Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие яблоки брать для варенья. Зимние и переспелые? «Из каких сортов яблок лучший сок

Яблоки - это очень распространенный фрукт, который в большинстве случаев всегда есть под рукой. Проще всего купить пакет предварительно отсортированных яблок, но чтобы выбрать хорошие фрукты, придется приложить больше усилий. В нашей статье вы узнаете, какие яблоки лучше всего подойдут для выпечки, как проверить свежесть фруктов в магазине, как лучше всего собрать плоды с дерева и как правильно их хранить.

Шаги

Проверьте качество яблок

    Осмотрите фрукт на предмет хорошо заметных пятен. Яблоко уже испорчено, если на его поверхности явно видны подгнившие, темно-коричневые или очень мягкие на ощупь пятна. Небольшие пятнышки или блеклая поверхность совсем не означают, что яблоко плохое. Пятна - это естественная особенность спелых фруктов, в отличие от следов после удара и гнилых участков.

    • Аккуратно протрите место с подозрительным пятном, и убедитесь в том, что это действительно гниль, а не грязь. Следы от удара могут быть маленькими и неглубокими, так что срезать их ножом не представляет труда.
    • Если же на яблоке большая вмятина или мягкое пятно, то, скорее всего, оно подгнившее не только на поверхности. Такие фрукты с глубокими подозрительными пятнами лучше не брать.
  1. Ищите порезы на яблоке. Помимо пятен, на поверхности яблок остаются небольшие рубцы во время сбора и транспортировки. Из-за этого часть мякоти фрукта темнеет. Плоды с большим количеством рубцов лучше не покупать, так как большая часть такого фрукта уже испорчена.

    • Очень маленький разрез не будет проблемой. Просто проверьте, чтобы фрукт не был поврежден со всех сторон.
  2. Обратите внимание на цвет фрукта. Как правило, спелые яблоки имеют красный или слегка оранжевый цвет. Сорта Гренни Смит и Голден Делишес зеленые и желтые соответственно, но в остальных случаях яблоки зеленого цвета будут недостаточно спелыми. Старайтесь выбирать фрукты насыщенного красного цвета.

    • Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного света, поэтому они гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
    • Плоды редко бывают однотонными, но если одна половина яблока все еще зеленая (а остальная часть красная), то оно созрело неравномерно, поэтому не стоит его покупать.
  3. Проверьте, насколько яблоко твердое. Возьмите плод большим и указательным пальцами. Аккуратно сожмите. Не сдавливайте слишком сильно, иначе можно повредить его. Плод хороший, если вы аккуратно сжимаете яблоко, и оно не расплющивается при этом. Фрукт должен быть твердым на ощупь, когда вы надавливаете в нескольких точках с разных сторон.

  4. Ищите неприятный запах. Если фрукт испорчен, чаще всего это можно понять по запаху. Испорченное яблоко обычно плохо пахнет. Хорошее яблоко вкусно пахнет, в то время как гнилое источает неприятный аромат.

    • Хотя это и не всегда так, но именно запах является одним из ключевых факторов качества продукции.
    1. Определитесь, что вы будете делать с яблоком. Для употребления в сыром виде и в выпечке необходимо брать разные сорта. Блюдо не получится, если вы планируете испечь яблочный пирог, но купили яблоки, которые для этого не подходят. Если заранее определиться с тем, для чего будут использованы эти фрукты, то можно принять обоснованное решение при выборе сорта яблок.

      • Сорта Фуджи, Голд раш, и Ред Делишес лучше всего подходят для салатов, так как не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок.
      • Мекинтош, Спиголд (дочерний сорт Голден Делишес) и Кортланд рекомендуют использовать для яблочного масла, так как они сохраняют свой аромат и хорошо сочетаются с применяемыми специями.
      • Чтобы приготовить яблочный соус, используйте сорта Мекинтош, Кортланд и Елоу Делишес. Можно не чистить кожуру яблок красного цвета, если хотите придать ему розовый оттенок.
    2. Прочтите описание каждого сорта. Это поможет понять, какие сорта яблок лучше использовать при приготовлении определенных блюд. Так будет проще выбирать яблоки в соответствии с личными предпочтениями, ведь некоторые люди любят сладкие фрукты, а другие предпочитают кислые. Одни сорта яблок более хрустящие, в то время как другие мягче.

      • К примеру, сорт Ред Делишес традиционно используют в качестве перекуса, но не для соусов или выпечки. С другой стороны Голден Делишес отлично подходит для пирогов и выпечки, а также употребления в свежем виде.
      • К сладким сортам яблок относятся Амброзия, Хани Крисп и Фуджи. Сорта Гренни Смит и Джаз более терпкие.
    3. В сезонный период отправляйтесь за яблоками в фруктовый сад. Хотя проще всего купить яблоки в магазине, однако в саду вы однозначно найдете самые свежие фрукты. Если есть такая возможность, то лучше брать яблоки прямо из сада, ведь именно здесь вы гарантированно получите плоды, которые не хранились неделями или месяцами на складе, как это обычно происходит в магазинах.

      • Узнайте с помощью интернета, есть ли фруктовый сад неподалеку от вас и спланируйте поездку. Обычную поездку можно превратить в интересное мероприятие для всей семьи.
    4. Ищите органические яблоки или выращенные местными фермерами. Производители яблок обычно применяют большое количество пестицидов, чтобы уберечь деревья от вредителей. В таких яблоках содержится огромное количество химии, в отличие от органических фруктов, которые намного полезнее.

      • Можно приобрести отличные фрукты на фермерских рынках. Ищите выращенные в небольших садах, а значит здоровые и полезные яблоки.
      • Шансы найти свежие фрукты возрастают, если покупать их у местных фермеров, так как такие яблоки не нужно везти издалека.

Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов. Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок?

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка» , последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки» . Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» - ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки» , в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого» , полежав несколько дней, становятся «ватными» - сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса» , а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Ключевые слова фруктыяблокивыпечкакомпотшарлоткарецептысезонные продуктыкак выбиратькомпот из яблокваренье из яблокваренье

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять мифов о яйцах

Нужно ли мыть куриные яйца? Сколько должно весить яйцо, и желток какого цвета полезнее? Человечество …

Откровенный разговор с Янником Аллено: почему парижский шеф не боится быть немодным

И рыба, и мясо: 5 рецептов барбекю и шашлыков от шефов московских ресторанов

Веселый выезд за город на шашлыки - один из приятных бонусов теплого сезона. Даже если вы не большой …

5 замечательных десертов с ягодами

Малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина любимы нами так, что оторваться от них …

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Молодая капуста - недорогой, но очень правильный продукт, из которого можно соорудить множество …

Громкая музыка в ресторанах заставляет нас больше есть

Американские ученые выяснили - чем громче музыка, тем больше хочется жирной пищи.

Тренды-2018: космическая глазурь, красный шоколад и кукурузное молоко

Самые актуальные кулинарные тенденции лета

Эти освежающие, бодрящие питательные и очень полезные коктейли-смузи могут заменить полноценный завтрак взрослым и детям

Как приготовить цыпленка табака

Знаете ли вы, как приготовить цыпленка табака: ароматного, сочного, с хрустящей корочкой и …

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье - пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке - рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму - как варить, как закатывать?

Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Яблочное повидло - пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.7 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее обрезанные от примятостей яблоки вместе кожицей нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 15–20 минут, пока они начнут превращаться в пюре.
  3. Слегка остывшую массу протрите через сито пару раз, пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Введите сахар и при регулярном помешивании варите еще около 20 минут на очень малом огне.
  5. Дождитесь, пока готовое повидло полностью остынет, и расфасуйте его в подходящую стеклянную тару.

Яблочный джем - рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с корицей

Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.

  • Яблоки – 400 г;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Клюква – 125 г;
  • Сок яблочный 200 мл;
  • Сок лимонный – 15 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.;
  • Сок свежего имбиря – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, сок лимона, имбиря и яблока (можно использовать сидр). Положите коричные палочки. Вскипятите жидкость на сильном огне.
  2. Бросьте в нее клюкву, а как только ягоды начнут лопаться, добавьте нарезанные кусочками яблоки, сахар и апельсиновую цедру.
  3. Периодически мешая, варите варенье около полутора часов на слабом огне.
  4. Когда яблоки хорошо размякнут, а сироп загустеет, достаньте палочки корицы, а готовое варенье разлейте в банки.

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  3. Отцедите жидкость, яблочные кубики переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Лимон вместе с кожурой нарежьте крупными кусочками, добавьте к яблокам. С краюшку вложите лавровые листочки и, не перемешивая, поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  5. В это время измельчите орешки, чтобы получились небольшие кусочки.
  6. После закипания яблочной массы, убавьте огонь и варите около 10 минут. Достаньте лаврушку и лимоны, а орешки наоборот добавьте.
  7. Легко перемешайте и варите до прозрачности яблок и уваривания сиропа. За пару минут до окончания добавьте перец.
  8. Остудите немного, уберите перец и разложите в банки.


Многие полезные овощи и фрукты перерабатывают для долгого хранения. Не исключение и яблоки. Хорошее яблочное варенье лучше готовить из кисло-сладких сортов.

Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов. Средний химический состав: воды - 84 %, белка - 0,4 %, сахара - 8-15 %, яблочной кислоты - 0,50 %, таниновых веществ - 0,10 %, золы - 0,50 %.

Яблоки весьма разнообразны по своему составу, в частности, по содержанию в них витаминов и минеральных веществ. Содержание последних в яблоках невелико, но при употреблении яблок в больших количествах они могут обогащать рационы этими веществами. Кроме употребления яблок в свежем виде, яблоки очень полезны, приготовленные в виде компота, пюре, мармелада и т. д.

Яблоки можно сохранить свежими или сушеными в зимнее время. Яблоки сохраняются свежими очень долго, если они не имеют порезов, вмятин, которые способствуют гниению. В сухом, хорошо проветриваемом погребе яблоки выкладывают на деревянных полках плодоножками вниз, так чтобы яблоки не касались друг друга. Через 3-4 дня плоды необходимо пересматривать и удалять те из них, которые начали загнивать.

Яблоки сохраняются очень хорошо, если каждое из них тщательно завернуть в тонкую бумагу и положить в ящик с древесными стружками или соломой. Этот способ хранения является самым эффективным и дает хорошие результаты.

Яблочное варенье
Сортов яблок существует очень много в каждой местности. Плоды разных сортов часто сильно отличаются друг от друга и не из всех сортов можно получить хорошее варенье. Наиболее подходят для варки варенья следующие сорта: Антоновка, Анис, Бельфлер-китайка, Коричное, Пепин шафранный, пармен зимний золотой, Ренет Симиренко и другие. Если сорт не известен или не испытан, сначала рекомендуется из него сварить немного варенья (одну-две банки) для проверки.

Отобранные яблоки моют, очищают от кожицы и с помощью заостренной металлической трубки удаляют сердцевину с семенами. Затем плоды разрезают на дольки толщиной около 2 см. Если яблоки небольшие, их можно разрезать на четвертинки или на половинки.

Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их следует сразу же бланшировать в кипящей воде в течение 3-8 минут. После бланшировки плоды охлаждают водой, так как они могут слишком развариться.

Вода, в которой бланшировались яблоки, содержит перешедшие в нее ценные пищевые вещества (сахар кислоты и другие), поэтому ее используют для варки сиропа. Так как не всегда бланшировка производится сразу после резки, а темнеют яблоки очень бьстро, нарезанные яблоки следует сразу же погружать в кастрюлю с подсоленной водой (10-20 г соли на 1 л воды). В такой воде можно хранить нарезанные яблоки не более 1 часа.

Некоторые сорта яблок, например Антоновка, имеют рыхлую мякоть. При варке варенья из таких яблок нарезанные дольки для уплотнения мякоти перед бланшировкой выдерживают в течение 5 минут в насыщенном растворе питьевой соды. Охлаждённые кусочки яблок после бланшировки проверяют и отделяют все переваренные, а нормальные (т. е. потерявшие упругость, но не расползающиеся) откладывают на варку.

На 1 кг подготовленных яблок - 1,2-1,3 кг сахара. Вначале берут половину этого количества (600-700 г) и добавляют к нему 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования яблок.

Если яблок больше, то количество сахара и воды соответственно увеличивают. Горячим сиропом заливают яблочные дольки и выдерживают в течение 3-4 часов.

Затем кастрюлю или таз с плодами и сиропом доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5-7 минут, снова охлаждают и выдерживают 6-8 часов. Вторая варка также продолжается 5-7 минут (начиная с момента закипания).

Во время выстойки после второй варки к яблокам добавляют сироп, приготовленный из оставшейся части сахара. Для второй заливки сироп готовят несколько крепче (на 600 г сахара 1 стакан воды). Все операции повторяют еще один или два раза. Такая многократная варка позволяет получить даже из сравнительно легко разваривающихся сортов яблок варенье хорошего качества, с красивыми полупрозрачными кусочками плодов, не сморщенными и без избыточного количества сиропа.

Если яблоки не кислые, рекомендуется во время варки добавить в сироп немного лимонной или виннокаменной кислоты. Это не только улучшает вкус варенья, но и предохраняет его от засахаривания. Кроме того, для улучшения аромата варенья перед концом последней варки добавляют немного ванили или ванилина, а для улучшения цвета - немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других ярко окрашенных плодов и ягод.

Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше, как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

Яблочное варенье с ромом

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2 1/4 стакана
  • Лимон средний - 1/2 шт.
  • Ром или коньяк - 50 мл

Яблоки очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. В кастрюльке растворите полстакана сахара в половине стакана воды и варите до пожелтения сахара. Снимите с огня, введите яблоки и перемешайте.

Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варите 40 минут после закипания. Перед тем как снять с огня, влейте ром и перемещайте. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Яблочно-лимонное варенье

  • Яблоки - 700 г
  • Лимон - 2 шт.
  • Вода - 1/2 стакана
  • Сахар -3 стакана
  • Мята свежая - 3 веточки

Лимоны порежьте на дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на 8 часов. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне до размягчения. Яблоки очистите от сердцевин, нарежьте тонкими дольками. Соедините с лимонами и жидкостью, в которой они варились.

Добавьте сахар и веточки мяты. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите 30 минут до загустения. Выньте веточки мяты, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из яблок

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Натрите на терке, залейте водой, засыпьте сахаром и лимонной кислотой.

Доведите джем до кипения, изредка помешивая. Варите на медленном огне в течение 40 минут. Разложите по банкам и укупорьте.

Яблочное повидло
Выбираем зрелые сладкие яблоки, перемываем, удаляем черенки, нарезаем кусочками и варим в небольшом количестве воды, непрерывно размешивая, чтобы не подгорели.

Как только яблоки размякнут, процеживаем и протираем через марлю. Полученную массу варим на сильном огне до сгущения.

Яблочное повидло с карамелью

  • 2,3 яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1 кг сахарного песка

Яблоки очистить, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину, с семенами и нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.

Затем сделать из массы пюре. Высыпать в кастрюлю 300 г сахара, залить 50 мл воды и варить, помешивая, пока не получится светло-коричневая карамель.

Добавить её вместе с оставшимся сахаром в пюре, довести до кипения и варить при постоянном помешивании на сильном огне 5 минут. Сразу же разлить повидло в подготовленные банки, хорошо закрыть крышками и поставить вверх дном на 5 минут.

Приятного аппетита!

В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.

Я уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Варенье из яблок с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок - пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды - клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием - Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Характеристики яблок:

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги - вишневого цвета. Форма листьев - яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску - в холодный год, а если было солнечное лето - ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую - к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке - делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника - до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Какие яблони посадить "на консервацию"

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

Сортовые качества:

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка - это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Итог

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд - по вашему желанию.

Яблочное варенье - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) - такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться - высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов - чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье - замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов. Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок?

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка» , последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки» . Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки» , в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого» , полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса» , а также переспевшие, в компоте могут развариться.