Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ели хвойные. Ель обыкновенная или европейская

Описание

Ель обыкновенная (Picea abies) - дерево высотой 30 - 35 м, диаметр кроны 6 - 8 м. В благоприятных условиях может вырастать до 50 м. Хвоя игловидная, четырехгранная, длиной 1-2 см, темно-зеленая. Годовой прирост 50 см в высоту, 15 см в ширину. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. У ели обыкновенной крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни. Кора красновато-коричневая или серая, гладкая или трещиноватая, разной степени и характера трещиноватости, сравнительно тонкая. Побеги светло-коричневые или ржаво-желтые, голые. Чувствительна к загрязнению и сухости воздуха. Хорошо переносит затенение. Долговечность 250 - 300 лет.

Размер: высота 15-20 м, диаметр 6-8 м.
Корневая система: поверхностная, широко распростертая, сильно разветвленная; на дренированной почве глубокая.
Скорость роста: до 10-15 лет низкая, затем ускоряется до 70 см в год, после 100-120 лет рост снова замедляется.
Свет: солнце, полутень, тень.
Почвы: умеренно влажные суглинки, легкие почвы со слабощелочной реакцией среды (см. ).
Полив: в засушливые периоды требуется полив.
Зимостойкость: USDA зона 3 (см. ).
Плоды: шишки длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см, светло-зеленые, в зрелом состоянии коричневато-бурые.

Посадка и уход за елью обыкновенной

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. , ).

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Ботаническое название: ель европейская или обыкновенная.

Родина: Европа.

Освещение: умеренное.

Почва: влажная, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 50 м.

Средняя продолжительность жизни: 250-300 лет.

Посадка: семенами и отводками.

Ель европейская (обыкновенная) – самое распространенное в Европе хвойное дерево. Его ареал настолько обширен, что не затрагивает лишь Северо-Германскую низменность и Британские острова. При благоприятных условиях дерево может дожить до 400 лет.

Ель европейская: описание вида

Высота дерева составляет 50 м при ширине ствола в 1 м. Это стройное дерево, крона – густая, пирамидальная. Ветки – горизонтальные или поникающие, низко опускающиеся по стволу. Сучья собираются в мутовки. При наличии достаточного освещения нижний ярус веток сохраняется весьма долго. Кора в молодости гладкая, бурого цвета.

К старости становится чешуйчато-шероховатой, серого или коричневого цвета. Побеги желтого или коричневого оттенков. Могут быть голыми или покрытыми рыжими волосками. Почки светло-коричневые. Хвоя довольно жесткая, зеленого цвета.

Форма хвои – сплюснуто-четырехгранная, длина – 1-3 см. На дереве хвоя держится порядка 7 лет. Зрелые шишки ели европейской имеют продолговато-цилиндрическую форму. Их длина 10-15 см, ширина – 3-4 см. Шишки созревают в октябре, но семена, как правило, выпадают в январе-апреле. Длина семян – 3-5 мм. Семя имеет желтоватое крыло, которое легко от него отделяется. Зацветает дерево в возрасте 25-30 лет.

Еловая древесина имеет желтовато-белый цвет с небольшим розоватым оттенком. Характеризуется как мягкая, легкая, блестящая. Корневая система горизонтальная, поверхностная, за счет чего дерево свободно выворачивается из земли даже при сильном ветре.

Из всех видов, ель обыкновенная (европейская) является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см. Со 100-110 лет начинает снижаться и к 250 годам растение начинает усыхать. В отдельных случаях может дожить до 500 лет.

На сегодняшний день выведено несколько декоративных сортов данного вида: плакучие, компактные, кеглевидные. Все эти сорта часто используются в ландшафтном дизайне и озеленении. Обыкновенная ель часто встречается в живых изгородях от автомобильных и железных дорог.

Выращивание ели обыкновенной

Предпочтительны супесчаные, суглинистые, плодородные, слегка влажные почвы. Переносит кратковременное затопление, но не терпит долгого застоя воды. Устойчива к затенению, но для возобновления необходимо достаточное освещение. Устойчивость к морозам обусловлена тонкими чешуйками, которые защищают почки от морозов. Отлично переносит стрижку, но страдает от загрязненного воздуха, хотя сама обладает фитонцидными, ионизирующими свойствами. Из-за поверхностной системы расположения корней дерево боится ветровалов.

Очень часто всходы могут развиться на упавшем стволе или разрушающемся пне. Объясняется это тем, что растению свойственно усваивать азотные соединения. Микориза (симбиоз еловых корней и съедобных шляпочных грибов) помогает елям добывать питательные вещества из почвы. Именно микоризой объясняется наличие в ельниках большого количества белых грибов.

Размножение происходит семенами или отводками. При чем нижние ветки дерева укореняются прямо на почве, что является редкостью для хвойных. Но размножать лучше черенками и прививкой, так как при семенном размножении происходит потеря характерных декоративных качеств.

Уход за елью европейской

Новосадки неустойчивы к сухости воздуха и почвы. Поэтому в жаркие дни они требуют ежедневный полив из расчета 10-12 л на 1 растение. Также желательно дождевание кроны. После каждого полива необходимо рыхление почвы в приствольном круге, прополка сорняков и мульчирование торфом.

Если ель растет в качестве живой изгороди, то она требует специального формирования. С помощью обрезки можно достигнуть эффекта непроходимой зеленой стены. В остальных случаях осенью и весной у деревьев удаляют больные, сухие, поломанные ветви. А основное формирование красивой правильной кроны происходит естественным путем. Однако, при одновременном росте 2 верхушек, одна обязательно удаляется, вырезая ее у основания.

В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые елочки, кроме морозов, они требуют защиту от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Под молодыми растениями обязательно мульчируют почву, а хвою прикрывают лапником, нетканым материалом или крафтбумагой.

Ель обыкновенная – самое распространенное хвойное дерево в западном секторе лесной зоны Евразии. Проще говоря, это обычная наша елка, прекрасно всем знакомая. Но и в знакомом, привычном, будничном можно находить новое и неизвестное.

Ель обыкновенная, или европейская

Обыкновенную ель называют еще елью европейской. Хотя в Западной и Центральной Европе дерево растет только в горах. Наиболее же обычна эта ель в Северной Европе, Беларуси, на севере Украины. И, конечно, на севере Европейской России, где она формирует значительные лесные массивы.

На востоке, ближе к Уралу, и на самом севере лесной зоны ель обыкновенная сменяется близким видом – елью сибирской. Вид близкий, но все же другой – с более короткой и колючей хвоей, более мелкими шишками, меньшей высотой. И способностью выживать в более суровом климате.

Вид другой, но все же близкий. Ели обыкновенная и сибирская скрещиваются, образуя жизнеспособные гибриды. Говорят даже об особом переходном виде – ели финской.

Если внимательно рассмотреть шишки елей обыкновенной и сибирской, можно заметить различия, считающиеся видовыми признаками. Край чешуи у ели сибирской закругленный и гладкий, а у обыкновенной — с небольшими зубчиками, зазубринками.

Ель относят к семейству сосновых. В самом деле, несмотря на очевидные различия, у этих деревьев немало общего. Кроме зеленой хвои, сохраняющейся несколько лет, ель обыкновенную объединяет с сосной двудомность – на одном дереве созревают и мужские, и женские шишки. Строение и происхождение шишек, строение пыльцы и семян, процессы, протекающие при опылении и оплодотворении, также сходны.

Различий много. В отличие от сосны, ели способны вырастать высокими и стройными деревьями независимо от того, растут ли они в густом лесу или же на открытом месте. Дело в том, что нарастает ель обыкновенная преимущественно своей верхушечной почкой. Именно она дает самые длинные побеги – от 30 до 50 см ежегодно.

Причем растет ель своей верхушкой всю жизнь. Правда, при условии – если верхушечная почка не повреждена. Или несущий эту почку побег почему-либо не удален. В этом случае функции верхушечной берет на себя одна из боковых почек. Но дерево уже никогда не вырастет высоким и стройным.

Верхушку ели всегда венчает «корона» из почек: одна верхушечная и несколько боковых. Весной они дают побеги. И образуется мутовка. Так же как у сосны обыкновенной. И возраст молодой ели также легко определить, сосчитав число этих мутовок и прибавив 5 – 7 лет. В течение первых лет жизни мутовки на дереве не образуются.

Боковые ветви тоже ежегодно нарастают, но значительно меньше верхушки. Причем и на боковой ветви ели каждый год подрастают боковые побеги – уже относительно самой этой ветви. Это тоже мутовки, только не полные – веточки отходят не во все стороны, а близко к одной плоскости. Образуется еловая ветвь, которую мы обычно называем еловой лапой.

Побеги у ели обыкновенной, в отличие от сосны, только одного типа – удлиненные. Напомню, что у , кроме ежегодно нарастающих удлиненных побегов, есть еще укороченные, длиной всего пару миллиметров. На них растет пара сосновых хвоинок. Вместе с хвоей побеги эти и опадают через 2 – 3 года, или чуть больше.

Еловая хвоя растет прямо на удлиненном побеге. Хвоинки, значительно короче сосновых, усеивают весь побег, располагаясь по спирали. Сидит хвоинка на листовой подушечке. Когда она опадет, на коре остается листовой след.

Еловая хвоя уплощенно-четырехгранная, с колючей верхушкой. Длина хвои 1 – 2 см. Держится на дереве она дольше . В естественных условиях срок жизни хвоинки составляет до 10 – 12 лет. Правда, у деревьев, растущих в условиях повышенного загрязнения воздуха, хвоясменяется значительно раньше.

Ель обыкновенная, как и другие представители этого рода, неплохо переносит затенение. Поэтому даже в густом еловом лесу крона дерева остается весьма развитой. Засыхают от недостатка света лишь самые нижние ветви. Крона ели, растущей на открытом месте, обычно пирамидальная. Ветви растут на стволе почти до самой земли.

Развитая крона хорошо обеспечивает дерево питательными веществами. Ведь чем больше на дереве листьев (хвоинок), тем больше производится сахаров при фотосинтезе. Но такая крона может доставить дереву и серьезные проблемы.

Зимой у нас выпадает много снега. Даже лишенные листьев березы под его тяжестью частенько гнутся, а то и ломаются. Ели обыкновенной обильные снегопады больших неприятностей не доставляют. Тонкие, но прочные и гибкие ветви под тяжестью снега тоже сгибаются. И сбрасывают его!

Но вот сильные ветры при большой парусности кроны часто выворачивают дерево целиком. Способствуют этому и особенности корневой системы ели. Только лет до пятнадцати у дерева растет стержневой корень. А затем активно разрастаются корни боковые, залегающие в верхнем слое почвы. Удержать высокое дерево при сильном ветре такие корни не могут. И рушатся лесные великаны.

Живет ель европейская до 250 – 300 лет. Вот только встретить в лесу такие деревья вряд ли удастся. Разве где-то в заповеднике. Большинство елей вырубается, не доживая и до столетнего юбилея.

Никогда не рубленный ельник оставляет впечатления незабываемые! Приходилось мне побывать в таком лесу много лет назад. Это на северо-западе Вологодской области, почти на границе с Карелией, в верховьях реки Андомы. Ассоциации … сказочные. Кажется, вот-вот из-за соседнего дерева выглянет Баба-Яга. Или Леший.

На десятки метров вверх уходят мощные колонны елей. Их диаметр у комля – более метра. Ветви увешаны бородами лишайника уснеи. Тихо в таком лесу и сумрачно. Почва, валежник, включая целые стволы упавших от старости или ветра огромных елей – все покрыто толстым слоем . Из кустарничков растет разве что черника, да и то не везде.

Там, где посветлее – возле лесного ручья, к примеру – появляются и некоторые травы. Сверкают белые звездочки седмичника европейского. А в местах близкого залегания грунтовых вод зеленые мхи сменяются болотным .

На свежих пнях на просеке под лесовозную дорогу, что достигла тогда уже этих мест, можно подсчитать годичные кольца, что не преминули сделать ботаники нашей экспедиции. Насчитывали 250 – 300 колец.

По итогам экспедиции, в которой я тогда работал, был создан Верхнеандомский государственный заказник. Массив коренных ельников взяли под охрану. Что там теперь – сказать не могу …

Ель обыкновенная гораздо требовательнее сосны к почвенным условиям. Она не будет расти ни на сухих песках, ни на верховом болоте. А еще она плохо переносит засухи. Потому уже на юге лесной зоны встречается реже.

Зиму деревья проводят в состоянии своеобразной «спячки», когда жизненные процессы замедляются. Не исключение и деревья хвойные. Устьица на хвое плотно закрыты – нужно экономить воду. Корни не могут в достатке обеспечить ею дерево, воду в холодной почве корешки практически не всасывают.

Впрочем, при температурах выше – 5 градусов в хвое все же начинается фотосинтез. Но такие температуры для наших зим не характерны.

Но вот приходит весна, и все начинает быстро меняться. Еще на рубеже сезонов, во время, поэтично названное М.М.Пришвиным « », в сухие солнечные дни вскрываются еловые шишки, высыпая семена, разносимые ветром. В мае, с приходом тепла, сначала набухают, а потом распускаются почки, давая начало новым вегетативным побегам.

Рассмотрите еловые лапы в это время. На концах веточек набухли крупные почки, прикрываемые бледно-желтыми колпачками почвенных чешуй. Кое-где чешуйки эти уже раздвинулись, а то и опали. Из-под них появляется на свет кисточка светло-зеленых иголочек. Это молодой побег.

Молодые иголочки отличаются от старых не только по цвету. Они мягкие и совершенно не колючие. Если же «кисточку» сорвать и разжевать, ощущается кисленький вкус. И никакого смолистого привкуса и аромата.

Молодые побеги быстро растут. В мае – начале июня они еще отличаются от старых цветом своей хвои. Но с приходом настоящего лета рост побегов прекращается, хвоя твердеет и приобретает обычные свойства.

Почти одновременно с вегетативными распускаются и генеративные почки. Из них появляются видоизмененные побеги ели обыкновенной – ее женские и мужские шишки. Ель «зацветает». Происходит это почти одновременно с цветением черемухи.

Конечно, биологи поправляют – хвойные не цветут, у них нет цветка. Но все же сходство большое, особенно если учесть, что шишки в это время выглядят весьма зрелищно.

Несколько подробнее о «цветении» ели есть отдельная статья .

Рассмотреть молодые шишки ели обычно довольно сложно, так как располагаются они в верхней части кроны. Разве что повезет … На верхушках прошлогодних побегов появились небольшие желтенькие или красноватые мужские шишки (или мужские колоски). В мешочках под чешуями созревает огромное количество пыльцы.

Пыльцевые зерна ели обыкновенной, подобно сосновым, имеют воздушные мешки, благодаря чему их удельный вес мал. Пыльца далеко уносится ветром, покрывает листья деревьев, траву. Если пройдет дождь, желтая пыльца хорошо заметна на лужах.

Если Вы все еще не подписаны на новости блога «Лесная кладовая», рекомендую сделать это прямо сейчас. Впереди еще много интересного и полезного!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


С уважением,

Ель — это дерево из семейства сосновых, которое даже летом остается зеленым. Ель признана символом нового года во всем мире. Это уникальное дерево вырастает до 50 метров высотой.

Некоторые ели растут до 600 лет. Таких экземпляров много, но их приходится охранять. Как правило, деревья этого типа доживают лишь до 300 лет.

Ель, фото ели на участке и краткие характеристики

На первых этапах роста ель обладает корнями стволового типа. Это длится первые пятнадцать лет. Потом развитие идет только поверхностное, а главный стержень начинает отмирать.

В начале формируются лишь стволовые клетки роста, а спустя несколько лет, начинают разрастаться ответвления. Ствол имеет круглую форму и коричневатого цвета кору, которая слоится на пластинки небольшого типа.

Что касается смолистости, то ее совсем немного и она однородна. Ее оттенок белого цвета с немного золотистым оттенком.

Матово выросшие ветви создают пирамидальную вышку дерева. Они растут практически перпендикулярно. Более мелкие отростки создают четырехгранную форму разветвления.

Среди разновидностей ели имеются и те, которые обладают синеватым и даже желтоватым оттенками. Иголки не опадают примерно шесть лет, а затем они просто обновляются.

Многие насекомые привлекаются запахом ели. Они буквально объедают дерево, после чего начинают расти новые иголки.

Новые иголки похожи на щетину и меньше, чем остальные, но со временем догонят своих предшественников.

Растущие на дереве шишки немного продолговатые и округлые, они вытягиваются в цилиндрическую форму. Длина достигает пятнадцати сантиметров, а диаметр в среднем составляет четыре сантиметра.

Шишка состоит из оси и чешуек, которые расположены по кругу, а между ними растут семенные чешуйки. Семенные чешуйки несут по две семяпочки, у которых есть ложное крыло.

Примерно в октябре семена достигают зрелости. Затем они опадают и разносятся ветром. Всхожесть семян сохраняется примерно неделю, плюс-минус пару дней.

Сорта ели

Посадка ели, наблюдение за ней и прочие работы, позволили разделить дерево на 45 видов. В наши дни они растут произвольно по всему мир, а их высота только изредка превышает пятьдесят метров.

Европейская ель

Дерево обладает зеленой окраской во все времена года. Высота не превышает 30 метров, лишь в отдельных случаях бывают экземпляры до пятидесяти метров в высоту.

Верхушка обладает формой конуса, а ветви немного поникшие и распростертые в разные стороны. Что касается коры, то она темно-серая.

С течением времени кора слоится на тонкие пластинки, но остается на стволе, пока не отсохнет.

Четырехгранные хвоинки располагаются по всей ветке, вырастая по спирали. Северо-западная часть Европы богата густыми лесами, в которых растет этот тип ели.

Кроме того, этот вид ели встречается практически во всех странах с подходящим климатом.

Ель Сибирская

Дерево достигает тридцати метров в высоту и имеет пирамидальный конус. Примерно сто сантиметров в охвате, максимальный диаметр ствола у этой ели. Иголки у ели немного меньше обычных и более острые, чем обычные.

Дерево растет в России, Казахстане и ряде других стран с подходящим климатом. Многие страны охраняют деревья от спиливания и заботятся о старых породах.

Ель Восточная

Отличается от обычной немного большим ростом, примерно на пять метров выше обычной ели. Ее конус на макушке дерева, не зеленый, как обычно, а сероватого цвета. Ветви дерева весьма густые и тяжелые.

Кора особой смолы не имеет, а оттенок похож на серо-бурый цвет. Четырехгранные иголки немного закругляются по концам.

Эту ель можно легко найти на Кавказе и в северных территориях Азии. Как правило, там чистые массивы, но есть экземпляры растущие в лесах смешанного типа.

Ель Корейская

Дерево не выделяется особыми размерами высоты, она не превышает 40 метров в высоту. Ствол серовато-коричневого цвета, не превышает диаметра в 80 сантиметров. Только сизый налет выделяет дерево в уникальную группу, в остальном все так же, как и у обычной ели.

Пирамидальная шапка, иголки четырехгранные, ветви опущены друг на друга и т.д. Ель растет и развивается в странах Востока, таких как: Китай, Корея и прочие. Растет дерево как в смешанных, так и в чистых массивах.

Ель Аянская

По внешним признакам ель схожа с Европейской. Иголки у ели острые и четырехгранные, а макушка пирамидального типа. Ветви свисают одна над другой и немного завернуты кончиками вверх.

В высоту ствол вырастает до сорока метров, но бывает и чуть больше.В обхвате ствол дерева не более метра, а зачастую и меньше.

Дальний восток стал прибежищем этого вида ели. Растет дерево в самых разных местах, как в лесных массивах смешанного типа, так и отдельно небольшим количеством единиц. Дерево по окраске отлично подходит для праздника зимы.

Фото ели