Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Известные вегетарианцы. Известные актеры-вегетарианцы и веганы (11 фото)

Всё больше людей на планете выбирают диету на растительной основе, полностью исключая продукты животного происхождения. По данным PETA, около 2,5% жителей США на сегодняшний день являются веганами, ещё 5% - вегетарианцами.

Причём среди них немало знаменитостей. Мы расскажем о восьми звёздах-веганах и причинах, побудивших их стать растительноядными.

Эксперты отмечают, что растительный рацион может стать одной из самых здоровых диет, так как он предполагает ограниченное потребление калорий и вредных жиров, не говоря уже о том, что в меню вегетарианца много витаминов и минералов.

К тому же вегетарианство во всех его проявлениях положительно влияет на окружающую среду - для производства растительной пищи требуется значительно меньше ресурсов, чем для поддержания промышленных животноводческих ферм. Последние, кстати, зачастую не выдерживают критики в вопросах обращения с животными и вреды для природы.

Представляем вам знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, и расскажем, почему они выбрали именно этот путь.

Натали Портман

Натали Портман, которая уже несколько лет является веганом, на время была вынуждена отказаться от такого меню - во время беременности и кормления она ела яйца и сыр, но вернулась к полностью растительному рациону в 2011 году.

Она даже вела свой веганский блог в газете The Huffington Post . «Скотобойни - это угроза для благосостояния человечества, потому что массовое производство мяса имеет необратимые экологические последствия» - заявила голливудская актриса. К слову, на её свадьбе в 2012 году меню было практически 100% вегетарианским.

Майк Тайсон

Бывший чемпион по боксу Майк Тайсон стал вегетарианцем в 2010 году и с тех пор потерял 45 кг веса. «Став вегетарианцем, я имею возможность вести здоровый образ жизни.

Я имел пристрастие к алкоголю, кокаину, лекарствам. Я практически умирал, моё здоровье подводило. Но теперь всё это в прошлом» - говорит Тайсон.

Алисия Сильверстоун

Алисия - вегетарианец уже больше 15 лет. Прежде, до 21 года, актриса страдала от постоянных оттеков под глазами, лишнего веса, астмы, акне, бессонницы и запоров. Как пишет The New York Times, она всю жизнь любила животных и переход к веганству произошёл окончательно после просмотра нескольких документальных фильмов о пищевой промышленности.

Ашер

Этот певец и танцовщик стал строгим вегетарианцем в 2012 году. Известно, что за пару лет до этого отец музыканта скончался от сердечного приступа, и, как пишут западные СМИ, именно тогда Ашер стал задумываться о своём здоровье и роли еды в жизни.

Хоакин Феникс

Этот актёр уже много лет веган, частый участник кампаний PETA. А всё началось ещё в детстве. Вот что Хоакин рассказывает: «В возрасте 3 лет я побывал на рыбалке вместе с семьёй.

И по сей день это яркое воспоминание. Я помню, как животное борется за жизнь из последних сил. Такая насильственная смерть - это неправильно».

Вуди Харрельсон

Харрельсон с ранних лет не ест мясо, да и другие продукты животного происхождения в его рационе не попадаются. «У меня было акне по всему лицу как следствие непереносимости лактозы. Это я узнал в 24 года, с тех пор и не пью молоко» - говорит актёр. К тому же Харрельсон не просто вегетарианец - он экологически сознательный потребитель.

Он имеет органическую ферму в Мауи, является совладельцем веганского ресторана Sage, а также первого в мире органического пивного паба, который открылся осенью 2012 года. Он отказывается говорить по сотовому телефону, потому что боится воздействия электромагнитных волн и предпочитает ездить энергоэффективных автомобилях.

Расселл Брэнд

После просмотра документальной ленты «Вилки вместо ножей» о пище, которую мы едим, Рассел Брэнд стал строгим вегетарианцем. Как только он объявил о таком шаге, РЕТА включила его в список самых сексуальных веганов 2011 года.

Моррисси

Музыкант - давний веган и защитник прав животных, он проводит агитационные кампании и участвует в разных мероприятиях на эту тему. Одна из последних - акция против традиции употребления индейки в День благодарения в США. Моррисси напомнил, что для этого убивают птиц, причём около 45% из них подвергается страшным пыткам перед смертью.

О вегетарианстве написано немало книг, но споры не прекращаются. Одни предпочитают обед из растительных продуктов, а другие не представляют свой ужин без мяса. Немало рождается также мифов о вреде веганского рациона. Впрочем, каждый решает для себя.

А наша следующая необычная подборка посвящена людям, которые уже определились в своей жизни. Причем, в большинстве своем, это личности, известные во всем мире. Правда, мало кто знает об их образе жизни и привычках в питании. Давайте вместе приоткроем завесу тайны…

1. Леонардо да Винчи

haikudeck

Великий итальянский ученый, художник, архитектор, изобретатель, писатель эпохи Возрождения. Многие его изобретения, которые воплотили современные инженеры, изменили мир: велосипед, летательный аппарат, автомобиль, парашют, прожектор, катапульта, танк, переносные мосты, робот, двухлинзовый телескоп и другие.

Согласно записям в дневниках Леонардо, он не ел мясо с детства: «С юных лет я избегал есть мясо. И я верю, что придет время, когда люди будут относится к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

2. Генри Форд


connery

Знаменитый основатель «Ford Motor Company» и автор 161 патента в США верил, что душа человека проживает бесконечное число жизней. Он придерживался вегетарианства, чтобы подготовиться к следующему воплощению.

Изобретя конвейер, он сравнил его с опытом в прошлых жизнях: «Из жизни в жизнь мы приобретаем новые и новые навыки, перенося достигнутое в очередное тело, что дает возможность прийти к совершенству».

А еще Генри Форд был уверен, что его принципы честности и справедливости помогли ему в сфере индустрии. К слову, нынешний владелец корпорации «Форд», Альфред Форд тоже следует принципам прадеда.

3. Брюс Ли


uznayvse

Легендарный гуру восточных единоборств, блистательный киноактер, режиссер, сценарист и продюсер. Брюс Ли был занесен в книгу рекордов Гиннесса 12 раз!

В одной из британских передач «Big Breakfast» дочь великого мастера боевых искусств, Шэннон Ли, поведала, что ее отец на определенном этапе жизни стал 100% вегетарианцем.

4. Лев Толстой


writervall

Всемирно известный писатель стал вегетарианцем в 50 лет. Он осознанно сделал такой шаг, считая что это поможет ему в нравственном и духовном совершенствовании.

При этом он нередко говорил: «Пока в мире существуют скотобойни, будут и поля битв».

5. Альберт Эйнштейн


medium

Гениальный физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года, Альберт Эйнштейн так формулировал свою точку зрения по этому вопросу: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

6. Шанайя Твейн


hq-wall

Шанайя в переводе с языка древних индейцев означает «идущая своим путем». В свое время альбом «Come on Over» попал в список самых продаваемых. Певица три раза подряд была награждена «бриллиантовыми» альбомами.

Шанайя стала вегетарианкой в 1993 году, ее меню включает бобовые, овощи и фрукты. Даже любимую собаку она приучила есть кашу. Певица очень довольна своим видом и самочувствием: «Я перестала есть мясо, рыбу и яйца. И при этом у меня теперь куда больше энергии, чем раньше».

7. Ричард Гир


vev

Импозантный Ричард Гир искренне следует учению Далай-Ламы. Он очень любит животных и участвует в различных мероприятиях по их защите. По словам актера, он не ест мяса уже более 30 лет.

8. Николай Дроздов


dailyherofor

Известный российский ученый, доктор биологических наук и ведущий телепередачи «В мире животных» с 1977 года. Николай Дроздов — автор свыше 200 научно-популярных статей, различных учебных пособий и книг!

Ученый стал вегетарианцем в 70-х годах. «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище. Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял - могу и без этого обойтись.

От своего гуру я узнал, что среди олимпийских чемпионов много вегетарианцев. А я, как биолог, могу отметить, что орангутанги и гориллы – абсолютные вегетарианцы, но связываться с ними я никому не посоветую».

9. Ума Турман


topnews

Имя голливудской звезды в переводе с санскрита означает «дарующая блаженство». Ума Турман убежденная вегетарианка с 11 лет. И стоит отметить, что у матери троих детей великолепная фигура, а в фильмах она по-прежнему демонстрирует блестящую физическую подготовку.

10. Тоби Магуайр


chelovek-pauk

Знаменитый актер, сыгравший «Человека-паука», является вегетарианцем с 1992 года. У Тоби есть свои правила: он даже может не пригласить в свой дом людей, одетых в кожаную одежду.

11. Пол Маккартни


rock-vector

Пол Маккартни - легенда музыкального мира. Он был не раз включен в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе как самый успешный музыкант и композитор. Помимо всех прочих свершений, Пол - вегетарианец и всемирно известный борец за права животных.

12. Натали Портман


d-nm

Эта талантливая актриса не только завоевала «Оскар», но и получила степень бакалавра по психологии в Гарвардском университете. Натали сказала однажды в интервью, что не ест мяса с 8 лет, после того как стала свидетельницей научных опытов над цыпленком.

13. Леонардо Ди Каприо


joinfo

И Лео? Да-да, великолепный актер Голливуда - активный защитник животных и окружающей среды. Он постоянно организует мероприятия и создает фильмы в поддержку экологии.

В 1998 году Ди Каприо основал экологический фонд. А на его сайте можно найти много советов по здоровому образу жизни и вегетарианству!

14. Брэд Питт


thetoc

Этот голливудский покоритель женских сердец — тоже вегетарианец. Питт, по его словам, приверженец «безубойного питания», он убедился, что вегетарианская диета улучшает деятельность мозга и замедляет процессы старения. При этом для Брэда его рацион – не дань моде, а философия.

Кстати, недавно в Ливерпуле провели исследование: две группы 9-летних детей питались по разному меню (с мясом и без), но одинаково прибавляли в росте и весе.

15. Ким Бейсингер


pollee

Неповторимая красотка, популярнейшая актриса 1980-1990-х годов, обладательница «Оскара». Уже на дворе 2010-е, а Ким по-прежнему в превосходной форме, она дарит зрителям новые роли. Как ей это удается? У этой мудрой и очаровательной женщины есть два небольших секрета - спорт и вегетарианство.

Как-то раз актрисе задали вопрос по поводу вегетарианства, и она ответила: «Если вы способны почувствовать и понять страдание другого существа, вы задумаетесь».

16. Джим Керри


dmcdn

Один из наиболее высокооплачиваемых актеров Голливуда, непревзойденный мастер комедийного и драматического жанра. Пережив на определенном этапе кризис, талантливый актер вновь «на вершине горы». А что касается, вегетарианства, то к этому его привела его блистательная роль в к/ф «Эйс Вентура».

Джим говорит, что строгое вегетарианство ему пришлось по душе. А на церемонии награждения MTV-2009 он высказал (с присущей ему выразительностью) мысль, что тот же свиной грипп мог случиться именно из-за неправильного отношения человека к животным.

17. Деми Мур

kleo

Шикарная брюнетка Деми Мур всегда на высоте, несмотря на взлеты и падения. Будучи мамой троих детей, она поддерживает себя в великолепной форме. На фото выше вы можете видеть, как 52-летняя Деми блистала на CFDA-2015 в Нью-Йорке. Актриса не скрывает: «Вегетарианство - это мой путь к красоте».

Вот такие интересные факты. Мы, конечно, вас ни к чему не призываем, но, пожалуй, месяц-другой «зеленого питания» пойдет любому из нас пользу. К тому же сейчас наступает самое благоприятное время - сезон свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Добрых будней и праздников!

Их девиз: «Молодо и зелено!» 17 знаменитых вегетарианцев — о своём выборе обновлено: Апрель 20, 2019 автором: mila ognevich

Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.

Веганы

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским , то по крайней мере модным трендом.

Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.

По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)

Клинт Иствуд

Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.

Натали Портман

Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».

Почему я стала веганом

Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет

Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.

Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.

Моби

Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.

Лени Кравиц

Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием , которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Скаппи – зеленые яппи

Сначала были хиппи, потом – яппи, а сейчас появилась гремучая помесь первых и вторых – скаппи. Это успешные карьеристы, которые не на шутку озабочены проблемами экологии и делают все возможное, чтобы не причинять вреда нашей планете. Поэтому они носят одежду из натуральных материалов – конопли, сои, переработанной бумаги – и кроссовки из отслуживших свое шин. Ездят на автомобилях с гибридным двигателем, питаются только органическими продуктами , пишут биоручками с чернилами из ягодного сока и даже разговаривают по мобильникам из бамбука и биопластика, подзаряжать которые приходится руками: три минуты покрутил рычажок в корпусе – один раз поговорил. Для детей скаппи покупают многоразовые памперсы , которые можно носить, пока не застираешь до дыр. Экопричуды стоят очень дорого, но скаппи могут их себе позволить. Они работают в крупных корпорациях, много зарабатывают, живут в мегаполисах, путешествуют (по возможности, не на самолете – самолеты уничтожают озоновый слой) и, в целом, ни в чем себе не отказывают, но с одним лишь условием – не навреди планете.Скаппи называют «реформистами общества потребления». Хотя не всем симпатичны их попытки навязать свои идеалы и откупиться (в прямом смысле!) от планетарного гнева. Свои взаимоотношения с природой они строят по принципу «купи-продай». Сэкономил на машине с пониженным выхлопом углекислого газа – перечисли деньги на разработку авто на кукурузном жмыхе. Слетал на море – отстегни несколько долларов на борьбу с авиавыхлопами. И, уж пожалуйста, помоги благотворительным фондам по защите уссурийских тигров, голубых китов, тропических лесов и вообще всем, кто просит о помощи. Скаппи даже договариваются с банком, чтобы деньги с их кредиток автоматически списывались на счета фондов. Уже появились скаппи-корпорации – например Google, где работает гигантская солнечная батарея, а сотрудникам, желающим купить экологичную Toyota Prius, выдается безвозмездная ссуда.Мнение эксперта

По теории нобелевского лауреата Тома Хайека, рост населения экологически опасен до тех пор, пока растет количество одинаковых людей – тех, что хотят и умеют одно и то же. А когда увеличивается число разных людей, отходы одной деятельности становятся сырьем для другой. Согласно этой теории фриганизм – святое дело! И с точки зрения экологии и экономики – это очень перспективное направление. У нас эту экологическую функцию пока выполняют бомжи.

Не просите сказать, что подобные явления – это новые религии. Отличить религию от обычного способа взаимодействия людей можно по степени агрессии. Религии всегда агрессивны! Секта враждебна ко всем, кто не принадлежит к их конфессии. Так что, когда веганы, фриганы и иже с ними начнут громить макдональдсы и убивать мясоедов, эти движения приобретут сильные религиозные черты. В религии отказ от чего-то (от еды, удобств) – это аскеза. Веганы в этом отношении аскеты. Но аскеты и отшельники, по моим наблюдениям, – это чаще всего люди с психическими отклонениями. А вообще увлечение новыми течениями и потребность сбиваться в группы вызваны недостатком общения. По-научному это называется «фрустрация аффилиационной потребности».

На протяжении всей истории многие величайшие философы мира, писатели, ученые, художники, духовные лидеры были приверженцами и ярыми пропагандистами вегетарианства. Эта система питания стала им близкой именно по этическим причинам. Поэтому ими распространялись идея того, что убийство животных негуманно и жестоко.

Известные вегетарианцы и веганы человечества

Вегетарианство имеет древнюю историю, оно уходит корнями глубоко в религиозные учения и практики. Знаменитые последователи вегетарианского питания жили во всех уголках мира от США до России, от Австралии до Канады.

Чарльз Дарвин, биолог

Чарльз Дарвин известен, прежде всего, своей теорией эволюции. Задолго до изобретения этой теории ученый путешествовал много лет, исследуя дикую природу во все мире. Многочисленные исследования заставили Дарвина его сделать вывод о том, что у животных так же имеются в хорошо развитом состоянии чувства, интуиция и эмоции. По словам знаменитого исследователя, любовь ко всем живым существам – самый благородный атрибут человека.

Леонардо да Винчи, итальянский ученый, художник, скульптор

Да Винчи прославился многочисленными достижениями, но мало кто знает, что ученый стал первым вегетарианцем современной западной цивилизации. Он чувствовал, что пусть пройдет ни один год и даже столетие, но убийство животных будет выглядеть так же, как и убийство человека,

Альберт Эйнштейн, ученый, философ

Живший в Германии, Швейцарии и США, Альберт Эйнштейн – великий выдающийся человек в науке, ставший вегетарианцем. Среди его величайших достижений – его теория относительности. Эйнштейн считал, что если все перейдут на растительную пищу, это принесет огромную пользу человечеству. Он утверждал, что даже стремление к такому достижению само по себе является частью освобождения и основой внутренней безопасности.

Махатма Ганди, индийский национальный лидер

Махатма Ганди был величайшим лидером в истории Индии. Ганди рассматривал вегетарианство как нравственную основу человеческого существования, заявив, что не съел бы мясо даже по рекомендации врачей. Для него жизнь ягненка была не менее ценной, чем человеческая жизнь. Для Ганди вегетарианское питание было не просто религиозным принципом, а одержимостью, на которую он потратил много времени и сил. Он написал 5 томов трудов по этому вопросу.

Льюис Гомперц, английский изобретатель

Льюис Гомперц был основателем Британского Общества против жестокого обращения с животными в 1824 году. Он много лет боролся против охоты, поскольку было бесчеловечно преследовать бедное беззащитное существо для простого развлечения, пока оно не истощится от ужаса и усталости.

Франц Кафка, австрийско-чешский писатель

Знаменитый романист из Чехии, чье творчество оказало огромное влияние на западную литературу и искусство. Кафку привлекала вегетарианская диета по соображениям здоровья и этики. Он не верил медицине, считая, что основы здоровья заложены в сыроедении.

Плутарх, древнегреческий историк и биограф

Ученый, благодаря которому современное общество много знает о существовании Древней Греции, был ярым сторонником вегетарианства. Он говорил, что должно быть стыдно смешивать убийство и кровь с благотворными плодами.

Пифагор, греческий философ и математик

Пифагор был влиятельным греком, автором знаменитой теоремы. Хотя многие считают Пифагора и отцом вегетарианства. О его приверженности вегетарианскому питанию мы знаем, благодаря его запискам, дошедшим до нас. Пифагор утверждал, что пока люди убивают животных, они будут убивать друг друга.

Жан-Жак Руссо, французский философ

Этот человек посвятил себя исследованию человеческой личности, личной свободы и эмоционального участия в жизни. Руссо сам был мясоедом, но в своем пособии «Эмиль или о воспитании» заявил, что у детей есть врожденное предпочтение вегетарианским продуктам, что есть доказательство того, что мясо не является естественной пищей для человеческого организма.

Джордж Бернард Шоу, британский драматург и критик

Шоу был одним из самых известных вегетарианцев и большую часть своей жизни придерживался этой системы питания. До этого он считал себя каннибалом, называя мясо «выжженными трупами невинных существ». Шоу был известен своими остроумными и часто резкими заявлениями. Так, ему принадлежат слова: «Животные – мои друзья, а я не ем своих друзей».

Лев Толстой, русский критик и писатель

Великий писатель, автор бессмертных произведений, стал вегетарианцем после посещения скотобойни. Его обращение к вегетарианскому питанию было постепенным, он колебался в течение нескольких лет. Он выразил свои моральные причины в предисловии к книге под названием «Этика ненасилия». Он сказал, что человек, который ест мясную пищу, безжалостно подавляет в себе наивысший духовный потенциал – сочувствие и жалость к таким живым существам, как он сам.

Вегетарианская культура среди знаменитостей современности

Если о вегетарианстве прошлого мы можем судить лишь по воспоминаниям современников и по письменным свидетельствам противников мясной пищи, то среди современных известных людей можно найти много популярных вегетарианцев, которые со своих страниц в социальных сетях, с экранов телевизоров призывают нас отказаться от мясных продуктов. Это мировые знаменитости.

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

«Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».


Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».


Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».


Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье "перековал" мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Любимые блюда : Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».


Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».


Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась "стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.


Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.

Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».

Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.


Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок

Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».

Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.


Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет

Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».

Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.


Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет

Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов - от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».

Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru - салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.


Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей

Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.

Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.

Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто "промыли мозги", регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».


Материал любезно предоставлен www.livingvega.com

Фото Сати: Ната Орешникова, проект «Morning in the city» специально для livingvega.com