Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сколько цветов в радуге и какие. Цвета радуги, какие и сколько цветов в радуге бывает по порядку

Бычкова Василиса, 6 лет, руководитель Вечканова (Фостовец) С.Г.

Исследовалась радуга как природное и как физическое явление. Изучена возможность воссоздания радуги, получения нового цвета разными способами.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Провести опрос детей о том, что они знают о радуге;
  2. Изучить, что такое радуга и природу её возникновения;
  3. Узнать цвета и порядок их расположения в радуге;
  4. Рассказать детям, что я узнала о радуге.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Научиться получать новые цвета из основных разными способами;
  2. Воссоздать радугу доступными мне способами (используя разложение света и получение нового цвета);
  3. Провести опрос и выявить любимые цвета нашего детского сада, а также отдельно любимые цвета мальчиков, девочек и сотрудников;
  4. Создать книжку в рисунках «Как я радугу искала»
  5. Показать детям, как можно увидеть радугу, используя подручные средства;
  6. Устроить фотовыставку и выставку результатов исследовательской работы.

Радуга - это атмосферное явление, наблюдаемое во время или после дождя. Радуга - одно из самых красивых явлений природы, и люди уже давно задумывались над ее природой. Даже Аристотель, древнегреческий философ, пытался объяснить причину радуги.

Люди связывали радугу с множеством мифов и легенд.

В древнегреческой мифологии, например, радуга – это дорога между небом и землей, по которой ходила посланница между миром богов и миром людей Ирида.

В Китае считали, что радуга - это небесный дракон, союз Неба и Земли.

В славянских мифах и легендах радугу считали волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой ангелы сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождем.

Есть несколько версий того, откуда произошло слово радуга. Самое распространенное, что слово «радуга» произошло от "райдуга", что в переводе с украинского языка означает «пестрая дуга».

Радуга появляется только когда идет дождь и одновременно светит солнце. Находиться необходимо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед тобой). Иначе радуги не увидеть! Капли дождя выполняют роль призмы.

Предмет, который может разложить луч света на его составляющие, называется "призмой". Когда световой луч проходит сквозь стеклянную призму, мы видим целую радугу цветов. Каждый цвет плавно переходит в другой. Такая цветовая гамма называется спектром.

Солнечный луч или обычный луч белого света в действительности является сочетанием всех цветов. Если луч света попадает на скошенный краешек зеркала или на поверхность мыльного пузыря белый луч распадается на различные цвета. Мы видим все цвета радуги.

Форма природной радуги определяется формой капелек воды, в которых преломляется солнечный свет. А капельки воды - более или менее круглые. Поэтому и радуга на самом деле круглая.

Мы привыкли наблюдать радугу как дугу. Оказывается, эта дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это атмосферное явление можно наблюдать лишь на большой высоте, например, с самолета.

В 1676 году Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы впервые разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Тем самым получил оптическое явление – радугу. Он впервые доказал, что радуга не материальный, а оптический объект, её нельзя потрогать, можно только увидеть.

Итак, мы выяснили, что радуга круглая. Кроме того, она многослойная. Проходя через каплю, белый солнечный луч превращается в серию цветных воронок, вставленных одна в другую, обращенных к наблюдателю. Наружная воронка красная, в нее вставлена оранжевая, желтая, далее идет зеленая и т. д., внутренняя - фиолетовая.

Почему цвета радуги располагаются в таком порядке?

Цвет определяет длина световой волны. Каждый цвет имеет свою длину. Красная линия всегда находится снаружи спектра, а фиолетовая - внутри. Это происходит потому, что длина волны красного цвета самая длинная, а фиолетового – самая короткая.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Крот Овце, Жирафу, Зайке голубые сшил фуфайки

Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп

Мы выяснили, что радуга состоит из определённых цветов, расположенных в строго определённом порядке.

Так сколько же цветов в радуге?

Исследования показали, что человеческий глаз различает в радуге около 160 оттенков цветов! Это происходит потому, что нет четкой границы между цветами, один цвет переходит в другой через все оттенки.

Цвета разделяют на основные и спектральные. Основных цвета – три (красный, желтый, синий), их невозможно составить из других цветов, но из них можно получить все остальные.

Существует 3 способа получения нужных цветов:

  1. механически - при смешивании красок на палитре;
  2. оптически - при нанесении тонкого слоя краски поверх высохшей, ранее нанесенной другой краски
  3. пространственно - где точечки или мелкие мазки, расположенные близко друг к другу, создают эффект оптической смеси красок.

Таким образом, можно нарисовать радугу, имея только три основных цвета – красный , желтый , синий .

В начале своей работы мы провели опрос детей в детском саду о том, что они знают о радуге. Их знания ограничивались тем, что радуга бывает после дождя, она разноцветная и похожа на дугу.

Ни количество цветов, ни их последовательность, ни природу возникновения радуги никто не знал. Но всем детям хотелось узнать о радуге и, тем более увидеть её. Мы стали спрашивать у взрослых, искать ответы в интернете, мы даже ходили в школу искусств и узнали много нового о радуге, о свойствах света и цвета.

Тогда мы создали книжку для детей, в которой рисунками изобразили, как мы изучали радугу и как её можно воссоздать самим.

Когда мы рассказали и показали результаты своего исследования детям, они узнали много нового и интересного о радуге.

В своей работе мы научились получать новые цвета из основных и нарисовали радугу, используя механическое, оптическое и пуантельное смешивание красок.

Таким образом, мы доказали, что в радуге три цвета - красный, желтый, синий, а все остальные получаются путём их смешивания.

Итак, мы выяснили, что луч белого света содержит в себе все цвета радуги, также мы узнали, что он может распадаться на цветовой спектр, для этого нужна только призма – любое прозрачное препятствие, натыкаясь на которое белый свет распадается на цветовой спектр.

Легче всего увидеть радугу через дифрактор – специальный прибор, в котором есть дифракционная решетка.

Мы провели ряд опытов, в которых разложили белый свет на спектральные цвета при помощи: стеклянной призмы и аквариума.

Если направить луч света на аквариум, то с другой его стороны можно увидеть радугу.

Радугу можно увидеть, если пропустить луч солнечного или белого света через призму

Таким образом, мы доказали, что можно воссоздать радугу, имея один свет – белый.

Также нам было интересно узнать любимые цвета детей и взрослых

нашего детского сада. Для этого мы провели исследование и выявили любимые цвета девочек, мальчиков и сотрудников. Кроме того, мы подтвердили доказанный факт, что основные цвета выбирают чаще спектральных.

1. Радуга - это атмосферное оптическое явление, наблюдаемое во время или после дождя.

2. Радуга не материальный, а оптический объект, её нельзя потрогать, можно только увидеть. Форма природной радуги круглая.

3. Солнечный луч или обычный луч белого света в действительности является сочетанием всех цветов.

4. Радуга состоит из определённых цветов, расположенных в строго определённом порядке.

5. Любой цвет можно получить смешиванием основных цветов.

6. Радугу можно воссоздать, если у вас есть три основных цвета или один свет – белый, который содержит в себе все спектральные цвета.

7. Основные цвета людям нравятся больше спектральных.

Смотря с какой точки зрения отвечать на этот вопрос: три (красный, желтый, синий); один (белый) или 160 (доказано учеными).

У каждого человека есть свое любимое время года. Кто то любит весну, а кому то ближе осень. Но все без исключения с нетерпением ждут лето. Яркие эмоции, яркие цвета, и яркие впечатления. И так хочется сохранить их и продлить. Предлагаю воспользоваться проверенным методом. Давайте сохранять свое настроение в интерьере, при помощи цвета. Для этого нам поможет летняя радуга. Как? Легко, мы просто перенесем цвета к себе на стены. Цифра семь - как символ прекрасного. Семь нот, семь цветов. А если их сочетать между собой, то получим нескончаемый источник для творчества и вдохновения.

Но сегодня мне бы хотелось остановиться как раз таки на основных "радужных" цветах. Да, их всего семь. А вы помните их? А их последовательность? А давайте вместе вспомним мнемоническую фразу: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан", где первая буква каждого слова является своего рода кодом к цвету. Отгадав пароль, мы получаем последовательность из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Плавный переход от одного цвета в другой образует множество промежуточных оттенков. В совокупности позволяя нам создавать интересные цветовые комбинации и использовать это при сочетание цветов и оттенков в интерьере.

При правильном сочетании цветовой палитры можно добиться колоссального эффекта. И это касается не только сочетания ярких, темных, а также светлых и пастельных тонов. Их можно комбинировать между собой, играя оттенками радуги, а можно создать монохромный интерьер, подчеркивая свою симпатию к определенному цвету, создавая некую строгость или загадку. Но не стоит думать, что монохромный интерьер - это скучно и обыденно. Наоборот, монохром позволяет раскрыться человеку, и уже по цвету, который преобладает в доме можно определить характер его владельца.

Давайте попробуем погулять по радуге и посмотреть... на нас со стороны.

Красный цвет в интерьере поможет создать взрывную атмосферу в помещении. Он подходит для уверенных в себе людей, которые по жизни идут с "гордо поднятой головой" и не боятся взглядов со стороны. Но учтите один фактор, если вы легко поддаетесь критике и мнению окружающих, то скорей всего, красный цвет в интерьере - это не ваш вариант. К тому же, при восприятии красного цвета человек затрачивает значительное количество своей энергии, и поэтому ждать заряда от него не стоит. Самодостаточный цвет, который остро и ревностно переносит окружение конкурентов. При использование красного цвета в интерьере стоит быть острожным, даже мельчайшая деталь может испортить общее впечатление. Красный цвет поистине коварен. А огромное количество оттенков и тонов красного цвета может "свести с ума любого"...

Оранжевый цвет получился при смешении радужного красного и желтого. Самостоятельный он цвет... или все же яркий оттенок желтого и красного? Смело можно сказать одно, он взял все самое лучшее от этих цветов. Оранжевый - это жизнерадостный оттенок, который наполняет энергией и "витамином С", получше сочного апельсина! Оранжевый цвет в интерьере стоит использовать дозировано, соблюдая правила "приема", и тогда вам не страшны никакие депрессии и плохое настроение. Естественный антидепрессант, который помогает раскрыть внутренние таланты и творческое начало. При использование оранжевого цвета в интерьере вы можете без посещения дорогих психологов естественно и непринужденно поднять свою самооценку, и получить заряд "взрывной" энергии. Но не стоит забывать и то, что оранжевый цвет очень избалованный и требует соответствующего окружения. Но при регулярном "применении" вам не грозят ни плохое настроение, ни низкая самооценка. Запомните, что оранжевый цвет - это синоним непрерывного движения и оптимизма!

Желтый цвет - символ тепла, радости и оптимизма. При использовании желтого цвета в интерьере не стоит забывать как про положительные качества этого цвета, так и про негативные. Начнем с хорошего. Желтый в интерьере способствует быстрому восприятию информации, концентрации внимания и принятию порой сложных решений в короткие сроки. Поэтому желтый цвет чаще всего присутствует в детских комнатах и кабинетах. Но есть и обратные стороны желтого. Сильные и целеустремленные личности, которые предпочитают желтый цвет не только в интерьере, но и в одежде, зачастую настолько увлечены своими мыслями и идеями, что не замечают никого вокруг. Плохо это или хорошо, уже решать вам....

Зеленый цвет появился от слияния желтого и синего цветов. В зависимости от того, какой цвет преобладает, создается общее впечатление о помещении. Если в зеленом цвете преобладание синего, то атмосфера в комнате будет "прохладной" и сдержанной. Добавить в зеленый побольше желтого, и вы сразу почувствуете гармонию и легкость. Зеленый цвет является символом безопасности, и движения вперед. Наглядным примером служит зеленый сигнал светофора. Что же касается использования зеленого цвета в интерьере, то он оказывает благотворное влияние на психику и способствует росту, развитию и гармоничному восприятию действительности. Зеленый цвет можно "прописать" людям страдающим клаустрофобией, ведь преобладание зеленого в интерьере способствует правильному расслаблению и успокоению. Особенно это касается монохромного интерьера. Зеленый цвет - это символ природы, спокойствия и роста, как карьерного, так и личного.

Голубой цвет символ мира, спокойствия и согласия. В интерьере голубой цвет поможет вам сосредоточиться при принятии решений или обрести гармонию с собой и окружающим миром. Так же голубой цвет является символом аристократизма, не зря существует выражение "голубая кровь". Люди, которые окружают себя голубым цветом честны, порядочны и ответственны, способны здраво рассуждать и принимать верные решения, не смотря на эмоциональное состояние. Голубой цвет взял спокойствие синего и чистоту белого, наполняя оптимизмом вашу жизнь и настраивая идти смело вперед, не оглядываясь назад в свое прошлое. К тому же синий цвет в интерьере способствуют полному расслаблению после трудового дня и не смотря на все модные тенденции всегда выглядит актуально и свежо!

Синий цвет - символ неба, вечности и доброты. Интерьер в синем цвете способствует стабилизации энергетического фона в доме, и отлично восполняет затраченную энергию после трудового дня. В зависимости от глубины цвета он по разному может воздействовать на окружение и окружающих. Если говорить о классическом синем цвете, то чаще всего его ассоциируют с такими качествами характера, как верность и постоянство. Синий цвет в интерьре станет отличным фоном для творческих натур и людей, которые занимаются умственной деятельностью. Синий цвет создает особую энергетику и атмосферу, но не стоит забывать о том, что перегружать интерьере синим не стоит. Он хорошо поддерживает сильных личностей, но может подавить более слабых.

Чтобы не в пасть в хандру и сплин, разбавляйте этот цвет другими оттенками, или используйте синий, как контрастный элемент в декоре.

И последний цвет в нашей радуге - это фиолетовый. Так называемый "фазан", заключительный цвет в спектральной радуге. Фиолетовый цвет самый сложный цвет. Все оттенки от самого светлого до глубокого и темного сочетают в себе элегантность, очарование, но одновременно окутаны мистикой и загадкой. Фиолетовый цвет произошел от слияния "взрывного" красного и "холодного" синего. В зависимости от концентрации синего или красного цветов, достигает уровень теплоты фиолетово цвета. Если красный цвет нивелирует над синим, то фиолетовый цвет в интерьере подарит теплую и уютную атмосферу, наполненною благородством и роскошью. Если синий является доминатом, он "погасит" все тепло красного и вы получите более холодный и сдержанный фиолетовый. Холодные фиолетовые цвета в интерьере символ властности, но благородства одновременно. И в дополнении ко о всему, хочется сказать, что равнодушных к фиолетовому цвету нет. Его либо любят, либо нет. Фиолетовый цвет в интерьере не зависимо от оттенков и его количества способствует творческому мышлению, спокойствию, помогая сосредоточится и избежать опрометчивых поступков. Истинный фиолетовый цвет - самодостаточный и с "презрением" относится к окружению, поэтому при использовании фиолетового цвета в интерьере стоит аккуратно подбирать к нему компаньон.

При создании своего интерьера стоит прислушиваться к своим внутренним ощущениям, ведь в тот или иной период жизни человеку может разонравится "любимый" цвет, и он координально меняет не только весь свой гардероб, но и интерьер. Почему? Просто иногда нам необходима подпитка от других цветов, и когда наполнив свое "внутреннее я", мы можем успокоиться. Поэтому сочетайте разные цвета в своем интерьере, чтобы энергетический баланс был всегда в норме.

Или будьте смелее, и меняйте цвет своего "окружения" по вашим внутренним потребностям. Однотонный или комбинированный, яркий или нейтральный, главное, чтобы именно вам было комфортно жить в этом интерьере. И на последок хочется добавить. Если раньше яркий интерьер был признаком "дурного тона" и безвкусицы, то сегодня все кардинально наоборот. Яркие цвета в интерьере сейчас - это больше признак неординарной личности, и человека, который не боится показать свое "внутреннее я" окружению. К тому же современные элементы декора позволяют воплотить пожалуй даже самые фантастические идеи.

Дерзайте, и пусть магия цвета и радуги не покидает ваш дом!

    Если считать по градиенту то миллионы а так основных цветов в радуге 7, для этого даже известное многим предложение придумали quot;Каждый(красный) охотник(оранжевый) желает(жлтый) знать(зелный) где(голубой) сидит(синий) фазан(фиолетовый)quot;

    Наверное, это известно каждому человеку и правильный ответ будет: семь цветов.

    Да мы сами это прекрасно это можем увидеть, жалко только, что радуга не сильно нас балет своим появлением не небосводе.

    Перечислю цвета радуги, а заодно и себя проверю.

    Итак самый первый у нас идет - красный цвет, далее - оранжевый, третьим по счету будет цвет - желтый, дальше - цвет травы, а точнее зеленый, за ним сразу идет голубой цвет, далее нас радует синий цвет и наконец замыкающий - это фиолетовый.

    Вообще этим вопросом впервые (наверное) стал заниматься сэр Исаак Ньютон. Причем он отметил только пять цветов: фиолетовый, красный, желтый, голубой и зеленый). Но потом сэр Ньютон увеличил число до семи, чтобы количество цветов в радуге соответствовало количеству нот (оранжевый и синий).

    Семь цветов - основные в радуге (по крайней мере, для русской культуры). Но радуга состоит из гораздо большего количества цветов и оттенков, цвета в радуге плавно перетекают друг в друга, образуя цвета, оттенки, тона и полутона. Не зря для немца Ваш вопрос показался бы некорректным. Ведь немцы считают, что цветов в радуге - бессчисленное количество, точнее там присутствуют все цвета, которые есть.

    А вот я чаще всего вижу в радуге всего четыре цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

    каждый охотник желает знать где сидит фазан - 7. Меньше видела, больше - нет!

    Невооружнным глазом можно увидеть лишь 7 максимум. Но со специальными приспособлениями по моему до 12, но самих радужных спектр там не ограниченное число по краям. На сколько помню было так.

    У радуги 7 цветов, есть такая говорка, каждый охотник желает знать где сидит фазан. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Такая последовательность называется спектр. Радугу часто можно увидеть после дождя.

    Всего семь цветов радуги, а остальные оттенки получаются путем смешивания основных семи цветов.

    Вот эти цвета:

    • красный
    • оранжевый
    • желтый
    • зеленый
    • голобой
    • синий
    • фиолетовый.

    Есть даже детская присказка, чтобы лучше запоминались цвета:

    На сегодняшний день общепринятым считается, что всего есть семь основных цветов в радуге, а именно такие, как (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Но наука не стоит на месте и кто знает возможно со временем будут добавлены и какие то новые цвета возможно в невидимом ультрафиолетовом свете.

    Радуга - это цветная дуга, которая появляется на небосклоне каждый раз во время или после дождя именно в теплое время года, когда есть солнечное освещение и капли влаги, невидимые нам, представляют нашему взору волшебное и изумительное зрелище в красках.

    А красок этих у матушки-природы семь и называют их цветами спектра. Сначала идут волны красного, оранжевого и жлтого цветов, затем промежуточного зеленого, далее сияют холодные цвета: голубой, синий, фиолетовый.

    Всем известна фраза-запоминалка, составленная из начальных букв названия цветов радуги:

    quot;К аждый о хотник ж елает з нать, г де с идит ф азанquot;.

    Всегда любуюсь радугой и не переставаю удивляться этому волшебному зрелищу.

    Общепринято по Ньютону принято считать, что радуга имеет семь цветов. Эти цвета так же считаются базовыми. Так что все остальные цвета которые можно увидеть в радуге, это результат смешениям рядом стоящих цветов, которые за счт плавного перехода один в другой и поэтому они естественно отливают ещ как минимум пятью цветами.

    Точно на этот вопрос ответить сложно, так как сама радуга всегда бывает разная. Иногда видно пять цветов, иногда больше из-за разных оттенков, а порой только три или четыре цвета радуги видно на небе.

    Но нас ещ с детства приучили считать, что цветов у радуги семь, это: красный, оранжевый, жлтый, зелный, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета считаются как бы базовыми или основными, а вс что более этих цветов можем увидеть, то это просто оттенки или вариации смешения соседних цветов между собой.

    Эти семь основных цветов радуги хорошо воспринимает и различает человеческий глаз, так их возможно значительно больше.

    Как известно, у радуги семь цветов. Для того, чтобы легко запомнить какие это цвета и каков их порядок придумали: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Соответственно красный, оранжевый, жлтый, зелный, голубой, синий, фиолетовый. Итого семь.

    Это основные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Но ведь есть еще и оттенки.

    Основных цветов, четко видимых для человеческого глаза, в радуге семь, они всем известны еще с детства.

    А вот между основными цветами еще целая куча оттеночных, но их считать нет смысла, ибо они слишком плавно перетекают один в другой.

    Каждый ребенок еще со школы (или даже с детского садика) знает, что в радуге семь цветов. Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый) где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый).

    У радуги 7 цветов - именно на такие составляющие цвета распадается солнечный луч, проходя черед капельки воды, находящиеся в воздухе после только что прошедшего дождя.

    Кроме известной поговорки про каждого охотника, который желает знать, где сидит фазан, для запоминания цветов можно выучить стишок:

    • как - красный
    • однажды - оранжевый
    • Жан - желтый
    • звонарь - зеленый
    • головой - голубой
    • сломал - синий
    • фонарь - фиолетовый

    Редко можно наблюдать явление двойной радуги, когда вместе с обычной радугой над ней появляется ее зеркальное отображение, в обратном порядке цветов.

    Но количество цветов сохраняется.

    В радуге всего семь цветов. Я помню нас учили в школе запомнить стишок

    С тех пор я помню наизусть какие цвета и сколько их в радуге. В стихотворение взяты первые буквы цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

    Радугу лицезреть можно после или во время дождя в солнечную погоду.

    Семь цветов. И этому есть напоминание в виде старой детской поговорки.quot; Каждый охотник желает знать, где сидит фазанquot;.В этом предложении каждая первая буква каждого слова соответствует одному из цветов радуги.

    Соответственно, красный, оранжевый, жлтый,зелный, голубой, синий фиолетовый.

    Радуга по своей внешности необыкновенное природное явление и сомой основной особенностью которой является не зависимо от ее размеров и яркости обилие цветов. Цветовой спектр радуги состоит из семи видимых на глаз цветов, количество и сами цвета, прекрасно запоминается, а точнее, очень хорошо обучают в школе со знаменитой поговоркой:

    Цветов в радуге конечно, намного больше чем семь, но наши глаза видят только основные семь цветов и то не каждый человек, некоторые могут видеть даже четыре, но в основном пять цветов.

    Радугу, конечно природное явление, но как не странно, человечество научилось как и вызывать вызывать и отгонять ветры так создавать радугу.

Что такое радуга?

Радуга - это удивительное и невероятно красивое метеорологическое и оптическое природное явление. Его можно наблюдать в основном после дождя, когда выглянет солнце. Оно-то и является причиной того, что мы можем увидеть на небе это чудесное явление, а также различить цвета радуги, по порядку расположенные.

Причины возникновения

Радуга появляется из-за того, что свет, исходящий от солнца либо от другого источника, преломляется в капельках воды, медленно падающих на землю. С их помощью белый свет "ломается", образовывая цвета радуги. По порядку они расположены по причине различных степеней отклонения света (к примеру, красный свет отклоняется на меньшее количество градусов, нежели фиолетовый). Причём радуга может появляться также и благодаря лунному свету, но нашему глазу очень сложно различить её при слабом освещении. При образовании окружности, которую формирует "небесный мост", центр всегда находится на прямой, проходящей через Солнце либо Луну. Для тех, кто наблюдает это явление с земли, этот "мост" представляется в виде дуги. Но чем выше точка обзора, тем радуга видится полнее. Если же наблюдать её с горы либо с воздуха, она может предстать перед глазами в виде целой окружности.

Порядок цветов радуги

Многие знают фразу, позволяющую запомнить то, в каком порядке цвета радуги расположены. Для тех, кто не знает или не помнит, напомним то, как звучит эта строчка: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" (к слову, сейчас существует множество аналогов этому известному моностиху, более современных, а иногда и весьма весёлых). Цвета радуги по порядку: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.

Своё местоположение эти цвета не меняют, запечатлевая в памяти извечный вид такого невероятно красивого явления. Радуга, которую мы часто наблюдаем, является первичной. При её образовании белый свет претерпевает лишь одно внутреннее отражение. В таком случае красный свет находится снаружи, как мы и привыкли видеть. Однако может образоваться и вторичная радуга. Это довольно редкое явление, при котором белый свет дважды отражается в каплях. В таком случае цвета радуги по порядку уже расположены в обратном направлении (от фиолетового к красному). При этом часть неба, которая находится между этими двумя дугами, становится темнее. В местах, обладающих очень чистым воздухом, можно наблюдать даже "тройную" радугу.

Необычные радуги

Кроме всем привычной радуги в форме дуги, можно наблюдать и другие её формы. К примеру, можно наблюдать лунные радуги (но человеческому глазу их сложно уловить, для этого свечение от луны должно быть очень ярким), туманные, кольцевые (об этих явлениях уже упоминалось выше) и даже перевёрнутые. К тому же радугу можно наблюдать и зимой. В это время года она иногда возникает из-за сильных морозов. Но некоторые из этих феноменов к "небесным мостам" никакого отношения не имеют. Очень часто за радугу ошибочно принимают явления гало (так называется светящееся кольцо, образовывающееся вокруг определённого объекта).

Мы уже и не думали, что когда-нибудь вернемся к этой теме, а именно — сколько цветов у радуги?

Началось все с самой известной запоминалки про то, что «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Мы тогда собрали целую коллекцию разных вариантов этой запоминалки — и про охотника, и для программистов, и белорусские, и украинские и многие другие. Их набралось столько, что мы даже открыли в нашей «Энциклопедии»

А потом оказалось, что не у всех народов в радуге 7 цветов. У некоторых шесть, в частности в Америке, а есть и такие у кого всего 4. В общем, вопрос совсем не простой, как может показаться на первый взгляд

И как это часто бывает на бескрайних просторах Интернета нашлась статья по этой теме. Написана она настолько интересна, что мы не удержались и решили переопубликовать ее у себя, чтобы наши читатели тоже смогли с нею ознакомиться.

Сколько цветов пьет радуга

…когда видите радугу, не отделяйте себя от нее

когда видите красивый закат, становитесь им

это ум разделяет

на самом же деле, звезды усеянные по небу

находятся внутри нас, а мы — в них

нет никакого разделения

нет никакой границы…

Фраза «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» известна каждому с детства. Этот мнемонический прием, так называемый акрофонический способ запоминания, предназначен для запоминания последовательности цветов радуги. Здесь каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д. Таким же образом те, кто поначалу путался в последовательности цветов российского флага, сообразили, что для его описания подходит аббревиатура КГБ (снизу вверх) и больше не путали.

Такая мнемоника усваивается мозгом скорее на уровне так называемого «кондиционирования», а не просто обучения. Учитывая, что люди, как и все другие животные, — жуткие консерваторы, то любая задолбленная в голову с детства информация у многих очень плохо поддается изменению или даже просто блокируется от критического подхода. Например, русским детям со школы известно, что в радуге семь цветов. Это зазубрено, привычно, и многие искренне недоумевают, как так получается, что в некоторых странах число цветов радуги может быть совсем другим. Но кажущиеся несомненными утверждения «в радуге семь цветов», так же как и «в сутках 24 часа» — это лишь продукты человеческой фантазии, к природе никакого отношения не имеющие. Один из тех случаев, когда произвольная выдумка становится для многих «реальностью».

Радугу всегда видели по разному в разные периоды истории и в разных народах. В ней различали и три основных цвета, и четыре, и пять, и сколько угодно. Аристотель выделял только три цвета: красный, зеленый, фиолетовый. Радужный Змей австралийских аборигенов был шестицветным. В Конго радуга представляется шестью змеями — по числу цветов. Некоторых африканские племена видят в радуге только два цвета — темный и светлый.

Так откуда же взялись пресловутые семь цветов в радуге? Это как раз тот редкий случай, когда источник нам известен. Хотя явление радуги объяснил преломлением солнечных лучей в каплях дождя еще в 1267 году Роджер Бэкон, но проанализировать свет додумался только Ньютон и, преломляя луч света через призму, сначала насчитал пять цветов: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (он называл его пурпурным). Затем ученый присмотрелся — и увидел шесть цветов. Но цифра шесть верующему Ньютону не приглянулась. Не иначе, как бесовское наваждение. И ученый «высмотрел» еще один цвет. Цифра семь ему подходила: число древнее и мистическое — тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Так Ньютон стал отцом семицветной радуги. Правда, сама его идея белого спектра, как совокупности цветных, в то время отнюдь не всем понравилась. Даже выдающийся немецкий поэт Гете возмущался, называя утверждение Ньютона «чудовищным предположением». Ведь не может быть, что самый прозрачный, самый чистый белый цвет оказался смесью «грязных» цветных лучей! Но тем не менее со временем пришлось признать правоту ученого.

Разделение спектра на семь цветов прижилось, и в английском языке появилась следующая запоминалка — Richard Of York Gave Battle In Vain (In — для синего indigo). А со временем об индиго забыли и цветов стало шесть. Так, по выражению Ж. Бодрийара (хоть и сказанному совсем по другому поводу) «модель стала первичной реальностью, гиперреальностью, превратив весь мир в Диснейленд».

Теперь наш «волшебный Диснейленд» весьма разнообразен. Русские до хрипоты будут спорить о радуге семицветной. Американских детей учат шести основным цветам радуги. Английских (немецких, французских, японских) тоже. Но все еще сложнее. Кроме разницы в количестве цветов существует другая проблема — цвета не те. Японцы, как и англичане, уверены, что в радуге шесть цветов. И с радостью вам их назовут: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. А куда делся зеленый? Никуда, его в японском языке просто нет. Японцы, переписывая китайские иероглифы, иероглиф зеленого цвета потеряли (в китайском он есть). Теперь в Японии зеленого цвета нет, что приводит к забавным казусам. Российский специалист, работающий в Японии, жаловался, как ему один раз пришлось долго искать голубую (аой) папку на столе. На видном месте лежала только зеленая. Которую японцы видят голубой. И не по тому, что они дальтоники, а потому что в их языке нет такого цвета как зеленый. То есть он вроде и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый — оттенок красного. Теперь, под внешним влиянием, существует, конечно, и зеленый цвет (мидори) — но это с их точки зрения такой оттенок синего (аой). То есть не основной цвет. Вот и получаются у них голубые огурцы, голубые папки и голубой цвет светофора.

Англичане согласятся с японцами по количеству цветов, но никак по составу. У англичан в языке (да и в других романских языках) нет голубого цвета. А раз слова нет — то и цвета нет. Они, конечно, тоже не дальтоники, и голубой от синего отличают, но для них это просто «светло-синий» — то есть не основной. Так что англичанин искал бы упомянутую папку еще дольше.

Таким образом, восприятие цветов зависит только от конкретной культуры. А мышление в конкретной культуре сильно зависит от языка. Вопрос «цветов радуги» — не из сферы физики и биологии. Им должна заниматься лингвистика и даже шире — филология, поскольку цвета радуги зависят только от языка общения, ничего априорно физического за ними нет. Спектр света непрерывен, и его произвольно выделенные участки («цвета») можно обозвать как угодно — теми словами, которые в языке есть. В радуге славянских народов семь цветов только потому, что есть отдельное название для голубого цвета (по ср. с англичанами) и для зеленого (по ср. с японцами).

Но и этим проблемы цветов не заканчиваются, в жизни все еще запутанней. В казахском языке, например, радуга семицветна, но сами цвета с русскими не совпадают. Тот цвет, что переводится на русский язык как голубой — в казахском восприятии смесь голубого с зеленым, желтый — смесь желтого с зеленым. То есть то, что считается смесью цветов у русских, считается самостоятельным цветом у казахов. Американский оранжевый — это отнюдь не наш оранжевый, а зачастую — скорее красный (в нашем понимании). Кстати в случае цвета прически, наоборот, red — это рыжий. Со старыми языками то же самое — Л. Гумилев писал о сложностях отождествления цветов в тюркских текстах с русскими, например «сары» — это может быть и цвет золота, и цвет листьев, т.к. занимает часть «русского желтого» диапазона и часть «русского зеленого».

Меняются цвета и от времени. В киевском изборнике 1073 года написано: «В радуге свойства суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное». Тогда, как мы видим, на Руси в радуге различали четыре цвета. Но что это за цвета? Сейчас мы поняли бы их, как красный, синий, зеленый и красный. Но так было не всегда. К примеру, то, что мы называем белым вином, называлось в древности вином зеленым. Багряный мог обозначать любой темный цвет, и даже черный. А слово красный вообще было не цветом, а обозначало первоначально красоту, и в таком смысле сохранилось в сочетании «красная девица».

Сколько же цветов в радуге на самом деле? Этот вопрос практически не имеет смысла. Длины волн видимого света (в диапазоне 400-700 нм) можно обозвать какими удобно цветами — им, волнам, от этого не тепло и не холодно. В реальной радуге, конечно, бесконечное число «цветов» — полный спектр, и выделить из этого спектра «цветов» можно сколько угодно (условных цветов, лингвистических, тех для которых мы можем придумать слова).

Еще более правильным ответом будет: нисколько, в природе цветов вообще не существует — иллюзию цвета создает только наше воображение. Р.А. Уилсон по этому поводу любил приводить старинный дзэновский коан: «Кто тот Мастер, который делает траву зеленой?» Буддисты это всегда понимали. Цвета радуги создает тот же Мастер. И он может создавать их совсем по-разному. Как отметил кто-то: «сталевары различают массу оттенков в переходе от желтого к красному…»

Тот же Уилсон отмечал и такой момент: «А знаете ли вы, что апельсин „в действительности» голубой? Он поглощает голубой свет, который проходит сквозь его кожуру. Но мы видим апельсин именно „оранжевым», потому что в нем нет оранжевого света. Оранжевый свет отражается от его кожуры и попадает на сетчатку наших глаз. „Сущность» апельсина — голубого цвета, но мы это не видим; в наших мозгах апельсин оранжевый, и мы это видим. Кто же тот Мастер, который делает апельсин оранжевым?»

Примерно об этом же писал и Ошо: «Каждый луч света состоит из семи цветов радуги. Ваши одежды красные по одной странной причине. Они не красные. Ваши одежды поглощают шесть цветов из луча света — все, за исключением красного. Красный отражается назад. Остальные шесть поглощаются. Поскольку красный отражается, он попадает в глаза других людей, поэтому они видят ваши одежды красными. Это очень противоречивая ситуация: ваши одежды не красные, вот почему они кажутся красными». Отметим, что для Ошо радуга семицветна, хоть он уже проживал в «шестицветной» Америке.

С точки зрения современной биологии в радуге человек видит три цвета, т. к. человек воспринимает оттенки тремя видами клеток. Физиологически по современным представлениям здоровые люди должны различать три цвета: красный, зеленый, синий (Red, Green, Blue — RGB). Кроме клеток, реагирующих только на яркость, некоторые колбочки в глазу человека избирательно реагируют на длину волны. Биологи выделили цветочувствительные клетки (колбочки) трех видов — то самое RGB. Трех цветов нам вполне хватает, чтобы создать любой оттенок. Остальное бесконечное множество различных промежуточных оттенков достраивается мозгом, исходя из соотношений раздраженности этих трех видов клеток. Это и есть окончательный ответ? Не совсем, это тоже всего лишь удобная модель (В «реальности» чувствительность глаза к синему цвету существенно ниже, чем к зеленому и красному).

Тайцев, как и нас, учат в школе, что цветов в радуге семь. Почитание цифры семь возникло в давние времена из-за знания человечеством известных ему тогда семи небесных тел (луна, солнце и пять планет). Отсюда и появилась в Вавилоне семидневная неделя. Каждый день соответствовал своей планете. Эта система была заимствована китайцами и распространилась дальше. Число семь со временем стало почти священным, каждому дню недели соответствовал свой бог. Христианский «шестоднев» с добавочным выходным воскресеньем (по-русски изначально как раз и носившим название «неделя» — от «не делать») распространился по всему миру. Так что вряд ли Ньютон мог бы «открыть» в радуге другое число цветов.

Но в повседневной жизни количество воспринимаемых цветов у тайцев зависит от места проживания. В городе скорей будет официальное количество — семь. А в провинции — по разному. Причем цвета радуги могут различаться даже в соседних деревнях. Например, в некоторых поселениях на северо-востоке есть два оранжевых цвета «сом» и «сед». Второе слово значит что-то вроде «более оранжевый». Как и в случае, скажем, с чукчами, имеющими в языке больше разных названий для белого цвета, поскольку они издавна различают оттенки белого снега, выделение тайцами отдельного цвета не случайно. В тех местах растет на деревьях красивый цветок «докджан», цвет которого отличается от привычного цвета апельсина «сом». В словаре вы этого слова, скорее всего, не найдете. Но об этом цветке можно услышать в тайских песнях на исанском наречии:

«Я очень скучаю по Исану, скучаю по цветам докджан Тунг Луилай»

«Лесное пламя», «Огонь леса» — под таким названием обычно известен цветок «докджан» цвета «сед». А какой цвет мы бы использовали по-русски, описывая этот цветок?