Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного. Об исцелении слепорожденного

Приближался праздник Обновления храма. Христос с учениками в это время находился в Иерусалиме. Однажды в субботу, выйдя из храма, ученики увидели нищего, который от рождения был слепым. Обращаясь к Христу, они спросили Его: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым ?» Иисус Христос ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии ».

Затем Христос подошел к нищему, плюнул на землю, сделал брение (грязь) из плюновения и помазал брением его слепые глаза (некоторые толкователи объясняют действие Христа как творческий акт: «Устрояет глаза из брения, употребляя тот же способ творчества, каким сотворил и Адама» (блж. Феофилакт Болгарский). После этого Спаситель велел слепорожденному пойти и умыться в купальне Силоам. Господь мог исцелить слепого одним словом, но Он дал возможность появиться надежде на исцеление в душе этого человека. Слепорожденный послушно пошел к источнику, промыл глаза и прозрел.

Это чудо потрясло всех, кто стал его свидетелем, и многие вместе со слепорожденным радовались и благодарили Бога. Но некоторые иудеи увидели в этом исцелении нарушение субботнего покоя. Они повели исцеленного на допрос к фарисеям.

Представ перед законниками, бывший слепорожденный подробно рассказал им о том, как был исцелен Человеком по имени Иисус – о Христе он больше ничего не знал. Между фарисеями разгорелся спор. Одни из них утверждали, что Чудотворец - грешник, так как не хранит субботы; другие возражали, сомневаясь, чтобы грешник мог совершать такие чудеса, хотя бы и в субботу. В конце концов, фарисеи заподозрили обман в самом факте чуда и вызвали на допрос родителей слепорожденного: «Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит ?» Родители слепого, боясь, что их отлучат от синагоги, если они признают Христа источником чуда, ответили кратко: «Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет ».

Тогда законники вторично призвали исцеленного и сказали, чтобы он за свое исцеление благодарил Бога, а не Иисуса Галилеянина, так как Он грешник. «Грешник ли Он, не знаю , – ответил им слепорожденный, – одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу ». Фарисеи настырно продолжали допытываться у слепорожденного, как произошло чудо и что делал Христос, так что бывший слепой спросил: «Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или вы хотите сделаться Его ученика ми?» На это раздосадованные блюстители закона закричали: «Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он ». Услышав это от религиозных руководителей Израиля, слепой удивился: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает... Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего ».



Эти простые и разумные слова, против которых ничего нельзя было сказать, окончательно разгневали фарисеев. Они выгнали его вон со словами: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь ?» Это, вероятно, означало отлучение его от синагоги.

Узнав о случившемся, Христос нашел бывшего слепого и спросил его: «Ты веруешь ли в Сына Божия ?» Слепорожденный впервые увидел Христа, поэтому спросил: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него ?» Тогда Христос сказал ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою ». «Верую, Господи !» – воскликнул слепорожденный, и духовно и физически прозревший, и поклонился Спасителю.

Эта история показывает, что фарисеи и книжники, имеющие физические зрение и думающие, что они лучше всех других иудеев исполняют Закон и понимают, что полезно Израилю, оказались духовно слепыми и не увидели в Иисусе Мессию даже после такого великого чуда.

Однажды Иисус, остановившись с учениками возле храмовых ворот, увидел среди нищих и калек, собиравших подаяние, красивого юношу, почти отрока, с высоко закинутым, как у всех слепцов, лицом.

Острая жалость пронзила его сердце, и он подошел к слепому. По скорби на лице Иисуса, по его быстрому движению ученики догадались, что им предстоит увидеть новое чудо исцеления.

В последние месяцы своей жизни Христос особенно много лечил - калек, прокаженных, бесноватых. Его широкая известность основывалась почти исключительно на исцелениях, которые он совершал охотно и всегда бесплатно. Проповеди и поучения Иисус обычно произносил после очередного врачевания, считая, что аудитория - уличная толпа или молящиеся в храме - всегда бывает более восприимчивой, увидев наглядный пример душевной силы, доброты, сострадания и веры в помощь от Бога: именно верой своей в Бога Иисус и объяснял все чудесные выздоровления. А к собственно чудесам Христос, как уже говорилось, прибегал крайне редко и с явной неохотой, так как опасался, что в глазах простых людей он будет неотличим от фокусников и чародеев, забавлявших толпу ради ее увеселения и собственной денежной выгоды.

Пока Иисус, подойдя к слепцу, с жалостью смотрел на его юное лицо, кто-то из апостолов задал Христу вопрос, постоянно волновавший не только учеников, но, пожалуй, и всех людей при виде страданий человека, который, по всей видимости, их не заслужил. За что? Вот что думал каждый из апостолов, глядя на отрока, слепого от рождения.

По - законам Моисея, по Ветхому завету, страдания даются за грехи, причем не только за собственные, но и за прегрешения родителей и дальних предков - вплоть до третьего и даже четвертого колена. Древнееврейский Бог мстителен и жесток. Ветхий завет переполнен кровавыми драмами возмездия за преступления, которых страдающий не совершал. Моисеевы законы свирепы и категоричны.

Иисус всеми своими проповедями, притчами и самим образом жизни опровергал бесчеловечность Моисеевых установлений: он проповедовал человечность, добро, сострадание к каждому человеку, независимо от его положения в обществе. Правда, он всегда предпочитал бедных.

Ученик, задавший вопрос, за что страдает слепец, был по самому характеру своего вопроса уже человеком нового времени, так как правоверный иудей, воспитанный на Моисеевых законах, хорошо знал, что страдание есть воздаяние за грехи. Правда, юноша, как выяснилось, был слепым от рождения, но и это обстоятельство не смутило бы правоверного иудея, знавшего, что Бог карает и за грехи предков.

Обратившись к ученикам, «Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан. 9: 3).

Как видим, Иисус отрицает вину и юноши, и его родителей, но вместе с тем и не дает конкретного ответа, а ведь именно конкретности хотел от него спросивший ученик. Смысл ответа Христа - по обычному толкованию этого места - заключается в признании неисповедимости воли Божьей: есть вещи, как бы говорит он, которые нельзя понять обычным человеческим разумом.

В тот день, когда Иисус подошел к слепцу, чтобы исцелить его, была суббота. Но для добрых дел, считал Христос, субботы не существует. Он уже сказал однажды свои знаменитые слова о том, что не человек для субботы, а суббота для человека. Однако то обстоятельство, что на этот раз он исцелял слепого в субботу на пороге храма, было в глазах фарисеев и книжников, да и всех правоверных иудеев, как бы двойным и злонамеренным кощунством.

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать;

Доколе Я в мире, Я свет миру.

Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение (Брение - грязь.) из плюновения и помазал брением глаза слепому,

И сказал ему: пойди умойся в купальне Силоам (Силоам, то есть «посланный или посланная Богом вода»- источник и пруд с медленно текущей водой в Иерусалиме, у юго-восточного угла городской стены. Источник и водоем глубиной в 1 метр, длиной 16 и шириной 5 метров, со ступенями до дна, существует и сейчас под названием Сильван у подножия южного выступа храмовой горы Хомма. По выходе из водоема вода орошает плантации в долине.) что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?

Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я.

Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?

Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошел, умылся и прозрел.

Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.

Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на глаза мои, и я умылся, и вижу.

Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего

И спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым;

А как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем: сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет.

Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает его за Христа, того отлучать от синагоги.

Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах, самого спросите.

Итак вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?

Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики;

Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он.

Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи;

Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает;

От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному;

Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: веруешь ли ты в Сына Божия?

Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.

Он же сказал: верую, Господи! и поклонился Ему.

И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?

Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Иоан. 9: 4-41).

Надо ли говорить, что слух об исцелении слепорожденного быстро разнесся по всему Иерусалиму. Злоба фарисеев, казалось, не знала предела: они не только были посрамлены чудом исцеления, но и унижены Иисусом в том споре, что сами же ему и навязали.

Третья Пасха

Исцеление слепорожденного
(Иоан. 9:1-41)

Об этом великом чуде, совершенном, по-видимому, тут же в храме, сразу после беседы Господа с иудеями о Своем Божественном происхождении и достоинстве, повествует, и при том весьма обстоятельно, только один Евангелист Иоанн. Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он - слепой от рождения, ученики спросили Господа: "Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?" Евреи верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов. Это верование основывалось на законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20:5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребенок может согрешить еще в утробе матери, поскольку с самого зачатия своего он уже имеет ощущения добрые или злые. Отвечая на вопрос учеников, Господь показывает вместо причины цель, для которой этот человек родился слепым: "Не согрешили ни он, ни родители его" , хотя, конечно, как люди, они не безгрешны вообще, "но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" , то есть, чтобы через его исцеление открылось, что Христос есть "Свет мира" , что Он пришел в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной, образом которой является слепота телесная. "Мне должно делать дела Пославшего Меня, пока день" , то есть пока Я еще нахожусь видимым для всех образом на земле, "ибо приходит ночь" , то есть время Моего отшествия от мира, когда действие в мире Христа Спасителя, как чудотворца, не будет так очевидно для всех, как теперь.

"Доколе Я в мире, Я свет миру" - хотя Христос всегда и был и будет Светом миру, но видимое Его действие на земле продолжается лишь в течение Его земной жизни, которая уже подходит к своему концу. Много чудес совершал Господь одним словом Своим, и иногда прибегал при этом к особенным предварительным действиям. Так и в этот раз "Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения, и помазал брением глаза слепому. И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам" . Можно полагать, что все это нужно было для возбуждения веры в исцеляемом: дать ему понять, что сейчас над ним будет совершено чудо. Силоамская купель была устроена на Силоамском источнике, вытекавшем из-под священной горы Сионской, как места особенного присутствия Божия в Иерусалиме и храме, и потому как бы нарочито был дарован, или послан Богом Своему народу, как особенное благодеяние, почему и считался священным источником, имеющим символическое значение.

Евангелист и поясняет, что "Силоам" значит "посланный". Не хотел ли этим Господь Иисус Христос выразить, что Он есть истинный Посланник Божий, осуществление всех Божественных благословений, прообразом и символом которых был для евреев Силоамский источник? Омывшись в водах Силоама, слепорожденный прозрел. Это чудо произвело сильное впечатление на соседей и знавших его, так что некоторые даже сомневались, тот ли это слепец, которого они постоянно видели просящим милостыню. Но прозревший подтвердил, что это он, и рассказал, как свершилось чудо. Выслушавшие рассказ бывшего слепца повели его к фарисеям, дабы расследовать все это столь необычайное дело и узнать их мнение, как смотреть на это, ибо чудо было совершено в субботу, когда, по толкованию фарисейского закона о субботнем покое, не следовало даже врачевать болящих. Исцеленный рассказал и фарисеям, что знал сам о своем исцелении.

По поводу этого рассказа между фарисеями произошла распря. Одни, и надо полагать, большинство, говорили: "Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" . Другие же справедливо рассуждали: "Как может человек грешный творить такие чудеса?" Неверующие в Господа фарисеи обращаются тогда к исцеленному с вопросом, что он сам может сказать о своем Исцелителе. Очевидно, они старались найти в его словах что-либо такое, к чему можно было бы придраться, чтобы отрицать действительность чуда или перетолковать его. Но исцеленный сказал решительно: "Это - пророк" . Не найдя поддержки в самом слепом, злобные иудеи вызвали родителей его, чтобы их допросить. Боясь отлучения от синагоги, родители дали уклончивый ответ: они подтвердили, что это их сын, родившийся слепым, но почему он теперь видит - отозвались незнанием, предложив спросить об этом его самого, как уже взрослого и могущего отвечать сам за себя.

Вызвав исцеленного вторично, иудеи стараются ему теперь внушить, что они произвели тщательное расследование об этом Человеке и пришли к несомненному убеждению в том, что "Человек тот грешник". "Воздай славу Богу" это значит: признай Его, со своей стороны, грешником, нарушающим заповедь о субботнем покое - это обычная у тогдашних иудеев формула заклинания - говорить под клятвой истину. На это исцеленный дает исполненный правды и глубокой иронии над фарисеями ответ: "грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу" . Не достигшие во всех этих расследованиях желанной цели фарисеи снова просят его рассказать о своем исцелении, может быть, в надежде найти какую-нибудь новую черту, которая дала бы им возможность осудить Иисуса.

Но исцеленный от этого уже приходит в раздражение: "я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?" Эта смелая насмешка над ними вызвала с их стороны укоризну столь смелому исповеднику истины: "Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Этого же не знаем, откуда Он" . Руководители еврейского народа должны были разузнать, откуда явился Человек, за Которым постоянно ходят толпы народа, но они лгут, говоря, что не знают его. Эта ложь еще больше возмущает бывшего слепого и придает ему смелости в защите истины. "Это удивительно, что вы не знаете, откуда Он" , говорит он фарисеям, а должны были бы знать, откуда Человек, сотворивший такое неслыханное чудо: грешники творить таких чудес не могут - ясно поэтому, что это святой Человек, Посланный Богом.

Пораженные такой неумолимой логикой бесхитростного простого человека, фарисеи были не в силах продолжать спор и, укорив его в том, что он "во грехах весь родился" , выгнали его вон.

Узнав об этом, Господь, желавший просветить и душевные его очи, нашел его и, открывшись ему, как его Исцелитель, привел его к вере в Себя, как Сына Божия. Все происшедшее дало повод Господу высказать мысль о том, что Его приход в мир, как необходимое следствие, вызвало резкое разделение между людьми на верующих и неверующих: "На суд пришел Я в мир этот, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы". "Невидящие" - это смиренные, нищие духом, которые уверовали во Христа; "видящие" это - те, которые считали себя видящими и разумными и поэтому не чувствовали потребности в вере во Христа - мнимые мудрецы, каковыми были фарисеи, отвергшие Христа: Господь называет их "слепыми" потому, что они духовно ослепли, не видя Божественной истины, которую принес Он на землю. На это фарисеи спросили: "Неужели и мы слепы?" Но Господь дал им ответ, которого они не ожидали: "Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас" . Смысл этих слов таков: если бы вы были теми невидящими, о которых Я говорю, то вы не имели бы греха, ибо ваше неверие было бы простительным грехом неведения и слабости; но так как вы говорите, что видите, считаете себя знатоками и толкователями Божественного Откровения, у вас под рукой закон и пророки, в коих вы можете видеть истину, то ваш грех есть не что иное, как грех упорства и ожесточенного противления Божественной истине, а такой грех непростителен, ибо это грех хулы на Духа Святого (Матф. 12:31-32)

Проповедь

Исцеление слепорожденного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, в шестую неделю по Пасхе, Святая Церковь напоминает нам дивное исцеление нашим Спасителем Господом Богом, Сладчайшим Иисусом Христом слепорожденного человека. Это событие изложено в девятой главе Евангелия от Иоанна Богослова. И оно имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас, кто хочет действительно быть с Господом и в этой жизни, и в вечности. И каждый должен внимать этому месту Евангелия и прилагать его к себе непосредственно. Ибо в сегодняшнем кондаке, который мы только что пели после входа, Святая Церковь называет каждого из нас слепорожденным душевными очами, и этим проводится параллель, как тот человек был лишен плотских глаз, так и мы рождаемся душевно слепыми и лишены того духовного органа зрения, которым только видится Бог, Ангелы и все божественное, спасительное и духовное.

Надо сказать, что этот слепорожденный не просто имел поврежденные глаза, а, как нам доносит предание, он вообще не имел глаз, т.е. были только ложбинки в тех местах, где должны быть глаза. Если мы внимательно читаем церковные источники, то можем видеть, как там написано об этом исцелении: "сотворил уд", т.е. Господь не просто существующим глазам дал исправление и они получили способность видеть, но восстановил отсутствующее. Много есть причин повреждения зрения, а здесь чудо было в том, что Он вернул вообще отсутствующий орган этому человеку. Это было сделано не случайно. Во-первых, этим явным чудом Господь хотел показать свое Божество, ибо перед этим была беседа с книжниками, фарисеями, и Господь объявил, что Он выше Авраама, что Он истинный Мессия и Бог, и естественно, за это его искали убить, и тут же после этого Он подтверждает свои слова делом - чудесным исцелением.

Это духовный закон, ибо всегда проповедь словесная, если она произносится от Бога, то она обязательно подтверждается чудесами и знамениями, и, в частности, знамением исцеления душевных и телесных очей. Таково свойство Божией милости. Никогда слово Божие не остается безплодным, чтобы оно не соделывало благодатью чудеса, знамения, исцеления и изгнания демонов. Не может быть одно голое слово, которое не давало бы такого плода - это закон духовный, который Господь Сам на Себе выполнял и который срабатывает всегда в Церкви истинной, всегда, во все времена, во всех местах.

Очень интересно пронаблюдать, как Господь исцелил этого человека. Ведь Господь мог исцелить одним мановением, одним пожеланием своим, одним словом: "Иди" - и тут же глаза бы выросли, и человек прозрел бы, и все… Почему же Господь избрал такой конкретный способ исцеления? И прежде всего – плюнул на землю? Плюнул на землю - это имеет значение, прообразующее пришествие Господа в мир, ибо Господь, как капля сошел, через Пресвятую Владычицу на землю, пришел спасти человека.

Это исповедание его пришествия с одной стороны, с другой стороны - это напоминание, что человек создан из земли, из праха и персти, что он перстный, и поэтому недостающий уд, член тела, Он как бы дополняет из той же персти, и этим полностью соединяет Бытие Моисеево - сказание о создании человека - со своим пришествием. Он и есть тот самый Бог, который создал Адама, Еву, и всю человеческую природу, и каждого из нас. Этим дополнением он показывает то единственное, что не хватало людям - душевного прозрения. Поэтому этим исцелением Он как бы подчеркивает, что мы, люди, созданы были в свое время совершенными, но после падения у нас есть один великий недостаток, великая болезнь: мы рождаемся духовно слепыми, не видим Бога, как следует, не знаем для чего живем и т.д. От уст Божиих всегда исходит благодать, даже в виде слюны. И Господь плюет и нагибается, этим тоже показывается, что Он смирился, ради людей смирился, ради их исцеления, ради их душевного прозрения, ради их спасения смирился, сделал поклон до земли и взял персть. Это показывает, что мы тоже должны смиряться, должны кланяться Богу в духе и истине.

Мы должны помнить, кто мы перед Богом, что мы прах и пепел. И это мы должны помышлять в глубочайшем смирении - это основа исцеления духовного. Но этого нашего смирения недостаточно, нужна божественная помощь от божественных уст, которая смягчит нашу перстность, нужен благодатный плач.

Почему не просто вода показана, а исходящее из человека? Потому что нужен плач со слезами духовными, которые упадут на эту персть, нужен скорбный покаянный труд, чтобы сделать брение, чтобы соединить плач, слезы и наше естество в мягкую такую, исцелительную, врачебную массу. Господь для этого и делает брение из персти и слюны Своей!

Здесь показан покаянный труд, путь, смирение и сокрушение сердечное. И Писание подтверждает: "Виждь смирение мое и труд мой, и остави все грехи моя." Когда мы люди плюем, мы показываем свое негативное отношение к тому объекту, на который плюем - это общепринято, и все знают это. И вот, плюя на землю, Господь показывает, что мы для Бога в нашем падении - как что-то мерзкое, гнусное и отвратительное. Но Господь милосердный хочет примирить нас с Богом, предлагая для этого покаянное трудничество. И вот после этого труда покаянного Его негативное отношение к нам превращается в позитивное, доброе, положительное, богоугодное, исцеляющее, и все оно пропитано благодатью. Оно есть присутствие Бога здесь через покаянный труд, через плач, через слезы. Ибо только Бог может дать эти великие дары. Это дары Духа Святаго.

И вот, после подготовительного этого труда, когда в подвиге человека Дух Святый присутствует еще не явно, но прикровенно, и исцеляющая благодать возлагается на душевные глаза, - а это ум и сердце, наших два глаза, которыми мы способны зреть духовное – происходит исцеление. И поэтому ум и сердце должны быть соединены между собою, как и два глаза стоят всегда рядом. Нельзя одним глазом подсматривать, но двумя глазами надо видеть - и умом и сердцем, т.е. умно-сердечным действием. Это действие дает умно-сердечная молитва. И тогда происходит желанное и искомое исцеление и прозрение!

Но если мы наблюдаем внимательно, то видим, что не тут же по возложении брения происходит исцеление. Почему? Если бы сразу по возложении брения произошло исцеление, то что могли бы подумать окружающие? Что сама по себе земля в этом месте святая и целительная. И началось бы не только поклонение этой земле, а началась бы торговля этой землей - по коробочкам, по кулечечкам бы… И цена была бы установлена. "Земля исцеляющая, только у нас в Палестине, только возле храма Иерусалимского, только на этом участке; и я владелец и хозяин этой чудодейственной земли! Пожалуйста, плати деньги - получай землю!"

Вот так люди могут превратить все полезное и святое в противоположность и вред. Господь очень мудро провидел все возможности подобного, почему и исцелял в несколько этапов. Поэтому и в разных местах это исцеление происходило, т.е. началось здесь, в этой земле у храма. Затем Он плюнул от себя, т.е. добавил своего. Затем послал в Силоамскую купель, чтобы не было поклонения ни земле, ни воде. Опять мы видим купель, как это было в случаях с Самарянкой и с расслабленным. Опять вода, которая есть символ Духа Святаго и указует на таинство Крещения. Подчеркивая необходимость Крещения и получения благодати Духа Святого для каждого человека, Господь послал его в Силоамскую купель.

Здесь есть два значения этой купели: с одной стороны, Силоамская купель является прообразом крещения, т.е. слепорожденный послан как бы креститься. Этим подчеркивается, что после подготовительного периода человеку необходимо крещение, без него человек не может прозреть духовно.

Из истории мы знаем, что эта купель находилась в Иерусалиме на окраине города, за пределами старого города, как бы древнего. Из истории известно, что когда при царе Иезекии и пророке Исайе пришли воины чужеземные и окружили Иерусалим, то они овладели источником Силоамским и хотели им пользоваться для нужд своих воинов. Но Господь сделал чудо - и вода из этого источника ушла. Она ушла от захваченной врагами купели. Осажденные иерусалимляне выкопали внутри города колодцы, и эта вода стала приходить туда, но не просто, а только тогда, когда пророк Исайя благословлял и посылал людей за водой. Когда приходили эти посланные люди, то они черпали воду, а если любой другой человек приходил без благословения, то воды не было, была сухая земля. Такое было чудо.

И ради этого, эта купель стала называться "Посланный", что по-еврейски называется Силоам. И поэтому второе значение – это проверка на послушание: Господь помазал слепорожденному грязью лицо и говорит: иди туда и умойся. Какое же надо иметь внутреннее устроение, и желание исцелиться, и веру, чтобы последовать этому повелению и пройти какой-то путь вслепую, да еще с помазанным грязью лицом на глазах у людей? Представьте себе: идет человек и у него на лице грязь, и это тоже уничижение своего рода, это испытание - действительно ли ты хочешь прозреть. С другой стороны - это дало возможность многим людям увидеть его и заинтересоваться, почему же идет человек с грязью на лице, куда он идет, что будет с ним. Вот почему последующее чудо прозрения произвело должное воздействие на многих людей и стало известным, ибо Господь делает чудо не просто так, а чтобы была существенная польза и исцеленному, и Церкви и многим другим людям. Конечно же важно было и само крещение. Человек пошел, умылся и пришел и стал видеть, т.е. у него восстановились глаза в совершенном виде. Конечно же и внутренне он был слеп – и прозрел!

Надо отметить, как вели себя Апостолы, увидев этого слепорожденного. Поскольку они видели уже исцеления Господа, и Господь постоянно говорил людям перед исцелением, как, например, расслабленному, что иди и впредь не греши, то, естественно, из этих слов Господа они заключили, что болезнь и грех имеют прямую причинно-следственную связь. Это в общем-то справедливо и истинно в подавляющем большинстве случаев, но не всегда.

И вот, чтобы не было искажения этого понимания, но точное применение, Господь выправляет Своих учеников. Людям это свойственно: если они что-то узнали, то, с одной стороны, они пытаются распространить это на все, на всех, на все времена и на все народы, а это несправедливо, ибо надо точно знать время, место, меру и вес. Находясь в этой установке, они стали спрашивать Господа о причине слепоты, не сомневаясь уже в основании ее, т.е. в греховности того человека. Единственно, что их интересовало - это по чьей вине он родился слепым: по грехам его личным, или по грехам родителей? Вот это единственное они хотели выяснить. То, что это случилось по грехам, они уже не сомневались, потому что много раз Господь показывал зависимость болезней от греховности человека, говоря: иди и впредь не греши, да не горше тебе что будет.

И вот здесь Господь их удивляет своим ответом, потому что до этого всегда было так, что в основании болезни был грех. Здесь же Господь говорит: ни этот человек согрешил, ни родители его. Здесь, конечно, надо понимать, что это не означает их безгрешность, т.е. что они не были грешными и не нуждались в искуплении, нет.

Конечно они были грешными, как и все люди. Речь идет о том, что они не согрешили специально каким-то грехом, или грехами, которые привели к рождению без глаз. Именно об этом грехе идет речь. Вот для этого они не нагрешили, чтобы родиться без глаз.

И впервые Господь объявляет еще одну возможность, по которой человек может родиться в этот мир увечным: потому что должны явиться дела Божьи на нем. Нельзя же делать дела Божьи только на грешниках, за конкретный грех. Надо просто показать силу Божью как бы на каком-то человеке или на каких-то людях. Поэтому промыслительно бывает и такое действие, что ни сам человек не виновен, что родился увечным, ни родители его не виновны, но это попускается, чтобы в свое время явилась сила Божья на нем, благодать Божья на нем, и милость Божья на нем, и заодно, чтобы это исцеление послужило пользе верующим людям для укрепления веры или Церкви Христовой. Так приходит помощь Божия людям в нужное время.

Поэтому Церковь всегда доставляла исцеления силою Господа, и благодать Божия в Церкви и присутствие Духа Святаго свидетельствовались исцелениями, чудесами и знамениями.

Об этом мы читаем в житиях Святых, и нет ни одного случая, чтобы у Святых Божиих или в Церквях Божиих не было бы этих чудных, божественных свидетельств - это основа благодати, когда она проявляет себя вовне для других, для людей.

И поэтому Церковь еще много претерпела и сохранялась даже от неверующих гонителей и всяких правителей, которые, если бы не было таких явных чудес, то давным-давно бы расправились с земными организациями церковными. Мы знаем, что даже языческие императоры вынуждены были обращаться к христианам, к святым Божиим угодникам, чтобы получать помощь себе, своей жене, или своим детям. Много таких случаев описано в житиях мучеников в первые 300 лет бытия Церкви., Это удерживало языческих императоров от полной расправы тогда, когда не было Божьего промысла на это. А другие, конечно, гнали потому, что и гонения нужны были. Но гнали христиан, не уничтожая саму Церковь, а только сотворяя гонениями множество мучеников, на которых Церковь-то и росла.

Поэтому мы должны это принять к сведению. Это очень помогает, чтобы не осуждать людей, к чему мы так склонны по своей падшей природе. Если увидим какого-нибудь больного, скажем: ну, наверно, уже он грешник. Вот чтобы этого не было, для этого Господь показал, что бывают и вот такие случаи для дел Божиих. И поскольку ты не знаешь ничего точно, то и не суди, и вообще не суди. Но поскольку нам трудно просто не судить, нам нужна какая-то опора. Господь милостиво нисходит к нам и дает такую опору, совершая исцеление невиновного в своей слепоте человека.

Итак, чудо произошло. Возвращается слепорожденный и начинается распря. Начинается допрос. Начинается обвинение. Начинается гонение со стороны духовенства, которое, в свою очередь, призвано было соблюдать законы Божии, иметь благодать и использовать эту благодать для блага людей, для прозрения их. Но увы, духовенство было не на высоте и, занимая места, оно не являло то качество, которое Бог предполагал о них.

И поэтому они стали завидовать и ревновать, и поскольку придраться было не к чему, они придрались ко дню, в которое произошло исцеление, к субботе.

Уже много раз Господь им говорил о субботе, что не человек для субботы, а суббота для человека. Он не нарушил заповедь о субботе, которая запрещала в субботу заниматься суетными земными делами. Но исцеление человека не есть суетное дело. Когда человек много лет страдал, а этот вообще родился слепым, без глаз, то это не есть суетное дело, это есть дело Божие, дело Божией милости, силы и благодати, а являть такие дела Божии в Божий день - это есть богоугодное дело. Поэтому это безумное толкование, что в субботу нельзя ничего делать, переносилось не на то, что должно, потому что отступившее духовенство не могло ничего другого найти к обвинению Господа.

Чудо было явное и нужно было как-то затемнить его и конечно же самого основателя, носителя и соделователя этого чуда, поэтому и придрались к субботе. Мы же должны понимать, поскольку у нас суббота заменена воскресением, то воскресный день стал Божьим днем покоя. Мы должны понимать, что этот день для нас особенный, что он особенный не только как отметка в календаре. Следует отметить, что календарь, который содержит Церковь, т.е. церковный календарь - это есть как бы временная икона, т.е. икона для понятия времени.

И так важно правильно это воспринимать, что календарь для нас - это не простое перечисление названий, дней и чисел, но что он имеет духовное значение и духовный вес. Календарь, как любая икона, помимо того, что она имеет материальную основу, и написана она на доске красками, важна для нас своей духовной стороной. Мы же не идолопоклонники и понимаем, что икона - это окно в духовный мир, так и через календарь мы тоже входим в духовный мир. И не зря в свое время Антихрист, появившийся на земле, будет пытаться нарушить календарь, времена, сроки и уничтожить церковные праздники. Об этом написано в пророчествах.

Но тут важно обратить внимание, что все гонители и хулители Господа и Церкви пытались в первую очередь нарушить два основных и важных в жизни людей средства – язык народа и календарь, т.е. били по языку, по слову, и били по календарю. Так называемая французская революция, бунт с первых дней сопровождалась переменой календаря, упразднением воскресных дней и других церковных праздников, переменой языка и орфографии.

Революция или бунт великий на нашей несчастной родине тоже сопровождался подобными "реформами". Уже в первый год правления большевиков была совершена переплавка всех типографских шрифтов. Это безумие, даже с точки зрения земного материального подхода, ибо стоило колоссальных средств: по всей России переплавить все шрифты, чтобы убрать твердый знак, чтобы убрать все прочее, чем тот язык, на котором писал Пушкин и другие писатели, отличался от введенного нового языка, который мы в отличии от русского будем справедливо называть советским. Да, он похож по слуху, но орфография совершенно другая, вместо "без" - "бес" и многие другие вещи заложены, о которых мы сейчас не будем говорить, об этом есть соответствующая литература.

Сейчас важно понять суть: почему они били по этому? Почему они ударили по календарю и приняли Григорианский календарь, отказавшись от православного Юлианского. Ведь они пытались даже седмицу уничтожить, как Божие установление для человечества, и была попытка ввести десятидневку, т.е. разбить месяц на недели по десять дней. Вдумайтесь, для чего это было сделано: чтобы работали побольше, а отдыхали в десятый день, который называли совершенно другим, революционным каким-то названием.

Бог не дал осуществиться этой безумной затее, потому что стали падать лошади, коровы, другой скот, стали падать люди. Это просуществовало очень короткий период. Они тут же вынуждены были - именно вынуждены были! - отменить это. Тогда они пошли в другую крайность: попробовали сделать пятидневку - четыре дня работаешь, пятый отдыхаешь, четыре дня работаешь, пятый отдыхаешь и т.д., но и здесь не получилось у них, и они вынуждены были опять-таки вернуться к тому календарю, который был прежде. Вдумайтесь, советская, безбожная, атеистическая, коммунистическая власть празднует воскресный день и в каждом календаре написано слово "воскресение". Чего? Кого? Ведь уже человек мог спросить: подожди, а чье же воскресение было, а кто воскрес? Они это, конечно, лукаво затуманивали, чтобы люди не понимали, но, в принципе, можно было задать вопрос: а почему седьмой день - воскресение?

Так, помимо своего желания, они хранили воскресный день. Не только верующие люди, которые в храм ходили, нет, безбожники, атеисты отдыхали в воскресный день. Насколько важно значение этого дня!

Это основа седмицы. В этот день идет Божественная литургия, воскресная, особая, это особое соединение Небесной Церкви с земной, Бога - с человеками. И не зря Господь подчеркивал это, исцеляя именно в субботу. Разве Он не мог исцелить в пятницу, или в четверг, или в среду? Мог! В любой день мог. Он Бог и все может, что только хочет. Он выбирал субботу, и с одной стороны, этим вышибал вот это неправильное фарисейское понимание ее хранения, подчеркивая его, и в то же время, с другой стороны, давал нам показать важность воскресного дня.

Особые исцеления происходят в воскресные дни. Именно в воскресные дни. И не случайно и сам наш Великий помощник и покровитель Первоиерарх Иоанн Богослов именно в воскресный день получил Откровение, как об этом прямо сам он и пишет в своей книге Откровение.

Поэтому особо относитесь к воскресному дню. Напоминаю вам, потому что так, в повседневные дни, в делах и заботах это правильное отношение затаскивается и мы уже фальшивим: да, конечно, в воскресные дни мы отдыхаем от трудов. Но ведь нужен не просто отдых от трудов, и не просто когда-то пойти в храм там и отстоять литургию, нет!

Надо, чтобы было живое отношение ко всему, в том числе к этому важному дню, понимая, что это маленькая Пасха, что мы празднуем победу над смертью. И в эту неделю враг нас пытался шесть дней убить, втянуть в попечения житейские, в суету какую-то, в осуждение, в зависть, в злобу, в похоть, в блуд, в воровство и так далее, и так далее, и так далее. Мы где-то спотыкались, падали, вставали, ползли, нагрешили, и вот доползли до храма - и воскресли, воскресли! Услышали опять Божественные слова, которые здесь источаются Духом Святым, почувствовали Божественную милость, силу, помощь, подкрепились в таинствах, подкрепились словом благодатным, воодушевились и пошли опять бороться с грехом противостоять миру сему, плоти и дьяволу. Опять получили раны за шесть дней, и опять прибегаем в храм, как к источнику вечному быстротекущему живой воды в воскресный день.

Так нужно относиться к этому в воскресный день и хранить этим субботу, а не тем, чтобы не оказывать помощь человеку. Ибо человек выше субботы. Для него Господь пришел на землю! Сам Господь оставил все и пришел на землю для спасения человеков! Для них Господь создал Церковь. Для них Господь благословил храмы строить. Для них установлены таинства и все прочее, что есть в Церкви! Все это для человека и его спасения!

Приимите и ядите - кому сказано? – Людям, верным, верующим людям. И Господь говорит: ядите тело Мое и пийте кровь Мою во оставление ваших грехов. Вот для чего приходят люди в храм! Прежде всего, чтобы грехи оставить, оставить греховную жизнь, обновиться, стать новым человеком, примириться с Богом, соединиться с Ним, насколько это возможно здесь на земле, а затем в полноте там уже, в вечности.

И мы видим, как духовно рос этот человек, который получил дивное исцеление. Он сразу же подвергся яростной атаке со стороны самых высших лиц этого народа - духовенства, начальников, князей, фарисеев. И подвергся этому не за грех и не за какое-то нарушение, а за чудо, явное чудо исцеления. И вынужден был этот гнев людской терпеть ради Господа и стоять в истине!

В этой борьбе его предали даже родители по плоти, предали, ибо они умыли как бы руки, только не телесно, а духовно, устранились, потому что боялись быть отлученными от синагоги.

И начальники иудейские запугали всех.

Еще раз напоминаю вам, что дело, сделанное по привычке, по традиции опасно тем, что оно поверхностно, когда нет в нем благодатной жизни, когда мы ходим в храм, как бы по обычаю и так же чтим воскресенье: а, воскресенье, слава Богу, значит надо идти в храм. Пойдем и мы, ибо все так делают. И так все идет поверхностно, лицемерно и безжизненно! Помолюсь, потому что так положено, и все прочее делаю, ибо так положено. И, естественно, молитва будет поверхностная, она не убодает сердце, она не дает жизни, она идет по накатанному навыку, потому что мой дед делал, мой прадед делал и его прадед делал, и все так делали.

И всегда существует опасность перехода только во внешнее, стать "внешняком". Я вот даже такой придумал термин "внешняки", которые, хотя и живут только религиозной жизнью, но лишь внешним проявлением ее, а не внутренним. А случай с слепорожденным, как мы видим, относится прежде всего к его внутреннему исцелению, что важно для нас. Конечно, был такой факт исторический как исцеление слепорожденного, но было это исцеление прежде всего для внутреннего его человека! "Душевными очима ослеплен...", пишет кондак церковный. Поэтому без приложения к внутреннему человеку нет ни какого смысла для нас в этом исцелении. А уразуметь это очень важно для нашего спасения.

По сути-то спор между духовенством и этим исцеленным слепорожденным сводится как раз к этому. Это спор между "внешняками" и внутренними людьми, которые выбрали путь внутренней жизни. Поскольку этот внутренний путь жизни не виден обыкновенным очам, то имеющие лишь телесные глаза и душевно слепые "внешняки" не способны его увидеть. Поэтому, когда какое-то внешнее проявление свидетельствует о наличии внутренней жизни, то "внешняки" хотят охаять, похулить, извратить и уничтожить это внешнее проявление. Если не возможно уничтожить само по себе дело, ибо уже чудо было соделано, то надо уничтожить его происхождение, его значимость и этим скомпрометировать его, а компрометируя это, скомпрометировать вообще внутреннюю жизнь, ее существование, ее наличие и подходы к ней. И таким образом убить человека для вечности, для Бога, для духовной жизни окончательно и навсегда. И этим сделать рабами внешнего, где они цари, президенты, первосвященники, священники и власть держащие. Тогда доход им обеспечен! Ведь люди будут за внешним приходить к ним, а внешнее и материальное распределение легко контролируется. - А, у вас храм? Мы должны к вам ходить и нести подарки, потому что больше некуда идти. Они как бы говорят: мол к Богу только одна дорога через нас. Вот видите - копилочка, вот не положишь в нее деньги, к Богу не попадешь. Не зайдешь к нам - к Богу не попадешь. Только к нам, и именно через нас, именно через меня, первосвященника, именно через меня, епископа или священника есть выход к Богу!

Т.е. они подменили собою Бога и не только подменили, а обрубили всякую возможность выхода к Нему и напугали людей угрозами отделить их от Бога. Люди же по неведению своему, видя, что действительно, вера-то истинная, и в купели там происходит исцеление, и другие есть знамения истинности веры, по недоразумению переносили свое отношение к святыне, к Богу, на этих людей, которые внешне были в обличии Божьих слуг и в одеждах священных и места священные занимали.

Здесь великое и пагубное зло происходит, когда должное поклонение, отношение и почесть переносится на не должных лиц. По наименованию они как бы были должные: священник, епископ, клирик и т.д. К истинному священству мы должны относиться с великим почтением. Но, увы, те люди, которые вошли в это священство, были не те по качеству своему - это были Богоубийцы, которые сперва убили в себе внутреннюю жизнь и Бога внутри себя, а потом легко подняли руку на внешнее - на Бога воплощенного. Они легко решились убить Его телесное воплощение, потому что внутри они уже были убийцы. А если они убили Бога в себе, что их остановит дальше?

Для них богом были деньги, слава, материальные блага. Вот что было их богом! И поэтому исцеление слепорожденного обличало эту их страшную прелесть и пагубное заблуждение и неправильность их состояния. Оно устраняло их значение, и по сути духовно оно убирало их с их мест! Не то чтобы Бог им написал: увольняю вас. Нет. Но они-то понимали свою потерю из-за присутствия Господа и божественных дел Его. При всей своей слепоте душевной, это они прекрасно понимали. Когда ущемляется их власть, их слава, их почет, это они чувствуют нутром. Тут не надо им богословствовать и философствовать, они это чувствуют, ибо это бьет прямо по ним.

Поэтому они возненавидели и Господа, и исцеленного, и накинулись и на его родителей, на всех. Родители сдались, уступили. Вот та немощь, которая происходит от неведения и только внешнего богопочтения! Надо серьезно отнестись к этому и не быть поверхностным христианином, иначе будем бояться оставить какого-то конкретного священника, епископа или какую-то конкретную структуру и не бояться оставить живого Бога!

Мы не оставляем священства только потому, что это Богом установленный институт. Также тогда, когда через него действительно проходит благодать во спасение нам, тогда мы ценим, целуем и кланяемся священнику и за Бога считаем, и за Ангела принимаем, так как учат Святые Отцы, ибо священник должен быть святым. Должен быть святым по-настоящему! Должен быть благодатным. Должен быть умелым, искусным, опытным. Иначе, как он будет руководить душами во спасение?

В любом деле должен быть человек опытный, умелый, искусный, талантливый, чтобы преуспеть в этом деле. Никто не поставит заведомого невежду заниматься каким-то делом, если хотят преуспеть в своем деле. Никто не поставит такого. И все это понимают в земной жизни. Стараются поставить того, кто обладает подходящими качествами, способностями, умениями - и тогда развивается это дело, и преуспевают в нем люди.

В самом же важном деле на земле – в деле спасения души - почему-то считается, что достаточно надеть рясу - и все! И человек пошел уже, и он уже священник! Крест на грудь - и вперед! Нет. Это обман, ложь и прелесть. Поэтому и поклонение-то Бог требует в духе и истине, и если мы будем понимать это и помнить, то в духе и истине мы и будем воздавать должное Ему поклонение.

Если соответствует, например, преподобный Серафим Саровский или святой Иоанн Кронштадтский чудотворец этому качеству - вот им, таким людям и священникам и будем воздавать должное почтение!

Если же мы уже знаем, что некий епископ или священник есть отступник и через него не проходит благодать, то не судим его, а оставляем его на суд Богу, но оставляем и его. Оставьте их, заповедует в таком случае наш Господь. Вот куда еще девятая глава прикладывается! А мы, как нуждающиеся в душевном прозрении, идя этим внутренним путем, трудясь над брением, чтобы прозреть, плача, сокрушаясь, проливая слезы, должны добиваться этого прозрения. Но должно ожидать, что от внешней религии, от официальных религиозных деятелей мы попадем в гонение сразу же. Особенно в наше лукавое отступническое время они будут завидовать, ненавидеть, придираться ко всему и все делать, чтобы воспрепятствовать нашему спасению и шествию к Богу.

Что же происходит с прозревшим слепорожденным дальше? Сначала он исповедает Господа Иисуса Пророком. С одной стороны, он сам еще до конца не понимал, с Кем имел дело, с другой стороны, если он даже внутренне как-то прочувствовал это, но еще не сложилось у него должное осознание. Человек не может сразу вот так созреть. Нужно время, чтобы все это как-то потом внутренне уложить, а тем более ему нужно было и внешне это все донести. К тому же он опасался и начальников сразу спугнуть, ибо понимал, что они ищут зацепок. Поэтому, не имея внутренней такой еще твердости, он не мог это проявить и внешне, но уже он исповедовал, что исцеливший его, как минимум, это Пророк. Потому что в данном случае чудо само о себе говорит. Тогда не имели веры о нем, что это он есть, т.е. была попытка разрушить это чудо, как бы выдав за фальсификацию, за подтасовку, за подделку: мол был один человек слепец, но его убрали, а на его место поставили похожего на него. И это для чего предпринималось? Конечно для того, чтобы скомпрометировалась вся земная деятельность Христа. Мысль была такая, что если сделали подделку в этом случае, то, значит Он делает так всегда, т.е. обманывает. А поскольку люди не были очевидцами всех чудес, и только Иоанн Богослов, Петр, Иаков были свидетелями особых чудес, то очень легко было посеять и такую ложную мысль.

И здесь Бог уже свидетельствует о исцеленном, что он вместе с телесным получил и душевное исцеление, и мудрость от Бога, и силу противостоять этому гонению от старейшин иудейских, хотя еще не имел личного предстояния Богу в духе и такого осознанного поклонения Богу (что будет в конце) еще не произошло. Но он уже обладает явной мудростью, и мудрость не только в ответах по существу, по качеству, а и в подходе. Он не грубо, но по тонку выставляет свои возражения и подводит их к мысли о Божестве Господа Иисуса. Когда прошла проверка с родителями, начальники выговаривали ему второй раз - как написано - поносили сторицею возвратившегося человека, т.е. осуществили двойное гонение. Это тоже не случайно.

И две рыбы, скажу вам, забегая вперед, которые были при чудесном кормлении Господом тысячей народа указаны не случайно. Обратите внимание, указано точное количество хлебов, количество рыб и указано количество кошниц, количество корзин, коробов, набранных после этого. Конечно же, если бы это было не важно, то в Писании было бы указано в общем: еще там несколько коробов, несколько корзин и т.д. и этого было бы достаточно для понятия сути: осталось с излишком. Хочу обратить ваше внимание на важность указания семи кошниц, двенадцати коробов, и почему было пять хлебов в этом случае и семь - в другом, и почему было две рыбы.

Так вот, две рыбы - это два последних гонения от дьявола на Церковь Христову истинную и на истинных христиан, которые будут при нашей жизни. Самое последнее гонение будет уже от Антихриста, а предпоследнее будет предшествовать его воцарению.

Так вот на примере этого слепорожденного видно два этих гонения. И он смело отвечает им, не заботясь о последствиях. Посмотрите, как лукаво для прикрытия начальники иудейские употребляют славословие Богу: славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник – говорят они для того, чтобы обвинить исцелившего Господа Бога богохульником. И это свое богохульство и злодеяние они прикрываются якобы славой Божией. - Какое лукавство! А он отвечает им: Не знаю, грешен ли Он,- т.е. опять-таки тонко, - не мое это дело, я не знаю..., - чтобы уйти от этого их обвинения. Я знаю одно, - этим он на факт бьет - что я был слеп, а теперь вижу. Вот что вы скажете на это? Оставьте в покое Его, ибо вот я был без глаз – теперь с глазами, что вы на это скажете?

А они опять-таки придираются к способу исцеления: Как и каким способом Он тебе открыл глаза, т.е. как это Он сделал? Всё им хотелось технологию исцелений узнать, ибо полагали, что им можно повторить исцеление, пойти в "лабораторию", что-то сделать, вставить глаза и всё. Тогда всё объяснимо, тогда это и грешник может сделать. То есть для чего они хотели этого? Чтобы обвинить таким образом: и мы можем, и грешник может сделать исцеление. Но духовно они же не могут этого знать, потому что они не проходили ни покаяния, ни плача, ни внутреннего делания, ни Иисусовой молитвы. Они этим не занимались и поэтому для них вообще все духовное, как закрытое за семью печатями. Они не знают этого делания. Поэтому, конечно, для них это было не понятно.

Он им опять-таки отвечает: Я уже говорил вам, и вы не слушаете. Т.е. он понимает, что это духовно глухие и слепые люди и не только понимает, а исповедует, начиная немножко укорять их: Я уже вам говорил, и вы не слушали, или и вы хотите быть его учениками? Видите какой подход, очень мудрый.

И тут уже, когда он с этой стороны зашел, сказал, они уже не выдержали и выявили свою суть, свое отношение, укорили его и сказали: Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Назвав его учеником Иисуса, они этим воздали только хвалу ему, не понимая этого. Они думали, что это будет какое-то укорение, потому что в народе по их влиянию было вообще принято, чтобы отношение к Нему было отрицательным. Поэтому они думали, что если они назовут его учеником Иисуса, то так же отрицательно будут и к нему относиться. А на самом деле, в духовном смысле-то, получается истинная похвала. Они его своим укорением и отвержением к Богу-то и припечатали!

Поэтому, если человек будет внутренне идти к Богу, то внешние все эти служители будут своим отношением как бы припечатывать человека к Богу. Ему не будут оставлять другого места, - иди, и к Богу прилепляйся, потому что ты нам не нужен, никому ты больше не нужен. Тут места все заняты, всё давно уже распределено, пожалуйста, занимайся другим, иди от нас прочь!

"Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, мы есть Моисеевы ученики" - вот их позиция, хотя они на самом деле и не Моисеевы ученики, потому что они не выполняли того, что заповедал Моисей. Моисей сказал, что придет другой Пророк, Которого должно слушать. А они ничего этого не исполнили. А исцеленный человек уже совершенно мудро, как только Бог может вразумить человека, говорит: Вот это-то и удивительно, что вы сидите на месте Моисея, именуетесь его учениками, и должны иметь благодать Божию и разуметь все Вы же упираете только на прошлое и не свое, что с Моисеем мол беседовал Бог. И если вы его ученики, значит должны четко понимать об этом чуде исцеления: что это, откуда и почему оно. Зачем тогда спрашиваете? Это-то и удивительно, что вы называете себя благодатными и мудрыми такими, а на самом деле ничего не знаете. Получается, что вы там сидите не по праву, не по месту. И тут уже идет исповедание духовного закона.

Он исповедует: "Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает". То есть всё уже, хватит уже кривить душой и лукавить, вы же понимаете, что грешников Бог не слушает. Я, простой нищий, просивший милостыню по причине лишения зрения, учу вас зрячих священников и первосвященников тому, что Бог грешников не слушает. Ну, вы же это знаете, вы должны признать, раз Его Бог послушал, Он не грешник, как минимум Он не грешник, а святой, праведный человек, Пророк. Но кого слушает Бог, тот Богочтец есть и волю Его творит. Значит Иисус Христос, исцеливший меня, как минимум, - видите как он Его поднимает потихоньку, - Он Богочтец и творит волю Божию, а раз так, то тогда и учение Его и все прочее надо принимать, отказываясь от своего. И подтверждает: "От века неслыханно", - т.е. он как бы особо подчеркивает опять-таки то чудо, которое он сподобился испытать на себе, и этим хоть несколько воздать благодарность Богу - "чтобы кто отверз очи рожденному без глаз. Если бы Он не был от Бога, то не мог бы творить ничего".

Вдумайтесь, какое поучение! Нищий-то, который ни одной книги не прочитал, писания-то не читал, ибо глаз не было, а как толкует, как противостоит дивно! И это свидетельствует, что он прозрел душевно, явно прозрел! И крыть старейшинам было нечем. Поэтому опять-таки они возвращаются к нему в оскорблениях, переходят на личное оскорбление. Когда людям нечем духовно крыть, они переходят на личные оскорбления. Во грехах ты весь родился, (опять-таки, раз ты слепой был, значит во грехах ты родился) и ты ли нас учишь? Т.е.: Мы несравненно лучше тебя и что нам остается делать с тобой? Ясно, что выгнать вон. Больше нет для них способа победить в духовном споре с духовным человеком, как воспользоваться своей внешней властью и выгнать его вон из того сообщества и из храма где они лидеры.

Но оказывается, что выгоняя вон, например из лжецеркви "Московской Патриархии", или из какой другой отступнической структуры, неофарисеи оказывают изгоняемому сугубую помощь в деле его спасения, потому что такому человеку остается только к Богу идти напрямую, ибо больше некуда! Вот и Иисус, услышав, что изгнали исцеленного Им человека, что делает? Что делает Господь в таких случаях? Когда человек бывает гоним за истину, мы знаем что он блажен: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное". Он в Своем лице приносит изгнанному царствие Божие! Он Сам обретает такого человека. Обретает для Себя не только в смысле "пошел и нашел". Это внешне так тогда было, но обретает, принимает, приобретает его для Себя, в противовес этому формальному лицемерному духовенству и уже возводит его на высшую степень. Вот понимание того, как человек к Богу должен относиться: "Ты веруешь ли в Сына Божия?" Вот для чего все это было!

После изгнания, после ухода от слепых пастырей, от душевно поврежденных прелестников и лукавнующих еретиков человек уже может исповедовать Сына Божия в духе и истине. До этого неизбежно формальное, обманчивое, не благодатное и мертвое исповедание.

Господь не хочет обрести очередного мертвеца-"внешняка". Он хочет из него сделать внутреннего, настоящего человека. Соглашаясь на это, исцеленный говорит: "а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" Так он сказал потому, что еще не имел личного опыта Богообщения, кроме этого исцеления. Такого внутреннего личного опыта, чтобы увидеть Кто же пред ним, и каков Он есть, т.е. до времени душа не видит Бога как Бога. Она молится Богу, служит, она ищет, но она не всегда еще имеет непосредственного общения с Ним, как с Сыном Божиим, как с самим Богом. И тогда Господь говорит в ответ: "И видел ты Его, и Он говорит с тобою". Вот это происходит в духовной жизни: человек начинает видеть Бога, человек начинает слышать Бога, но он еще не знает, что это уже происходит, потому что нет опыта. Бывает, человек что-то видит, но он еще не знает происхождение увиденного, хотя он знает, что это от Бога. Но велика разница между тем, что от Бога (исцеление, чудо и т.д.), и Самим Богом! Поэтому какое-то явление в душе, какое-то состояние в душе человек понимает, что это от Бога, но когда является сам Бог, то человек не понимает этого. Он опять-таки воспринимает или это от Бога, или от Ангела, или еще что-то. Бывают и такие состояния. Но в данном случае речь идет о непосредственном Богообщении, а оно начинается вполне конкретно. Но подчеркивание, что это Богообщение уже произошло, происходит чуть позже. И опять таки это от Бога. Сначала Бог показывает Себя, а потом, утверждая это состояние, говорит: "И видел ты Его, и говорит Он с тобою". Запомни это состояние! И таким образом человек научается различению духов. С этого момента человек уже внутренне, духовно имеет опыт для Богоявления и Боговидения, естественно не телесными глазами, а внутренними. Он видит духовно! Потому-то и сложно в начале увидеть, что это внутреннее и духовное явление. Человек видит Бога в себе и слышит Его и разумеет, что Бог говорит с ним!

С этого момента лишь, человек может от глубины духа своего сказать: "Верую, Господи!" И поклониться Ему в духе и истине. Только с этого момента! До этого человек еще внешне кланяется Богу! И если он это внешнее возлюбил и на нем остался и удовлетворяется - это горе, это прелесть, это погибель! Если он понимает, что он еще внешне кланяется, но цель у него другая, и стремится, и хочет из состояния этого перейти в другое, он блажен, ибо правильно действует. Тогда его временное "внешнячество" еще не существенно и не губит его. Потому что он находится на переходном периоде от внешнего поклонения Богу к поклонению в духе и истине.

Да поможет же нам Господь своей благодатью сделаться воистину поклонниками Богу в духе и истине, и прозреть Его милостью посредством внутреннего покаянного делания, деланием молитвы Его сладчайшим именем. Аминь.

Омывшись в водах Силоама, слепорожденный прозрел. Соседи его и знавшие его прежде как слепого недоумевали, когда увидели Его зрячим; одни из них говорили, что это тот самый, который сидел близ храма и просил милостыню; другие же, не отрицая этого со своей стороны, находили в нем большое сходство с бывшим слепым. Недоразумение это разрешил сам исцеленный, и на вопрос – как открылись у тебя глаза ? – ответил: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел . Отчетливо рассказав все случившееся с ним, он не мог, однако, указать на своего Исцелителя, так как не видел Его, не мог даже сказать, где Он, но назвал Его по имени, которое, вероятно, слышал от других. Выслушавшие объяснение бывшего слепца повели его к фарисеям, так как исцеление произошло в субботу, когда, по учению фарисеев, не следовало даже исцелять. Исцеленный рассказал и фарисеям то, что знал о своем исцелении; по поводу этого рассказа между фарисеями произошел спор. Одни (вероятно, громадное большинство) нагло утверждали, что не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы . Другие же, по всей вероятности, только что уверовавшие в Иисуса во время беседы Его в храме, не соглашались с таким мнением и говорили: как может грешный человек творить такие чудеса? (). Спор этот перешел в распрю, и озлобленные враги Христовы, побежденные своими товарищами, обращаются к исцеленному, надеясь в нем найти поддержку своего мнения. Они рассчитывали, что он не осмелится возражать им, так как, по постановлению синедриона, всякий, признавший Иисуса за Христа-Мессию, должен быть отлучен от синагоги. Ты что скажешь о Нем? – это пророк , – ответил исцеленный (). Не найдя поддержки своему мнению в исцеленном, злобные иудеи возбудили вопрос: да был ли он еще слеп? И, призвав родителей его, спросили: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? (). Боясь отлучения от синагоги и мщения фарисеев, родители исцеленного дали уклончивый ответ; они подтвердили, что это их сын, родившийся слепым, но почему теперь видит, – отозвались незнанием. Они ответили, что не были при этом исцелении и потому не знают, кто отверз ему очи; спросите его; он в совершенных летах и потому может отвечать сам за себя.

Удостоверясь таким образом, что исцеленный был действительно слепым от рождения, иудеи вызывают его вторично. На время допроса его родителей он был удален. Враги Христа стараются теперь внушить бывшему слепцу, что они произвели тщательное расследование о Том Человеке, Которого он не знает и даже не видел, и пришли к несомненному убеждению, что Человек Тот грешник (). Ненависть их к Иисусу была так велика, что они даже не называли Его по имени. Поверь же нам, говорили они, воздай славу Богу и признай со своей стороны Его грешником, нарушающим закон о субботнем покое.

Воздай славу Богу – эта обычная форма заклинания говорить под клятвой истину (Епископ Михаил. Толковое Евангелие. 3, 299).

Исцеленный не произнес желанной фарисеями клятвы, но не без глумления над ними сказал: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

Что же сделал Он с тобою? как отверз твои очи ? – снова спросили его фарисеи. Этот вопрос приводит в раздражение исцеленного. «Вы уже спрашивали меня об этом, и я ответил вам (говорит он), а если тогда вы не хотели меня слушать, то чего теперь хотите от меня? Вы так тщательно исследуете подробности совершенного надо мною чуда, так интересуетесь ими, что можно подумать, не хотите ли и вы сделаться Его учениками?»

На эту явную насмешку фарисеи с гордостью ответили: «Может быть ты ученик Его, Этого нарушителя закона о субботе, а мы ученики того, кто дал нам этот закон, мы Моисеевы ученики ... с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он ()».

Руководители и учители еврейского народа, очевидно, должны были разузнать, откуда явился Иисус, за Которым идут толпы народа и Которого многие считают Христом, но они говорят, что не знают Его, то есть очевидно лгут. В этой-то лжи и упрекает их исцеленный, говоря: «Удивительно, что вы не знаете, откуда Он (), отверзший мне очи, сотворивший чудо, неслыханное от начала века; мы же знаем, что грешников не слушает, а слушает только того, кто чтит Его и творит волю его, и если бы Он не был от Бога, то не мог бы сотворить такое чудо».

Пристыженные простым бесхитростным человеком, ученые фарисеи не в силах далее продолжать спор с ним и, чтобы как-нибудь выйти из неловкого положения, в которое поставил их бывший слепец, прибегают к обычному в подобных случаях способу: указывают на невозможность продолжения спора вследствие неравенства спорящих сторон. «Ты (говорят они) грешник, родившийся весь во грехах, и за то наказанный слепотой; ты ли учишь нас, учителей народных, точных исполнителей закона?» И выгнали его вон () из того собрания, в котором происходил допрос его и его родителей.

Иисусу рассказали обо всем этом, и Он нашел необходимым укрепить в исцеленном так смело исповеданную им веру. Нашедши его, Иисус спросил: ты веруешь ли в Сына Божия? (). Исцеленный не видел еще Того, Кто исцелил его, следовательно, и не знал Его, а потому не мог даже и догадаться, что Исцелитель его говорит теперь с ним. Выражая полную готовность веровать в Сына Божия, то есть Мессию, он спрашивает: а Кто Он? (). И когда Иисус открылся ему, то он пал пред Ним, поклонился Ему и в умилении воскликнул: верую, Господи ! ().

Духовное ослепление ученых фарисеев и книжников и просветление слепорожденного дали Иисусу Христу повод сказать несколько слов о последствиях Его явления в мир.

Обличение фарисеев в слепоте

Еще Симеон, держа на руках Младенца-Иисуса, сказал: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий... да откроются помышления многих сердец (). Об этом-то разделении людей на последователей и на противников Его, как следствии явления Его в этот мир, и говорит теперь Христос: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы ().

Современники земной жизни Иисуса, видя Его и слыша Его учение, а последующие поколения изучая Его учение, судят о Нем, и суждения эти приводят их к тому, что превозносящиеся своей ученостью, способностью все видеть и понимать, оказываются иногда непонимающими главнейшего – истины Божией, становятся слепыми по отношению к ней; а те, которые казались непросвещенными наукой и как бы слепыми, сердцем чувствовали эту истину и приняли ее. Этим и оправдались слова Иисуса, что видящие , то есть способные видеть и понимать виденное, стали слепы , а те, которые не имели способности сразу все увидеть и познать виденное, то есть как бы невидящие, увидели.

Услышав это, некоторые из фарисеев , не все, присутствовавшие в храме, а лишь немногие, случайно появившиеся тут, или нарочно явившиеся сказали Иисусу: «Неужели и мы, ученые фарисеи, знатоки закона, неужели и мы слепы?»

«Нет, вы не слепы, – сказал им Христос, – но тем хуже для вас, что вы, не будучи слепы, не хотите видеть того, что происходит перед вами: если бы вы действительно были слепы, то ваше неверие, как следствие слепоты, не было бы вменено вам, и вы не имели бы на себе греха; но как вы говорите , что вы не слепы, что можете видеть, то грех вашего неверия остается на вас за то, что вы смотрите и не видите».

Эти слова Господа должны почаще вспоминать все просвещенные светом Его учения. Познавшие через Него волю Божию, то есть правду, истину, приобрели тем возможность сделаться свободными от заблуждений, от греха, и потому не могут уже отговариваться незнанием этой правды; они не слепы, они прекрасно видят все, все понимают; и если, несмотря на это, они все-таки живут не по правде Божией, то нет им никакого извинения в их грехе, если они покаянием и добрыми делами не искупят его.

Притча о добром пастыре

Фарисеи считали себя непогрешимыми руководителями еврейского народа и истолкователями данного Богом закона; потому-то они с насмешкой и спросили у Иисуса: неужели и мы слепы ? Объяснив им ответственность их за то, что они видя не видят, Христос в иносказательной, не сразу понятой ими, форме разъясняет им, что они не могут считаться добрыми пастырями народа, так как думают больше о своих личных выгодах, нежели о благе пасомых ими, и потому ведут их не к спасению, а к гибели. Для наглядности Он сравнивает народ со стадом овец, а руководителей народа – с пастырями этого стада. В восточных странах стада овец загоняли на ночь для охранения от воров и волков в пещеры или нарочно устроенные для того дворы, причем в один двор нередко загоняли стада, принадлежащие разным хозяевам; утром привратники открывали пастухам двери двора, пастухи входили в них, отделяли свои стада от чужих, называя своих овец по именам, и выходили на пастбища; овцы узнавали своих пастухов по голосу и виду, слушались их и выходили за ними. Воры же и разбойники не смели войти в охраняемые стражею двери двора, а перелезали тайно через ограду. Все это было прекрасно известно фарисеям. И вот, беря такой общеизвестный пример, Христос говорит: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазить инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса ().

Фарисеи не поняли Иисуса; впрочем, мысль, положенная в основу этого иносказания, не была еще Им высказана вполне, и потому Он, продолжая Свою речь, сказал: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам... кто войдет Мною, тот спасется ().

Теперь стало ясно, что Он говорит об основанном Им на земле Царстве Божием, Царстве людей, соединенных верою в Него и любовью к ближним. Это Царство Он уподобляет двору овец; но так как во двор надо пройти через двери, а в Царство Божие можно войти не иначе, как уверовав в Него, то Он и называет Себя тою дверью, которая ведет в это Царство.

Но Он не только дверь, Он – Пастырь. Он вывел Своих овец из старой ограды Моисеева закона и зовет их к Себе; они идут за Ним, и Он, как Пастырь добрый, ведет их к блаженству вечной жизни, и любовь Свою к ним доказывает тем, что жизнью Своею жертвует за них. Пастырю доброму Иисус противопоставляет воров и разбойников, которые думают только о том, как бы поживиться на счет овец, а также наемника, которому овцы не дороги, который не любит их и думает только о своем личном благополучии. Ворами и разбойниками Он называет всех лже-пророков, лже-мессий, наемниками – фарисеев и подобных им мнимых руководителей народа, а волком – диавола.

Но Христос пришел не для того только, чтобы вывести евреев из ограды Моисеева закона и привести в Царство Божие; Он пришел спасти весь мир, всех людей, готовых уверовать, к какой бы народности они ни принадлежали, и всех их объединить новым законом любви. Вот почему, говоря о Себе как о Пастыре добром, Он тут же счел нужным вновь рассеять ложные понятия евреев о Мессии как исключительном Царе Израилевом. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь ().

До пришествия Христа можно было делить все народы, населяющие землю, на евреев, поклонявшихся Истинному Богу и составлявших поэтому избранное стадо, и язычников, поклонявшихся идолам. Слова Иисуса, что будет одно стадо и один Пастырь , доказывают, что отныне евреи перестают быть исключительным, избранным стадом Божиим, – что в это избранное стадо будут привлечены и язычники, овцы... не сего двора , и таким образом составится одно разноплеменное стадо под главенством одного Пастыря – Христа. Такая мысль, заключающаяся в приведенных словах Иисуса Христа, ясна и не вызывает никаких возражений.

Но, спрашивается, можно ли развивать эту мысль шире? Следует ли считать, что со временем все без исключения человечество, вмещающее в себе все народы земли, войдет в это одно стадо, – что вне этого стада других стад не будет, и что, следовательно, все люди будут признавать своим Пастырем Иисуса Христа?

Ответ на этот вопрос надо искать в Евангелии, в изречениях Иисуса Христа. Говоря о кончине мира и предстоящем втором пришествии Своем, Христос сказал: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (; ср. ). Это изречение Иисуса Христа приводит к заключению, что до кончины мира всем народам, населяющим землю, будет проповедано Евангелие, то есть будет дана возможность познать истинного Бога и Его волю, но все ли они полюбят Бога и все ли будут творить волю Его, то есть все ли объединятся в одну дружную семью, одушевленную любовью к Богу и друг к другу, – этого (по мнению некоторых толкователей) из приведенных слов Иисуса вывести нельзя; предстоящее же разделение при окончательном Суде на праведников и грешников не только всех воскрешенных для того, но и тех, которые доживут до того времени, наводит этих толкователей на мысль, что и к кончине мира все человечество не составит единого стада, овцы которого были бы послушны голосу своего Пастыря.

С таким мнением нельзя, однако, согласиться. Мысль о едином стаде и едином Пастыре заложена, так сказать, в сердца людей при самом создании их и поддерживалась в сознании лучших представителей рода человеческого в течение всего, весьма продолжительного, времени существования его. Мысль о том, что над людьми царит Сам Бог, волю Которого они должны исполнять как безусловно обязательный закон, освещает всю ветхозаветную историю. Основные законы Божий (люби Бога, люби ближнего и трудись!) даны были еще первым людям ; в них – вся правда Божия, и ими должны были определяться все взаимные отношения людей. И если бы люди действительно управлялись этими законами, то давно уже составили бы единое стадо с единым Пастырем, то есть тот рай земной, то Царство Божие, которое и составляет назначение земной жизни человечества. Но люди созданы существами свободными; они могли подчиняться воле Божией, выраженной в этих законах, могли и противиться ей. Поняв дарованную им свободу в смысле противления всякой чужой воле, а следовательно, и воле Божией, люди, не замечая того, стали слепо исполнять иную волю, волю злую, восстанавливающую их друг против друга, разъединяющую их и тем препятствующую им сплотиться в единое дружное стадо с единым Пастырем. Не замечая этого подчинения, человек думал, что творит свою волю, делает то, чего сам хочет, и потому стал считать свои желания высшим для себя законом, а удовлетворение их – смыслом своей жизни. И прошло так множество лет, и люди падали нравственно все ниже и ниже. Забыв волю Божию, выраженную в Его вечных и неизменяемых законах, они не понимали цели человеческой жизни и не видели в ней никакого смысла; лучшие же представители язычества дошли до отчаяния и считали, что единственное счастье человека заключается в возможности прекратить самоубийством свою бесцельную и бессмысленную жизнь. Но смутное воспоминание о той счастливой поре, когда люди блаженствовали, ни в чем не нуждаясь (присущее почти всем народам, населяющим землю), скорбь об утрате этого блаженства и мечты о наступлении золотого века, о возврате потерянного рая, – все это приводило людей с душой, не погрязшей в мелочах будничной жизни, к сознанию, что так дальше жить нельзя и что должен явиться Человек, Который обновит падший мир; и ждали Этого Человека с востока. Вдохновляемые Богом еврейские пророки вещали скорое наступление этого счастливого будущего. Пророк Исайя, громя в своих пламенных речах беззакония своих современников, утешал их, однако, что наступит то блаженное время, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их; и младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку на гнездо змеи; не будут делать зла и вреда на святой горе» (). Пророк Михей, говоря о той же счастливой поре, предсказывал, что когда люди «перекуют мечи свои на плуги, и копья свои – на серпы; не будет поднимать народ на народ меча, и не будет более учиться воевать; но каждый будет сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто не будет устрашать их» (). И вообще лучшие люди того времени верили, что счастье будет возможно лишь тогда, когда мечи будут заржавлены, а плуги – блестеть; когда житницы будут полны, а больницы и тюрьмы – пусты; когда ступени храмов и школ будут стерты, а дорога к судам зарастет травой.

И вот, пришел Христос с благой вестью о том, что человек бессмертен, что кратковременная земная жизнь его есть подготовление к Жизни Вечной, что для этой Вечной Жизни люди будут воскрешены и после окончательного Суда над ними одни будут блаженствовать, а другие страдать, что удостоиться блаженства Вечной Жизни можно лишь исполнением воли Божией, что требует от людей любви к Нему, Создателю, и ко всем людям, что благо человека не в угнетении ближних, а в постоянной помощи им, в любви даже и к тем, которых мы ошибочно считаем врагами своими, ибо врагов не должно быть, все должны быть братьями, друзьями...

Принося такую весть, Христос сознавал, что «не мир принес на землю, а меч», и что учение Его породит страшные раздоры между людьми, даже членами одной и той же семьи; но вместе с тем Он говорил Своим Апостолам в прощальной беседе Своей, чтобы они не смущались этим, так как победа за Ним обеспечена: мужайтесь: Я победил мир ().

Раньше Он говорил, что все народы земли услышат Его голос (то есть Его учение), и тогда настанет та счастливая пора, о которой вещали пророки и мечтали язычники, – тогда будет одно стадо и один Пастырь .

Спрашивается: можно ли сомневаться в истинности сказанного Господом о едином стаде с единым Пастырем после того, как Он сказал, что Он победил мир? В чем же другом могла бы выразиться эта победа, как не в объединении всех людей, населяющих землю, в одно стадо, в одно Царство Божие, в котором царит Сам Бог, и восстановить которое пришел Христос? Конечно, такое объединение людей в одно Царство Божие будет совершаться очень медленно, но оно уже совершается и, по слову Господню, совершится непременно. Много плевел растет и теперь на ниве Христовой, но, при дружных усилиях всех истинных учеников Христовых, плевел этих будет все меньше и меньше. Много земель еще не занято этой нивой; но Слово Божие сеется теперь и там, где даже нет благоприятных условий, и оно дает всходы. И пусть не говорят, что плевелы заглушат пшеницу! Хотя по временам плевелы и могут усиленно разрастаться и угнетать своим ростом пшеницу, но не надо забывать, что Слово Божие, как горчичное зерно, обладает чудесной силой вырастать в роскошное дерево, под ветвями которого не будет места для плевел. Конечно, если мы будем проповедовать, что люди никогда не объединятся в одну дружную семью, любящую Бога и друг друга, то этим мы отдалим возвращение людям потерянного рая; отдалим, но не воспрепятствуем исполнению воли Божией и осуществлению сказанного Христом. Не будем же сомневаться в истинности слов Господа; постараемся согреть сердца свои и ближних своих любовью, дабы в нас царил мира и любви; будем, по мере сил своих расширять пределы Царства Божия; соединимся все в молитве и будем молить милосердного Создателя: да умолкнет дух злобы, вражды и человеконенавистничества, пожинающий ныне обильную жатву! Да воспламенятся сердца наши любовью к Нему, Отцу Небесному, и друг к другу! Да поможет Он нам сознать свою духовную нищету, свое нравственное бессилие и ничтожество в сравнении с тем совершенством, к какому мы должны стремиться! Да дарует Он нам силы расширять пределы Царства Его! Да будем все едино, и да будем едино с Ним! Да будем едино стадо с единым Пастырем!

Говоря о Себе как о Пастыре, отдающем жизнь Свою за Своих овец, Иисус сказал, что отдает Свою жизнь добровольно, что никто не отнимает ее у Него и отнять не может, что Ему принадлежит власть как отдать ее, так и вновь принять, и что власть эту Он принял от Отца Своего. Этими словами Он указывал на предстоящую Ему смерть, и, дабы ученики Его не могли отпасть от Него, видя Его на Кресте, Он наперед объяснил им, что без Его воли никто не может лишить Его жизни и что отдавая ее добровольно, Он имеет власть опять принять ее. Апостолам Своим Он уже не раз говорил, что воскреснет; этими же словами Он пояснил, что не будет воскрешен, а воскреснет Сам, в силу власти Своей опять принять жизнь, отданную за овец Своих.

От этих слов опять произошла распря между Иудеями , то есть между фарисеями, из среды которых, как сказано выше, некоторые уверовали в Иисуса как Мессию. Озлобленные враги Христовы говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (). Фарисеи же, уверовавшие в Иисуса, не соглашались со своими товарищами: это слова не бесноватого (говорили они); может ли бес отверзать очи слепым? ().

На этом Евангелист Иоанн оканчивает повествование свое о пребывании Иисуса в Иерусалиме на празднике кущей.