Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что изготавливают из древесины рябины. Рябина обыкновенная

Рябина - ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.
Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.
Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.
Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.
Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.
Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.
В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).
Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.


Детали некоторых машин - катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков - старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.
Рябина твёрдая и прочная, и ещё она, благодаря своей вязкости, одно важное свойство имеет - способность хорошо держать удары - то что надо для киянок и ручек долот.
В былые времена из рябиновых побегов плели кузова повозок, кресла, детские коляски. Кроме того, что древесина рябины очень упруга, она прочна и имеет красивую текстуру, хорошо полируется, поэтому идет на разные поделки, музыкальные инструменты, мебель. Еще из нее делают топорища, рукояти различного инструмента. Нет лучшего материала для изготовления рукоятей для кувалд и молотков. Уникальным качеством этой древесины является огнестойкость - она с трудом загорается, поэтому в старину из нее изготавливали трущиеся детали - ползуны, катки, зубцы, челноки, втулки, оси.

Многие мастера незаслуженно не обращают на это прекрасное дерево своё внимание. Вот и я, до поры до времени проходил мимо рябинок, пока однажды не заметил на сломанной рябинке красивое, полосатое ядро. Каково же было моё изумление, когда в первом же пробном изделии текстура заиграла всей своей красотой. Теперь, при случае, всегда стараюсь заготовить этот прекрасный материал.

Вот рябиновая ложка, до покрытия.

А это та же ложка, пропитанная льняным маслом.

Стали утренники чаще
Сыпать горсти серебра,
А рябина в темной чаще
Щедрость лета сберегла.
Наши щёки от мороза
Начинают ярче цвесть,
В человеке, видно, тоже
От рябины что-то есть.

Описание и полезные свойства дерева рябины

Рябина обыкновенная - плодовое листопадное дерево, реже кустарник. Относится к семейству Розоцветные. Произрастает в средней полосе Северного полушария. Сохраняет декоративные качества на протяжении года. Плоды рябины традиционно используются в медицине. Ягоды содержат витамины и минеральные вещества.

Описание, полезные свойства

В России культура встречается в центральных и северных областях. Неприхотлива, произрастает и плодоносит на сухих и влажных почвах. Растет отдельными экземплярами, часто среди елей и сосен. На садовых участках дерево сажают на солнце, здесь рябина дает плоды. В тени дерево растет вверх.

Рябина - дерево высотой до 12–15 м. На возвышенностях и вблизи гор этот вид встречается уже в форме кустарника. Корень устойчивый, до 2-3 м глубиной. Крона округлая. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Кора взрослых веток серо-коричневая, без бороздок. Листья рябины овальные, узкие, с зазубринами по краям. Расположены поочередно. Соцветия белого цвета, собраны в зонтики. Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, зимой красные, собраны в гроздья. На вкус горькие и терпкие.

Источник: Depositphotos

Дерево имеет ярко-оранжевые плоды, собранные в грозди

Фото демонстрирует яркий внешний вид дерева. Летом дерево покрыто густой листвой. Зимой и осенью на фоне голых ветвей выделяются гроздья красных ягод. Встречаются садовые виды с висячей и пирамидальной кроной.

Рябина ценится в народной и традиционной медицине. Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • яблочную, лимонную и янтарную кислоту в количестве 2,5%;
  • соли магния, кальция, натрия и калия, эфирные масла - до 20 мг%;
  • пектильные и дубильные вещества - 0,5%;
  • аскорбиновую кислоту - до 200 мг%;
  • натуральные пигменты красного цвета или флавоноиды.

После заморозков ягоды теряют горький вкус и часть полезных веществ. Поэтому для домашних заготовок и лекарств плоды рябины используют осенью, до наступления холодов.

Сфера применения

Отдельные части дерева несут полезное хозяйственное значение:

  • ягоды перерабатываются и используются, как витаминная добавка, а также как сырье для ликероводочной продукции;
  • из плодов рябины получают лекарственное сырьё;
  • из древесины изготавливаются предметы мебели и декора;
  • кора дерева используется как дубящее вещество при размягчении кожи.

Весной рябина ценится за медоносные качества. Из цветков получается мед с чуть красноватым оттенком. Дерево пользуется популярностью среди жителей России.

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины!

1:502 1:511

Красная рябина - ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени - самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1112 1:1121

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина - это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1963

1:8

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:630 1:639

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1233 1:1242

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1464 1:1473

2:1977

2:10

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:506 2:517

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:936 2:945

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1477 2:1486

3:1990

3:8

Варенье из рябины.

3:58

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:831 3:840

4:1344 4:1353

Пирог с рябиновой начинкой:

4:1419

Нам понадобится:

4:1456

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1680 4:8

Приготовление:

4:42

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:804 4:813

5:1317


Смоква из рябины

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

5:1465

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:3094

5:8


6:514 6:523

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная настойка.

6:673

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:1086 6:1095


7:1601

7:8

Рябиновые цукаты

7:60

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:951 7:960


8:1466 8:1475

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:2667

8:8


9:514 9:523

Варенье из рябины с яблоками или грушами

9:614

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

9:1062

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1154 9:1163


10:1669 10:8

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:392 10:401


11:907 11:916

Кисель рябиновый

11:965

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

11:1351 11:1360


12:1866

12:8

Желе из рябины

12:52

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

12:567 12:576


13:1082 13:1091

“Рябинка в сахаре”

13:1153

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:1879

13:8


14:514 14:523

Рябина на меду

14:567

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:880 14:889


15:1395 15:1404

Пюре рябиновое

15:1449

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:2106

15:8


16:514 16:523

Повидло рябиновое

16:574

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:942 16:951


17:1457 17:1466

Повидло из рябины с яблоками и морковью

17:1556

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:1331 17:1340


18:1848

18:8

Пастила рябиновая

18:59

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:828 18:837


19:1343 19:1352

Мармелад из рябины

19:1404

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:2220

19:8


20:514 20:523

Шипучка рябиновая

20:574

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:1440 20:1449


21:1955

21:8

Квас рябиновый

21:53

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:657 21:666


22:1172 22:1181

Наливка из рябины

22:1231

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

22:1617 22:8


23:514 23:523

Огурцы с гроздьями рябины

23:588

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:1384 23:1393

Рябина . Rowan . Род Sorbus

Рябина широко распространена практически по всей территории лесной зоны России, однако считается породой ограниченного при-менения из-за малых запасов ее древесины, не представляющих существенного коммерческого интереса. Тем не менее пренебрегать этой породой не стоит.

Рябина — евроазиатское дерево или круп-ный кустарник — известна в Европе под названиями Ebcresche, Vogelbeere, Quitschc, Drosselbeere (нем.), Whitebeam, Rowan, Service Tree и Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр.), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терп-кий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются из-любленной пищей ряда птиц (Vogelbeere — «птичья ягода» или Drosselbeere — «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной Sorbus aucuparia — тоже связано с птицами (avis (au) переводится с латыни как «птица», а сареге означает «ло-вить»), так как ягоды широко использова-лись в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень). Рябина относится к од-ному из наиболее распространенных (прак-тически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств — розоцветных (Rosaceae).

Ареал и основные виды

Большинство из нас знает только одну рябину — обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и зна-чительное количество гибридов, распростра-ненных в умеренном поясе Северного полу-шария, в том числе 28 видов — на терри-тории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России ря-бина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях гор-ных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в под-леске и в нижнем ярусе горных лесов, где под-нимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Перечислим общие морфологические признаки рода. Кора гладкая, иногда рас-трескивающаяся (у старых деревьев), серая или красноватая. Листья очередные, про-стые, цельные, перисторассеченные, лопаст-ные, иногда сложные, непарноперистые, по краям зубчатые или пильчатые. Цветки обо-еполые, белые, в щитовидных соцветиях, с сильным запахом, чем-то напоминающим запах горького миндаля, опыляются насе-комыми. Плоды яблокообразные, шаровид-ные или грушевидные.

Рябина обыкновенная — дерево высо-той 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уров-не груди — до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сен-тябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по бере-гам рек проникает в лесотундру и степ-ную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране. Участвует в строении второго яруса различ-ных типов леса, чаще кисличников и немо-ральных групп, отсутствует в долгомошных и сфагновых типах леса. На Кавказе ее можно обнаружить в субальпийских ред-колесьях, высокогорных сосняках, пихтар-никах, ельниках-зеленомошниках. Широко распространена в культуре практически на всей территории России.

Рябина сибирская (Sorbus sibirica )— де-рево высотой до 15-17 м, произрастает на северо-востоке европейской части России, по всей Сибири и на юго-западе Дальнего Востока, встречается на горных склонах в Монголии. В хвойных и лиственных лесах обнаружить ее можно достаточно редко, в основном в виде деревьев второго яруса или крупного кустарника. Чаще и обиль-нее она представлена в пойменных лесах.

В горы поднимается высоко, но границ лесного пояса достигает нечасто.

У рябины домашней (крупноплодной, или крымской) Sorbus domestica — лис-тья сложные, с большим числом листочков (7-10 пар) и крупные желтовато-красные или зеленовато-желтые, шаровидные или грушевидные плоды диаметром около 3 см. Встречается в Крыму, в подлеске широко-лиственных лесов в районе Геленджика и на Западном Кавказе. В небольших объемах разводится как плодовое дерево. Является одной из доминант подлеска каменно-березовых лесов Камчатки.

Рябина средняя (промежуточная, шведская) Sorbus intermedia — де-рево средней величины, 10-15 (иногда до 18) м высотой, обычно с коротким стволом, крона яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикаль-но, побеги расположены горизонтально или изгибаются, не свешиваются; годовой прирост 10-20 см. Скромные белые соц-ветия своей формой напоминают щитки. Зацветает в конце мая начале июня, цветы имеют неприятный запах. Плоды круглые, оранжевые или алые, созревают с начала сентября. Листья яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу серое опушение, осенью приобрета-ют бледно-желтый оттенок.

Произрастает в Скандинавии, Прибалтике и Средней Европе (например, на равни-нах Германии). В культуре встречается на Украине и в средней полосе России. Этот вид часто путают с рябиной гибридной, но он не имеет сложного листа. Плоды оранжево-красные, до 1 см в диаметре.

Вид с цельными, почти округлыми ко-жистыми, сверху ярко-зелеными листьями, снизу покрытыми беловойлочным опуше-нием, — рябина ария (Sorbus aria ). Растет в лиственных лесах Западной Европы. Осенью листья приобретают бронзовую окраску. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Белые цветки собраны в щиток до 8 см в диаметре. Плоды шаровидные, оранжево-красные или оранжево-розовые с мучнистой мякотью. Они находят приме-нение в пищевой промышленности.

Областью естественного распространения рябины глоговины, или березы лечеб-ной (Sorbus torminalis ), является юго-запад-ная часть Украины, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия. Это стройное дерево с округлой кроной до 25 м высотой. Кора на стволах и старых ветвях темно-серая, с про-дольными трещинами, на молодых побегах оливковая. Листья простые, широкояйцевид-ные, до 18 см длиной, у основания округлые, сердцевидные, на верхушке заостренные, с3-5 острыми лопастями, мелкозубчатые по краю. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, блестящая, нижняя — волосисто-опушенная. Осенью листья приобретают желтую или оранжевую окраску. Цветки до 1 см, белые, в рыхлых, щитковидных соцве-тиях, до 8 см в поперечнике. Цветет в тече-ние 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,8 см в диаметре, оранжевые или красноватые, позже бурые; мякоть с каменистыми клетка-ми, мучнистая, кисло-сладкая.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: ря- бина смешанная (Sorbus commixta ) с о. Са-халин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia ) с ши-роким ареалом — от Анадыря, Камчатки, через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в гор-ных лесах, — кустарник или деревце до 4-8 м высоты с темно-серой гладкой корой, голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от дру-гих видов. Листья тоже не опушены. Цвести и плодоносить начинает в восьмилетнем возрасте. Цветки собраны в густые соцветия до 8-12 см шириной, раскрываются в июне. Плоды не более 7 мм в диаметре, созревают в августе. Успешно культивировать ее можно к югу от Санкт-Петербурга.

Рябина бузинолистная — низкорослый (вы-сота 1 -2 м) кустарник с округлой кроной, рас-тущий в березняках, чаще на сухой каменис-той и песчаной почве. Листья достигают 18 см. длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темно-зеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений. Щитковидные соцве-тия, достигающие в диаметре 10 см, состоят из белых или розоватых цветков до 1,5 см в диаметре каждый. Цветение бывает в июне с семилетнего возраста. В сентябре созревают шаровидные ярко-красные кислые, но прият-ные на вкус плоды. В озеленении используется одиночно, группами, а также для невысоких живых изгородей.

Рябина Шнейдера (Sorbus schneide - riana ) — невысокий, до 2,5 м высоты, кус-тарник с несколько более мелкими и также блестящими листьями. Щитковидные соц-ветия из белых цветков всего 8 см в диа-метре распускаются в июне. В сентябре со-зревают ярко-красные, иногда оранжевые плоды. Растет на Сахалине, Курильских ос-тровах, в горных лесах, на склонах, по бе-регам лесных ручьев, на опушках.

Из рябин Средней Азии наиболее из-вестна рябина тянь-шаньская (Sorbus tianschanica ) — кустарник или небольшое, до 5 м высоты, деревце с темно-зеленой блестящей, отливающей металлическим блеском листвой, оливковыми или красно-бурыми молодыми ветвями. Цветет с 6 лет. Соцветия до 15 см в диаметре. Плоды, со-зревающие в августе-сентябре, шаровидные, до 12 мм в диаметре, темно-красные, при полном созревании приобретают сизова-тый налет. Растет она в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, вблизи верхнего предела лесной растительности.

Рябина кашмирская (Sorbuscashmiriana ) широко распространена в сосновых лесах Западных Гималаев на высоте 2300-4000 м и доходит почти до верхней границы лесной растительности. Она интересна розова-то-белыми или слегка сизоватыми плодами до 1,5-1,8 мм в диаметре и беловато-розова-тыми, иногда розовыми цветками. Растение прижилось и в средней полосе России.

Среди редких видов, нуждающихся в за-щите, следует упомянуть рябину айастан скую (Sorbus hajastanica ) — эндемик Закавказья, и рябину туркестанскую (Sorbus tukestanica ), крайне редко встреча-ющуюся в горах Средней Азии.

В Северной Америке произрастает при-мерно шесть видов рябины. А в восточной ее части растет очень зимостойкая рябина аме-риканская (Sorbus americana ) — небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соц-ветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis ) — кустарник высотой до 4-6 м. Распростра-нена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная ряби-на — близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.

Условия роста и размножения

Рябина — дерево-пионер: одной из пер-вых она заселяет пустоши, вырубки, бро-шенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (например, лисица и барсук), пи-тающиеся ее плодами. Предпочитает влаж-ные плодородные почвы, живет до 200-300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных. В неко-торых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, образует многочис-ленные популяции, устойчиво существую-щие благодаря регулярному приносу семян. В условиях затенения рябина способна и к вегетативному размножению пневой по-рослью, корневыми отпрысками и укоре-нением стелющихся побегов. На лесных прогалинах, вырубках и опушках она также хорошо возобновляется, начинает раньше плодоносить (уже в возрасте 5 лет), имеет большую продолжительность жизни (на 50-80 лет) и более крупные плоды. Из всех цветков на дереве плоды образует примерно одна треть. Кроме того, в процессе раз-вития плодов значительная их часть опадает до срока окончательного созревания. Для нее характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, в некоторых случаях происходит и самоопыление. Известны слу-чаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использова-ние ее плодов в различных целях привело к широкому культивированию различных видов, а чаще естественных или искусст-венных гибридов.

В культуре видовые рябины размножа-ют семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновен-ную или финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую сис-тему, а привитые на ней растения мень-ше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку обычно проводят в июле-нача-ле августа спящим глазком. Рябина домашняя на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только благодаря прививке на грушевых дичках. При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или вес-ной, стратифицированными с осени семена-ми. На 1 погонный метр высевают порядка 150 семян. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предвари-тельно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы боль-шинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в не-которых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых расте-ний. Ряд рябин, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, невежинская, «Бурка» и некото-рые другие при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее рас-тениям, полученным путем прививки. Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, ос-тавляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2 м.

Уход за посадками сводится к своевремен-ному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, расту-щих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быс-тро начинают расти, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько уко-рачивают на внешнюю почку. При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущен-ную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древе-сину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полус-келетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать ми-неральными удобрениями. Наиболее эф-фективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, когда вносят по 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый квадратный метр посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, - по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглу-боко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Американская рябина морозо- и засухо-устойчива. Она размножается семенами и черенками, укореняемость которых состав-ляет до 30%. Рябину смешанную размножают семена-ми и черенками, которые дают укоренение около 80%. Первое введение ее в культуру относится к 1880 году.

Рябину бузинолистную также размножа-ют семенами и черенками.

Рябина Шнейдера устойчива к морозам, неприхотлива к плодородию почв, может выращиваться в зоне лесотундры. Оба вида культивируются с 1905 года.

В Скандинавии и в прибалтийских стра-нах в культуре с давних времен распро-странена рябина промежуточная, которая размножается семенами и черенками. Она очень зимостойка и засухоустойчива, а так-же хорошо выносит загазованность и за-дымление (в отличие от рябины обыкновен-ной), неприхотлива к почве, мирится с ее уплотнением. Наиболее декоративна осе-нью при созревании плодов и изменении окраски листвы на желтую и оранжевую.

Рябина ария, плоды которой находят достаточно широкое применение в пище-вой промышленности, засухоустойчива, но предпочитает светлые солнечные места и почвы, богатые известью. В культуре может выращиваться к югу от Санкт-Петербурга. Размножается в основном семенами.

Болезни и вредители

Одной из главных причин гибели де-ревьев рябины и потерь деловой древе-сины являются трутовики (ложный, оль-ховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой или желто-бурой гнили в стволах и крупных ветвях. Заражение происходит через морозные трещины и механические повреждения главным образом в комле вой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижении выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегаю к мерам борьбы, характерным для всех гнилевых болезней деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз, повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Для ряби-ны (как и для других пород) характерно поражение специализированными пара-зитами — Gloeosporium aucuparia. Меры по предупреждению этой болезни охва-тывают ранние стадии развития растений: от протравливания семян до обработки фунгицидами посевов, маточных планта-ций и школ поздней осенью или ранней весной, а также обработку деревьев в пе-риод вегетации.

Еще одна болезнь, о которой стоит упомя-нуть, — мумификация плодов и семян, извес-тная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды косточковых пород (в том числе и рябины) становятся непригодны для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химичес-кая обработка перед закладкой на хранение, химическое протравливание семян.

Рябина в разрезе

Рябина — ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хо-рошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо замет-ны на радиальном разрезе. Текстура ров-ная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равно-плотностью (равномерным распределе-нием механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для ряби-ны обыкновенной (ареал распростране-ния — Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Физико-механические и технологические свойства

Большая часть видов рябины относит-ся к породам средней плотности наряду с дубом, буком и рядом других лист-венных пород. Среднее значение плот-ности (влажность 12%) для большинства видов рябины находится в пределах 570-600 кг/ м 3 . Рябина обыкновенная из цен-тральных регионов европейской части России имеет среднее значение плотнос-ти 594 кг/ м 3 . Наибольшей плотностью обладает рябина глоговина — 802 кг/м 3 (Абхазия). В Центральной и Северной Европе ее плотность колеблется в пре-делах от 670 до 900 кг/ м 3 , т. е. этот вид можно отнести к породам с высокой плотностью.

  • при растяжении вдоль волокон — 131 МПа;
  • при скалывании вдоль волокон в ради-альном направлении — 11-12 МПа;
  • в тангенциальном направлении — 10-11 МПа.
  • Ударная вязкость — 84,6 кДж/м 2

Статическая твердость обыкновенной рябины и рябины глоговины существенно отличается:

  • торцевая твердость — 60,1 (обыкновен-ная) и 97,7 (глоговина) Н/мм 2 ;
  • радиальная — 40,8 и 67,5 Н/мм 2 ;
  • торцевая — 41,5 и 74,2 Н/мм 2 (соответ-ственно).
  • Модуль упругости — 12,8 ГПа.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря при-ятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хоро-шая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвоз-ди и шурупы). Способность к загибу не-сколько хуже, чем у бука.

Область применения

Древесина этой породы — ценный поде-лочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без огра-ничений и при этом соперничать с древе-синой дуба и бука, поскольку детали из нее обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Гер-мании) в XIX веке рябину достаточно широ-ко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из нее до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего к ней об-ращаются производители мебели и офор-мители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клее-ной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свой-ства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной цел-люлозы, из нее получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.

Особую популярность имеет невежинс кая (нежинская) рябина, выведенная в ок-рестностях села Невежина Владимирской области и представленная несколькими сортами, — сахарная, кубовая, желтая, красноплодная. До революции плоды невежинской рябины широко использовалась для производства знаменитой настойки. С этой рябиной связана одна интересная легенда. Прослышав о многочисленных достоинс-твах этих сортов, богатый купец Смирнов скупил всю ягоду у невежинских крестьян. А это значило, что весь урожай, который будут снимать крестьяне, отныне принадле-жал только ему. Однако у купца было немало конкурентов, которые тоже хотели получить в свое распоряжение знаменитую рябину. И чтобы обмануть соперников, Смирнов на-звал рябину нежинской. А поскольку город Нежин находится на Украине, конкуренты ринулись в Черниговскую губернию, надеясь привезти оттуда саженцы или семена. Но сколько ни искали, ничего подобного в тех краях не нашли.

Впервые выведением новых сортов ря-бины с помощью гибридизации занялся И. В. Мичурин. Чтобы увеличить размер ягод и улучшить их вкусовые качества, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были полу-чены copra «Бурка», «Гранатная», «Десертная», «Рубиновая». К их достоинствам можно от-нести слаборослость, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение и пониженное содержание кислоты в плодах.

В отечественной фольклорной тради-ции рябина часто символизировала счас-тье и мир в семье, поэтому ее стреми-лись посадить ближе к дому. Она издавна упоминается в былях, легендах, стихах и сказках в сочетании с такими эпите-тами, как «кудрявая», «веселая», «тонкая». Рябина испокон веков считалась расте-нием, оберегающим человека от всячес-ких напастей, и фигурировала в качестве одухотворенного персонажа во многих обычаях и обрядах.


«ДЕРЕВО.RU» 4/2007

(Sorbus aucuparia) - евроазиатское дерево или крупный кустарник - известна в Европе под названиями Eberesche, Voqelbeere, Quitsche, Drosselbeere (нем.), Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терпкий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются излюбленной пищей ряда птиц (Vogelbeere - «птичья ягода» или Drosselbeere - «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной -Sorbus aucuparia - тоже связано с птицами (avis (аu) переводится с латыни как «птица», а сареrе означает «ловить»), так как ягоды широко использовались в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень), Рябина относится к одному из наиболее распространенных (практически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств розоцветных (Rosaceae).

Большинство из нас знает только одну рябину - обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и значительное количество гибридов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в том числе 28 видов - на территории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России рябина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях горных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в подлеске и в нижнем ярусе горных лесов, где в поднимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Общие морфологические признаки рода: Кора гладкая, иногда растрескивающаяся (у старых деревьев), серые или красноватая. Листья очередные, простые, цельные, перисторассеченные, лопастные, иногда сложные, непарноперистые, краям зубчатые или пильчатые.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уровне груди - до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сентябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по берегам рек проникает в лесотундру и степную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: рябина смешанная (Sorbus commixta) с о. Сахалин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом - от Анадыря, Камчатки через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в горных лесах, - кустарник или деревце до 4 - 8 м высоты с темно-серой гладкой корой голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от других видов.

Рябина бузинолистная - низкорослый (высота 1 - 2 м) кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темнозеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений.

В Северной Америке произрастает примерно шесть видов рябины. А в восточной её части растет очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana) - небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis) - кустарник высотой до 4-6 м. Распространена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная рябина - близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.


Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.

Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.

Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.