Коновницын нахмурился частью от головной усилившейся боли, частью от неприятной мысли, пришедшей ему в голову о том, как теперь взволнуется все это гнездо штабных, влиятельных людей при этом известии, в особенности Бенигсен, после Тарутина бывший на ножах с Кутузовым; как будут предлагать, спорить, приказывать, отменять. И это предчувствие неприятно ему было, хотя он и знал, что без этого нельзя.
Действительно, Толь, к которому он зашел сообщить новое известие, тотчас же стал излагать свои соображения генералу, жившему с ним, и Коновницын, молча и устало слушавший, напомнил ему, что надо идти к светлейшему.

Кутузов, как и все старые люди, мало спал по ночам. Он днем часто неожиданно задремывал; но ночью он, не раздеваясь, лежа на своей постели, большею частию не спал и думал.
Так он лежал и теперь на своей кровати, облокотив тяжелую, большую изуродованную голову на пухлую руку, и думал, открытым одним глазом присматриваясь к темноте.
С тех пор как Бенигсен, переписывавшийся с государем и имевший более всех силы в штабе, избегал его, Кутузов был спокойнее в том отношении, что его с войсками не заставят опять участвовать в бесполезных наступательных действиях. Урок Тарутинского сражения и кануна его, болезненно памятный Кутузову, тоже должен был подействовать, думал он.
«Они должны понять, что мы только можем проиграть, действуя наступательно. Терпение и время, вот мои воины богатыри!» – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблоко, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь. Он, как опытный охотник, знал, что зверь ранен, ранен так, как только могла ранить вся русская сила, но смертельно или нет, это был еще не разъясненный вопрос. Теперь, по присылкам Лористона и Бертелеми и по донесениям партизанов, Кутузов почти знал, что он ранен смертельно. Но нужны были еще доказательства, надо было ждать.
«Им хочется бежать посмотреть, как они его убили. Подождите, увидите. Все маневры, все наступления! – думал он. – К чему? Все отличиться. Точно что то веселое есть в том, чтобы драться. Они точно дети, от которых не добьешься толку, как было дело, оттого что все хотят доказать, как они умеют драться. Да не в том теперь дело.
И какие искусные маневры предлагают мне все эти! Им кажется, что, когда они выдумали две три случайности (он вспомнил об общем плане из Петербурга), они выдумали их все. А им всем нет числа!»
Неразрешенный вопрос о том, смертельна или не смертельна ли была рана, нанесенная в Бородине, уже целый месяц висел над головой Кутузова. С одной стороны, французы заняли Москву. С другой стороны, несомненно всем существом своим Кутузов чувствовал, что тот страшный удар, в котором он вместе со всеми русскими людьми напряг все свои силы, должен был быть смертелен. Но во всяком случае нужны были доказательства, и он ждал их уже месяц, и чем дальше проходило время, тем нетерпеливее он становился. Лежа на своей постели в свои бессонные ночи, он делал то самое, что делала эта молодежь генералов, то самое, за что он упрекал их. Он придумывал все возможные случайности, в которых выразится эта верная, уже свершившаяся погибель Наполеона. Он придумывал эти случайности так же, как и молодежь, но только с той разницей, что он ничего не основывал на этих предположениях и что он видел их не две и три, а тысячи. Чем дальше он думал, тем больше их представлялось. Он придумывал всякого рода движения наполеоновской армии, всей или частей ее – к Петербургу, на него, в обход его, придумывал (чего он больше всего боялся) и ту случайность, что Наполеон станет бороться против него его же оружием, что он останется в Москве, выжидая его. Кутузов придумывал даже движение наполеоновской армии назад на Медынь и Юхнов, но одного, чего он не мог предвидеть, это того, что совершилось, того безумного, судорожного метания войска Наполеона в продолжение первых одиннадцати дней его выступления из Москвы, – метания, которое сделало возможным то, о чем все таки не смел еще тогда думать Кутузов: совершенное истребление французов. Донесения Дорохова о дивизии Брусье, известия от партизанов о бедствиях армии Наполеона, слухи о сборах к выступлению из Москвы – все подтверждало предположение, что французская армия разбита и сбирается бежать; но это были только предположения, казавшиеся важными для молодежи, но не для Кутузова. Он с своей шестидесятилетней опытностью знал, какой вес надо приписывать слухам, знал, как способны люди, желающие чего нибудь, группировать все известия так, что они как будто подтверждают желаемое, и знал, как в этом случае охотно упускают все противоречащее. И чем больше желал этого Кутузов, тем меньше он позволял себе этому верить. Вопрос этот занимал все его душевные силы. Все остальное было для него только привычным исполнением жизни. Таким привычным исполнением и подчинением жизни были его разговоры с штабными, письма к m me Stael, которые он писал из Тарутина, чтение романов, раздачи наград, переписка с Петербургом и т. п. Но погибель французов, предвиденная им одним, было его душевное, единственное желание.

Как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Акулы используют уши для поиска пищи. Акулы способны обнаруживать небольшие электрические импульсы в воде. Этот смысл может быть очень полезным, потому что все животные производят электрический сигнал определенного типа. Это позволяет им обнаруживать движения в воде с сотен метров. Поскольку они захватывают электрические сигналы, генерируемые жертвой, они могут обнаруживать движения других животных. Шестое чувство существует благодаря электрорецепторным органам, называемым ампулами Лоренцини, обнаруженным не так давно.

Эти пузырьки представляют собой поры, заполненные желатином. Они расположены вокруг головы, с большей концентрацией вблизи рыла и связаны с мозгом нервными окончаниями. В принципе, пузырьки являются детекторами электрического поля. Каждое живое существо производит электрическое поле, и акулы могут его воспринимать.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

Как ни странно, иногда акулы атакуют металлические предметы. Такое поведение связано с тем, что в море металлы излучают электрические сигналы, которые делают возможной добычу. Акулы могут не только обнаружить свою добычу, но и дайвера или возможного охотника, даже не видя их.

Кожа состоит из очень маленьких структур, называемых дермальными зубцами. Они образованы базальной пластинкой кости. Дермальные зубцы имеют важные функции как для уменьшения истощения при плавании, так и для шума, вызванного движением самой акулы, а также защитной функции. Когда животное растет, кожные зубцы не растут по размеру, а по количеству и имеют важное значение при идентификации разных видов.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Большинство видов акул растут очень медленно и занимают много лет, чтобы достичь половой зрелости. Акулы имеют довольно длительный репродуктивный цикл, от одного до двух лет, а также период их беременности. Гестация мелких видов длится от трех до четырех месяцев и до двух лет или более у крупных акул. Его коэффициент рождаемости является низким по сравнению с другими рыбами, которые могут появляться от тысяч до миллионов яиц. 70% акул рождаются живыми: они живородящие или яйцевидные. Остальные 30% яйцекладки, т.е. откладывают яйца.

Зародыш растет внутри яйца и уходит только тогда, когда он полностью развит. Ововивипарность: эмбрионы развиваются внутри яйца в матке матери. Они не питаются плацентой, а на жидкости, называемой желтком, которая содержится в желточном мешке. Зародыш питается желточным мешком, пока он не подлежит воздействию света от матери.

  • Зародыш питается через кровь матери через пуповину.
  • Овипаратичность: мать закрывает яйцо в коллагеновой капсуле.
  • Эти капсулы важны, потому что вы защищаете их от хищников.
  • Мать выпускает яйца в море, запутывая их водорослями или кораллами.
Акулы распространяются во всех морях и океанах мира, за исключением Арктики и Антарктики.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Есть виды акул, которые живут в тропических водах, и другие, которые живут в умеренных и холодных водах. Фото 2: Распределение акул в мире. Лучи - хрящевая рыба и тесно связаны с акулами. Основная часть тела очень сглажена как сверху, так и снизу. Грудные плавники прикреплены к задней части черепа, чтобы сформировать телесный диск.

Они имеют хвост небольшого размера и не используются для плавания. Движение производится конечностями грудных плавников, но большинству не хватает дорсального и хвостового плавников. Глаза расположены вверху. Объекты фонда располагают их благодаря обонятельной системе, разработанной в боковой линии, и электрорецепторам.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Чтобы дышать, лучи не проникают в воду через рот, а проникают через дыхальца, расположенные за глазами. Жаберные щели расположены на нижней поверхности. . Кожа лучей образуется, как у акул, кожных зубчиков, которые позволяют им иметь лучший гидродинамизм.

У лучей, защищающих себя, есть ядовитые укусы, электрические органы. У этих животных есть два органа, которые называются электропластотами и расположены по обеим сторонам головы. Электроплаты не перезаряжаются немедленно и поэтому могут занять от нескольких минут до нескольких дней.

Яд лучей производится железистой тканью, расположенной в двух параллельных канавках, расположенных за укусом, который обычно пропорционален размеру линии. Есть полосы почти во всех морях мира; они являются морскими животными по преимуществу. Они обычно живут вблизи побережья. Эти животные рождаются у побережья, и по мере их роста они проникают в более глубокие воды, особенно зимой.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Они лежат на земле, а иногда они хоронят себя на песке; они остаются неподвижными в течение долгого времени, таким образом, они сохраняют возможность возможной добычи. Полоски движутся благодаря волнообразным или вертикальным движениям грудных плавников.

Они покрыты вязким слоем, который сглаживает неровности тела, уменьшая поверхностное натяжение и трение в ходе движения. Кроме того, как акулы, им не хватает плавательного пузыря, но благодаря их грудным плавникам они избегают погружения. Эта особенность устраняет необходимость иметь развитую печень для улучшения плавучести.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Наиболее примитивными рыбами среди них являются хрящевые рыбы. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что когда-то они были обильным и очень разнообразным порядком. Давным-давно они были связаны с акулами, хотя их эволюционная линия была разделена 400 миллионов лет назад, и с тех пор они остались изолированной группой.

Характеристики химер

Фото 4: Изображение химеры глубины. Как акулы, химеры не имеют костей, а хрящей. Его кожа мягкая и состоит из плакоидных чешуек. Боковые линии, которые пересекают тело химер, являются механо-рецепторными органами, которые обнаруживают волны давления. В лобной части лица присутствуют некоторые линии, образованные точками, называемыми ампулами Лоренцини и обнаруживающими электрические сигналы, генерируемые живыми существами.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Репродукция химер мы можем сказать, что самцы не имеют пениса, а другие очень интересные половые органы. Как и акулы, химеры также имеют цветоносы, которые они используют, чтобы схватить самку и иметь канавки для направления спермы. Химеры имеют прямое развитие, то есть они вылупляются в теле матери и появляются как мелкие рыбы.

Какова экологическая роль акул в морях?

Например, белые акулы очень важны с экологической точки зрения, потому что они имеют прямой контроль над населением тунцов, тюленей, черепах, дельфинов, морских львов. У них также есть еще одна важная функция уборщиков, потому что они питаются мертвыми китами и пилотными китами и помогают обрабатывать органическое вещество таким образом, чтобы его можно было использовать другими организмами.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Короче говоря, акулы влияют на их состав, способствуя сохранению биоразнообразия. Каждый год миллионы акул погибают в дополнение к случайным уловам, особенно по-настоящему абсурдной практике, называемой акул-оребрением: после захвата с хозяином они садятся на лодку и режут дорсальные и боковые плавники. Затем они бросаются в море, все еще живые, неспособные дышать и плавать, они наводняют и умирают очень медленно.

Все это еще предстоит сделать из-за спроса на суп с акулами, без питательной ценности и без вкуса, особенно в азиатских странах, таких как Китай. Виды, которые выживают при неконтролируемой рыбалке, не могут так быстро размножаться, чтобы компенсировать количество убитых акул. Эта ситуация угрожает сбалансированности морских экосистем во всем мире. Акулы являются важными хищниками, которые характеризуются морской жизнью более 400 миллионов лет и важны для здоровья планеты.

Рецепт (видео)

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Дайвинг с акулами, одеялами и лучами или наблюдение за акулами в аквариуме

Один из способов приблизиться к этим животным - это дайвинг или наблюдение в аквариумах. Другой способ наблюдения акул - в аквариумах, где помимо акул можно наблюдать и других морских животных. В аквариумах поведение также может быть изменено, но, учитывая невозможность погружения, они являются отличным вариантом.

Животные часто маскируют себя, чтобы ввести в заблуждение своих хищников. Неизбежно, когда вы говорите о камуфляже, у вас есть цвета и текстуры. Подумайте о белом заяц, который путается со снегом, у тех насекомых, которые выглядят как листья или ветви или в той сове, что некому найти, но которая пробуждает вас каждый день в пять часов утра.

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука;

морковь – 1 штука;

лук – 1 штука;

соль – по вкусу;

приправы для рыбы - по вкусу;

лимон – ½ штуки;

растительное масло – несколько ложек.

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Но есть еще несколько типов камуфляжа. Есть, например, звуковой камуфляж. Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, которые вводят в заблуждение летучих мышей, когда они пытаются обнаружить их с помощью системы эко-локализации. Существует также химический камуфляж, как тот, который используется главным героем нашей истории: рыба.

Эта рыба живет в австралийских водах, в экосистеме, богатой кораллами, из которых она обычно питается. При этом он глотает и обрабатывает химические соединения из кораллов, часть которых несет ответственность за его запах. Благодаря различным механизмам рыба использует эти вещества и умудряется ощущать запах кораллов. Это дает ему огромное адаптивное преимущество, поскольку оно позволяет ему скрываться от своих хищников, которые не могут отличить рыбу от кораллов.

Начинаем с: прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.


Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, вводящие в заблуждение летучие мыши. Исследователи изучали это явление, используя два разных метода. Во-первых, они поместили рыбу 007 и кораллы на концах аквариума. Они бросили краба посреди него, который питается тем же кораллом, что и наш секретный агент, и они закрывали глаза. Бедный краб был дезориентирован, он не знал, куда идти. На двух концах бассейна пахло вкусным и драгоценным деликатесом, бедным человеком. Примерно в половине случаев эксперимент закончился для краба, который закончился бесплатным чаем.


Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.


Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Но другая половина оказалась в неуловимом характере, который, к сожалению, не был съедобным для него. Вывод: запах рыбы неотличим от запаха кораллов даже для требовательного гурмана. С другой стороны, они сделали аналогичный эксперимент, поместив рыбу рядом с кораллом и выпустив треску, смертельный архемию нашей рыбы 007. Треска не смогла найти свою добычу, прекрасно замаскированную среди кораллов. Однако, если 007 спрятался в кораллах, отличных от того, который обычно подает завтрак, треска закончилась тем, что она преследовала.

Химический камуфляж известен в течение некоторого времени. Однако авторы исследования подчеркивают, что в первый раз химическая камуфляжа, основанная на рационе, наблюдается у позвоночных. Это было воспринято как нечто подобное у гусениц, которые выживают после нападений муравьев благодаря подобной стратегии.


Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.


Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.


Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.


Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука ;

морковь – 1 штука ;

лук – 1 штука ;

соль – по вкусу ;

приправы для рыбы - по вкусу ;

лимон – ½ штуки ;

растительное масло – несколько ложек .

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Начинаем с : прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.

Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.

Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.

Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.

Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.


Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?