Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Отравление маслятами — возможно ли? Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления.

На фото маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята на фото

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание на фото – шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8-12 см:

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6-10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Посмотрите на фото, как выглядят маслята в естественной среде обитания:






Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото
Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3-6 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка - 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото
(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

С середины летних месяцев и приблизительно до конца сентября в наших лесах можно встретить огромное количество вкусных грибов. Особенно хороши маслята, которыми не брезгует ни один грибник. К сожалению, неопытного сборщика может подстерегать одна опасность. Дело в том, что существуют ложные маслята, отравление которыми не ведет ни к чему хорошему. Но есть несколько надежных способов отличить этих «оборотней» от Наша статья расскажет вам о них.

Внешний вид

Обычные маслята сразу бросаются в глаза, так как их блестящие желтоватые шляпки сложно не заметить в лесном мхе. Их особенность в том, что растут они целыми семьями. Нашли один масленок? Скорее всего, рядом притаился еще десяток!

Но каждый найденный вами гриб нужно внимательно изучать. Особенно внимательно нужно исследовать цвет шляпки. Все ложные маслята отличаются от своих съедобных «коллег» тем, что у них шляпки имеют некоторый фиолетовый оттенок.

Обнаружить много удивительного вы сможете, просто перевернув найденный гриб вверх тормашками. Если он съедобен, то на внутренней стороне будет белесая пленка, под которой скрывается та пористая структура, которая так характерна для хороших маслят. А вот у их опасных сородичей такого нет. Все ложные маслята имеют пластинчатую структуру обратной стороны шляпки, по которой их легко отличить!

Кроме того, пластинки имеют сероватый цвет, который также выдает их взгляду опытного грибника. У настоящих маслят шляпка в молодом возрасте имеет приятный желтоватый цвет, причем ее обратная поверхность (еще раз напомним, что она должна обладать пористой структурой) окрашена точно так же.

Не следует путать их «поддельного» родственника с грибом «еловая мокроха». Его часто можно встретить в а по внешнему виду он несколько напоминает ложные маслята. Этот малоизвестный гриб имеет сероватую шляпку со слизистым налетом, а также оборотную сторону, отличающуюся пластинчатой структурой. Удивительно то, что он относится к съедобным грибам, пусть и не слишком распространенным. Но если вы точно не знаете, что перед вами находится, не берите!

Что бывает при отравлении

Мы уже не раз отмечали, что ложный масленок опасен при его случайном употреблении в пищу. В нем содержатся достаточно опасные и сильные токсины, которые могут нанести вашему здоровью серьезный вред.

Если вы случайно его съедите, первыми признаками отравления станет тошнота, сопровождающаяся сильной головной болью и повышением температуры тела. Если после употребления грибного блюда вы почувствуете что-то подобное, к врачу следует обращаться в сей же момент!

Один только гриб масленок ложный, который случайно попал в жаркое, способен доставить вам кучу проблем, а то и отправить прямиком на больничную койку. Так что мы еще раз позволим себе напомнить вам основное правило грибника: не уверен - не бери! От одного гриба ваша корзинка не опустеет, а вот свою жизнь и здоровье вы сможете сохранить.

Среди прочих съедобных грибов маслята за отменные вкусовые качества в вареном, жареном, сушеном и особенно в маринованном виде можно считать одними из лучших. Многим грибникам импонирует их высокая урожайность и хорошая усвояемость, но самое главное - отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. «Тихая охота» на маслята, как правило, считается менее опасной, чем сбор тех же дикорастущих шампиньонов и белых грибов , но не следует забывать, что при беспечном отношении даже такие «безобидные» грибы могут стать причиной отравления.

Распространенные виды маслят

Типичным для всех маслят является образование микоризы с хвойными деревьями - пятихвойными и двухвойными соснами , кедрами и лиственницами. Поэтому растут эти грибы в основном большими группами в изреженных сосновых и лиственничных лесах, особенно в молодых посадках, на опушках, вырубках и пожарищах, у лесных дорог. Намного реже могут встречаться в еловых и смешанных (дубово-кедровых) лесах, в парках, культурных насаждениях лиственницы, и даже в полях под одиноко растущими соснами. Место произрастания того или иного вида маслят, как правило, зависит и от растущих рядом деревьев, и от типа почвы. Так, в лесах Сибири под кедрами обычно растет масленок кедровый (Suillus plorans), хотя на Дальнем Востоке больше распространен масленок примечательный (Suillus spectabilis), а в Западной Сибири встречается и рыже-красный (Suillus tridentinus). Песчаную почву предпочитает большинство маслят - обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), примечательный (Suillus spectabilis), маслёнок Беллини (Suillus bellinii), белый (Suillus placidus), жёлто-бурый (Suillus variegatus) и др. На известковой же почве, обычно под лиственницами, растут масленок лиственничный (Suillus grevillei), зернистый (Suillus granulatus) и серый (Suillus aeruginascens), причем последний чаще других встречается в парках и культурных хвойных насаждениях.

Отличительные особенности различных видов маслят

Маслята имеют легко узнаваемую внешность из-за характерного вида шляпок: блестящих в сухую погоду и скользких и маслянистых на ощупь - в сырую. У молодых грибов они, как правило, имеют полусферическую или коническую форму, но с возрастом обретают выпукло-распростертую, иногда с подогнутыми краями, и достигают максимум 15 см в диаметре. Отличительной особенностью каждого масленка является мелкопористый губчатый слой с обратной стороны шляпки. У молодых экземпляров он всегда прикрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста шляпки отделяется и образует на ножке клейкое кольцо. В зависимости от вида (в природе насчитывается не менее сорока) маслята могут иметь некоторые вариации во внешности: наличие ярко выраженного кольца (его остатков) и сетчатого (бородавчатого) слоя на ножке или полное их отсутствие; разный цвет шляпок (от светло-желтого, почти белого, или охряного, до серовато-зеленого или шоколадно-бурого) и трубчатого слоя (кремово-желтого, оливкового, бурого) и проч.

Масленок белый, к примеру, имеет шляпку с оттенком слоновой кости и светлую, усыпанную в зрелом возрасте мелкими красноватыми пятнышками, ножку без кольца. Нет кольца и на покрытой бурыми зернистыми пятнами (у взрослых экземпляров) высокой ножке масленка зернистого, однако его шляпка окрашена в более насыщенный ржаво-красный цвет. Отсутствие кольца характерно и для масленка Беллини, но он более узнаваем по очень короткой ножке и светло-коричневой шляпке с загнутыми вниз краями. Темные шляпки и светлые ножки с хорошо выраженным кольцом характерны для маслят лиственничного, настоящего и желтоватого, хотя у маслят рыже-красного и примечательного покрытые темным сетчатым рисунком ножки кажутся такими же ржаво-красными, как и шляпки, а у масленка серого - однотонно серыми, со слабо заметными следами кольца. Почти у всех этих грибов губчатый слой окрашен в бледно-желтый, кремовый или оливково-желтый цвет, но у масленка серого он имеет пепельный оттенок, а у рыже-красного - выразительный оранжево-красный.

Заметно отличаются от перечисленных видов масленок перечный (Suillus piperatus), который нередко встречается под названием перечный гриб, и козляк (Suillus bovinus). Их шляпки и ножки без кольца полностью окрашены в темный, ближе к медно-коричневому, цвет, не сильно отличающийся от ржавого оттенка губчатого слоя. Несмотря на съедобность, эти маслята не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами: козляк относится всего лишь к четвертой категории пищевой ценности, а перечный гриб вообще имеет острый перечный вкус, из-за которого не всем нравится. В отличие от них большинство маслят обладают приятным, чуть кисловатым (масленок лиственничный - сладковатым) привкусом и относятся ко второй (М. обыкновенный, лиственничный и зернистый) и третьей (М. желто-бурый, белый и серый) категориям пищевой ценности.

Чистка маслят

Нужно, однако, уточнить, что характерный приятный вкус маслята обычно приобретают только после чистки - удаления со шляпок скользкой пленки, которая может придавать горечь. Сам процесс чистки не сложен, если перед этим грибы полчаса просушить на солнце или на пару минут опустить в кипяток, но проблема чаще возникает тогда, когда грибов много (особенно мелких), а времени их чистить - мало. Некоторые грибники, кстати, мелкие грибы предпочитают вообще не чистить, хотя это тоже, как говорится, на любителя, ведь кому-то может понравиться даже острота перечного гриба в приготовленных блюдах. Как бы там ни было, пленку с маслят все-таки лучше снимать, особенно при мариновании, чтобы консервы имели более презентабельный вид. Неочищенные маринованные маслята «превращают» маринад в темную густую слизь, их шляпки становятся почти черными и выглядят менее аппетитно. Побочным эффектом от чистки этих грибов являются устойчивые, сложно отмывающиеся пятна на руках, с которыми проще справиться, если подержать руки в растворе уксусной или лимонной кислоты. Заметьте: в сравнении с остальными маслятами перечный гриб и козляк имеют относительное преимущество - их не нужно чистить. Перечный гриб при длительной термической обработке (минимум 15 минут) все равно теряет горечь, а у козляка, который даже называют ленивым масленком, кожицу шляпки перед готовкой достаточно просто хорошо вымыть.

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята - шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать. Между прочим, среди всех губчатых грибов только один - сатанинский гриб - является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники - исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе - масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками - маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 - 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка - добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь. Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Существует немало разновидностей ложных маслят, но в России они не сильно распространены

Съедобный гриб масленок получил свое название именно из-за своей клейкой и маслянистой шляпки коричневого цвета, очень сколькой на ощупь. Это главный признак рода трубчатых грибов из семейства Болетовые. Ножка у масленка сплошная, зерниста и гладкая, обхваченная белой «юбочкой». Под шляпкой желтоватая мякоть, которая при срезе может изменить цвет на красный или темно-синий. Этот гриб насчитывает более 50 видов, которые отличаются между собой окраской шляпки, ножкой и высотой, на что влияют условия роста.

Масленок настоящий

Привычнее слышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольно распространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибники называют его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в конце октября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября. Обыкновенный масленок на радость урожайный и его можно с легкостью найти в сосновых лесах, где растет он большими группами, что очень удобно для сбора.

Каштаново-коричневая шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляет двенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая, края опущенные вниз. Нередко коричневый цвет шляпки может приобретать красноватый насыщенный оттенок.

Трубчатый слой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а у более зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкус кисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки. Высота достигает 10 см, а толщина 2,5 см. В глаза бросается серовато-фиолетовое кольцо, обхватывающее ножку под основанием шапочки.

Где чаще всего можно встретить маслят?

Данный гриб считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках, где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или, наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не будут.

Вылезают маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в сентябре.

Виды токсичных маслят

Опытные грибники с уверенностью говорят, что лучше собирать маслят осенью. В эту пору года шляпки приобретают аппетитный шоколадный цвет, а мякоть становится боле полезной и питательной. Но все же не стоит беспечно собирать все подряд. Осенние маслята тоже имеют двойника, который бросается в глаза ярко-красным цветом шляпки. Важно запомнить, что у таких грибов губчатый слой намного плотнее и темнее, чем у настоящего масленка. Такой ложный масленок максимум вызовет расстройство желудка – он не смертельно ядовит.

Важно запомнить, что на шляпках ядовитых грибов всегда есть характерные пятна. У настоящих маслят кожица чистая и гладкая, коричневого цвета. Впрочем, и у съедобных маслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с таким положением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее. Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.

Желто-бурый масленок

К несъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезе приобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый. Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смыла бросать его в корзину.

Сезон произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает 15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска. Трубчатый слой желто-бурого масленка имеет необычный ореховый цвет. Ножка крепкая, цилиндрическая, серовато-желтая, чаще с бурым оттенком. Этот гриб легко распознать просто потому, что ножка без кольца.

Сибирский масленок

Существует еще один совершенно не пригодный в пищу масленок – сибирский. Произрастает он в сосновых лесах и большими группами. При употреблении в пищу может вызвать заболевания кожи (дерматит).

Шляпка Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой, покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка, трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок. Мякоть сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на лето - осень.

Мокруха еловая

Довольно часто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он так же, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных и еловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит из серых пластин. Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытные грибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.

Цвет молодой еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.

Видео про ложный масленок - мокруху еловую

Как отличить масленок от ложного масленка?

Каждому грибнику-новичку перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательно ознакомиться с главными отличительными чертами съедобных и ядовитых грибов. В данном случае узнать, как отличить масленок от ложного масленка.

Хорошей новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет, поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с моментальной легкостью отличат ложный масленок.

Простое правило на заметку: наиболее ядовиты именно светлые грибы. Токсичные виды имеют характерную рыхлую структуру ткани и легко разрушаются, крошатся при малейшем нажатии. Достаточно подумать логически – токсичные грибы выглядят болезненно, неаппетитно и окрашены в серо-фиолетовые цвета, тогда как съедобные маслята красуются яркими и чистыми шляпками, которые красиво блестят после дождя, а мякоть плотная, упругая и приятно пахнет.

Как отличить ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников: сомневаешься – не бери!

Ниже приведен удобный список, с помощью которого в дальнейшем возможно отличить съедобный масленок от ложного.

Вкусный, съедобный масленок:

  • Трубчатый слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
  • У вкусных маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
  • Цвет шляпки рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
  • Ножка крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
  • Кожица легко отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.

Ложный масленок:

  • Шляпка гриба фиолетового цвета.
  • Пластинчатый слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного светлее, чем у настоящего масленка.
  • Ножку украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва заметным.

А Вам когда-нибудь попадались ложные малята? Как Вы отличили их от съедобного гриба? Поделитесь своим опытом в

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.