Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что делают из отходов нефти. Что производят из нефти? Технология переработки нефти

Нефть - самый популярный сырьевой товар: ею торгуют в розницу, на биржах и даже впрок, посредством товарных фьючерсов. Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.

Товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяется в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческого обихода. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

Топовые нефтепродукты
По данным исследований, проведенных специалистами НК "Роснефть", самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный в народе нефтепродукт - бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности, пожалуй, следуют пластмассы. Массовый выпуск мелочей из пластмассы - гребней, коробок, пуговиц, игрушек - начался уже в конце XIX века. Сейчас каждый год в мире производят около 180 млн т пластмассы.

Человек научился пускать в дело практически все, что связано с переработкой нефти. Так, оставшийся после перегонки нефти концентрат называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск и многое другое.
Не пропадают и отходы нефтепереработки. Из них производят кокс, который используется в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую получают из нефти при ее переработке, особенно высокосернистой, используется в производстве серной кислоты.


Нефть в быту
Не задумываясь о происхождении предметов, мы с вами в повседневной жизни сталкиваемся с товарами, производство которых так или иначе связано с нефтью и ее компонентами.
Например, из пластика делают бытовую технику и крупные детали автомобилей, мебель, посуду. Этиленвинилацетат применяют при производстве оболочки кабелей, обувной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него также делают, в том числе, и всем известные пластиковые бутылки. Из продуктов нефтехимии также производят каучук и различные резиновые товары. Помимо разнообразных современных материалов, из нефти производят эффективные моющие средства и другую бытовую химию.


Особое место в быту занимают синтетические ткани. Из таких материалов производят множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939г.
Среди самых известных синтетических тканей - прочный, не рвущийся нейлон (полиамид); мягкий, похожий на шерсть акрил; лайкра, которую добавляют и в натуральные, и в синтетические ткани для придания им эластичности; прочный, не мнущийся, но и не пропускающий воздух полиэстер.


Наконец самое странная сфера применения, которую тем не менее придумали для нефти, - это наша с вами пища. Как отмечает генеральный директор ООО "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.
Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.


Народные дифирамбы нефти
Известно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о природе происхождения нефти. Является она органикой или нет, однозначно сказать нельзя. Однако это не мешало людям издревле приписывать нефти чудодейственные лечебные свойства.
В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана. В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях. По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.


Народная медицина широко пропагандирует лечебные свойства керосина, в целебные свойства которого люди верят с момента его изобретения. Керосин применяют внутрь, натирают им больные места и делают различные настойки, компрессы, мази. Методы лечения керосином исследовались учеными, а их результатам посвящено множество трактатов.
"Белая нефть", дающая более 80% керосина, приобретает все большую популярность в народе при лечении некоторых видов онкозаболеваний. Как отмечает аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов, спрос на комплексное лечение с использованием компонентов "белой нефти" уже позволил запустить фармацевтические проекты, которые предлагают лечение нафталанном по договорным ценам, в зависимости от возможностей клиента.


Нефть в медицине
Но не только народные средства из нефтепродуктов популярны в народе. Заслуженное признание лекарственные средства, произведенные из нефтяных компонентов, получили и у официальной медицины. Самое известное лекарство из нефти — это аспирин.
В 1874г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты - сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.
Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.


Нефтепродукты для женщин
Особое значение, как это ни странно, нефть имеет в жизни современной женщины. Ведь кроме различных машин (автомобилей, самолетов, поездов и кораблей) нефть дала женщине множество мелочей, обеспечивающих бытовой комфорт, в результате освободив ее драгоценное время. Перечислить все невозможно, начнем с кухонной мебельной обивки и посудомоек, а закончим комбайнами, миксерами, скороварками и микроволновками. Посередине - тысячи бытовых мелочей, перечислять которые бессмысленно. Просто посмотрите вокруг.
Производство прекрасных современных тканей, изготавливаемых при помощи нефтехимических процессов, позволяет женщине получить быстросохнущие, хорошо пропускающие воздух и удерживающие тепло ткани. Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапожки, и, конечно, колготки с лайкрой.

Ежедневная женская головная боль - "как лучше выглядеть сегодня" - также решается с помощью нефтехимии, которая широко используются в косметологии. В частности, из продуктов нефтехимии производят косметические карандаши, тени для век, различные красители, лаки для ногтей, всевозможные украшения, бижутерию. Наконец, большая часть ароматов для парфюма, без которого современная женщина практически не мыслит себя, синтезируются из продуктов нефтехимии.
Широкое развитие инноваций и высокотехнологичных производств открыло множество новых свойств нефти, и, возможно, это явилось одной из причин роста стоимости черного золота более чем в пять раз за последние 12 лет. Поэтому нефтяники по всему миру могут быть в целом спокойны за свой бизнес - спрос на их основную продукцию будет стабильным, по крайней мере в течение ближайших 25 лет, полагает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.


В основу статьи легли исследования нефти, произведенные специалистами НК "Роснефть".

В современном мире всё «завязано» на энергоносителях, самым прибыльным бизнесом уже давно является продажа нефти. Посудите сами, затраты на добычу минимальны, а спрос на товар есть всегда. Разве что, цена может серьёзно колебаться, в зависимости от глобальной экономической обстановки. Но то, что делают из нефти, всегда будет нужно человечеству, независимо от уровня научно-технического прогресса.

Зачем нужна нефть и бензин?

Углеводороды всегда были известны человечеству, уже несколько столетий назад для освещения улиц Лондона использовали газовые фонари . Обыкновенным керосинкам даже страшно подумать сколько столетий освещали улицы и дома.

Но с появлением двигателя внутреннего сгорания произошёл качественный сдвиг в плане использования нефти и её продуктов:

  • Все автомобили стали передвигаться при помощи бензина и «дизеля».
  • Пароходам, самолётам и даже ракетам необходимо специальное топливо, получаемое из нефти.
  • Увеличилось потребление углеводородов промышленными предприятиями. Для функционирования любого завода необходимо достаточное количество энергии.
  • В экстренных ситуациях нефть и бензин могут быть дороже воды и даже золота.

Сегодня возрастает доля атомной и альтернативной энергии в общем объёме потребления. Но так уж сложилось, что в бензопилу, мопед и автомобиль миниатюрный реактор не встроишь, такая инновация могла бы привести к десятку новых Чернобылей каждый день .

Формирование цены на нефть

На сегодняшний день нет единого мнения, касательно пусть даже предположительных объёмов запасов нефти. Некоторые учёные заявляют, что все углеводороды появляются вследствие природных процессов и даже современный уровень потребления полностью компенсируется нашей планетой.

Но общепризнанным считается мнение, что процесс формирования залежей нефти завершился миллионы лет назад, процесс необратим и больше никогда не повторится . Прогноз более пессимистичный, ведь в таком случае, израсходовав весь имеющийся запас, человечество останется ни с чем на перенаселённой планете.

Несмотря на пугающие перспективы, цены на нефть наоборот падают:

  1. Предложение несколько превышает спрос.
  2. Рынок восстанавливается, снижая цену и уравновешивая спрос с предложением.
  3. Возможно воздействие на всю систему извне, за счёт финансовых спекуляций и политических манипуляций.
  4. С Ирана относительно недавно сняли санкции, а это означает, что в открытую продажу поступит ещё больше высококачественной нефти.
  5. Все промышленные производства Китая сейчас находятся не в лучшем состоянии, можно даже сказать, что они переживают период упадка.
  6. Снижение потребности Китая в нефти сильно бьёт по рынку спроса, значительно его уменьшая.

Любое изменение не может длиться вечно, а за каждым падением следует свой подъём. Так что рано паниковать , да и ниже нуля показатели не опустятся.

Продукты переработки нефти

В первую очередь нас интересует возможность получения продуктов нефти :

  • Бензин всех уровней качества.
  • Дизельное топливо.
  • Ракетное топливо.
  • Керосин.
  • Кокс.
  • Мазут.
  • Моторное масло.
  • Сжиженный газ.
  • Авиационное топливо.

Всё это можно получить в результате не самого простого процесса переработки нефти. Вопрос лишь в количественном соотношении полученных частей. Самым востребованным, в этом списке, является бензин и дизельное топливо .

Ежедневно сотни миллионов человек заправляют свои машины, чтобы поехать на работу, в гости, на отдых. Многие уже не представляют свою жизнь без автомобиля и лёгкого преодоления сотен километров.

Авиация и ракетостроение давно вышли на тот уровень, когда управление всеми системами стало слишком сложным для одного человека. Сейчас даже с трудом можно понять принцип работы реактивного двигателя, его строения и функциональные возможности. Но ежедневно в небо взмывают сотни самолётов и ракет, а с годами их количество только возрастёт.

Забавный факт, но некогда из нефти старались получить только керосин , весь производимый бензин сливали, за ненадобностью.

К сожалению, наши предки ещё не обладали достаточным уровнем технологического развития, чтобы по достоинству оценить и использовать этот вид топлива. Только представьте, сколько драгоценной жидкости было погублено зря.

Что производят из нефти?

Множество используемых каждый день вещей появились только благодаря обработке нефти:

Перечислять таким образом можно очень долго, ведь углеводород лежит в основе многих изобретений . Производство той же самой резины и пластик а было бы невозможно без нефти. Если вы думаете, что способны отказаться от «чёрного золота», оглянитесь вокруг и мысленно уберите треть предметов . Примерно столько сделано при помощи нефти, с использованием её компонентов.

Человечеству сильно повезло, что на нашей планете есть колоссальные залежи этого вещества. Ведь оно не только способно выделять достаточно энергии при горении, его можно использовать для производства многих других побочных продуктов.

Пока что из нефти разве что хлеб не делают, но и эти времена, наверняка, «не за горами».

Сколько бензина получается из барреля нефти?

Хоть мы и привыкли к метрической системе, но надо смириться с той мыслью, что её используют не везде:

  • Для покупки и продажи нефти всё расчеты проводят в баррелях .
  • По объёму, 1 баррель соответствует 159 литрам сырой нефти.
  • На протяжении десятилетий, за счёт переработки удавалось получить не более 15-20% бензина, от общего объёма .
  • Современные способы обеспечивают не менее 100 литров бензина, с каждой бочки.
  • При достаточно высоком уровне качества сырой нефти и высокотехнологичном способе переработки, вполне реально дойти до показателя в 80%.

Весь процесс действительно очень сильно зависит:

  1. От качества получаемой нефти.
  2. От технологий переработки сырого продукта.
  3. От состояния оборудования.

Посидев немного с калькулятором, имея все данные, можно высчитать себестоимость бензина.

Только не следует думать, что оставшаяся часть, после переработки 1 барреля, идёт в утилизацию. Из неё получаются все описанные выше виды топлива.

Что делают из нефти: список продуктов

Нефть слишком плотно вошла в современную жизнь, из неё делают:

  • Бензин.
  • Керосин.
  • Авиационное и ракетное топливо.
  • Машинное масло.
  • Кокс.
  • Резину и пластик.
  • Губную помадку и краску для волос.
  • Нейлон и одежду, которая не мнётся.
  • Жевательные резинки и гудрон.
  • Аспирин и вазелиновое масло.

До бесконечности список не продолжишь, но полный перечень наименований займёт слишком много страниц. Так что лучше ограничиться основным списком, тех продуктов с которыми мы сталкиваемся почти каждый день.

Когда вся мировая финансовая система определяется ценой на нефть, не так уж важно, что делают из нефти, куда важнее - сколько она будет стоить сегодня и через год . Знание таких прогнозов поможет сориентироваться в изменчивом современном мире.

Видео: завод по переработке нефти

В этом интервью работник нефтезавода в Сибири Антон Ефремов расскажет о процессе производства из нефти разных полезных и нужных в повседневной жизни предметов:

Очень многое из того, что мы используем в быту, в какой-то мере состоит из нефти. Зубная щетка, электрический чайник, телевизор, светильник, игрушки, посуда - эти и многие другие предметы, состоящие из пластмассы, являются важным результатом развития химической промышленности и применения "черного золота". Какие продукты делают из нефти и почему она незаменима для человечества - попробуем разобраться в этой статье.

Промышленная ценность нефти

Нефть является одним из наиболее ценных и популярных видов сырья. А страны, владеющими ее месторождениями, фактически управляют мировой экономикой.

На протяжении всей истории человечества люди изучали природные ресурсы и учились извлекать из них полезные свойства. Так, исследовав ее структуру, химики установили, что можно делать из нефти много полезных продуктов. Таким образом, "черное золото" вошло во все сферы жизнедеятельности человека.

В повседневной жизни человека окружает множество вещей и средств, о происхождении которых он даже не догадывается. Что делают из нефти? Ответ на это вопрос кроется в структуре этого уникального природного ресурса, который состоит из смеси углеродов и важных химических соединений. Под влиянием определенного давления и температуры происходит удаление из нефти ненужных компонентов, и создаются чистые нефтепродукты.

Как происходит переработка нефти

Дело в том, что в сыром виде нефть не используется. Сразу после добывания "черное золото" проходит определенную переработку. На первом этапе сырье очищают. Затем проводят первичную и вторичную переработку. При первичной нефть перегоняют, разделяя ее составляющие компоненты на отдельные части - фракции. На этом этапе получают разные виды топлива: бензин, солярку, дизельное и реактивное топливо. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос о том, как из нефти делают бензин. Также во время переработки получают сжиженный газ, мазут, смазочные материалы - вазелин, гидравлические и электроизоляционные масла и т. д. Много полезных продуктов производят при последующей переработке мазута. Так, из этого нефтяного остатка изготовляют парафин, битум, жидкое котельное топливо, асфальт и многие масла.

Многие компоненты, полученные при первичной переработке нефти, применяются производителями косметики: вазелиновые и парфюмерные масла, петролатум, пропиленгликоль и т. д. После отделения фракций остается гудрон - нефтяной концентрат, который обладает отличной гидроизоляцией, поэтому используется в строительстве дорог и домов.

Когда все составляющие отделены, приступают к вторичной переработке нефти. На этом этапе структура ее углеродов изменяется. При этом получают сырье, которое используют для производства каучука, пластмассы, синтетических тканей, резины, полиэтилена, полимера, полипропилена, воска, лаков, красок, растворителей, ядохимикатов.

Что делают из нефти

Практически невозможно назвать все продукты, которые производят на основе нефти и ее компонентов. В общем количестве насчитывается около 6000 таких изделий. Остановимся на наиболее известных и важных продуктах.

Топливо

Всем хорошо известно, что нефть является главным сырьем для производства топлива (бензина, дизеля и керосина). Оно считается основным продуктом, получаемым из нефти, от которого зависит вся мировая экономика. Согласно цифрам, производство бензина занимает 50% от общего объема всех изготовляемых нефтепродуктов.

Пластмасса

Каждый год в целом мире производится около 180 млн тонн пластмассы. Большинство людей даже не догадываются о том, что делают из нефти такие необходимые в повседневной жизни предметы, как пищевые и мусорные контейнеры, коробочки, мебель, детали для техники и автомобилей, посуда, аксессуары для одежды, игрушки и многие другие пластмассовые мелочи. Таким образом, товары из этого материала занимают второе место по распространенности. Такая популярность пластмассы объясняется ее дешевизной, легкостью в обработке и возможностью многократной переработки.

Полиэтилен и пластик

В современном мире полиэтилен является практически незаменимым материалом. Из него ежегодно производят миллионы пластиковых потребительских товаров. Самыми популярными продуктами из полиэтилена считаются упаковочные материалы и пластиковые бутылки. Полиэтилен очень удобно использовать в промышленных целях, поскольку он очень пластичный и способен легко менять форму.

Синтетика

В последнее время все большей популярностью пользуются синтетические ткани. Такие материалы обладают важными свойствами, отличающими их от натуральных тканей. Например, самый популярный синтетический материал - нейлон - является наиболее прочной тканью. А вместо шерсти в текстильной промышленности используют акрил и лайкру.

Очень часто в состав многих тканей входит полиэстер. Эта синтетическая составляющая придает изделию эластичность, большую прочность. Полиэстер часто добавляют как в натуральные ткани, так и в синтетические. Определить такой материал несложно - после сжатия он практически не мнется. Но все же полиэстер имеет огромный недостаток - он практически не пропускает воздух.

Лечебные и косметические средства

Благодаря полезным свойствам, некоторые компоненты нефти широко используются в медицине. Наиболее известное лекарство, которое производят из нее, - "Аспирин", или ацетилсалициловая кислота. Еще в конце XIX века ученые открыли принцип выработки из фенола лекарственного средства, которое осталось популярным и до наших дней. Из него производят антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, лекарства от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивающие средства.

Особое место занимают нефтепродукты в жизни современной женщины. Дело в том, что нефть широко применяется в косметологии. На основе ее составляющих производят тени для век, лаки для ногтей, карандаши для губ и глаз. Большая часть парфюмерии также состоит из продуктов нефтехимии.

Пересчитывать все, что делают из нефти, можно очень долго. Практически каждый предмет, который мы используем в своей жизни, частично состоит из нефтепродуктов. Такое широкое использование "черного золота" является главной причиной постоянного роста его стоимости. И это справедливо, ведь нефть не только дает человечеству возможность согреться и быстро передвигаться, но и способствует созданию комфортных бытовых условий, без которых трудно представить современную жизнь.

Черное золото. Да, именно так часто называют природное ископаемое, обычное название которого – нефть. Так величают его совсем не зря. В первозданном, сыром, так сказать, виде, этот продукт начали использовать еще далекие наши предки. Полученные при раскопках материалы свидетельствуют, что произошло это еще четыре тысячи лет до нашей эры. Тогда нефть применяли в строительстве, используя ее вяжущие особенности. Стены и башни великого Вавилона, как раз это подтверждают. Древние египтяне пошли дальше. Они применяли нефть при бальзамировании умерших. Древние греки начали использовать это ископаемое практически для того, что и мы. Нефть стала для них топливом и применялась в качестве смеси зажигательной. Есть даже такое название - «греческий огонь». Это нефть плюс известь негашеная. При увлажнении такая смесь загоралась.

Известный путешественник и купец, итальянец Марко Поло, который в 1264 году побывал в Баку, написал о том, что нефть, которая наполняла огромные пруды, применялась для лечения болезней кожи, для освещения домов. Оттуда же, из Баку, уже в шестнадцатом веке начали завозить нефть в Россию, ее центральные районы. Применяли в военном деле, медицине, в живописи.

Первую, так сказать, русскую нефть привез в Москву в 1748 году купец и «рудознатец», как его тогда называли, Прядунов Ф. С. Доставлена она была из первого нефтяного заводика, построенного в Архангельской губернии, недалеко от современного города Ухты. Тогда только не знал еще никто, что из этого сырья можно делать все практически, для нужд наших, даже еду.

Новейшие технологии сделали это природное ископаемое, можно сказать, бесценным. Что же делают из нефти? В современном мире нефть сырую применяют редко очень. Разве что для того, чтобы укрепить песчаные дюны при строительстве трубопроводов или линий электропередач. В основном, после добычи ее очищают, а потом перерабатывают. Причем есть, так называемая, первичная и вторичная переработка. В процессе первой, нефть делят на составляющие, которые называют еще фракции. Это бензины, мазут, дизтопливо, реактивное топливо, керосин, сжиженный газ. Если обратиться к статистике, то почти половину всей добываемой в мире нефти используют для производства бензина.

Из нефтепродукта, который называется мазут, делают различные масла. Их используют для техники, например, гидравлическое и смазочное масло, жидкость смазочно – охлаждающую. Из мазута делают еще вазелин и парафин. Используемый в строительстве битум, тоже делают из мазута. Милые женщины, ваши кремы, благодаря которым вы прекрасно выглядите, делают многие тоже из нефтепродуктов.

И так, первичная переработка дала нам целый букет составляющих. Остался концентрат – гудрон. Он тоже очень даже востребован, особенно в строительстве.

Когда дело доходит до переработки нефти вторичной, то меняют структуру углеводородов, из которых почти на девяносто процентов нефть и состоит. После такого процесса получается сырье, из которого делают разные синтетические ткани: нейлон, акрил, полиэстер, лайкру. Так что одежда, в которой мы ходим, тоже из нефти. Кстати обувь, по крайней мере, подошвы, делают из синтетических каучука и резины. Это тоже продукты из той же нефти.

Один из самых востребованных сейчас материалов, которые делают из нефти – это пластмасса. Ее применяют для изготовления многих товаров. Оглянитесь вокруг и увидите, что пластмассовые предметы в вашем доме есть везде. Кухонные принадлежности, детские игрушки, пуговицы, гребни для волос, бижутерия. Все перечислить просто не реально в одной статье. Если верить статистике, то в мире производится 180 миллионов тон пластмассы ежегодно.

Особую нишу занимает пластик. Бытовая техника наша, благодаря ему, наполняет дома, квартиры, офисы. Из пластика делают детали для автомобилей, посуду, мебель.

Для борьбы с вредителями садов и огородов, оказывается, тоже нефть нужна. Ядохимикаты ведь из нее делают. Еще бытовую химию и моющие средства, лаки, краски, растворители, строительные материалы.

Медицина использует в своем арсенале нефтепродукты в виде аспирина, или, как его еще называют, ацетилсалициловой кислоты. Делают и другие препараты, благодаря которым лечат легкие, желудок, кишечник. Из разных производных нефти делают стрептоцид, сульфадимезин, сульфидин. Еще эфиры, спирты, которые тоже широко в медицине применяются.

Список того, что делают из нефти – бесконечен. Но разработки все новые появляются. Поэтому нефть, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Только хватало бы ее на все и всем. Ведь запасы этого уникального природного ископаемого не безграничны.

January 12th, 2016

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев

А вот еще немного необычной информации про еду: вспомните про и . Давайте вспомним что такое и . Вот такое бывает и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -