Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Святая матрона. Блаженная Матрона: житие без мифов и домыслов

Житие блаженной старицы Матроны

Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.



Дом в селе Себино Тульской области,

в котором родилась блаженная Матронушка

Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы 5 века, память которой празднуется 9 (22) ноября.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

Крещение св. блж. Матроны. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Икона святая праведная блаженная в селе Себино Тульской области.

Матрона Московская с житием Купель, в которой приняля Таинство

крещения блаженная Матрона


Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то все тебя ругаю...»

Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно».

Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома.

С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Храм красивый, один на семь-восемь окрестных деревень.



Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области, где родилась Матронушка

Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.

Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он отказался и не пошел. Дома он читал молитвы, пел, Матрона тоже была дома. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже: «Вот, не пошел». И все волновалась. Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: «Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» А девочка замечает: «Вот отец был в храме, а тебя там не было». Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно.

Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать ей говорит: «Что же ты сидишь, холодно, иди в избу». Матрона отвечает: «Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колют». Мать недоумевает: «Там нет никого». А Матрона ей объясняет: «Ты же, мама, не понимаешь, сатана меня искушает!»

Однажды Матрона говорит матери: «Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба». Мать рассказала священнику, тот пришел, причастил девочку (он всегда причащал ее на дому по ее желанию). И вдруг через несколько дней едут и едут повозки к дому Никоновых, идут люди со своими бедами и горестями, везут больных, и все почему-то спрашивают Матронушку. Она читала над ними молитвы и очень многих исцеляла. Мать ее спрашивает: «Матрюшенька, да что же это такое?» А она отвечает: «Я же тебе говорила, что будет свадьба».

Ксения Ивановна Сифарова, родственница брата блаженной Матроны рассказывала, как однажды Матрона сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

В отрочестве Матроне представилась В отрочестве Матроне

возможность паломничества в Лавру представилась возможность

паломничества в Лавру

Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

Святой прав.Иоанн Кронштадтский. Сретение св. блж. Матроны со св. прав.

У батюшки Иоанна на службе Иоанном Кронштадтским. Икона

в Андреевском соборе стояла маленькая святая праведная блаженная Матрона

Матрона - "...восьмой столп России" Московская с житием

До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

Помещику из их села Себино Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней, преждевременной смерти, а дочь его — скитаний.

Односельчанка Матроны, Евгения Ивановна Калачкова, рассказывала, что перед самой революцией одна барыня купила дом в Себино, пришла к Матроне и говорит: «Я хочу строить колокольню».

«Что ты задумала делать, то не сбудется», — отвечает Матрона. Барыня удивилась: «Как же не сбудется, когда все у меня есть — и деньги, и материалы?» Так ничего с постройкой колокольни и не вышло.

Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Вот как это произошло.

Икона была написана примерно в 1915 году. «Взыскание погибших». Икона,

Всю жизнь Матрона не расставалась с ней. купленная блаженной Матроной

Теперь эта икона Божией Матери для храма села Себино. В настоящее

находится в Москве, время, к сожалению, находится

в Покровском женском монастыре в Успенском мужском монастыре

г. Новомосковска Тульской области


Однажды Матрона попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я выпишу такую икону». Мать опечалилась — чем же платить за нее? Потом Матрона говорит матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Имя его осталось неизвестно. Матрона спросила у него, сможет ли он написать такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Потом она спросила: «Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?» Художник ответил утвердительно и начал писать.

Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах» (духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной».

На собранные по деревням деньги по благословению Матроны была заказана в Богородицке и другая икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Слепая от рождения говорила как зрячая: "Через полчаса придут, принесут икону". Действительно, через полчаса показался крестный ход. Отслужили молебен, и крестный ход направился в Себино. Матрона то держалась за икону, то ее вели под руки рядом с ней. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.

Св. блж. Матрона сретает икону Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших".

Икона святая праведная блаженная Матрона Московская с житием

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами. Одна женщина, работавшая в храме Ризоположения в Москве, часто ходила к Матроне и вспоминала потом, как та ей говорила: «Я в вашей церкви все иконы знаю, какая где стоит».

Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»


Зинаида Владимировна Жданова. 1949 г. С 1941 по 1949 годы в доме Ждановых,

в Староконюшенном переулке, жила блаженная Матрона

(Матрона Дмитриевна Никонова)

Но есть еще более удивительное свидетельство прозорливости блаженной. З.В. Жданова вспоминает: "Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект “Министерство военно-морского флота” (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив “завалить” мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: “Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!” Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать.





Италия. Флоренция. Италия. Флоренция. Палаццо Питти

Мост Санта Тринити

Матушка выслушала меня и говорит: “Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!” Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: “Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...” И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: “Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда”. Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: “А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!”»

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги.

Св. блж. Матрона исцеляет болящего. Исцеление св. блж. Матроной болящего

Икона святая праведная блаженная по вере его же сестры. Икона святая

Матрона Московская с житием праведная блаженная Матрона


Московская с житием

Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой — воду, третьей — красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там — мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» — «Матронушка, ну как же есть-то его?» — «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда». — «А Бог то знает, что ты молоко от мыша продавала!»

Блаженная Матрона Московская (в миру - Матрона Дмитриевна Никонова) - святая, которая жила в 1881 - 1952 годах и была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии в 1999-ом, а к лику общецерковно почитаемых святых - в 2004-ом.

Когда празднуется день памяти Матроны Московской

Общецерковный день памяти Блаженной Матроны Московской - 2 мая по новому стилю.

Матронушка Московская: биография (житие)

Матрона Дмитриевна Никонова - так в миру звали будущую святую. Она родилась в 1881 году в небольшой деревеньке Себино в Тульской губернии.

Крестьянская семья, в которой Матрона должна была стать четвертым ребенком, жила крайне бедно - и родители приняли тяжелое решение отдать будущую дочь в приют. Но, как говорит житие святой, ее мать передумала делать страшный шаг после того, как ей приснился пророческий сон - дочь явилась ей в виде белой птицы с человечьим лицом и закрытыми глазами.

Сон оказался вещим - дочь родилась незрячей, причем глаз у нее не было вовсе - плотно сомкнутые веки закрывали глазницы. А еще говорят, что на груди у малышки была выпуклость в форме крестика.

С самого детства Матрона всем сердцем полюбила бывать в храме, а примерно с восьми лет будущая святая стала предсказывать будущее и исцелять недужных. К дому семьи приехжали страждущие из соседних селений, и девочка с помощью дара от Бога и молитвы поднимала на ноги даже неходящих больных.

В 18 лет у Матронушки отнялись ноги. Она так никогда и не смогла больше ходить, но не жаловалсь на болезни, а смиренно несла свой крест. Когда грянула революция 1917 года, Матрона вместе со своей подругой Лидией Янковой оказалась без крыши над головой. К 1925 года подвижница переехала жить в Москву. Ей приходилось нелегко - еду и кров давали добрые люди.

Все годы до своей смерти святая целиком отдавала себя людям - люди шли к ней за исцелением, и поток их не иссякал. Святая не отказывала никому, и по ее молитвам к Богу многие получали просимое. Она говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Помощь Матроны не имела ничего общего с колдовством и заговорами, которые Церковь всегда глубоко осуждала. Святая исцеляла искренней молитвой за людей.

2 мая 1952 года Матронушка отошла ко Господу. Как гласит житие, о часе смерти блаженная знала за три дня. Ее похоронили на Даниловском кладбище, и уже с первых дней после кончины к ее могиле стали приходить паломники - кто с благодарностью за ее подвижничество и чудеса исцеления, кто с молитвенными просьбами.

8 марта 1998 года мощи блаженной Матроны перевезли в Данилов монастырь, а потом - в храм на территории Покровского ставропигиального монастыря на Таганке. Здесь они каждый день открыты для верующих.

Кондак Матроне блаженной, Московской

К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Молитва первая к блаженной старице Матроне

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая к блаженной старице Матроне

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженной Матроне

Земли Тульския прозябение, града Москвы ангелоподобная воительнице
блаженная старице Матроно. От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. Но от Бога щедро духовное зрение приявшая,
прозорливице и молитвеннице. Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, радосте наша.

Тропарь Матроне блаженной

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Акафист святой праведной блаженной Матроне Московской

Кондак 1

Избранная Духом Божиим от пелен младенческих, блаженная старице Матроно, слепоту и немощь телесную ко очищению духовному от Бога приявшая, даром прозрения и чудес обогатилася еси и венцем нетленным от Господа украсилася еси. Сего ради и мы благодарне венец похвальный приносим ти, вопиюще:

Икос 1






Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 2

Видяще людие и иерей, егда крещаше тя, блаженная, чудный столп облачный над главою твоею и обонявше благоухание велие, дивляхуся, что убо сия отроковица будет, поюще Богу: Аллилуиа.

Икос 2

Разум имея просвещенный, иерей Божий Василий позна, яко крещаемая от него сосуд благодати Божия есть, и тя, праведная Матроно, отроковицу святу нарече. От нашего же усердия приносим ти похвалы сия:
Радуйся, во святей купели благодатию Святаго Духа облагауханная; Радуйся, на персех твоих крест запечатленный имевшая.
Радуйся, молитвеннице, от Бога людем дарованная; Радуйся, свеще неугасимая, пред Господем сияющая.
Радуйся, даром чудотворения от Бога прославленная на земли; Радуйся, венцем неувядаемым от Господа увенчанная на небеси.
Радуйся, милости Божия грешным возвещающая; Радуйся, от источника воды живыя жаждущия напаяющая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 3

Силу Божия благодати ощущающи, еще во младенчестве сущи, Матроно блаженная, ко иконам святым устремлялася еси, и чистым сердцем и младенческими усты хвалу Богу возглашала еси: Аллилуиа.

Икос 3

Имущи от Бога дар прозрения издетска, блаженная мати, сокровенная сердец приходящих к тебе ведущи, и оным будущая, яко настоящая сказующи, многия люди на путь благочестия направляла еси. Темже прославляюще Бога, умудряющаго слепцы, вопием тебе сице:
Радуйся, дивная провидице; Радуйся, сокровенных грехов обличительнице.
Радуйся, помраченных душею пресветлая наставнице; Радуйся, заблуждших милостивая путеводительнице.
Радуйся, звездо, верным путь указующая; Радуйся, свеще, во тьме века сего светящая.
Радуйся, единому Богу послужившая; Радуйся, козни диавольския благодатию Духа Святаго поправшая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 4

Буря недоумения и смятения о чудесех твоих в людех развеяся, мати блаженная, и тии, вразумившу их Господу, дивному во святых Своих, прославиша и восхвалиша тя, Богу же с благодарением воспеша: Аллилуиа.

Икос 4

Слышавше людие, мати Матроно, яко помощь в недузех душевных и телесных подаеши, прихождаху к тебе со упованием, и, совет благоприятен и исцеление получивше, благодаряще Бога, воспеваху тебе:
Радуйся, яко болезнующих и страждующих душею приемлеши; Радуйся, яко мир душам скорбящим даруеши.
Радуйся, в заблуждениих сущих вразумительнице; Радуйся, благочестия учительнице.
Радуйся, печалей наших утолительнице; Радуйся, в скорбех утешительнице.
Радуйся, благая безсребреице; Радуйся, недугов всячеких безмездная врачевательнице.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 5

Боготечная звезда возсияла еси, мати блаженная Матроно, во дни лихолетия во Отечествии нашем, яко новая исповедница, иго Христово дерзновенно и безбоязненно чрез все житие пронесла еси, и благодатиею Божиею укрепляема, подавала еси недоумевающим вразумление, страждующим ослабу, больным исцеление, благодарственно зовущим Богу: Аллилуиа.

Икос 5

Видяще мнози Российстии людие чудеса и исцеления, Божиею благодатиею от тебе подаваемая: хромым – хождение, разслабленным и на одре лежащим – исцеление, беснующимся – духов злобы отгнание, устремишася к тебе, мати, яко к источнику неисчерпаемому, от него же испивше обильно, умиленным сердцем возопиша тебе таковая:
Радуйся, на путь правый от младенчества призванная; Радуйся, праведнице, от Бога нам дарованная.
Радуйся, целительнице, недуги наша исцеляющая; Радуйся, в нуждах наших скоро помогающая.
Радуйся, душеполезными советы нас вразумляющая; Радуйся, недоумения наша скоро разрешающая.
Радуйся, духи нечистыя от человек отгоняющая; Радуйся, от всякого зла молитвою твоею ограждающая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 6

Провозвестник святости и праведности жития твоего, блаженная мати, явися святый и праведный отец Иоанн Кронштадтский, егда узре тя во храме и наименова тя свою преемницу таже и осмый столп России. Вси же, слышавше сие, прославиша Господа, возглашающе Ему песнь: Аллилуиа.

Икос 6

Возсия молитвами твоими, мати Матроно, свет благодати Божия в сердцах, не ведущих Бога и грехми многими прогневляющих Его. Тии же, видяще чудеса, тобою совершаемая, обращахуся ко Господу, ублажающе тя сице:
Радуйся, подвиги твоими Бога прославляющая; Радуйся, славу Божию нам являющая.
Радуйся, неверныя на путь правый наставляющая; Радуйся, грехми оскверненныя молитвами твоими очищающая.
Радуйся, к покаянию нас призывающая; Радуйся, за вся благодарити Господа нас вразумляющая.
Радуйся, храм Божий любити нас научающая; Радуйся, во ограду церковную расточенныя овцы собирающая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 7

Хотящи Пресвятую Владычицу нашу Богородицу достойно ублажити, мати Матроно, повелела еси людем написати всечестный образ Ея, «Взыскание погибших» именуемый и в храме Божием веси твоея водворити, да вси взирающе на светлый лик Пречистыя, со умилением восхвалят Ю, Господу же возопиют: Аллилуиа.

Икос 7

Новую тя заступницу, молитвенницу и ходатаицу к Богу дарова Господь в годину тяжкую людем Российским, мнози бо отпадаху от Святыя Церкве, ты же, мати, маловерныя и заблуждшия наставляла еси словом и делом, являющи дивная чудеса Божия. Темже воспеваем ти сице:
Радуйся, страны нашея Российския неусыпная печальнице; Радуйся, спасения нашего ходатаице.
Радуйся, Бога, Судии праведнаго, умилостивительнице; Радуйся, недужных и обидимых покровительнице.
Радуйся, немощных и безнадежных помощнице; Радуйся, противу духов злобы непрестанная воительнице.
Радуйся, яко трепещут тя князи бесовстии; Радуйся, яко радуются о тебе ангелы и человецы.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 8

Странно маловерным и неразумным бысть, како слепорожденная видети и ведети может не точию настоящая, но и будущая, не ведяху бо силы Божия, в немощи человечестей совершаемыя. Мы же, блаженная мати, премудрость Божию, в тебе явленную зряще, вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 8

Всяческия досаждения и обиды, изгнания и укорения претерпела еси, блаженная мати, не сетующи о сем, но за вся благодарящи Бога. Сим же и нас научаеши терпеливно нести крест свой, тебе же благохвалити тако:
Радуйся, в молитве непрестанно пребывавшая; Радуйся, духов злобы постом и молитвою отгнавшая.
Радуйся, мир благодатный стяжавшая; Радуйся, любовию твоею многия окрест тебе спасавшая.
Радуйся, житием твоим изрядно людем послужившая; Радуйся, и по кончине твоей людем непрестанно помогающая.
Радуйся, и ныне нашим прошением тепле внимающая; Радуйся, уповающих на помощь твою не оставляющая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 9

Всякия скорби и болезни аще и претерпела еси, мати Матроно, непрестанно ведущи брань с силами тьмы, обличающи козни и коварства их, и изгоняющи бесы от одержимых, обаче до кончины дний твоих помогала еси страждующим, недугующим и скорбящим, присно поющи Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Ветии многовещаннии не возмогут достойно прославити святое житие твое и чудеса, силою Божиею тобою творимая, предивная старице. Мы же, хотяще псаломски хвалити Бога во святых Его и подвизаемии сердечною любовию, дерзаем пети тебе таковая:
Радуйся, узкий путь и тесная врата избравшая; Радуйся, добродетельми многими просиявшая.
Радуйся, вся тленная в житии твоем отвергшая; Радуйся, смирением, яко венцем драгим, украшенная.
Радуйся, евангельски, яко птица небесная, на земли пожившая; Радуйся, Сыну Божию, не имевшему, где главу подклонити, последовавшая.
Радуйся, ныне во обителех райских веселящаяся; Радуйся, и нас, грешных, молящихся тебе, милостию твоею не оставляющая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 10

Спасти хотящи многия люди от страданий телесных и душевных недуг, всенощно пребывала еси, праведнице Божия, в молитве, просящи им помощи и укрепления от Господа нашего Иисуса Христа, поющи Ему: Аллилуиа.

Икос 10

Стена и покров была еси во дни жития твоего, блаженная мати, всем к тебе прибегающим, и по смерти не престаеши ходатайствовати пред Богом о людех, с верою притекающих ко гробу твоему. Темже убо, услыши ныне и нас, грешных, скорбьми, болезньми и многими печальми одержимых и потщися на помощь твоими молитвами, всем, к тебе вопиющим:
Радуйся, обидимых скорая предстательнице; Радуйся, терпящих лишения утешительнице.
Радуйся, честнаго супружества охранение; Радуйся, всех, во вражде сущих, умирение.
Радуйся, неправо на суд влекомых защитительнице; Радуйся, и о виновных пред судом земным к Богу милостивая ходатаице.
Радуйся, лишившихся крова пристанище; Радуйся, о всех к тебе взывающих, заступнице.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 11

Пение ангельское слышала еси, мати честная Матроно, еще на земли живущи. Научи и нас, недостойных, како подобает славити Бога, в Троице почитаемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Ему же непрестанно воинства небесная велегласно воспевают: Аллилуиа.

Икос 11

Светозарным светом сияет житие твое, блаженная Матроно, освещая мрак многосуетнаго мира сего, и влечет к себе души наша: яко да и мы лучею благодати Божия озаримся и скорбный путь привременныя жизни богоугодно пройдем и Царствия Божия достигнем, идеже ты, мати, ныне вселилася еси, слышащи глас наш, тебе зовущих:
Радуйся, свеще Божия, присно горящая; Радуйся, бисере честный, блистанием святыни твоея нас озаряющий.
Радуйся, цвете благовонный, Духом Святым нас облагоухающий; Радуйся, каменю веры, малодушныя в благочестии утверждающий.
Радуйся, звездо пресветлая, правый путь нам указующая; Радуйся, добрая воительнице Христова, мечем молитвы демонския полки устрашающая.
Радуйся, яко все житие твое свято и непорочно; Радуйся, яко и смерть твоя пред Господем честна.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 12

Благодать Божию обильно еще от пелен восприяла еси, мати блаженная, яже выну пребысть с тобою по вся дни жизни. Веруем несумненно, яко и по успении твоем благодать сия пребогатно пребывает с тобою. Сего ради припадающе молимся: не лиши и нас, еще странствующих на земли, помощи твоея и заступления, просящи Господа помиловати всех, поющих Ему: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще многая и дивная твоя чудеса, мати Матроно, восхваляем Бога, даровавшаго граду Москве и Отечеству нашему во дни безбожия и гонения тя, непоколебимый столп благочестия и веры. Ныне же, блаженная мати, благодарным сердцем воспеваем тебе сице:
Радуйся, мир Христов в душе твоей стяжавшая; Радуйся, сего ради многая люди окрест тебе к Богу приведшая.
Радуйся, в немощном теле сущи, силу Божия благодати показавшая; Радуйся, во обретении честных мощей твоих Божию милость нам явившая.
Радуйся, сонма святых Московских изрядное процветение; Радуйся, града Москвы преславное украшение.
Радуйся, Отечества нашего присная пред Богом печальнице. Радуйся, к покаянию и молитве о земли Российстей всех призывающая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 13

О блаженная мати, услыши ныне воспеваемое тебе хвалебное пение и испроси нам у Господа Иисуса Христа грехов оставление, христианския мирныя кончины и добраго ответа на страшном судищи Его, да и мы с тобою сподобимся в селениих райских славити Святую Троицу, вопиюще: Аллилуиа.
(Сей кондак читается трижды, затем икос 1-й и кондак 1-й)

Икос 1

Ангел во плоти явилася еси на земли, Матроно блаженная, исполняющи волю Божию. Аще рождество твое в слепоте телесней бысть, но Господь, умудряяй слепцы и любяй праведныя, просвети духовнеи очи твои, да послужеши людем и дела Божии явятся чрез тебе. Мы же с любовию вопием ти таковая:
Радуйся, от младенчества Богом избранная; Радуйся, благодатию Духа Святаго от пелен осененная.
Радуйся, даром чудес измлада обогащенная; Радуйся, премудростию от Бога свыше исполненная.
Радуйся, мысленныма очима волю Божию прозирающая; Радуйся, слепотствующих умом мудрецов века сего посрамляющая.
Радуйся, души заблуждшия к Богу приводящая; Радуйся, скорби и печали утоляющая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.

Кондак 1

Молитва

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 2

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак, глас 7

К служению Христову от чрева матерня предъизбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величание

Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Храмы во имя блаженной Матроны Московской

Существует немало православных храмов и часовен, которые освящены в честь блаженной Матроны Московской. Вот лишь некоторые из них:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы (Москва)

Храм-часовня Матроны Московской Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве

Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково Раменского района Московской области

Храм-часовня Матроны Московской при Лобненской городской больнице в г. Лобня Московской области

Церковь Матроны Московской в г. Сходня Московской области

Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в Троице-Лыково района Строгино Москвы

Храм Матроны Московской в Екатеринбурге

Храм Матроны Московской в г. Богородском Ивановской области

Храм Матроны Московской в Белгороде

Храм Матроны Московской в селе СтанкоИвановской области

Храм Матроны Московской в деревне Любимовка Московской области

Храм Матроны Московской в г. Ногинске Московской области

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области с приделом Матроны Московской

Часовня Матроны Московской в поселке Обухово Московской области

Часовня Матроны Московской в Казани

Часовня Матроны Московской в Ессентуках

Часовня Матроны Московской в Архангельске

Матрона Московская - как проехать к мощам святой

Адрес Покровского монастыря, где покоятся мощи Матронушки:

Москва, ул. Таганская, д. 58. Монастырь открыт ежедневно: понедельник-суббота с 07:00 до 20.00, воскресенье с 06:00 до 20:00.

Как добраться до Покровского монастыря:

станция метро «Марксистская», выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус, маршрутка) до остановки «Покровский монастырь».

Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Матроны Московской

Покровский ставропигиальный женский монастырь - место, где сейчас покоятся и открыты для поклонения мощи святой блаженной Матроны. У обители богатая история. Ее основали в 1635 году по указу государя Михаила Федоровича в память его отца Патриарха Филарета, который отошел ко Господу именно на Покров. Изначально монастырь был мужским.

Само место, где выросли стены монастыря, было необычным. До строительства здесь располагалось кладбище, где хоронили бездомных людей. Поэтому Покровский монастырь долгое время в народе именовали Божедомским или монастырем на Убогих Домах.

В 1655 году на территории обители построили собор Покрова Богородицы (перестроен в 1806-1814 годах). В XVIII веке рядом выросли церковь Воскресения Словущего и высокая колокольня.

В конце XIX века в обители открыли миссионерский институт для подготовки монашествующих. Кладбище рядом стало монастырским некрополем.

В 1920 году, с приходом советской власти, Покровский монастырь закрыли. В 1926-ом взорвали колокольню. К 1934 году на территории кладбища разбили парк - парки на костях были нередки в годы СССР… В монастырских помещениях открыли типографию и спортивный зал.

В 1994 году Покровский монастырь вернули Русской Православной Церкви, обитель стала женской. А в 1998 году сюда перенесли мощи одной из самых почитаемых городских святых - Матроны Московской. Очередь из паломников, желающих помолиться у ее честных останков, не иссякает ни на минуту.

Никонова Матрена Дмитриевна – так в миру звали Матрону Московскую – блаженную святую, помогающую людям и при жизни, и после своей кончины. Родилась она 22 (по старому стилю – 9) ноября 1881 года (согласно некоторым источникам – в 1885 году), в Тульской губернии (село Себино). Матрона была в семье четвертым, поздним, ребенком. Боясь не справиться с воспитанием девочки, родители Матроны решили отдать ее в приют еще до ее рождения. Увидев, что ребенок родился слепым (у Матроны не было глаз) и физически слабым, мать решила сама воспитывать девочку. Существует поверье, что Наталье (матери Матроны) незадолго до родов во сне пришла белая птица, у которой было человеческое лицо, а глаза закрыты. Решив, что это знамение от Бога, женщина и решила оставить новорожденную в семье.

Детство Мартоны Московской

С самого рождения было понятно, что ребенок отмечен Богом – у Матроны на груди была выпуклость, имеющая форму креста. От ношения рукотворного креста девочка отказывалась с самого детства, говоря, что Бог дал ей его от рождения.

Еще с детства у девочки проявился дар предвидения и исцеления. В дом Матроны приходили болящие, которым она дарила выздоровление, люди с различными проблемами, просьбами, вопросами, которым она давала советы. Не имеющая возможности видеть глазами, Матрона видела окружающую действительность другим зрением. Она имела четкое представление о мире вокруг нее.

Первые предсказания Матроны Блаженной

В возрасте 17-ти лет Матрона была лишена возможности ходить – у нее отказали ноги. Блаженная знала заблаговременно, что это случится — таково испытание Бога — поэтому не сетовала и не огорчалась.

От Господа и служения Ему она не отказывалась никогда. После революции ее братья, ставшие членами партии, отказывались делить с ней одну крышу над головой. В 1925 году Матрона стала бездомной, подавшись в скитания в Москву. Этот город Матрона очень любила, считая его святым. Очень многие здесь знали блаженную, старались обогреть и приютить, но из-за преследований милиции она вынуждена была постоянно менять место своего укрытия. Святая Матрона никогда не жаловалась, не обращая внимания на неудобства.

Предсказав страшную, кровопролитную войну, она говорила, что до Москвы и до ее родной Тулы враг не доберется. Так и случилось. В военное время вместе со всеми она молилась об окончании войны, рассказывала близким о судьбах солдат, ушедших на фронт, продолжала исцелять болезни, даже очень тяжелые. Взамен на помощь Господа она просила только одно – верить Ему.

Смерть Матронушки Московской. Где могила Матроны?

Умерла Матрона 2 мая (по старому стилю – 19 апреля) 1952 г., похоронили ее на Даниловском кладбище – это была ее просьба. О ее скромной могилке сначала знали немногие, но потом молва о месте захоронения блаженной, оставшейся в памяти многих монахов и мирян Божьим человеком, узнавали все больше людей. Как и завещала Матрона, тропа к ней не зарастает и после ее смерти, по настоящее время. При жизни она говорила, что пройдет время, и люди о ней узнают, приходя за помощью, которую через нее ниспошлет Господь всем просящим и верующим.

Как просить помощи у Матроны Московской, как молиться Святой Матрене, как добраться до мощей святой и когда отмечают день памяти Матроны читай в

В 1885 году, во время правления в Рф династии Романовых, в мире вышло много знаменательных событий. Французский микробиолог Л. Пастер на собственный ужас и риск опробовал вакцину против бешенства на мучительно умирающем мальчугане. Немцы запатентовали прототип байка - велик с движком на керосине. Наша родина тоже не осталась без знаменательных происшествий. Страна порвала дела с Болгарией, в Москве появилась 1-ая бесплатная читальня. Но самое принципиальное событие вышло в Тульской губернии, в деревне Себино. Там в обычной фермерской семье родилась девченка, прославившая святую православную Русь на многие десятилетия.

Блаженная Матрона Столичная. Биография

Сейчас тяжело отыскать в Рф человека, не знающего, кто такая Матрона Столичная. Биография, денек рождения, даты почитания известны большинству православных христиан. Трудно даже представить количество людей, ежеминутно обращающихся к святой за помощью. Еще за длительное время до канонизации старицы обычный люд сообразил, к кому необходимо идти в самых безвыходных случаях.

Люди до сего времени помнят слова святой, произнесенные много годов назад: «Приходите ко мне. Рассказывайте о собственном горе как живой. Я буду помогать. Каждого, кто ко мне обратится, встречу при погибели». И православный народ идет, когда прозаические трудности, неизлечимая болезнь, парализация конечностей, бесплодие, дебоширство, денежные трудности… Всех просьб не пересчитать. В народе к ней относятся как к возлюбленной бабушке, которая всех приголубит, пожалеет и всегда поможет.

Возникновение на свет

Будущая святая старица родилась четвертым ребенком в семье бедных фермеров. Началась биография Матроны Столичной с грустного решения ее мамы Натальи Никоновой, дать малышку в приют. Семья была не в состоянии прокормить очередное чадо. Но незадолго до рождения дитя Наталья увидела сновидение, заставившее ее позабыть о собственном решении. Даме приснилась умопомрачительная птица с лицом человека. У пернатой кросотки были закрыты глаза. Наталья объяснила видение как символ, что воли Божией на отказ от малыша нет. Новорожденная появилась на свет в 1881 году 10 (22) ноября. После ее рождения пророческий сон подтвердился. Малышка была слепой.

Необычное детство

С начала возникновения на свет дитя аккомпанировали необыкновенные действия. 1-ый таковой случай произошел во время крещения девченки.

Священник, опуская чадо в купель, поразился показавшемуся около малыша столбу благоухающего тумана. «Ребенок будет святым», - произнес служитель церкви. На этом странности в жизни дитя не закончились. Наталья говорила подругам, что новорожденная «постится» без помощи других. Девченка отрешалась от кормления грудью в среду и пятницу. Ночи малышка проводила с иконами в красноватом углу. Игралась Матронушка не с ровесниками, которые смеялись над ней, а с изображениями святых людей. В то время как сверстники забавлялись по обыкновению во дворе, малышка подпевала церковному хору на службе.

Юность блаженной

Еще в ранешном детстве стала известной в народе будущая Святая Матрона Столичная. Биография блаженной как целительницы и прозорливицы началась уже в возрасте семи-восьми лет. С малолетства она воспринимала огромное количество людей, которым помогала молитвой. К бедной фермерской избе без конца тянулся люд. Признательные люди оставляли для малыша продукты, подарки. Так дитя из обузы перевоплотился в основную кормилицу семьи. Даровитого Богом малыша преследовали нападки беса. В один прекрасный момент Наталья предложила девченке зайти домой, на улице было очень холодно. Матронушка отказалась, пояснив, что ее искушает сатана. По рассказам дитя, злой ангел не давал ей находиться в избе, колол вилами и жег огнем.

Много радости в юности Матроне доставили путешествия по святым местам. Благочестивая приятельница брала даму с собой в паломнические поездки. Ей удалось побывать в Троице-Сергиевской Лавре и Киево-Печерской, других местах, хранящих православные реликвии. Одно такое путешествие ознаменовалось необычным событием. В Андреевском соборе матушка повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Он, заметив 14-летнюю девченку в массе прихожан, попросил людей расступиться, чтоб святой мог поприветствовать свою смену. «Восьмой столп Рф», - именовал ее Иоанн.

Взрослая жизнь

В 17 лет случилась катастрофа, навечно изменившая судьбу матушки. У нее отнялись ноги. Дама заблаговременно знала о том, что в один прекрасный момент в храме к ней подойдет прихожанка, из-за которой она больше не сумеет ходить. «Я не побежала от воли Божией», - поясняла потом Матронушка окружающим. Но на этом ее тесты не закончились. Скоро ей стало негде жить. Начиналась предсказанная святой революция, а вкупе с ней долгие и длительные годы преследований верующих людей. Биография Матроны Столичной во времена гонений на христиан отличалась верностью уставам Церкви и исключительной духовной стойкостью. Напряженная жизнь была заполнена молитвами и сердобольным отношением к людям. Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу.

Нелегкий выбор

В 1917 году пришло тяжелое время скитаний и репрессий. Власть не одобряла религиозных подвижников и преследовала их. Старшим братьям Матроны, конкретным активистам коллективизации, мешала антисоветская деятельность младшей сестры. В то время за религиозную пропаганду можно было лишиться многого, в том числе и жизни. Биография Матроны Столичной отмечает этот напряженный момент как период нелегкого выбора меж семьей и назначением от Бога. И она избрала последнее. В 1925 году матушка перебралась в Москву. Тут, в столице, она прожила все оставшиеся 30 лет жизни, бесприютная и неустроенная.

Столичный период

Даже в наше время кажется неописуемой ситуация, когда человек живет один в столице, будучи слепым, не имея способности ходить. Что уж гласить о послереволюционном периоде. А ведь не считая физических недугов, у святой были задачи с милицией. В этот момент жизни биография Матроны Столичной начинает припоминать детектив: трудности с пропиской, преследования стражей порядка, полная неустроенность, неизменные переезды. Всякий раз ей удавалось прятаться от погони, о которой она расчудесным образом узнавала заблаговременно.

Ухаживать за собой не могла святая Матрона. Столичная биография старицы богата именами верующих дам, бравших на себя попечение о ней ради Христа.


Они совместно с блаженной скитались по квартирам, подвергаясь угрозы. Из дома в дом, с одной улицы на другую. В один прекрасный момент ее удалось изловить сотруднику правопорядка. Но встреча эта была сложный, а промыслительной. Блаженная с порога выслала милиционера домой. Пораженный необыкновенным приемом старицы, мужик послушал ее и потому успел спасти умирающую супругу. Последние годы жизни святая провела в Подмосковье у родни. О собственной погибели она знала заблаговременно. Перед кончиной она попросила пригласить в дом батюшку. Пришедший священник был удивлен, когда вызнал, что блаженная опасается дохнуть. Старица отошла к Господу в 1952 году 2 мая.

Пророчества и чудеса Матроны Столичной

С ранешнего юношества Матронушка предугадала бедствия и угрозы, ожидающие российский люд.

  • До революции одна богатая сельчанка обратилась к блаженной за советом по поводу строительства колокольни. Та ей ответила, что планам меценатки не судьба реализоваться. Дама недоумевала. Ну что может помешать? Уже и материалы куплены, и средств довольно. Но скоро началась революция, и строительство храмов тормознуло на долгие десятилетия.
  • В один прекрасный момент девченка попросила мама принести ей куриное перо. Наталья выполнила просьбу дитя. Дочь ощипала его. А потом произнесла мамы: «Видишь его. Вот так же поступят с нашим царем». Наталья ужаснулась таких речей малыша. Через некое время до села дошли анонсы об октябрьском перевороте.


  • Приходящим к ней людям матушка рекомендовала всегда полагаться на Божию волю. Молиться, непременно каяться, причащаться Святых Христовых Загадок, налагать на себя чаще крестное знамение, помогать нуждающимся. «Если люд не живет по заповедям, теряет веру, огромные бедствия обрушиваются на него. Когда и во времена страданий не кается, тогда совершенно исчезает с земли», - гласила подвижница.

В 2012 году в СМИ появилась информация о предсказании старицы о конце света. Типо население земли погибнет без войны, гласила Матрона Столичная. Пророчество 2017 год делает самым трагичным в земной жизни людей. Они заснут живыми, а восстанут бесплотными душами. Что означают эти слова - непонятно. Молвят, что информация получена от подруги Матроны, не пожелавшей именовать свое имя. О пророчестве категорично высказались служители церкви. Ни один христианин не может точно именовать дату конца света, это верно и непосредственно обозначено в Писании, пояснили священнослужители.

Исцеления святой

Невзирая на свои немощи, которые матушка принимала как крест, данный выше, она лечила людей в самых безвыходных случаях. Сохранилась история о парализованном мужчине, живущим в 4 км от Себино. Матрона порекомендовала ему придти. Парализованный мужик преодолел большущее для такового хворого расстояние, а домой возвратился на собственных ногах. Свидетели гласили, что гостей она встречала классическими молитвами из утреннего правила, без каких-то дополнений. Так она лечила одержимых и нездоровых. Матушка всегда гласила, что не сама вылечивает людей, а это делает Бог по ее молитвам.

Жизнь после погибели

Верующую душу не одурачить. Те, кто приходит к ней с любовью и незапятнанным сердечком, оставляют записки Матроне Столичной, обращаются к ней в молитве, ощущают, что блаженная старица не оставляет их в неудаче.

Просители исцеляются от заболеваний, устраивают личную жизнь, рождают давно ожидаемых ребятишек, находят работу. Перечень благодеяний святой можно продолжать до бесконечности. Броско, что почитатели получают не только лишь помощь от матушки, да и духовную поддержку. Люди ощущают, как святая молится за их в тяжелых ситуациях.

Обретение мощей

1-ые годы дорога к могиле святой, как говорится, «не порастала травкой». Проходило время, фанаты погибали, переезжали, забывали о старице. Потом пришло время перестройки, а с нею совместно началось возрождение религиозной жизни российского народа, долгие и длительные годы лишенного веры и духовного утешения. Фанатам блаженной удалось опубликовать мемуары о ней. Известие о старице стремительно разнеслась по стране. «Если случилась неудача – иди к Матроне, она поможет», - гласил верующий народ. С этих пор началась канонизация святой. Пару лет специальной комиссией велась работа по проверке сведений о жизни старицы, попутно составлялось ее жизнеописание летописцами. В 1998 году была, в конце концов, проведена эксгумация останков. В раку Покровского монастыря торжественно перенесли мощи Матроны Столичной. Адресок, по которому находится святыня: ул. Таганская, дом 58. Старицу канонизировали 2 мая 1999 года.


Почитаемые изображения

Молитвенное воззвание к величавой подвижнице перед ее образом, по свидетельству многих людей, не остается без ответа. Икона блаженной Матроны Столичной необыкновенна тем, что богомазы, рисуя ее, становятся перед сложной задачей изображения лица слепой старицы. Тогда как основная деталь в традиционном виде святого – это глаза.

Посреди написанных изображений есть необыкновенный сюжет. Это икона, где матушка благословляет И. В. Сталина на защиту столицы.


Возникновение реликвии вызвало бурные дебаты в обществе. Представители священноначалия считают данный образ не каноничным, потому что беседа святой с правителем страны, типо приходившим к ней за советом, не является доказанным историческим событием. Достоверную информацию о житии блаженной может сказать официальный веб-сайт Матроны Столичной Покровского Ставропигиального монастыря, где хранятся мощи святой: pokrov-monastir.ru.

Много на Руси-матушке святых православных, но среди них есть особо почитаемые, любимые всем народом. Эта блаженная стала настоящим чудом XX века. Иоанн Кронштадтский назвал её «восьмым столпом» земли Русской. 22 ноября празднуется день Матроны Московской - народной заступницы, которая живым примером показала всем людям, как нужно верить в Господа.

История праздника


Фотография Матроны Московской

Почему святая Матрона стала столь почитаемой у русского народа? Во-первых, она жила всего столетие назад - сохранились воспоминания современников о ней, о её чудесах и предсказаниях. Во-вторых, никому она в помощи не отказывает, если попросить. В-третьих, уж очень поучительна и трогательна жизнь Матроны, которой немало пришлось испытать на своём веку.

Рождение

День Матроны Московской отмечается 22 ноября , потому что именно этого числа в 1881 году появилась на свет святая. Произошло это в Тульской губернии, Епифанском уезде (сегодня это Климовский район), селе Себино. Её настоящее имя - Матрона Димитриевна Никонова. Родители - Димитрий и Наталия, простые и бедные крестьяне. У блаженной Матронушки было 2 брата - Иван и Михаил и 1 сестра - Мария. Она была четвёртым, последним ребёнком в семье. На момент зачатия родители её были уже немолоды и боялись лишнего рта в доме. Было решено отдать её в приют. Но перед самым рождением дочери увидела вещий сон. Явилась ей белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами, сев ей на правую руку. Богобоязненная женщина поняла, что не хочет Господь, чтобы отдала она новорождённую в чужие руки. Вскоре родилась девочка. Но родилась слепой - совершенно без глаз, вместо глазниц были закрыты у неё веки. Именно такой показывает нам её икона Матроны Московской.

Детство

Так как 22 ноября , когда родилась девочка, был Днём памяти Матроны Константинопольской (она была греческой подвижницей V века), её и назвали в её честь. Богоизбранность новорождённой подтвердилась уже при крещении. В тот момент, когда священник опустил её в купель, над младенцем появился благоухающий лёгкий дым в виде столпа. Отец Василий, крестивший девочку и слывший праведником и блаженным, уже тогда сказал, что это необычная девочка, которая в будущем заменит его.

Мать Матроны рассказывала, что, будучи ещё совсем крохой, та уже во младенчестве соблюдала пост: не брала грудь в среду и пятницу - целыми днями спала. Когда подросла, по ночам садилась в святой угол, снимала с полки иконы, раскладывала их на стол, играла и разговаривала с ними. Другие дети дразнили, издевались над нею: стегали крапивой, сажали в яму. Вскоре она перестала играть с ними и постоянно сидела дома.

Уже в 7 лет она начала предсказывать и исцелять больных. В дом Никоновых потянулся народ. Приносили еду в благодарность за помощь. Так девочка, которую считали лишним ртом в семье, стала её кормилицей. Уже с детства ей были ведомы человеческие грехи, преступления, мысли. Она с точностью предсказывала приближение опасности, стихийные бедствия. И предсказания Матроны Московской всегда сбывались.

Испытания

Не только слепотой омрачилось житие Матроны Московской . В 17 лет она обезножила, причём предвидела это и приняла испытание спокойно. С революцией начались её скитания по углам и приютам. Православных преследовали. Братья пошли в партию - чтобы не испортить им карьеры и накликать беды на родителей, Матронушка уехала в Москву.До конца жизни ей пришлось жить по чужим квартирам и спасаться от преследований. Она предсказала и Великую Отечественную войну, и победу в ней русского народа. Очень многим людям помогла святая. Никому не отказывала в помощи: исцеляла больных и немощных, поддерживала молитвой тех, кому было тяжело в это непростое время.

Кончина

Сама она еле передвигалась. Под конец жизни (она нашла приют на подмосковной станции Сходня у дальней родственницы) уже почти не могла принимать посетителей, но не могла отказать и продолжала помогать. Почила она 2 мая 1952 года, исповедавшись и причастившись, при этом признавшись священнику, что она очень боится смерти. По её желанию её погребли на Даниловском кладбище. Она просила не приносить ей пластмассовых цветов, потому что предпочитала живые.

Покровский монастырь на улице Таганской в Москве, где пребывают мощи Матроны - один из самых посещаемых в городе, особенно в дни памяти старицы - 22 ноября и 2 мая. Толпы народа со всех уголков страны стекаются сюда, чтобы помолиться у иконы блаженной, приложиться к мощам и попросить помощи, в которой она никогда не отказывает.

Любопытный факт.
Село Себино, в котором родилась Матрона Московская 22 ноября, - исторически значимое место, так как находится всего в 20 км от Куликова поля.

Традиции и обычаи на Матрону Московскую


Несмотря на то, что день памяти святой учреждён недавно и не имеет славянских исторических корней, свои традиции и обычаи на Матрону Московскую (22 ноября) всё-таки успели сложиться. Что можно и даже нужно сделать в этот день:

  • организовать поездку к Матроне Московской в тот самый Покровский монастырь или на Даниловское кладбище, если есть такая возможность: купить букет живых цветов, украсить ими могилку или икону святой, приложиться к мощам, попросить о помощи;
  • если нет такой возможности, сходить в храм на Литургию, посвящённую Дню памяти блаженной;
  • украсить дома её икону живыми цветами;
  • из живых цветов предпочитаются ромашки и васильки (она их любила особенно), которых, к сожалению, 22 ноября отыскать уже трудно, но и другие цветы тоже приветствуются;
  • считается, что заслужить благоволение Матроны Московской можно, накормив на улице нищих или бездомных собак / голубей;
  • перед обращением к блаженной желательно принести пожертвование в храм: чёрный хлеб, молоко, орехи, печенье, карамель, мёд.

Если же вам посчастливилось побывать у мощей Матронушки, вы можете получить в дар бутон цветка, который раздают послушницы монастыря на выходе. Его нужно беречь, положить дома рядом с иконой праведной, прикладываться к нему во время болезней: он будет давать исцеление, как сама святая. Естественно, 22 ноября нужно провести в мире и спокойствии, посте и молитве.

Наставление.
Перед своей смертью Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Молитвы Преподобной Матроне


Молитва Матроне Московской - очень действенная

Многие спрашивают, как молиться Матроне, чтобы она услышала. Во-первых, нужно знать, о чём её обычно просят. В принципе, она помогает всем и не оставляет ни одну просьбу без своего внимания. Но особенной помощи у неё просят в определённых жизненных ситуациях. Матронушке Московской молятся о:

  • здоровье;
  • детях;
  • работе;
  • замужестве;
  • беременности;
  • любви.

Во-вторых, молитва Матроне даже своими словами окажется действенной, если она идёт от чистого сердца. Есть и особые тексты молитв этой старице.

Молитвы Матроне Московской

  1. О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  2. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!
  3. Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…..). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
  4. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (….) Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Теперь вы знаете, как просить у Матроны помощи и заступничества. Особую силу приобретают молитвы именно в день её памяти - 22 ноября, когда холодным ноябрьским днём в русском селе родилась слепая девочка…

Чудесная история.
Матрона Московская с детства отказывалась носить нательный крестик, потому что у неё от рождения на груди была выпуклость в форме креста.

Народные приметы 22 ноября на Матронушку



22 ноября называется в народе праздником Зимней Матрены , или Матрёнин день. Осень окончательно уступает место зиме. Всё крепче становятся морозы, длиннее ночь, короче день. По народным преданиям, сама Матрёнушка ставит на небесах на ноги зиму, ослабевшую от тепла, призывает ей в помощь холодные ветра с Уральских гор. На 22 ноября зачастую выпадает ненастье. Приглядитесь в этот день к погоде: народные приметы расскажут вам о будущей зиме много интересного.
  1. Гуси по льду ходят - к оттепели.
  2. С утра и до вечера ясная погода - такая продержится три недели.
  3. Много инея - к заморозкам и хорошему урожаю овса.
  4. Туман стелется - к теплу.
  5. Дождь - к хорошему урожаю пшеницы.
  6. Снег при облачной погоде - май дождливый будет.
  7. Иван-чай, заговорённый в этот день, обладает чудодейственной силой. С его помощью можно искать клады.
  8. Отдать в этот день кому-нибудь свою старую вещь, не постирав - значит, отдать счастье в чужие руки.
  9. Матрёнин день - лучшее время для расставания со старыми вещами. Следует избавиться не только от старых, обветшалых предметов обихода, но и от тех, которыми вы не пользовались больше 3 лет. Если их вовремя не убрать - они вам так и не понадобятся.
  10. То, что приснилось на Матрёну, сбудется на следующий день до полудня.

Так что среди 22 ноября - особый день, когда празднуется память святой Матронушки Московской. Одна из самых необычных и любимых всеми православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, самоотречения, терпения, сострадания. Люди приезжали за помощью к матушке за сотни километров со своими болезнями, скорбями, тревогами. Поток паломников, чтобы приложиться к ее святым мощам, не иссякает и сегодня.