Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Описание ольхи черной, сферы применения, польза и вред.

Ольха черная: ботаническое описание.

Ольха клейкая иначе называемая черная ольха - семейство березовых. Ольха представляет собой листопадное дерево до 30 метров высотой. Взрослые деревья черной ольхи доживают до 80 - 100 лет, но в хороших условиях ольха черная достигает 120 летнего возраста. Дерево быстро растет, покрыто темно-бурой корой. Кора молодых ветвей - красно-бурая. На ней располагаются слабоопушенные, клейкие, беловатые чечевички. Листья округлые или обратнояйцевидные, тупые или выемчатые на вершине. Молодые листья волосистые или голые, блестящие и клейкие, за что дерево и получило свое название; А вот взрослые - голые, снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые, с неопушенными черешками и выдающимися жилками. Мужские цветки группируются в 4 - 7 см темно-коричневые сережки, женские цветки – зеленые, длиной 1 - 2 см. Плод дерева - орех с узким крылом, формируется в пазухах чешуек сережек. Цветение ольхи черной наблюдается в апреле. Плоды вызревают в мае на следующий год.

Где растет черная ольха?

Дерево ольха черная распространена в лесостепной и лесной зонах европейской части СНГ, достигает Западной Сибири. Образует небольшие леса.

Произрастает на перегнойно-глеевых и торфяно-болотных почвах в поймах рек, на заболоченных низинах, на которых хорошо переносит весенние паводки.

Ольха морозоустойчива, светолюбива, возобновляется пневой порослью.

Ольха черная фото.

Заготовка черной ольхи.

Для приготовления препаратов, заготавливают созревшие соплодия. Одревесневшие шишки должны быть диаметром до 1,3 см, длиной до 3 см, с раскрытыми чешуйками. Веточка на которой крепится шишка - около 1,5 см. Сушат сырье разостлав тонким слоем под навесом в проветриваемом месте. Собранное сухое сырье не теряет своих свойств до 36 месяцев.

Химический состав черной ольхи.

Соплодия черной ольхи содержат стероиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, эллаговую кислоту, жирное масло, флавоноиды, высшие алифатические спирты и высшие жирные кислоты. Из листьев черной ольхи выделены кверцетин и гиперозид, протокатехиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В коре дерева найдены витамин PP, тритерпеноиды, дубильные вещества. В почках – флавоноиды и тритерпеноиды.

Применение черной ольхи в медицине.

Водный настой из шишек клейкой ольхи используют при хронических и острых колитах и энтеритах, язвенной болезни, диспепсии и дизентерии. И как вяжущее средство наружно при воспалении кожи и ожогах, для укрепления десен, для полоскания полости рта и горла. Шишки черной ольхи включены в состав сбора для лечения желудка.

Водный отвар шишек черной ольхи употребляют при хронических и острых колитах и энтеритах, экссудативном диатезе и дизентерии, как легкое слабительное.

Лечение черной ольхой.

Отвар шишек.

Лечебные свойства черной ольхи нашли применение при хронических энтеритах и гастроэнтеритах с поносами. Залейте 50 грамм шишек ольхи литром воды, доведите до кипения. Пейте по 1 столовой ложке 4 раза на день.

Отвар коры.

15 грамм коры черной ольхи залейте 200 мл воды, доведите до кипения. Принимайте после остывания по 1 ст. л. 4 раза на день.

Настой шишек.

При продолжительном колите, дизентерии приготовьте настой шишек. Залейте 1 ч. л. сырья 250 мл кипятка на 1 час, пейте по 1/4 стакана при хроническом колите, и по 1 стакану при дизентерии 4 раза на день. Пейте настой горячим.

Настойка шишек.

1 ч. л. шишек ольхи залейте 100 мл водки, укупорьте, выдержите две недели в темном месте, взбалтывая. Употребляйте по 25 капель трижды на день, запивая рюмкой воды.

Настойка коры и шишек.

Приготовьте 25% настойку шишек и коры. Принимайте по 30 капель настойки 3 раза за день.

Противопоказания черной ольхи.

Не обнаружены.

В условиях умеренных температур большинства зон России прекрасно растет такое многим известное дерево как ольха, подразделяющееся на несколько видов. Благодаря своему широчайшему распространению и нескольким отличительным качественным характеристикам во многих сферах лесоперерабатывающих предприятий.

Ольха относится к группе листопадных растений из семейства березовых. Это дерево прекрасно растет и развивается возле берегов рек, на болотах и в высокогорных районах. В зависимости от условий окружающей ольху среды, типа почвы, температурных перепадов растение может быть как деревом, так и низкорослым кустарником.

Ольховая древесина не имеет в своем стволе центрального ядра за счет чего цвет ее спила однородный. После спиливания срез дерева беловатого цвета, но после того как полежит на воздухе постепенно приобретает желтовато-красную окраску.

Ценится ольховая древесина за целую группу своих основных качеств:

  • Это дерево не гниет в условиях его эксплуатации в воде и потому его как в древности, так и сейчас широко использовали при изготовлении свай, оснований колодцев.
  • Ольховая древесина прекрасно может подвергаться широкому спектру столярных работ. Ее легко резать, строгать, из древесины получаются изделия самых разных форм, мастера применяют ольховые заготовки для создания уникальных по виду поделок.
  • Особая текстура заготовленной согласно стандартам ольховой древесины позволяет ее красить и обрабатывать с применением различных красок, полировок, морилок. Благодаря этому ценному качеству древесина разных видов ольхи используется как материал, имитирующий, то есть копирующий, более дорогие по стоимости . То есть практичность ольховой древесины с этой стороны ее применения в производстве можно оценить на пять баллов.
  • Заготовки из ольхи сохнут практически без коробления, что обеспечивает высокую экономичность работы с этим видом обработанной древесины.

Заготовки из ольхи обладают повышенной устойчивостью к внешним механическим воздействиям и деформации. Среди мягко лиственных растений ольха по праву занимает ведущую позицию среди деревьев, обладающих высокой стойкостью к процессам гниения в воде.

Фото дерева ольхи

Виды ольхи и их описание

По некоторым данным на планете произрастает немногим больше 40 видов ольхового дерева. На территории нашего государство распространены всего несколько видов этого листопадного дерева. Растение неприхотливо, прекрасно растет в зонах с умеренным климатом, предпочитает влажные почвы.

Серая

Серая ольха это невысокое дерево, вытягивающееся в высоту примерно 25 метров. В России она растет в северных районах, Карелии, западной Сибири и большинстве районов Средней Азии. Используется заготовленная древесина от серой ольхи реже, чем от черной.

Связано это с тем, что серая ольха часто имеет кривой ствол и долго достигает положенной для срубки высоты. Несмотря на это древесина серой ольхи используется для изготовления фанеры, стружечных плит, бумаги, ольховых дров. Экологичность полученных их этой породы деревьев игрушек оценивается на пять баллов. Делают из подготовленной древесины и различные ящики и тары.

Фото серой ольхи

Серая ольха Листья, сережки и шишки серой ольхи

Черная

Черная ольха наделена и другими названиями. Часто используются такие названия для этого вида растения как ольха клейкая или европейская. Растет на территории России практически повсеместно. Особенно ценятся деревья, произрастающие на влажных почвах, так как они достигают быстро нужной высоты, имеют гладкий ствол и наименьшее количество сучьев.

Древесина черной ольхи впитывает наименьшее количество воды, она крупнослойная и легкая. Древесина от черной ольхи хорошо обрабатывается, поэтому широко используется в столярном деле при изготовлении мебели, корпусов некоторых музыкальных инструментов.

Изготавливают из древесины и тару для дорогих продуктов, например, чая и табака. Товар в таких упаковках сохраняет свои качества самый долгий период времени.

Фото черной ольхи

Листья, сережки и шишки черной ольхи Ольха черная

Сердцелистная

Сердцелистная ольха произрастает в основном в районах Кавказа. Дерево за первые 40 лет своей жизни быстро достигает в высоту около 30 метров. Используют это дерево в основном для озеленения. Если заготавливается древесина, то сфера ее применения практически идентична области использования черной и серой ольхи.

Ольха это одно из самых распространенных деревьев на территории нашего государства и потому не удивительно, что применение этой древесины широко распространено. Невысокая стоимость, достаточно легкая обработка, возможность изготовления разных изделий – все эти качества делаю ольху незаменимой породой древесины.

Так на фото выглядит сердцелистная ольха

Плотность

Ольха независимо от ее вида и места произрастания это порода дерева с высокой равноплотностью. То есть разница между строением самых ранних годичных слоев растения по сравнению с самыми последними незначительна. При стандартной влажности в 12% средняя плотность достигает 525 кг/м3. После процесса полного высушивания плотность доходит до 595 кг/м3.

По своим основным прочностным параметрам ольховая древесина превосходит на несколько учитываемых показателей такие популярные в лесозаготовках деревьях как и . Также ольха после правильной ее обработки на предприятиях и подготовки практически по своей прочности не уступает сосновой и еловой древесинам.

Среднее значение разных показателей плотности при естественной, природной влажности в 125 % равняется:

Природная влажность

Если измерить влажность ольховой древесины сразу после заготовки отмеченного дерева, то она будет находиться на уровне примерно в 110%. В условиях повышенного влагопоглощения максимум влажности ольховой древесины при измерении достигает 185%.

Химические составляющие

Древесина ольхи, как и большинства из группы лиственных пород, состоит из органических веществ, минеральных соединений. Ольховая древесина содержит и уникальные дубильные вещества, обозначаемые как полифенолы. После спиливания дерева эти полифенолы при контакте с воздухом окисляются и преобразуются в флобафены.

Именно от флобафенов зависит изменяющаяся окраска дерева с белого на красноватый. Также флобафены придают древесине высокую стойкость и прочность в воде. Древесина ольхи богата и на танниды, эти соединения, вступая в реакцию определенного химического взаимодействия с солями тяжелых металлов в воде, образуют уникальные соединения, повышающие прочность древесины.

За счет этих образованных после спиливания ствола элементов и свойств ольховая древесина мало подвергается гниению в условиях ее эксплуатации в водной среде и устойчива перед деятельностью многих болезнетворных для растений микроорганизмов.

Температура возгорания

Теплота сгорания дров из ольховой древесины составляет 4,1 кВт×ч/кг. Дрова из ольхи достаточно быстро разгораются, из-за отсутствия смолы не выделяют чада, долго прогорают и выделяют жаркое пламя. Ольховые дрова имеют тонкий и годами сохраняющийся аромат.

Благодаря определенному запаху ольховую стружку используют при копчении мяса и рыбы. Из опилок, образующихся при обработке ольхи, получают прессованные брикеты, используемые в каминах. Теплопроводность ольховой древесины доходит до уровня 0,15–0,17 Вт/(м×К).

Цветовые оттенки и текстура ольховой древесины

Если посмотреть на срез свежеспиленной ольхи, то можно заметить, что его окраска практически белая. После того как ольха в таком виде немного полежит на воздухе ее цвет начинает меняться. Сначала спиленная и подготовленная древесина слегка розовеет, затем она приобретает разные окраски красного цвета, начиная от самого светлого, желтоватого и заканчивая насыщенным бурым.

Изменение цвета происходит благодаря выделению полифенолов, которые на воздухе преобразуются в красящий пигмент – флобафен. После того, как древесина ольхи подвергнется правильному, стандартному процессу высушивания ее цвет изменяется на шоколадный.

Ольховая древесина ценится у специалистов за свое однородное строение, у нее нет выраженного ядра, годичные кольца на спиле практически не отделяются видимым эффектом друг от друга. Слабо заметны и лучи, отходящие от середины дерева.

Благодаря мягкости древесины, ее особым впитывающим параметрам заготовки из этого растения можно красить в любые цветовые оттенки. При правильной обработке и подготовке дерева мастера получают уникальные деревянные поделки и изделия, которые по своим внешним характеристикам полностью имитируют дорогие породы древесины.

Стандарты ольховой древесины по Госту

Сорт ольховой, уже находящейся в процессе заготовки древесины определяется несколькими параметрами. Это гладкость ствола, количество сучков и определенных пороков развития, к самым главным из которых относят трещины, искривления ствола.

Сорт ольховой, заготовленной древесины во многом зависит и от того, где произрастает заготавливаемое дерево, и соблюдаются ли все условия стандартной обработки дерева в процессе изготовления из него пиломатериалов.

Цена на ольховую древесину и пиломатериал из нее оценивается специалистами на 4 балла. Стоимость этой древесины позволяет получать из нее экономически выгодные изделия, используемые в разных сферах жизни человека.

Заготовка, сушка и лекарственные свойства ольхи:

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Ботаническое название: Ольха черная, или Ольха клейкая, или Ольха европейская (Alnus glutinosa), вид рода Ольха, семейства Березовые.

Родина ольхи черной: Европа.

Освещение: светолюбива, теневынослива.

Почва: влажная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 35 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 100 лет.

Посадка: семенами.

Как выглядит дерево ольха: описание и фото

Ольха черная – листопадное дерево до 35 м в высоту, часто многостовольное. Кора темная, серо-бурая, с возрастом становится почти черной.

Листья очередные, простые, цельные, с перистым жилкованием и складчатым листосложением. Почки с двумя чешуями, на ножках. Побеги имеют цилиндрическую форму, треугольную, зеленоватую сердцевину. Чечевички овальные и округлые.

Цветки однодомные, собраны в сережки. Распускаются в апреле одновременно с распусканием листьев, иногда после распускания. Сережки закладываются в течение всего периода вегетации. Тычиночные сережки закладываются в течение 5-6 месяцев, начиная с середины лета, пестичные – 1-2 месяца, с осени. Мужские цветки расположены по 3 на щитовидно расширенных цветоножках, имеют простой околоцветник, четырехлистный или четырехнадрезный. Женские расположены в пазухах чешуй попарно.

Чешуи в период созревания плодов становятся довольно твердыми, образуя характерную шишку, напоминающую . Размножается пневой порослью, семенами.

Плод – небольшая шишка, сначала зеленая, затем красно – бурая, с кожистым или пленчатым крылом, может быть бескрылой. Созревает в сентябре-октябре. Зимой шишки висят закрытыми, в марте начинают раскрываться, тем самым освобождая семена. Семена распространяются с помощью ветра или, падая в снег, при таянии уносятся с ручьями и вешними водами. Посмотреть, как выглядит дерево ольха черная можно ниже в фотогалерее.

Распространение

Ареал этого растения охватывает Европу, кроме ее северных территорий. Произрастает в Северной Африке, Северной Африке и Малой Азии. В России растет в европейской части. Селится на влажных, дренированных почвах по берегам рек, ручьев и прочих водоемов. Светолюбива. Может произрастать на заболоченных, бедных, песчаных, каменистых, глинистых почвах. Образует чистые ольховые или смешанные заросли ольшаники. Растет по соседству с ясенем, дубом, еловыми деревьями, березой, осиной, липой. Обогащает почву азотом.

Вредители и болезни

Ольха черная может поражаться патогенными грибами рода Тафрина. Грибы поражают женские сережки, вызывая листовидные разрастания их чешуй. Другие виды грибов могут поражать листья дерева, в этом случае они становятся пятнистыми и сморщиваются.

Применение чёрной ольхи

В медицине используют кору и соплодия этого дерева. Настой из коры применяют как вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное средство. Отвар коры является кровоостанавливающим средством, применяется для заживления ран, лечения запоров. Отвар соплодий используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием. Кора и сережки богаты дубильными веществами. Используются в качестве красителей кожи и шерсти. Дают желтый, красный, черный цвета. Из почек получают коричневую краску.

Дерево является ценным медоносом. Из почек и листьев ольхи выделяются смолистые вещества, которые служат пчелам для выработки прополиса. Сухие листья идут в корм домашнему скоту. Древесина ольхи отличается легкостью и мягкостью, но довольно хрупка. Используется в мебельном и столярном производстве, так же для гидротехнических сооружений. Из нее делают ящики для хранения бытовых предметов и пищевых продуктов, катушки и прочие изделия. При сухой перегонке из нее получают древесный уксус и уголь для рисования. Используется древесина и для производства пороха. Ровные стволы применяют как столбы для изгородей. Ольховые дрова считаются хорошим печным топливом. С их помощью раньше выжигали лишнюю сажу из печных труб. Опилки и стружка этого дерева используются для копчения рыбы. Декоративной ценностью обладают наплывы на стволах.

Сбор и заготовка сырья

Сбор соплодий (шишек) начинается в конце осени и длится до наступления марта. Концы веток, на которых расположены шишки, аккуратно срезают секатором, после этого обрывают шишки. Опавшие соплодия не пригодны для сбора. Собранное сырье сушат на чердаках или под навесом в проветриваемом помещении, разложив ровным слоем. В теплую погоду шишки сушат на открытом воздухе, периодически перемешивая. Срок годности соплодий 3 года.

Ольха клейкая или чёрная

Название : Ольха клейкая.

Другие названия : Ольха чёрная.

Латинское название : Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Семейство : Берёзовые (Betulaceae)

Вид растения : Дерево.

Ствол (стебель): Крона яйцевидная, кора чёрная, гладкая.

Высота : До 30 метров высоты.

Листья : Листья остроконечные, овальные. Молодые побеги и листья очень клейкие, старые – сверху блестяще-зелёные, тупые.

Цветки, соцветия : Мужские серёжки удлинённо-цилиндрические, по 3-5 в соцветии, повисшие; женские – яйцевидные, на длинных ножках, при созревании одревесневают, образуя соплодия шишки.

Время цветения : Цветёт в марте – апреле

Плоды : Плод – плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями.

Время созревания : Созревает в августе-октябре.

Время сбора : Шишки заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Опавшие шишки не собирают. Кору заготавливают весной или в первой половине лета, листья собирают в апреле-мае.

Распространение : В России ольха клейкая встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири (Обский, Верхне-Тобольский и Иртышский районы); в Украине – по всей территории.

Места обитания : Образует черноольховые леса вдоль пойм рек, на заболоченных низинах и у подножий склонов с близким выходом грунтовых вод, по болотах и оврагам. Образует небольшие рощицы, но чаще растёт одиночно.

Лекарственные части : Лекарственным сырьё служат шишки, кора и листья.

Полезное содержимое : Кора содержит эфирные масла, стероиды, витамин РР, дубильные вещества. В листья имеются альдегиды, стероиды, витамин С, флавоноиды, смолы. Надо особо отметить, что листья содержат много салицила, который составляет основу аспирина, и они служат сырьём для его получения. В шишках – дубильные вещества, танин, алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, органические кислоты, спирты.

Действия : Соплодия ольхи (шишки) обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, десенсибилизирующим и кровоостанавливающим свойствами.

В научной медицине настой или настойка соплодий используются при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерите , диспепсии , энтероколите , хроническом колите , дизентерии , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях .

В гинекологической практике настой коры или соплодий используются при маточных кровотечениях различного происхождения, фибромиоме матки с кровотечениями на фоне воспалительных заболеваний половых органов.

В народной медицине используется также листья и кора растения. Внутрь отвар листьев употребляется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях , малярии , подагре и полиартрите .

Наружно настой коры и свежих листьев используются для полосканий и примочек при лечении воспалений горла , ран и язв . Для снятия чувства усталости в ногах после продолжительной ходьбы принимают ванны с отваром листьев .

Лекарственные формы :

Настойка соплодий . 1 часть соплодий на 5 частей водки. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Готовая настойка продаётся в аптеках.

Настой соплодий . 10 грамм соплодий на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в день.

Отвар коры . 15 грамм коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты: