Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Применение моллюсков. Строение контагиозный моллюск

Моллюски относятся к первичноротым животным со спиральным дроблением. К типу мягкотелых относятся сразу 10 классов, освоивших не только морские или пресноводные водоемы, но и землю, а также воздушную среду.

Существует примерно 200 тысяч моллюсков, каждый из которых играет определенную роль в экосистеме, оказывает влияние на различные природно-биологические процессы и даже жизнь человека.

Влияние моллюсков на окружающую среду

(Морские промысловые моллюски )

Для населения самых разных стран многие виды моллюсков уже несколько столетий подряд являются деликатесом. Особенно вкусными считаются двустворчатые организмы, например, устрицы, мидии. К другим популярным кулинарным продуктам относятся каракатицы, улитки и кальмары. Для пищевой промышленности основная часть моллюсков выращивается искусственно. При этом импорт морепродуктов тщательно контролируется, чтобы снизить вероятность отравления токсинами, накапливаемыми этими организмами. В некоторых странах также употребляют сухопутных улиток, а в дальневосточном регионе России делают консервы из брюхоногих трубачей.

В древних культурах эти животные также заменяли денежные единицы. Валюта не была фиксированной, и на неё влияло общее число раковин на рынке. В дальнейшем украшения из таких моллюсков использовались для обозначения социального статуса. Как показывают раскопки, моллюски с древних времен применялись для создания рыболовных крючков и разных орудий труда. Крупные раковины становились элементами посуды и музыкальными инструментами.

(Гигантские моллюски )

Моллюски с раковинами выступают источником драгоценностей: жемчуг, перламутр, виссон, пурпур, тхелет. Существуют специальные жемчужные фермы, на которых устрицы приоткрываются при помощи перетертых раковин, и аккуратно собирается жемчуг, покрытый слоем перламутра. Кстати, сам перламутр применяется в декоративных целях для инкрустации различных изделий, а еще для создания пуговиц. Как уже было упомянуто выше, моллюски становятся источниками ценных красок - пурпура и тхелета. Они важны для создания различных религиозных предметов одежды. Некоторые виды двустворчатых моллюсков выделяют белковый материал бисус, на базе которого создается элитная ткань виссон.

Как еще используют моллюсков в наши дни?

(Морская ракушка на берегу Чёрного моря )

  • Научное сообщество исследует мягкотелых животных в сфере неврологии и фармацевтики, поскольку некоторые моллюски имеют симбиотические бактерии и особые токсины в своем организме.
  • Поскольку осьминоги и каракатицы тоже относятся к головоногим моллюскам, стоит отметить, что сфера их использования - это еще и лакокрасочная и типографическая промышленность, так как из них добывают жидкость для туши и чернил.
  • Интересно, что крупные моллюски могут являться домашними животными или просто обитателями океанариумов. Речь идет, в первую очередь о виноградных улитках, кальмарах, прудовиках.
  • Редкие раковины брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков в современном мире являются объектом интереса многих коллекционеров. Популярность такого хобби впервые достигла своего пика еще во времена Великих географических открытий.

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели - 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача - 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски - 231 ккал.

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 - 11,8 г и 0 - 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Филе морского гребешка 88 17,5 2
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1
Улитка, сырая 90 16,1 1,4 2
Трубач, вид не уточнен, сырой 137 23,84 0,4 7,76
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару 275 47,68 0,8 15,52
Осьминог обыкновенный, сырой 82 14,91 1,04 2,2
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару 164 29,82 2,08 4,4
Морской гребешок, все виды, сырой 88 16,78 0,76 2,36
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке 215 18,07 10,94 10,13
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими 99 12,77 0,41 10,62
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой 86 14,67 0,96 3,57
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке 202 14,24 11,15 10,33
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом 2 0,4 0,02 0,1
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне 130 26,3 1,2 1,7
Каракатица, все виды, сырая 79 16,24 0,7 0,82
Каракатица, все виды, приготовленная на пару 158 32,48 1,4 1,64
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару 112 23,2 1,4
Галиотис, все виды, сырой 105 17,1 0,76 6,01
Галиотис, все виды, жареный 189 19,63 6,78 11,05

Моллюск тридакна (морская цикада) 77 16,7 1,1 0,5

Моллюск венерка (vongole) 86 14,67 0,96 3,57

Мини осьминоги 82 14,91 1,04 2,2

Морское ухо 0,1 0 0 0

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, которое поражает кожные покровы. Само по себе заболевание не вызывает опасений, но оно способно испортить внешний вид человека и причинить ему страдание психологического характера. Свое название недуг получил благодаря специфической форме вируса, которая при рассмотрении под микроскопом напоминают раковину моллюска. Данная патология обладает высокой степенью контагиозности. Как правило, заразиться контагиозным моллюском можно при прямом контакте с больным человеком. Заболевание развивается как у детей, так и у взрослых, но симптомы недуга выражаются у них по-разному. Контагиозный моллюск встречается только у людей, животные им не болеют.

Причины возникновения контагиозного моллюска

Возбудителем заболевания является вирус molluscum contagiosum, который относится к оспенной группе. Вирус, вызывающий данное заболевание, часто отождествляется с акрохордоном (заболевание, которое провоцирует вирус папилломы), так как по внешним признакам они имеют схожие проявления.

Клиническая картина

Заболевание имеет инкубационный период, который составляет от 2 недель до полугода с момента инфицирования. На коже больного появляются небольшие узелки, которые исчезают сами по себе, но на их месте появляются новые. Этот процесс имеет долгий период, который исчисляется месяцами, годами и десятилетиями. Если на пораженных участках появляются признаки воспаления, вызванные другими инфекционными патологиями, то заболевание обретает осложненную форму.

Возбудитель заболевания, а конкретно вирус, поражает только поверхностный слой кожи, в кровь он не проникает, внутренние органы не затрагивает. Характеризуется данная патология образованием на коже небольших безболезненных узелков плотной консистенции, телесного, светло-розового или белого цвета. Высыпания локализуются поодиночке или системно группами на любых участках тела. Были замечены случаи сливания узелков между собой в один большой моллюск. Иной раз при надавливании из узелка выделяется белая кашица, которая содержит как  ороговевшие клетки, так и моллюскообразные тельца вирусов. У взрослых, как правило, высыпания локализуются в области половых органов, а у детей чаще поражаются лицо, руки, живот и грудь. Очень часто заболевание развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями, поэтому к данной патологии могут присоединиться другие кожные инфекции, например, атопический дерматит. В этом случае можно говорить об осложненной форме заболевания. При осложнениях симптомы заболевания имеют более выраженный характер, протекают тяжелее и имеют устойчивость к терапии.

Как можно заразиться?

Заражение происходит вследствие попадания содержимого узелков на здоровую кожу. В большинстве случаев дети инфицируются во время игр с больными детьми, а взрослые чаще всего половым путем, когда случается более тесный контакт с кожей. Но не все взрослые заболевают контагиозным моллюском, так как у многих существует невосприимчивость к вирусу моллюска. Данная патология обычно развивается у взрослых при иммунодефицитных состояниях. Также заразиться моллюском можно при непрямом контакте через общие бытовые предметы, личные вещи, одежду, полотенца, постельное белье, в общественных местах: бассейнах, саунах, спортивных центрах.

Диагностика заболевания

Заболевание не представляется опасным, легко диагностируется из-за специфических проявлений и симптомов, но в некоторых случаях нужна дифференциальная диагностика с другими более опасными заболеваниями, такими как: сифилис и вирус папилломы человека (ВПЧ). К тому же инфицирование контагиозным моллюском может быть признаком других серьезных заболеваний, например, СПИДа.

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск обязательно нуждается в лечении, потому что вирус обладает высокой контагиозностью и имеет способность распространяться на здоровые ткани. В большинстве случаев инфицированные люди не обращаются к врачу, так как при этом недуге нет никаких субъективных ощущений. Высыпания не болят и не шелушатся, лишь изредка появляется легкий зуд. И только в случае присоединения вторичной инфекции происходит сильное воспаление кожи. В этом случае болезнь протекает куда серьезней и дольше, а инфекция демонстрирует высокую устойчивость к терапии. В результате запущенная форма заболевания проявляется генерализованной инфекцией, когда узелки начинают распространяться по всему телу.

Особенно опасно повреждение целостности контагиозного моллюска, в этом случае происходит масштабное распространение моллюска на коже. Поврежденного моллюска надо удалить в лечебном учреждении, а ранку прижечь асептическими средствами.

В настоящее время тактика лечения заболевания заключается в удалении моллюска с применением противовирусных и иммуностимулирующих средств. Нельзя заниматься самолечением и удалять узелки самостоятельно, пытаясь их «выдавить». Это может спровоцировать сильное воспаление кожи и распространение заболевания на здоровые ткани. Удаление контагиозного моллюска осуществляет только врач-дерматолог в медицинском учреждении. Это ювелирная и кропотливая работа. Каждый узелок удаляют пинцетом или ложкой Фолькманна. Образовавшиеся после удаления ранки смазывают спиртовым раствором йода или раствором марганцовки.

В последнее время очень популярен лазерный метод удаления контагиозного моллюска, особенно при генерализированном поражении кожи. Лазер деликатно устраняет узелки, не затрагивая соседние здоровые ткани и не оставляя шрамов на коже.

Помимо лазерной терапии применяют другие методы удаления контагиозного моллюска: криотерапию и диатермокоагуляцию.

Суть криотерапии заключается в прижигании жидким азотом элементов вируса. Метод диатермокоагуляции заключается в коагуляции тканей с целью разрушения вируса и его удаления. Осуществляется этот метод с помощью переменного электрического тока высокой частоты.

В течение нескольких последующих дней после удаления моллюска ранки смазывают спиртовым раствором йода один раз в день. Особенно хорошо заживляет раны мазь Вилькинсона. Не всегда после радикального удаления вирус моллюска сразу же исчезает. Некоторое время еще может наблюдаться появление новых узелков. Это объясняется тем, что моллюск не разрушается сразу же, этот процесс имеет постепенный характер. Новые узелки нужно удалять до тех пор, пока они полностью не исчезнут. А это непременно случится. Заболевание имеет высокую вероятность рецидивов. По этой причине нельзя прерывать лечение, а оставшиеся ранки следует устойчиво обрабатывать противовирусными мазями (виферон, линимент, циклоферон, ацикловир), которые улучшают иммунитет кожи.


После удаления моллюска необходимо провести ряд профилактических мероприятий во избежание рецидива:

  • обработать дезинфицирующими растворами вещи индивидуального пользования;
  • прокипятить постельное и нательное белье;
  • не использовать общие бытовые предметы;
  • предоставить больному индивидуальные предметы личного пользования;
  • обязательно пройти обследование на предмет обнаружения контагиозного моллюска у других членов семьи, особенно тех, с которым пациент находится в интимных отношениях.

Таким образом, лечение контагиозного моллюска проводится в четырех направления:

  1. Механическое выскабливание моллюска острой ложкой Фолькманна.
  2. Лечение хирургическим путем (сюда же входит лазерная терапия и диатермокоагуляция).
  3. Местное лечение противовирусными мазями.
  4. Лечение иммуномодуляторами.
  5. В случае генерализованного поражения тканей назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (олететрин, тетрациклин, метациклин).

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятный. Основная мера профилактики состоит в соблюдении правил личной гигиены. Для предупреждения распространения заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • в детских садах и школах необходимо изолировать ребенка, страдающего контагиозным моллюском;
  • необходим профилактический осмотр здоровых детей с цель выявления потенциальных носителей инфекции;
  • взрослым и детям необходимо ежедневно менять нательное белье;
  • каждый человек использует только свои личные предметы индивидуального пользования (расчески, губки, зубные щетки, полотенца и пр.)
  • проводить каждодневные водные процедуры и соблюдать правила личной гигиены.

Основной мерой профилактики заболеваний, передающихся половым путем, является разборчивость в выборе полового партнера.

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Тип Моллюски (Mollusca)

Моллюски, или мягкотелые- тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Классификация

Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные . К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие , пластинчатожаберные и головоногие .

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.


Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

Класс Головоногие (Cephalopoda)

Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.

Многие годы опытные - карпятники, сомятники, язятники, лещатники ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки.

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное: они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть , могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы. Мясо этих моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски , как и другие существа, живут там, где побольше пищи, где поспокойней.

Где обитают моллюски

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места, где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах, где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая из канализации оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с ” деликатесными ” продуктами.

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо, иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

По подсчетам ученых, в наших водоемах, обитает от 40 до 60 видов “ракушек “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных, а это катушки, битинии, , дрейссены размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски

“ Улитки “ , “ ракушки “ - все эти моллюски умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. имеют очень мускулистую ногу (этакий треугольник мышц), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора. Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям живется проще: у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница. Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан – поедают этих крупных моллюсков, у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и вкусное содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков. Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки, у которой открыта раковина.

Черный амур, имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться, а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски

Многие видели чернильно – черные пятна (диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ… Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

И выходит так, что нашей рыбе моллюски приносят как пользу, так и вред.